Можно ли зимой хранить картошку на балконе и как правильно это делать

Картофель — неотъемлемая часть нашего рациона, поэтому хочется, чтобы он был идеального качества, а еще лучше — с домашнего огорода. И если в частном секторе с хранением картошки нет особых проблем, то жителям многоэтажных домов приходится сложнее.

Из статьи узнаете, как хранить картошку зимой на балконе, чтобы она сохранила натуральный вкус, товарный внешний вид и полезные свойства.

Как подготовить овощ к балконному хранению

Порядок действий таков:

  1. Аккуратно очистить клубни от прилипшей земли, стараясь не повредить кожуру. Остатки почвы могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  2. Клубни тщательно просушить. В квартире это можно сделать так: в теплый солнечный день на пол балкона расстелить покрывало или отрез материала, сверху высыпать картофель в один слой. Остатки влаги на кожуре под лучами солнца испарятся, что значительно снизит риск загнивания во время долгого хранения. Длительность просушки — 10–14 дней.
  3. Картофель внимательно осмотреть — все клубни с признаками гниения выбросить, а с повреждениями от лопаты или транспортировки употребить в пищу в первую очередь.
  4. В подготовленную тару собрать оставшиеся здоровые картофелины без следов видимых поражений — они пойдут на хранение в течение зимы.

СоветРиск гниения картошки можно снизить, если сверху выложить слой столовой свеклы. Еще хорошие помощники в этом вопросе — измельченный чеснок (100 г на 100 кг картошки), листья полыни, бузины, рябины, шелуха от лука (1 кг на 50 кг клубней). В качестве своеобразной губки для удаления излишков влаги часто используют солому или опилки.

Особо старательные хозяева производят сортировку по размеру клубней, раскладывая крупные, средние и мелкие по разной таре.

Подготовка к долгому хранению

После выкапывания клубни нужно тонким слоем рассыпать на солнце или в полутени на пару часов. За это время земля подсохнет, а ультрафиолет солнечных лучей убьет болезнетворные бактерии. Далее перенести картофель в тень и сушить на свежем воздухе, периодически перемешивая. Долгое хранение картошки предполагает сортировку по сортам и размерам. При небольших объемах допустимо применить ошпаривание (3 секунды в кипятке) или мытье клубней.

Какой бы способ подготовки ни использовался, главное, чтобы картофель был сухим.

Оптимальной температурой для хранения считается 3-6°C. После подготовки необходимо создать благоприятные условия.

Есть ли разница, на каком балконе хранить

Условия на балконе могут быть различны в зависимости от того, отапливается ли он и застеклен ли. Это прямым образом влияет на сохранность картошки. Если осенью на балконе ее можно держать без особых опасений, то с приходом зимы ситуация меняется.

Отапливаемом и неотапливаемом

Рекомендуемые +2…+6 °С постоянны на отапливаемом балконе (например, благодаря системе теплого пола). Здесь урожай можно разместить в картонной коробке или использовать любой проветриваемый контейнер для хранения. А вот в неотапливаемом помещении не утеплять картофель можно только в случае теплой зимы.

Но всегда существует риск резкого понижения температуры, и тогда хозяевам будет стоить немалого труда уберечь от промерзания весь запас клубнеплода. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня температуры заранее побеспокойтесь о контейнере для хранения или о дополнительном подогреве помещения.

Если зимой на балконе температура всегда с о, то картошку лучше разместить в такой таре:

  • Сетка, с помощью которой можно отгородить небольшой закром, куда и будет помещаться картофель. В качестве своеобразного утеплителя используйте полипропилен или мешковину, сверху — отрез ткани.
  • Мешки — один из самых распространенных способов хранения корнеплода. Их можно аккуратно сложить в выбранном месте на балконе – это не потребует значительных физических или финансовых вливаний.
  • Деревянные ящики — хороший вариант, особенно если учитывать их компактность и способность к воздухообмену. Расположив их ряд за рядом и друг на друге, можно отправить на запас внушительный объем картошки и занять при этом минимум площади.

СпрвкаДеревянные ящики, вне зависимости от того, были они в употреблении или нет, нуждаются в дезинфекции. Вымойте их водой с мылом и содой, а после пройдитесь по деревянной поверхности раствором медного купороса (10 г вещества на 1 л воды).

Застекленном и незастекленном

Открытый балкон практически непригоден для зимовки овощей, так как постоянно низкие температуры способны погубить всю картошку. Но предприимчивые и изобретательные хозяева конструируют в подобных помещениях специальные сооружения, которые заменяют погреб и позволяют хранить запасы зимой без подогрева.

Деревянный короб под картошку: как утеплить

Это ящик с крышкой, сколоченный из досок или фанеры. Лучше, если толщина его стенок будет составлять не менее 5 см. Низ и бока такого хранилища целесообразно утеплить старыми матрасами, одеялами, листовым пенопластом, гофрированным картоном в несколько слоев.

Важно!Короб для хранения не должен соприкасаться с бетонным полом, поэтому его следует разместить на небольшом возвышении или специальных подставках, что создаст эффект воздушной подушки.

Теплоизолированный ящик

Термобокс, термошкаф — конструкция, которую можно приобрести в специализированном магазине. Для умельцев не составит особого труда смастерить ларь для картошки своими руками, тем более этот вариант наиболее выгодный в денежном плане.

Для его изготовления потребуется 2 ящика разного размера: меньший поместите в больший, а образовавшиеся пустоты засыпьте опилками, пенопластом, заполните поролоном или монтажной пеной. Изнутри конструкцию обшейте фольгированным утеплителем и оснастите несколькими лампами небольшой мощности.

«Гибкий погребок»: преимущества и фото

Особую популярность в последнее время приобрели гибкие погреба, выпускаемые в виде рюкзаков и сумок. Они изготавливаются из специальных тканей и оснащены встроенными терморегуляторами (поддерживают температуру от +3°С до –35°С). Способны сохранить овощи даже при –40°С, и работают только от электросети. Правда, своими руками такое смастерить вряд ли удастся, а покупать недешево.

Где лучше хранить картофель в квартире

В вашем доме есть 4 места, где хранить в квартире картошку и которые идеально подходят для хранения картофеля:

  1. Мойка или раковина. Картофель следует хранить в темном закрытом помещении, где наблюдается оптимальный уровень влажности, а место под раковиной отлично подходит для этого. Также лучше хранить его в плетеных корзинах, а не в полиэтиленовых пакетах.
  2. Балкон или лоджия. Именно в этом месте рекомендуется хранить картофель, так как есть место для его размещения, а температура и влажность находятся на оптимальном уровне. Не забудьте пересыпать продукт из сумки или упаковки в деревянную коробку. Если балкон не изолирован и не имеет какой-либо другой защиты от внешних факторов, лучше залить ящик внутри строительной пеной, так как она не разлагается и позволяет регулировать температуру внутри контейнера, а сверху ящик накрыть старыми теплыми вещами (сохранить тепло внутри), чтобы картофель не замерзал.
  3. Холодильник. Другое подходящее место, где постоянно наблюдается приемлемая температура (которая, кстати, может быть скорректирована по вашему усмотрению), влажность и практически отсутствие источников света. Также в этом случае лучше переложить картофель в плотный полиэтиленовый пакет или сумку (таким образом, картофель не поглотит запахи всего холодильника). К недостатку этого способа хранения относится тот факт, что вы не сможете хранить его в больших объемах, увы, размеры самого холодильника таковы, что поместится не более трех или пяти килограммов картофеля.
  4. Подъезд или коридор. Если в квартире нет места, то там-таки его много. Кроме того, температура в несколько раз ниже, чем на балконе или лоджии. Но не забудьте позаботиться о безопасности продукта и поставьте коробку «под ключ» (например, обычный замок).

Если в холодное время года с хранением картофеля все очень просто (главное — сохранить влажность и не позволить заморозить картофель), тогда хранение летом может столкнуться с определенными трудностями. Прежде всего, убедитесь, что он не остается на солнце в течение длительного времени, из-за этого может испариться влажность.

При, какой температуре замерзает картошка в земле. Температурные условия

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.

Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C. Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C

Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген .

Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.

Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Подготовка к хранению

При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки. После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце, процесс имеет название – световая обработка.

Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.

Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
  • просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
  • отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
  • поместить в контейнер для хранения.

Чем обработать картофель перед закладкой

Перед отправкой на хранение клубни картошки можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Особенности хранения в разное время года

Выделяют 4 периода лежкости картошки:

  1. Лечебный. Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
  2. Охлаждения. Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
  3. Основной – период покоя. Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
  4. Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.

Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.

Есть ли разница на каком балконе хранить?

Балконы бывают разные: застекленные и открытые, отапливаемые или просто утепленные. От их качества зависят характеристики успешного хранения картошки, осенью это не имеет значения, но зимой все усложняется.

Отапливаемом или неотапливаемом

Отапливать балкон можно различными способами: электрический или инфракрасный пол, теплый водяной пол, электрические или инфракрасные обогреватели. Благодаря этим способам на балконе легко выдерживать постоянную температуру воздуха от +2 до +5 градусов, необходимую для успешной сохранности овощей.

Проект утепленной лоджии

В этом случае урожай можно поместить в картонные коробки либо деревянные ящики, поставив их друг на друга. Таким образом можно взять на хранение приличный запас картошки. Используйте любой другой проветриваемый, закрывающийся контейнер. Если крышка не предусмотрена, обязательно защищайте емкость от света подходящим способом (накрывайте, завязывайте, заставляйте другой тарой сверху). Также хорошо подойдут обыкновенные мешки из натуральных тканей.

Обратите внимание! На неотапливаемом балконе или лоджии без утепления можно хранить картофель только теплой зимой. При балконной температуре около 0°С картофель хранится хорошо, но это довольно рискованно — даже небольшое похолодание на улице вызовет понижение температуры в помещении

А минусовые отметки картофель не выдерживает, после замерзания, вернувшись к правильному температурному режиму, клубни быстро испортятся

При балконной температуре около 0°С картофель хранится хорошо, но это довольно рискованно — даже небольшое похолодание на улице вызовет понижение температуры в помещении. А минусовые отметки картофель не выдерживает, после замерзания, вернувшись к правильному температурному режиму, клубни быстро испортятся.

Застекленном и незастекленном

На незастекленном балконе такая же температура, как на улице в зимнее время. Он не пригоден для овощного склада. Но умелые хозяева конструируют различные приспособления, которые могут заменить погреб и обеспечивают сохранение запасов с подогревом или без. Застекленный балкон все равно необходимо отапливать или сооружать надежное укрытие для складирования овощей.

Как сохранить картошку в квартире

Хранение в квартире предполагает выбор места, где картошке будет комфортнее всего. Существует 3 места:

  1. В подъезде или кладовке. В подъезде или кладовке прохладно и овощи всегда под рукой, но есть недостаток: в зависимости от времени года поддерживается разный t режим.
  2. На балконе. Комфортно себя чувствуют клубни на балконе при соблюдении t режима. Главное деревянные ящики ставить так, чтобы между ними не было щелей, они нуждаются в утеплении.
  3. В холодильнике. t не ниже 3С. Хранить картофель не более 2 недель.

Сохранение в квартире предполагает помещение овоща в самое прохладное и темное место. Однако долго корнеплод при комнатной температуре лежать не сможет.

Если нет других мест, то можно рассмотреть вариант хранения картошки в холодильнике. Есть условие – хранить не более 10-14 дней, соблюдая t режим.

Как правильно хранить картошку

Во время хранения до весны у картофеля наступает период покоя. Чтобы он в это время не портился, обеспечивают нужный режим.

Освещение

В помещении должно быть темно, иначе в клубнях образовывается соланин, делающий их непригодными для еды. В погребах и подвалах убрать освещение несложно. При создании хранилища на балконе требуется плотное укрытие фанерой или материалом.

Температурный режим

Идеальной температурой для хранения картофеля является предел от+2°С до +4°С. Более высокая температура трогает картофель в рост, а низкая влияет на сохранность и вкус, так как крахмал в клубнях переходит в сахар и они начинают портиться. Сильное понижение температуры на короткое время картофелю не страшно.

Для защиты от холода картофель накрывают соломой или мешками. Если требуется понизить температуру, открывают отдушины и форточки. При необходимости кладут пластиковые бутылки с замороженной водой.

В больших хранилищах при производственных масштабах для хранения разных сортов устанавливают различную температуру, но для подвала дачника это сделать практически невозможно.

Влажность при хранении картошки

Влажность в хранилище поддерживают от 80 до 90%. При более сухом воздухе клубни вянут и становятся дряблыми. Слишком высокая влажность провоцирует появление ростков и развитие заболеваний.

Для повышения влажности на стены распыляют воду или вешают мокрую ткань. Возможно применение увлажнителя воздуха.

Чтобы снизить влажность, помещение проветривают, рассыпают на полу негашеную известь или ставят тару с ней, накрывают картофель мешками со стружкой, которые будут впитывать влагу. Заменить их сможет обычная красная свекла. Если ее положить на картофель, она будет впитывать лишнюю влагу в себя.

Хранение картофеля весной

В конце февраля — начале марта клубни выходят из состояния покоя. Чтобы они не начали расти слишком рано, необходимо понизить температуру в хранилище. Для этого по ночам или утром открывают отдушины для захода холодного воздуха. Температура должна снизиться до +1,5°С. Семенной картофель, когда приходит время посадки, достают, а для клубней на еду продолжают поддерживать необходимые условия хранения при помощи замороженной воды.

Как долго можно хранить на балконе

Если все условия соблюдены, то картофель благополучно перенесет зиму и долежит до весны. Главное, чтобы не менялись температура и влажность. Важное условие для сохранности картошки — систематическое проветривание. Отсутствие циркуляции воздуха в помещении приведет к распространению овощной гнили.

При скольки градусах замерзает картошка на балконе. Замерзание картофеля при хранении

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при 4 градусах.

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Температура

Слой утеплителя спасет картофель от порчи

Особое значение имеет соблюдение оптимальной температуры в хранилище овощей. При какой температуре хранить картошку зимой предпочтительнее? Наилучший температурный режим для хранения картошки должен составлять от +2 до +7 градусов. Незначительные колебания показателей не наносят вреда овощным клубням, заложенным на хранение. Урожай картофеля начинает портиться при понижении температуры ниже 0°С, и повышении более +10°С.

При резком однократном понижении температуры (постоянных температурных перепадах), можно хранить картошку в картонных коробах или ящиках из дерева, укутанных теплыми одеялами, проложенных листами толстого пенопласта.

Подготовка балкона к оборудованию хранилища

Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.

В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения.

Утепление балкона современным пеноплексом!

Также немаловажно:

  • полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
  • обработать поверхности составами против насекомых;
  • использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);
  • предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.

Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.

Можно сделать угловой погребок

Общие рекомендации по хранению картофеля

Картошка содержит много воды и главного вещества, за которое её любят, – крахмала. Крахмал представляет собой сложный углевод, который постепенно гидролизуется, в результате чего и происходит порча клубней. Скорость распада крахмала зависит от качества продукта и температурно-влажностных условий. В идеале картошка может лежать вплоть до нового урожая; ГОСТ 28372–93 устанавливает сроки хранения от 6 до 8 месяцев. Оптимальная температура должна быть немного выше 0 оС (согласно ГОСТ — от +3…+6 оС, реально — в зависимости от сорта картофеля).

Важно правильно выбрать сорт: большинство раннеспелых сортов длительному хранению не подлежат. Среди среднепоздних и поздних лучше хранятся сорта с желтоватой мякотью и толстой кожурой

Различные сорта желательно хранить отдельно друг от друга. Но, пожалуй, большее значение, чем выбор сорта, имеет правильная подготовка клубней к хранению.

Подготовительные работы

Важно вовремя выкопать картошку. Как недозрелые, так и перезрелые клубни хранятся значительно хуже тех, которые убраны в срок

Мытьё выкопанных клубней допустимо лишь в крайнем случае: каким бы ни был грязным убранный урожай, использование воды для его очистки чревато снижением сохранности, поскольку просушить клубни после мытья очень сложно.

Выкопанные клубни обязательно подвергают краткому воздействию солнечных лучей. Полтора-два часа пребывания на солнце убивает значительную часть болезнетворных организмов, улучшает сохранность урожая. После этого картошку переносят под навес, где начинается «лечебный» период. Если удаётся подержать клубни под навесом при 12–18 оС хотя бы неделю, у них зарастают кожурой всевозможные ранки, сама кожура становится прочнее. Больные картофелины, как правило, за это время себя проявляют и при последующей сортировке их можно удалить из общей кучи.

Главное — хорошо высушить клубни

При сортировке стараются отделить самые крупные и самые мелкие экземпляры: они хранятся хуже, их хранят отдельно и стараются быстрее использовать. В идеале перед отправкой на хранение картошка должна иметь температуру, близкую к температуре хранилища. Если же она тёплая, желательно обсыпать её мелом или золой, чтобы при помещении в холодное хранилище не так сильно выступала влага. Иногда клубни перед хранением обрабатывают различными препаратами, например Фитоспорином.

При какой температуре и влажности хранить картофель

Некоторые сорта картошки любят температуру около 1,5 оС, другие — около 4 оС. Эти различия можно учитывать лишь в специальных хранилищах с возможностью тонкой регулировки условий. Поэтому всё, что от +1 оС до +5 оС, считается нормальным. При меньших температурах резко ускоряется гидролиз крахмала, при больших — начинают расти корни. Влажность воздуха ниже 70% чревата высыханием клубней, выше 90% – их заплесневением

Важно и отсутствие света в хранилище: свет включают только на время, необходимое для проведения тех или иных работ

Инструкция по изготовлению термоящика для овощей

Самый простой способ организации мини-погреба на балконе – построить термоящик на основе ДСП или фанеры. Удобнее всего расположить его с торца балкона. В этом случае тремя стенками ящика будут служить стены самого помещения, а передняя стенка устанавливается цельным листом. Сверху организуется крышка.

Под ящиком обязательно нужно уложить слой утеплителя (например, пенопласт), стенки изнутри обшить фольгированным теплоизолятором.

Декорированный под диванчик погребок

Чтобы изготовить ящик для хранения без термоизоляции, нужно:

  1. Разметить габариты ящика на полу и стенах балкона;
  2. По замерам подготовить материалы: брусья для каркаса, деревянные доски либо листы фанеры для обшивки;
  3. Все части будущего ящика зашлифовываются и обрабатываются защитными составами;
  4. Из брусьев нужно собрать каркас, усилив его металлическими уголками при необходимости (все детали крепятся на саморезы, для большей надежности ящик можно будет прикрепить к одной из стен балкона);
  5. В случае обшивки досками нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха в несколько миллиметров, в фанерных же листах придется просверливать отверстия;
  6. В верхней части ящика на каркасе можно установить фурнитуру и прикрепить к ней крышку;
  7. Вместо петель для крышки можно использовать магнитную ленту;
  8. Внутреннее пространство ящика разделяется перегородками для хранения разных видов овощей и фруктов.

Точно так же можно утеплить подобный ящик изнутри и снаружи и использовать его как термо-погреб.

Погребок обшитый изнутри пенопластом

На дне отверстия для циркуляции воздуха

Многие дачники, запасая плоды на зиму, предпочитают автоматизировать хранилища и использовать для поддержания нужного микроклимата сплит системы, нагреватели с терморегуляторами.

Погребок с терморегулятором можно купить!

Такое оборудование значительно упростит уход за плодами, а сохраненный урожай точно окупит затраты на его установку.

Видеоинструкция по профессиональному изготовлению погребка:

Подписаться

ПолезноБесполезно

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай

Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля

При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма». Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими. Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов. Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить. Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни. Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв. Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха. Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

Болезни картофеля, которые возникают из-за ошибок в хранении, — фото

Правильное хранениеНеверное хранение
Сортировка за сортом и размеромЗакладка картофеля на хранение сразу после копки
Хранение в вентилируемых «дышащих» ящиках и мешках-сеткахХранение в плотных мешках
Хранение в глубоких подвальных помещениях, погребах, с влажностью 85–90%Хранение в сухом тёплом помещении
Перебирать клубни несколько раз во время хранения, чтобы избежать гнилиУдалять гнилые больные клубни, оставляя те, которые соприкасались с ними
Хранение в вентилируемом месте с влажностью 85–90%Хранение в слишком сухом (быстрое увядание клубней), слишком тёплом (прорастание) и слишком влажном помещении (гниль, грибковые болезни)

При какой минусовой температуре можно хранить картошку. Ящики из пластика

Компактные и легкие разборные пластиковые ящики собираем с помощью пазов, в которые вставляем боковые стенки на специальные рельсы. Весной данную конструкцию разбираем.

Ящики из плотного полиэтилена очень популярны для хранения картофеля на балконе

Часто картошку на балконах хранят в ларях из тщательно подогнанных досок, внутри обшитых экструдированным пенопластом толщиной более 2 см: 1 см пенопласта на 10 см бетонной стены.

Дно и крышку утеплим так же, как и стенки — по принципу термоса. Картофель можно хранить насыпом и 1 раз в неделю проверять его сохранность и при этом перемешивать.

Учтите: погребок из дерева на балконе постоянно будет подвергаться перепадам температур. Чтобы защитить ящик от гниения, используйте специальную пропитку.

Для желающих узнать, как хранить картошку на балконе зимой – полезные

Как видите, сколотить мини-кладовочку из досок совсем не сложно, как и купить готовый погребок в магазине, но при одном условии – если есть возможность установить овощехранилище на остекленном балконе. Большой деревянный ящик может пригодиться и летом – для складывания зимней одежды и обуви, которая занимает очень много места в шкафах.

Погреб – это очень хорошее место для хранения корнеплодов, так как в нем прохладно и темно. А вот за температурой нужно следить: если в погребе становится холодновато – картофель нужно накрыть соломой или теплой одеждой, например, ватником.

О том как происходит выращивание картофеля из семян, указано здесь в статье.

Нужно подумать о проветривании погреба и о хорошей вентиляции в этом месте. Иначе картофель начнет гнить. Перед тем как поместить в погреб картошку, нужно погреб просушить и очистить от мусора. А стены необходимо обработать от грибка и паразитов. Ящики желательно побелить известью. В магазинах также можно купить специальные препараты, которые будут впитывать воду из окружающей среды.

Как правильно оборудовать погреб в загородном доме? Обычно главная проблема в нашем климате – защитить погреб от промерзания. Поэтому прислушайтесь к нашим советам.

  • Над погребом можно сделать погребницу – это такая будка, которая будет защищать погреб от окружающей среды в очень сильные морозы.
  • Закрываться погреб должен так, чтобы не пропускать воздух – сверху его можно утеплить пенопластом.
  • Перекрытия в погребе также можно утеплить каким-то теплоизоляционным материалом.
  • В разных углах погреба можно повесить лампочки, которые закрашиваются темным цветом – их для дополнительного обогрева погреба можно включать в очень сильные морозы.

Естественно, просто раскидать картофель по полу балкона или поставить его в угол в тканевом мешке – неудачная затея. Чтобы данный овощ хранился как можно дольше и сохранял свой насыщенный вкус и полезные свойства, для его размещения придется позаботиться об оборудовании ящиков.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сколотить ящик из дерева (досок, вагонки, реек и т.д.). При этом наличие щелей между дощечками будет выполнять роль вентиляции, но это подходит лишь для тщательно утепленных и гидроизолированных балконов;
  2. Сколотить ящик из дерева без зазоров и утеплить его. Любой вспененный утеплитель и слой картона сверху него, проклеенные изнутри ящика, создадут достаточно комфортные для корнеплодов условия;
    Термоящик изготовленный профессионалом
  3. Обработать и утеплить уже готовые деревянные или пластиковые ящики из-под овощей, которые легко найти на рынках или в крупных сетевых магазинах – их часто выбрасывают, поэтому парочку ящиков вам точно отдадут;
  4. Купить пластмассовые ящики или комод для хранения вещей и игрушек, а затем проложить внутри него мягкую теплую ткань или утеплитель;
  5. Использовать в качестве хранилища старый холодильник, комод, стол-ящик или кресло с местом для хранения под сиденьем;
    Ящик из старого холодильника
  6. Создать ящики с системой автоматического подогрева и регулирования температуры. Этот вариант возможен лишь при наличии необходимых навыков и средств, поскольку затраты на такое оборудование могут значительно превысить стоимость самого картофеля за несколько сезонов;
  7. Приобрести специальные мешки по типу рюкзаков, предназначенные для хранения овощей на балконе и развесить их на утепленных стенах помещения.

Где можно хранить картофель

Картофель не рекомендуется хранить при t ниже 5 градусов. Клубни приобретают сладковатый вкус, так же картофель начинает пускать ростки и склонен к гниению.

Рассмотрим, как правильно хранить картофель.

В холодильнике

Хранить картошку в холодильнике не очень удобно, так как овощ занимает много места.

Но если так случилось, что картофель покупается по несколько килограмм и надолго залеживается, можно поместить ее в холодильник, соблюдая ряд правил:

  • самое главное, чтобы картофель не находился рядом с морозильной камерой;
  • важно следить за t в холодильнике, норма +3 +6;
  • овощи хранят в нижнем ящике холодильника;
  • клубни нужно держать в бумажных пакетах (в полиэтилене картофель гниет);
  • хранить в холодильнике следует столько картошки, сколько необходимо на ближайшие 10 дней. Дольше хранить не желательно.

В погребе

Лучшее место, чтобы хранить картошку, – погреб. Однако и тут нужно учитывать правила, чтобы обезопасить корнеплоды от гниения и риска заболеть.

Предварительно нужно обработать стены помещения погреба поваренной солью.

Для этого следует приготовить смесь: поваренная соль 200 гр, гашеная известь 2 кг, купорос 1 кг, вода 10 л. Этим раствором нужно 2 раза за неделю вымыть стены погреба.

В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.

Важно соблюдение температурного режима. Летом t +5-7С, а зимой +2-4 С.

Лучшее место для картошки — погреб с вентиляцией

В коридоре или подъезде

Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках, с отверстиями для вентиляции.

Чтобы они не позеленели и не почернели, следует накрывать коробки покрывалом или другой темной тканью.

Температура помещения +15С. Чтобы овощ не пророс, следует разложить по коробкам мяту, полынь и листья рябины.

На балконе

Помимо холодильника есть еще одно холодное место в зимний период – это балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу.

Там можно сохранять температурный режим в районе +5+10 градусов в течение холодов.

Для начала нужно подготовить ящик наполненный утеплителями: опилками, теплой тканью. Сверху ящики с картошкой следует закрыть крышкой и поддерживать в них комфортную для овоща температуру не ниже +5С, влажность выше 85%.

Хранить картофель можно на утепленном балконе

В квартире

Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.

Поздние сорта лучше хранить в более прохладных местах: кладовке, балконе или холодильнике.

При какой температуре замерзает картошка на балконе. Хранение картофеля на балконе зимой

Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на балконе.

Хранение картофеля на балконе зимой

Условия хранения картофеля

Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ

Остановим внимание на основных моментах

Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным. Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны. Воздухообмен

Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать

При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют. Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.

Распространённые ошибки

Даже опытные огородники не застрахованы от совершения ошибок.

Среди наиболее частых отмечают следующие:

  1. Температура ниже 0°С. Ошибочно полагая, что мороз способствует длительному хранению, владельцы не контролируют нижнюю границу температуры. Вследствие этого овощи перемерзают, и большая часть из них становится непригодной к использованию.
  2. Размещение на открытом балконе. Как и в предыдущем пункте, проблема заключается в переохлаждении клубней. Не застеклённых помещений лучше избегать.
  3. Промывание клубней. Вымытый картофель не будет долго сохранять свежий вид. Такая обработка необходима непосредственно перед приёмом в пищу.
  4. Хранение испорченных плодов. Повреждённые и гниющие экземпляры утилизируйте на этапе подготовки. Желательно на протяжении всего срока проверять овощи на предмет гнили, высыхания или иных повреждений — такие плоды хранить с остальными овощами крайне не рекомендуется.

Знаете ли вы? Одним из божеств пантеона древних инков была Аксо-мама — богиня картофеля.

Хранить картофеля на балконе совершенно не сложно, если подобрать подходящую тару и поддерживать необходимые условия. При грамотно организованном хранении овощи будут долго сохранять свежесть и приятный вкус.

Как хранить овощи на балконе зимой в картонной коробке. Советы: как хранить овощи на балконе зимой

В квартире не всегда бывает достаточно места для хранения собранного урожая, да и создать оптимальные условия в теплом помещении далеко не всегда бывает возможным. Оптимально хранить собранный урожай на балконе, особенно это актуально в холодное время года. При этом, есть ряд условий, при которых удастся сохранить все овощи в течение длительного периода свежими и вкусными.
Балкон должен быть обязательно застекленным и желательно утепленным, чем теплее будет на балконе в зимний период, тем меньше усилий потребуется для сооружения ящика для хранения овощей.

Традиционно, местом для хранения выбирают торцевую часть балкона, устанавливая специальный ящик для хранения овощей. Температура внутри такой емкости должна быть от 0 ᵒС до + 5 ᵒС. Вместо ламп накаливания, многие умельцы используют резистивный нагревательный кабель с терморегулятором.

Обычно он изготавливается так:

  • Из дерева с двойными стенками;
  • Между которыми вставлен утеплитель;
  • Размеры ящика зависят от того, какой объем овощей планируется хранить;
  • Для поддержания оптимальной температуры внутри такой конструкции, обычно устанавливают в закрытом жестяном кожухе традиционные лампы накаливания, включая их на несколько часов в день.

Овощи в таком утепленном ящике, для лучшей сохранности, следует содержать немного по-разному, так, например, корнеплоды отлично будут храниться в песке, для этого они помещаются в какую-либо тару и пересыпаются чистым песком. Картошку можно хранить насыпью, но при этом высота слоя картофеля не должна быть выше 1 м. Капусту располагают кочерыжками, вверх обернув слоями бумаги, при этом не нужно складывать кочаны друг на друга, по возможности, ее нужно хранить одним слоем.

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

Как утеплить ящик для картошки

Прежде чем приступить к изготовлению ящика и его утеплению, измеряют площадь балкона. Планируя габариты картофельного термобокса, учитывают, что глубина ящика не должна превышать 0,7 м.

Пошаговое руководство

Для работы потребуются следующие материалы:

  • брус с сечением 5×5 см;
  • фанера толщиной 15-20 мм;
  • теплоизоляционный материал толщиной 5 мм;
  • 2-3 лампы накаливания или одна на 100 Вт;
  • железная труба;
  • саморезы и железные уголки.

Как сделать утепленный ящик:

  1. Определить размеры термоконтейнера. Он будет состоять из двух ящиков, входящих один в другой. Внутреннее основание должно быть на 120-140 мм меньше внешнего.
  2. Вырезать из фанеры 4 будущие стенки ящика и днище. Измерить и отпилить 4 бруска, выполняющих роль стоек каркаса. В качестве обрешетки под фанеру отпилить 12 брусков. Их на изделии расположить горизонтально, по 2 на каждой поверхности, включая крышку и пол.
  3. Для защиты древесины от грибка обработать все заготовки специальным составом («Пинотекс», «Снеж»). Если ящик не будет покрываться в дальнейшем никаким отделочным материалом, всю древесину покрыть водостойким лаком или масляной краской.
  4. После высыхания дерева и фанеры приступить к сборке ящика. Монтировать каркас из бруса и скрепить железными уголками. Боковины обеспечить поддержкой, соединив уголки дополнительными брусками.
  5. Каркас покрыть фанерой, которую прикрепить саморезами.
  6. В каждой стенке просверлить небольшие отверстия для вентиляции.
  7. Изнутри стенки ящика обшить пеноплексом. Если балкон совсем холодный, поверх пеноплекса уложить слой изолона с фольгой.
  8. Изготовить внутренний ящик по такому же принципу, изменяя размеры на меньшие. Можно обойтись без каркаса, просто обшив стенки и пол фанерой.
  9. В середине ящика на подпорки установить железную трубу (подойдет труба от водостока) длиной чуть меньшей длины ящика.
  10. В трубу поместить электрооборудование – лампы с патронами на проводах, которые подвесить на дополнительной деревянной перекладине.
  11. На передней стенке ящика монтировать термодатчик, который поможет контролировать температуру внутри термокороба. Можно продумать устройство электрооборудования таким образом, чтобы оно работало на автомате. В продаже есть терморегуляторы, укомплектованные температурным датчиком, который при понижении температуры внутри короба запускает обогрев.

Отдельно изготавливают крышку для ящика. Ее обшивают теплоизоляцией и навешивают на петли к задней стенке термошкафа.

Справка. Если вместо фанеры использовать доску толщиной 2 см, делать вентиляционные отверстия не понадобится.

«Погребок» на балконе своими руками: устройство термошкафа для хранения урожая // FORUMHOUSE

Рекомендации

Чтобы термобокс надежно защищал картофель, следуйте рекомендациям:

  1. Любой термобокс, даже заводского производства, не спасет урожай на открытом балконе. Резкий ветер, высокая влажность осенью и зимой, перепады температуры опасны не только для картофеля, но и для электроприборов – они просто выйдут из строя. Балкон необходимо остеклить (хотя бы в одно стекло) и немного утеплить (стены и пол).
  2. Лампу-переноску подключите к домашней сети при помощи удлинителя.
  3. В очень сильные морозы дополнительно укутайте ящик ватными одеялами.

Подготовка запасов к зиме

Перед тем как хранить картошку на балконе зимой, ее нужно правильно подготовить. Особо тщательно готовят овощи на длительное хранение

Не все сорта картофеля предназначены для хранения зимой на балконе долгое время, поэтому перед выращиванием овощей важно узнать, какие сорта способны лежать на протяжении нескольких месяцев

Сушим картофель

Подготовка начинается еще в момент сбора урожая. Спелые клубни собирают в сухую и теплую погоду. Чтобы уберечь урожай от разного рода болезней, его хорошо высушивают. Желательно сушить картошку под открытым небом, но осенняя погода не всегда предсказуема.

Процесс сушки длится 10-14 дней.

Сортируем плоды

Следующий этап — сортировка. Клубни сортируют в соответствии с их размером. Еще один параметр сортировки — качество. Надрезанные или поврежденные вредителями клубни используют в первую очередь. Какие бы условия ни были созданы, такой урожай долго лежать не будет. Хранить в одной емкости поврежденный и здоровый урожай нельзя.

В первую очередь производят дезинфекцию ящиков. Делать это нужно независимо от того, были ранее ящики в использовании или нет. Нет необходимости приобретать специальные средства для дезинфекции. Можно использовать приготовленную собственноручно смесь, в состав которой входит мыло, сода и вода. Если речь идет о деревянных ящиках, то пока они просыхают, дополнительно их обрабатывают разведенным в воде медным купоросом и известью. Медный купорос разводят в соотношении 10:1 (10 г порошка на 1 л жидкости).

Кроме деревянных ящиков можно использовать пластиковую тару или термошкаф. Некоторые умельцы переделывают в хранилище для картофеля старый холодильник. Как вариант можно хранить урожай зимой в картонной коробке.

При укладывании картофеля в ящики есть свои хитрости, помогающие продлить период хранения. Картофель выкладывают рядами, пересыпая каждый ряд сухой соломой. Это улучшает воздухообмен и предотвращает запотевание клубней, которое способствует гниению овощей. Альтернативой соломе выступают опилки.

Срок хранения картофеля можно увеличить

Для удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону

Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии. Есть несколько дельных советов о том, как хранить картошку на балконе зимой, придерживаясь которых, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля

Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не предназначены – быстро портятся и теряют вкус.

Перед тем как отправить картофель на зимовку его необходимо тщательно перебрать и отсортировать

  1. Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения). Обычно процесс забирает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.
  2. Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.
  3. Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).
  4. Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.
  5. Маленькая хитрость: предупредить гниение картошки можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.

Ящик для картошки и овощей с подогревом

Более продвинутый и эффективный вариант – это изготовить для хранения картофеля на балконе ящик с подогревом. В качестве нагревательного прибора используют фен или обычные лампы накаливания.

Место для размещения таких приборов планируют заранее, на этапе проектирования будущего ящика для хранения картошки на балконе, который вы решили делать своими руками. Один из вариантов – поместить внутрь ящика жестяную трубу либо емкость прямоугольного сечения. В нее помещают нагревательный прибор и включают по мере необходимости.

Также можно в приготовленный заранее пластиковый ящик или изготовленный деревянный ящик повесить лампу накаливания. В этом случае нужно покрыть ее темной краской либо дополнительно укрыть картофель одеялом или другим материалом.

Даже если вы организовали обогрев своего урожая, это не отменяет необходимости утепления непосредственно ящика. Комплексные меры помогут создать самые благоприятные условия для картофеля. Многие люди используют для хранения картошки на балконе деревянный ящик с прослойкой из опилок. Кроме того, что они являются хорошим теплоизоляционным материалом, опилки еще и впитывают лишнюю влагу.

Изготовить ящик для хранения картофеля на балконе – это отличный вариант для владельцев квартир, которые хотят всегда иметь под рукой свежие овощи. Не поленитесь и сделайте «минипогреб» у себя на балконе. Это не так сложно, а результат порадует всю семью.

Общие рекомендации

Самым главным критерием сохранения вкусовых качеств картофеля на протяжении всего зимнего хранения, является правильный выбор овоща:

  • Не подходят для выбранных целей сорта раннего картофеля.
  • Картофель должен быть сухим. Влажный картофель подвержен быстрому гниению и преждевременному прорастанию.
  • Если при покупке картошки были выявлены подпорченные или помятые, подгнившие клубни, то не следует брать такую партию. Дело в том, что даже одна картофелина в ящике способна «заразить» весь запас.
  • Толщина кожуры имеет критическое значение. Чем она будет толще, тем более долгий срок хранения у данной партии, и тем лучше сохранятся все вкусовые качества продукта.

Справка! Самыми устойчивыми и «долгоживущими» сортами признаются «Ласунак» и «Бронницки».

Для хранения необходимо:

  1. Отряхнуть клубни от земли.
  2. Просушить урожай. Это важнейший этап подготовки. Влажный овощ более всего предрасположен к гниению. Сушку проводят в теплый день на покрывале под прямыми солнечными лучами. Можно это сделать и в домашних условиях, просушив корнеплод на лоджии или балконе. Излишняя влага должна покинуть всю поверхность кожицы корнеплода.
  3. Рассортировать подбитые и нездоровые картофелины от целых. Здоровые клубни подлежат хранению, а те, что повреждены, можно спрятать в холодильник и скушать в ближайшее время.
  4. Разложить по ящикам и мешкам и разместить в подходящее место хранения.

Как хранить овощи зимой на холодном балконе. Разновидности контейнеров

По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:

  1. Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
  2. Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Ларь из старого холодильника

Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).

На заметку! Для дополнительного удобства и использования свободного пространства из верхней части таких зимних контейнеров сделана скамья, а иногда – даже целый небольшой диван, который летом послужит в качестве банкетки, где можно присесть и отдохнуть.

Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее. Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри. Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным. В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.

Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести. Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом. Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки. Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.

Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее. В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче. Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: