Вишня Быстринка: описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители


Описание вишни Быстринка

Селекционерами сорт был разработан для выращивания в Центральной полосе России. Он успешно произрастает и плодоносит в более Южных регионах. В областях с холодным северным климатом, при обеспечении определенных условий, вишня Быстринка тоже произрастает, но объем урожая будет гораздо ниже ожидаемого.

Высота и размеры взрослого дерева

Сорт вишни Быстринка относят категории низкорослых. Согласно фото и описанию, он способен достигать до 2-2,5 м в высоту. Крона у него достаточно густая, схожа по форме с шаром, слегка приподнятая.

Побеги средней длины, прямые. Окрас у них бурый с коричневым. Чечевички желтого окраса и средних размеров, в малочисленном количестве. Почка в виде овала отклонена от побега в сторону.

Листовые пластины у вишни Быстринки овальной формы с заостренной верхушкой, зеленого окраса.

По краям листа сорта Быстринка присутствует зазубренность, а сам он имеет слабо морщинистую поверхность, изгибающуюся вниз

Черешок тонкий, в длину достигает 16 мм. Соцветие состоит из 4 цветков, появляется в конце мая.

Венчик каждого из них достигает в диаметре 21,5 мм, имеет блюдцевидную форму. Лепестки белого окраса, соприкасаются друг с другом. Пыльники по отношению к рыльцу пестика размещены выше. Чашечки Быстринки представлены в виде колоколов с сильными зазубринами.

Завязь и ягоды формируются на однолетних ветвях или букетных побегах

Описание плодов

Вишня Быстринка имеет овальную форму, вес ее варьируется от 3,4 до 4,2г. Цвет ягоды темно-красный. Того же оттенка мякоть внутри, она очень сочная и упругая на ощупь. Внутри ягоды темно-красный сок. Косточка весом до 0,2г, что составляет 5,5% от массы вишни. Она желтого цвета с округлой верхушкой, при нажатии легко отделяется от мякоти. Плодоножка средней толщины, в длину достигает 26 мм.

По дегустационной оценке, сорту вишня Быстринка было присвоено 4,3 балла. Мякоть внутри нежная, сладкая, но с небольшой кислинкой.

Важно! Так как кожица ягоды Быстринка очень плотная, то плоды не растрескиваются при сборе и падении.

В плодах 12,8% – это сухие вещества, на долю сахаров приходится до 9,9%, а процентное соотношение кислот составляет 1,3%

Опылители вишни Быстринка

Согласно описанию и отзывам о вишне Быстринка, сорт является самоплодным, поэтому посадка опылителей на участке не требуется. Но их отсутствие отрицательно сказывается на урожайности и сроках созревания плодов.

Оптимальный вариант – это расположить по соседству сорт Тургеневская. Она начинает цвести в середине мая, а плодоносить в июле.

Цветы дерева плохо переносят весенние заморозки и перепады температур

В качестве опылителя подходит и сорт Харитоновская. Он отличается засухоустойчивостью и средней морозостойкостью.

Цветы появляются в конце мая, а урожай можно собирать с середины июля

Характеристика и описание сорта

Вишня была выведена сравнительно недавно и включена в Государственный реестр в 2004 году. Сорт разрабатывался русскими селекционерами с учетом особенностей климата в средней полосе страны. Крона вишни шаровидная, имеет небольшую густоту. Побеги мелкие, но с возрастом становятся более толстыми, окрашены в бурый, коричневый цвет. Плодоношение развивается на букетных веточках и однолетних побегах.

Одно из главных качеств, почему любят “Быстринку” – ранний срок созревания плодов. Цветение у дерева начинается уже в середине мая, а сами ягоды зреют к концу июля. Плодоношение наступает через 3-4 года после начала выращивания. Быстринке характерна самоплодность, но высокая урожайность достигается подсадкой опылительных сортов Маяк, Новелла, Антрацитовая. Средняя урожайность не опускается ниже 80 центнеров ягоды с одного посадочного гектара.

Вкусовая оценка плодов достигает показателя в 4,6 баллов из 5 возможных, что считается отличным результатом. Вишня имеет кисло-сладкий приятный вкус. Содержание сахаров в одной ягоде держится на уровне 10 %, кислот 1 %. Масса ягоды – от 3 до 4 граммов. Мякоть темно-красного цвета имеет средняя плотность, нормально переносит транспортировку. Цвет шкурки красно-бордовый. Овальная косточка расположена по центру ягоды и составляет не более 5 % от общей массы вишни. Косточку легко извлекают перед употреблением, она хорошо отделяется от мякоти.

Вишню “Быстринка” в основном выращивают для свежего потребления, ягоды можно есть прямо с куста. Ягоды также используют для изготовления компотов и соков, из них варят варенье, делают различные заготовки и даже ставят домашнее ягодное вино. Вишню можно замораживать или сушить, при этом она полностью сохраняет сочность ягод и их полезные свойства.

Вишня “Быстринка” подходит для выращивания в большинстве регионов России. Сорт переживает заморозки, обладает засухоустойчивостью и в уходе не прихотлив. Быстринку выращивают в Подмосковье, южной части страны, на Урале.

По устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям ягоды редко болеют коккомикозом, но могут подвергнуться заражению монилиозом. Для исключения случаев инфицирования вишневого дерева, проводят в весеннее время обработку фунгицидами широкого спектра действия. Помимо фунгицидов, придерживаются при посадке определенных правил – не сажают вишню ближе 3 метров от соседних плодовых деревьев.

Важно! Вишня этого сорта плохо уживается с яблонями, совместное выращивание не рекомендуется.

При выращивании Быстринки отмечаются следующие достоинства:

  • небольшая высота дерева, компактность;
  • минимальный уход;
  • высокие вкусовые характеристики ягод и их универсальное назначение;
  • возможность выращивания вне зависимости от климатической зоны;
  • хорошая транспортабельность ягод.

К недостаткам относят недостаточную иммунную функцию, но проблему решают регулярной обработкой вишни специальными препаратами.

Основные характеристики

Вишня Быстринка – это представитель среднеспелых сортов. Она неприхотлива в уходе, но отличается высокой продуктивностью.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Вишня Быстринка отличается хорошей устойчивостью к недостатку влаги и неприхотливо в уходе. Дерево благополучно переживает средние заморозки: до — 35 °С. Цветковым почкам не страшны и более низкие температуры.

Урожайность

Срок созревания у сорта ранний: первые цветы появляются в середине мая, а урожай можно собирать с последней недели июля.

Важно! Срок плодоношения зависит от возраста саженца, часто первые ягоды появляются через 3-4 года после посадки.

Несмотря на самоплодность, высокий урожай обеспечен в том случае, если рядом с вишней Быстринка расположены опылители: с одного гектара собирают до 80 центнеров ягод.

Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, либо его используют для компотов, варенья или других заготовок. Сохраняет внешний вид и вкус вишня, которую подвергли заморозке.

Возможна и сушка ягод: процедура позволяет избежать потери полезных свойств плода

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ, представляющих ценность среди садоводов, – это высокая урожайность и компактность дерева.

Достоинства сорта:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • неприхотливость в уходе;
  • скороплодность;
  • высокая транспортабельность урожая.

Среди недостатков вишни Быстринка – это подверженность грибковым болезням: коккомикозу и монилиозу.

История происхождения

Сравнительно молодой сорт вишни Быстринка стал доступен общественности с 2004 года. Русские селекционеры разрабатывали сорт специально для средней полосы.

  • Колесникова А. Ф.;
  • Михеева М. В.;
  • Жданова Г. Б.

Адаптированный сорт является морозоустойчивым и урожайным

frame class=»lazy lazy-hidden

Правила посадки

Несмотря на неприхотливость сорта в уходе, вишня Быстринка более обильно плодоносит, если изначально правильно подобрать место на участке и осуществить посадку саженца. Проводить процедуру следует с учетом состава почвы в саду и климатическими особенностями.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах оптимальное время для посадки – это осень. В областях с более северным климатом переносить саженцы в открытый грунт рекомендуется весной. При выборе срока посадки требуется учитывать, что дереву нужно время, чтобы его корневая система укрепилась и благополучно пережила зиму.

Выбор места и подготовка грунта

Вишня Быстринка – неприхотливый сорт, она успешно плодоносит на суглинистых или супесчаных почвах, оснащенных дренажной системой. Кислотность почвы должна быть нейтральной. На окисленном грунте дерево плохо произрастает и часто погибает.

Важно! При пониженной кислотности в грунте успешно произрастают щавель и фиалка. Для сдвига среды в нужную сторону, в почву следует внести известку (600 г на 1 м2).

На участке следует выделить место под дерево на южной стороне, защищенной от ветра. Он должен находиться на небольшом возвышении: требуемая глубина протекания подземных вод не ниже 2,5м.

Важно! Необходимо убедиться, что поблизости от саженца не будут произрастать хвойные породы. Деревья являются переносчиками заболеваний, опасными для вишни Быстринка.

Перед приобретением саженца его следует осмотреть: у него должна быть корневая система по закрытому типа, на штамбе и ветвях не должно быть трещин, наростов или шелушений.

Годовалый саженец должен иметь один центральный ствол диаметром не менее 1,5 см

Как правильно сажать

Процедуру следует начать с подготовки ямы. Она должна быть глубиной 60 см и 70 см в ширину. Если требуется посадить несколько саженцев, то между ними важно сохранять дистанцию в 2,5 м.

Предварительная подготовка к посадке молодого саженца заключается в замачивании его корней в стимуляторах роста (Эпин, Гаупсин) на 4 часа

Алгоритм переноса вишни Быстринка в открытый грунт:

  • в центре лунки вбить колышек из дерева на высоту до 2 м, чтобы создать вишне опору;
  • на дно лунки поместить подкормку (1 л золы смешать с 5 кг компоста и 30 г суперфосфата);
  • перенести в яму саженец, убедиться, что корни расправлены, а корневая шейка выступает над поверхностью лунки на 3-4 см;
  • засыпать грунтом, уплотнить почву вокруг саженца и полить (до 2 ведер на каждое дерево);
  • замульчировать землю, использую торф или опилки.

Важно! Корневую шейку у саженца закрывать мульчей не следует.

Мероприятия по уходу за культурой

Эта культура нуждается в качественном поливе. Он должен быть частым, но не обильным, иначе корни поражаются корневой гнилью, чреватой гибелью всего куста. Оптимальный интервал полива в южной части страны составляет 7—10 дней. В условиях севера полив проводят с интервалом в 20 дней. Каждый раз под куст вливают по 20 л теплой воды. Через несколько дней пропалывают верхний слой земли на глубину в 8 см и удаляют все сорняки.

Читать далее: Тюльпаны махровые: ранние и поздние, описание и выращивание сортов

Летом для улучшения урожайности вливают под каждое дерево по 20 л раствора аммиачной селитры (40 г на 10 л воды). Осенью для подготовки дерева к зиме проводят удобрения перегноем и мульчируют прикорневую часть соломой и навозом. Обрезка нужна только в том случае, если на дереве появились сухие или больные ветки. После их обрезки открытую рану обрабатывают садовым варом.

Нитрат калия вносят под вишню весной

Особенности ухода

От соблюдения правил агротехники зависит, успешно ли укоренится саженец. Своевременный полив и подкормка, а также профилактика болезней являются залогом обильного плодоношения.

График полива и подкормок

В течение 2 лет после пересадки саженца удобрять его не требуется. Схемы внесения подкормок различны: весной, до того, как распустятся цветы, проводят полив с карбидом. Для этого в 1 ведре воды растворяют 30 г вещества. Осенью в приствольный круг дерева следует внести перепревший навоз из расчета 3 кг на м2.

В период цветения, для образования большего количества завязей, следует обрабатывать крону борной кислотой, разведя 10 г препарата в 10 л воды

Молодые саженцы требовательны к поливу: землю следует увлажнять каждые 14 дней, а в периоды засухи дважды в неделю.

Одному дереву вишни сорта Быстринка требуется от 10 до 20 л воды. Если температура воздуха снижается или учащаются периоды дождей, то увлажнять землю не требуется.

Важно! Если период созревания плодов совпал с засухой, то дерево необходимо поливать еженедельно.

Обрезка

Вишня Быстринка низкорослый сорт, поэтому ей требуется регулярная обрезка. Процедуру проводят после схода снега, до распускания почек.

Формировку следует осуществлять в первый год после высадки в открытый грунт. Однолетние саженцы необходимо укорачивать до места, где предполагаемо будет ветвление. Срез должен быть прямым, располагаться на 5 см выше почки.

У двухлетних саженцев вишни сорта Быстринка во время обрезки следует оставить до 8 скелетных ветвей, затем укоротить их на 1/3, чтобы не было лишней поросли. В последующие года необходимо удалять слабые или поврежденные ветви.

Поросль на штамбе рекомендуется удалять в весенние или летние месяцы

По окончании процедуры следуют обработать все срезы садовым варом, иначе иммунитет дерева ослабнет.

Подготовка к зиме

Молодое дерево следует подготовить к предстоящим морозам: побелить ствол, все опавшие листья собрать и сжечь, засыпать приствольный круг мульчей. Если рост вишни позволяет, то ее можно целиком укутать укрывным материалом.

Взрослые деревья достаточно побелить или укрыть их стволы подручными средствами от грызунов, морозов вишня сорта Быстринка не боится

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Чтобы культура нормально росла и развивалась, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход. Немаловажное значение имеет правильное проведение посадочных работ.

Для растения характерна высокая урожайность

Оптимальные типы почв

Сажать вишню рекомендуется в суглинистый или супесчаный грунт. Он должен быть некислым. Растению подойдет участок, который хорошо прогрет солнцем и имеет защиту от сквозняков.

Способы размножения

Чаще всего вишню размножают классической окулировкой. Также допустимо проводить черенкование. В этом случае удастся сохранить сортовые качества культуры.

Обрезка и формирование кроны

Вишня Быстринка представляет собой низкорослый сорт, который нуждается в систематических обрезках. Процедуру требуется выполнять после схода снега. Это нужно делать до распускания почек.

Формировать дерево требуется в первый год после посадки. Однолетние саженцы нужно подрезать до области ветвления. При этом срез необходимо делать прямым, располагая его на 5 см выше почки.

У саженцев возрастом 2 года во время обрезки необходимо оставлять до 8 скелетных веток. После чего их нужно укоротить на треть, чтобы не было избытка поросли. Впоследствии требуется избавляться от слабых или поврежденных веток.

Важно! После завершения обрезки все поврежденные участки требуется обработать садовым варом. В противном случае есть риск ослабления иммунитета дерева.

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к болезням, вызванным грибками. Основные виды инфекций: плодовая гниль, кокомикоз, курчавость листовых пластин, дырчатая пятнистость, антракноз.

Важно! Болезнь развивается, если дерево ослаблено. При регулярных профилактических мероприятиях и подкормке вишни, риск поражения сорта грибками минимален.

Необходимо регулярно убирать вокруг дерева сорняки и гнилые листья, рыхлить грунт вокруг приствольного круга. Цветы следует опрыскивать бордосской жидкостью, предварительно разведя 200 г вещества в 10 л воды.

Если появились признаки болезни сорта, изменился цвет листовых пластин, они скручиваются или опадают, дерево резко прекращает расти и плодоносить, то следует обработать вишню фунгицидами.

Для профилактики нападения тли, пильщика или вишневой моли, следует опрыскать вишню препаратом Актофит или Биорейд. При их неэффективности рекомендуется использовать инсектициды.

Сбор урожая и подготовка к зиме

В середине лета, когда начинается активное плодоношение, приступают к сбору урожая. Дожидаются, когда большая часть вишенок приобретет красивый красный цвет и аккуратно снимают ягоды вместе с черенками. Мякоть вишни должна быть плотной. Если ягода быстро давится в руках и мнется, она перезрела. Перезревшие плоды отлично подходят для изготовления домашнего вина.

Собранные ягоды моют только перед употреблением. При уборке на хранение вишню очищают от мусора и отрывают черенки, а затем убирают в холодильник на срок не более месяца. При комнатной температуре вишня хранится недолго – до 10 дней, а затем начинают портиться или бродить.

Ягоды хорошо подвергаются заморозке, после оттаивания они также пригодны для свежего употребления и изготовления соков, смузи. Консервированная вишня способна храниться до года.

Перед предстоящей зимой вишню обрезают от большей половины побегов, убирают все листья и наклоняют все ветки к стволу дерева. Фиксируют побеги в таком положении. Оборачивают по кругу все дерево непродуваемой тканью или агроволокном и оставляют зимовать. Почву перед зимой также утепляют с помощью внесения в нее мульчи. Мульча сохранит корни и сбережёт их от холода. В южных районах вишню на зиму укрывать не нужно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: