Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Осенью, когда наступает горячая пора изготовления многочисленных заготовок на зиму, редкая хозяйка не соблазнится рецептами засолки огурцов и помидоров. Ведь с каждым годом к традиционным рецептам квашеных овощей обязательно прибавляется что-то новенькое. В то время как опытные хозяйки обычно в совершенстве владеют хитростями приготовления солений на зиму, начинающим мастерицам порой невдомек, почему спустя неделю-другую после засолки квашеные овощи все-таки покрываются плесенью, несмотря на все их старания. И можно ли что-нибудь сделать с этим фактом.

Оказывается, можно и этот секрет был известен еще с древних времен, а потом как-то позабылся. Он состоит в использовании в качестве консерванта горчицы. Но это вовсе не единственная ее роль. Соленые зеленые помидоры с горчицей – у этого рецепта существует несколько модификаций, но в любом случае вкус полученной закуски становится новым, необычным и очень интересным.

Горчица, как консервант

Прежде всего, необходимо заметить, что по какому бы рецепту вы ни исполняли бы засолку зеленых помидор, с использованием горчицы вы всегда сможете быть спокойны за сохранность вашей заготовки. Плесень вряд ли сможет помешать вам насладиться достойным вкусом ваших солений.

Совет! Проще всего поступают следующим образом – внутреннюю сторону крышки смачивают водой и обильно присыпают сухой горчицей. Затем закрывают этой крышкой емкость и ставят на хранение в холодное помещение.

Есть и другой более основательный способ – применяют так называемую горчичную пробку. При закладке помидоров в банку и заливке их рассолом оставляете пустого пространства в несколько сантиметров. Затем накрываете верхний слой помидоров марлей, размером как минимум в два раза превышающей горловину банки. Насыпаете сверху на марлю слой горчицы до самого горлышка и прикрываете его уголками марлевого отреза. И только лишь потом закрываете банку пластмассовой крышкой.

Традиционный рецепт посола с горчицей

Проще всего сотворить помидоры с горчицей на зиму, используя обычные стеклянные банки. Так как вы собираетесь хранить заготовку долгое время банки перед использованием необходимо обязательно простерилизовать.

Внимание! Самые вкусные соленые помидоры получатся из твердых незрелых плодов, беловатых, но еще не начинающих розоветь.

По рецепту необходимо отобрать 2 кг таких помидоров, и найти следующие пряности:

  • 100 грамм соцветий и зелени укропа;
  • По одному пучку петрушки, чабера, эстрагона (или тархуна) и базилика;
  • 2-3 головки чеснока;
  • По паре листьев хрена и лавра;
  • Чайную ложку семян кориандра и сушеных семян горчицы;
  • По десятку листьев вишни и черной смородины.

Кроме того, для приготовления рассола необходимо в двух литрах воды растворить 140 грамм каменной соли, прокипятить его и остудить до прохладного состояния.

Замечание! Вам понадобится еще 2 столовые ложки с горкой горчичного порошка.

На дно простерилизованных банок насыпьте половину всех специй и всю горчицу. Затем плотно уложите зеленые помидоры и сверху положите остаток приправ. Залейте их охлажденным рассолом и для надежности у горлышка банок соорудите горчичную «пробку». Засоленные таким способом томаты будут готовы от четырех до шести недель в зависимости от условий хранения и степени зрелости самих томатов. Самые зеленые помидоры просаливаются дольше всего – до двух месяцев.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.

Продукты на бутыль:

  • 2 килограмма помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • Половина рюмки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.

На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.

Рассол с горчицей

Среди многих способов засолки зеленых помидоров с горчицей самым вкусным считается вариант, когда сухую горчицу вводят непосредственно в рассол, которым заливают помидоры. Обычно используются следующие пропорции: на 5 литров воды берется полстакана соли и 12 чайных ложек горчичного порошка. Этого количества рассола достаточно для заливки около 8 кг зеленых помидоров. Горчица добавляется к уже прокипяченному и остывшему рассолу.

Внимание! Все остальные приправы и специи используются в том же составе, что и для первого рецепта, лишь их количество для этой засолки увеличивается в 2-3 раза.

Помидоры слоями плотно укладываются в приготовленную емкость, и каждый слой пересыпается заготовленными пряными травами. Перед тем как заливать томаты рассолом с горчицей дайте ему полностью отстояться, чтобы он стал практически прозрачным с желтоватым оттенком.

После заливки холодным рассолом помидоры нужно накрыть крышкой с помещенным на нее грузом. Готовность блюда можно будет проверить через 4-5 недель, в холодном помещении такая заготовка может храниться вплоть до весны.

Как засолить зеленые помидоры с сухой горчицей

Существует традиционный рецепт засолки зеленых томатов. Для приготовления соленых плодов в трехлитровой банке необходимо взять:

  • 2 кг зеленых помидоров, размером не больше 4 — 5 см в диаметре;
  • 30 г горчичного порошка;
  • 60 г поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1/5 ст.л. черного перца в горошинах;
  • 5 лавровых листов;
  • маленькую головку чеснока;
  • лист хрена;
  • укроп по вкусу.

Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей используют следующий рецепт.

  1. Банку пастеризуют с помощью кипятка.
  2. На дно кладут черный перец, поваренную соль и сахар, укроп, хрен и 2 лавровых листа. 4 — 5 зубчиков чеснока разрезают на четвертинки и помещают туда же. Поверх смеси насыпают 20 г горчицы.
  3. Помидоры обливают кипятком и кладут в один слой. Затем на них укладывают 2 лаврового листа. Размещают следующий слой зеленых томатов и повторяют то же самое.
  4. Заполнив банку плодами на ¾, заливают холодной водой.
  5. Затем обливают кипятком кусочек пергаментной бумаги 8 на 8 см и накрывают ей плоды, подогнув края.
  6. Закручивают крышку и убирают в холодное темное помещение на 3 недели.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Среди способов засолки зеленых томатов с горчицей наиболее популярен следующий:

  • 2,5 кг зеленых томатов любого размера;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 60 г поваренной соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1/5 ст. л. горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока.

Рецепт засолки соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используют готовый соус. Добавлять его следует вместе с лавровыми листами, слой за слоем.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Квашеные томаты с горчицей требуют меньше усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления необходимы:

  • 2 кг томатов;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 20 г горчичного порошка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • молотый перец и в горошинах;
  • 3-4 веточки укропа.

Рецепт квашеных зеленых помидоров:

  1. Томаты обрабатывают с помощью водопроводной воды, а затем кипятка. После этого их протирают салфеткой и кладут на остывание на 5 минут.
  2. В это время пастеризуют банку, отправляя ее в раскаленную до 100 градусов духовку.
  3. Чистят и режут мелкой соломкой чеснок. Его добавляют на дно банки, туда же отправляют специи, укроп и лавровый лист.
  4. Добавляют небольшое количество теплой воды, в ней растворяют соль, сахар и горчичный соус.
  5. В банку помещают помидоры, заполняя пространство на ¾.
  6. Плоды заливают холодной водой, поверх кладут тряпочку из натурального материала. Ее края подгибают так, чтобы они не торчали.
  7. Крышку завинчивают. Банку отправляют в холодное место на 5 — 7 дней.

Читать также Список продуктов на молочной кухне в 2018

Маринованные зеленые помидоры с горчицей на зиму

Рецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму:

На дно банки помещают пряности, выбранные по вкусу хозяйки, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры.

Маринад для 3 трехлитровых банок готовят так:

  1. Примерно 4,5 л очищенной воды смешивают с 3 ст. л. каменной соли и сахарного песка.
  2. Получившийся раствор кипятят несколько минут.
  3. Затем в него добавляют 2 ст. л. порошка сухой горчицы, 3 ст. л. уксуса и 3 ст. л. растительного масла.

В банку с плодами заливают маринад, емкость пастеризуют 20 мин. Затем накрывают жестяной крышкой, предварительно ошпаренную кипятком, банку закрывают ключом.

Зеленые помидоры с горчицей в кастрюле

Вкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Соление зеленых помидоров с горчицей таким образом возможно и в наши дни, поэтому любой может вновь попробовать блюдо, вызывающее ностальгию.

Для засолки потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 1 острый перчик;
  • укроп и лавровый лист;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца в горошек;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту:

  1. Помидоры тщательно промывают водопроводной водой.
  2. В нескольких местах в плодах делают отверстия и помещают туда тонко нарезанный чеснок.
  3. В эмалированную кастрюлю заливают 3 л воды, доводят ее до кипения. Добавляют соль и сахар. Жидкость остужают до комнатной температуры.
  4. В кастрюлю добавляют чеснок, острый перчик, горошек черного перца и лавровый лист. Маринад оставляют остужаться на 2 часа.
  5. В рассол помещают помидоры и оставляют их там на 2 дня для заквашивания. Кастрюлю хранят в теплом помещении без доступа солнечных лучей.
  6. Емкость открывают, маринад перемешивают, а затем перемещают в холодное помещение на 5 дней.

Зеленые помидоры с горчицей холодным способом

Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей на зиму холодным способом потребуются:

  • 5 кг помидоров;
  • средняя головка чеснока;
  • листья хрена;
  • 80 мл горчичного соуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;

Наиболее вкусная заготовка получается, если следовать рецепту:

  1. Кастрюлю на 5 л пастеризуют с помощью кипятка. Стенки емкости обильно обмазывают горчицей.
  2. В кастрюлю помещают лавровые листья, укроп и листья хрена.
  3. Промытые помидоры помещаем в емкость. Заливают очищенную или профильтрованную воду с растворенными сахаром и солью.
  4. На 2-3 дня емкость помещают в комнату с обычной температурой. После того как начался процесс брожения, заготовку перемещают в более холодное помещение.

Маринованные помидоры с горчицей

Интересно, что практически тем же способом можно приготовить и маринованные помидоры. Рецепт для приготовления маринада следующий: на 4,5 литра воды берете по три столовых ложки соли, сахара, столового уксуса и растительного масла. Этого количества маринада хватит для изготовления примерно 3 трехлитровых банок томатов. Пряности выбирайте по своему вкусу. После закипания маринада с солью и сахаром добавьте туда 2 столовые ложки горчицы, уксус и растительное масло. Остудив, залейте маринадом уложенные вместе с пряностями помидоры в банках. Для длительного хранения в комнатных условиях банки с содержимым необходимо дополнительно простерилизовать около 20 минут.

Как заквасить зеленые томаты с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 700 грамм помидор;
  • Десертная ложка соли;
  • Неполная столовая ложка сахара;
  • Десертная ложка горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Половина пучка укропа.

Читать также Чашелистики морошки от кашля детям

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: