Мексиканский огурец Чайот: полезные свойства и применение

Публикация в группе: Блюда из овощей

Рецепты приготовления мексиканского огурца или чайота достаточно просты и не очень разнообразны, поскольку растение все еще незнакомо для многих людей. Чайот относится к тыквенным растениям, а по вкусу или внешнему виду отдаленно напоминает кабачок или огурец. Его мякоть белого цвета и достаточно сочная, поэтому готовят его в большинстве случаев почти как кабачок, а в сыром виде в пищу почти не употребляют.

Общие принципы приготовления овоща

Рецепты приготовления мексиканского огурца могут отличаться в зависимости от того, какую часть растения используют в процессе. В разных рецептах плоды варят, тушат, запекают.

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

Молодые ростки и побеги чаще отваривают и используют как заготовку для супа, овощного гарнира или составляющую для салата. Корни молодого плода также отваривают, а листья используют как составляющие для рагу или гарнира. Семена имеют ореховый привкус, поэтому их также используют в приготовлении пищи, предварительно обжаривая. Не употребляют в пищу стебли, их используют в непищевой промышленности для плетения головных уборов или корзин.

У мексиканского огурца могут вырастать клубни, содержащие крахмал и поэтому схожие по вкусу с картофелем. Поэтому клубни используют в приготовлении пищи аналогично картофелю. При этом, из-за распространенности этого овоща в странах с другой культурой питания, есть ряд рецептов, отличающихся от классического приготовления картофеля.

Разновидности мексиканского овоща различают по форме:

  • вытянутый;
  • яйцевидный;
  • шарообразный.

Чайот может быть разных цветов и окрас их различается от бледно-зеленого до фиолетового. Изначально это растение произрастало только в районе Центральной Америки, но постепенно овощ искусственно распространили по всему миру и к 1930 г. овощ оказался в России. Сегодня его выращивают в южных регионах с субтропическим климатом.

Овощ практически не употребляют в сыром виде из-за жесткости. Термическая обработка делает чайот более мягким и раскрывает его ореховый привкус.

Чаще всего из него делают следующие блюда:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • фаршируют рисом или мясом;
  • отваривают;
  • десерты с добавлением шоколада и меда;
  • соусы;
  • жарят.

При составлении овощных блюд чайот сочетают с помидорами и баклажанами. Его также сочетают и с другими продуктами, поскольку собственный вкус овоща считают нейтральным. При этом, в блюда с чайотом добавляют острые мексиканские специи и приправы или соусы. Чтобы блюдо получалось менее острым, в него добавляют масло.

Чайот хорошо сочетается с фруктами, особенно с яблоками и пряностями. Потому его добавляют в классические фруктовые пироги, где он приобретает сладкий вкус.

Плоды этого вида овоща маринуют и консервируют. Для этого выбирают только спелые плоды без каких-либо повреждений. Их выдерживают в воде с добавлением лимонной кислоты, добавляют чеснок, зелень, хрен, перец и заливают рассолом. Если плоды слишком крупные, их дополнительно разрезают на несколько куском и укладывают друг на друга слоями. Заливают содержимое рассолом и выстаивают в течение 14 суток для процесса брожения, а затем закрывают герметичными крышками.

Диковинный овощ чайот или мексиканский огурец

Диковинный овощ чайот выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.
В Центральной Америке, откуда он родом, его именуют «мексиканским огурцом» или «колючей тыквой». В России чайот известен с начала ХIX века, с успехом культивируется в южных регионах, но для большинства садоводов до сих пор является экзотикой.

Запеченный овощ

Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться, ведь плод употребляют как в жареном, так и в вареном виде) внешне похож на кабачок или огурец, но внутри у него только 1 семечка. Овощ хранится довольно долго, поэтому можно попробовать несколько вариантов приготовления. Один из вариантов приготовления овоща — его запекание, чтобы сохранить как можно больше полезных качеств плода.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты.

ПродуктКоличество
Мексиканский огурец2 шт.
Лимон1 шт.
Семена льна10 г
Уксус бальзамический1 ч. л.
Соль10 г
Кунжут1 ст. л.
Масло оливковое1 ч. л.

Последовательность действий

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Чайот промывают под водой и нарезают дольками толщиной в 1-1,5 см. вырезают сердцевину с семечками.
  2. Укладывают дольки в глубокую посуду и заправляют уксусом, маслом, специями, солью и пр. Тщательно перемешивают, чтобы дольки овоща пропитались.
  3. Смазывают форму для запекания маслом или выкладывают на нее пергамент. Поверх ровным слоем кладут дольки чайота.
  4. Отправляют форму в духовку, разогретую до 180° на 20 мин.
  5. Спустя указанное время форму достают и поливают овощ лимонным соком.
  6. Подают запеченный чайот в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

Описание

Этот необычный тропический гость в природе встречается в Центральной Америке, а родиной принято считать Мексику. Представляет собою чайот многолетнее растение из семейства тыквенных. Его побеги длиною до 20 см приносят обильный урожай. Плоды, в зависимости от разновидности, бывают яйцевидной, грушевидной или конической формы. Масса их может достигать одного килограмма. Окрас варьируется от тёмно-зелёного до кремового. Мякоть прозрачная с единичным семенем внутри, размер которого 6 см.

Помимо основных плодов, на корневой системе чайота формируются клубни (до 10 шт. на одном растении), весящие около 10 кг. Они насыщены крахмалом и также несут пищевую ценность. Добывание их из земли происходит после завершения сбора урожая плодов. Единственное, что урожайность плодов выше, чем клубней. За счёт того, что у мексиканского огурца съедобны как плоды, вырастающие над землёй, так и клубни, это растение с лёгкостью относят к овощам и к корнеплодам.

Сорта

Всего насчитывают около 12-ти видов мексиканского огурца. Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим:

  • белому (поверхность плода кремового оттенка и гладкая);
  • зелёному (зелёный оттенок и гладкая кожица);
  • французскому (на поверхности шипы и борозды, цвет зелёный).

Размножение

Чайот относится к «живородящим» растениям. Размножение происходит посредством высадки целых плодов, которые сажаются широкой частью в землю. Эффективнее высаживать мексиканский огурец, соблюдая уклон в 45 градусов и погружая в землю плод не больше чем на две трети его длины. Перед высадкой в грунт плоды некоторое время важно подержать на свету, что ускорит в последствие появление ростков.

Рассада появляется из центра плода, вырастая навылет, и некоторое время получает основное питание из материнского материала. На протяжении двухнедельного периода сначала отпускаются корни, а далее появляется растение, оснащенное листьями и усиками. На каждом ростке садоводы оставляют только 2-3 крепких побега, остальные отщипываются. Общая протяжённость вегетации достигает 180 суток.

Известен также способ вегетативного размножения мексиканского огурца. Молодой побег нарезается на черенки, которые в длину около 15–20 см. Далее высаживаются в парник и накрываются плёнкой. Под каждое растение рассчитывается площадь 2×2 м.

Грунт подготавливается: на семисантиметровый сорт торфа укладывается 10 см мытого речного песка. Температурный показатель почвы не опускается ниже +15°С.

Более редким является вариант размножения чайота через семена, высаженные непосредственно в землю. Делают разрез на плоде так, чтобы не задеть семечко, далее оно вынимается, заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтилен. Наиболее приемлемой температурой для хранения семян является около 5 градусов с плюсом. Таким образом сохраняются до полугода. Периодически пересматривают семена на предмет образования гнили.

Почва

От насыщенности питательными компонентами либо истощенности почвы напрямую зависит урожайность мексиканского огурца. Идеально подходят для этой культуры паровые гряды или гребни. Наиболее пригоден грунт, состоящий из комплекса ингредиентов: садового компоста, листового перегноя и навоза.

Кислые почвы заранее известкуются. Тем не менее выживаемость данного растения весьма высока. Главным в ней является достаточная увлажнённость грунта и комфортная температура окружающей среды.

Морозоустойчивость. Температура. Освещенность

Зимостойкость не характерна для этой культуры. Снижение температуры до нулевой отметки неприемлемо для чайота и сказывается губительно на его жизнедеятельности. Оптимальной для прорастания семян является температурный показатель +20°C, для вегетации, которая в некоторых случаях продолжается до 7-ми месяцев, впору температура +22–28°C. Даже в южных широтах эта культура плохо переносит зимнее снижение температуры воздуха, что чревато вымоканием клубней.

Цвести чайот станет только в случае, когда световой день длится не больше 12 часов, то есть ему свойственен фотопериодизм. Если растение высажено весной, то заметный рост начнётся к августу. Однако если искусственным способом отрегулировать продолжительность светового дня, накрывая посадку светонепроницаемым материалом, процесс ускорится.

В комнатных условиях

Климатические особенности средних широт позволяют выращивать чайот только в условиях теплицы либо тёплой комнаты, в горшках при усиленном освещении. В помещении плоды сажают в большие цветочные горшки или в кадку. Высаживать чайот в комнатных условиях можно уже в феврале-марте, используя для этого питательную смесь. Расположить растения лучше на подоконнике, в хорошо освещённой зоне (южные и восточные окна). Плоды опускать в землю немного наклонно, основанием вниз, но чтобы одна третья часть была над поверхностью почвы. Полив осуществляется дважды в неделю. Появление первых всходов прогнозируемо на 12–15-е сутки после высадки.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Высаживание мексиканского огурца в грунт лучше производить в конце апреля — начале июня, что напрямик связано с температурными показателями.

Корни растения плохо воспринимают переувлажнённость почвы, поэтому надобно сделать дренаж в месте высадки. Исключено выращивание чайота на земле, где до этого произрастала тыква. Чередовать данную культуру лучше с картофелем, капустой или луком.

Плюмбаго (свинчатка) — уход в домашних условиях и выращивание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: