Груша Бере Жиффар: описание сорта, характеристики, фото и отзывы


История создания сорта

Данный сорт пошел из Западной Европы, по большей мере он является результатом работы специалистов из Франции. Растение было выведено в 1810 году селекционером по имени Николя Жиффар. Он получил эту грушу посредством случайного отбора сеянца, и результаты сразу были оценены огородниками.

Груша Бере Жиффар - описание плодов

Бере зимняя Мичурина

Сорт груши Бере зимняя Мичурина — это результат селекционной работы знаменитого советского ученого. Появилась она в начале прошлого века и сейчас несколько утратила популярность. Иван Владимирович скрестил дикую уссурийскую грушу с Бере Ройялем, чтобы получить поздний зимостойкий сорт. Это ему удалось, и в средней полосе России Бере зимнюю выращивали довольно успешно.

Успела она принести пользу и генетикам — на ее основе выведено несколько десятков сортов с поздним плодоношением и хорошей лежкостью. Однако она имеет много недостатков: плоды мелкие и терпкие, а деревья поздно вступают в плодоношение. Поэтому сейчас этот сорт несколько потеснили новые формы.

Основные характеристики

Дерево груши Бере Жиффар вырастает приблизительно до 5 метров и имеет редкую крону в форме шара. Относится к летним разновидностям. Веточки тонкие и имеют шероховатую кору. Листва имеет светлый зеленый цвет, форму эллипса. По краям листья волнистые.

Сначала дерево растет очень быстро, но постепенно этот процесс замедляется.

Цветки белые, довольно большие, а лепестки круглые. Садоводы отмечают приятный аромат, возникающий во время цветения. Сроки цветения ранние. Почки очень уязвимы к холодам, нередко страдают в период весеннего перепада температур.

Если говорить о морозостойкости, то она на среднем уровне. Рекомендуется организовать укрытие на зиму. Стоит отметить, что с возрастом способность переносить холода улучшается.

Продолжительность жизни растения средняя – порядка полувека или чуть больше. Но чем старше дерево, тем хуже оно плодоносит.

У культуры есть большие перспективы в селекции, его использовали для разведения таких видов, как груша Нектарная и Раняя Сергеева.

Проблемы при выращивании груши

Груша Бере Жиффар: фото сорта

Так как груша Бере Жиффар выведена давненько, при её культивировании могут произойти следующие трудности.

Рост замедлился или полностью прекратился. Это может случиться из-за того, что растению не хватает воды и минералов, по большей части азота в грунте. Если соблюдать режим поливок и внесения удобрений, то данная затруднительная ситуация не возникнет.

Система корней переохладилась – это приведет к тому, что снизится продуктивность, также молоденькие деревца могут погибнуть. Для предотвращения этой ситуации нужно сделать укрытие груши до того, как наступят сильные морозы.

Хоть груша Бере Жиффар и имеет иммунитет к заболеваниям, но его может поразить монилиоз (плодовая гниль). На фруктах происходит образование пятнышек бурой окраски, которые быстрыми темпами увеличиваются в размере, наблюдается размягчение внутреннего содержимого и кожицы, на поверхности пятнышек формируется налет бело-серой расцветки, он располагается кругами.

Опасно это заболевание тем, что оно может перейти на побеги. Во избежание этого вовремя удаляются пораженные груши, проводится опрыскивание растения «Фитоспорином» (следовать инструкции).

Описание плодов

Размеры плодов несколько ниже среднего. Груши имеют массу до 100 грамм, а форма у них типичная для данной культуры. Кожица очень нежная, не слишком толстая, зеленоватая. Когда плод вызревает, оттенок меняется на зелено-желтый. Если на какую-то сторону падает солнце, то там груша приобретает привлекательный румянец. По всему периметру можно отметить точки светло-коричневого цвета.

Плодоножка чаще всего длинная, хотя есть экземпляры и с короткой. Есть раструб у верхушки. Блюдце маленькое и порой покрыто буграми.

Мякоть груши сорта Бере Жиффар белая, приятная по структуре и буквально тает во рту. Дегустаторы отмечают сочность и кисло-сладкие ноты во вкусе.

Дегустационная оценка плодов составляет 4,6 баллов.

Содержание сухих растворимых веществ на уровне 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100 г.

Сами плоды завязываются пучками, содержащими 2-6 особей. Вплоть до вызревания они плотно удерживаются на ветке, причем окончательного созревания достигают вместе. Снятые с дерева плоды хранятся очень плохо, портятся примерно через неделю. Складывать их рекомендуется в хорошо проветриваемые ящики из дерева.

На долгое хранение выбирают лишь тот урожай, который выглядит целым и не имеет никаких дефектов. Съесть или отправить грушу на переработку требуется как можно скорее.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды Бере Жиффар созревают уже во второй половине июля, но полноценная уборка урожая производится в начале сентября. Собранные плоды хранят в прохладном месте в хорошо вентилируемых деревянных ящиках.

Для длительного хранения нужно отбирать только целые, неповреждённые экземпляры. Однако, не стоит забывать, что груши данного сорта портятся довольно быстро, поэтому их чаще применяют для употребления в свежем виде или для консервации.

Знаете ли вы? Грушу именуют «женский плод», это связано не только с формой, напоминающей очертания женской фигуры, но и с наличием в составе фрукта большого количества фолиевой кислоты, необходимой для благополучного вынашивания беременности.

Деревья-опылители

Если хочется получить хороший урожай со своей груши Бере Жиффар, то потребуется высадить рядом с ней опылители. В их роли можно использовать следующие сорта:

  • Бергамот Эсперн;
  • Вильямс;
  • Бере Дюрандо;
  • Любимица Клаппа;
  • Говерла;
  • Конференция.

Бергамот Эсперн

Вильямс

Бере Дюрандо

Любимица Клаппа

Говерла

Конференция

Полезные рекомендации опытных садоводов

Чтобы сорт Бере Жиффар порадовал богатым урожаем, достаточно помнить о нескольких простых правилах:

  • тщательно выбирать саженцы, предпочтительно 2-летнего возраста;
  • обеспечивать наличие благоприятных соседей-опылителей из списка рекомендованных;
  • соблюдать правила ухода за деревьями: полив, подкормка, обрезка, утепление согласно календарю;
  • умеренно применять органические удобрения, особенно в осенне-зимний период.

Итак, рассмотрев сорт груши Бере Жиффар, можно сделать вывод о том, что популярность его вызвана в основном прекрасными вкусовыми качествами плодов. Вид имеет ряд недостатков, которые, однако, компенсируются устойчивостью сорта к болезнями и неприхотливостью в уходе. При соблюдении агротехники можно добиться стойкого увеличения урожайности сада.

Урожайность

Часть садоводов считает урожайность не самой сильной чертой этого растения. Нужно сказать, что плодоношение будет умеренным или бедным лишь на первых годах жизни культуры, а затем этот показатель начнет стремиться к повышению. Приблизительно спустя 15 лет после высадки дерева можно получить с гектара до 80 центнеров урожая (около 100 килограмм с дерева).

Давать урожай Бере Жиффар начинает лишь с 6-7 лет.

Первый урожай культура начинает завязывать уже во второй половине июля, однако сбор начинают лишь к сентябрю.

Описание и характеристики сорта

Груша Бере Жиффар была получена из случайного, неизвестного, сеянца в 1810 году во Франции и уже совсем скоро получила широкое распространение. Данная разновидность использовалась для выведения множества современных сортов. Растение представляет собой высокое (около 5 метров) дерево с шаровидной кроной. Листва светло-зелёная, эллиптической формы с волнистыми краями. Цветки белого цвета, крупные с круглыми лепестками.

Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм. Кожура тонкая, обычно светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком, нередко с солнечной стороны плоды приобретают бледно-красный румянец. Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус.

Достоинства и недостатки

  • Данный сорт привлекателен для дачников своими достоинствами:
  • нежная мякоть, обладающая десертным вкусом;
  • ранняя спелость, первые плоды созревают уже во второй половине июля.
  • Поскольку Бере Жиффар появился очень давно, то, по сравнению с вновь выведенными сортами, он имеет очевидные недостатки:
  • слабая морозостойкость;
  • требовательность к плодородности почвы;
  • высокорослость дерева;
  • небольшие размеры плодов, плохая лёжкость и транспортабельность (собранные фрукты хранятся максимум неделю).

Опылители

Груша Бере Жиффар является частично самоплодным сортом, поэтому, чтобы получить богатый урожай с дерева, необходимо обеспечить благоприятное соседство с опылителями. В большей степени на эту роль подходят груши сортов Бергамот Эсперен, Вильямс, Бере Дюрандо и Конференция.

Урожайность

Некоторые садоводы относят уровень урожайности сорта к его недостаткам. Однако следует отметить, что дерево плодоносит умеренно только в самом начале своего роста, в дальнейшем, ежегодно можно наблюдать увеличение урожая. Таким образом, уже через 12-15 лет 1 гектар грушевого сада способен обеспечить урожай объёмом около 80 центнеров.

Важно! Стоит помнит, что плодоносить груша Бере Жиффар начинает только по достижении саженцами 6-7-летнего возраста.

Болезни и вредители

Чаще всего груши Бере страдают от грибков. Хотя Жиффар показывает значительно большую стойкость к этой проблеме в сравнении с другими представителями разновидности, она нуждается в профилактике как от грибка, так от парши и паразитов (например, монилия фруктовая). В борьбе с такими проблемами помогут следующие советы:

  1. Требуется постоянно проводить осмотр, сразу подмечая проявления заболеваний или деятельности паразитов.
  2. Очень важны профилактические опрыскивания. Первое начинают до открытия почек, второй – в процессе цветения растения, третье – за пару недель до уборки урожая.
  3. Если при осмотре были отмечены травмированные места, их нужно как можно быстрее подчистить. Срезанный материал сразу же утилизируется посредством сжигания.
  4. Когда осенью опадет листва, просто так оставлять ее лежать нельзя. Правильнее всего будет закопать ее, чтобы не позволить размножаться паразитам.
  5. Непосредственно после опадания листьев желательно обработать грушу побелкой, внеся в нее фунгициды.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой растения стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. Это позволит определиться с тем, стоит ли приобретать саженцы для своего садового участка.

Достоинства сорта

  1. Не самый плохой иммунитет к болезням и вредителям относительно других представителей сорта.
  2. Сочная и нежная мякоть, имеющая невероятно приятный вкус и аромат.
  3. Вызревают плоды рано, собрать их можно уже ближе к концу июля.
  4. В принципе, дерево неприхотливо к уходу.
  5. Со временем количество урожая, получаемого с растения, увеличивается.
  6. Морозостойкость увеличивается с годами.

Недостатки сорта

  1. Дерево довольно высокое, что может осложнять уход за ним.
  2. Вначале растение крайне боится заморозков, если не укрывать молодой саженец, то есть риск потерять его.
  3. Груша придирчива к показателям плодородности грунта.
  4. Вначале урожай будет весьма скудным.
  5. Плоды маленькие, их нельзя долго хранить, а еще они не пригодны к длительной транспортировке. Собранный урожай желательно съедать сразу же или отправлять на переработку.

Груша. Полезные свойства

Плоды груши содержат

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу,
  • витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С,
  • фолиевую кислоту,
  • катехины,
  • азотистые вещества и пектины,
  • макроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: бор, йод, кобальт, марганец, фтор;
  • дубильные вещества и клетчатку.

Стоит иметь в виду, что количество витаминов и минеральных солей, содержащихся в кожице груши, почти в два раза превышает их содержание в самой мякоти. В листьях груши содержатся гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды; в стеблях и корнях — антоцианы; а в коре молодых деревьев — таниды.

Посадка

Чтобы получить растение, радующее вкусным урожаем, его нужно посадить, придерживаясь всех правил. Они не такие уж и сложные.

Выбор саженца

Для посадки специалисты советуют выбирать молодые растения возрастом не более двух лет. Именно двухлетние растения приживаются лучше всего и отличаются хорошим иммунитетом.

Правильнее всего будет купить материалы для посадки в специальных питомниках или магазинах, так как любители могут реализовывать молодняк, зараженный болезнями или паразитами. Самый лучший выбор – двухлетняя груша на айвовом подвое.

Подготовка места для размещения саженца

Рассматриваемая культура очень придирчива к почве, больше всего он любит плодородные и рыхлые земли. После подбора оптимального места, его требуется перекопать как можно глубже, а потом добавить подкормок для улучшения показателей плодородности. Что касается кислотности – лучший показатель равен 5,6-6 pH.

Место для посадки груши Бере Жиффар должно находиться с солнечной стороны участка, поскольку молодые особи плохо приживаются, если земля слишком мокрая.

Схема посадки

Обычный вариант размещения груш – это схема 3х3. Но известно, что Бере Жиффар отличается высокими деревьями и раскидистой кроной, поэтому деревья целесообразно располагать на расстоянии 4 метров друг от друга. Междурядье – как минимум 5 метров.

Рекомендации по посадке

На дне ямы размещают слой дренажа, толщина которого должна быть выдержана на уровне 10 сантиметров, после чего присыпают слоем садового грунта вперемешку с перегноем. В лунку погружают молодую особь, бережно расправляя корни, чтобы они распределились по диаметру ямы. Около саженца размещают кол, к которому и подвязывают грушу. Присыпают особь остатками почвы, чуть утрамбовывают и заливают 20 литрами воды.

Посадка груши: 1. неправильная 2. правильная

Особенности выращивания

Дерево относится к нетребовательным растениям в отношении состава почвы. Но, все же рекомендуется высаживать саженцы в плодородную и рыхлую почву. Уровень влажности предпочтителен средний. Молодому растению потребуется обрезка для большего разрастания кроны.

Выбор места

Если вы посадите грушу на участке с повышенной влажностью, а также в болотистой местности, то уровень урожайности резко может упасть. Также, необходимо учитывать, что в первые годы растение очень активно идет в рост, поэтому позаботьтесь о достаточно просторном месте.

Посадку лучше всего начинать в апреле, но до того момента, когда начнут набухать почки

Возможно посадить саженцы и осенью, в октябре, когда опадут листья. Выбору места для роста дерева необходимо уделить особое внимание. Не должно быть сквозняков, но обязателен простор для пышной кроны в будущем

Деревце должно расти под солнцем. Пересадок груша не любит. Растениеводы рекомендуют запад или юго — запад сада для посадки. Несмотря на любовь сорта к влажной почве, пролегание подземных грунтовых вод не должно располагаться слишком близко к поверхности почвы — минимум 2 метра.

Состав почвы

Чтобы добавить грунту рыхлости и воздушности, необходимо при посадке добавить до 10 частей речного песка. Земля будет дышать, а кислород свободно проникать в корневую систему.

Перед тем, как посадить саженец, почву нужно хорошо перекопать и обязательно добавить торф и перегной. Это позволит молодому дереву адаптироваться и прижиться. Главное, чтобы ему хватило питательных веществ.

Особенности посадки

  • Крона у дерева довольно раскидистая, поэтому нужно делать расстояние между посадочными ямами не меньше 3 — 4 м. Так вы обеспечите необходимую площадь для свободного роста деревьев.
  • Глубина лунки должна быть не меньше метра, а диаметр 70 — 80 см, чтобы корни растения свободно могли уместиться.
  • Посередине лунки на дне сделайте небольшую насыпь для корня, который аккуратно расправьте. Рядом рекомендуется вбить деревянный колышек, к которому привязать саженец. Такая процедура убережет деревце от повреждения во время сильного ветра.
  • Постепенно засыпайте землю и немного утрамбовывайте, чтобы не оставалось пустот в корнях. Затем полейте растение ведром воды комнатной температуры. Далее продолжайте досыпать почву. Сверху замульчируйте околоствольный круг, чтобы влага как можно дольше оставалась в грунте.

Уход

Уход за грушей после посадки не предполагает ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • постоянные поливы, особенно это актуально для засухи (хотя бы дважды в месяц);
  • рыхление приствольного круга;
  • использование мульчи;
  • избавление от сорных культур;
  • своевременное внесение удобрений;
  • осуществление формирующих и санитарных обрезок;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • подготовка груши к зимовке.

Подготовка к зиме

Растения необходимо укрывать на зиму. Для этого подходит солома, обвязка пленкой или бумагой. А еще почву целесообразно промульчировать соломой или опилками.

Подкормки

При подкормках растения нужно знать меру. Азот вносят с весны и в течение всего времени вегетации – во время завязывания почек и цветков, после сброса цветков в июне и в июле по разу.

Аммиачная селитра

Суперфосфат

Обычно для удобрения используют аммиачную селитру из расчета 30 грамм на ведро воды. Приготовленной смеси хватит на два дерева. В осенний период культура нуждается в калийных подкормках – к примеру, суперфосфат из расчета 30 грамм на ведро воды. Вносят эту подкормку после осенней перекопки и полива.

Обрезка

Так как дерево данного сорта отличается быстрым ростом в начале своей жизни, обрезка обязательна. Ей занимаются, когда саженец достигнет возраста 2 лет.

Чтобы правильно сформировать крону, требуется выделить 4-5 равных веток, находящихся симметрично, после чего удаляют с них четверть. Основной ствол не трогают, а другие ветки убирают. Повторяют обрезку каждый год, убирая нижние ветки и травмированные побеги.

Бере Жиффар

Сорт груши Бере Жиффар среднего роста, с шаровидной кроной. Кора на стволе имеет склонность к шелушению, поэтому данный факт не должен беспокоить садоводов. Саженцы готовы к плодоношению только на 6-7 год.

Груши — небольшие и достигают веса примерно 80-90 грамм. Кожура зеленого цвета, которая в процессе созревания приобретает желтый оттенок и хорошо заметный румянец. Характеристика мякоти: белая по цвету, сочная и кисловато-сладкая на вкус, ведь сахар составляет чуть выше, чем 8%.

Примечание

К плюсам Бере Жиффар можно отнести отличные вкусовые качества фруктов. К минусам относят низкую морозоустойчивость и маленькие размеры плодов.

Отзывы

Наташа, Москва: Мы давно выращиваем грушу данного сорта. Сначала были разочарованы ее малым плодоношением, но потом она начала радовать нас большим и стабильным урожаем. В уходе дерево неприхотливо, только приходится утеплять его на зиму. Сами груши очень сочные и вкусные.

Олег, Волжский: Обожаю сорт Бере Жиффар. Много плодов, все они очень сладкие, особенно их любят мои внуки. Огорчает только то, что сроки хранения очень короткие. Всей семьей с урожаем не справляемся, приходится раздавать по знакомым.

Валерия, Подольск: Эту грушу посадила в нашем саду еще моя бабушка. С юных лет помню приятный вкус плодов, всегда уплетала за обе щеки. На данный момент дерево уже очень старое, явно доживает последние годы, количество урожая конкретно уменьшилось. Но я уже закупила несколько саженцев и планирую посадить их на своем участке – слишком уж понравился мне этот сорт.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома

Зимние сорта можно успешно хранить дома. Подготовка к ее хранению начинается со сбора урожая. С дерева собирают недозревшие плоды. Они поспеют во время хранения. Отбирают только целые груши. С дерева их снимают руками.

Стряхивать на землю недопустимо, так как битый плод не хранится. При повреждении он начинает портиться, что приводит к загниванию остальной заготовки.

Хранилище должно иметь определенный режим температуры и влажности. Большая концентрация влаги при высокой температуре приводит к гниению. Чрезмерная сухость при низкой температуре влечет потерю влаги плодом, и он сморщивается. Оптимальной для груши температурой хранения считают 0 градусов. Относительная влажность – 85%.

Хранилище также следует заблаговременно подготовить. Подготовка включает:

  • чистку;
  • дезинфекцию;
  • проветривание.

Под чисткой подразумевается не только уборка мусора. На стенах, на полу не должно быть плесени, сырости.

Для дезинфекции стены домашнего хранилища белят щелочным раствором. Есть еще одни способ, это окуривание помещения серой. Однако из-за вредности ее паров такой метод применяется редко.

Проветривание осуществляют любым доступным способом:

  • с помощью вентилятора,
  • созданием сквозняка.

Для длительного хранения необходимо полное отсутствие света.

Емкости для благополучного хранения плодов также должны быть для этого приспособлены. Высыпать их на пол нельзя. Это приводит к загниванию фруктов. Лучше всего их размещать в ящиках, в которых есть отверстия для проветривания содержимого.

Груши раскладывают слоями, пересыпая стружкой, соломой. Каждую из них укладывают вверх хвостиком. Размещать рядом другие овощи и фрукты не рекомендуется, чтобы избежать влияния на ее вкусовые качества и другие свойства.

В процессе срока хранения фрукты периодически перебирают, сортируют. Плод, имеющий даже начальные признаки загнивания, удаляют.

Груша хороша в любом виде. Если дома сохранить ее в свежем виде нет возможности, ее сушат, консервируют, делают из нее джемы.

Правильный уход, рациональное использование удобрений и своевременная защита от вредителей позволяют получать хороший урожай даже в небольшом саду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: