Томаты Клуша: описание сорта, фото, отзывы, урожайность и характеристика плодов

Сорт Клуша обладает множеством преимуществ, которые так полюбились огородникам. К ним можно отнести:
  • вкусовые качества плодов;
  • детерминантность и скороплодность;
  • универсальность использования томатов;
  • высокую урожайность;
  • легкость в выращивании.

Серьёзных недостатков у этого сорта нет. Единственным, но легко поправимым, минусом является средняя устойчивость к заболеваниям томатов. Своевременная обработка позволит избежать поражения кустов болезнями.

Описание сорта томата Конус

Этот томат рекомендуется выращивать в теплицах, особенно в тех регионах, где летний сезон короткий. В областях в центре страны, в регионах Сибири, за Уралом такие высокорослые томаты лучше культивировать в укрытиях.

Сорт входит в группу среднеспелых томатов, сроки созревания – до 115 дней. Возможно и изменение сроков, так как некоторые огородники отмечают замедленность созревания плодов у Конуса до состояния технической зрелости.

Облиственность средняя, листья обычные, насыщенного зеленого цвета. По высоте куст достигает примерно двух метров, следовательно, заранее надо позаботиться о подвязке и опорах. Для этого сорта, как и для многих индетерминантных томатов, в обязательном порядке проводят удаление пасынков.

Рекомендуется формировать куст в один (реже – в два) стебля. Второй вариант требует строгого соблюдения схемы высадки томатов, когда на один квадратный метр высаживают не более двух растений. При ведении куста в один стебель можно высадить по три томата на один квадратный метр.

Обязательно регулировать поливы, так как плоды у Конуса могут растрескиваться. При недостаточных подкормках и малой освещенности на «плечиках» плодов могут быть желтоватые пятнышки, штрихи.

Описание плодов

Этот сорт превосходно выглядит в теплице в момент созревания помидоров, когда «сердца» на кустах становятся красными. Плоды крупные, от 200 до 400 граммов. Обычно снимают помидоры, когда они достигают веса около 250-300 граммов, но если нужны рекордсмены, то придется формировать кисть.

Кожица плотная, внутри – сочная и мясистая мякоть. Вкус помидоров – приятный, насыщенный томатный, с еле уловимым ароматом. Камер немного, большая часть – это мякоть. Плоды отлично подходят для переработки, используются в салатах.

Многие отмечают великолепный вкус помидоров Конус, что объясняет его популярность у огородников.

Лежкость средняя, также плоды в состоянии технической зрелости вполне пригодны для транспортировки.

Описание и характеристика томата Чероки грин, отзывы, фото

Оригинальное название сорта — Cherocee Green.

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный, редкий сорт. Приобрести его семена возможно только у коллекционеров. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных регионах — в открытом грунте.

Высота куста до 1,8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Основные качества плодов

Плоды крупные, плоскоокруглой формы, в стадии зрелости желто-зеленого цвета, весом 300-500 грамм. Мякоть малосемянная, зеленого цвета, ароматная с фруктовым привкусом. Эти помидоры долго не хранятся, они подходят для свежего потребления и приготовления соков, соусов.

Урожайность сорта: свыше 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Отзывы о выращивании томата Конус

Александр, Ленинградская область

Сорт помидоров Конус выращиваю уже более шести лет. Сорт урожайный, крупноплодный. Веду растение в один стебель, это позволяет высаживать в теплицу больше кустов. Требуется хорошее освещение, также лучше мульчировать почву. В нашем регионе солнца летом может быть маловато для такого томата, поэтому надо выделять под теплицу самые лучшие места.

Помидоры вкусные, поэтому из-за вкуса и хорошей урожайности о томата не отказываюсь.

Ольга, Иркутск

Я сажаю мало красных помидоров, в основном у меня растут те сорта и гибриды, которые исключительно показали себя. Вот таким является и сорт Конус – очень высокий томат, урожайный. Плоды сердцевидные, плотные и мясистые, идеальной формы. У этого сорта в кисти все плоды ровные, симметричные по контурам. Снимаю зелеными, зреют уже дома. Цвет даже не красный, а такой – розово-красный. Все уходят в салаты и на сок, получается очень вкусным.

Внуки едят свежими только эти помидоры, да еще черри. Из недостатков можно отметить только склонность к растрескиванию, при этом я всегда поливают регулярно, но вот бывает такая беда у него.

Рассада томатов: секреты выращивания

Залогом высокого урожая помидоров любого сорта является правильное выращивание рассады. Крепкие здоровые сеянцы – это гарантия того, что в теплице помидоры не будут болеть, сформируют качественные цветочные кисти и плоды. Для этого семена томатов обязательно обрабатывают перед посевом и проращивают.

Вот основные мероприятия:

  • дезинфекция семян (самое простое – замочить томаты в растворе марганцовки на 15 минут);
  • стимулирование всхожести (замачивание в специальных составах – зольном настое, алоэ, а также в готовых препаратах Эпин или Энерген);
  • проращивание.

Если есть время, можно поместить семена на сутки на полку холодильника для закаливания, после чего высевать в ящики или сразу в стаканы.

НА ЗАМЕТКУ! При выращивании помидоров я общих ящиках потребуется провести пикирование сеянцев (как только на них появится два настоящих листочка). При посеве сразу в отдельные емкости по мере роста томата подсыпают грунт.

Можно выращивать рассаду Конуса и иначе: посеять семена в небольшие емкости, а при появлении двух листочков на сеянцах методом перевалки, не нарушая земляного кома пересадить их в емкости большего объема. Не рекомендуется выращивать томаты в очень маленьких плошках, так как корневая система индетов из-за этого будет слаборазвитой.

Лучшая температура для рассады – это +22ºC…+25ºC, при этом исключаются сквозняки и перепады показателей. Ночью допускается +18ºC, но днем температура должна быть выше. Томатам необходимо хорошее освещение, поливы, а также 1-2 подкормки. Если почва, куда высевались семена, была хорошо удобрена, то можно обойтись без внесения удобрений. Обильные ненормированные поливы и подкормки способствуют вытягиванию рассады, а это влияет впоследствии на урожайность томатов.

Высадку планируют только, когда установится стабильное тепло, при этом земля в теплице должна прогреться до +14ºC…+16ºC. Температуру измеряют на глубине – 10-12 см, а не на поверхности почвы.

Высаживают сеянцы в лунки, соблюдая схемы посадки: 2-3 растения на 1 кв. метр. После этого томаты можно прикрыть пленкой или нетканым материалом, не поливать 5-6 дней.

Горецкие томаты

Спроси у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор. А ведь поначалу, когда испанские конкистадоры привезли эту диковинку из Мексики, ее выращивали исключительно как декоративное растение в ботанических садах и аптекарских огородах. А поскольку у тех томатов плоды были желтыми, итальянцы и назвали их pomi d’oro — «золотые яблоки».

Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. И сегодня их в мире более 10.000 — любого цвета, вкуса, формы, роста, размера, аромата, стебля, листа и их сочетаний. Вносят свой вклад в это разнообразие и наши селекционеры. В том числе из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. О том, что дело у них спорится, говорит и количество созданных c использованием инновационных технологий сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта. Их уже более 20. Совсем неплохо для академических ученых, работающих в паре с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук. Из селекционных новинок — сорта «Беркут», «Чирок», «Ирма», «Тамара», гибриды «Адапт F1» (государственный стандарт в испытании открытого грунта), «Рубин F1», «Бубенчик F1», «Сапсан F1», «Агеньчык F1», «Азарт F1» и «Витязь F1».

Михаил Добродькин
Каждый желающий, заглянув на опытное поле БГСХА «Рытовский огород», может не только увидеть, но и попробовать томатные новинки. К слову, М.В.Рытов, долгие годы работавший в Горецкой академии, одним из первых в XIX веке указывал на возможность создания новых сортов овощных культур путем их отбора и воспитания в соответствующих условиях.
— Все созданные на нашей кафедре сорта и гибриды томатов адаптированы к климатическим условиям Беларуси и способны полностью реализовать свой биологический потенциал, плодонося до октября, то есть до заморозков, — с гордостью перечисляет их достоинства заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА доцент, кандидат сельскохозяйственных наук и соавтор 19 сортов и гибридов томата Михаил Добродькин. — Первый гибрид для защищенного грунта «Даша F1» был получен в 2004 году в рамках диссертационной работы. Сейчас он включен в госреестр. С 2005 года начали заниматься селекцией перца сладкого. Уже районированы гибрид «Каштоўны» и сорт «Чырвоны магнат». Селекционный процесс — это работа не одного человека, а творческого коллектива, требующая ручного труда, сил, отдачи и научного сопровождения, а также финансовой поддержки государства.

— Куда нынче движется селекция?

— Одно из основных направлений в селекции томата — создание гетерозисных гибридов. То есть повышение товарных качеств у гибридов первого поколения (F1) за счет удачного подбора родительских пар. У гетерозисных гибридов семена всходят мощно, урожайность увеличивается, устойчивость к стрессам и болезням повышается. Все плоды — почти один в один. Да и на создание гибрида уходит намного меньше времени, чем на аналогичный чистолинейный сорт. К тому же в одном генотипе томата можно объединить устойчивость к 4 — 6 наиболее распространенным болезням, увеличив при этом урожайность на 15 — 50%. У гетерозисных гибридов повышаются скороспелость и дружность созревания. Незаменимы они и при получении сортообразцов, устойчивых к холоду, жаре, засухе, нарушению режимов питания и пестицидам.

— Огородники бьют тревогу: из–за того что нет пчел, плохо завязываются плоды в защищенном грунте.

— Томат — самоопыляемая культура, и участие пчел необязательно. В теплицах чаще всего плохо завязываются плоды из–за повышенных температур и плохой проветриваемости. Но мы работаем над созданием партенокарпических гибридов, то есть образующих плоды без участия пыльцы. Особенно хороши они будут для необогреваемых пленочных теплиц, где низкие температуры ранней весной сочетаются с сильными перегревами летом и высокой влажностью воздуха заметно ухудшают завязываемость плодов. Есть самоопыляемые гибриды и нашей селекции: «Даша F1», «Александр F1» и «Рубин F1». Они созданы с использованием партенокарпических форм и форм функциональной мужской стерильности (ФМС), что позволяет в 10 раз сократить затраты ручного труда на гибридизацию. Впрочем, если в защищенном грунте проветривать и своевременно пасынковать томаты, то урожай гарантирован. Пчел же и шмелей для опыления и регулирования урожайности в основном используют тепличные комбинаты.

— Но не пострадает ли вкус плодов?

— Ни в коем случае: качество по–прежнему останется высоким. Под качеством селекционеры в первую очередь понимают гармоничный вкус. То есть высокое содержание сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных солей, пектина и каротиноидов. Чтобы новый сорт или гибрид получился вкусным, селекционеры очень тщательно подбирают пары с необходимыми свойствами.

— А могут ли помидоры плодоносить до Нового года?

— Если обеспечить их теплом и светом, то и круглый год. Но дороговизна энергии в несколько раз увеличивает себестоимость. Поэтому дешевле создавать сорта и гибриды, способные без потери качества храниться в обычных условиях до 60 — 70 дней. И такие уже есть. Из горецких — «Сапсан F1», «Сторадж F1», «Агеньчык F1», «Азарт F1» и «Витязь F1».

— Беларусь относится к зоне рискованного земледелия. Поздние весенние заморозки и ранние осенние зачастую губят урожай томатов в открытом грунте. Как идет селекционная работа в этом направлении?

— Нынешний сортимент томатов позволяет подобрать любые по скороспелости сорта и при соблюдении агротехники получить хороший урожай. Из ранне– и среднеспелых для открытого грунта порекомендовал бы «Зорку» и «Тамару».

— Все большей популярностью у огородников пользуются томаты черри, или вишенки. По сравнению с крупными помидорами они вкуснее и слаще. Практически не растрескиваются и хранятся дольше.

«Агеньчык»
— Также среди их плюсов — неприхотливость к условиям произрастания, скороспелость и устойчивость к высоким температурам. Первый сорт черри был выведен в Израиле в 1973 году. Конечно, ни в какое сравнение с нынешними он не идет. Сегодня уже есть сорта с метровой плодовой кистью, на которой запросто созревает до 200 помидорок массой 10 — 30 г. По форме плоды у черри бывают и вытянутыми, и круглыми, а по цвету — зелеными, желтыми, розовыми и красными. Последние десять лет мы активно работаем над созданием сортов и гибридов томата типа черри. И в госреестр пока внесен только один сорт — наш «Черри Коралл».
— А как быть с такими грибными болезнями, как кладоспориоз и фузариоз, от которых теряется до 37% урожая?

— Болезни не только уменьшают количество урожая, но и снижают его качество, товарность и внешний вид. Задача–максимум — комплексная устойчивость к биотическим факторам среды, в том числе заболеваниям. Из разряда стойких — «Ирма», «Азарт F1» и «Витязь F1».

— Если лет 5 — 7 назад востребованы были внешне красивые ярко–красные помидоры, то сегодня хочется, чтобы они еще были и вкусными, и ароматными.

— Мы действительно как–то незаметно приучили себя, что томат обязательно должен быть красным и глянцевым, как на рекламной картинке. Но сегодня все большим спросом пользуются розовые, оранжевые, желтые, фиолетовые, шоколадные и даже черные помидоры. Моду же на их вкус и цвет задают японцы вместе с французскими и израильскими селекционерами. Вкус, как известно, в первую очередь определяется не только генетическими особенностями сорта, но и условиями выращивания, обеспечивающими гармоничное сочетание сахаров и кислот. Всего же в помидорах обнаружено более 30 сложных органических соединений. Скажем, летучие органические спирты и альдегиды есть в плодах, ароматные эфирные масла — в плодах и листьях. Эти вещества и придают томатам не только специфический запах, но и фитонцидные, противомикробные, противогрибковые свойства. Даже в рамках одного сорта вкус может немного отличаться. Все зависит и от минерально–органического питания, и даже от микроклимата на участке или в теплице. Сахарокислотный коэффициент (соотношение сахара и кислот) колеблется в широких пределах, но его оптимум — 7 – 12 единиц.

«Витязь»
— На ваш вкус какие помидоры самые вкусные?
— У каждого свои пристрастия. Для меня же самый вкусный тот, что выращен в открытом грунте в естественных условиях. Специалисты же к самым вкусным томатам относят те, у которых повышенное содержание хлорофилла. В народе их называют черными, хотя их окраска скорее зеленовато–коричневая. Стоимость таких помидоров на 40 — 50% выше, чем обычных. И лидирует европейский сорт «Кумато».

«Чирок»
— Откуда тогда берутся томаты с плотной «пластмассовой» мякотью?
— У большинства новых высокоурожайных гибридов (особенно тепличных) даже при оптимальном сахарокислотном индексе, как правило, понижено количество сахаров и витаминов. Если плоды только набирают окраску, но не дозревают на растении (их снимают в стадии технической зрелости) или у них изменена генетика (не содержат хлорофилл и краснеют еще до того, как успеют созреть), то теряются неповторимые аромат и вкус настоящих томатов.

Гибриды, которые массово завозятся к нам из–за рубежа, совсем не имеют запаха. Распознать их можно по бледным пятнам у плодоножки и большим белым прожилкам посередине плода. Как известно, незрелые, но уже сформировавшиеся томаты могут быть белесыми, светло–зелеными, сероватыми, кремовыми, с зеленым пятном у основания плодоножки…

«Тамара»
— А бывают ли штамбовые помидоры?
— Конечно. И выращивать их — одно удовольствие. Это слаборослые растения с утолщенным стеблем и низким заложением 1–го соцветия. Прямостоячий стебель наклоняется лишь во второй половине вегетации под тяжестью плодов. После образования двух–трех соцветий побег, как правило, прекращает свой рост. Растения почти не образуют боковых побегов, поэтому их можно и не пасынковать. Рассада очень хорошо приживается и не вытягивается. Она сразу высаживается на постоянное место, что значительно экономит время и средства. Да и высаживать такие супердетерминантные сорта можно густо: в ряду между растениями — 20 — 30 см, а между рядами — 0,5 м. По опыту белорусских фермеров, на 1 кв. м может вместиться до 16 растений низкорослых и штамбовых сортов томата. Такая компактность легко позволяет укрыть посадки в случае ранних весенних заморозков. Благодаря густоте дружнее (до 85% за первый сбор) и созревание. Да и урожай отличный: более 15 кг с 1 кв. м.

Еще одна важная особенность супердетов в том, что основной урожай можно собрать до начала массовой вспышки фитофтороза, которая в Беларуси обычно приходится на вторую половину лета. Высокая у низкорослых и штамбовых сортов устойчивость и к перепадам температур. Если другие сорта очень долго оправляются от стресса после похолоданий в начале сезона, то супердеты стойко держат лист и урожай дают, как обычно. Листья штамбовых томатов меньше страдают от солнечных ожогов и механических повреждений. Повышена у них фотосинтетическая активность и более высокая, чем у обычных сортов, урожайность.

«Ирма»
— Бич томатов — фитофтора. Есть ли сорта и гибриды, устойчивые к ней?
— К примеру, наш новый сорт «Ирма» не боится фитофтороза и плодоносит почти до октября. За счет своей ранней спелости относительно устойчива к этому заболеванию и «Зорка». Не поражается фитофторой за счет габитуса куста и полуштамбик «Чирок». В академических теплицах мы проводим только одну профилактическую обработку системно–контактным препаратом «Акробат». Дома же, если теплица добротная, без подтеков, можно вообще обойтись без химии.

«Черри Коралл»
— Пожалуй, самый главный вопрос: а есть ли горецкие семена в продаже?

«Зорка»

— Конечно. Каждый год на нашей кафедре мы производим 10 — 15 кг семян, которые расфасовываем в наши фирменные пакетики с логотипом академии и реализуем через «Академмаркет», «Белсоюзпечать» и ОАО «СортСемОвощ».

— Михаил Михайлович, а какие академические сорта выращиваете для своей семьи?

— Все сорта и некоторые индетерминантные гибриды. В том числе в открытом грунте «Агеньчык F1» — без пасынкования и подвязывания.

КСТАТИ

Если, замачивая семена, вы смешали два сорта, не переживайте. Распознать их принадлежность к определенному виду можно будет по сеянцам. Через 3 — 4 дня после появления всходов семядольное колено расправляется. У индетерминантных сортов оно более длинное, примерно 3 — 5 см, у детерминантных — около 1 см. При пикировании томатов легко исправите положение, рассадив разные сорта в различные ящики.

СОВЕТЫ «СБ»

Осенью, перед самыми заморозками, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) томатов несколько отростков и сразу же поставьте в воду. За 5 — 6 дней отростки пустят корни, после чего их можно пересадить в землю в полиэтиленовые мешочки или цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся. Весной с каждого из них нужно обломать верхушку и опять поставить в воду. А когда покажутся корешки, высадить. Примерно в апреле помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды. Используя этот метод, можно выращивать томаты даже в тех районах, где короткое и не совсем теплое лето.

СПРАВКА «СБ»

• Детерминантные сорта прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей, и в высоту кусты получаются не более 1 м.

• Индетерминантные сорта не имеют ограничений в росте и поэтому растут беспрерывно. Их высота может достигать 2 — 3 м. От главного стебля отходят многочисленные боковые побеги. Если условия хорошие, они будут цвести и плодоносить до заморозков.

• Полудетерминантные сорта обладают свойствами и детерминантных, и индетерминантных видов. Они ограничены в росте (около 1,5 м), но количество цветочных кистей гораздо больше, чем у детерминантов.

nvt–[email protected]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: