Томат Буян желтый: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки


Описание и характеристика сорта

Буян желтый – детерминатный низкорослый сорт с высотой побегов до 50 см. Кусты удобны в уходе – не требуют подвязки и формировки.

Томат предназначен для тепличных и открытых грядок. Плоды средних размеров поспевают рано – через 90-100 дней с момента всходов.

Помидоры имеют вытянутую форму, красивый золотистый цвет. На изломе мякоть сахаристая, сочная, малосеменная. Вкус сладковатый, приятный, с умеренной помидорной кислинкой. Вес плодов достигает 150 г.

Описание сорта

Сорт Буян — результат работы селекционеров Сибири: в 2012 году его вывели специально для выращивания в условиях короткого и нежаркого лета. Его можно культивировать как в теплицах, так и в открытом грунте. Томат неприхотлив в уходе, хорошо плодоносит, идеален для домашних заготовок.

Другое название и разновидности

Не зря в народе его прозвали Бойцом — этот сорт не поддается климатическим изменениям: благополучно переживает холода, не страдает от засухи. Вирусы и грибковые поражения для него тоже не страшны— у Бойца отличный иммунитет к разного рода микроорганизмам.

Плоды этого сорта могут быть красными и желтыми. При этом желтая разновидность Буяна по вкусовым качествам ничем не отличается от красной: различия только в цвете и в более вытянутой форме, как видно на фото.

Отличительные черты

Томат Буян является чистосортным растением, выведенным не скрещиванием нескольких сортов между собой, а путем отбора лучших растений. Семена его сохраняют все родительские признаки, а значит, все характеристики растения передаются по наследству.

Этот помидор относится к низкорослому типу растений (детерминантный сорт), то есть, достигая определенного размера, останавливается в росте, что очень удобно для огородников: не требуется подвязывать кусты, удалять лишние листья. Благодаря этому Буян хорошо выращивать и в теплице.

Растение хорошо переносит перепад температуры днем и ночью, короткое дождливое лето, повышенную влажность. Период от ростков до плодоношения — сто дней. Отличается ранним созреванием.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды Буяна имеют округло-вытянутую сливовидную форму. Спелый плод в среднем может весить от 80 до 150 г, имеет мясистую мякоть и толстую гладкую кожицу, кисловато-сладкий вкус. Семян в мякоти немного: в одном плоде — 3-6 семенных камер.

О болезнях и вредителях

Томаты Буян: фото сорта

Как мы уже отмечали ранее, сорт томатов Буян достаточно устойчив к болезням и вредителям. Если вы будете правильно ухаживать за растениями, выполнять все рекомендации, то вероятнее всего ваши томаты не заболеют. Однако проводить профилактические мероприятия все же нужно.

Часто на томатах начинают появляться зеленые пятнышки. Не пугайтесь, это не болезнь, когда плоды полностью созреют, они исчезнут. Иногда на томатах Буян ещё образуются трещины, но их бывает не так много. Обычно это происходит, если вы слишком интенсивно польете растения, подкормите. Иногда трещинки появляются в том случае, если растениям будет не хватать света, а на кустике сформируется слишком много завязей. Необходимо сказать о том, что желательно обрабатывать растения от фитофтороза. Если вы будете все делать правильно, то урожай будет, действительно, обильным и богатым.

Томат Буян

Каждый садовод, который выращивает томаты, знает, каким требованиям должен соответствовать универсальный сорт. Основное достоинство этого овоща – хорошая урожайность, вкусовые качества и простота в уходе.

Томат «Буян» включает в себя все эти факторы.

Впервые «Буян» был выведен в Сибири в 2012 году и прекрасно подходит для такого прохладного климата. Различают две разновидности данного сорта: «Красный Буян» и «Желтый Буян». Они немного отличаются формой плодов, но в целом имеют одинаковые свойства. На фото можно увидеть и те и другие томаты.

Характеристики сорта

Помидоры «Буян» можно отнести к раннеспелым сортам, так как от прорастания рассады до созревания первых томатов проходит всего около 100 дней. Особенность томата в том, что это кустовое растение, детерминантное, а не высокорослое, как мы привыкли. Его высота может достигать до 50 см. Количество листьев среднее. Соцветия образуются через каждые 2 листа.

Уход не требует много времени и усилий.

Томат подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Очень хорошо переносит любые погодные условия: холод и засуху. Имеет среднюю болезнеустойчивость к бактериям, и не поддается вирусам табачной мозаики.

Плодоносит очень щедро: с 1 м 2 можно собрать около 25 кг помидор. Томаты цилиндрической формы, напоминают сливу. Кожица гладкая и блестящая. Неспелые плоды зеленого цвета с темными пятнами, спелые – насыщено-красного. Первые помидоры всегда немного крупнее, но в среднем весят около 70 г. Количество семян очень маленькое, 4–5 семенных камер на один помидор. На вкус сладкий, но немного кисловатый, что идеально для томатов. Жаль, что фотография не передает вкуса и запаха, но можем посмотреть в разрезе, какие они мясистые и сочные.

Этот сорт томата отлично подойдет для засолки, так как кожица помидора крепкая и не будет трескаться. Также можно употреблять свежими, тушеными и вялеными. Подойдут для заморозки. А вот хранить томат «Буян» на зиму в свежем виде не получится.

Итак, описание сорта «Буян» показало, что это практически идеальный томат. Сорт не требует к себе много внимания, не нуждается в обрезании листьев и подвязке, что очень удивительно для таких высокоурожайных помидор. Легко переносит перепады температуры и очень быстро созревает.

С современными технологиями об этом можно не переживать, ведь при заморозке вкус свежих помидор практически не теряется.

Выращивание

Данный сорт высевают в марте. Семена нужно поместить в почву на глубину около 2 см. Очень легко делать это таким способом: на утрамбованный грунт высевают семена, сверху посыпают тонким слоем грунта, смешанного с торфом. Поливать рассаду можно через сито или пульверизатором. Ящики покрывают пленкой и хранят в теплом месте. Когда томаты прорастут, пленку снимают, а рассаду ставят в место с хорошим попаданием солнечных лучей.

Пикировку следует начинать после появления 1–2 полноценных листьев. Подкармливать ростки перед высадкой желательно хотя бы 2–3 раза. Закалять начинаем, когда до высадки будет оставаться неделя. После того как закончились заморозки, начинаем высаживать в грунт. На 1м 2 идеальной густотой будет примерно 8–9 кустов.

Не забываем о подкорме и рыхлении. До начала цветения советуется подкармливать томаты минеральными удобрениями. А после того как появились первые плоды, растению необходим калий.

Заболевания и вредители

Сорт «Буян» стойко борется со многими болезнями. Этому способствует правильный уход за растениями. При выполнении всех правил и рекомендаций по уходу, томатам не страшны никакие вредители и заболевания. Но конечно же, от всего оградить растение просто невозможно. Бывает, что на плодах появляются пятна зеленого цвета. Для данного сорта это нормальное явление. Пятна исчезают, когда плод полностью созревает. Кроме того, могут образовываться трещины. Причин может быть несколько:

  • слишком влажный грунт (возможно, нужно реже поливать растения);
  • избыток прикорма;
  • большое количество плодов на кусте;
  • недостаточное количество света.

Для профилактики нужно провести обработку растений от фитофтороза. Эти правила необходимо соблюдать при выращивании всех сортов помидор, но именно «Боец» раньше всех порадует хозяев обильным урожаем.

Отзывы

Подведем итоги

Описание данного сорта полностью соответствует действительности. Помидоры и вправду неприхотливые и высокоурожайные. Как утверждают опытные садоводы, сорт «Буян» идеально подходит для холодного климата. Хозяйки, попробовавшие его выращивать, остались очень довольны.

Особенности выращивания и хранения

Буян выращивают на грядках и закрытых участках под пленкой рассадным способом.

Посадки не загущают – размещают на 1 м2 не более 4-5 растений. Оптимальная дистанция между кустами – 40-50 см, между рядками 60 см.

Лунки копают глубиной до 20 см. В землю предварительно вносят органические и минеральные удобрения в следующем количестве из расчета на 1 м2:

  • перепревший компост 5 кг;
  • суперфосфат до 30 г;
  • азотистые и калийные подкормки 20г;
  • древесную золу 1 стакан.

Из-за низкорослости томаты не нуждаются в подвязке и обходятся без формировки.

Из рекомендаций по уходу следует выполнять такие процедуры:

  • полив 1 раз в 2-3 дня под корень, на 1 растение 3 литра теплой воды;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • внесение под кусты мульчи из соломы, опилок, сена.

В борьбе с вредителями – тлей и белокрылкой эффективны «Актофит» и «Золон».

Для профилактики грибковых инфекций теплицы и парники проветривают, не перебарщивают с поливами. При появлении первых неблагоприятных признаков опрыскивают:

  • «Скором»;
  • «Орданом»;
  • «Фундазолом»»
  • «Фитоспорином».

Созревшие плоды хорошо транспортируются, но лежат недолго – до 1 недели. Чтобы подольше сохранить товарный вид и полезный состав, их помещают в темное прохладное место без сырости.

Посев семян

При покупке семян необходимо проверять герметичность упаковки и срок годности.

При самостоятельной же заготовке следует заранее подобрать нужный экземпляр, что должен отвечать ряду условий:

  • расти на крепком, здоровом кусте, желательно, на первой плодовой кисти;
  • не иметь никаких внешних повреждений;
  • достичь полной спелости к моменту массового созревания урожая (последние числа июля).

Для заготовки семян необходимо выполнить следующее:

  1. Плод разрезать поперек.
  2. Вынуть семена из камер и на 3 дня поместить в банку с водой для удаления мезги.
  3. Семена тщательно промыть проточной водой, просушить и хранить в тканевых или бумажных пакетах в сухом, темном, прохладном месте.

Посев семян на рассаду желательно планировать на конец марта-начало апреля, учитывая, что ей потребуется примерно 50-55 дней, чтобы достаточно окрепнуть для высадки в открытый грунт.

Перед посевом самостоятельно собранных семян на рассаду выполняется:

  1. Калибровка. Для выявления нежизнеспособных семян их на несколько минут помещают в слабый солевой раствор и удаляют всплывшие экземпляры.
  2. Замачивание (до разбухания).
  3. Протравливание в слабом растворе марганцовки в течение получаса с последующим промыванием и подсушиванием до сыпучего состояния.

Для высадки рассады используется тара глубиной 7-8 см с отверстиями для удаления лишней жидкости. Она обеззараживается (протирается спиртом), на дне создается дренажный слой толщиной в 2-3 см, поверх которого помещается питательный субстрат.

Можно приобрести его в магазине или приготовить самостоятельно, учитывая, что этот сорт предпочитает легкие плодородные почвы и добавив к огородной земле:

  • торф;
  • перепревшие опилки;
  • прошлогоднюю листву;
  • золу.

Нельзя использовать органику, находящуюся в процессе распада, поскольку тепло, выделяющееся при гниении, сожжет семена.

За 10-12 дней до высадки рассады почва обеззараживается (прокаливается 10 мин. в духовке, помещается на 2-3 мин. в микроволновку, поливается крепким раствором марганцовки).

Далее:

  1. Грунт равномерно насыпается в тару, слегка уплотняется и увлажняется.
  2. На его поверхности выполняются на расстоянии 5 см друг от друга бороздки глубиной в 6 мм.
  3. В бороздки помещаются семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 см.
  4. Сверху семена присыпаются тонким слоем грунта с последующим уплотнением.
  5. Почва увлажняется (опрыскивается пульверизатором).
  6. Тара закрывается крышкой или пленкой.
  7. До появления всходов ящик с рассадой помещается в теплое место с температурой 26-28оС. Крышка периодически снимается для проветривания и удаления конденсата, почва увлажняется по мере подсыхания ее верхнего слоя.

Особенности сорта

Особенности данного сорта:

  • отсутствие боковых побегов, что упрощает труд садовода при формировании кустов;
  • завязь обильная и практически вся плодоносит в течение жизни растения;
  • через каждые два листа образуются соцветия;
  • каждый куст при должном уходе дает отличную урожайность (до 8 кг помидоров);
  • небольшие по размерам плоды бывают желтого и красного цветов;
  • имеют продолговатую форму в виде средневекового шлема;
  • мякоти немного, плод содержит до пяти семян.

Достаточно высокая предсказуемость в развитии только добавляет популярности данному сорту. Нет необходимости формировать кусты. Отзывы садоводов говорят о том, что можно прогнозировать урожайность, планируя время обработки плодов. Многие сталкивались с дефицитом времени при обработке урожая. Исследуя описание сорта, можно судить о высокой скороспелости продукта, что позволяет получить готовые плоды уже по окончанию ста дней после проращивания семян.

Хозяйкам на заметку: сорт отлично подходит для консервирования. Прочная оболочка и небольшие размеры делают Бойца лидером в этой области.

Здоровые помидоры не расползаются при термической обработке и практически не содержат бактерий, вызывающих помутнение или взрыв готовой банки. Долго хранятся в холодильнике и на столе имеют приятный, эстетичный вид.

Формирование куста

Формирование куста выполняется примерно через 10 дней-2 недели после высадки рассады. Для детерминированных сортов процесс формирования куста сводится к описанному выше пасынкованию и осветлению: удалению части нижних листьев, создающих чрезмерную загущенность.

Эти действия:

  • избавят растение от необходимости тратить силы на питание «ненужных» элементов;
  • предотвратят развитие грибковых инфекций;
  • снизят риск заражения насекомыми-вредителями.

Иногда при формировании куста, с целью снижения нагрузки на основной стебель, обрезаются слишком длинные боковые ветви. Прищипывание для низкорослых сортов не выполняется: они и так вскоре остановят свой рост.

Возможные трудности при выращивании

Сорт томатов Буян настолько простой в уходе и выращивании, что рекомендован в качестве учебного пособия для начинающих овощеводов.

Основные ошибки при культивировании томатов этого сорта заключаются в следующем:

  1. При выращивании овощей в условиях теплиц, помещения ежедневно проветривают. В противном случае теплица станет рассадником вредителей и грибковых болезней.
  2. Чтобы избежать дополнительного ухода за томатами, на грядки выкладывают толстый слой мульчи.
  3. Также нельзя забывать и о прополке грядок от сорной травы. Ведь именно сорняки являются основными разносчиками вредоносных насекомых, грибков и вирусов.

Отзывы

Дарья, Сатка

На грядки я высаживают только один сорт томатов, и это Буян. Никогда не подводит, урожайный, не требовательный. На дачу приезжаем только в выходные, поэтому не получается вовремя поливать овощи. Буян не сбрасывает завязи, хорошо переносит несколько дней жары. Помидоры вкусные, я использую их на сок и на ассорти.

Алексей, Пермская область

Для нашего климата одним из самых подходящих сортов считаю помидоры Боец. Узнал, что другое название у них Буян. Растет у меня, где место свободное: и на гряде, и на клумбу попал (рассады было много). Сажаю его кустов 20, все усыпаны помидорками. Вкус, возможно, кому-то покажется кисловатым, но я и мои домашние любим именно такие, наши помидорчики. Для салатов я выращивают крупные сорта, а вот для засолки нет ничего лучше Буяна. Минимум ухода, но зато всегда есть плоды.

Желая получить урожай томатов на грядке, выбирают ранние неприхотливые сорта. Один из них – томат Боец или Буян, судя по отзывам, стойкий к непогоде, болезням и щедро плодоносящий под открытым небом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: