Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153
Смородина – это ягодная культура, которая не прихотлива в уходе, но вот сбор созревших плодов часто приносит дачнику неудобства. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и богатый состав на витамины и микроэлементы, нужно вовремя совершать сбор урожая. Тогда зрелые плоды не успеют осыпаться, и их можно будет использовать в различных направлениях. Рассмотрим, как можно быстро собрать смородину различными способами и правильно подобрать для этого время.
Когда собирать черную смородину, белую и красную по регионам
К сбору красной и черной смородины можно приступать только после их полного вызревания — достижения биологической спелости. Допустим сбор в период технической спелости для транспортировки или закладки на хранение. В целом невызревший плод не содержит в себе полезных веществ. Он не подлежит заморозке, сушке и консервированию.
Чтобы не поспешить с началом уборочных работ и не затянуть, важно правильно определить сроки, когда созревает смородина. Время уборки урожая зависит от вида кустарника и места произрастания. По усредненным данным, оно приходится на следующие месяцы:
Регион/Вид смородины | Черная | Красная | Белая |
В Сибири и на Урале | Первые числа августа | Последняя декада июля-начало августа | Начало августа |
Средняя полоса | Конец июня-середина июля | Середина июня-середина июля | Вторая половина июня-середина июля |
Южные регионы | Конец июня | В первой декаде июня | С первых чисел июня |
На заметку: Употребление в еду неспелых ягод красной и черной смородины вызывает расстройство кишечника.
Кроме того, о том, что пора приступать к сбору смородины говорят признаки спелости ягод. Среди них выделяют:
- интенсивный, насыщенный окрас в зависимости от сорта;
- отделение ягоды от плодоножки без усилия;
- приобретение веточками с ягодами коричневого окраса;
- появление выраженной сладости во вкусе.
Сколько можно собрать урожая с куста смородины зависит от возраста растения и сорта. Самый продуктивный возраст — первые 5 лет. Когда ягоды полностью поспели, с перспективных сортов черной смородины можно собрать до 3 кг с одного куста. Если на приусадебном участке кустов 3 или 5, урожайность колеблется в пределах 10-15 кг.
Период уборки зависит от сорта
Сроки созревания смородины в зависимости от сорта
Сегодня существует большое количество сортов смородины. С учетом периода созревания, их условно делят на несколько категорий – ранние, средней спелости и поздние.
При выборе конкретного сорта стоит учитывать климатические особенности региона. Для теплых областей отлично подойдут любые виды смородины. В холодных регионах лучше высаживать ранние сорта.
Ранние
Сорта с таким сроком плодоношения стоит сажать в мае. При этом урожай удается собирать примерно через месяц – в конце июня или начале июля. Такая культура хорошо подходит для регионов с холодным климатом.
Сорта среднего срока созревания
Такая смородина зреет в середине лета. Плодоносит она около месяца. Потому получить полноценный урожай можно лишь к августу.
Поздние культуры
Ягоды, которые имеют поздние сроки созревания, можно собирать в августе или сентябре. Это делают в любом месяце, до наступления морозов. Такое растение стоит сажать в областях с теплым климатом. Это даст возможность получить весь урожай в период теплого сезона.
Как правильно собирать смородину
Уборка урожая со смородины — трудоемкий процесс из-за размеров ягод. Особенно мелкие они у красных сортов. Их собирают как с веточками, так и без них. А вот белую и черную смородину надо обрывать отдельно.
Поскольку сорта черной смородины зреют неравномерно, уборку проводят частями. Такой сложности с красными и белыми нет. Но у них тонкая кожица — они портятся почти моментально. Их нужно снимать осторожно своими руками. Быстро собрать смородину можно черную. Есть механический способ уборки.
Последовательность шагов:
- Под кустарниками расстилают брезент или мешковину так, чтобы рядом весь грунт, куда могут падать ягоды, оказался закрыт.
- Их срывают, и они сразу падают на постеленную ткань.
- Брезент собирают и пересыпают урожай в корзину.
На заметку: Чтобы не погубить урожай, который собрали, используют небольшие емкости объемом на 2-4 кг. Они должны быть не слишком высокие, зато широкие, тогда на переработку попадет неподавленная смородина в собственном соку.
Как определить спелость?
Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.
Спелая ягода обладает следующими признаками:
- черным окрасом кожуры;
- легко снимается с веточки;
- плод становится мягким;
- у мякоти появляется кисло-сладкий вкус.
Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.
Устройство для сбора
Выращивание ягодника в производственных масштабах требует механизации рабочего процесса. Разработано несколько приспособлений, которые облегчают трудоемкий процесс уборки:
- Ягодосборник. Лучший помощник при уборочных работах. Он представляет собой прочный, легкий и очень удобный комбайн. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду, сохраняя ее товарный вид. Если работает опытный садовод, используя механизированное средство, удается сократить время сбора в 3-4 раза.
- Комбайн-гребенка. Ее применяют для уборки сортов красной смородины. Средство помогает аккуратно снять урожай с кисти, не повредив при этом куст и не сорвав листья.
Уборка урожая комбайном
Быстрый способ собрать с куста без веточек
Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.
Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:
- чистую ткань расстилают на земле под кустом;
- ягоды аккуратно снимают с веточки или они сами падают на ткань;
- периодически ягоды ссыпают в заранее заготовленную тару.
Важно! Емкость для урожая должна быть сухой и чистой.
Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.
Способы хранения
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.
Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости. Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают. Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.
Заморозка
В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.
Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке. Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.
Консервация
Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.
Варенье — один из вариантов долгосрочного хранения ягод
Лесная черника с красной смородиной
Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг;
- смородина — 1 кг;
- вода — 1 л.
Рецепты варенья из черной смородины
Способ приготовления:
- Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
- В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
- Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
- Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
- Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
- Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
- Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
- Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.
Смородиновое желе
В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.
Ингредиенты:
- сок смородины — 1 л;
- сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
- Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
- Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
- Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
- Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.
Горячее желе перед разливкой по банкам
Что делать с собранными ягодами
Хранить собранный урожай можно различными способами. Если смородину выращивали для личного пользования, ягоды промывают, просушивают и отправляют в заморозку или перерабатывают термическим путем.
Срок хранения в герметичных емкостях достигает одного года в заморозке. Варенье, джемы хранят до 3 лет. Компоты и соки пригодны к употреблению до года.
При условии, что смородина пойдет на продажу, собранные ягоды проветривают и просушивают на бумаге. Затем складывают в чистую тару, в которой и будет осуществляться продажа.
Полезные советы
Совет №1
Когда урожай собран и переработан, необходимо возвращаться к смородиновым кустам. Острым секатором проводят санитарную обрезку. Обрезают больные, поврежденные и старые толстые ветви (они бурые, с налетом). В следующем сезоне они уже не дадут урожай. Вырезают лишнюю прикорневую поросль внутри куста, чтобы она не загущала крону. Мощные однолетние ветви, которые будут плодоносить, подрезают на 5-8 см.
Совет №2
В это время смородина начинает закладывать плодовые почки. Ей требуется влага и подкормка. Под черную смородину следует влить 3-4 ведра воды, а под остальные виды — 1-2. Воду используют отстоянную. Комнатной температуры.
Подкормить кустарник можно как минеральными удобрениями, так и органикой. Действенны фосфорно-калийные подкормки. Хороший эффект демонстрирует древесная зола с высоким содержанием фосфора и калия. Если куст выглядит угнетенным, может потребоваться антистрессовая обработка при помощи стимуляторов роста.
Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?
Смородину рекомендуется собирать при сухой погоде. Лучше проводить сбор урожая ранним утром или поздним вечером. Поспевшие ягоды аккуратно срывают руками с ветвей и помещают в полиэтиленовые пакеты или другие емкости. Если планируется сразу переработать урожай, можно использовать в качестве емкости глубокую кастрюлю. Для хранения в свежем виде или последующей заморозки ягоды складываются небольшим слоем в неглубокую емкость.
В случае, когда ягоды будут транспортироваться на длительные расстояния, необходимо срывать их на стадии технической зрелости, когда они еще только начинают набирать цвет.
Дозревание и полноценное окрашивание плодов произойдет в процессе транспортировки. При этом важно, чтобы перевозка не заняла более недели. Выращивая плоды для употребления исключительно в свежем виде, собирать их следует после достижения потребительской зрелости, когда они приобретают насыщенный цвет, характерный для конкретного сорта.