Сорт груши Бере: описание и характеристики, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото


Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Описание сорта груши Бере

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Посадка

Груши Бере предпочитают плодородную почву и хорошо освещенные участки. Соблюдение этих условий и правильная технология посадки являются основой для здорового роста и развития дерева. Больше подробной информации по данному вопросу, можно найти при переходе по указанным ниже ссылкам.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Бере Летняя

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Доильный аппарат Доюшка
  • Калифорнийский перепел
  • Сколько грамм в чайной ложке
  • Сорт яблок Айдаред

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Важно!

Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Какого ухода требует плодовое дерево

От правильного ухода зависит не только будущая урожайность плодовой культуры, но и здоровье растений.

Полив и подкормка

Груша любит поливы, но не переносит переизбыток влаги в почве. Поэтому, за вегетативный сезон деревья поливают не более 4-5 раз. Под каждое растение выливают до 30 литров влаги, во время жары и длительной засухи, количество поливов необходимо увеличить.

К дополнительным подкормкам взрослые грушевые деревья не требовательны. Органику вносят в грунт не чаще 1 раза за 2-3 сезона. Минеральные подкормки используют при необходимости, и на особо бедных почвах.

Обрезка

Обрезка деревьев проводится исходя из сортовых характеристик разновидностей плодовой культуры.

Формирование кроны дерева начинают на второй сезон после высадки саженцев. Для этого, ежегодно формируют ярусы скелетных веток, удаляя все лишние отростки и побеги. Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку фруктовых деревьев.

Побелка дерева

Весной, побелка ветвей и ствола спасает от получения деревьями ожогов. Осенние работы по побелке груши, помогаю защитить плодовую культуру от вредоносных насекомых и мелких грызунов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Фруктовые деревья часто поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, а вредные насекомые, всегда готовы полакомиться молодой листвой и спелыми плодами.

Профилактическую обработку груши проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона, и поздней осенью, после окончательного сбора урожая.

Для опрыскивания используют фунгициды, инсектициды и препараты биологического происхождения.

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Важно!

Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Осенние сорта

Плоды среднеспелых осенних груш готовы к сбору с сентября по первую декаду октября. Для них характерен непродолжительный период уборки, на который влияют погодные условия, особенно высокая температура. Снятые с дерева плоды дозревают и улучшают свои вкусовые характеристики. В прохладном месте сохраняются от 45 до 70 суток. Большинство осенних сортов отличает толерантность к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская — селекция Лесной красавицы и Бере зимняя Мичурина, получена на Россошанской плодово-ягодной станции, показывает отличную устойчивость к морозам и каждый год дает высокие урожаи. Плоды с превосходными дегустационными оценками, пригодны для длительного хранения и транспортировки благодаря прочной кожуре. Толерантны к заболеваниям. Существенных недостатков не выявлено.

Бере Дюрандо

Груша Бере Дюрандо получена в 1811 году в Бельгии. Дерево невысокое, не требует чрезмерной обрезки. Морозостойкость повышается на 6-7 год. Характерно щедрое и стабильное плодоношение, устойчивость к парше. Созревающие плоды не осыпаются. Снимают их в начале осени, затем дают улежаться. В незрелом виде отлично переносят транспортировку. Стоит в линейке лучших промышленных сортов.

Бере Клержо

Старинный французский сорт — груша Бере Клержо — носит имя своего оригинатора. Начинает плодоносить на 4–5 год. Зимостойкость удовлетворительная. Важно не передержать плоды на ветках: созревшие легко осыпаются. Десертные плоды в технической стадии пригодны для транспортировки, лежкость – до 30 суток. Высокоустойчивы к парше, иногда поражаются плодожоркой.

Бере Люка

Груша сорта Бере Люка был обнаружен в конце XIX столетия во Франции. Быстро растет и дает первый урожай на 5–6 год. Нетребователен, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды не осыпаются, не болеют паршой. После сбора хранятся до 3 месяцев. Транспортабельность отличная. Подходит для интенсивных насаждений.

Бере Московская

Груша Бере Московская – стала результатом селекции сортов Ольга, Любимица Клаппа, Летняя красавица, Кошкорнок в МСХА им. Тимирязева. Скороплодная: порадует урожаем уже на 3-й год. Плодоносит на коротких веточках – кольчатках. Вовремя не снятые плоды быстро перезревают. Сорт универсальный, устойчив к ряду заболеваний и стрессам. Высокоурожайный и зимостойкий.

Бере Краснокутская

Груша Бере Краснокутская получена на одноименной опытной станции от Деканка сладкая и Краснокутская зимняя. Скороплодный (с 4-го года), зимостойкий, толерантный к парше сорт. Урожайность на высоком уровне: деревья 15 лет дают до 125 кг плодов отличного качества. Годятся к съему с третьей декады сентября, для потребления – спустя две недели.

Сорт Бере / ПлодМасса, граммФормаКожураМякоть
Русская150-200коническо-округлаяплотная, шероховатая; зеленовато-желтая, с оранжево-красными пятнами и сеткойбеловатая, нежная, кисло-сладкая, ароматная; сахара больше 10%
Дюрандо200-350коническая, слега бугристаязолотистая с красным румянцем; изредка – ржавчинакремово-белая, очень сладкая с легкой кислинкой
Клержо200-240немного изогнутаягладкая, глянцевая; зрелая – золотистая с легким румянцемкремовая, сладкая, тающая, приятного вкуса.
Люкаот 200овально-грушевидная или широкояйцевиднаясредней плотности, гладкая; зеленоватая с румянцем, зрелая — золотистая с точкамикремовая, сладкая, с легкой кислинкой нежно-сочная, с особым ароматом
Московская100-110удлиненно-коническая, слаборебристаяжелтая с красноватым румянцем и мелкими темными точкамиплотная, сочная, десертная, ароматная
Краснокутская180-250симметричная, удлиненнаязеленоватая, с бронзовым отливомкремово-желтая, сладкая с кислинкой

Груша зимняя Бере Киевская

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт крыжовника Финик
  • Варенье из шишек
  • Сорт абрикос Хабаровский
  • Выбрать садовые качели

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Важно!

Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Груша сорта Бере Мичурина зимняя: описание, отзывы, фото

Среди садоводов груши не менее популярны, чем яблоки или сливы. Отдельной группой стоят груши сорта Бере — это классика для культуры. Их выращивание и селекция ведётся садоводами более 100 лет.

Груша сорта Бере зимняя Мичурина относится к виду позднеспелых сортов. Была получена И. В. Мичуриным в результате селекции как результат скрещивания дикой Уссурийской груши и груши сорта Бере Рояль. Полученный вид отличает хорошая плодовитость, высокая стойкость к холодам и различным инфекциям.

Основными местами выращивания являются Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Пензенская и Рязанская области.

Описание сорта

Быстрорастущий сорт с высокорослым деревцем.

  • Дерево груши относится к сильнорослым видам. Ствол крепкий и широкий. Густая и развесистая крона имеет пирамидальную форму.
  • Побеги слегка изогнуты в виде колена, мягкого зелёного оттенка. Верхушки побега с небольшим пушком и имеют бледно-зелёный оттенок.
  • Листья овальной формы с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Пластинка листа сложена и слегка изогнута. Края листа волнистые. Цвет листьев слабо-жёлтый с оттенком серого и зелёного.

Плоды

Обычно, имеют среднюю величину, с толстой плодоножкой.

Плод средней величины светло-зеленого цвета в период съемной зрелости.

  • Форма плода тупоконическая и бугристая, покрытая шероховатой кожицей. Иногда наблюдается ассиметричность плодов.
  • Созревший плод имеет мягкий зеленоватый цвет со красноватыми боками.
  • При хранении плоды становятся ярко-жёлтыми с красными и румяными боками.
  • Мякоть груши белая, довольно плотная, груба и обладают средней сочностью.
  • Вкус скорее посредственный, кисло-сладкий и терпкий.
  • Плоды универсальны в применении. Содержание сахара более 10%.

Урожайность

Урожай взрослое дерево даёт обильный.

Созревает во второй половине сентября, в хороших условиях хранится до марта.

В хороший год можно получить до 200 кг плодов. Плоды крепко держатся на ветвях. Сбор урожая приходится на середину сентября. Его необходимо завершить до того, как плоды перезреют.

Если фрукты начали опадать, то повреждается оболочка плода, теряется его вкус и сокращается срок хранения.

Посадка и уход

Фруктовое дерево очень требовательно к выбору грунта и месту его посадки. Лучше всего выбирать в саду место, где оно не будет сильно обдуваться ветром. Это убережёт урожай от первых заморозков. Место, так же, должно быть хорошо освещённым. Затенение и недостаток солнечных лучей может привести к снижению урожайности.

Посадочная яма и дренажные работы

Корневая система плодового дерева не переносит переувлажнения.

Посадочная яма копается и заправляется заранее.

В месте посадки саженцев рекомендуется провести дренажные работы. Для этого в выбранном для посадки участке выкапывается посадочная яма.

Глубина ямы примерно 1 м и диаметр около 70 см.

Лунка заливается ведром раствора воды с двумя стаканами извести — пушонки. Выстояться до дня посадки яма должна порядка десяти дней.

Подготовка грунта

Для посадки дерева готовится грунт, составленный из перегноя, песка, и стакана суперфосфата, в соотношении 2:2:1.

Для раскисления почвы используют известь.

При проведении посадки, после засыпки корневой системы, корневая шейка обязательно должна выступать из почвы на высоту порядка 6 сантиметров. Околоствольный участок обильно водой. Мульчирование проводится при помощи древесных опилок или сухого перегноя.

Для размножения можно использовать сеянцы или семенные подвои диких груш. Лучший результат показывают прививки, сделаны на айву.

Уход за грушей

Сразу после посадку грушу мульчируют.

Чтобы растение правильно развивалось и приносило хороший урожай, необходимо его обеспечить должным уходом. Груша Бере, дерево капризное, но выращивать его все же стоит. Но если правильно ухаживать за ней после посадки, результат будет долго радовать.

  • Полив — ухаживая за саженцами или взрослым деревом, нужно избегать застоя влаги в почве. Лишняя влага способна привести к загниванию корней дерева. Летом и ранней осенью полив проводят небольшим количеством воды, примерно 1 -2 ведра.
  • Регулярное рыхление после полива, но позволяет снизить частоту поливов и хорошо борется с сорняками.
  • Обработка деревьев — они должны опрыскиваться специальными растворами, чтобы защитить их от заражения патогенной микрофлорой и паразитами. Проведение работ по опрыскиванию выполняются ранней весной, лучше в апреле или мае. В течение лета и ранней осенью обработку можно провести ещё несколько раз.
  • Подкормка — через год после посадки проводится подкормка растений. Лучшее время для неё период цветения и формирования грушевых плодов.
  • Обрезка — длинные и разросшиеся ветки обрезаются в начале весны. Это позволяет получить обильное цветение, что гарантирует хороший урожай.

При правильном уходе, сорт начинает плодоносить в начале сентября.

В годы эпифитотии, когда происходит массовое поражение растений инфекционными болезнями на определённой территории, груша может быть поражена паршой и требуется её лечение. На особенности этого заболевания и борьбе с ним, необходимо обратить особенное внимание.

Достоинства

К основным достоинствам этого сорта груш следует отнести высокую урожайность.

Груша Бере Мичурина заслуженно считается одним из лучших сортов для выращивание в средней полосе России.

В средней полосе этот сорт практически не имеет конкурентов. В среднем 1 дерево может принести 28 кг отличных плодов за сезон. Встречаются урожаи до 45 кг. А в 1934 г. в Мичуринске с дерева возрастом 17 лет, сняли урожай в 212 кг.

Так же, следует отметить прекрасную возможность длительного хранения плодов этого сорта. При сборе урожая спелых плодов они ещё довольно твёрдые. Помещение для их хранения должно хорошо проветриваться и иметь низкую температуру.

В процессе лёжки груши дозревают, становятся сочными и мягкими, а вкусовые качества способны сохранить до конца зимы.

  • высокая урожайность;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • позднее цветение снижает риск осыпания цветов при весенних заморозках;
  • сорту присуща высокая самоплодность.
  • редко болеет паршой;
  • груша хорошо подходит не только для потребления в свежем виде, но и отлично используется для приготовления компотов, варенья, цукатов и её можно сушить;

Недостатки

От посадки до первого урожая проходит не менее шести лет.

При всех достоинствах груши, сорт имеет несколько недостатков.

  • долго ждать плодоношения. Сорт данной груши не скороплодный. Первый урожай можно получить только на 6 – 7 год после посадки;
  • обильное созревание приходится на конец осени, когда может подвести погода, и вероятны заморозки;
  • плоды ниже среднего размера с грубой консистенцией и посредственным вкусом;

Сорт груши, выведенный Мичуриным, для его выращивания в промышленных масштабах уже практически не встречается. Он сохранился на дачных участках у садоводов-любителей и иногда встречается в питомниках. Сейчас выведены новые, более продуктивные сорта.

Опылители

Груша Лесная красавица – подходящая соседка для хорошего опыления.

Цветёт Зимняя Бере поздно, поэтому опылителями могут стать сорта:

  • Бессемянка;
  • Дочь Бланковой;
  • Лесная красавица;
  • Малгоржатка;
  • Сапежанка;
  • Сен-Жермен;
  • Тонко-ветка.

Бера Зимняя Мичурина стала базой в селекции при создании новых сортов, способных храниться практически всю зиму.

Отзывы садоводов

У опытных садоводов этот сорт является одним из самых популярных. Среди них очень ценится посадочный материал, а также качество плодов. Но приобретать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках.

Плодоягодные хозяйства гарантирует сортность посадочного материала и отсутствие грибковых заболеваний.

У селекционеров сорт тоже на хорошем счету. Сорт прекрасно показал себя при скрещивании с другими формами и эффективном свободном опылении.

По отзывам садоводов, зимний сорт груши отмечает хорошее плодоношение. Зимостойкость у неё средняя, поэтому для выращивания чаще всего выбираются регионы с мягким климатом, где к ноябрю ещё не установились морозы.

Прививать сорт лучше всего на дикую грушу, которая растёт в вашем регионе, но не совсем уж низкорослую. Можно подсадить на несколько подвоев.

Особенно ценны прививки сорта Бере зимняя Мичурина на иргу. Высота дерева меньше двух метров, компактная. Рано начинается плодоносить и плоды с приятным вкусом. Правда живёт такая прививка не очень долго.

Видео про выращивание груши от опытного садовода

frukti-yagodi.ru

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности посадочных работ

За редким исключением, груши сорта Бере не требуют повышенного внимания в процессе выращивания и дальнейшего ухода. Но существуют условия культивирования груши Бере, без которых получить обильный урожай фруктов не получиться.

Для выращивания фруктовых деревьев выбирают ровные, хорошо освещенные земельные угодья с плодородным грунтом.

Важно! Плодовая культура негативно реагирует на любые пересадки и переносы на новое место роста. Поэтому, при выборе участка учитываются все необходимые требования для полноценного роста и развития растений.

Сроки

Высаживают грушу сорта Бере в открытый грунт в осенний или весенний период. Осенью, посадочные работы планируют за 5-7 недель до первых заморозков. Весеннюю посадку осуществляют до первого распускания почек, но обязательно в прогревшийся после зимы грунт.

Также, сроки переноса саженцев в почву могут зависеть и от сортовых особенностей разновидностей плодовой культуры.

Правила и схема высадки

Перед посадкой грушевых саженцев необходимо подготовить земельный участок и выкопать посадочные лунки:

  1. Участок вскапывают на глубину до 30-40 сантиметров.
  2. Сорную траву полностью удаляют, грунт разрыхляют.
  3. В зависимости от состава почвы, необходимо внести перегной и удобрения, в грунт с высокими показателями кислотности известкуют.
  4. Допустимое нахождение почвенных и грунтовых вод, допускается на отметке не менее 2.5-3 метров от уровня земли.
  5. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром до 1 метра.
  6. Оптимальное расстояние между саженцами составляет от 3 до 4 метров, а междурядья до 5-6 метров.
  7. На дно лунок выкладывают мелкий камень и насыпают плодородную смесь.
  8. Подготовленную лунку обильно увлажняют.

Совет! Подготовку участка и посадочных ям проводят за 1,5-2 месяца до запланированной высадки саженцев.

Покупать сортовые саженцы рекомендовано только в проверенных и надежных питомниках.

Перед высадкой, корневища растений замачивают в смеси из теплой воды и глины, корни аккуратно подрезают и обрабатывают стимулятором роста:

  1. В подготовленную посадочную лунку опускают грушевый саженец.
  2. Корневища тщательно распределяют по всей яме, и засыпают землей, стараясь не оставлять пустот в грунте.
  3. Почву под растением утрамбовывают и увлажняют.

После окончания посадки, вокруг грушевого дерева выкладывают слой из сухой травы или компоста.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

  • Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.
  • Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.
  • Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.
  • Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.
  • Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Особенности отдельных сортов

Груша сорта Бере включает десятки разновидностей, которые имеют характерные особенности, отличия по срокам созревания, скороспелости, внешнему виду и другим параметрам. Бере – груша, созревающая в различные сроки, но преобладают сорта с осенним урожаем. Наглядно отличия плодов можно видеть на фото и из сравнительных таблиц.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

  • Андрей Бельский

    : «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

  • Полина Смехова

    : «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

  • Максим Орлан

    : «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Регионы выращивания

На территории России груша Бере в основном распространена в следующих областях:

  • Центрально-Черноземный регион;
  • Краснодарский край;
  • Крым;
  • Юго-Западная часть страны.

В регионах с более суровым климатом, деревья данного сорта чувствую себя намного хуже и потому не распространены. Это связано со слабой устойчивостью сорта к морозам.

Утепление молодых груш.

Цветение и опыление

“Бере желтая” характеризуется ранним цветением. Цветы мелкие, кремово-белого окраса, собранные в большие соцветия, устойчивы к заморозкам.

Сорт вступает в плодоношение спустя пять лет после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре-октябре, что относит “Береженую” к позднеспелым грушам. В теплом помещении плоды быстро доходят до стадии потребительской зрелости.

Сорт самобесплодный, поэтому для успешного плодоношения рядом потребуется опылитель. В их качестве могут быть быть использованы другие сорта с ранней вегетацией – “Береженая” опыляется большинством из них.

Бере гарди

Старый вид, созданный в 19-м веке французским селектором Боннэ. Распространён в Кавказском регионе, в Крыму, на Черноморском побережье. Созревает осенью.

Дерево рослое, пирамидальное. Цветение в средние сроки. Засухоустойчивость небольшая. С возрастом растения увеличивается размер фруктов, меняется от среднего до большого (110-200 гр.). Кожица крепкая, шершавая, по мере зрелости цвет меняется с зелёной до золотистой. Мякоть имеет белый цвет, нежный сочный вкус с винным отзвуком.

Плюсы: низкая заболеваемость паршой, морозостойкость, сохраняемость до 3-х месяцев.

Среди опытных садоводов популярна прививка груш Бере Гарди, Бере Арданпон на айву, что делает растение низкорослым, удобным для обработки ветвей и сбора урожая.

Совет: использование плодоносящих деревьев различной высоты позволит использовать площадь сада с большей эффективностью. Выращивание в южной части участка низкорослых деревьев не лишит солнечной освещённости высокорослые виды в северной его части.

Уход

Груша Бережёная плохо переносит жаркую, засушливую погоду и нуждается в особом внимании в этот период. С материалами на тему выращивания деревьев данного сорта, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Описание

Плоды Бере желтой вполне достойного, особенно для северных фруктов, размера — 100-110 граммов. Они гладкие, правильной формы. Кожица зеленая, постепенно она становится светло-желтой, без румянца. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, содержит много сока. Семена крупные и темные.

Вкус достоин всяческих похвал: он кисло-сладкий, запоминающийся, с душистым послевкусием. Береженая накапливает 11,2% сахаров, богата катехинами и арбутином. В состоянии съемной спелости плодам присуща терпкость, а при вылеживании в течение примерно недели она уходит.

Груши хорошо держатся на ветках. Их товарность и транспортабельность высокие.

Положительно сказывается на вкусе теплое, влажное и продолжительное лето. Срок созревания — позднеосенний, съем проводят с конца сентября до начала октября. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее груши «доходят до кондиции». При оптимальных условиях они хранятся долго, более трех месяцев, обеспечивая вкусную витаминную добавку к столу в зимние месяцы.

Благодаря десертному вкусу и исключительной пользе плоды лучше всего есть свежими, но они подходят для заготовок впрок — в виде варений, джемов, соков.

Деревья Бере желтой низкорослые или средней силы роста, с округлой кроной и прочной древесиной. Кора на основных ветвях серая. Листья густо покрывают дерево, они светло-зеленые, матовые, с зазубренными краями. Мелкие белые цветы собраны в соцветия. Цветение раннее, но заморозки не являются помехой этому сорту.

Краткая характеристика

Грушасветло-желтая
Мякотькремовая
90-120 г
4,7 / 5
Высотадо 4 м
Срокконец сентября
3-4 месяца
очень высокая

Бере дюрандо

Груша выведена бельгийскими селекционерами. Этот спеющий осенью сорт характеризуется щедрым плодоношением, редко заболевает паршой. Дерево не очень высокое, имеет форму пирамиды.

Сорт отличается крупными плодами бугристой формы, имеют золотистый цвет с красным румянцем. Груша сочная, внутри белого цвета. Может храниться около месяца.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Данный сорт склонен к поражению паршой и бурой пятнистостью, поэтому стоит серьезно подойти к вопросу профилактики. Полезные материалы на эту тему, находятся в подобранных ниже статьях.

.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_descОпасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы

Анатолий

Ульяновск

На моем участке груша растет уже больше 10 лет Бере Боск. Плодоносит обильно и каждый год. Урожай всегда приносит настолько щедрый, что груш хватает не только для нашей семьи. Каждый год угощаем всех соседей и родственников

Ольга

Геленджик

Груши невероятно вкусные. Мякоть настолько нежная, что действительно тает во рту. Можно и свежими покушать, и варенье приготовить, и начинку для пирога сделать. Замечательный сорт.

Алина

Украина

Я люблю сорт Бере Жиффар. Фрукты вкусные и сладкие, подходят для консервирования и приготовления сладостей. Очень нравится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: