О яблоне Глостер: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Садоводство » Яблоня

0

640

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Яблоня Глостер – один из самых распространенных европейских сортов. Его страна происхождения – Германия. Появился в 1951 году как гибрид Рихард Делишес и Глоккенапфель. Больше 20-ти лет назад прошел успешную акклиматизацию в Украине, затем попал в южные области России и Беларуси. Сейчас выращивается в частных и промышленных садах.

Описание яблони Глостер

Характеристика сорта

Сорт яблонь Глостер за десятилетия существования распространился в разные страны. Его выращивают в промышленных масштабах благодаря хорошему вкусу, возможности перевозки на значительные расстояния и длительности хранения.

Описание дерева и плодов

Яблоня высокорослая, достигает 8-8,5 м в высоту. Крона у молодых саженцев пирамидальная, со временем округляется, ее диаметр 3-3,5 м и средней загущенностью. Ветки растут под углом 45–55⁰ по отношению к основному стволу. Способность к образованию побегов у сорта ниже средней. Форма и густота кроны практически не требуют коррекции.

Цветение начинается в середине либо в третьей декаде мая и продолжается 12-15 дней. Соцветия состоят из 3-4 бутонов среднего размера. Тип плодоношения смешанный, завязи развиваются на кольчатках, ветках-одногодках, плодовых прутиках, копьецах.

Описание плодов:

  • Круглые либо чуть конические по форме.
  • В нижней части выражена ребристость.
  • Размер крупный, вес 140-180 г (иногда до 200-230 г).
  • Основной тон – желтый, румянец – малиново-красный (покрывает большую часть поверхности).
  • Шкурка гладкая, с глянцевым блеском, средняя по толщине и с хорошей эластичностью.
  • Под кожурой просматриваются светлые точечки.
  • Чашечка закрытая, глубокая и широкая, с выраженной складчатостью стенок.
  • Подчашечная трубочка напоминает конус, средняя по длине.
  • Воронка бывает любой глубины и ширины.
  • Плодоножки средние, но иногда бывают тонкими или удлиненными.
  • Мякоть при сборе урожая светло-зеленая, затем становится кремовой.

Полезные свойства и калорийность

Яблоки Глостер содержат много витаминов и минералов. В их состав входят:

  • Железо
  • Натрий
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Цинк
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Каротин
  • Витамин Е

Калорийность плодов – 48 ккал. Основную часть составляет вода, поэтому их можно кушать и находясь на диете. Высокое содержание железа, особенно в кожуре, способствует поднятию уровня гемоглобина. Яблоки полезны при анемии. Клетчатка регулирует работу ЖКТ.

Витамины поднимают иммунитет. Поскольку Глостер может храниться до весны, он помогает бороться с авитаминозом в этот период. Калий, находящийся в составе, полезен для сердца.

С осторожностью следует кушать при остром гастрите, колите, язве и аллергии на фрукты красного цвета.

Вкус

Плоды вкусны в свежем виде

Мякоть яблок Глостер сочная и плотная. Даже при хранении она не становится рыхлой и сохраняет жидкость. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый, десертный.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них делают соки, компоты, пюре для детского питания и яблочное вино. Они подходят для пирогов, булочек и другой выпечки.

Урожайность

Поскольку Глостер выводился для промышленного выращивания, на его урожайность обращали особое внимание.

Пик плодоношения приходится на 10-12 годы жизни. В этот период с дерева собирают от 35 кг до 70 кг плодов. С карликовых яблонь получают 4-6 кг продукции.

Увеличить показатели можно с помощью посадки опылителей, правильно ухода и внесения удобрений.

Опылители

Яблони являются обоеполым видом. В цветке присутствуют и тычинки, и пестики. Но так сложилось эволюционно, что возможность оплодотворения завязи пыльцой из одного и того же дерева невозможна или ограничена. Их размножают вегетативным способом.

Самоопыление довольно высокое. Завязи образуются из 12-18% цветков, а жизнеспособность пыльцы составляет 35-80%. Но в присутствии опылителей урожайность повышается, завязи можно получить в 22-28%.

Лучшие опылители:

  • Айдаред
  • Гала
  • Спартан
  • Ренет Симиренко
  • Голден Делишес
  • Супер Чиф
  • Джонатан
  • Чемпион
  • Джеймс Грив
  • Эмпайр

Кроме того, Глостер сам может выступать опылителем для этих сортов. Для повышения урожайности на 10-12 деревьев нужно высаживать 1 опылитель. Можно в саду выращивать 2-3 сорта, высаживая поочередно в 1-2 ряда.

Зимостойкость

В южной полосе можно получить хороший урожай яблок

Зимостойкость сорта считается удовлетворительной: может пережить температуру до -35⁰С. Но молоденькие побеги при таких условиях иногда подмерзают.

Саженцы в средней полосе рекомендуют на зиму прикрывать.

Цветет яблоня в 20-х числах мая, когда заморозки уже редкие. Поэтому урожай получают регулярный во всех регионах. Но для продажи и промышленной переработки сорт чаще выращивают в южных регионах, где более подходящие почвы и продуктивность выше.

Болезни и вредители

Глостер практически не чувствителен к мучнистой росе. Чаще его поражает парша. Она проявляется коричневыми или оливковыми пятнами на молодых листках и созревающих плодах. Вызывается болезнь грибком, который активно размножается в опавшей листве.

В каких регионах лучше выращивать

Свою первую адаптацию в Восточной Европе Глостер проходил в степных и лесостепных зонах Украины, а также на Полесье. В России лучше всего прижился на Кубани, в Ставропольском крае. Но также хорошо он подходит для Подмосковья и даже Сибири.

В северных регионах крону рекомендуют на зиму утеплять. Корни укрывают слоем перегноя. В Подмосковье взрослым деревьям утепление не требуется. Но молодые саженцы, до 2-3 лет, желательно укрыть.

Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).

Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:

Посадка

От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.

Сроки посадки

Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.

Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.

Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.

Выбирать нужно те, которым не больше 2-х лет, экземпляры постарше плохо приживаются. На двухлетнем есть не больше 2-3 веточек.

Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.

Схема посадки

Деревьям необходим простор

Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.

Лучше всего, если на участке плодородная почва, допустимы примеси глины или суглинка. Кислых грунтов, избытка влаги Глостер не любит.

Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:

  • Перегной либо компост – 35-45 л
  • Суперфосфат – 100-120 г
  • Сернокислый калий – 55-75 г

Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.

Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:

  • Глина – 10 см
  • Торф – 15 см
  • Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы

При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.

Яблоки сорта «Глостер» поспевают дружно и не осыпаются с веток до сбора урожая

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Уход

Если за яблонями Глостер хорошо ухаживать, они дадут обильный урожай. Продукцию можно будет использовать не только для домашнего употребления, но и на продажу.

Полив

Первый раз дерево поливают весной, как только начинают распускаться почки.

Второй – спустя 20 дней после опадания цветов.

Третий – за 2 недели до начала сбора урожая. Если осень сухая, еще раз можно полить яблоню в середине октября. Это позволит защитить ее корни от промерзания.

Количество воды для одного полива:

  • Молодой саженец 1-3 года – 2-3 ведра
  • Деревце 3-5 лет – 5-8 ведер
  • Дерево 6-10 лет – 12-15 ведер

Подкормка

Удобрения повышают урожайность яблони

Внесение удобрений – обязательное условие при выращивании яблонь. Они стимулируют рост и повышают урожайность. Первый раз удобрения вносят через год после посадки. Рекомендована такая смесь:

  • Мочевина – 0,5 кг
  • Нитрофоска – 40 г
  • Аммиачная селитра – 40 г
  • Перегной – 5 кг

Такой же смесью, богатой азотом, подкармливают в дальнейшем яблони каждую весну.

В период цветения деревьям нужен калий и фосфор. Рекомендована подкормка с таким составом:

  • Суперфосфат – 100 г
  • Сульфат калия – 70 г
  • Мочевина – 300 г
  • Настой куриного помета – 2 ведра
  • Навозная жижа – 5 л

Третий раз деревья опрыскивают удобрениями. Делается это, когда начинают формироваться плоды. Используется такой состав:

  • Нитрофоска – 50 г
  • Гуммат натрия – 1 г

С середины июня до конца августа дважды в месяц вносят азотистые и калийно-фосфорные удобрения. После сбора урожая, непосредственно перед зимовкой, нужно перекопать грунт, внести компост или перегной с комплексной подкормкой для фруктовых деревьев.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка помогает правильно сформировать крону, увеличить урожайность и предупредить многие болезни. Весной и осенью внимательно осматривают яблоню, удаляют сухие и промерзшие ветки. Такая процедура называется санитарной обрезкой.

Крону начинают формировать уже с первого года. Лучший вариант для яблонь Глостер – разрежено-ярусная. В первый год срезают верхушку дерева, укорачивая тем самым штамб.

На второй год должно оставаться 5 веток – они будут основой первого яруса. На третий формируют второй ярус из 4 ветками. На четвертый – третий ярус из трех пагонов.

Расстояние между первым и вторым ярусами – 80 см, между вторым и третьим – 40 см. Корректируют крону до 8-10 лет жизни яблоньки. Затем проводится только санитарная обрезка, при которой удаляется около 30% побегов.

Болезни и вредители

Сорт склонен к заболеванию паршой

Яблоня Глостер склонна к грибковому заболеванию – парше. Возбудитель размножается в опаде, поражает листву и плоды. На них появляются бурые точки, яблоки мельчают, в тяжелых случаях может погибнуть дерево.

Для профилактики ранней весной и осенью яблоньки обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Летом используют фитоспорин.

Также обрабатывают раствором соли (1 кг/10 л), соды (150 кг/10 л), настоем корней хвоща (2,5-3 кг/10 л, корневища мелко режут и заливают водой на 3-4 сутки), настоем золы (по литру золы и воды смешивают, настаивают 1-2 дня). Осенью обязательно убирают опавшую листву.

Также яблони Глостер могут поражать вредители – тля, яблоневый яблочный клещ, листоблошка, пенница, зеленая цикада, щитовка, яблочная плодожорка.

Для борьбы с ними сад обрабатывают инсектицидами (Карбафосом, Нитрафеном). Из народных методов применяют настои табака, чеснока, мыльную воду. Отпугивают насекомых вредителей некоторые растения – полынь, бархатцы, настурции, календула. Их рекомендуют высаживать в саду возле яблонь.

Как созревает и плодоносит сорт яблони Глостер

Для получения хорошего результата в плане урожайности необходимо знать обо всех особенностях агротехники. Помимо этого если вы собираетесь реализовывать яблоки в продажу, то нужно знать о правилах перевозки и хранения плодов. Глостер даёт очень вкусные и красивые яблоки. Формирование первого урожая наступает на четвертый — пятый год после посадки. Данный сорт широко используется для реализации на рынке по целому ряду причин. Такие плоды не имеют свойства осыпаться раньше времени. Плодоносят такие деревья достаточно регулярно. Садоводы отмечают, что из года в год урожай становится всё обильнее.

Особенности созревания и плодоношения

Первый урожай с яблони Глостер можно собирать через 4-5 лет после посадки. Максимальная продуктивность взрослого дерева наблюдается на 10-12 год. Плодоношение регулярное и стабильное. Поскольку цветет сорт поздно, заморозки редко поражают бутоны. Плоды практически не осыпаются, если дерево здоровое.

Неспелые плоды имеют зеленый цвет. С начала осени кожура начинает желтеть и покрываться карминно-красным оттенком, плоды увеличиваются в размерах. В это время может понадобиться опора для веток. Ее делают для молодых деревьев и в годы, когда урожай особенно обильный.

В последние дни сентября яблоки полностью зрелые, обретают желто-красный цвет. Мякоть остается зеленовато-салатовой, плотненькой.

Ярче всего вкус проявляется в конце декабря и начале января, ведь сорт относят к зимним, предназначенным для длительного хранения.

Химический состав и применение

Плоды яблони «Глостер» красивые, лежкоспособные и приятные на вкус. Мякоть яблок имеет светлое зеленоватое окрашивание на этапе съема, в период потребительской зрелости – светло-кремовое. Мякоть плотная, обладает приятным, кисло-сладким вкусом, сочная и очень нежная. Дегустационная шкала характеризует сорт «Глостер» в 4,5 балла.

Химический состав плодов яблони данного сорта не слишком отличается от аналогичных показателей других сортов этого плодового дерева, демонстрируя высокие показатели содержания полезных веществ.

Показатели энергетической ценности плодов сорта «Глостер» следующие:

  • содержание белков 0,4 грамма или ~2 ккал;
  • содержание жиров 0,4 грамма или ~4 ккал;
  • содержание углеводов 9,8 грамма или ~39 ккал.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти яблок данного сорта – 3% : 8% : 83%.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.

Плоды следует срывать с дерева в сухой солнечный день, ближе к обеду, чтобы на кожуре высохла роса. Мокрые хуже хранятся.

Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.

Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Тогда меньше шансов, что гниль из одного перекинется на весь ящик.

Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.

Яблоки Глостер со временем улучшают свои вкусовые качества. До февраля они хранятся практически без потерь. В холодильнике могут лежать даже до начала мая.

Борьба с болезнями и вредителями

Яблоня Глостер сравнительно редко поражается типичными для культуры болезнями, обладая генетически «встроенным» иммунитетом. Исключением является парша

Её профилактике нужно уделить особое внимание

Парша, даже в самых тяжёлых случаях, скорее всего, яблоню не погубит. Зато на урожайности этот болезнетворный грибок сказывается очень негативно. Плоды, не успев вызреть, мельчают, деформируются и чернеют. У тех, что всё-таки поспевают, практически отсутствует вкус и резко снижается лёжкость.

Первый признак развития заболевания — мелкие пятна на самых молодых листьях, немного светлее их основного тона. Заметить их очень трудно. Как правило, это происходит в середине мая, через 3–3,5 недели после того, как распустятся листья. Постепенно они покрываются коричневато-оливковым налётом, который затем уплотняется и чернеет. Повреждения в виде серо-чёрных округлых пятен появляются и на плодах. Их поверхность глубоко трескается, мякоть в этих местах становится сухой, как будто «деревянной».

Парша на листьях яблони, как правило, отчётливо заметна, когда заболевание уже зашло достаточно далеко

Для профилактики развития парши ежегодно весной и осенью почву под яблоней глубоко рыхлят, опрыскивают раствором карбамида (100 г на 1 л воды). Нераспустившиеся листовые почки обрабатывают Цирконом, Хорусом или Скором.

Препаратом Хорус обрабатывают нераспустившиеся листовые почки

Деревья, сильно пострадавшие в прошлом сезоне, обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью. После этого кора на несколько недель приобретает голубоватый оттенок (это нормально). Почву в приствольном круге можно пролить 2%-м раствором железного купороса.

Плоды яблони, пострадавшие от парши, если и вызревают, то практически не хранятся и не имеют вкуса

Народные средства борьбы с паршой хороши скорее для профилактики. В течение лета деревья опрыскивают регулярно, с интервалом около 10 дней. Если сезон выдаётся дождливым, могут потребоваться более частые обработки.

  1. Соляной раствор (1 кг на 10 л воды). Первый раз деревья обрабатывают ранней весной. Это слегка тормозит пробуждение листовых почек, поэтому риск того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков, минимизируется.
  2. Раствор кальцинированной соды (150 г на 10 л воды). Соду разводят тёплой водой, ждут 30–40 минут. Чтобы средство лучше прилипало к коре и листьям, добавляют мелкую стружку хозяйственного или зелёного калийного мыла (около 50 г).
  3. Настой корневищ полевого хвоща (2,5–3 кг сырья на 10 л воды). Сырьё измельчают, настаивают в течение 3–4 дней, залив тёплой водой, перед обработкой процеживают.
  4. Настой просеянной древесной золы (1 л на 1 л кипятка). Средство готово к употреблению через 2–3 дня, предварительно его нужно процедить.

Обнаружив тревожные признаки, дерево трижды с интервалом в 12–15 дней опрыскивают раствором препаратов Раек, Строби, Абига-Пик. Но их нельзя применять во время цветения.

Видео: как распознать паршу на яблоне и бороться с ней

Из распространённых вредителей наибольший интерес к яблоне Глостер проявляют тля, яблонная плодожорка, моль и медяница, личинки слизистого пилильщика и листовёртка. Для профилактики нераскрывшиеся листовые почки опрыскивают 0,3%-м раствором Карбофоса или Нитрафена. Когда бутоны опадут, обработку повторяют, используя 1%-й медный купорос или бордоскую жидкость. Это самые распространённые варианты, хотя подойдёт любой фунгицид (Олеокуприт, Купрозан, Абига-Пик, Топаз, Скор). Раствор готовят в строгом соответствии с указаниями производителя, данными в инструкции.

Карбофос — отличное средство для профилактики появления многих опасных для яблони вредителей

Неплохой профилактический эффект имеют и различные пряные травы, если их высадить вокруг яблони. Их резкий характерный аромат отпугивает многих вредителей. Подойдут полынь, настурция, календула, бархатцы.

Бархатцы — не только симпатичные, но и полезные цветы, резкий запах их ботвы отпугивает многих насекомых-вредителей

Глостер — проверенный временем сорт яблок родом из Германии, хорошо знакомый фермерам во всей Европе. Российским садоводам он стал известен относительно недавно, но за короткое время уже набрал популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новинок отечественной и зарубежной селекции. Сорт ценится за урожайность, устойчивость ко многим типичным для культуры болезням, лёжкость плодов.

Подвиды и варианты

Низкорослые подвиды легче в уходе

Сорт яблок Глостер можно выращивать не только из готового саженца, но и подвоем.

Выращивание на карликовом подвое

Высота яблони на карликовом подвое – 2,5- м, а ширина кроны – до 3 м. Урожайность у него немного выше, а плодоношение начинается раньше, уже на 2-3 год.

Разновидность устойчива к поздним весенним заморозкам. Собирать яблоки, делать обрезку на низкорослом дереве удобнее, чем на высоком.

Недостатком является высокое расположение корней в грунте. Поэтому его нужно регулярно поливать, на зиму укрывать мульчей, чтобы защитить от морозов. Зато высаживать можно и при высоком стоянии грунтовых вод без опаски загнивания корневой системы.

Выращивание на колоновидном подвое

Колоновиный подвой – это тоже невысокое дерево (около 2 м), с вытянутой вверх кроной. Диаметр верхушки совсем небольшой, до 1,5-2 м. Это позволяет значительно сэкономить место в саду. Прививка на подвое хорошо приживается, плодоношение начинается уже на следующий год. Урожайность стабильная и высокая.

Чтобы деревья хорошо росли и не гнулись, им устраивают опору. Шпалеры имеют очень красивый вид и становятся настоящим украшением сада.

Недостаток подвоя – короткий период плодоношения. Через 15 лет урожайность резко падает и деревья нужно заменять. Нельзя забывать, что кора мягкая и сочная, привлекает грызунов. Поэтому в зимний период ее необходимо защищать.

В каких регионах выращивается Глостер

Выращивая Глостер на территории разных регионов, появляются определенные требования к уходу. Если вы выращиваете Глостер на территории Подмосковья, то необходимо следить за состояние почвы, она не должна чрезмерно пересыхать в летнее время. Время от времени нужно вносить питательные подкормки, которые поспособствуют получению хорошего урожая. Зимой Глостер неплохо себя чувствует в Подмосковье, и, как правило, дополнительное утепление растениям не нужно.

Как известно, в Сибири зимний период отличается довольно низкими территориями. Глостер должен зимовать в более-менее комфортных условиях, для этого деревья подготавливают еще в осенний период. Для этого нужно использовать укрывной материал, которым накрывается дерево. Помимо этого в зону приствольного круга нужно уложить около пяти сантиметров перегноя.

Чтобы грызуны не докучали вашим посадкам в зимнее время, штамб нужно обмотать еловыми ветками.

Глостер весьма неплохо себя чувствует на территории Урала. Перед тем как высаживать растения, нужно грунт дополнительно удобрить. Для этого обычно пользуются компостом, песком, удобрениями на основе органики. После высаживания молоденькое растение привязывают к колышку для опоры. Так дерево не будет повреждено от порывов ветра. Выращивая яблони на Урале, нужно оберегать их от летних и зимних ожогов солнца. Для этого нужно дважды в год белить штамбы деревьев, в весенний и осенний период.

На территории Белоруссии данный сорт показывает хорошие результаты. Однако именно здесь Глостер довольно часто подвергается парше. Чтобы избежать проблем, вызванных заболеваниями грибкового происхождения, нужно периодически проводить осмотр растений. Лучше предпринять лечебные меры, когда болезнь не достигла запущенной стадии. Так растения не погибнут, а урожай будет сохранен.

На территории Украины имеет смысл дополнительно удобрять почву пере посадкой Глостера. Для этого используют равные части органических и минеральных удобрений. Не выбирайте для посадок яблонь долины и участки неподалёку от лесополос. В таких зонах ночью температура сильно снижается, и это может сильно навредить растениям.

Отзывы садоводов об этом сорте

Большинство отзывов садоводов о сорте Глостер положительные. Многие отвечают красивый декоративный вид яблок, их лежкость.

В конце зимы и начале весны, когда большинство фруктов теряют свое качество или портятся, плоды Глостер остаются сочными и сладкими. Фермеры, которые выращивают их на продажу, стараются придержать плоды до февраля или марта, чтобы получить больший доход.

Деревья на подвое занимают в саду мало места, поэтому высаживать можно даже на ограниченном участке. Они обладают относительно высокой зимостойкостью. Садоводы из средней полосы и северных областей привозят саженцы с юга и успешно адаптируют на своих участках. Кора бывает чувствительной к солнечным ожогам, поэтому ее рекомендуют обрабатывать известью или специальными составами.

Сорт яблони Глостер – вкусный и популярный во многих европейских странах. Он хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, не требует много места в саду и особого уходы. Может расти даже на глинистых или песчаных почвах, после правильного внесения удобрений.

Хранятся яблоки до конца апреля, поэтому станут отличным витаминным дополнением к рациону ранней весной.

Яблоня Глостер

Довольно сложно представить себе обычный сад на дачном участке без яблонь. Это неприхотливая культура, плоды которой можно употреблять в самом разнообразном виде. Яблоки вкусны и полезны свежими, из них можно готовить разные заготовки, добавлять в блюда. Яблоки в своем составе имеют много полезных веществ, элементов и витаминов, которые так необходимы для организма человека. Яблони высаживаются с разными целями. Одни выращивают данную культуру для собственного пользования, другие преследуют коммерческую выгоду. Глостер очень хорошо переносит транспортировку, поэтому его часто высаживают именно для реализации на рынке. Чтобы данный сорт радовал вас своим урожаем, нужно знать о некоторых особенностях по посадке и уходу за такими яблонями.

Описание

Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.
История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.

Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.

Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.

В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: