Как обрезать колоновидную грушу — принцип «не навреди»

Садоводство » Груша

1

2359

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.

Обрезка Колоновидной груши

Обрезка Колоновидной груши

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.

Назначение обрезки

Колоновидные груши относятся к карликовым, они невысокие (не более 2,5 м), без ответвлений, потому неправильная обрезка способна привести к сокращению урожайности и в некоторых случаях становится причиной гибели плодовой культуры.

Тем не менее обрезка колоновидной груши по установленным правилам позволит:

  • повысить показатели урожайности;
  • дать доступ солнечному свету и воздуху всей грушевой кроне, что скажется на качестве питания растения;
  • упростить уход за растением и плодами;
  • продлить период плодоношения садовой культуры.
  • в результате обрезки колоновидной груши формировать крепкий центральный ствол и основные ветви, способные выдержать тяжесть созревающих плодов.

Сезоны обрезки груш

Ко времени обрезки колоновидной груши у садоводов разные подходы.

Весна

Большая часть садоводов убеждена, что лучшим временем обрезки этой разновидности, как и других грушевых сортов, является весна. Это связано с тем, что в этот период происходит сокращенный по активности поток сока. В результате этого растению проще перенести процедуру обрезания ветвей.

Весеннюю обрезку в регионах с теплым климатом проводят в марте, с более прохладным — не раньше первых чисел апреля.

Обрезать плодовые культуры летом решаются немногие. Большинство садоводов проводит это мероприятие в летнее время не рекомендуют, потому что вместе с обрезанными ветвями удаляют и подросшую листву, участвующую в процессе фотосинтеза и отвечающую за полноценное питание растения.

Обрезать такую грушу летом лучше в июне, когда происходит активных рост и развитие побегов.

Осень

Обрезку колоновидной груши осенью производят как санитарное мероприятие, она включает в себя удаление поврежденных ветвей, по которым уже не циркулирует сок и не доставляется питание. При этом обрезаются отростки, не дающие плодов, но отнимающие силы у растения.

Обрезать осенью колоновидные сорта рекомендуют в начале сезона, пока еще не наступили холода.

Весенняя обрезка

Весной колоновидные сорта обрезают, чтобы сформировать крону и убрать лишнюю нагрузку на тонкие отростки, упростить уход за плодовой культурой. Эта разновидность не предрасположена к загущению, поэтому процедуру проводят по минимуму:

  • сразу после посадки грушевого дерева отщипывают все боковые отростки: это даст возможность окрепнуть основному стволу,
  • центральный ствол весной не обрезают,
  • у окрепшего укоренившегося дерева каждую весну удаляют по 2-3 боковых отростка, в зависимости от желаемой формы грушевой кроны.

После укорачивания центрального ствола наблюдается активизация роста боковых отростков, в это время пристально следят за урожаем фруктов. При снижении качества урожайности, когда плоды становятся меньше, а их качественные характеристики — хуже, весной требуется проредить боковые побеги.

Осенняя обрезка

Обрезать грушевые сорта осенью следует только при плюсовой температуре, когда с дерева опала сухая листва.

Схема осенней процедуры предполагает проведение мероприятия в несколько этапов:

  • спустя год после посадки грушевого дерева основную ветвь срезают на расстоянии около полуметра от поверхности земли, при этом срез делают в месте роста почки и в обязательном порядке со стороны, противоположной тому, где была проведена прививка;
  • после 2 года роста центральный ствол обрезают на высоте в 0,25 м от места роста почки, которая расположена выше прошлогоднего отростка;
  • на 4-ый год к осени у дерева будет порядка 6-8 веток, из которых оставляют только самые крепкие, не больше 3-4, и обрезают их на равной высоте, центральный ствол срезают выше на 0,2 м, чем это было сделано осенью предыдущего года.

При каждой осенней процедуре у веток обрезают кончики и боковые отростки, чтобы обеспечить на следующий год рост новых ответвлений. В это же время обрезают и сухие ветви.

Сорта

Колоновидная груша – карликовое плодовое дерево, появившееся в результате селекции. Компактные размеры и плодоношение на второй год после прививания – главные достоинства, благодаря которым садоводам полюбилось это плодовое дерево. К плюсам его выращивания на приусадебном участке можно отнести высокую урожайность в сравнении с обычными разновидностями груш. А вот основным недостатком многие садоводы считают слишком короткий срок плодоношения дерева – от 7 до 15 лет в зависимости от ухода за ним. Также колоновидные груши не отличаются особым разнообразием сортов.

Небольшие колоновидные деревца дают очень большое количество плодов

  • Груша «Даликор» колоновидная — зимний сорт. Вызревание плодов происходит в начале октября. Размер груш большой. Плод по весу может достигать 0,5 кг. Мякоть сочная и нежная, без грануляции. В период хранения плоды не поражаются болезнями.
  • «Сапфира» (Г1) — зимний сорт. Плоды желто-зеленого окраса с красным румянцем на боку, приятные и сладкие на вкус. Груши этого срока имеют длительный срок хранения.
  • «Любимица Яковлева» (Г3) — зимостойкий сорт с крупными плодами, имеющими кисло-сладкий и сочный вкус, кремовую мякоть с ярко-выраженной зернистостью. Опылителем для «Любимицы Яковлева» является груша «Дюшес».
  • «Осенняя мечта» — осенний сорт. Плоды созревают в августе. Они некрупные, зелено-желтого цвета. Мякоть белая и сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий. Могут храниться до полугода при низких температурах (около 0 градусов). Груша имеет высокую урожайность, прекрасно подходит для консервации.

Сорта колоновидных груш

  • «Северянка» (Г5) — раннелетний сорт. Отличается средними габаритами и очень быстрыми темпами роста. Плоды небольшие, желто-зеленого цвета с розовыми прожилками на бочках. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая, нетерпкая. Созревание происходит в начале августа, а срок хранения плодов не более двух недель. Но если груши снять с дерева до их полного созревания и оставить в прохладе, то срок хранения можно продлить до двух месяцев.
  • «Нежность» (Г4) — зимостойкий сорт. Плоды крупного размера, желто-зеленого цвета с небольшим загаром. Мякоть вкусная, сочная, нежная. Плодоношение в начале сентября. Снятые плоды хранятся около одного месяца. Урожайность высокая, а плодоношение начинается только на 5 год жизни.
  • «Декора» — летний самоопыляемый сорт, хорошо переносит российские морозы. Плодоношение начинается в августе. Плоды крупные, зеленого цвета. Мякоть белая, сочная и сладкая.
  • «Санреми» — неприхотливый сорт. Зимостойкий. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение в начале октября. Плоды большие и сочные.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:

  • нож;
  • пила;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый вар.

Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.

Саженец

Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.

Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.

Второй год

У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:

  • отгибать;
  • наклонять;
  • укорачивать.

Четыре и пять лет

В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:

  • растущие вовнутрь кроны;
  • отрастающие под острым углом;
  • растущие параллельно по отношению к стволу;
  • неплодоносящие волчки.

Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.

Особенности формировки

Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:

  • если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
  • применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
  • чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
  • большие ветки надо удалять по частям;
  • все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
  • после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.

Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.

Типы формировки

Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.

Формирование кроны

Техника обрезки

Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.

В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:

  1. Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
  2. Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
  4. Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.

Лучшие сорта груш в Подмосковье

Вглядитесь в фото колоновидной груши – необычное декоративное растение используют в живых изгородях и дизайне загородных владений. Если учесть, что румяные наливные груши радуют глаз с июля до середины сентября, трудно отказаться от компактного сада. Грамотный подбор сортов поможет создать грушевый конвейер.
К зимним сортам относят те, что вызревают с ноября по январь и хранятся почти всю зиму. К ним относят сорта Даликор, Сапфира Г1, Любимица Яковлева Г3.

Груши, которые собирают в августе и начале сентября хранятся около месяца. Они сладкие, истекают соком. Примером таких сортов являются: Осенняя мечта, Нежность, Декора. В августе можно полакомиться колоновидной грушей Г322. Сорт самоплодный, неприхотливый. Плоды желтого цвета, иногда, румяные облепляют ствол полностью. Хранить снятый урожай можно неделю. Вес одной груши около 200 грамм. Сорт Г333 уже представляет осенний сорт с выдающимися вкусовыми качествами.

Начиная с начала июня можно вкушать колоновидные груши Кармен, сорт Г5, Медовой. Плоды достигают 300 г и очень вкусные. Поражает груша Медовая, выведенная в 1964 году советскими селекционерами. Плоды 290 – 540 г с сочной сладкой мякотью получили оценку 4,92 балла по пятибалльной шкале. Зимостойкость выше средней. Урожайность до 110 кг с одного дерева. Груша Медовая устойчива к основным болезням, а плоды сохраняются до февраля. Сорт рекомендован для культивирования в Подмосковье.

Какие бы сорта колоновидной груши для Подмосковья ни рассматривали, их урожайность намного выше раскидистого большого дерева, с учетом занимаемой площади. Но ухаживать за компактными деревьями, оберегать их от заморозков намного проще. То, что карликовая груша рано вступает в плодоношение, сглаживает недостаток короткой жизни дерева. Можно быстро дождаться урожай от молодого саженца, расставшись со старым деревом.

Для промышленных плодовых садов идеально подходит сорт Кармен. На одном гектаре умещается до двух тысяч растений. Темно-красные 300 граммовые плоды раскупаются нарасхват. А груша Декора имеет плоды желтого цвета с ароматом розы. Сорт очень устойчив к основным болезням, стойко переносит климат Подмосковья.

Видео о карликовой груше

Источник

Советы для садоводов

Вот несколько важных советов для начинающих садоводов:

  • чем выше скелетная ветвь, тем сильнее ее необходимо укорачивать, чтобы крона смотрелась аккуратной;
  • скелетные ветви хорошо развиты, поэтому их легко отличать от других ответвлений;
  • силу роста возможно регулировать только изменением угла наклона ветки (более острый угол провоцирует стремительный рост, поэтому эти побеги требуется выпрямлять или удалять);
  • слабые скелетные ветви можно не обрезать, так как они могут не успеть регенерировать и засохнут;
  • контролируя скорость роста побега надо сфокусироваться именно на изменении угла, под которым он растет, а обрезать требуется по мере необходимости;
  • обрастающую ветку можно слегка укоротить, срезав ее побеги, чтобы замедлить процесс роста;
  • у слабых веток продольные и поперечные разрезы коры могут способствовать их усилению.

Таким образом, эти советы могут помочь сформировать красивую крону и обеспечить высокую урожайность плодового дерева.

Плюсы обрезки осенью

К преимуществам осенней обрезки относят:

  1. Частую перемену погоды весной. По правилам ветки удаляют до их пробуждения, но после окончательного установления тепла. В регионах средней полосы подходящие условия сохраняются всего несколько дней. Поэтому не все садоводы успевают уложиться в срок. Если на улице жарко и сухо, обрезку выполнять нельзя.
  2. Сильное снижение урожайности плодовой культуры в результате удаления большого количества веток. Аналогичные мероприятия осенью не уменьшают количество завязей. Напротив, урожайность возрастает за счет обильного формирования молодых побегов и увеличения размера плодов.
  3. Небольшую травматичность осенней обрезки для деревьев. Сокодвижение в это время замедляется. Растению не нужно тратить силы на плодоношение и борьбу с вредителями, поскольку их активность снижена.

Обрезку груши осенью начинают сразу после снятия урожая. В зависимости от климата региона выращивания и сортовых особенностей культуры этот срок растягивается с августа до октября. Первыми обрезают ранние сорта и разновидности с невысокой морозоустойчивостью, поскольку для их восстановления нужно больше времени. Деревья с высокой зимостойкостью обрезают в конце октября.

Разновидности

Как и обычные, классические деревья, колоновидные груши бывают разных сортов:

  • поспевание в начале осени;
  • летне-осенние варианты;
  • осенние;
  • осенне-зимние;
  • зимние.

Конечно, каждый вид отличается не только весом плода, но и вкусом. Например, груши, поспевающие ранней осенью, обладают насыщенным ароматом, ярко-желтым цветом и сочной мякотью. Вес фрукта может достигать до 400 грамм.

Позднеспелые, осенние груши имеют оранжевый бок, кожицу, как бы покрытую маслом и вес в 2 раза меньше раннеспелых.

Совсем зимние сорта достигают 150-200 грамм, мякоть плотная, но ароматная с легким медовым оттенком. Также для них характерны небольшие пятнышки на кожице.

Садоводы выделяют несколько наиболее популярных разновидностей.

Декора

Груша сорта Декора небольшая и относится к полукарликовым, ее максимальная высота 2,2 метра. Помимо этого, разновидность обладает следующими видовыми признаками:

  1. Неприхотливо к составу грунта, устойчиво к инфекциям и вирусам, а также морозостойко.
  2. Плодоносить груша начинает через 2 года после высадки на основное место.
  3. Плоды колоновидной груши обладают сладко-кислым привкусом и очень сочные. Их сравнивают с ароматом розы.
  4. Форма плода овальная, вес его колеблется в диапазоне 200-230 грамм. При этом кожица довольно тонкая, поэтому плоды не относятся к лежким сортам.
  5. Цвет интенсивно желтый.

Важно отметить, что это позднеспелый сорт, поэтому не рекомендуется высаживать дерево в северных широтах. Есть другие сорта груши для Сибири, рекомендуемые для выращивания

Сапфира

Сапфира относится к сортам, созревающим в середине осени. Сбор груш начинают в первой половине сентября и заканчивают в начале октября, до первых заморозков.

  • плодоношение сорт Сапфира начинается на 3-ий год после пересадки;
  • масса плода до 200-250 грамм;
  • форма удлиненная, с расширением к низу;
  • цветом он желтого с зеленым оттенком и некрупными пятнами темно-коричневого цвета;
  • устойчивость к морозам относительно хорошая;
  • также дерево имеет иммунитет к парше.

Восторг

Сорт Восторг относительно новая разновидность колоновидной груши, идеально подходящая для средней полосы, Подмосковья. Селекционеры его вывели с относительной стойкость к морозам, но в тоже время с быстрой стадией созревания.

Уже в конце июля с дерева собирают первые фрукты. Вкус их яркий, сочный с легким медовым оттенком и небольшой кислинкой. Вес плода около 150 грамм и вытянутой формы.

Кармен

Кармен, как и Восторг относится к летним сортам. Характерная черта разновидности – бордовый окрас плодов, весом достигающих 300 грамм. Благодаря этим качествам, груша невероятно популярна среди садоводов, из деревьев формируют целые фруктовые сады в 1,4-2000 экземпляров.

По вкусу грушу относят к десертным, фрукт сочный, приторно-сладкий с тонкой кожицей. Первый урожай созревает уже в начале июня, а первое плодоношение после высадки возможно на второй год.

Кармен используют и для ландшафтного дизайна, так как груша имеет яркую и фактурную внешность, как в период плодоношения, так и в сезон цветения.

Размножение

Идеальным вариантом для размножения колоновидных груш считается посадка готовых саженцев. Также грушу можно вырастить из семян или путем черенкования. Семенное размножение не очень популярно. Потребуется много времени, прежде чем вырастет саженец, да и после этого ему понадобится подвой.

Черенкованием размножаются многие сорта обычных груш. Колоновидные груши не исключение. Для этого способа подойдут только зеленые черенки.

Саженец колоновидной груши

  1. Сначала нарезают черенки. На них должно быть не меньше четырех листов и двух междоузлий.
  2. Несколько суток черенки выдерживают в корнеобразующем растворе.
  3. Черенок прикапывают в грунт, состоящий из небольшого слоя сфагнума и песка.
  4. Если черенок укоренится, то очень быстро начнет расти.

Внимание! Самым простым и легким способом размножения колоновидных груш является прививание. По отзывам садоводов можно отметить, что рост прижившихся ветвей выше, нежели при других вариантах размножения

А в качестве подвоя может выступать обычная груша или ирга.

Срез на почку и на кольцо: в чем разница

Обрезку необходимо проводить по определенным правилам

Особое внимание стоит уделить местам срезов. Спиливать и обрезать ветви можно только около почек или по кольцам (срез на почку или на кольцо)

Если присмотреться внимательнее к коре, на ней отчетливо видны кольцеобразные наплывы. Срезать толстые ветви нужно строго по этим кольцам. В данном случае место среза быстрее заживет. Риск проникновения инфекции в толщу древесины минимален. Укорачивание ветви ниже кольца может стать причиной задиров коры, появления трещин на ветвях или на основном стволе. Трещины являются открытыми воротами для проникновения инфекции, поэтому при несоблюдении технологии спила боковых ветвей или ствола дерево может погибнуть.

Как правильно и когда обрезать плодовые деревьяПравильно обрезать плодовые деревья – регулярная задача для дачников в период октября-ноября. Все работы проводят до…

Соблюдать технологию обрезки очень важно. Старые ветви удаляют аккуратно «на кольцо», спиливая или срезая их у основания. Следует придерживаться популярного правила трех запилов при удалении старых и достаточно толстых ветвей «на кольцо»

Спилить аккуратно толстую ветвь только за один прием не получится. Во время первого спила удаляется 1/3 ветки. Пила должна быть расположена снизу, чтобы ветка не упала под собственной тяжестью и на коре не образовались «задиры». Во второй подход ветка спиливается уже сверху. Третий этап предполагает аккуратное спиливание по кольцу. Если останутся заусенцы, их можно удалить садовым ножом.

Молодые ветки можно лишь подрезать, изменяя направление их роста, прореживая крону. Технология срезания веток «на почку» очень проста. Укорачивают веточки для того, чтобы стимулировать разветвления. Осенью почки находятся в «спящем» состоянии, они едва различимы, поэтому некоторым начинающим садоводам проще проводить формирующую обрезку весной, когда почки набухают. Если крона слишком загущена и хочется ее раздвинуть, ветки срезают «на внешнюю почку» (обрезают ветвь после почки, которая расположена наружу и направлена от центра). Когда хочется усилить центр, обрезают ветки после почки, расположенной с внутренней стороны и направленной к стволу)

Очень важно правильно срезать ветви. Слишком низкая подрезка может повредить почку

Если удалить ветвь выше 1,5 см от почки, процесс заживления будет сложным.

На заметку!При обрезке колоновидных груш чаще используют технологию обрезки на внешнюю почку. Это позволяет расширить крону, отодвинуть веточки от центрального ствола, на котором завязываются плоды. Срез на внутреннюю почку приводит к загущению кроны, но так дерево будет выглядеть более декоративно.

Описание карликовой груши

Компактное невысокое деревце ценится за хорошую приживаемость, достаточно простой уход. Дерево, выращенное из саженца, начинает плодоносить на второй год. В первый же год колоновидная груша одарит урожаем до 3 кг крупных плодов. Все сорта карликов отличаются зимостойкостью и неприхотливостью к почве.
Некоторые деревья вырастают на 2,5 метра, в основном колонны вырастают до 1,5 метров, но усыпаны плодами. Кажется, что груши прилипли к стволу. На самом деле они завязываются на маленьких веточках. Крона не формируется.

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • компактность;
  • высокая урожайность.

Дерево требует регулярную обрезку, обильный полив, подкормку взрослой груши.

Деревце будет хорошо чувствовать себя на тесной площадке, лишь бы северный ветер не заставлял ее ежиться. Лучшим посадочным материалом являются готовые саженцы колоновидной груши, приобретенные в питомнике.

Растение можно размножать зелеными черенками. Выращенный из семян сеянец необходимо прививать, иначе вырастет дичка.

Сортов карликовых груш немного, но они разнообразны. Предлагаются колоновидные груши различных сроков созревания от раннелетних, с малым сроком хранения, до зимних, набирающих вкус в лежке. Плоды используются в свежем виде и во всех способах консервации.

Однако карлики не живут долго. Плодоношение может продолжаться 7-15 лет. На длительность товарного периода влияют условия содержания.

Подготовка к обрезке

Прежде чем приступать к обрезке, следует немного подготовиться – узнать процесс процедуры обрезки, выбрать необходимые садовые инструменты и купить или приготовить средства для обработки срезов.

Из данного видео можно узнать о правильном процессе обрезки яблони:

Инструменты и материалы

Для проведения такого вида работ понадобятся специальные инструменты:

  • Садовая ножовка – инструмент в виде сабли, который сужается к концу полотнища. В зубьях ножовки есть специальные отверстия, которые не дают накапливаться опилкам. Для проведения работ по обрезке дерева используется садовый инструмент со специальным профилем, и углом полотна для удобства выполнения работ.
  • Секатор – инструмент должен быть максимально простым и удобным в использовании – не стоит брать с храповым механизмом, так как при срезе придётся нажимать на него несколько раз.
  • Воздушный секатор – секатор закрепляется на длинной штанге и приводится в действие при помощи верёвок и рычагов. Этим инструментом можно проводить обрезку в труднодоступных местах расположения веток.

А также нужен инвентарь:

  • специальная одежда;
  • перчатки;
  • стремянка;
  • удобная обувь.

Тоненькие веточки можно срезать секатором, а вот для крепких лучше взять пилу. Важный момент в подготовке инструмента – он должен быть максимально острым, как бритва, и чистым, чтобы дерево не пострадало и не образовались рваные срезы, из-за чего будет долго длиться процесс заживления, так как тупые инструменты сильно разлохматят кору.

Знакомство с правилами обрезки

Обрезка яблони осенью считается редкой процедурой, так как при неправильном подходе или неудачной погоде деревья рискуют или замерзнуть, или погибнуть

Но, так как есть и положительные стороны, то важно просто успеть попасть в определённый период, чтобы всё прошло благополучно и учесть несколько моментов

Осенью правила обрезки заключаются в следующем:

  • Используйте стремянку или уложите землю вокруг дерева досками. Это нужно сделать для того, что вы не перекрыли кислород корням дерева, топчась вокруг него по мокрой земле и утрамбовывая её.
  • Сначала удаляют крупные поломанные или сухие ветки.
  • Далее удаляют самые слабые ветки среди тех, которые слишком близко друг к другу расположены.
  • Срезают ветки, которые растут под слишком острым углом.
  • Все повреждения, которые были нанесены во время обрезки нужно обработать специальными средствами.
  • Все срезанные ветки нужно собрать или сжечь.

Средства по обработке срезов

Процесс восстановления яблони после обрезки будет происходить быстрее, если использовать специальные растворы для обработки срезов.

Садовый вар – продаётся в готовом виде, но его можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • пчелиный воск;
  • жир;
  • масло на растительной основе;
  • олифа;
  • спирт;
  • агротехнические составы;
  • смола;

Воск не даёт проходить воде к древесине, а также не позволяет стекать замазке с раны. Канифоль липкая, что позволяет вару хорошо скрепляться с древесиной, а жир предотвращает растрескивание замазки.

Жир можно брать любой несолёный и его можно заменить маслом или олифой, а вместо воска можно брать скипидар.

Садовый вар бывает тёплым и жидким:

  • Тёплый вар – подогрейте на среднем огне 250 грамм канифоли, 5 грамм смолы и по 10 грамм топлённого жира из говядины или баранины, а также древесную смолу. После нагрева состава, добавьте в него небольшими порциями пол литра спирта.
  • Холодный вар – возьмите по 500 грамм скипидара и канифоли и 250 грамм льняного масла и смешайте. Получается полутвёрдый состав, который нужно нанести на ленты, и ими обмотать срез и другие повреждённые места.

К другим средствам для обработки среза относятся:

  • Краска – используется охра на оливе или разбавьте её с 500 граммами льняного масла. Не используйте белила и нитроэмаль.
  • Глиняная болтушка – возьмите 2 части глины, 1 часть коровяка и немного измельченного сена или соломы. Добавьте воды и размешайте до состояния сметаны.
  • Цементный раствор – возьмите одну часть цемента, 3 части мелкого песка, смешайте с водой и добавьте немного олифы. Подходит для замазывания глубоких ран и трещин.
  • Дезинфицирующий раствор – из извести и медного купороса взятых в соотношении 10:1.

Моментально обрабатывать стоит только старые сухие ветки, а перед обработкой новых срезов следует подождать минимум сутки.

Посадка и выращивание

Чтобы саженец прижился и давал высокие урожай, нужно соблюдать правила посадки: подбирать сроки в зависимости от региона выращивания, подготовить посадочную яму и саженец.

Сроки в зависимости от региона высадки

Для средней полосы оптимальными сроками посадки являются середина апреля и начало мая. В Подмосковье в этот период наблюдается таяние снега и оттаивание земли. За сезон дерево окрепнет и будет готова к зимовке. В Московской области практикуют высаживание осенью.

Для такого типа посадки рекомендуется выбирать зимостойкие сорта. На Урале колоновидные груши высаживают в открытый грунт в начале мая.

К этому времени температура воздуха должна быть около 5 °С. Отдают предпочтение сортам, предназначенным для северных регионов. Осенняя посадка в этой части страны не практикуется.

Для высаживания на юге используют весеннюю и осеннюю посадку. В обоих случаях саженцы хорошо приживаются и восстанавливаются после зимы.

Выбор и подготовка участка

Для успешного выращивания груши выбирают участок, соответствующий всем требованиям культуры. Важно учитывать при выборе освещение, состав грунта. Посадочное место готовят заранее.

Освещенность

Груша предпочитает хорошо освещенные участки, без сквозняка. Дерево высаживают рядом с другими садовыми культурами с таким же сроком цветения. В таком варианте они оба послужат опылителями друг для друга. Это увеличит урожайность.

Важно! Даже для самоплодных сортов наличие опылителя увеличивает урожайность.

Состав почвы

Чтобы груша хорошо развивалась, выбирают суглинистые, супесчаные или песчаные грунты. Кислотность земли должна иметь нейтральные показатели. Если она будет кислой или щелочной, то растение приостановит развитие. Также следят за плодородием почвы. При посадке закладывают органические и минеральные удобрения. Далее проводят регулярные подкормки.

Размер посадочной ямы и схема рассадки саженцев

После выбора места выкапывают посадочную яму. Работы проводят по определенному алгоритму:

  • Выкапывают яму глубиной около 1 м, в диаметре 70 см.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем, суперфосфатом, калийной солью и азотным удобрением.
  • Половину смеси засыпают обратно в лунку.

Рассаживают саженцы, соблюдая схему. Между деревьями оставляют промежуток не менее 1 м. Для более компактных сортов достаточно 50 см.

Особенности корневой системы и технология посадочных работ

Колоновидные груши имеют особенности корневой системы. Она расположена близко к поверхности земли. Это стоит учитывать при посадке. Технологию проводят по следующей инструкции:

  • В посадочную яму заливают 20 л воды.
  • Дают время впитаться.
  • Вбивают деревянный кол высотой 1,5 м.
  • Помещают саженец в яму.
  • Расправляют корни.
  • Засыпают почвой слоями, утрамбовывая каждый.
  • Поливают 40-60 л воды.
  • Окучивают приствольную область ствола.
  • Привязывают молодое деревце к деревянному колу.

Важно! При посадке нельзя допускать оголения корней на поверхности, так часть побегов пересохнет, груша будет хуже развиваться.

Уход и обрезка

К сожалению правильный уход за саженцами требует как материальных, так и временных затрат. Но уже через 2-3 года все расходы возместятся хорошим урожаем.

Не стоит пренебрегать обрезкой колоновидной груши. Если деревья правильно обрезать, то за год они вырастают на 10-12 см. И кроме роста вверх, вырастает 3-4 новые ветки.

На протяжение первого года роста груши все появившиеся цветы необходимо выщипать. Именно это даст возможность дереву хорошо прижиться.

Если на второй год заметили, что дерево хорошо укоренилось и нормально растет то, оставьте на нем 4-5 плодов. Далее с каждым годом увеличивайте количество плодов. Ежегодно следите за размером и количеством плодов, ведь плодовая нагрузка для каждого сорта и каждого отдельного дерева – индивидуальная. Например, если в прошлом году груши были побольше, значит дерево перегружено и количество плодов необходимо нормализировать.

Выращивание колоновидной груши на садовом участке

Для получения ожидаемого урожая деревца необходимо регулярно удобрять

Важно делать это в нужный момент. По правила подкормка происходит на протяжение весны и лета

Лучше всего как удобрение использовать куриный помет и навозную жижу, так же подойдет мочевина или селитра. Первая подкормка проходит весной, после появление первых листиков, вторая после двухнедельной паузы, а третью, через 4 недели, после первой.

Правильная подготовка к зиме – серьезный этап. Конечно, колоновидные груши устойчивы к морозам, но молодые саженцы требуют дополнительного ухода. Нужно соорудить защиту с подручных материалов, проследить, что бы она была сухой и внутрь не попала мышь или любой другой грызун. Внутри можно оставить хвою или застелить соломой.

Размножение

Самым лучшим и простым вариантом размножить колоновидную грушу считается высадка готовых саженцев. Еще, можно вырастить с семян или методом черенкования. Семена используют достаточно редко, так как способ требует много времени.

Для черенкования необходимы зеленые черенки.

  1. Изначально, отрезают черенки. Они должны иметь более пяти листов.
  2. Пару суток черенки пропитываются коренеобразующим раствором.
  3. Черенок присыпают почвой.
  4. Если он прижился, то будет быстро разрастаться.

Очень популярный и легкий метод размножения груш – прививание. Садоводы комментируют, что таким способом дерево растет намного лучше, чем в иных вариантах. Подвоем может выступать обычная груша.

Все плоды колоновидных груш отличатся особенным вкусом и нежным ароматом. Их можно долго хранить, а само дерево не боится морозов. Если обеспечить груши тем уходом, в котором они нуждаются, то в результате можно собрать хороший урожай. Кроме практических свойств, колоновидные груши могу стать отличным дополнением к дизайну, например, послужить изгородью или оригинальным украшением.

Как правильно обрезать колоновидную грушу

Чтобы дерево хорошо развивалось и начало плодоносить своевременно, нужно проводить подрезку ветвей грамотно. Имеет значение не только технология проведения процедуры, но и на выбор инструментов, обработку срезов.

Необходимые инструменты и материалы

Для укорачивания или отпиливания веток нужно использовать только специальные приспособления. Ножи, строительные пилы, топоры использовать запрещено. Для проведения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • секатор с короткими ручками (для тонких ветвей);
  • секатор с ручками длинными (для верхушки);
  • садовая пила или ножовка (при проведении омолаживающей обрезки или спиливании самых толстых ответвлений от центрального ствола).

Весь инструмент нужно хорошо заточить, вымыть и желательно продезинфицировать. Также необходимо запастись варом садовым или другим средством для надежной обработки спилов. При выборе секатора нужно учитывать характеристики инструмента. Лучше приобрести приспособление с сильно зауженными лезвиями, с яркой ручкой, чтобы его легко было найти. Хороший инструмент должен быть легким, удобным.

Обработка срезов

После обрезки груш нужно обработать срезы садовым варом. Он содержит дезинфицирующие вещества, имеет вязкую консистенцию, что позволяет закрыть рану. Хорошо зарекомендовала себя паста РанНет. При проведении обрезки поздней осенью можно использовать для замазывания срезов масляную краску. После наступления заморозков она не трескается и не отслаивается.

При обрезке «на почку» остаются срезы до 2 см в диаметре. Их замазывать не обязательно. Садовый вар и аналоги используют только при срезке центрального ствола или толстых веток на кольцо

Если были обрезаны тонкие побеги, можно после процедуры опрыскать все дерево медным купоросом, уделяя особое внимание срезам

Обрезка молодых груш

Имеет значение для удачного формирования кроны обрезка груш в первые 5 лет. В первый год нужно подрезать только боковые ветки. Лучше срезать их почти под основание. На данном этапе это поможет укрепить ствол.

Груша Велеса: описание, фото, отзывыГруша Велеса один из известных сортов выращиваемых садоводами центральной и средней части России. Сорт Велеса хорошо…

На второй подрезают боковые веточки, но не верхушку. Все ветки можно срезать на 1/4 длины. Если есть веточки, которые растут слишком близко к стволу, их можно удалить. На третий год подрезают верхушку на 2-3 почки и боковые ветки, а на четвертый год — только боковые ветки и побеги второго порядка (веточки на скелетных ветвях). С подрезкой верхушки следует быть осторожнее. Если есть желание вырастить колоновидную грушу правильной формы, верхушку можно подрезать только когда дерево вырастет до 2-2,5 м. Начинающие садоводы в качестве помощи могут посмотреть видео и схемы обрезки, чтобы учесть все моменты.

Обрезка старых груш

Обрезка деревьев старше 10 лет проводится для прореживания и омолаживания. Удаляют ветки поврежденные, а также засохшие, растущие под острым углом и волчковые (растущие вверх) ветви. Процедура помогает продлить срок плодоношения груши. После такой обрезки дерево дает хороший урожай.

Смотрящие внутрь кроны веточки опытные садоводы рекомендуют спилить, оставив только 2/3 длины. Молодые и достаточно тонкие побеги (длина более 60 см) желательно обрезать «на почку» на 1/3 длины. Ветви, расположенные очень низко, также необходимо вырезать.

Если груше более 14 лет и она не плодоносит, можно попробовать провести шоковое омолаживание. Для этого спиливают ствол на высоте 1 м от земли. Спил нужно тщательно обработать садовым варом. Такую обрезку можно проводить только в октябре или уже весной, потому что перед началом заморозков ее выполнять опасно. Груше нужно какое-то время на восстановление. После она еще несколько лет сможет давать урожай.

Профилактика болезней

Для того, чтобы болезни не распространялись на колоновидные груши, вокруг них высаживают растения, отгоняющие насекомых-вредителей. К таким травам относятся: табак, мелисса, мята и другие сильно пахнущие разновидности.

Также для предохранения от мха, лишайника ствол белят, примерно на 1 метр от земли.

Обязательно следят за сухостью почвы, не допуская ее заболачивания.

При первых проявлениях ржавчины, парши – пораженные ветки срезают, листву сжигают, а само насаждение и близстоящие деревья обрабатывают раствором мочевины или серой. При более серьезных случаях применяют уже химические варианты борьбы.

Опрыскивание

Грушевые деревья имеют нежные листья, страдающие от излишней сухости, поэтому опрыскивание – важная и ежедневная процедура ухода. Ошибка начинающих садоводов в том, что они начинают орошать деревья в жаркие дни, хотя первые манипуляции проводят спустя несколько дней после схода снега.
Как только становится понятно, что столбик термометра четко установился в дневное время на отметке +5°С, саженцы опрыскивают, тем самым закаливая их и охраняя от болезнетворных микробов.

В раствор весной добавляют медный или железный купорос, мочевину. В профилактических целях вещества разводят в пропорции 50 г на 10 л воды.

Осенняя обрезка груши

Многие дачники спрашивают: можно ли обрезать грушу осенью. И, к сожалению, многие начинающие дачники, начитавшись материалов с некомпетентных сайтов и наслушавшись советов начинают обрезать и формировать грушевые деревья осенью.

А что такого, говорят они, дерево же тоже осенью находится в покое, почему бы не обрезать?

Да, действительно, осенью плодовые сбрасывают листву и готовятся к зиме. Замедляется сокодвижение. Но осенняя обрезка для груши в средней полосе нежелательная процедура!

Почему нежелательно проводить осеннюю обрезку груши:

  • из-за длительных зимних морозов в средней полосе может пострадать отдельные ветки и дерево в целом.
  • нанесенные раны в осенний период не затягиваются, и остаются открытыми до весны, что может привести к болезням коры и инфицированию бактериями.
  • осенняя обрезка ведет к снижению морозостойкости груш.

Осенью возможна только санитарная вырезка поломанных урожаем веток и больных побегов.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы вырастить здоровое фруктовое дерево, за ним следует правильно ухаживать, оберегая от болезней и паразитов.

В первую очередь следует позаботиться о правильном профилактическом уходе. Переувлажнять дерево крайне нежелательно, поскольку лишняя влага может привести к загноению корневой системы. Вокруг груши необходимо регулярно убирать опавшие листья, сухие ветки, гнилые фрукты

Особенно важно сделать это осенью, когда в сухих листьях прячутся и зимуют личинки паразитов. В качестве профилактики также полезно опрыскивать деревья раствором медного купороса. Чтобы уберечь грушевое дерево от переохлаждения, его необходимо подготовить к зиме

Для этого поверхность почвы вокруг ствола мульчируется и укрывается еловыми ветками, а ствол обматывается рубероидом или плотной тканью

Чтобы уберечь грушевое дерево от переохлаждения, его необходимо подготовить к зиме. Для этого поверхность почвы вокруг ствола мульчируется и укрывается еловыми ветками, а ствол обматывается рубероидом или плотной тканью.

Среди наиболее опасных вредителей карликовой груши отмечены тля, клещи, плодожорка и медяница. Предотвратить их появление помогут своевременная уборка территории вокруг дерева, а в случае заражения – опрыскивание инсектицидами. В борьбе с болезнями (паршой и мучнистой росой) также спасут инсектициды и удаление зараженных частей дерева.

В борьбе с насекомыми и грызунами применяют сильно пахнущие травы, которые высаживаются вокруг груши.

Волчки на груше: что делать

Крона древовидного плодового растения подвергается формовке с целью сохранения питательных веществ для плодовых веток. Побеги, растущие вертикально вверх на основной ветке либо стволе дерева, называют волчками.

Волчок — бесплодная поросль, активно растущая и оттягивающая на себя полезные вещества. От молодых волчковых побегов избавляются двумя путями:

  • вырезая под основание;
  • окультуривая путем ежегодной обрезки и формовки.

Обрезку волчков проводят по самый наплыв в точке выхода ветки. После обрезки рану на дереве обрабатывают садовым варом, в противном случае на месте срезанной ветки появятся несколько новых порослевых ответвлений.

На грушах волчковые ответвления можно не вырезать, а прищипывать. Прищипка останавливает рост ответвления.

Также волчки отгибают вниз и включают в ярусы первого и второго порядка. Чем старше становится дерево, тем меньше оно будет обрастать молодыми побегами.

Особенности работы и сроки ее проведения

Необходимо сразу решить, когда проводить работы. Если ошибиться с этими моментами, можно нанести большой вред дереву, оно будет целый сезон или даже больше оправляться от ущерба, из-за этого урожайность упадет в несколько раз.

Весна

В этот период часто формируют крону. Сезон подходит только в момент, когда растение еще не пробудилось и не началось активное сокодвижение. После набухания почек, раскрытия листьев обрезать грушу нельзя. У этого варианта такие особенности:

  1. Санитарную обрезку надо проводить обязательно. Внимательно осматривается вся крона, убираются поврежденные, сломанные и обмороженные побеги. Их несложно отличить в этот период, когда листьев еще нет.
  2. Если осенью не проводились работы, то формировать можно весной. Прореживать крону, убирать лишние ветки, снизить нагрузку.
  3. В этот период важно следить за погодой. При заморозках после обрезки велика вероятность повреждения побегов. Поэтому подобрать момент с устойчивым теплом, отсутствием минусовых температур.
  4. Растения испытывают стресс и отходят некоторое время после пробуждения. Срезы не успевают полностью затянуться к началу вегетационного периода, что не очень хорошо.

Подбирать время проведения работ несложно, но для разных регионов оно отличается. Разобраться во всех рекомендациях и соблюдать их, чтобы найти подходящий момент:

  1. В Подмосковье, средней полосе благоприятный момент наступает примерно с середины апреля. После наступления устойчивой теплой погоды начинать работы, чтобы справиться до начала распускания почек.
  2. На юге проводить обрезку можно с марта. Исходить из погодных условий в сезоне, а также прогноза на ближайшее время. В этих регионах все проще, так как опасность заморозков невысокая, даже если приступить очень рано, ничего страшного не случится.
  3. В Сибири, на Урале и в других регионах с холодной зимой и поздней весной работу проводят в конце апреля или начале мая. Но тут все зависит от особенностей местности, так как погода сильно различается, сроки сдвигаются на недели.

Проводить весеннюю обрезку лучше всего в регионах с теплой весной с низкой вероятностью возвратных заморозков. Если же оттепели чередуются с ночными похолоданиями или погода неустойчивая, то основную часть мероприятий перенести на другое время.

Осень

Хорошо подходит для работ, так как создаются благоприятные условия для удаления лишних побегов. Важно выбрать правильное время, а также подготовить грушу, чтобы получить хороший результат, при этом не нанести вред растению. Преимущества этого варианта такие:

  1. На улице стоит устойчивая теплая погода. Поэтому опасность обморожения срезов отсутствует, если не затянуть с проведением работ и не дождаться похолодания. Будет достаточно времени, чтобы древесина подсохла.
  2. Забот на участке намного меньше, чем весной. Не придется выделять время и торопиться. Осенью можно провести обрезку не торопясь, что хорошо влияет на результат и качество.
  3. Дерево находится в состоянии покоя. Причем, пробудится оно через полгода, а не через пару недель, как при весеннем варианте формирования. Это очень большое преимущество, стресс у груши минимальный.
  4. Благоприятный период намного длиннее. С момента опадения листьев обычно проходит около двух месяцев до наступления мороза, в северных регионах меньше, но все равно, времени хватает. Проводить не позже, чем за 2 недели до минусовых температур.

Чтобы подобрать идеальное время, надо учесть климатические особенности местности и погоду в конкретном сезоне. Есть общие рекомендации, но они служат скорее ориентирами, чем четкими указаниями. Нужно знать, когда делают работу в том или ином регионе:

  1. Для Подмосковья и средней полосы подходит период с середины сентября по середину октября. В этой время листьев уже нет, поэтому провести обрезку можно в любое время.
  2. На Урале, в Сибири и северных регионах благоприятные условия наступают в сентябре. Точные сроки подбираются под климат местности и погоду. Если прогнозируют раннюю зиму, то не надо затягивать с работами.
  3. В южных областях подходят октябрь и ноябрь. Главное – дождаться, когда начнется период биологического покоя, чтобы не травмировать растение.

Когда обрезать колоновидную грушу – осенью или весной, зависит от предпочтения садовода и условий региона. Если весной погода неустойчива или потепление наступает резко, лучше планировать работу на конец сезона. И наоборот, когда в осенние месяцы есть опасность сильных похолоданий или оттепели чередуются с понижениями температуры, целесообразно проводить формирование сразу после зимы.

Как обрезать колоновидную яблоню? Обрезка колоновидной яблони: схема

Обрезка колоновидных яблонь – минимальная и направлена в основном на сбалансирование роста и плодоношения.

При формировании стоит учесть некоторые характерные особенности , присущие лишь низкорослым деревьям.

Центральный побег играет роль стержня для всего дерева и не подлежит укорачиванию. Что касается боковых – различают горизонтально и вертикально расположенные ветви.

На том, как правильно обрезать боковые побеги, стоит остановиться детальнее. Именно они являются фундаментом в формировании зон плодоношения, впоследствии дающих урожай в течение трех-пяти лет

В уходе за колоновидными яблонями обрезка занимает важное место

Обрезка включает в себя два основных приема:

  • Удаление – в том случае, если обрезается лишь часть ветви;
  • Вырезка – ветвь удаляется полностью.

Формируя колону, опытные садоводы придерживаются основных правил:

  1. В год посадки молодого дерева предстоит обрезка веточек на две почки. Благодаря этому побеги укрепятся и впоследствии дадут более здоровую поросль.
  2. На следующий год садовода ждет новая работа. Предстоит определить горизонтально расположенные ветки и обрезать. Высота обрезки индивидуальна, но в среднем составляет порядка 30 см. Вертикальные же – расположенные ближе к центральному стволу, оставляются для дальнейшего плодоношения.
  3. На третий год жизни дерева повторяется прошлогодняя обрезка. Разница в том, что дополнительно удаляются побеги, плодоносившие в предыдущий сезон.

Обрезка молодых колоновидных яблонь. Совет! Удаление еще зеленых мелких побегов, растущих со ствола, не нанесет вреда. Наоборот, такая процедура необходима. Устранение лишней поросли способствует формированию мощного центрального столба и обильному плодоношению. Дальнейшая обрезка сводится к оставлению ветвей не старше трех – четырехлетнего возраста.

Если есть сомнения по поводу обрезки очередной ветки, можно руководствоваться подсказкой . На дереве не должно оставаться ветвей, достигших половины толщины центрального проводника.

Уход за грушей

На колоновидных грушах нет полноразмерных ветвей, требующих формирования и обрезки. Однако чтобы получить здоровое дерево и богатый урожай проводить обрезку все же необходимо. В весенний период необходимо формировать кончики веточек (примерно на 1/3), процедуру можно повторить осенью. Также осенью следует укорачивать верхушку и укрывать дерево на зиму. Обрезку колоновидных груш нужно проводить несколько раз за сезон, но особых усилий она не требует из-за небольшой длины ветвей.

В период начала цветения следует заняться прищипкой соцветий и завязей. Слабые молодые бутоны необходимо обрезать в самом начале, чтобы они не забирали силы. Весь период формирования плодов потребуется прищипывать развивающиеся завязи, чтобы в итоге на каждом плодоносящем участке остался 1 плод. Так груши будут крупнее и слаще.

Важно! Веточки, не участвующие в процессе формирования плодов, нужно обрезать, чтобы сохранить силы для налива плодов. Груши этих сортов легко перевозить, они совершенно не мнутся и не теряют своих вкусовых качеств

При правильном уходе колоновидные грушевые деревья начинают давать плоды уже на второй год после посадки, в отличие от более традиционных сортов. Однако продолжительность жизни у них также более короткая, вот почему уже спустя 10-15 лет деревья буквально засыхают и перестают плодоносить

Груши этих сортов легко перевозить, они совершенно не мнутся и не теряют своих вкусовых качеств. При правильном уходе колоновидные грушевые деревья начинают давать плоды уже на второй год после посадки, в отличие от более традиционных сортов. Однако продолжительность жизни у них также более короткая, вот почему уже спустя 10-15 лет деревья буквально засыхают и перестают плодоносить.

Наиболее подходящий сезон для высадки саженцев в почву — апрель-май, однако посадку можно производить в самом начале осени. В течение нескольких дней после посадки необходим более обильный полив. В течение месяца-двух после этого требуется ещё по 1-2 литра воды 3-4 раза в неделю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: