Сорта помидоров с зелеными семечками


Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

В данной статье собраны лучшие сорта зеленых томатов. Среди них сорта с цветом плодов зеленого цвета с различными вкраплениями, полосками и штрихами других цветов. Здесь высокорослые и низкорослые помидоры, для открытого грунта и теплиц, разных сроков созревания, с плодами различных форм, размера и вкуса.

Агротехника выращивания таких томатов такая же, как и для обычных сортов. Единственная возникающая сложность — определить, когда помидор созрел, ведь он практически не меняет цвет. Это обычно определяется на ощупь — помидор становится более мягким. Да и в цвете плода часто появляется желтоватый оттенок.

Прежде чем начать выращивать такие растения, следует с ними подробно ознакомиться. Характеристика с фото и описанием того или иного сорта томатов поможет узнать их особенности.

Томат «Зелёная груша»

Среднеспелый урожайный сорт грушевидных зелёных черри. Незрелые плоды светло-зелёные с тёмным пятном у плодоножки, зрелые плоды приобретают золотисто-оливковый оттенок. Мякоть мясистая, сладкая, превосходного вкуса и аромата с фруктовыми нотками. Сорт неприхотливый, выносливый, длительного периода плодоношения. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт. Срок созревания: 110-120 дней. Тип куста: индетерминантный. Высота растения: 180 см. Приблизительный вес плода: 20 г.

Как хранить томаты, чтобы покраснели?

Для созревания помидоров поддерживают необходимые условия. При нормальном режиме томаты покраснеют на 15-20 день.

Условия

Помещение обязательно ежедневно проветривают, поскольку помидоры, краснея, активно потребляют кислород. Яркий свет ускоряет период созревания, но делает неравномерной окраску плодов.

В темном помещении помидоры покраснеют медленнее, но равномернее. Необходимо поддерживать влажность 85% и температуру не ниже 20, 22°С. Сухой воздух и жара заставят плоды завянуть и сморщиться, а прохладная слишком влажная атмосфера замедлит созревание и отрицательно скажется на вкусовых качествах, вызовет гниение.

Где хранить?

Зеленые помидоры в небольших количествах укладывают на подоконники, когда ждут быстрого покраснения. Плоды равномерно расставляют на слой бумаги или ткань, чтобы ночная прохлада подоконника не замедляла созревание.

На кухонных полках, стеллажах в кладовой плоды укладывают, заворачивая каждый в кусок бумаги — это обеспечит равномерное покраснение и профилактику распространения инфекций. Многие ускоряют процесс покраснения, накрывая плоды теплыми шарфами, платками.

Деревянные ящики — отличная тара для того, чтобы хранить помидоры. Дерево впитывает излишки влаги и не проводит холод, даже соприкасаясь с прохладными поверхностями пола и стен.

Плоды укладывают слоями, перекладывая их газетами, бумажными листами, тканью.

При этом, плодоножки каждого слоя поворачивают в разные стороны. В картонные коробки томаты помещают таким же способом, корзины из натуральной лозы тоже хорошо подходят для хранения созревающего урожая, томаты пересыпают соломой, сухими опилками, пенопластовой крошкой.

Чтобы плоды покраснели прямо на корнях, успев созреть до наступления заморозков, используют различные хитрости. Обязательно обрывают неразвитые завязи и цветы, прищипывают молодые побеги, снимают уже побуревшие томаты, чтобы растение все силы отдавало не для роста, а для покраснения помидоров.

Ускоряют созревание томатов на кустах, обматывая кисти целиком плотной теплой тканью, укрывая ряды томатов специальным материалом, когда ночи прохладные, а дни пасмурные.

Искусственное ограничение питания плодов — распространенный вариант, когда урожай не собирается краснеть, а прогноз погоды неутешительный. Садоводы слегка стягивают стебли кустов тонкой проволокой на расстоянии 10-12 см от земли. Движение соков замедляется, помидоры перестают расти и начинают краснеть.

Замедляют интенсивность сокодвижения и с помощью разрыва тканей стебля. Делается тонкий сквозной продольный разрез в нижней части стебля, куда вставляется тонкая деревянная пластинка размером со спичечный коробок.

Нарушение связей с корневой системой тоже заставляет томаты краснеть на кустах. В этом случае куст слегка вытягивают из почвы, заставляя оторваться массу мелких корешков, но не повреждая корневую систему в целом.

Популярный способ дать дозреть плодам прямо на кустах — укладывание штабелями. Этот метод хорош, когда нет угрозы внезапных заморозков и затяжных дождей. Место для укладывания растений выбирают хорошо проветриваемое, но не слишком прогреваемое прямыми лучами солнца.

Алгоритм создания штабелей:

Томат «Chile Verde» (Зелёный Чили)

Уникальный сорт пастового томата с плодами зелёного цвета. Плоды перцевидно-сливовидной формы, блестящие, зелёного цвета с золотистым отливом, весом 100-150 гр, в кисти 6-10 шт. Мякоть изумрудного цвета, плотная, сладкая, очень вкусная, с ароматом тропических фруктов. Сорт выносливый, болезнеустойчивый. Куст высокорослый — 180 см, среднеоблиственный, лист обычный. Среднеспелые, но сами помидорки созревают довольно долго, и трудно определить созревший помидор, цвет у спелого помидора практически не меняется. Шкурка плотная, не трескаются. Плоды идеальны для приготовления необычного зелёного кетчупа.

Томат «Green Doctor Frosted» (Зеленый доктор Фростед)

Среднеспелый сорт, плоды округлые супер-сладкие, гладкие, зеленого цвета, массой 20-25 грамм, очень красивые. Цвет созревших помидоров переходит от бледно-салатового к бледно-оливковому цвету. Можно пропустить стадию полного созревания, поэтому, если вы не выращивали этот сорт ранее, то лучше убедиться на ощупь — помидорки будут мягкие. Для черри урожайность очень высокая! Кисти, в основном, промежуточного строения. В теплице можно выращивать в 2-3 стебля. Назначение салатное, но можно использовать и для консервации.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание

При уборке томатов некогда рассматривать каждый отдельный экземпляр, но это необходимо сделать при закладывании на хранение. Сразу нужно избавиться от мелких и недоразвитых – они не поспеют.

Томаты созреют быстро в тёплом помещении.

Ящик с помидорами рекомендуется накрыть чистой тряпочкой, спрятать от солнечных лучей и оставить в помещении, где находятся продукты, – на кухне.

Важно! Нельзя закладывать на хранение в ящик томаты разных сортов.

Томат «Grub’s Mystery Green» (Зеленая тайна Граба)

Среднеранний урожайный сорт. Куст среднерослый высотой 1.0-1.3 м, раскидистый, листья картофельного типа. Плоды плоскоокруглой формы с ребристыми плечиками, при созревании — янтарно-зеленого цвета, массой 200-400 грамм и более. Сладкие, мясистые, сочные, ароматные с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием. У переспевших плодов появляются оранжево-желтые тона, но они все равно долгое время остаются хорошего качества и вкуса. Урожайность высокая. Надежный и болезнеустойчивый сорт. Хорошо лежит на дозревании.

Томат «Лунный Камень»

Среднеспелый сорт. Кусты низкорослые, детерминантные, 50-60 см. в высоту. Не требует пасынкования. Сорт очень урожайный. Стебли тонкие, поэтому, лучше всего подвязать каждую ветку отдельно. Плоды необычной, экзотической окраски, трехцветные — верхушка серая, нижняя часть и бока зеленые в желтую полоску, округло-сердцевидные, с небольшим носиком, массой 120-150 г. Вкус плодов сладкий с освежающей кислинкой. Аромат насыщенный, фруктовый. Мякоть маслянистая, в меру сочная и мясистая, вкусная! Сорт томата Лунный камень – прекрасный в свежих салатах. Устойчив к болезням, станет настоящим украшением грядки.

Лучшие способы хранения зеленых помидоров, чтобы покраснели

Для хранения, независимо от сроков, плоды перебирают. Сразу отбраковывают те, которые имеют повреждения или бурые пятна. Важно, чтобы томаты были упругими и твердыми. Даже небольшая помятость приведет помидор к быстрому загниванию. Слегка подвявшие плоды также не будут долго храниться. Зеленые томаты хорошо хранить, когда они крупного и среднего размера. Маленькие плоды тоже нужно отбраковать.

Лучше всего недозрелые помидоры сберегать в темном помещении с небольшой влажностью. Попадание в помещение солнечных лучей не рекомендуется. Также очень важно поддерживать определенный температурный режим.

Когда нужно ускорить процесс, ее поднимают, если же нужно сохранить томаты зелеными, то температуру следует снизить.

Для этого достаточно перед Новым годом повысить температуру на 5 градусов, и через две недели получить красные свежие помидоры. Сорта, которые имеют не слишком крупные плоды, хранятся при 10°С до 3 месяцев.

Перед тем как решить, при каких условиях хранить томаты, их отсортировывают по степени созревания.

Где хранить?

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

В стеклянных банках

Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)

Этот сорт был выведен в Европе в конце 90-х годов прошлого века по просьбе фермеров, которые хотели принести на рынок новый интересный продукт — консервированные, зеленые, полосатые, длинные помидоры. В итоге был выведен низкорослый ранний сорт помидоров Green Sausage. Урожайность высокая. Высота 30-40 см. Идеален для временных пленочных укрытий. Сладкий и ароматный, как в свежем виде, так и в заготовках.

Польза зеленых помидоров для здоровья человека

Нейтрализация свободных радикалов

Наличие витамина А и флавоноидов в зеленых помидорах помогает бороться с воздействием свободных радикалов. Употребление некоторого количества зеленых помидоров помогает поддерживать в организме уровень свободных радикалов в норме, и снижать его в случае необходимости.

Профилактика рака

Витамин А, С, B6 и K помогают укрепить иммунитет, что способствует предотвращению развития раковых клеток.

Баланс холестерина

Зеленые помидоры в порции 100 грамм содержат 0,028 г насыщенных жирных кислот, 0,030 г мононенасыщенных жирных кислот и 0,081 г полиненасыщенных жирных кислот, а также имеют в своем составе 1,20 грамма белка, который действует как связующее вещество холестерина в крови. Эти жиры соединяют холестерин в кишечнике и выводятся вместе с ним. А витамин В3 играет жизненно важную роль в снижении уровня холестерина низкой плотности (плохого холестерина).

Ускорение процессов заживления

Плоды зеленых помидор содержат вещества — биофлавоноиды, которые действуют как противовоспалительные и антибактериальные средства, что в свою очередь ускоряет и поддерживает процесс заживления ран из-за воспаления. Одним словом это способствует снижению воспалительных процессов.

Предотвращение преждевременного старения кожи

Потребление зеленых помидоров помогает предотвратить преждевременное старение. Порция из 100 граммов помидоров содержит 23,4 мг витамина С, который участвует в регенерации клеток кожи, что помогает предотвратить появление морщин на лице. Большое содержание калия, витаминов А и С также способствуют хорошему здоровью кожи, а это — свежесть, хороший цвет, ее упругость и эластичность.

Здоровая диета

Зеленые помидоры богаты клетчаткой, углеводами, сахаром и белками, которые обеспечивают организм необходимой энергией и снижают уровень вредных жиров, вызывающих ожирение. Поэтому их смело можно включать в свой рацион здорового питания.

Сохранение здоровья глаз

Зеленые помидоры полезны для глаз. Они содержат витамин А, незаменимый и важнейший компонент для поддержания их здоровья. Поэтому эти плоды можно использовать в качестве замены моркови.

Нормализация артериального давления

Зеленые помидоры помогают поддерживать кровяное давление в норме. Помидор (крупный) содержит 24 миллиграмма калия. Диета с высоким содержанием натрия является причиной высокого кровяного давления и повышает вероятность инсульта. Калий борется с натриевыми эффектами и снижает кровяное давление.

Антиоксидантная активность

Зеленые помидоры содержат витамины А, С и Е, которые являются антиоксидантами. Помимо поддержания здоровья сердца, витамин С способствует усвоению железа из рациона. Для поддержания иммунной системы и здорового зрения необходимо достаточное количество витамина А. Витамин Е помогает предотвратить гемолитическую анемию, что уменьшает возникновение катаракты. Богатая антиоксидантами диета помогает предотвратить хронические заболевания, особенно болезни сердца.

Томат «Изумрудное яблоко»

Всем, кто любит эксперименты с необычными сортами томатов, понравится «Изумрудное Яблоко». Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растения индетерминантные, мощные, высотой до 1,5 м. Плоды средней массой 250 г., мясистые, плоскоокруглые, слаборебристые, при созревании зеленые с бронзовым отливом. Мякоть сладкая, деликатесного вкуса, остаётся ярко- зелёного цвета. По вкусовым качествам значительно превосходит многие красноплодные сорта. Обладает диетическими и лечебными свойствами. Урожайность — до 10 кг с одного растения. Предназначен для употребления в свежем виде.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м 2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники о фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте читайте здесь.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Читать также: Парник с раздвижной крышей

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров. Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом.

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Ирландский ликер

Среднеранний сорт с крепкими, слабораскидистыми кустами. Форма плодов приплюснутая с двух сторон, ребристая у основания. Отличный вкус плотной мякоти сочетается с выраженным фруктовым ароматом. «Ирландский ликер» обладает высоким иммунитетом и урожайностью. Спелость плодов можно определить по характерному желтоватому налету. Огородники отмечают, что наиболее вкусная мякоть появляется у томатов, которые созревают последними.

Одна из самых востребованных овощных культур на участках – это, конечно же, томаты. Зеленые сорта выращиваются не только в качестве экзотики. Прекрасный вкус, несложный уход и возможность лакомиться помидорами даже людям с аллергией на ликопин – весомые причины посадить в теплице или на огороде зеленоплодные томаты.

Семена томата «Немецкая вишня»

Среднеранний сорт томатов. Куст прочный, в высоту вырастает 200 см. Стебли данного сорта томата крепкие и не нуждаются в подвязывании к опоре. Выращивают их преимущественно на закрытой почве. Первые сборы урожая осуществляются через 115 дней после появления всходов. Плоды округлой формы, изумрудной окраски, весом около 50 г., растут гроздьями. Кроме того, этот сорт томатов известный благодаря своему отличному вкусу и его активно используют в консервировании или в свежем поедании.

На рынке попросите продавца, чтобы он сам выбрал вам помидоры

И обязательно скажите, для чего они вам нужны: для готовки, для салатов или чтобы солить.

Большинство моих покупателей доверяют выбор помидоров мне, и только профессиональные повара выбирают сами, а так, 90% рассчитывают на мои знания и опыт. А зачем мне их обманывать, если им понравится, они ко мне придут еще.

Ирина Шологурова. Фермер из Волгоградской области, сама выращивает порядка 15 сортов. Когда набирается урожай, привозит их на Даниловский рынок.

Читать также: Макароны с овощами и куриным филе

— Первым делом возьмите в руки помидор — он должен быть плотным и упругим. Но не твердым, как, например, яблоко.

Если он мягкий, то лучше его не берите — он лежалый.

Слишком твердый -так же не очень хорошо, значит он недозревший, и уже не созреет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: