Как хранить репу зимой. Хранение репы в домашних условиях


Отбор и подготовка репы к хранению

Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта, оптимальные в лежке.

Собирают урожай поздней репы строго до наступления заморозков. Наилучшее время для сбора корнеплода – конец сентября, октябрь. При сильной задержке культуры в почве возникает вероятность размягчения, потери вкуса и дальнейшего плохого хранения.

Определить готовность репы к сбору поможет наблюдение за появлением овоща над землей. Когда корнеплод готов к сбору урожая, он показывается на грядке, поэтому выдернуть его большого труда не составляет.

При сухой и твердой почве выкапывают репу вилами или лопатой, аккуратно выбирая корнеплоды из земли. Ботву сразу же срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, подрезают на 2-3 см.

Плоды ненадолго выкладывают для просушки на свежем воздухе, выбрав для этого хорошо проветриваемое затененное место. Если они будут лежать под палящим солнцем, то быстро привянут.

Если оставить репу сушиться на грядке вместе с зеленью, то питательные вещества и витамины уйдут в ботву.

После этого репу перебирают. Срезанные инструментом бока или поврежденная кожица – признак забраковки репы для длительной лежки из-за большой вероятности начала гниения. Из цельных корнеплодов выбирают мелкие и средние по размеру экземпляры. Крупные подвержены порче изнутри и непригодны для лежки, их можно употребить в пищу сразу после сбора.

Когда заготавливать репу

Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.

Для зимнего хранения урожай убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Лучшими сортами репы, которые хорошо переносят длительное хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Урожай убирают до первых заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго. Оптимальная температура для сбора репы – 8—10° тепла.

Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться мало земли, её не придётся убирать вручную, что очень часто приводит к повреждению нежной кожицы.

Репу выдёргивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод вилами или лопатой. Сразу обрезают зелень практически на уровне головки, оставляя небольшой пенёк.

Овощи, подлежащие хранению, не моют, а лишь слегка обтирают мягкой тряпочкой (только в том случае, если плоды загрязнены.)

Вынутую из земли репу сразу же сортируют. Слегка повреждённые корнеплоды пойдут на переработку, а целые, без признаков болезни и порчи плоды немного подсушивают, а затем переносят на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Особенности хранения репы

Репа, хоть и относится к овощам, отличается от других культур способами хранения. У нее в этом вопросе есть свои особенности:

  • Корнеплоды держать можно в одном месте с другими продуктами: посторонние запахи они не впитывают.
  • Репа хранится лучше, если обрезать хвостик на ⅔ части.
  • Перед тем, как убрать урожай на хранение, его лучше не мыть, иначе он начнет гнить.
  • Место хранения быть должно сухим, темным и прохладным.
  • Лучше хранятся экземпляры без повреждений, гладкие и с плотной кожицей.
  • Дольше сохраняются сорта позднего созревания. Раннеспелые предназначены для быстрого употребления.

О полезных свойствах репы можно узнать из видео ниже:

Отбор корнеплодов

Перед тем, как замораживать овощи, их тщательно перебирают. Это нужно, чтобы продукт принес максимальную пользу, долго хранился и был вкусным после приготовления. Репу берут целую, с гладкой и непятнистой кожицей, не поврежденной механически и не пораженной гнилью.

На заметку

Овощи нужно выбирать средних размеров, и следует обратить внимание, чтобы они не были вялыми. Чем больше плод, тем более горький у него будет вкус.

Если на корнеплоде есть ботва, то она должна быть зеленого цвета и не иметь засушенных листиков.

Как хранить репу в домашних условиях

К сожалению, большинство окружающих нас людей знают о репе только благодаря известной сказке. А зря, ведь до тех пор, пока ее не вытеснил картофель, репа считалась одним из основных продуктов питания славянских народов, особенно в деревенской местности. Репа хранится недолго, но при выполнении некоторых условий можно добиться длительных сроков хранения. О том, как сохранить репу на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Репу хранят разными методами: свежую, замороженную, высушенную, консервированную, маринованную.

Болезни репы

Как вырастить хороший урожай и как сохранить репу, если болезни атакуют корнеплод. Самые распространенными заболеваниями овоща являются грибковые споры. Они могут поражать растение при его выращивании, а также и при его хранении. Многие болезни портят листья корнеплода. Они вянут, покрываются пятнами, деформируются, растение не получает нужного питания и отстает в росте. В борьбе с этим используют пепел. Его разводят с водой и обрызгивают зараженное растение. Если такой метод не помогает, тогда используют специализированные лекарства. Есть болезни, которые поражают плоды растения. В этом случае оно быстро погибает, и тут нужно применять экстренные методы лечения, вплоть до удаления заражённого корня, чтобы сохранить остальной урожай.

Подготовка корнеплодов к хранению

Тщательная подготовка плодов к длительному хранению даёт возможность мягко ввести овощ в стадию естественного покоя, благодаря чему он сможет сберегать свою свежесть на протяжении всей зимы. Кроме того, только в таком случае удаётся избавить корнеплод от нежизнеспособных остатков, в которых, как известно, активно размножаются грибки и прочие вредители плодовых культур.

Репа

  1. Очистите плоды от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи мягкой щётки либо полотенца.
  2. Тщательно осмотрите репу — плоды с повреждениями, гнилостными участками и следами поражения инфекциями или вредителями подлежат отбраковке.
  3. Обрежьте зелёную массу при помощи острого ножа так, чтобы на её месте остался небольшой пенёк высотой около 1 см.
  4. Аккуратно удалите боковые корешки, по необходимости удаляют и центральный корень, оставляя хвост около 5–7 см.

Важно! Если вы заготавливаете репу с собственного участка, после сбора плоды нужно обязательно просушить. Для этого их переносят в сухое, тёплое и хорошо проветриваемое помещение и выдерживают на протяжении нескольких дней.

Как правильно подготовить репу к хранению

Главным аспектом для длительного хранения является правильная уборка урожая и выбранное время:

  • созревший овощ должен иметь 5 см в диаметре и слегка возвышаться над поверхностью земли;
  • недозрелый корнеплод употреблять в пищу можно, но он не подходит для длительного хранения;
  • перезревшая репка приобретает жесткую, малосочную мякоть.

Важно! Собранный урожай нельзя держать на солнце, так как он высохнет, а мякоть утратит сочность.

Если рапа приобретена в магазине, то необходимо сделать правильный выбор:

  • Спелый овощ должен казаться увесистым, что означает отсутствие пустот.
  • Корнеплод бывает желтым и белым. При выборе желтого сорта мякоть будет сочная и мясистая, но пищевые волокна грубые. У белых сортов маловыраженный аромат, но мякоть имеет нежные, не жесткие волокна, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуют использовать для приготовления детского питания.
  • При выборе корнеплода лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как мякоть больших корнеплодов обладает горьковатым вкусом.
  • Качественный продукт должен иметь гладкую, без гнили и механических повреждений кожуру.

Овощ перед хранением тщательно моют, просушивают под навесом на открытом воздухе и на 1-2 секунды погружают в парафин или воск. Восковая оболочка позволит увеличить срок хранения до 6 месяцев. Чтобы не произошло загнивания верхушки, репу перед хранением опудривают мелом.

Вариантов хранения существует несколько и по желанию можно выбрать наиболее понравившийся способ. Каждый метод отличается сроком и местом размещения.

Домашнее хранение

Безусловно, иметь сухой, вместительный и с хорошей вентиляции погреб — это хорошо. Но далеко не все люди живут в частных домах. Многие проживают в квартирах. Как в домашних условиях хранить репу зимой, если нет подходящего помещения? Конечно, есть варианты. Для недлительного хранения подойдет холодильник. Если репу вымыть, высушить и запаковать в пакеты, то ее можно оставить в нем на срок не более двух недель.

Можно попробовать упаковать каждый плод отдельно в пищевую пленку, тогда срок хранения немного увеличится. Если есть балкон, то его можно использовать для хранения овощей. Однако в зимнюю пору температура здесь может стать очень низкой, и репа может подмерзнуть. Поэтому, выбрав такой вариант хранения, необходимо плоды сложить в ящик с утепленным дном и накрыть теплым пледом. Если это не помогает, тогда придется на холодный период перенести овощи с балкона на кухню или в кладовку.

Подготовка корнеплодов к хранению зимой

После того как урожай убран, овощ следует подготовить к зимнему хранению. С плода аккуратно срезают ботву почти полностью, оставляя лишь 1-2 см хвостика. Нельзя повреждать мякоть, так как такой экземпляр храниться не будет и быстро сгниет. На хранение складывают чистые овощи. С них смывают землю, а затем вытирают. Нельзя, чтобы корнеплоды сохли на солнце, так как они станут дряблыми и испортятся. Лучше всего овощи подсыхают в затененном месте на свежем воздухе.

Перед отправкой в погреб плоды проверяют на наличие испорченных экземпляров, так как хранить репку на зиму следует целой. Экземпляры со срезанной кожицей, гнилые и испорченные вредителями выбрасывают или съедают сразу. Хорошие корнеплоды обрабатывают для длительного хранения.

Защитить репу от вредителей поможет мел. Его нужно растолочь в пудру и натереть корнеплоды. Сохранит овощи и раствор луковой шелухи. Им опрыскивают корнеплоды. Глинистый раствор подойдет для корнеплодов, которые лежат открытыми. Глина защитит овощи не только от вредителей, но и негативного воздействия внешних факторов. Если необработанные экземпляры хранятся от 1 до 3 месяцев, то с обработкой срок хранения может увеличиться до полугода.

Время посева

Этот корнеплод не боится морозов, засухи, сильных осадков. Поэтому его можно сажать 2 раза в год. Первый посев приходится на раннюю весну. Этот урожай расходится за сезон. Обычно в этот посев высаживают ранние сорта. А как хранить репу, если от первого урожая нечего не остается? Для этого делают второй засев поздних сортов в июле. Сделать это можно даже в начале осени. Главное, успеть до заморозков. Иначе урожай может быть горьким. Однако с этим тоже можно справиться. Для сбора урожая нужно дождаться теплой погоды и дать репе немного отстояться.

Хоть овощ и неприхотлив, все равно для лучшего урожая следует за ним ухаживать, разрыхлять почву, пропалывать траву, при необходимости полевать.

Способы и сроки хранения репы в свежем виде

Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, при которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.

В погребе

Счастливые обладатели погреба хранение репы могут продлить до 5-6 месяцев. В подполе в зимнее время температура держится в пределах около 1-3 градусов, влажность составляет не более 90-95% (в застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны схожие условия зимовки).

Есть несколько способов укладки корнеплода на зимовку:

  • Разложить в один слой на решетчатых полках. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
  • Поместить в картонные или деревянные ящики. На дно насыпают песок 2-3 см и выкладывают слой овощей так, чтобы они не касались друг друга. Засыпают песком и снова кладут корнеплоды. Верхний слой должен быть песочным и полностью закрывать урожай.
  • Разместить в просмоленные бочки. Нижний слой делают из торфяной крошки, следом кладут репу, присыпают торфом.

При хранении в погребе есть ряд условий, которые нужно учитывать при укладывании культуры. Контактное соседство чревато распространением гниения, если ему подвергся хотя бы один корнеплод. Раскладывать урожай необходимо с учетом того, что периодически придется перебирать и просматривать овощи, чтобы отбраковывать подпортившиеся плоды. В суровые зимы закладку накрывают старыми одеялами для предотвращения промерзания.

В холодильнике

В условиях холодильника хранят ранние и поздние сорта репы. Независимо от сорта и сроков вызревания при температуре 1-2 градуса репа пролежит до 1 месяца.

Перед тем как разместить плоды в отделение для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал:

  • пищевая пленка;
  • пакет;
  • газета или бумага.

Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корешков начнет портиться.

Периодически плоды проверяют на целостность и убирают сомнительные экземпляры из общей тары.

В морозильной камере

В условиях сильной заморозки корнеплод остается пригодным для употребления в пищу до самой весны после сбора. Готовят плоды так:

  1. Моют и очищают от кожуры.
  2. Нарезают кубиками или брусками 1-2 см.
  3. Опускают кубики в кипящую воду на 4-5 минут.
  4. Перекладывают бланшированные кусочки в ледяную воду.
  5. Откидывают на сито и оставляют для стекания воды.
  6. Фасуют по пакетам и выкладывают в морозильную камеру.

В морозилке репу обязательно раскладывать порционно – повторная заморозка этого полуфабриката исключена.

Заготовка и переработка корнеплодов

Необязательно хранить репу свежей. Существуют и другие способы сохранить вкусный овощ на зиму. Плоды консервируют, сушат и замораживают.

Сушка

Еще один способ сохранить овощи на зиму — засушить их. Сушить можно на солнце, в электросушилке или духовке. Проще всего засушить овощи в электросушилке. Но если под рукой электросушилки нет, то подойдет и духовка.

Посмотрите также

Полезные свойства и противопоказания растения цикорий, от чего помогает цветокЧитать

Способ приготовления сушеной репы в духовке:

  • Репу нужно промыть, нарезать кружочками.
  • После этого закинуть в кипяток на несколько секунд.
  • Откинуть на дуршлаг и дать всей воде стечь.
  • Затем заготовку перекладывают на полотенце, чтобы репка подсохла.
  • После этого кружочки раскладывают в один слой на решетке и ставят в духовку.
  • Температуры в духовке устанавливают в 70 градусов.
  • Сушат плоды десять часов, периодически проверяя их и при необходимости перекладывая или переворачивая.

Минусом этого способа является его длительность. Чтобы высушить плоды, нужно весь день находиться дома и постоянно следить за духовкой.

Заморозка

Простейший способ сохранить урожай на зиму, при этом оставив корнеплоды свежими, — замораживать их в морозилке. В домашних городских условиях этот метод наиболее предпочтителен. Репку моют и режут кубиками. После этого корнеплоды нужно просушить. Заготовку раскладывают на полотенце в один слой. Нужно подождать, пока вся воды с поверхности кожуры испарится. Затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде отправляют в морозилку.

Хранить замороженную заготовку можно долго. Но все же рекомендуется использовать плоды быстрее. Если они будут долго лежать, то потеряют весь вкус и аромат.

Консервация

Некоторые дачники предпочитают консервировать овощи на зиму. Существует много рецептов консервированной репы. Ее консервируют одну или добавляют другие овощи. Например, можно замариновать репу с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 кг репы.
  • Несколько средних яблок.
  • 2 л воды.
  • 200 мл яблочного уксуса.
  • 1,5 ст. л. мелкой поваренной соли.
  • 200 мл сахара.
  • Специи по вкусу.

Репку и яблоки помыть. Порезать кубиками и плотно уложить в банку. Для приготовления маринада нужно прокипятить воду, добавить туда соль, специи и сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились. Когда вода остынет и станет теплой, добавить уксус. Холодным рассолом заливают овощи. Сверху ставят груз, чтобы плоды не всплывали.

Особенности замораживания плодов и овощей

Репа для замораживания пригодна свежая, молодая, здоровая, с незастволившимися корнями, однородная по форме и окраске. Быстрозамороженная репа мало отличается от свежей. Не рекомендуется замораживать старую твердую волокнистую репу с сильно выраженным запахом.

Поступающую на замораживание репу сортируют, тщательно моют, обрезают корневую мочку, удаляют с поверхности плодов воду и замораживают россыпью.

Репа имеет следующий химический состав: 9,83% сухих веществ, в том числе: 2,53% Сахаров, 1,75% азотистых веществ, 1,24% клетчатки, 0,75% золы, 8-20 мг% витамина С, 0,19 мг% каротина, 0,06 мг% витамина B1 и 0,2 мг% витамина В2. Масса 1 м3 репы 500-520 кг.

Быстрозамороженную репу можно использовать для приготовления различных кулинарных изделий, например, репы тушеной, фаршированной мясом или рисом с грибами, в молочном соусе, запеченной с яйцом и др.

Лук репчатый делят по вкусу — на острый, полуострый и сладкий; по величине луковиц — на крупный, средний и мелкий; по форме — на плоский, округлый и удлиненный; по окраске — на желтый, красный, фиолетовый и белый.

Для замораживания овощных смесей используют преимущественно лук острых и полуострых сортов. Сладкий лук можно замораживать для дальнейшего использования при приготовлении салатов и гарниров. Поступающий на замораживание лук должен быть зрелым, здоровым, целым и сухим, с размерами луковиц овальной формы не менее 3 см и другой формы не менее 4 см (по наибольшему диаметру). После предварительной сортировки лук очищают от покровных листьев, корневой мочки и шейки и направляют на мойку. Затем лук режут на кружочки толщиной 3-5 мм или шинкуют лапшой шириной 3-4 мм и бланшируют в кипящей воде или паром 2-3 мин.

После охлаждения и удаления с него влаги лук смешивают с другими овощами, упаковывают в коробки или формуют в блоки и направляют на замораживание.

Можно лук замораживать отдельно от других овощей в коробках или россыпью с последующей расфасовкой в соответствующую тару. Для замораживания рекомендуются сорта: Краснодарский, Стригуновский, Одесский желтый, Бессоновский, Арзамасский и др.

Лук острого вкуса содержит 15% сухих веществ, в том числе: 5-13% Сахаров (преимущественно сахарозы), 0,1% кислот (главным образом лимонной), 2,5% азотистых веществ, 0,6% клетчатки, 10 мг% витамина В1, 0,02 мг% витамина В2, 6 мг% витамина С и сотые доли процента эфирных масел.

Лук сладких сортов содержит 10% сухих веществ, 6-7% Сахаров, 0,4% кислот, 1,7% азотистых веществ, 6 мг% витамина С, 0,06 мг% витамина В1, 0,02 мг% витамина В2 и следы эфирных масел. Масса 1 м3 лука репчатого 550-600 кг.

Сахарную кукурузу замораживают без заливок и с заливками целыми зернами, дроблеными зернами и в початках. В качестве заливок применяют раствор, содержащий 2% поваренной соли и 6,5% сахара.

Для замораживания початки кукурузы снимают в стадии молочной зрелости (в более ранней стадии зрелости, чем для консервирования). В молочной стадии зрелости початок сахарной кукурузы состоит из 30- 40% покровных листьев и нитей (оболочки), 30-40% стержня и 25-35% зерен. В молочной зрелости при раздавливании зерен из них вытекает молочно-белый сок. При замораживании кукурузы в стадии предмолочной зрелости получается продукт водянистый, а при использовании перезрелой кукурузы (молочно-восковой стадии зрелости) получают продукт с большим содержанием крахмала и плохим вкусом.

Длительность молочной стадии зрелости у сахарной кукурузы в южных районах продолжается около 2 дней, в северных — 5-6 дней. При соответствующем подборе сортов сахарной кукурузы с различными периодами созревания, а также при ступенчатом графике посева продолжительность сезона ее созревания можно удлинить до 40 дней.

Поступающая на замораживание кукуруза должна быть сладкой, сочной, с нежной консистенцией и приятного вкуса. Кукурузу, снятую початками, необходимо доставлять в цехи замораживания не позже чем через 6 ч после снятия, затем ее тут же надо тщательно отсортировать, быстро подготовить к замораживанию и немедленно заморозить, так как за 24 ч после съема содержание Сахаров в сахарной кукурузе при комнатной температуре уменьшается на 50%. При хранении в охлажденном состоянии (с дробленым льдом) содержание сахара уменьшается на 50% только за 72 ч.

На современных крупных предприятиях продолжительность процесса приемки сырья до отправки замороженной кукурузы на хранение занимает всего 23-30 мин, в том числе от выгрузки сырья до замораживания в тоннельном скороморозильном аппарате 10 мин и замораживание 11 мин.

Поступающие на замораживание початки кукурузы очищают от листовых оберток и находящихся под ними шелковистых нитей на обдирочных машинах и обрезают плодоножку. Для окончательной очистки початки моют в барабанной конической моечной машине струями холодной воды под давлением 2-3 ат и просматривают на ленточном транспортере, тщательно обрезая поврежденные места у початков и отбраковывая непригодные экземпляры. Затем на специальных машинах с початков срезают зерна.

Срезанные зерна инспекционным транспортером подают в моечную машину флотационного типа, в которой зерна опускаются на дно, а легковесный сор всплывает на поверхность и автоматически удаляется. Затем гидравлическим транспортером зерна подают в бланшировочное отделение. Длительность всех этих операций около 3 мин. Бланшируют зерна острым паром в течение времени, достаточного для инактивации фермента пероксидазы (2-2,5 мин).

Бланшированные зерна охлаждают в холодной воде, удаляют влагу и направляют в скороморозильное отделение для замораживания россыпью, процесс замораживания продолжается 11-15 мин.

Замороженная кукуруза поступает на упаковку при помощи фасовочных машин для розничной торговли в мелкие картонные коробки (200-500 г) или для предприятий общественного питания в картонные контейнеры емкостью до 23 кг. Упакованную кукурузу направляют на хранение в холодильные камеры температурой -20° С и ниже.

При замораживании початками с кукурузы удаляют листья и шелковистые нити, моют, подвергают вторичной инспекции и сортировке, бланшируют, охлаждают, удаляют влагу, завертывают в целлофан или полиэтиленовую пленку по одному или два початка, укладывают в картонные коробки или только завернутыми в пленочный материал и направляют на замораживание.

При замораживании с заливкой кукурузу в початках бланшируют в кипящей воде не более 4 мин независимо от размеров початков. При замораживании без заливок кукурузу початками бланшируют острым паром 7-8 мин и немедленно охлаждают холодной водой. Недобланшированная кукуруза в початках в процессе хранения может приобрести посторонний привкус и запах.

Для замораживания в початках наиболее пригодны сорта кукурузы, имеющие небольшие початки, плотно заполненные ровными рядами зерен желтой, золотистой или светло-оранжевой окраски, со стержнями, не темнеющими при хранении в замороженном состоянии.

В зернах сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости содержится 32-25% сухих веществ, в том числе: 18-20% углеводов (из них 3,5-6% Сахаров), 3-4% азотистых веществ, около 1% жира, 0,5% золы, 11,6-13,7 мг% витамина С, 0,16 мг% тиамина, 0,11-0,12 мг% рибофлавина.

Для замораживания пригодны следующие сорта кукурузы: Ранняя золотая, Кубанская консервная, Несравненная, Награда, Янтарная, Золотая вечнозеленая, Золотой Бентам восьмирядный, Сверхранний Бентам, Ранняя вечнозеленая № 18 и 19, Золотая Леонарда, Ранняя Леонарда и др.

Початки кукурузы, замороженной в початках, по действующим техническим условиям, должны быть правильной цилиндрической или слегка конусообразной формы, неповрежденные, длиной не менее 15 см. Цвет их золотисто-желтый, светло-желтый или белый. Зерна в стадии молочной зрелости не должны иметь повреждений. Допускается не более 2% поверхности початков, не заполненной зернами.

Кукуруза сахарная в зернах должна иметь зерна в молочной стадии зрелости, однородные по цвету. Не допускается наличие нитей, частиц лиственного покрова и стержней початков. Допускается наличие до 8% неоднородных по цвету зерен.

Грибы замораживают сухим способом или в 2%-ном растворе поваренной соли. Особенно хорошие результаты получаются при замораживании шампиньонов.

Для замораживания пригодны свежие, целые и крепкие грибы, снятые за несколько часов до поступления их в цехи. Замораживают целые грибы или шляпки: небольшие — целыми, большие — нарезанные ломтиками. Старые грибы замораживать не следует, так как в них иногда содержатся вредные органические соединения.

Рекомендуется замораживать молодые грибы, размер шляпок которых составляет 20-30 мм. При сборе и очистке нельзя повреждать грибы, так как в местах поломки и порезов их цвет изменяется и появляются синие пятна. Хранение свежих грибов в цехе допускается при температуре 0° С не более 2-3 ч.

Перед замораживанием грибы сортируют по размеру и качеству, после чего моют в проточной холодной воде. Для этой цели лучше использовать конвейерную моечную машину. Грибы бланшируют в кипящей воде или паром. В кипящей воде мелкие и нарезанные грибы выдерживают 2 мин, а более крупные (целые или шляпками) около 4 мин. После этого грибы немедленно охлаждают, удаляют с них влагу и упаковывают в картонные коробки с воздухонепроницаемым упаковочным материалом или в стеклянные банки, в которые добавляют холодный 2%-ный раствор поваренной соли, закатывают под вакуумом и направляют на замораживание. Лучшие результаты получаются при замораживании грибов с заливкой рассолом.

Грибы необходимо замораживать в скороморозильных аппаратах при низких температурах. Хранить замороженные грибы рекомендуется при температуре не выше -20° С. Замораживание смесей грибов запрещается.

В грибах в среднем содержится 13-6% сухих веществ, в том числе: от 1 до 4% белков (протеиды, альбумин, глобулин, миозин и виттелин), представляющих наиболее ценную пищевую часть грибов, 0,23-0,83% жиров, 0,04-0,6% углеводов и 0,5-2% золы.

В грибах в небольших количествах содержится витамин С, витамины группы В, каротин, витамины D и PP.

Замороженные грибы можно использовать для приготовления различных первых, вторых блюд и гарниров.

  • Назад

Химический состав, применение и польза репы

Обычная репа содержит весьма ценный набор полезных для здоровья человека веществ. В ней содержатся азотистые вещества, жиры, кальций, минеральные соли, витамины А, С и В, сахара, витамин РР.

Крестьян этот бесценный корнеплод издавна спасал от заболеваний крови и костей, рахита. Отвары из него действовали в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхитах. Настои из репы – хорошее и безопасное мочегонное.

Репа была действительно незаменимым продуктом – ели ее и сырой, и вареной, и печеной. Благодаря тому, что она хорошо и долго хранилась, практически не теряя полезных свойств и витаминов, ее употребляли зимой в качестве витаминного овоща. Детей кормили пюре из репы буквально с годовалого возраста! Даже поговорка такая была «проще пареной репы», да и сейчас ее нередко употребляют, желая подчеркнуть простоту чего-либо. Это говорит о большой популярности репы в России.

Но этот овощ для славян был не просто продуктом питания и источником витаминов, он являлся еще и настоящим целебным средством!

Сок из него действовал как эффективное болеутоляющее средство, например, при зубной боли отлично помогал марлевый тампон, смоченный в соке репы и приложенный к больному зубу. Также он был известен как средство успокаивающее, способствующее нормальной работе сердца, растворяющее камни в мочевом пузыре и почках. Соком издавна лечили ревматизм, больные суставы.

Вот основной перечень целебных свойств этого чудо-корнеплода:

  • Эфирные масла репы помогают избавиться от насморка, поэтому репой полезно дышать, как и луком, порезав ломоть на маленькие кусочки.
  • Доктора рекомендуют кушать запеченую или вареную на пару репу тем, кто страдает из-за ожирения.
  • Блюда из репы эффективно нормализируют уровень сахара в крови, поэтому страдающие от диабета люди обязательно должны включать их в свой рацион.
  • Кусочки репы прекрасно заживляют раны и останавливают кровотечение.
  • Абсолютно в любом виде (сыром, вареном, печеном) репа отлично оздоравливает кишечник.
  • Вареной и мелко протертой репой успешно лечат подагру, отложение солей и полиневриты.
  • От зубной боли прекрасно помогает полоскание полости рта теплым отваром корнеплода.

Кстати, к радости тех барышень, которые следят за своей талией, сообщаем, что репа — овощ вполне диетический, сто граммов мякоти репы содержит всего лишь тридцать калорий. Есть даже диеты, которые включают в себя питание блюдами из репы.

Заготовки из репы на зиму — рецепты, проверенные временем

Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репу часто используют для профилактики авитаминоза. В ней большое количество легкоусвояемых белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

С лечебной целью овощ используют при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • запор;
  • кашель и бронхит;
  • желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, обезболивающим и послабляющим действием. Сок чистит кровь, растворяет камни в почках и мочевыводящих путях. Так как корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с излишним весом.

Но несмотря на большое количество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек и желчевыводящих путей.

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Несмотря на то что сегодня репа не очень популярна, большинство хозяек делают заготовки по проверенным бабушкиным рецептам.

Овощ имеет специфический вкус и запах, но в пареном и печенном виде он незаменим. А в сочетании с другими продуктами блюдо приобретает пикантную нотку вкуса. В пищу можно использовать и молодую ботву. Из нее заготавливают салаты, замораживают на зиму.

Салат из репы – незаменимая находка для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для фигуры и здоровья.

  • репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.

Продукты для рассола:

  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 9-процентный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 мл.

На репке производят надрезы на расстоянии 5 мм от верхушки до роста корня, не доходя 1 см. В итоге должны получиться тонкие ломтики, связанные между собой снизу. Корнеплод опускают в воду и оставляют на всю ночь отмокать. Утром репу промывают и со свеклой закладывают в банку. Свекла необходима для придания блюду красивого цвета.

Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду, добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. В конце вливают уксус. Рассол остужают и заливают подготовленные овощи. Через три дня блюдо готово к употреблению.

Для рассола на 1 кг репы понадобятся следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • мед – 200 гр.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • яблочный уксус – 110 мл.

В кипяченую воду добавляют мед и все пряности для маринада, доводят до кипения. В конце вливают уксус и оставляют до остывания. Корнеплод раскладывают по банкам и заливают рассолом. Тары закупоривают и убирают на хранение.

Чтобы заготовить репу с яблоками, выбирают продукты среднего размера.

Для маринада на 1 кг корнеплода и фруктов потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. л.

Подготовленные фрукты и овощи перекладывают слоями в большую емкость. Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют все ингредиенты. Уксус вливают в последнюю очередь, когда рассол немного остынет. Холодным маринадом заливают продукты и устанавливают груз, чтобы исключить всплывания репы и яблок.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • репа – 1/2 кг;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • большая луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень.

Хранение в погребе: плюсы и минусы

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у “подземелий” не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Такой “сценарий” совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Как хранить репу в холодильнике

При таком способе хранения корнеплоды не смогут пролежать долго, оставаясь вкусными и сочными. Как хранить репу в холодильнике:

  1. Корнеплоды вымыть, просушить и поместить в отделение для овощей. Там они могут храниться до 30 дней.
  2. Еще один вариант – заморозить. Очистить репу от кожуры, нарезать на небольшие кубики и разложить порционно по пакетикам. Поместить в морозильную камеру. Там овощи могут храниться 2–3 месяца.

Выбирайте удобный способ и наслаждайтесь вкусным корнеплодом хоть всю зиму.

Способы хранения

В подвале корнеплоды удобнее всего хранить в ящиках из дерева либо в мешках, наполненных песком. Подойдут также деревянные полки либо настилы, бочки, полиэтиленовые мешки. Используют и глиняную болтушку.

Узнайте, как правильно замораживать репу.

В деревянных ящиках

Это наиболее популярный способ хранения овощей. Корнеплоды помещают слоями в ящики и пересыпают влажным песком. Чтобы в урожае не развивались болезни, в песок можно домешать мел, гашёную известь (1 кг/50 кг песка).

Ящики можно устанавливать один на другой. Штабеля должны быть высотой до 2 м. Если нет песка, то допускается пересыпать плоды мелом, золой, древесными опилками.

В холодильнике

Свежий продукт помещают в ящики для фруктов и овощей. Оптимальная температура для хранения — +1…+4°С. Срок хранения не должен превышать 30 дней. Периодически овощи следует осматривать на предмет порчи.

При хранении в полиэтиленовых пакетах их лучше оставлять открытыми, а для впитывания лишней влаги в середину положить бумажное полотенце, которое периодически нужно сменять.

Важно! Репа не впитывает запахов, поэтому её можно сберегать рядом с другими овощами и продуктами. Однако некоторые овощные культуры способны напитаться ароматом репы.

В мешках с песком

Если в погребе недостаточно места, то корнеплоды можно поместить в полиэтиленовые либо тканевые мешки и пересыпать их влажным песком. Мешки устанавливают в вертикальном положении, не завязывая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: