Достоинства и недостатки, характеристики домашней яблони Услада

Садоводы всегда разыскивают идеальный сорт плодовых деревьев для своего сада, удобный в выращивании, компактный, красиво располагающийся на участке, дающий при этом стабильный вкусный урожай.

Который, к тому же, можно использовать для заготовок, употреблять в свежем виде и хранить. В общем, вечный поиск идеала ведется постоянно. Но стоит отметить, что каждый видит его по-своему: то, что подойдет одному, не будет устраивать другого.

Поэтому если речь идет о сорте яблонь Услада, ее можно порекомендовать тем, кто хочет видеть у себя в саду яблоню с густой красивой кроной, вполне терпеливо сносящую зиму в условиях Средней полосы России, дающую урожай красивых вкусных яблок с тонким ароматом, который невозможно спутать ни с чем. Фото и описание сорта смотрите в нашей статье.

Описание, фото сорта

Сорт с таким многообещающим названием был выведен учеником и последователем Мичурина, С.И. Исаевым на базе МГУ в рамках опытов по скрещиванию культурных яблонь с дикими.

В 1996 году яблоня сорта Услада была допущена к выращиванию в Центральном регионе России, где и по сей день успешно возделывается как в частном садоводстве, так и в промышленных садах.

Достоинства и недостатки

Среди индивидуальных особенностей сорта Услада особо выделить стоит следующие:

  • Отличные качественные характеристики яблок;
  • Хорошая переносимость морозов;
  • Резистентность к возбудителям парши;
  • Быстрое вступление в фазу плодоношения.

Явные недостатки, которые бы создавали сложности садоводам, назвать сложно. Единственное, на что стоит обратить внимание – крона может развиваться очень активно, в следствие чего урожай яблок может получится неодномерным.

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Деревья яблони сорта Услада отличаются хорошими темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Крона шарообразной формы, со временем может преобразовываться в эллиптическую, густая, мощная, требующая тщательного грамотного формирования. Крона составлена из среднего размера скелетных ветвей, растущих вертикально под небольшим наклоном. Побеги округлые в сечении, с небольшими междоузлиями, на солнце можно увидеть легкое опушение.

Фото 1

Ветви Услады со зреющими плодами.

Листья довольно большие, овальные, чуть вытянутые с острым концом, по всему периметру нижней части листовой пластины заметно опушение.

Плоды

Плоды могут развиваться по величине от среднего до крупного, средний вес их колеблется от 100 г до 135 г, но можно встретить более крупные экземпляры весом до 180 г. Круглые по форме, слегка вытянутые у основания яблоки покрыты сверху желто-зеленой плотной гладкой кожицей. Покровный румянец очень яркий, малиновый, заливающий почти весь плод.

Мякоть белая, с едва заметным розовым оттенком под самой кожицей, кисло-сладкая, плотная и хрусткая, консистенция ее очень аппетитна и приятна.

Плоды яблони сорта Услада.

Важно! Яблоки Услада отлично подходят для диетического питания, в силу того, что содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма и ЖКТ в частности.

Дегустационная оценка

Название Услада говорит само за себя: плоды обладают наилучшими вкусовыми характеристиками, отличными товарными качествами, за что и получили очень высокий балл при оценке вкусовых качеств. Точных цифр мы не нашли.

Урожайность

Взрослое дерево этого сорта яблони способно давать до 80 кг плодов с дерева.

Плоды прочно крепятся на черенках, что сводит к нулю проблему осыпания созревших яблок.

Самоплодность

Услада относится к самобесплодному типу яблонь, то есть для получения регулярного качественного урожая в количестве не менее среднего необходимо обеспечить ей перекрестное опыление такими сортами, как:

  • Грушовка;
  • Орлик;
  • Богатырь.

Грушовка.

Орлик.

Богатырь.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Сорт Услада относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Высокие показатели резистентности к возбудителям такого заболевания, как парша, позволяет возделывать этот сорт даже в условиях дождливого лета.

История селекции

Яблоня сорта Услада была выведена в 1961 г. селекционером С. И. Исаевым в условиях ботанического сада МГУ им. Ломоносова. Это был результат сложного скрещивания нескольких сортов.

Родительскими сортами было выбрано несколько яблонь:

  • Народная (Бельфлер желтый и Китайка + Папировка),
  • Северянка (Боровинка, Таежное и Сибирка).

Генотип Услады состоит на самом деле из нескольких сортов:

  • Кандиль;
  • Сибирка;
  • Китайка;
  • Кандиль-китайка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Бельфлер желтый;
  • Папировка;
  • Боровинка;
  • Таежное.

Фото яблони сорта Услада:

Отзывы

Анна. Ставрополь. Прекрасный сорт! Плодоносит очень обильно и каждый год, в уходе себя показывает неплохо, особых проблем не возникает, приспосабливается ко всему. Яблоки красивые и вкусные! Хранятся сносно. Рекомендую всем, особенно начинающим садоводам, неимеющим особого опыта в выращивании яблонь.

Сергей. Екатеринбург. Я вообще не занимаюсь огородничеством, больше родители. Вот у них такая яблоня растет. Вкусные яблоки! Я их даже летом ем, пока не созрели еще, кислятина такая, но как в детстве! А когда шарлотку из них печем – аромат на весь дом!

Екатерина Сергеевна. Омск. Три года назад посадили годовалый саженец. Прижился без всяких проблем, растет и не доставляет хлопот. Ждем через пару лет первый урожай, хотя, глядя на этого малыша, думаю, проблем вообще никаких не будет – место я удачное выбрал, дай Бог погода не подведет – полакомимся! Как сорву первое яблочко, фотки выложу обязательно!

Уход

Яблоня Услада, по описанию сорта, неоднократно подтвержденному фото и отзывами садоводов, не капризна, требует самых стандартных методов ухода. Из особенностей культуры называют только обрезку. К этому пункту из-за сильного ветвления сорта следует подходить особенно внимательно.

Опрыскивание, полив

В первом сезоне после посадки молодые яблони регулярно поливают. Почва в прикорневой зоне должна быть умеренно влажной, а поверхность рыхлой. Далее поливать деревья придется реже.

Особенности увлажнения яблонь сорта Услада:

  • саженцы первого года поливают до 4 раз в месяц, используя по 10 л отстоявшейся воды на одно посадочное место;
  • молодые яблони до вступления в плодоношение поливают по необходимости: при жаркой погоде – 2 раза в месяц, во время затяжных дождей, а также во второй половине лета орошение прекращают;
  • плодоносящие деревья должны быть обеспечены обильным ранневесенним и предзимним увлажнением;
  • дополнительно поливают яблони Услада перед распусканием бутонов и во время налива яблок.

Садоводы, имеющие опыт выращивания яблонь Услада, рекомендуют проводить каждый полив в два этапа: утром приливать в канавку вокруг приствольного круга 10 л воды, вечером повторять увлажнение.

Подкормка

Регулярные подкормки обеспечивают стабильное плодоношение яблонь Услада и не дают мельчать многочисленным плодам. Подкормки можно начинать уже со 2 года жизни дерева на участке. Но многие садоводы уверены, что правильная закладка посадочной ямы отодвигает этот срок до первого цветения яблони.

Принципы внесения удобрений для сорта Услада:

  1. Приблизительные нормы внесения органики на 1 кв. м за сезон: перепревший навоз – до 5 кг, птичий помет – не более 1 кг, перегной или компост – около 8 кг.
  2. Органические подкормки или азотсодержащие составы вносят весной. Осенью от таких подкормок лучше отказаться, либо добавить их в виде мульчи при подготовке к зиме.
  3. Во время бутонизации и после цветения более уместны минеральные подкормки, содержащие фосфор и калий. Смеси готовят строго по инструкции, а затем вносят готовый раствор после очередного полива по влажной земле.
  4. Обычный расход комплексных удобрений в жидком виде – 10 л на взрослую яблоню и не более 5 л на молодую.

После того как завязи начнут увеличиваться, подкормки не проводят. Возобновить внесение удобрений (калийных, фосфорных) можно только после уборки урожая. Такую подкормку рекомендуют в случае, если молодая древесина плохо вызревает к зиме.

Обрезка, прореживание

Яблоня Услада, описание сорта, фото, отзывы называют культурой, нуждающейся в тщательной обрезке. Без формировки крона быстро загущается, от чего яблоки освещаются неравномерно, а со временем мельчают. Санитарную обрезку проводят ранней весной.

Она включает удаление таких участков кроны:

  • прирост, поврежденный морозом (до живой древесины);
  • ветки, направленные вглубь кроны;
  • перекрещивающиеся побеги;
  • неплодоносные, толстые ветви – «волчки», отходящие под острым углом к стволу и перпендикулярно побегам.

После окончания листопада проводят обрезку для формирования кроны, сдерживая ее разрастание вширь. Садоводы советуют удалять до 2/3 молодого прироста, ориентируясь на вызревание коры и желаемую форму яблони. В это же время полезно удалять на Усладе сухие, поломанные и поврежденные вредителями ветви. Любой срез более 1 см в диаметре должен быть заделан садовым варом. Такой прием является профилактикой инфицирования, загнивания и вымерзания древесины.

Температурный режим и влажность

Сорту Услада в результате длительной селекции удалось привить высокую зимостойкость. Ее выносливость часто сравнивают с эталонной морозостойкостью Антоновки (до -50 °С). В средней полосе Услада не требует укрытия на зиму и отлично справляется с частыми перепадами температур. В более суровых регионах стволы молодых яблонь достаточно укутать агроволокном и обернуть металлической сеткой от грызунов.

Для подготовки к зиме обычно проводят побелку стволов и влагозарядный полив (при недостаточности осенних осадков). Далее достаточно пригребать снег к стволам. Обильно политые приствольные круги мульчируют и покрывают лапником, если снежный покров в регионе обычно скудный.

Сроки и способы посадки

Посадку Услады можно проводить как осенью (конец сентября), так и весной, когда минует угроза возвратных морозов. При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.

За несколько недель до этого нужно подготовить посадочную яму размером 80*100 см:

  1. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной;
  2. На дно ямы помещают дренаж, затем в центр устанавливают колышек для опоры саженца, который располагают рядом с ним;
  3. Перед тем как приступить к посадке, следует провести визуальный осмотр корневой системы саженца, удалить мертвые или загнившие участки корней;
  4. Далее яма засыпается почвенной смесью приготовленной ранее, слоями утрамбовывая ее, чтобы избежать сильного проседания от поливов, и хорошенько проливают водой.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Яблоки

Среднего размера (средняя масса 105 г, садоводами достоверно описан максимальный вес плода на питательной почве 200 г), одномерность часто не выражена, особенно если крона загущена. По форме плоды округло-конические, округлые, овальные или конические, ребра отсутствуют.

Главенствующая окраска яблока зеленовато-желтоватая, покровная насыщенно-алая, как и румянец, с малиновым оттенком, она покрывают почти всю поверхность яблока, поэтому базовая окраска обычно не видна, но часто бывает размыта, полосы неярко выражены (см. фото выше и внизу). Хорошо видны подкожные точечки, их много, они мелкие. Кожица гладкая на ощупь, весьма тонкая, при потреблении яблок свежими почти незаметна.

Плодоножка чуть больше половины спички, средняя по толщине, видно ее опушение.

Воронка плода весьма просторная, оржавленность краев заметна в средней степени, глубина и ширина блюдца средние, чашечка полуоткрыта, семенные камеры чуть открыты.

Семена темно-коричневого цвета, размер их средний, выполнены хорошо. Сердечко в форме луковки, подчашечная трубка имеет коническую форму.

Мякоть яблок белоснежная, иногда чуть розоватая, ближе к кожице розовато-белая, заметны розовые прожилки. Зернистость мякоти средняя, сама мякоть очень сочная, плотная, имеет кисло-сладкий, приятный вкус с хорошо заметным малиновым ароматом.

Есть подробное описание химического состава: в Усладе содержится до 10,8% сахаров, до 0,67% кислот, более 65 мг/100 г дубильных веществ, до 25,2 мг/100 г витамина С, более 0,15 мг/100 г (в два раза больше чем в Антоновке), Р-активных соединений, до 10,4% пектина на сухой вес яблока.

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Совет! Если почвы вашего участка содержат недостаточное количество основных минеральных элементов, для получения полноценного урожая нужно проводить дополнительные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, начиная с периода бутонизации до налива плодов.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

Важно! Для сорта Услада формирование кроны имеет очень важное значение: из-за активного разрастания кроны лишние побеги могут мешать нормальному развитию и вызреванию плодов, поэтому ей стоит уделять особое внимание.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Диапазон результатовСредний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота)15,4-25,1 мг20,8 мг
Сахара8,3-12,8 г10,7 г
Кислоты0,45-0,68 г0,56 г
Р-активные вещества0,11-0,15 мг0,12 мг
Пектины4,9-10,3 г7,5 г
Дубильные вещества43-70 мг53 мг

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Особенности созревания и плодоношения

Сроки

Цветения

Услада начинает цвести в конце весны, полностью покрывается яркими ароматными нежными цветками ко второй неделе июня.

Цветение яблони Услада.

Начала плодоношения

Для этого сорта фаза плодоношения начинается примерно на 4 – 5 год, что достаточно скоро по сравнению с другими крупноплодными сортами.

Созревания и лежкость

Плоды можно употреблять с середины лета, если вы любите кисловатый вкус. Однако достаточное количество сахаров они набирают к концу лета, тогда и происходит созревание. Сбор урожая проводят в сентябре.

Лежать плоды могут до конца января, а при раннем съеме — до конца зимы.

Размер плодов Услады.

Урожайность

Саженцы яблони Услада плодоносить начинают через 4-5 лет после посадки, что считается скороплодностью.
С одного взрослого дерева можно получить до 80 кг яблок. Плоды крепко держатся на ветках и не опадают. Благодаря невысокому росту дерева снимать яблоки легко.

Употреблять яблоки Услада можно уже во второй половине лета. В это время они имеют немного кисловатый вкус. К сентябрю яблоки набираются больше сладости, полностью созревают и их можно снимать с дерева. Благодаря тому, что яблоки крепко держатся на ветках, урожай можно снимать постепенно, по мере его созревания.

Хранение урожая яблок

Лежкость у сорта Услада небольшая. Для того, чтобы яблоки дольше хранились, а перевозка была для них менее травматичной, собирать их рекомендуется немного недозрелыми. Такой урожай в прохладном месте можно сохранить до начала января (120-130 дней). Зрелые плоды даже в хороших условиях хранятся не более 50 дней.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Опытные садоводы рекомендуют перед закладкой на длительное хранение каждое яблоко протереть спиртом, особенно тщательно обработав место у плодоножки – это увеличит срок их лежкости.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать их желательно с плодоножкой и с листком. Листья обладают бактерицидными свойствами и способствуют более длительному хранению плодов.

Сбор урожая следует производить в сухую погоду. Сразу нужно отсортировать плоды, убрав подпорченные, и сложить яблоки в деревянные ящики или корзины плодоножкой вверх в 3-4 слоя. Яблоки, предназначенные для длительного хранения, сначала помещают в прохладное место, и только через 3-4 дня опускают в подвал.

Яблоня Услада. Подвиды и варианты

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони Услада не существует. Расскажем в общем о яблонях данного типа.

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода. Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать, заканчивая регулярной обрезкой.

Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке.

На карликовом подвое

Выращивание Услады на карликовом подвое имеет смысл, если вам необходимо ускорить наступление период плодоношения, а также повысить устойчивость к заморозкам и парше.

Возделывание такого вида плодовых характерно для регионов с суровым климатом и холодными снежными зимами.

На клоновом подвое

Клоновые подвои в отличии от семенных способны стабильно перенимать генетические признаки, что особенно важно, если есть необходимость в выращивании яблони с определенным набором качеств.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Особенности выращивания в регионах

Ленинградская область и северо-запад России

Несмотря на количество осадков в летний период и малые суммарные температуры солнечных дней летом, Услада вполне пригодна для выращивания в этом регионе благодаря отличной адаптации к условиям произрастания и устойчивости к парше.

Подмосковье

Несмотря на то, что Услада очень хорошо отзывается на возделывание в условиях высокоплодородных почв, неприхотливость и огромная жизнеспособность дают возможность выращивать ее в этом регионе.

Услада очень неприхотлива в выращивании.

Сибирь

Услада обладает определенной зимостойкостью, но для выращивания в Сибири лучше всего использовать карликовый морозоустойчивый подвой, который точно обеспечит успешное возделывание этой яблони.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: