Когда выкапывать репу и как хранить: когда собирать урожай осенью, от чего зависят сроки уборки, руководство по сбору и хранению


Когда выбрать время для уборки?

Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.

Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.

Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.

Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.

Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки.

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания.

Когда выкапывать репу в Сибири

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Сроки уборки на Урале

Раннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня. Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям. На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября.

Когда убирать репу

когда убирать репу

Время сбора репы, или же как ее называют в простонародье «солнечный корнеплод», зависит от времени, когда вы высадили ее посадочный материал.

— Если у вас нет никакого желания культивировать большое количество плодов для перемещения на содержание, тогда высадите овощную культуру в начале весеннего сезона, сразу же после оттаивания снежного покрова и небольшого прогрева почвы. В большей части нашей страны этот временной промежуток начинается со второй недели второго весеннего месяца или же на первой неделе последнего весеннего месяца. А значит на второй летний месяц вы можете употреблять в пищу первым корнеплодом наполненным соком. Плоды будут зреть равномерно приблизительно двадцать один – двадцать восемь дней, и снять их требуется по степени достижения овощной культуры нужных габаритов.

— Для снятия на зимний сезон для содержания солнечный корнеплод должен дозреть не раннее первого осеннего месяца. Для этого в большей части нашей страны репу стоит высеять в первый летний месяц или же в первой декаде второго летнего месяца. Время сбора поздней репы возможно перенести до наступления первых холодов, однако их заледенения допускать строго запрещено, особенно если вы хотите поддержать плоды до второго зимнего месяца, а то и дольше.

— Дачники с опытом или же просто люди, любящие солнечный корнеплод, в частях нашей страны с более долгим летним сезоном культивируют и двойной урожай за три месяца, верно отбирая разновидности. Скороспелый солнечный корнеплод применяют для приготовления салаты, для этого высаживайте ее в весенний сезон, а ко второму летнему месяцу необходимо отчистить гряду для ещё одного посева на содержание в зимний сезон.

— Если высадки овощной культуры оказались заторможенными неожиданным приходом холодов, не спешите доставать урожай из почвы, рекомендуется дождаться спада холодов. Замерзшие репы обладают противным горьковатым привкусом, теряют уплотненную структуру и хруст при употреблении в пищу.

— Чтобы узнать, дозрел солнечный корнеплод или нет, стоит внимательно изучить его габариты. Дозревший урожай в ширину достигает приблизительно пяти сантиметров и немного выглядывают из верхнего слоя почвы. Плоды сладкие и наполнены соком. Более большие, перезревшие плоды приобретают горький вкус, жесткость и сухость, а небольшая репка имеет потрясающий вкус. Еще она может покрасоваться большим содержанием витамина С, однако продолжительное содержание невозможно.

Посадка репы

Для репы отдельного места не нашлось (что поделать, шесть соток все-таки, распланирован каждый метр), поэтому подсеяла семена к укропу, да еще возле беседки разбила на месте клумбы с георгинами небольшую грядочку, чтоб внучка могла наблюдать и выращивать репку сама.

Сеяла, как редис, в лунки, расположенные строчкой поперек грядки, сантиметра на два вглубь. Конечно, из-за того, что семена очень мелкие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пусть немного в итоге останется, зато будет ей вольготно. Так и получилось.

Буквально через месяц репа окрепла настолько, что мы с внучкой уже попробовали первые корнеплоды. Уже можно было есть! Не очень спелая, но в салаты добавляли без опаски. Кроме того, у репы оказалась просто замечательно сочная ботва с привкусом редиса – тоже в салатах нелишнее.

А первый настоящий урожай мы сняли, когда корнеплоды стали показываться из земли. Репа получилась просто на загляденье: ровная, чистая, цвета топленого масла. Но такой она была только у беседки. На другой же грядке, рядом с укропом, некоторые корнеплоды потрескались, а то и задеревеневшими стали. Возможно, я пропустила срок уборки, но, думаю, репе не понравилось соседство, тем более что рядом была еще и капустная грядка.

Теперь-то уже точно знаю, что сеять репу нужно только на самых открытых местах, и ни в коем случае после редиса или капусты!

Каждый год выбираю для репки хорошо освещенные и проветриваемые участки, много не выращиваю, но даже небольшой посадки хватает и на лето, и на зиму.

Описание сорта

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий.

Нередко данный сорт применяется для приготовления пищи и лечебных целей. Редька помогает поддерживать ослабленный болезнью иммунитет, а также улучшает самочувствие. Кроме того, редька зеленая полезна при:

  • дисбактериозе;
  • бронхите;
  • кашле;
  • простуде;
  • коклюше.

Она способна уничтожать микробов, развивающихся в организме человека, выводит холестерин, улучшает аппетит. Если знать, чем полезна редька, то многих проблем со здоровьем можно избежать.

Выращивание репы в открытом грунте

Некоторые огородники, принимая во внимание малый размер семян репы, перед высевкой на загородной даче считают нужным перемешать их с песком. В результате всходы не прорастают в непосредственной близости друг от друга. На чайную ложку семян требуется полстакана песка. Подготовленными таким образом семенами засеивают две тоненьких дорожки, соблюдая между ними расстояние 20 сантиметров.

Традиционный способ засева немного отличается от метода, о котором было сказано выше. Чтобы вырастить корнеплод, перед посадкой семян грунт сначала разрыхляют, утрамбовывают, а потом уже вычерчивают две параллельных бороздки глубиной 1 или 2 сантиметра. Зерна высевают с таким расчетом, чтобы на одном сантиметре было заложено две семечки. Расстояние между бороздками — 20 сантиметров.

Важно! Некоторые огородники, учитывая маленький размер семян, приклеивают их клейстером к бумажной ленте.

размер семян

Посев семян

Сеют семена под зиму, производят это до начала холодов. Глубину бороздок немного увеличивают, а посевы засыпают песком или заранее приготовленным торфом. Закрывать семена мерзлой землей категорически не рекомендуется. В течение зимних месяцев они будут подвергнуты своеобразному естественному отбору и самые стойкие из них прорастут с наступлением весны.

Линии посева помечают вешками, а как только земля покроется снегом, его ровным слоем набрасывают на «дорожки» с семенами.

зерна семян

Выращивание рассады

Семена на рассаду проращивают в торфяных таблетках либо емкостях, наполненных почвосмесью, купленной в специализированном магазине.

Таблетки перед высадкой зерен необходимо подготовить — замочить в воде и дождаться, когда торфяная смесь набухнет. В одной таблетке можно прорастить до 4 семян. Этот своеобразный «инкубатор» оборачивают полиэтиленом и оставляют в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Рекомендуемая температура помещения — 10-15°С.

Время от времени пленку приподнимают, обеспечивая посевам вентиляцию, а грунту — увлажнение.

выращивание рассады

После того как раскроются семядоли, всходы прореживают, изымая слабые и нежизнеспособные сеянцы. Дальнейший уход за ростками сводится к поливу, подкормке и рыхлению почвы.

За две недели до высадки рассаду закаляют: систематически выносят на воздух, понемногу увеличивая продолжительность пребывания. Если температура позволяет, саженцы оставляют на улице «ночевать».

кусты травы

Подготовка почвы

Репа «предпочитает» легкий глинистый нейтральный грунт. В связи с этим почву, отличающуюся повышенной кислотностью, смешивают с известью.

Корнеплод хорошо приживется на грядках, где ранее созревали огурцы, помидоры и картошка. Категорически не подходят для высадки репы участки приусадебного хозяйства, на которых выращивали хрен, дайкон, кресс-салат, редис, редьку, все виды капусты и.… репу. Запрет объясняется наличием у перечисленных культур общих врагов и их подверженностью одним и тем же заболеваниям.

Местность, на которой этот влаголюбивый корнеплод будет отлично себя чувствовать, должна быть ровной или заниженной.

подготовка почвы

Пикировка репы

Сеянцы настолько нежны, что пикировка после посадки в открытом грунте способна стать для них болезненной процедурой. Поэтому оптимальным вариантом для проращивания семян является использование торфяных таблеток.

Во второй половине мая таблетки закапывают на грядке вместе с сеянцами, соблюдая расстояние между растениями 30 сантиметров.

пикировка репы

Соседство с другими растениями

Репу не рекомендуется высаживать в непосредственной близости с «родственными» культурами, относящимися к семейству крестоцветных. Абсолютно всем членам этой огромной «семьи» досаждают одни и те же вредители — мухи, клопы, капустные блохи, тля, моль, долгоносики, совки и так далее.

Посмотрите также

Выращивание майорана из семян в открытом грунте, посадка и уход, как сушить растениеЧитать

Касаемо совместимости культур на огороде, то опытные огородники сажать репу советуют с горохом, салат, майоран, петрушка, сельдерей.

совместимость культуры

Уход за репой: главные правила

Основное правило ухода при выращивании всех корнеплодов – своевременное прореживание. Первый раз проредить грядку нужно после появления первых двух листочков. Расстояние между репами должно быть около 3-5 см. Повторное прореживание делается, когда росточки уже окрепли и обросли 4-5 листочками. Теперь расстояние между растениями составляет 8-10 см. Это оптимальный вариант для роста средних и крупных корнеплодов.

Уход также заключается в своевременной обработке почвы. Ее важно периодически разрыхлять, чтобы корнеплоды получали достаточное количество воздуха и кислорода. Сорняки на грядке с репой – главный враг. Лишние растения мешают росту плодов, поэтому следует регулярно устранять сорняки. Делать это лучше вручную, чтобы не повредить корнеплоды.

Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом

9 сортов репы

Репа – исконно русская культура, и до Петра I это был один из основных овощей на столе, который позже уступил свое место картофелю. В настоящее время появилось большое количество сортов репы, в том числе для Сибири. Я решил проверить, что представляют собой некоторые из них, и поэкспериментировать со сроками посева.

«Участники» эксперимента

Посеял 9 сортов репы,

  • Петровская – среднеранний сорт, корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, масса которого достигает 200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая.
  • Гейша – раннеспелый сорт, масса корнеплода 60-90 г, по форме – плоскоокруглый, белый. У него нежная кожица и плотная сочная мякоть. Может выращиваться как е открытом, так и в защищенном грунте.
  • Комета – среднеспелый сорт, имеет оригинальную цилиндрическую форму корнеплода с утолщением в нижней части. Масса 90-120 г.
  • Золотой шар – среднеранний сорт, масса округлого корнеплода с твердой сочной мякотью – 60-150 г.
  • Луна – период от всходов до технической спелости 68-72 дня. Масса округлого корнеплода 130-240 г. Имеет тонкую желтую кожицу и сочную мякоть.
  • Русский размер – период от полных всходов до технической спелости -60-70 дней. Золотисто-желтый мясистый корнеплод со средней массой 200 г.
  • Лепешка – среднеспелый сорт, корнеплод плоскоокруглый, белый, массой до 200 г, мякоть нежная, белая, сочная.
  • Погремушка – ранний салатный сорт, корнеплод со средней массой 100 г, округлый с сочной плотной мякотью, хорошо хранится, устойчив к бактериозу, легко выдергивается. ФСнежок – раннеспелый сорт, корнеплод округлый белый, массой 90 г, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью.

Сверяем сроки

Выбрал 2 срока посева – весенний (начало мая) и летний (начало июля), В полевой всхожести сильных различий по сортам и срокам не обнаружил. Этот показатель колебался в пределах 86-93%. Массовые всходы появились почти одновременно – около 4 суток, однако при весеннем посеве задержка была примерно 2 суток. Также при весеннем посеве образование корнеплода задержалось на 6 суток – этот показатель у различных сортов варьировался от 28 до 33 суток.

Время до технической спелости корнеплодов составило 70-80 суток. Сорта Погремушка, Снежок и Гейша употреблять в пищу можно было через 45 суток. По биометрическим показателям (масса и длина листьев, масса корнеплода) выделились сорта Петровская, Снежок Погремушка, Комета и Гейша. При летнем сроке посева этих сортов длина листьев на конец сентября достигла 60-70 см, диаметр корнеплода – 10-20 см, а его масса – 250-400 г. При весеннем посеве показатели были ниже в 1,5 раза.

Урожайность и вкус

В условиях Тюменского района заявленная на пакетиках урожайность оправдалась, масса корнеплодов оказалась от 250 до400г. Я получил среднюю и высокую урожайность у сортов Гейша, Снежок и Погремушка, масса корнеплодов которых достигала 2 кг.

При весеннем сроке всходы репы повреждались вредителями крестоцветных культур (блошка, муха) меньше, чем при летнем. Это связано с неблагоприятными условиями для размножения вредителей, активность которых возрастает при высоких температурах воздуха.

О вкусовых качествах можно сказать следующее. По мягкости и сладости мне понравились сорта Снежок. Погремушка, Золотой шар и Гейша.

Полученные показатели зависели от погодных условий юга Сибири. В мае-июне осадков выпадает меньше, и среднесуточные температуры ниже, чем в июле и августе. Такое сочетание погодных условий способствует более интенсивному нарастанию корнеплода при летнем посеве.

Таким образом, в условиях юга Западной Сибири предпочтительнее летний срок посева репы. При желании можно создать конвейер репы. Весной выращивать репу для летнего потребления, а летом сеять для хранения на зиму,

© Автор: Дмитрий Литвинов, кандидат с/и наук, г, Тюмень

Проще ли «пареной» репы

Тоже хочу рассказать о репе.

В наше время она в основном известна только по названию сказки. Сейчас редко где можно ее встретить, а ведь в прежние времена она имела то же значение, что и картофель. К стихийному бедствию приравнивался неурожай репы на Руси. Она ведь не только питательна, но и очень полезна. По количеству витамина С почти в два раза превосходит лимоны, апельсины, белокочанную капусту, а также малину и землянику. Ее сок использовали для лечения астмы, сахарного диабета, при потере голоса. Кстати, кашель репа лечит весьма эффективно. Я просто тру ее на терке и ем с медом, и на следующий день уже чувствуется большое облегчение.

У репы нет резкого запаха и вкуса, как у редьки, поэтому у меня нет проблем уговорить детей ее есть. Из молодых листьев готовлю салат. На вкус они очень похожи на горчицу, и витаминов в них больше, чем в самих корнеплодах. Да, видимо, не зря народ сочинил столько пословиц про репу! Хороша девка, как мытая репка! Репа – мясо, режь да ешь. Когда будет репа, тогда и мера. Репой да брюквой люди хвалятся.

Вырастить репу несложно.

  1. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Репа – культура светолюбивая, поэтому выбирать нужно солнечный участок.
  2. Перед посевом нужно сразу же внести золу или калийные удобрения. Навоз вносить нельзя. Почву проливаю теплой водой и высеваю семена на глубину 0,5-1 см. Семена перед посевом смешиваю с песком, они очень мелкие.
  3. После посадки нужно сразу же укрыть землю, например, перегноем.
  4. Посадки прореживаю регулярно. Первый раз – когда появятся всходы, затем каждые 7-10 дней.
  5. Репу нужно обильно, не жалея воды, поливать. Если этого не делать, она вырастет мелкой и будет горчить. Но переувлажнять тоже нельзя.
  6. Сажаю два раза. Первый -весной, когда воздух прогреется до 15-18°, второй раз в конце августа. Репа жару не любит, при высокой температуре становится грубой.
  7. Соблюдаю севооборот. Нельзя выращивать репу после других крестоцветных (капусты, редьки, редиса, горчицы).
  8. За все время подкармливаю два раза. Первый – сразу после прореживания, второй – через месяц. Использую золу.
  9. Убираю выборочно через 50-70 дней. Осенью убираю всю сразу. Выкапываю очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, ботву обрезаю на уровне головки. Храню в подвале – выкладываю в ряд и пересыпаю песком.

© Автор: Екатерина ИГНАТЬЕВА г. Феодосия Крым

Технология сбора урожая

Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:

  1. При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
  2. При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  3. Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
  4. Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.

    уборка репы

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Рекомендуем прочесть: Как Протереть Кизил На Джем

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Когда убирать репу по Лунному календарю 2021

Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

В 2021 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:

  • август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
  • сентябрь: 6-11, 24-26
  • октябрь: 3-6, 13-15

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
  • октябрь: 6-8, 15-17

(по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”)

Какую репу будем сажать?

Все сорта репы подразделяются на столовые и кормовые. Особое место в перечне первых занимает группа салатных овощей. Если съедобной частью столовых видов является только корневище, то салатные используются целиком — в пищу годятся и вершки, и корешки.

По периоду созревания сорта репы подразделяются на ранние (к употреблению в пищу становятся пригодными через полтора-два месяца), среднеспелые (созревают за два-три месяца) и поздние (созревают более 90 дней). Каждый вид обладает своими вкусовыми качествами.

Ниже приведен перечень наиболее популярных сортов:

овощи в земле

  1. Белая ночь. Так называемая белая репа (свое название получила благодаря соответствующему цвету мякоти), выведенная чешскими селекционерами. Средний вес — 0,5 килограмма.
  2. Петровская-1. Плоды — желтые, немного приплюснутые, сладковатые. Подходит для долгого хранения. Средний сорт.
  3. Снегурочка. Ранний салатный тонкокожий корнеплод (его средний вес — 60 и менее грамм). Отличительные характеристики этого сорта — сочная мякоть и нежные листья.
  4. Гейша. Раннеспелая и холодостойкая салатная репа. Средний вес корневища округлой формы может достигать 200 грамм. Корень и листва этого сорта лишены горчинки, характерной для российской репы.
  5. Сапфир. Салатный корнеплод с нежными листьями.
  6. Майская желтая зеленоголовая. Не используется для хранения, «скороспелка». Популярна благодаря сочной мякоти.
  7. Золотой шар. Средний вес — 150 грамм. Корнеплод желтый, круглый, гладкий. Ранний сорт. Под нежной кожицей — сочная мякоть.
  8. Белоснежка. Может расти и созревать на затененных участках. Листья можно использовать для салатов. Корнеплод белый, сочный. Средний вес может достигать 80 грамм. Ранний сорт.
  9. Пурпурная раннеспелая. Вес корнеплода в момент полного созревания может достигать 65-90 грамм. Диаметр созревшего экземпляра — 8-12 сантиметров. Отличить этот сорт от остальных можно по пурпурной вершинке. Сочная мякоть корнеплода имеет белый цвет.

салатный корнеплод

Подготовка для длительного хранения

Чтобы репа сохранилась длительное время, важно правильно ее подготовить:

  1. Вовремя собрать урожай, чтобы овощи не потрескались.
  2. Просушить корнеплоды.
  3. Осмотреть их на наличие гнили и повреждений. Испорченные овощи отложить в сторону или выбросить.
  4. Стряхнуть землю с корнеплодов. Мыть их нельзя.

Руководство для начинающих фермеров: когда выкапывать репу и как хранить её правильно

Как правильно копать репу и хранить ее

Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.

Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.

Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.

Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.

Правильные условия хранения

Хранить репу можно в двух вариантах:

  1. В погребе;
  2. В холодильнике.

Чтобы данное растение сохранилось до весны, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Репа может скрещиваться с другими сортами, например, китайской капустой, и образовывать гибридов. Лучше всего хранить её отдельно.
  2. Температура должна быть нулевой, или не превышать 2 градусов тепла. Репа хорошо хранится в траншеях.
  3. Все срезы корнеплодов нужно присыпать мелом, углем или золой. Такой способ сохранит овощ от загнивания. А дно коробки можно засыпать песком.
  4. Репа любит темноту, поэтому хранить её надо в месте, где отсутствуют свет и солнечные лучи.
  5. Очень часто хозяйки хранят репу в холодильнике в отдельном ящике. Данный вариант позволяет сохранить овощ на 30 дней.
  6. Если замораживать растение, то его нужно порезать на кубики и разложить по пакетикам. Так овощи могут храниться примерно 3 месяца.

Характеристики и особенности репы

Репа — выходец из Западной Азии. Возраст корнеплода, по мнению специалистов, насчитывает не менее четырех тысячелетий. Во всяком случае, древние римляне, принадлежавшие к сословиям бедняков, отлично знали о существовании репы. Несложная агротехника обеспечивала хорошую урожайность корнеплода. Его пекли, варили, парили, тушили, фаршировали…

особенности репы

В пищу употребляется корневище репы — мясистый корнеплод. На высоком стебле растения много листвы: у корня растут жестковолосистые, длинночерешковые и перисто- надрезанные, а выше — зубчатые и слегка опушенные (или голые).

На первом году жизни репы активно развиваются только ее корневище и прикорневая листва. Цветы с золотисто-желтыми лепесточками появляются только на второй год. Из цветков развиваются короткие стручки, внутри которых созревают темно-красные семена, по форме напоминающие неправильные шарики.

Кормовые сорта репы носят название «турнепс».

белый овощ

Озимый и яровой чеснок

Эти два вида культур, которые относятся к одной группе, имеют между собой следующие отличия:

  1. Главным отличием являются календарные сроки высаживания: посадка чеснока на зиму происходит в середине осени, когда он лежит под снежным покровом и влиянием сильных морозов. Посев семян его сородича осуществляется весной, когда отсутствует риск возникновения значительного понижения температуры. Вместе с тем, яровой чеснок хорошо переносит умеренные утренние заморозки и холодную погоду.
  2. Сорта, принадлежащие к зимнему виду, формируют стрелку, в которой растут семена (бульбочки или воздушка). Яровой чеснок не стрелкуется. Стрелки вырастают лишь в одного сорта Гулливер.
  3. Поскольку у ярового чеснока нет стрелки, его размножают исключительно зубками. Зимний чеснок можно разводить же помощью и семян, и зубков.
  4. Весенний чеснок способен хранится вплоть до следующей уборки урожая. Озимый овощ существенно проигрывает своему сородичу, так как срок хранения луковиц большинства сортов гораздо меньше года.
  5. Луковицы озимого чеснока состоят из чуть более 10 зубков. У яровой культуры количество долек может доходить до 30 штук.
  6. В луковице зимних сортов зубки располагаются вокруг стрелки. Поскольку у ярового этот элемент отсутствует, в центре располагаются самые мелкие зубки, а ближе к краю их размер увеличивается.
  7. Размер луковиц, сажаемых под зиму, существенно больше, чем у ярового. Соответственно и урожайность такой культуры выше.
  8. Озимый чеснок обладает выраженным полуострым или острым вкусом, а также характерным стойким ароматом. Вкус луковиц яровой культуры менее насыщенный.

Сроки посадки озимого и ярового чеснока

Очень важно определить, когда в регионе наступают постоянные заморозки. На Урале чеснок нужно посадить примерно за 1,5 месяца до прихода холодов. Зимний овощ высаживают в северных регионах под конец сентября, центральных – с 1 по 5 октября, южных – с 5 по 10 октября. Вместе с тем, рекомендованные сроки посадки могут сдвигаться в ту или иную сторону под воздействием погоды.

Несмотря на холодные климатические условия, высаживать чеснок раньше указанного времени крайне не рекомендуется: преждевременно посаженные семена или зубки к наступлению холодов успеют сформировать не только развитую корневую систему, но и розетку листьев. Проросший чеснок погибает при воздействии даже умеренных морозов.

В отличие от установленной рекомендации огородниками, проживающими в центральных районах, на Урале не рекомендуют накрывать посадки чеснока мульчей. Вместо нее участок с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Весенняя посадка чеснока начинается после того как почва полностью растает и из нее испарится лишняя влага – учитывая характерные для Урала климатические условия, посадка культуры осуществляется в начале мая.

Нельзя заделывать семена в переувлажненную почву – если она не подсохнет на протяжении ближайших пары дней, вероятность того что они испортятся, очень велика.

Интересное: Как Хранить Грибы Вареные В Холодильнике

Оптимальная температура почвы для высаживания культуры – +5 +6С. Чеснок активно формирует лиственную розетку и корневище при температуре от +4 до +10С. Если же высаживать зубки, когда показатели термометра превышают вышеуказанные, луковицы вырастают мелкими: когда на улице уже довольно тепло у растения прекращает расти, и начинает завязывать головку. Таким образом, неправильно подобранная дата посадки отрицательно сказывается на размере урожая.

Агротехника высаживания обеих культур одинаковая: за две недели до посадки в почву вносят удобрения и перекапывают. Наиболее подходящие удобрения под чеснок: хорошо перепревший навоз, компост, а также минеральные удобрения, в составе которых отсутствует большое количество азота.

Уральские агрономы рекомендуют воздержаться от внесения свежего навоза, несмотря на его полезность для других овощных растений: после его внесения на участок, чеснок чаще поражают грибковые инфекции. Также в навозе содержится много азота, который способствует росту ботвы, тем самим, замедляя развитие луковицы.

Луковицы ярового и озимого чеснока разбирают на зубки непосредственно перед их высаживанием – это не даст слишком пересохнуть нижней части. Зубки со слегка подсохшим донцем также можно высаживать, однако им потребуется больше времени, чтобы отрастить корни. Вместе с тем, посадочный материал, у которого донце очень сильно пересохло, имеет низкую всхожесть.

Правильная посадка чеснока осуществляется самыми крупными зубками и воздушными луковицами (для озимой культуры). Давно известен тот факт, что посадка крупного посадочного материала принесет щедрый урожай.

Для хорошей всхожести зубки должны быть не только большими, но и здоровыми: не стоит высаживать вялые дольки, а также дольки, на которых есть механические повреждения, желтые пятна, плесень, гниль – в результате использования низкокачественного материала всхожесть будет минимальной.

Во время сортировки воздушных луковиц нужно отбирать самые крупные экземпляры плотной структуры.

В целях дезинфекции посадочный материал замачивают на 2 часа в остывшей смеси на основе золы (200 г вещества разводят в 1 л воды и кипятят 30 минут). Также хорошо убивает бактерии соляной раствор (1,5 ст.л. поваренной соли разводят в 2,5 л воды), в котором зубки должны находиться не менее 2 минут. Затем их погружают в слабый раствор медного купороса – на 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. вещества. Раствор на основе купороса можно применять и для дезинфекции почвы.

Яровой и озимый чеснок укладывают в заранее подготовленные ряды, которые расположены на расстоянии 30-45 см. Средняя величина шага между посадочным материалом 8-12 см. Очень мелкие семена зимнего чеснока можно сажать гораздо гуще, потому что далеко не все из них взойдут. На территории Урала чеснок высаживают на глубину от 8 до 10 см.

Огородные манипуляции по выращиванию чеснока на Урале немного отличаются от действий огородников центральных и южных регионов страны.

По мнению опытных овощеводов, проживающих в этой местности, землю на участке, где растет озимый и яровой чеснок, рыхлить не нужно.

Рекомендация базируется на том, что во время процедуры возможно повреждение или отсекание корней, которые расположены близко к поверхности. Растение с поврежденной корневой системой становится слабым, часто болеет. Вместо рыхления уральские агрономы рекомендуют с приходом весны накрывать насаждения тонким слоем мульчи.

Для того чтобы вырастить щедрый урожай, следует проводить такие мероприятия:

  1. Полив. Для формирования крупных луковиц чеснока требуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными – после манипуляции должен быть влажный верхний слой почвы, толщиной в 10 см. Примерно за месяц до уборки культуру перестают поливать: для озимого чеснока это время выпадает на начало июля, для ярового – середину августа. Поливы прекращают для того чтобы ускорить созревания луковиц, избавить их от излишней жидкости, которая отрицательно сказывается на вкусе зубков, продлить их срок хранения.

Подкормки. Под озимый и яровой чеснок вносят 2-3 подкормки. Первую из них проводят, когда высота надземной части достигает отметки в 10 см: на участок вносят раствор аммиачной селитры (в 10 л воды разбавляют 30-35 г селитры).

Такое количество жидкости необходимо для подкормки 5 м 2 посадок. Для следующей подкормки, которая производится по истечении одного месяца, готовят смесь из селитры, калия и суперфосфата.

Раствор изготовляется, исходя из соотношения ингредиентов 1:2:2 на ведро воды. Если первая подкормка активизирует рост растения, то вторая необходима для того, чтобы продлить срок хранения овоща.

  • Прополка. Если следовать советам огородников и замульчировать участок, необходимость выдергивать сорняки практически отсутствует, поскольку они просто не пробиваются через слой мульчи.
  • Рыхление. Почва на замульчированном участке не нуждается в рыхлении. Если же насаждения не укрыты мульчей, землю рыхлят после каждого полива или сильного дождя.

Сбор и хранение урожая

В заключительном процессе выращивания пикантного овоща очень важны сроки уборки: зимний чеснок созревает во второй половине июля, яровой — в сентябре.

Узнать о том, что чеснок готов к выкапыванию можно по его внешнему виду: нижние листья пожелтели и опустились к земле. Агрономы советуют убирать урожай сразу же после созревания овоща, поскольку луковицы, которые находятся продолжительное время в земле, распадаются.

Порядок проведения сбора чеснока идентичный: луковицы поддевают лопатой или вилами и вытаскивают за ботву. Аккуратно обтряхивают прилипшую почву и бережно кладут на землю: крайне не желательно бросать овощи на кучу, усиленно стучать ими – такие грубые действия могут повредить луковицы и уменьшит их срок хранения. На побитом чесноке вскоре после закладки образуются очаги гнили и плесени.

Когда на улице ярко светит солнце и отсутствует риск выпадения осадков, луковицы раскладывают сушиться на огороде, подстелив под них мешковину. В дождевую погоду урожай раскладывают одним слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении.

Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду, поскольку лучи уничтожают все бактерии, тем самым увеличивая лежкость плодов.

После того как верхняя часть станет абсолютно сухая, большую ее часть отрезают. Возле луковицы оставляют шейку 3-4 см. Плоды складывают в специальные мешки (ячеистые) или невысокие ящики, в которых есть отверстия.

В хранилище чеснока температура должна быть от 0 до +3С. Обратите внимание, овощ недолго хранится в холодильнике: оптимальное место для его хранения это погреб или балкон.

Приняв к сведению выше изложенную информацию, можно сделать вывод, что чеснок можно вырастить даже в столь неблагоприятных условиях самых северных регионов. Для получения щедрого урожая нужно лишь точно исполнять все предписания и рекомендации специалистов, занимающихся много лет выращиванием острого ароматного овоща.

Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду, поскольку лучи уничтожают все бактерии, тем самым увеличивая лежкость плодов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Проблемы связанные с выращиванеим репы

ПроблемаЧто делать?
Деревяни­стая или пористая репаПлохое качество корнеплодов связано с жаркой, сухой погодой или недостатком калия и фосфора. Изменить по­году невозможно, но можно попробовать посадить репу под осень. Попробуйте применить зеленый песчаник для восполнения недостатка питательных веществ и мульчу для поддержания влажности почвы и понижения ее тем­пературы.
Резкий или горький вкусЭто может быть результатом жаркой, сухой погоды или старения корнеплодов. В следующий раз лучше мульчи­руйте посевы и собирайте репу, пока корнеплоды еще невелики.
Плохой урожайРепа плохо растет, если ее посадки загущены или ей не хва­тает воды. Она также не любит тяжелую почву. В следующий раз сажайте репу на большем расстоянии друг от друга в рыхлую, хорошо обработанную и заправленную органиче­скими удобрениями почву и регулярно поливайте ее.
Корнеплоды чернеютПричины этого могут быть различными, в том числе и не­достаток бора. Убедитесь в том, что pH составляет 6,0-8,0, используйте внекорневую подкормку и улучшайте качество почвы с помощью посадки почвопокровного клевера. Если растения больны, уничтожайте их (и корнеплоды, и зелень). Сделайте новые посадки в другой части огорода.
Вянущие растенияЕсли репа вянет во влажной почве, выдерните несколько корнеплодов. Если они деформированы или увеличены, с шишковидными вздутиями, причиной является кила. Вызы­вающий ее гриб предпочитает кислую почву. Следите за са­нитарным состоянием сада и чередуйте посадки. На участке, где обнаружена кила, нельзя выращивать представителей семейства крестоцветных в течение 7 лет!
Ходы в корнепло­дахЛичинка капустной мухи проедает ходы в корнеплодах, делая их уязвимыми для болезней. Уничтожайте поражен­ные растения. В будущем закрывайте растения всходозащит­ной пленкой. Избавиться от гусениц в земле можно, полив известковой водой почву вокруг каждого растения. Для приготовления раствора следует хорошо размешать 1 чашку извести в 1 л воды и перед употреблением дать взвеси от­стояться несколько часов.

©Татьяна КУДРЯВЦЕВА. г. Ковров Владимирской обл.

В продаже сегодня можно встретить много сортов репы, ио я предпочитаю выращивать проверенную Петровскую, отличающуюся благородным золотистым цветом корнеплодов и отменным вкусом, а также белую салатную японскую Гейшу, которая на редкость сочная и совсем без горечи (а вот разрекламированный сорт А ну-ка, потяни разочаровал по всем параметрам, даже внешним видом).

Считается, что выращивать этот овощ, как говорится, проще пареной репы, ведь он довольно неприхотлив. На самом деле все оказалось не так-то просто. Лично мне несколько лет подряд никак не удавалось добиться хорошего и чистого урожая. А все потому, что в огороде слишком много любителей полакомиться репкой: крестоцветные блошки объедают все листья, а личинки капустной мухи и проволочник с удовольствием прогрызают корнеплоды. Пробовала припудривать листья и землю вокруг растений золой, горчицей, жгучим перцем и табачной пылью, но эффект от них держится только до первого дождя. А химию применять не хотела какая же от такой репки будет польза мне и моим внукам? Но отказываться от полезного овоща тоже не хотелось, и я попыталась найти другое решение.

Сначала сажала репу в бороздки, предварительно насыпав в них горчичный порошок, смешанный с острым перцем. Результат оказался более действенным, чем опудривание листьев: молодые листочки и корнеплодах, но и самосевом. Когда они отцветают, я ими закрываю многолетники, а весной это укрытие снимаю и сжигаю.

На этот раз не поленилась: секатором мелко покрошила сухие кустики бархатцев, насыпала их толстым слоем на грядку и хорошо перекопала, смешав их с землей, перед посадкой репы. Лунки припорошила горчицей с перцем – все-таки проверенное средство.

Результат таких мероприятий был отличный – репа, посаженная в «бархатную» землю, долгое время оставалась на грядке, не тронутая вредителями.

Хотя ждать, когда репка вырастет, как в сказке, такая большая, что без помощи и не вытянуть, не советую – она будет «деревянная» и невкусная. Лучше съедать ее молоденькую! А чтобы репа не горчила, надо не забывать почаще ее поливать.

© Автор: Елена г. Иркутск

Не чешите «репу», посадите репку

Узнавая интересные подробности о репе, начинаешь недоумевать, почему ей так мало выделяется места на наших огородах. Этот овощ, благодаря содержанию глюкорафинина, является хорошей профилактикой развития сахарного диабета и даже уменьшает риск развития рака. Так что стоит вернуть репу на наши огороды.

Месторасположение и почвы

Для получения хорошего урожая репы надо выделять для нее почвы легкого и среднего состава с высоким содержанием органического вещества и низким залеганием грунтовых вод. Не подходят для нее глинистые заплывающие почвы. Реакцию почвенной среды она предпочитает слабокислую.

Хорошими предшественниками для репы служат картофель, томаты, огурцы, кабачки, клубника. Не стоит высевать ее после родственных растений, таких как редис, дайкой и капуста. Выращивать ее можно на одном месте два года.

Подготовка почвы под нее обычная, главное – получить рыхлую, выровненную поверхность без существенных комков.

Удобрения

Удобрения (во избежание их вымывания) вносятся весной под предпосевную культивацию: калийно-фосфорные -из расчета 15-20 г/мг. Азотными лучше не злоупотреблять, поскольку избыток этого элемента портит вкус репы. Органика в виде компоста или перегноя вносится в количестве: полведра на 1 м’. Вообще, можно ограничиться смесью золы с компостом. Если почва кислая, то следует внести доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м2).

Посев

Сеять репу можно в два срока. Если хотите лакомиться ею летом, то посев производя! в конце апреля – начале мая, а для зимнего хранения это можно сделать в конце июля – начале августа. Перед посевом необходимо прогреть семена, завернув их в тряпочку и опустив на 10 минут в воду с температурой 40-60 градусов.

Так как семена репы мелкие, их высевают в смеси с песком в бороздки глубиной I -2 см. Сверху надо сразу же присыпать почвой, пролить водой и посыпать золой: она послужит и удобрением, и профилактикой против крестоцветной блошки.

При весеннем посеве грядку следует накрыть спанбондом или замульчировать сеном или компостом. Уже через 2-4 дня появятся всходы.

Уход

Пропалывают посевы репы по мере появления сорняков, совмещая этот прием с рыхлением междурядий. В это же время можно прореживать густые всходы, поскольку корнеплоды нуждаются в свободном пространстве.

Полив надо проводить раз в неделю, учитывая при этом погоду. Особенно важен он при формировании корнеплода. В хорошо увлажненной почве репки получаются круглые и сочные, а на сухой почве вырастают мелкие и горьковатые корнеплоды.

Совет

Лучшей подкормкой для репы служит настой золы – 120 г (стакан) с вечера растворить в ведре воды и дать настояться. Постоянно помешивая, влить в заранее подготовленные канавки, которые сразу присыпать. Через три недели подкормку повторить.

Уборка репы

Летом репу убирают по мере созревания. Не стоит долго ждать – в больших корнеплодах мякоть становится грубой. Убирая осенью, старайтесь избежать заморозков. Подкопайте лопатой корнеплоды, извлеките их из земли и сразу как можно короче отрежьте листья. Если этого не сделать, они оттянут на себя влагу и питательные вещества. Старайтесь избегать механических повреждений.

Хранение

После выколки необходимо дать несколько дней репкам обсохнуть в сухом проветриваемом помещении, а потом можно опускать их в погреб. Для хранения лучше всего использовать деревянные ящики с редкими планками, это позволит свободно циркулировать воздуху.

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном, Гомельская область, а/г Улуховье

Вытащил муж репку…

Перефразируя известный анекдот, можно сказать, что если вам не нравится какой-нибудь «старинный» овощ, то вы просто не умеете его готовить.

А может, и выращивать. Но это дело поправимое – было бы желание.

Как-то по телевизору увидели мы с супругом передачу, в которой рассказывали о репке. Вот уж никак не думали, сколько, оказывается, всяких полезных для здоровья веществ в ней содержится! Витамина С, например, в ней больше, чем в любом другом овоще, а еще есть витамины группы В, витамин Р и такие макро- и микроэлементы, как сера, йод магний, медь, железо, цинк, марганец, калий. А еще в репе есть глюкорафанин – вещество, которое предупреждает появление новых раковых клеток и нейтрализует уже существующие. И даже запах разрезанных корнеплодов пользу приносит: поскольку репа содержит изрядный запас эфирного масла, его испарение обладает иммуноукрепляющими и антибактериальными свойствами.

Посмотрели мы с мужем друг на друга – а ведь и вправду, почему в нашем огороде такой удивительной и в то же время привычной культуре не нашлось места? Короче, даже разволновались. А супруг еще и ударился в детские воспоминания, как они с приятелями-сорванцами таскали репку с грядок и грызли ее, а она была вся такая сладкая и вкусная… В общем, твердо решили посадить репу и отправились в большой и проверенный садоводческий магазин за семенами. И купили мы там пакетики с двумя сортами – Петровская

и еще какой-то белый сорт (название от огорчения мы забыли, а почему – речь впереди). Весной, как только прогрелась земля, высадила я все семена и стала ухаживать за появившимися ростками, как за редиской: поливала, подкармливала зеленым удобрением, подо-кучивала землей, чтобы макушки корнеплодов не были с прозеленью. И вот настала осень.

И вот тут-то и выяснилось, что та самая белая репка (на пакетике красивая фотография была) практически полностью ушла в ботву. Стали подкапывать Петровскую и увидели, что корнеплоды у нее выросли крепкими и среднего размера (я лично не люблю крупные овощи, потому что их постоянно продергивать приходится).

Муж в предвкушении удовольствия радостно потирал руки. Начал дегустировать и удивился: репка оказалась сладковато-терпкой и грубой. Просто так ее есть было невкусно и… неинтересно. Что тому стало причиной, не знаю. Может, я не так за ней ухаживала? Или раньше были какие-то другие сорта? А может, в послевоенные голодные годы вообще все казалось вкусным? Но с урожаем-то что теперь делать?

Муж подумал-подумал и сказал: «Надо ее запарить. Глядишь, она и станет сладкой». Но уверенности в его словах не было. Да и жалко запаривать корнеплоды, ведь все витамины пропадают при тепловой обработке, а зимой их и так не хватает. Но вот стала я как-то дома готовить

салат и вдруг решила ради любопытства добавить в него натертую на крупной терке репку. Оказалось очень вкусно! Та самая сладковатая терпкость и придала блюду необычный вкус!

Тем более что в репе нет той горечи, какой обладает редька. Муж попробовал -в восторг пришел. И теперь я всегда добавляю в салаты натертую на крупной терке репку, сохраняя тем самым все самое полезное, что в ней есть. К тому же в таком виде она получается совсем не грубой. И хотя у меня больной желудок (а репа противопоказана тем, кто страдает от хронических недугов ЖКТ, а также печени и почек), я тоже лакомлюсь этими салатами. Злоупотребляю? Нет, просто во всем надо знать меру.

А теперь поделюсь двумя любимыми рецептами. Первый: нарезать, сколько душеньке будет угодно, помидоров, огурцов, пекинской капусты, лука зеленого, добавить тертую репку и заправить майонезом. Второй рецепт: натереть на крупной терке яблоки, морковь, репу, добавить мелко нарезанные укроп, петрушку и майонез или сметану. Просто, но до чего же вкусно! Так что сажайте репку и набирайтесь здоровья за зиму. Сейчас, в преддверии нового сезона, стала читать литературу про репу и удивилась, как много у нее, оказывается, сортов. И загорелась я идеей обязательно испытать их.

© Автор: Т.А. ЗАВЬЯЛОВА

Как вырастить сладкую репу: советы «Дачи»

Выращивание репы в Самарской области – посадка и уход

Когда-то репа считалась чуть ли не основной едой, и не потому, что другой не было, а потому, что польза великая. Сейчас о ней вспоминают нечасто.

А ведь именно с нее начинаются здоровое питание и борьба с лишним весом, которым нас так щедро одаривает любимая картошка…

Вот и мне захотелось о репке написать. Как я раньше ее не умеючи выращивала и тоже получала «дубовые» корнеплоды. Первые два выдернула -они были нежного желтого цвета, сладкие и мягкие на зубок. А потом думаю: пусть еще подрастут (посадила я в мае сорт Петровская-1), а когда к концу лета репу выдернула, вся она оказалась с пустотами внутри и жесткая, грубая. Скормили курам. Выходит, я ее передержала в земле. Так я узнала, что нужно выдерживать сроки, указанные на пакете с семенами.

Вот и у Т.А. Завьяловой такая же напасть случилась. Молоденькая, 3-4 см в диаметре – нежная и сладкая, с особенным ароматом, какой ее и запомнил супруг Т.А. Завьяловой. Раньше ведь никто не ждал, когда она большая вырастет: был корешок 3-4 см – дергали и ели все, что съедобно. И мы такие в детстве были: морковьчуть подрастет – уже дергаем. Стеклышком (найдем битое стекло во дворе у завалинки) поскребем и едим. За борщевиком в лес ходили, всякое бывало…

Вообще, все корнеплоды на еду должны выращиваться в два посева (весенний и летний), а на зимнее хранение сеять нужно в середине -конце июня (морковь – под Троицу). Если лето жаркое, можно посеять в середине июля.

Это относится к маргелан-ской редьке и всем японским дайконам, а вот черную нужно сеять в июне, не позднее: она туго растет. И как взойдет, защищайте от блошки – сразу накрывайте лутрасилом. Я накрываю, как

только посажу, иначе можно не увидеть, как она взойдет, ведь это три-четыре дня, а блошка ее за одну ночь обгрызет, одни пеньки останутся. Я в прошлом году пересевала. А дело было так.

Посадила, взошла, я ее золой всю осыпала, но это не помогло – блошки все поели за ночь! Через неделю опять посадила (неделю думала: сажать или нет – ведь уж август начался), обсыпала сверху золой и накрыла лутрасилом – две грядки одним куском 5×4 м, края плотно прижала досками. Через три дня снова все взошло, полила, закрыла и поливала по лутрасилу. Через две недели открыла, пересадила, подсыпала еще золы, опять все закрыла и открыла только тогда, когда уже пошли заморозки.

Да, крупных корнеплодов не выросло, но оно и к лучшему. Редька (лобо и русская черная) выросла диаметром 4-5 см – как раз на один раз: салат приготовить. Хранится она отлично в погребе до мая.

Капустные камни

Теперь о пекинской капусте: она ведь тоже быстро растет, и для зимнего потребления я ее сажаю тоже в середине июня или чуть позже. Всего четыре-пять семян – и урожая на всю зиму хватит.

Лето было жаркое, и она росла у меня под лутрасилом. Поливала под корень раз в три дня, обильно, и снова закрывала лутрасилом.

Сверху ее поливать нежелательно – может загнить. А как же дождь, спросите? А у дождя совсем другая структура воды, и она не вредит капусте.

Дождь – это живая вода, а то, что у нас греется в бочках – это тяжелая, как бы уплотненная вода (ее молекулы сцепляются в цепочки), поливать такой водой желательно лейкой с разбрызгивателем – тогда цепочки рвутся, и вода становится доступной растениям. Замечали, как выглядят посадки после дождя, хотя мы их поливали до этого? Вот она, сила «движущейся воды»!

Нельзя передерживать и капусту кольраби – получите камни в прямом смысле слова. Можно будет лишь топором разрубить, чтобы до середины добраться, да и то затем, чтобы ее курам скормить. Может, конечно, получится очистить ее и натереть, но это не то удовольствие, которое получишь от молодого и нежного плода этой капусты. Всему свое время – не пропустите сроки, и все у вас будет в ажуре.

Дорогие дачники! Не теряйте надежду и творите чудеса на своих дачах! Удачи всем и, конечно, здоровья. У меня даже сил прибавилось, как началась посевная – появился смысл в каждом дне, а то зимой как-то залежались мы, весу прибавили, а сейчас встанешь утром – и к окну: ну, как вы тут, кто подрос, кто листочки повесил? Короче, новый день наступил. Поехали!

Кстати

Репа – прекрасное средство для ухода за кожей, им пользовались все красавицы Древней Руси. Сок из этого овоща не только очищает и тонизирует кожу, но и насыщает ее полезными микроэлементами. Репа -отличное отбеливающее средство, эффективно выводящее веснушки. Подходит оно и для проблемной кожи, но главное его свойство – способность придавать уставшей коже здоровый, сияющий вид.

С уважением ко всем, кто неравнодушен к земле-матушке,

© Автор: Любовь Самарская область

Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: