Капуста крауткайзер: описание сорта, посадка и уход, отзывы, фото


Характеристика сорта

Сорт раннеспелый. Характеристика капусты Крауткайзер указывает на ее способность быстро приспосабливаться к любым типам грунтов и погодных условий. Срок технического созревания сорта составляет около 110-120 дней от даты появления первых всходов (возможна разница в зависимости от климатических условий региона). Однако уже через 100 дней после прорастания кочаны набирают массу в 2,5 кг и пригодны для сбора с целью длительного хранения.

У сорта отлично развитый листовой аппарат. Крауткайзер f1 способен подавить сорную растительность, что значительно снижает требования к прополке.

Предпочтительная густота высадки сорта – 30-35 тыс. на 1 га. Гибрид неприхотлив, подходит для обработки механическими методами.

Описание кочана

Кочаны овоща имеют округлую форму, достаточно ровные по форме и калибру. Их средний вес после достижения технической спелости – около 3-4 кг.

Цвет светло-зеленый, с характерным легким блеском. Внутренняя структура развитая: вилки плотные, равномерно заполненные, без пустот. На вкус сладковатая, сочная.

Применение овоща

Описание капусты Крауткайзер указывает на то что гибрид пригоден для длительного хранения (до 7 месяцев и более), стоек к гниению. При этом сбор овощей следует проводить в сухую погоду, отсортировать неповрежденные кочаны и обязательно просушить в течение 1-2 суток до помещения на постоянное место хранения.

Овощ транспортабелен, возможны перевозки на дальние расстояния без потери качества продукта.

Этот овощ употребления в свежем виде, а также в составе различных горячих блюд и солений.

Овощ сожержит большое количество витамина С.

Для получения урожая в августе семена ранней капусты б/к Крауткайзер f1 высевают не позднее первой половины апреля. Культура достаточно требовательна к теплу, поэтому стоит отдать предпочтение не открытому грунту, а теплицам либо домашнему выращиванию сеянцев.

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена имеют высокие показатели всхожести, прорастают уже через 5-7 дней. После появления двух настоящих листьев рассаду следует пикировать с углублением до семядольных листиков. Пикировка способствует наращиванию более мощной корневой системы, кроме того, в процессе пересадки производится выбраковка слишком слабых растений.

Средний срок выращивания рассады составляет около 30 дней, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

Освещенность

Подсветка рассады желательна, во избежание ее вытягивания. Оптимальным является использование специальных фитоламп, но и обычные люминисцентные светильники также дадут необходимый эффект продления дня.

Температура

Семена дадут дружные всходы, если почву прогрета до 18-20°.

Однако после прорастания капусты температуру сразу же снижают до 7-9°. Такие показатели достигаются частым проветриванием или снятием лишних рам в теплицах. При выращивании на подоконниках сеянцы изолируют от батарей отопления и слишком теплого воздуха комнаты с помощью пленки.

Подросшая рассада нуждается в закаливании и адаптации к температурному режиму открытого грунта. Ее можно выносить на балкон либо ежедневно полностью открывать теплицу на несколько часов.

Полив

Крауткайзер f1 нуждается в большом количестве воды в течение всего периода вегетации. Семена прорастают только в хорошо увлажненном и слегка уплотненном грунте.

Сеянцы поливают каждые 3-4 дня водой комнатной температуры, после чего обязательно проветривание.

По мере подрастания культуры потребность в воде увеличивается. Кочаны крупного размера формируются только при постоянной влажности почвы около 80%.

Полив капусты белокочанной Крауткайзер f1 проводят любым удобным способом:

  • из леек;
  • пусканием воды по бороздам;
  • при помощи дождевой установки.

В период созревания белокочанной капусты полив резко ограничивают, в противном случае вилки растрескаются.

Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Хорошо зарекомендовала себя капуста Блоктор. Это позднеспелый сорт, не требующий особого ухода. Он хорошо адаптируется к условиям региона, где происходит возделывание, имеет высокие показатели урожайности.

Характеристика сорта капусты Блоктор F1

Характеристика сорта

Среди видов позднего срока созревания этот является одним из самых ранних. Он имеет короткий вегетационный период: от появления первых всходов до стадии технической спелости проходит от 125 до 130 дней.

Культура неприхотлива в уходе, обладает стойкостью к стрессам, засухам и заморозкам. Ее высаживают с густотой 30-40 тыс. растений на 1 га, подходит она и для механизированной уборки. Урожайность хорошая и стабильная при любых условиях — 5-6 кг плодов с 1 кв. м.

Описание кочана

Кочанам свойственна выровненность. Возможная их пневмоочистка. Форма округлая, правильная. Цвет светло-зеленый. Листовой аппарат мощный. Вкусовые качества отменные: капуста сочная и сладкая, содержит много полезных веществ. Органолептические характеристики высокие.

Если белокочанную капусту выращивают рассадным способом, для достижения высоких показателей урожайности обеспечивают соответствующие условия сначала сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Освещение

Семена культуры сажают на рассаду в апреле. В это время световой день еще небольшой. Боктор требует хорошего рассеянного света, поэтому его досвечивают с помощью фитоламп или ламп дневного свечения. Где-то через 10 дней после всходов проводят пикировку ростков. Эта процедура помогает повысить освещение, а также укрепляет корневую систему сеянцев. Чтобы их пересадить на постоянное место, выбирают незатененный участок.

Температура

Спустя неделю ее повышают до показателей 15°С днем и 12°С ночью. В помещении, где выращивают сеянцы, делают частые проветривания. За 7-10 дней до высадки их закаливают. С этой целью снимают оконные рамы или выносят посадки на улицу каждый день на 1-2 часа. После высадки растения хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды — переносят пониженные и высокие температуры. Но оптимальные показатели для развития — 15-18°С.

Полив

Семена заделывают в хорошо увлажненную землю. Рассаду поливают по мере необходимости, когда пересыхает верхний ее слой. Воду вносят в умеренном количестве, т. к. сеянцы не переносят избыток влаги.

Взрослые же растения нуждаются в обильном и частом поливе. Чем больше влаги получает капуста, тем быстрее наращивается вегетативная масса. Для этого используют только теплую воду. Рекомендуется увлажнять в вечернее время, чтобы предупредить быстрое испарение. Особенно следят за увлажнением грунта, когда формируются головки. Где-то за месяц до сбора урожая полив ограничивают, за 14 дней прекращают совсем. Задержку влаги в грунте способно обеспечить мульчирование перегноем или торфом.

Рыхление и окучивание

Капусту нужно обязательно рыхлить

Также этому процессу способствует окучивание растений. Земляной бурт в диаметре должен составлять 0,5 м. Тогда корни образовывают боковые побеги, благодаря чему капуста получает больше питания. Это влияет на результат выращивания. Бороться с сорняками помогают сильно развитые листья, которые их подавляют.

Подкормка

Поздние сорта потребляют за лето много питательных веществ, поэтому растения подкармливают 4-5 раз за сезон. Блоктор особенно нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, которые используют после образования кочанов. С этой целью применяют:

  • органические вещества: настой коровяка (соотношение 1:10), древесную золу (1 ст. на 1 кв. м), перебродившие сорняки;
  • минеральные вещества: хлористый калий, нитрофоску, жидкие комплексные удобрения.

Болезни и вредители

Вредители, которые поражают культуру:

  • капустная муха, капустная совка и белянка; для профилактики почву кругом корней присыпают нафталином с песком, для борьбы используют раствор дуста;
  • крестоцветные блошки; для борьбы делают припудривания молотым перцем, табачной пылю;
  • тля; для борьбы готовят отвар табачной пыли, применяют «Фитоверм».

Среди болезней, которым подвергается капуста, можно выделить:

  • килу — почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, пораженные листья сжигают;
  • фузариоз — принимают те же меры, что и при поражении килой;
  • черная ножка — для капусты нельзя использовать препараты, которыми борются с болезнью, поэтому пораженные овощи выкапывают, а остальные меньше поливают;
  • белая гниль — проводят профилактику, которая включает в себя внесение подкормок и соблюдение севооборота;
  • серая гниль — для сбережения урожая помещение, где будут храниться плоды, обрабатывают хлорной известью или формалином.

Сорт капусты Крауткайзер (F1)

Большую часть капусты, которая используется для различной переработки и закладывается на хранение, составляют, как правило, среднеспелые сорта. К таким относится Крауткайзер, принадлежащий голландской селекции. Об амбициозности гибрида свидетельствует название, которое с немецкого переводится как «Капустный монарх». В Госреестр селекционных достижений России он был внесён давно, в 1993-ем году. Заявитель и оригинатор Bejo Zaden B.V. Разновидность получила разрешение на культивирование в большинстве регионов России: Северо-Западном, Северном, Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском и Дальневосточном. Госреестром рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Наш герой относится к гибридам и маркируется F1.

Описание

Растение мощное, неполегающее, с приподнятой листовой розеткой. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, слегка вогнутый. Край листовой пластины гладкий, жилкование перистое, поверхность слабоморщинистая. Цвет листа сине-зелёный, восковой налёт средне- или сильно интенсивный. Кочаны выровненные, плоскоокруглой формы, частично покрытые, плотные (Госреестр оценивает плотность на отлично), сочные, на разрезе беловатые, с прекрасной внутренней структурой. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Вкусовые качества хорошие. Оригинатор заявляет вес готового кочана от 3,0 до 6,5 кг, Госреестр — от 3,2 до 4,8 кг. Быстрый рост овоща позволяет уже через 100 дней после появления всходов снимать капусту массой около 2,5 кг.

Характеристики

  • По срокам созревания Крауткайзер относится к среднепоздним разновидностям. От появления полных всходов до начала уборки может пройти от 127 до 161 дня. Такой разброс обусловлен погодными условиями, ведь география выращивания культуры широка;
  • сорт довольно дружно формирует урожай. По Госреестру товарная урожайность составляет 574 — 1055 ц/га. Максимальным показателем гибрид порадовал в Красноярском крае, где удалось собрать 1284 ц/га;
  • растение ценится за отличную адаптивность к любым климатическим условиям, одинаково хорошо переносит похолодания и жару;
  • гибрид показывает хорошую устойчивость к растрескиванию в полевых условиях;
  • иммунитет достаточно неплохой. Имеется устойчивость к серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозу. Однако растение может сильно поражаться килой;
  • транспортабельность отличная;
  • лёжкость неплохая, при соблюдении норм хранения овощ способен сохранять свежесть и вкус до 4-х месяцев;
  • способ использования — универсальный. Капусту употребляют в натуральном виде, она пригодна для различной переработки. Но в первую очередь наш герой идеально подходит для квашения.

Агротехника

Выращивать сорт можно рассадным и безрассадным методом. Чтобы добиться высокой урожайности и вырастить крупные кочаны, опытные агрономы рекомендуют соблюдать плотность посадки до 40 тысяч единиц на 1 гектар. Особенностью гибрида является его высокая адаптивность к любым почвам. В процессе ухода капуста требует профилактических обработок.

Крауткайзер многими признан одним из лучших среди среднепоздних гибридов. Неприхотливое растение, которое приспосабливается к различным типам почвы и любым климатическим условиям, и при этом даёт прекрасный урожай — мечта любого огородника. Кроме того, разновидность пригодна для хранения и отлично походит для квашения. Иммунитет высокий, но с одной болезнью, килой, наш герой справляется плохо.

Отзывы дачников

На специализированных форумах огородники отзываются о гибриде Крауткайзер положительно:

Владимир, г. Воронеж: «Для засолки и квашения я всегда сажаю три сорта капусты: Крауткайзер, Атрию и Краутман. Нравятся все, но Крауткайзер выиграет тем, что нетребователен к почве, да еще и сорняками сам борется, пропалывать землю практически не надо. Про хранение ничего не могу сказать, потому что всегда урожай сразу перерабатываю – у нас в семье никто сырую капусту не ест. Но думаю, что полгода кочаны точно пролежат в погребе».

Валентина, г. Брянск: «Крауткайзер в прошлом года посадила впервые и, по сравнению с другими сортами, которые я выращивала раньше, он показал себя просто отлично. Урожайность высокая, кочаны очень красивые, сочные и сладкие. При этом не могу сказать, что ухаживать за этой капустой сложно, в целом, все как обычно. Несколько кочанов попробовала заквасить – результат понравился. Теперь буду сажать побольше Крауткайзера, чтобы на квашение и засолку хватило».

Марина, г. Красноярск: «У меня к Крауткайзеру притензий нет – урожай богатый, кочаны крупные, плотные и сладкие, созревают дружно. Если и искать недостатки, то отметила бы, что капуста очень «разлапистая», занимает на участке много места».

Описание сорта капусты Крауткайзер F1

Капуста Крауткайзер F1 – это среднеспелый гибрид голландской селекции. Это относительно старый сорт, который был включен в Госреестр РФ в 1993 году. Разработкой данного овоща занималась известная многим фермерам компания Bejo Zaden B.V. Капусту рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Северном.
  3. Центральном.
  4. Нижневолжском.
  5. Волго-Вятском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.
  8. Уральском.
  9. Дальневосточном.

Можно использовать этот сорт как в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения).

И в сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта Крауткайзер, покажем его фото и отзывы фермеров, которые познакомились с овощем лично.

Что это за капуста

Крауткайзер – гибрид белокочанной капусты, характеризующийся способностью адаптироваться к различным климатическим условиям и любым типам почвы.

Урожай собирают в сентябре, выкапывая капусту лопатой. После этого кочаны, не имеющие повреждений и признаков заболеваний, просушивают под навесом, оборачивают пищевой пленкой, укладывают в деревянные или пластиковые ящики и убирают хорошо проветриваемое помещение с температурой 0…+3°C и влажностью воздуха 80-90%. При таких условиях овощ хранится 4-7 месяцев.

История происхождения и распространения

Гибрид Крауткайзер выведен в Голландии селекционерами агрокомпании Bejo Zaden B.V.

Включен в госреестр России в 1993 г. с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах.

Описание Крауткайзер F1

Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой, обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшую морщинистость.

Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением.

Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов» достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружи зеленый.

Наружная кочерыга очень короткая, а внутренняя имеет среднюю длину. Овощ оценивается как очень вкусный.

В среднем вес технически зрелого кочана достигает 3-6 кг (по словам оригинатора), однако опытные испытания показывают, что фактический вес «головы» Крауткайзер F1 редко превышает 4.8 кг.

Крауткайзер F1 является среднеспелым гибридом. С момента появления всходов и до технической зрелости урожая проходит от 127 до 160 суток. Такой огромный разброс обусловлен разными климатическими условиями выращивания данного овоща.

Крауткайзер F1 можно смело относить к высокоурожайным сортам, так как при соблюдении всех правил можно с легкостью получить от 57 до 105 тонн качественной капусты с 1 гектара посадок. Что касается пиковой урожайности, то она была зафиксирована в Красноярском крае, где фермерам удалось собрать невообразимые 128 тонн с одного гектара.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что Крауткайзер F1 не смог прорваться через цепочку очень популярных сортов, все же у него есть свои поклонники, которые оценили голландский гибрид из-за ряда его достоинств. К таковым, в частности, относят следующие:

  1. Гибрид отлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинакового хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
  2. Кочаны устойчивы к растрескиванию.
  3. Гибрид имеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний как серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
  4. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, не теряя при этом своих отменных товарных качеств.
  5. Это универсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.

Уход за культурой

Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.

Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту, даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишь соблюдать ряд правил:

  1. Вовремя поливать.
  2. Несколько раз удобрять.
  3. Периодически рыхлить грунт.

Поливы

Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.

Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнет и не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальная периодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в 3 дня).

После поливов почву вокруг растения рыхлят. Первое рыхление не должно быть глубже чем 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему капусты. Последующие рыхления проводятся на глубину 7-8 см.

Так как Крауткайзер F1 имеет достаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 раз за вегетацию.

Удобрение овоща

После высадки рассады в открытый грунт растение удобряют приблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которым выступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту раствором из 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки 5-6 растений.

Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.

Посадка и уход

Поскольку на созревание капусты Крауткайзер уходит до пяти месяцев, в большинстве регионов ее выращивают с помощью рассады (на юге допускается прямой посев семян в грунт). Уход за сеянцами стандартный. Агротехника выращивания после пересадки также довольно простая, однако стоит иметь в виду, что культура требует регулярного увлажнения и периодического внесения подкормок. В таких условиях урожайность будет максимальной, а кочаны – крупными и плотными.

Сроки и условия посадки

Поскольку Крауткайзер является гибридом, семена этой капусты ежегодно приобретают в магазине. На рассаду их высаживают в первой половине апреля, чтобы перенести в открытый грунт через месяц после появления всходов (ориентир – середина мая). При этом в регионах с короткой весной (Урал, Сибирь, Северо-Запад) сроки сдвигают на 1-2 недели позже, а на юге, наоборот, немного раньше.

Семена капуты Крауткайзер начинают подготавливать за неделю до посадки:

  1. Их укладывают на марлю, смоченную теплой водой (температура 50 градусов) и выдерживают 20 минут.
  2. Затем помещают в холодную воду на 3 мин.
  3. После чего замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин») комнатной температуры.
  4. Спустя 12 часов семена снова кладут на марлю, заворачивают и хранят еще 10-12 часов в холодильнике.
  5. Днем кладут на стол и выдерживают уже при комнатной температуре, после чего снова отправляют на ночь в холодильник.
  6. После 2-3 таких циклов семена гибрида Крауткайзер будут полностью готовы к посадке.

Условия стандартные – индивидуальные емкости (капуста плохо переносит пикировку) и плодородный, рыхлый грунт. Его можно купить или заранее составить из дерновой почвы, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1.

Рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях или кассетах

Как правильно посадить

Семена капусты Крауткайзер высаживают по такой инструкции:

  1. В одну емкость помещают 2-3 семени. Заглубляют их на 1 см.
  2. Накрывают пленкой и убирают в теплое место (температура 23-25 градусов).
  3. Регулярно увлажняют из пульверизатора.
  4. После появления первых всходов пленку убирают, температуру опускают до 18-20 градусов.
  5. Продолжают поливать, дают удобрение для рассады, например, «Идеал», «Гумат 7+», «Fertica Люкс».
  6. За две недели до пересадки закаляют при температуре 14-15 градусов.
  7. В середине мая высаживают в грунт, оставляя 30 см между сеянцами капусты Крауткайзер и 50-60 см между рядами.

Внимание! Для создания оптимальной температуры ночью лучше регулярно снижать ее до 15-16 градусов, а днем поднимать до 18-20.

Последующий уход

Чтобы вырастить урожайную и здоровую капусту Крауткайзер, как в описании сорта и на фото, дачники в своих отзывах дают такие практические советы:

  1. Полив регулярный – сначала 2-3 раза в неделю, затем – по мере просыхания поверхностного слоя почвы. В жару воду дают через 2-3 дня, причем предварительно ее нужно отстаивать.
  2. После обильных дождей или поливов землю рыхлят. Если уже начали формироваться кочаны, их следует окучить.
  3. Также необходимо периодически пропалывать грядки. Для профилактики появления сорняков и вредителей посадки мульчируют опилками, соломой, сеном.
  4. Удобрения для капусты Крауткайзер вносят в два приема. Спустя неделю после пересадки дают аммиачную селитру (20 г на 10 л). На начальном этапе формирования кочанов используют комплексный состав или смесь из мочевины (4 г), суперфосфата (5 г) и сульфата калия (8 г) на 10 л.

Крауткайзер нуждается в регулярных поливах

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Одесса, 54 года.

По итогам прошлого года у меня лучше всего себя показал гибрид Крауткайзер F1. Капуста действительно очень хорошая. И урожай был хорошим, и квасить пробовал, вышла отличная, хотя ранее квасил в основном поздние сорта. В этом году решили высадить побольше этой капусты и пустить ее на квашение. Что касается кочана, то он достаточно крупный, у нас не меньше 5 кг, были некоторые головы и по 7 кг. Из недостатков о сильную. Много места занимает на огороде очень.

Валентина Юрьевна, г. Киров, 43 года.

Всегда выращиваю для засолки такие сорта капусты: Крауткайзер, Атрия и Краутман. Все хорошие, вкусные, сочные. У Краутмана правда недостаток в том, что корневая система расположена очень близко к поверхности, вечно клонится на бок. С Атрией и Крауткайзером таких проблем нет. Никогда не хранила эту капусту, поэтому сказать, сколько хранится в погребе не могу. На пакетиках семян написано 4 месяца, поэтому думаю где-то в этом диапазоне. А так выращиваю чисто для квашения. Сырую капусту никто в семье особо не любит.

Отзывы

  • Сергей из Белгорода. Капуста – овощ, который занимает на моем огороде почетное место. Описанный гибрид выращиваю 3-й год. Результатом всегда доволен. Кочаны крупные и очень вкусные. При всех достоинствах разновидность неприхотлива. Прошлым летом стояла нереальная жара и, соответственно, засуха. Однако этот факт существенно не повлиял на качество и количество урожая.
  • Валентина из Тулы. Представленная капуста появилась на моих грядках в прошлом сезоне – на рынке приобрела рассаду. Гибрид понравился. Кочаны удались крупные, сочные. Срезать урожай начала в августе и закончила перед самыми холодами. Несмотря на длительное нахождение в огороде, ни один кочан не треснул. Готовила во всех видах: жарила, тушила, квасила. В последнем варианте капуста понравилась больше всего.
  • Капуста Крауткайзер дословно переводится как «Капустный король». Гибрид полностью оправдывает имя. Неприхотливость в выращивании совместно с другими положительными характеристиками, сделали разновидность популярной как среди профессионалов, так и среди любителей.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6691-kapusta-krautkajzer.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-krautkayzer-harakteristika-otzyvy-i-foto.html
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-krautkajzer-f1.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    История селекции сорта капусты Крауткайзер

    Белокочанная капуста Крауткайзер F1 выведена в Голландии агро. В Госреестр России внесена в 1993 году. Подходит для культивирования на территориях с умеренным климатом, а именно в:

    • Уральском;
    • Волго-Вятском;
    • Западносибирском;
    • Восточносибирском регионах;
    • Нижневолжской зоне.

    Подходит для употребления в салатах и для квашенья.

    Описание внешнего вида и характеристики

    Крауткайзер — гибрид капусты с среднепоздними сроками вегетации. От появления ростков до сбора урожая проходит в среднем 130 — 160 дней. Сроки вегетации напрямую зависят от климатического районирования.

    Дополнительная информация! Иногда Крауткайзер относят к раннеспелым культурам. Уже спустя 3,5 месяца после всходов вилки капусты вырастают до 2,5 кг и их вполне можно убирать в погреб на длительное хранение.

    Ботаническое описание капусты Крауткайзер включает в себя следующие параметры:

    • Розетка листьев мощная, приподнятая над поверхностью земли.
    • Листовые пластины среднего размера, волнистые по краям, с восковым налетом.
    • Цвет листьев сине-зеленый.
    • Вилки округлые, ровные, плотные, на срезе белые.

    Главная характеристика капусты Крауткайзер — высокоурожайность. Вес одного кочана капусты составляет от 3 до 6 кг, то есть с квадратного метра грядки собирают приблизительно 6 — 13 кг плодов.

    Достоинства и недостатки

    Гибрид Крауткайзер F1 имеет ряд положительных свойств:

    • хорошо переносит жару и холод;
    • не склонен к растрескиванию;
    • обладает иммунитетом к серому и белому видам гнили, а также бактериозу;
    • хорошо транспортируется;
    • отличается хорошей лежкостью (около 4 месяцев).

    К недостаткам культуры садоводы относят:

    • слабый иммунитет к киле;
    • необходимость в регулярном увлажнении;
    • средний уровень морозостойкости.

    Обратите внимание! Из посаженного весной кочана вырастает мощный семенной куст. Однако собрать с него высококачественные семена не получится.

    Агротехника выращивания и уход за капустой

    Белокочанная капуста Крауткайзер требовательно относится к теплу, поэтому предпочтительнее использовать метод выращивания культуры рассадой.

    Важно! Выращивание гибрида безрассадным способом возможно только в регионах с теплым климатом.

    Подготовка и высадка рассады

    Семена капусты сорта Крауткайзер отличаются высоким процентом всхожести, но все равно нуждаются в предварительной подготовке перед посадкой.

    Процедуру подготовки проводят в несколько этапов:

    • 1. Посевной материал помещают в отрез марли и окунают в горячую воду (не более +50 °С) на ¼ часа.
    • 2. Охлаждают семена в воде комнатной температуры.
    • 3. Замачивают на ½ дня зерна в активаторе роста.

    Грунт для посадки также предварительно обеззараживают. Для этого помещают его на ½ часа в прогретый до 190 °С духовой шкаф.

    Высеивают семена капусты в середине апреля. Для этого в отдельные емкости насыпают рыхлый грунт слоем до 8 см, делают в ней углубления и помещают туда зерна. Посевной материал присыпают землей и опрыскивают из пульверизатора водой. Для скорейшего прорастания накрывают стаканчики полиэтиленом или стеклом и ставят в хорошо освещенное, теплое место.

    Обратите внимание! По мере подсыхания грунта капустные семена увлажняют. А после прорастания первых всходов емкости с рассадой освобождают от полиэтиленовой пленки и переносят в более прохладное место (+15..+19 °С).

    Пересаживают рассаду капусты Крауткайзер через 30 — 35 дней после проведения посевных работ. Идеально подходит для этого хорошо освещенный участок с рыхлой почвой и без сквозняков.

    Технология высадки капусты достаточно проста:

    1. На грядке выкапывают лунки (50×50 см).
    2. Заливают в ямки отстоянную воду комнатной температуры.
    3. Размещают в углублениях рассаду.
    4. Присыпают ее землей и слегка утрамбовывают.

    После пересадки гибрида поверхность грунта снова обильно орошают.

    Полив

    В первые 14 дней после высадки Крауткайзер поливают 3 раза в неделю. При этом ориентируются на погодные условия и степень подсыхания верхнего слоя почвы.

    Позже количество орошений сокращают, а объем жидкости для полива увеличивают.

    Обратите внимание! Крупные вилки капусты образуются только при 80 %-ной влажности грунта. В период формирования завязи стоит об этом позаботиться.

    Подкормка

    Для получения качественного урожая за период вегетации капусту Крауткайзер подкармливают трижды:

    • На 11-е сутки после укоренения. Каждый куст подливают слабым раствором коровяка (1:15).
    • Еще спустя 10 дней. Процедуру повторяют по той же схеме.
    • При образовании завязи. Вносят под каждый куст по 2 л раствора из 1 ведра воды, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.

    Почву вокруг растений опудривают древесной золой.

    Рыхление и прополка

    Еженедельно, перед поливом, почву на грядках с капустой рыхлят. Процедура способствует активизации роста зелени, полноценному развитию корневой системы гибрида и обогащению грунта кислородом.

    Пропалывают грядку с капустой Крауткайзер редко: сорт способен подавлять рост сорняков.

    Окучивание

    На этапе формирования завязи проводят окучивание капусты. Повторно процедуру проводят спустя 2 — 3 недели.

    Технология выращивания

    При посадке капусты Крауткайзер требуется правильно выбрать и подготовить место и посадочный материал, соблюсти сроки посева и обеспечить культуре надлежащий уход.

    Оптимальные условия

    Несмотря на неприхотливость к составу почвы, Крауткайзер предпочитает питательный, легкий, рыхлый грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности.

    Оптимальный вариант – суглинки или чернозем. Участок с осени рыхлят, перекапывают на штык лопаты, подкармливают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

    Место для посадки должно быть солнечным, открытым, защищенным от сквозняков и холодного ветра. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.

    Важно! Нельзя сажать капусту в низинах – застой влаги ведет к загниванию корневой системы.

    Перед посевом семена заворачивают в марлю, на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C), а затем на 2-3 мин. в холодную воду. После этого посадочный материал на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), после набухания опять заворачивают в марлю и на ночь убирают в холодильник. В течение 2-3 суток семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холод.

    Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Для обеззараживания его заранее в течение получаса прокаливают в духовке при температуре +180°C или проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

    Сроки и правила посадки

    Семена на рассаду высевают в середине апреля. Подготовленный субстрат засыпают в емкости слоем в 7-8 см, делают на поверхности углубления по 1-1,5 см, помещают в них семена, засыпают сверху грунтом и обильно поливают с помощью пульверизатора.

    Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место при температуре +18…+23°C. Через 5-7 дней, когда появятся всходы, укрытие убирают и на 13-15 часов рассаду переносят в более прохладное место с температурой +15…+19°C.

    Когда на сеянцах сформируется по два полноценных листа, рассаду пикируют, заглубляя в почву по семядольные листья.

    За 15 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время.

    Через 30-35 дней после посева семян рассаду высаживают в открытый грунт. В зависимости от климата региона это время приходится на начало, середину или конец мая.

    Правила посадки:

    1. Сформировать на подготовленном участке ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга.
    2. Через каждые 40-50 см выкопать в них посадочные углубления.
    3. Обильно полить их отстоянной теплой (+18…+20°C) водой.
    4. Извлечь сеянцы из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
    5. Засыпать растения питательным грунтом, обильно полить.

    Оптимальная плотность посадки Крауткайзера – 30-35 тыс. на 1 га.

    Дальнейший уход

    В течение 2-3 недель после пересадки рассады в грунт ее поливают 2-3 раза в неделю. Затем полив проводят один раз в пять дней, в случае жаркой и засушливой погоды – каждые три дня.

    Грунт должен быть постоянно увлажнен минимум на 80% – это необходимо для формирования крупных кочанов. В период созревания головок поливы прекращают, чтобы избежать их растрескивания.

    Еженедельно землю рыхлят. В первый раз на глубину 4-5 см, затем – 7-8 см. Это позволяет улучшить доступ кислорода и влаги к корням, обогатить почву питательными веществами, активизировать рост зелени и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.

    Окучивают капусту два раза за сезон – после образования небольших головок и спустя 2-3 недели после этого. Процедуру проводят после дождя или полива, подгребая почву к стволу до уровня первых полноценных листьев. Землю в междурядьях при этом присыпают древесной золой.

    Справка. Крауткайзер способен подавить рост сорняков, что сводит необходимость прополки к минимуму.

    Удобрения вносят минимум дважды раз за сезон:

    • через 15 дней после пересадки рассады – раствор аммиачной селитры (10 г на 10 л воды);
    • период завязывания кочанов – 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины, разведенные в 10 л воды.

    Возможные проблемы, болезни, вредители

    Капусту могут поразить:

    • кила – грибковое заболевание, поражающее корни растений из-за чего на них появляются наросты;
    • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на нижней стороне листьев капусты появляются белые пятна, которые со временем распространяются по всей поверхности листовых пластин.

    Для профилактики заболеваний грунт на участке известкуют, регулярно рыхлят и пропалывают, следят за уровнем увлажненности грунта и проводят обработку фунгицидными препаратами – «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пиком».

    Опасные для Крауткайзера вредители – блошки, тля и капустные мухи. Чтобы избавиться от насекомых, посадки обрабатывают зольным отваром и инсектицидами, например, «Базудином», «Искрой-М», «Сэмпаем», «Фуфаноном», «Инта-Виром».

    Борьба с вредителями и болезнями

    Несмотря на высокий иммунитет ко многим заболеваниям крестоцветных, капуста сорта Крауткайзер подвержена поражению:

    • килой;
    • ложной мучнистой росой (пероноспорозом);
    • вирусными инфекциями.

    Среди вредителей опасность для гибрида представляют крестоцветная блошка, тли, гусеницы.

    Для профилактики заражения почву на участке периодически рыхлят, контролируют ее уровень влажности, а культуру обрабатывают фунгицидами и/или инсектицидами.

    Болезни и вредители

    Гибрид Крауткайзер имеет разную степень устойчивости к болезням. Например, он не поражается точечным некрозом и фузариозом. А вот гнилями (белой и серой), килой, ложной мучнистой росой или бактериозом может заболеть. Это случается при нарушении правил агротехники.

    Кила характеризуется наростами на корнях.

    Предотвратить заражение можно известкованием грунта

    Ложная мучнистая роса поражает не только листья, но и другие части капусты Крауткайзер.

    Бактериоз делает капусту не пригодной к использованию

    Среди вредителей наиболее распространены блошки, капустная муха и тля.

    Против вредителей приходится бороться с помощью инсектицидов

    Особенности сбора и хранения урожая

    Уборку урожая капусты начинают обычно в сентябре в безветренную солнечную погоду.

    Для лучшей сохранности урожая действуют по такому алгоритму:

    1. Выкапывают куст вместе с корешками и очищают от грунта.
    2. Сортируют растения. Поврежденные плоды отправляют на переработку.
    3. Здоровые кочаны оставляют на грядке, пока покрывные листочки не подсохнут.

    Хранят Крауткайзер в полиэтиленовой пленке в подвале при температуре воздуха от 0 до +3 °С и влажности около 80 — 90 %.

    Сорт белокочанной капусты Крауткайзер любит хороший уход и очень отзывчив к нему. При соблюдении агротехнических требований он порадует своими увесистыми кочанами даже начинающего огородника.

    Агротехника выращивания сорта

    Поскольку культура достаточно требовательна к теплу и обладает средней морозостойкостью, то для её выращивания в открытом грунте семенной метод практически не практикуют. При культивации растения овощеводы используют рассадный способ, который, хоть и более хлопотный, но максимально эффективный.

    Подготовка и схема посадки семян

    Семена гибрида отличаются высоким процентом всхожести и прорастают уже спустя 5–7 дней после посева. Однако, прежде, чем высеивать в грунт, семенной материал необходимо тщательно подготовить:

    • зёрна заворачивают в небольшой отрезок марли и замачивают в тёплой воде, температурой +45…+50°С. Выдерживают семена 20–25 минут;
    • вымоченные семена охлаждают при помощи холодной воды в течение 2-3 минут;
    • посевной материал опускают на 12 часов в любой раствор активатора роста;
    • спустя необходимое время, когда семена набухнут, их заворачивают в марлю и отправляют на ночь в холодильную камеру. В дневное время материал выдерживают при комнатной температуре, а ночью опять закладывают в холод. Такие «закалывания» проводят 2-3 дня, после чего семена высеивают в грунт.

    Важно! Подобная теплообработка позволяет уничтожить возможных возбудителей болезней в семенах, а также способствует быстрейшему прорастанию зёрен.

    Высаживать семена на рассаду рекомендуется в середине апреля. Для посадочных работ необходимо подготовить ёмкость для рассады: специальные торфяные горшочки, кассеты, одноразовые стаканчики либо пластиковые, деревянные ящики. Чтобы в дальнейшем избежать процедуры пикирования рассады, специалисты советуют высеивать семена сразу в отдельные ёмкости.

    Для посева семян советуют применять воздухопроницаемый, рыхлый и питательный грунт. Можно приобрести специальную почвосмесь либо приготовить грунт самостоятельно, используя равные части перегноя, дерновой земли и небольшое количество древесной золы.

    Обязательно перед применением почвосмесь нужно обеззаразить, прокалив её на протяжении получаса в духовом шкафу при температуре +180°С либо пролив слабым раствором марганцовки

    Когда грунт, семена и ёмкость для посевов готовы, можно приступать непосредственно к посевным мероприятиям:

    • в ёмкости засыпают почву, слоем в 7-8 см;
    • в грунте делают углубления около 1–1,5 см и высаживают семена;
    • посевы засыпают грунтом, поверхность обильно поливают, используя пульверизатор.

    Чтобы первые всходы быстрее «показались», тару с посевами следует укрыть полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта, и расположить в тёплое, освещённое место со стабильными температурными показателями +18…+23°С.

    Дальнейший уход за рассадой

    Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении ряда классических мероприятий:

    • увлажняют посевы по мере необходимости, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы. Не стоит допускать чрезмерного полива, поскольку семенной материал начнёт подгнивать;
    • при появлении первых всходов, тару с рассадой освобождают от укрытия, выносят в более прохладное место, с температурой +15…+19°С и хорошим освещением, продолжительностью 13–15 часов.

    Если рассада выращивалась в большой ёмкости, то при формировании на ней двух полноценных листков, её следует пикировать, углубляя ростки в грунт до уровня семядольных листиков.

    За две недели до предполагаемой высадки рассадного материала в открытую землю, его рекомендуется закалить. Для этого:

    • тару с рассадой выносят каждый день на улицу или балкон. Первые дни ростки оставляют на воздухе на 5-6 часов. С каждым днём продолжительность подобных прогулок увеличивают;
    • спустя неделю закалки, рассаду выносят на балкон и оставляют на воздухе до момента её посадки в землю.

    Важно! Процедура закалки очень важна для рассады. Она позволяет укрепить иммунную систему растения, повысить его сопротивляемость к негативным внешним факторам, а также быстрее адаптироваться на новом месте.

    Подготовка места и грунта на грядке

    Капуста сорта Крауткайзер, хоть и не слишком требовательна к составу почвы, предпочитает произрастать на питательных, лёгких, рыхлых грунтах со средней нейтральностью. Лучше остановиться на суглинистых землях или чернозёме. Для посадки овоща рекомендуется выбирать солнечные, открытые, без сквозняков и холодных ветров грядки, где раньше произрастали огурцы, картофель, бобовые культуры.

    Почву на грядке можно подготовить ещё с осени. Для этого, землю хорошо рыхлят, перекапывают на глубину штыка лопаты, обогащают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

    Для посадки капусты категорически не подходят участки, которые регулярно подтапливаются в результате частых осадков, поскольку повышенный уровень влажности грунта способен привести к гниению корневой системы растения.

    Знаете ли вы? В мире существуют даже музеи капусты. Самым известным является музей Кимчхи, расположенный в столице Южной Кореи. Своё название заведение получило в честь главного корейского блюда, которое готовят из капусты, с добавлением лука, чеснока, специй и оригинального соуса на базе креветок и анчоусов.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Посадку рассадного материала в грунт проводят спустя 30–35 дней после посева семян. Как правило, этот период выпадает на начало, середину или конец мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Мероприятия по высадке следует проводить тогда, когда температурные показатели полностью стабилизируются, и исчезнет риск возврата ночных заморозков.

    Технология посадки ростков достаточно простая и сводится к выполнению следующих шагов:

    • в земле делают углубления, в которые обильно заливают отстоянную, тёплую, температурой +18…+20°С воду;
    • в проделанные ямки, по схеме 60×40 либо 50×50 методом перевалки высаживают рассаду;
    • ростки засыпают небольшим слоем питательного грунта, поверхность обильно увлажняют.

    Для того, чтобы после полива на грунте не образовывалась корка, его немного рыхлят. Специалисты советуют проводить высадку материала в пасмурную погоду, чтобы он не привял

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: