Базилик: польза для организма, куда добавляют в пищу?


Состав и полезные свойства

Базилик имеет в своём составе множество полезных веществ:

  • бета-каротин — антиоксидант, снижающий риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний;
  • клетчатка — регулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина;
  • эфирные масла — предотвращают старение кожи, нормализуют водно-солевой баланс в организме;
  • углеводы — обеспечивают организм энергией;
  • рутин — укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает риск развития тромбозов;
  • танин — нормализует свертываемость крови, устраняет воспалительные процессы на коже и предотвращает расстройства кишечника;
  • флавониды — нормализуют метаболизм, препятствуют развитию злокачественных опухолей;
  • витамин A (ретинол) — антиоксидант, восстанавливает эпителиальную ткань и зрение, нормализует выработку гормона роста: соматотропина, повышает иммунитет;
  • B1 (тиамин) — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, участвует в регуляции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • B2 (рибофлавин) — обеспечивает здоровый вид кожи и регулирует работу щитовидной железы и печени, участвует в процессе кроветворения;
  • B3 (пантотеновая кислота) — регулирует работу надпочечников и синтез антител;
  • B4 (холин) — улучшает память, увеличивает выработку инсулина, регулирует работу нервной системы и обмен жиров;
  • B5 или PP (никотиновая кислота) — предотвращает такие недуги как: дерматит, диарея, деменция;
  • B6 (пиридоксин) — производит гемоглобин и снабжает клетки глюкозой;
  • B9 (фолиевая кислота) — препятствует развитию анемии, участвует в обмене белков и аминокислот;
  • витамин E (токоферол) — иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращает процесс старения, стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез;
  • витамин K (филлохинон) — предотвращает деформацию костей, регулирует обмен веществ, процессы кроветворения и состояние иммунной системы;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — участвует в образовании коллагена, синтезе нейромедиаторов и гормонов щитовидной железы;
  • кальций — улучшает состояние костей, зубной эмали, участвует в свертывании крови, сокращении мышц;
  • калий — регулирует ритм сердечных сокращений;
  • натрий — регулирует работу сердечной деятельности, предотвращает обильное потоотделение;
  • фосфор — увеличивает прочность костной ткани, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность;
  • железо — участвует в процессах кроветворения, ионы железа входят в состав гемоглобина;
  • цинк — улучшает работу иммунной и пищеварительной систем;
  • марганец — принимает участие во всех процессах, происходящих в организме. Он участвует в образовании ферментов, а также необходим для мозговой деятельности и работы нервной системы;
  • медь — участвует в процессах кроветворения;
  • селен — предотвращает развитие раковых заболеваний.

На 100 грамм сушеного базилика приходится 251 кКал, из них:

  • белков — 14,4 г (57,6 кКал);
  • жиров — 4 г (36 кКал);
  • углеводов — 61 г (244 кКал).

Энергетическая ценность (б/ж/у) — 22%/14%/97%.

Базилик сушеный – состав, польза, вред и особенности приготовления

Базилик сушеный: свойства

Калорийность: 233 кКал.
Энергетическая ценность продукта Базилик сушеный: Белки: 22.98 г. Жиры: 4.07 г. Углеводы: 47.75 г.

Описание

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Применение в кулинарии

Применение сушеного базилика позволяет придать блюдам удивительный аромат. К тому же употребление этой пряности позволяет предупредить проблемы с пищеварением. Четверть чайной ложки на три килограмма готового продукта позволит кулинарам полностью преобразить вкус блюда.

В кулинарии применение сушеной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. А все это потому, что в процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств, в отличие от других приправ, которые становятся менее ароматными и зачастую имеют сильно выраженный запах сухой травы.

Чаще всего сушеную пряность применяют как монокомпонентную приправу, но в некоторых случаях используют ее и в качестве компонента пряных смесей.

Используют базилик для приготовления:

  • супов;
  • мяса;
  • пиццы;
  • творожной запеканки;
  • омлетов;
  • тушеных овощей;
  • лазаньи;
  • ризотто.

Одним из самых известных способов использования базилика является приготовление соуса песто, который причислен к классике итальянской кухни. Базовая рецептура этой удивительной во всех отношениях заправки состоит из базилика, тертого пармезана, горстки очищенных кедровых орехов, молодого чеснока и небольшого количества натурального оливкового масла.

Наилучшим сочетанием считается использование пряности со свежими или сушеными помидорами и сладкой паприкой. Томатные соусы в виде подливки к мясу тому не исключение.

Всего лишь одна щепотка базилика придаст новый вкус фасоли и блюдам из нее.

Без этой приправы невозможно представить приготовление мясных блюд, причем особенно хорошо сочетается базилик с говядиной и бараниной. Отлежавшись в маринаде с этой пряной травкой, мясо становится нежным и сохраняет свой природный аромат при последующей тепловой обработке.

На этой ароматной травке настаивают обычный уксус. По истечении месяца он приобретает выраженный аромат базилика и может использоваться хозяйками в приготовлении легких салатов. Лучше всего, если для приготовления такого уксуса вы остановите свой выбор на растении фиолетового цвета.

Добавляют сушёный базилик и при приготовлении кетчупов, которые превращают привычные для нас и, по сути, безвкусные макароны в шедевр кулинарного мастерства.

Нашел свое применение сушеный базилик и в консервировании заготовок на зиму. Чаще всего используют его для варки ароматных маринадов для помидоров. Прекрасный аромат приобретают также патиссоны, грибы, болгарский перец и баклажаны. Бывает, что сушеный базилик сочетают с гвоздикой. Обе пряности прекрасно дополняют аромат друг друга.

Если смешать базилик с розмарином, то можно получить удивительно ароматную смесь, которой можно заменить смесь перцев.

Следует отметить, что при приготовлении блюд, кроме маринадов, в которые пряность кладется в большом количестве, приправу нужно добавлять, как и лавровый лист, за пару минут до окончания приготовления. Это поможет сохранить большее количество эфирных масел.

Использование пряности в медицине и в быту

В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.

Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.

Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.

Используют сушеный базилик и при:

  • неврозах;
  • невралгиях;
  • мигренях;
  • воспалениях почек и мочевого пузыря;
  • коклюше и затяжном бронхите.

Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.

Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.

Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.

А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.

Как засушить в домашних условиях?

Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.

Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.

Как использовать и куда добавлять

В основном базилик используют в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром или помидорами. Также эта зелень входит в смесь прованских и итальянских трав. Кроме кулинарии, её используют в народной медицине для лечебных целей.

базилик с помидороми и сыром

Применение в кулинарии

Базилик сочетает в своем вкусе горьковатые нотки и терпкость. Его используют в приготовлении блюд итальянской кухни.

Он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Зелень добавляют в пасты, салаты, соусы, супы, омлеты, ризотто, тушеные овощи, заготовки на зиму и пиццу.

Использовать его следует в умеренных количествах: на 3 килограмма блюда понадобится всего четверть чайной ложки сушеного базилика. Для сохранения ароматических и вкусовых качеств зелень лучше добавлять в конце приготовления.

В 1 чайной ложке содержится 2 грамма зелени, в 1 столовой ложке — 11 грамм сушеной специи.

Применение в лечебных целях

Базилик нашел свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его добавляют в чай, делают отвары, готовят маски на основе сушёной зелени.

Чай из сушеной специи

Такой чай укрепляет иммунитет, улучшает настроение, а также способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Ингредиенты:

  • черный или зеленый чай — 1 стакан;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Заварите стакан зеленого или черного чая.
  2. Добавьте в него измельченный базилик сушеный в расчете: на 1 стакан половина чайной ложки специи.
  3. Дайте настояться 20 минут.
  4. Для улучшения вкуса, по желанию, можете использовать сахар, молоко, мёд или варенье.

Отвар для полости рта

Этот отвар укрепит зубную эмаль, удалит зубной камень, снизит кровоточивость десен и предотвратит их опущение.

Ингредиенты:

  • сушеный базилик — 1,5 ч. л.;
  • кипяченая вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Залейте измельченный базилик кипятком.
  2. Кипятите 5-7 минут.
  3. Охладите до комнатной температуры.
  4. Процедите отвар через марлю.
  5. Перед использованием немного нагрейте смесь.
  6. Полоскать ротовую полость четвертью стакана по 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Омолаживающая маска из красной фасоли и гороха

Маска подходит для нормальной и сухой кожи. Для жирной кожи вместо желтка используйте белок.

Ингредиенты:

  • створки красной фасоли — 1 ст. л.;
  • горох — 1 ст. л.;
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Способ применения:

  1. Створки фасоли высушите и измельчите.
  2. Горох измельчите в ступке до получения муки.
  3. Соедините измельчённую фасоль с гороховой мукой и базиликом.
  4. Добавьте в полученную смесь ложку растительного масла и яичный желток.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Нанесите на кожу и оставьте на 30 минут.
  7. Смойте маску.
  8. Применяйте маску 2 раза в неделю.

Применение

Применение базилика не ограничивается кулинарией. Растение часто используют при приготовлении различных народных средств для лечения патологий.

Для женщин

Зеленый и фиолетовый базилик содержит микроэлементы, необходимые для поддержания женского здоровья.

При ПМС

Некоторые компоненты растения подавляют болевой синдром, характерный для ПМС. Потребление приправы тонизирует организм. Кроме того, базилик содержит железо, необходимое при обильных кровопотерях.

При цистите

Для приготовления лекарства нужно взять столовую ложку листьев (рекомендуется фиолетовых) и, смешав со стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Полученный состав фильтруется и принимается трижды в день по 50 миллилитров.

Для похудения

В борьбе с лишним весом помогают семена растения. Последние ускоряют метаболизм. Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется чайная ложка семян и стакан теплой воды. Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, накрывается на 5 минут. После разбухания семена готовы к употреблению.

Для снижения веса также используют ванны, в которые добавляют листья базилика.

Для мужчин

Основная польза базилика для мужчин заключается в способности компонентов растения бороться с первыми признаками эректильной дисфункции. Кислоты стимулируют кровообращение в области малого таза, тем самым повышая половое влечение и эрекцию.

В сушеном виде растение помогает избавиться от лишнего веса, укрепить нервную систему. С помощью специи повышается тонус организма.

В народной медицине

Существует много рецептов применения базилика для лечения заболеваний. Растение помогает справиться с проявлениями простуды, почечными и иными патологиями.

Посмотрите также

Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым

Читать

При сухом кашле

Для лечения сухого кашля потребуются 100 миллилитров чистой воды и 7 листков. Ингредиенты смешиваются, добавляются 4 головки чеснока и варятся на протяжении 10 минут. После остывания отвар нужно выпить в течение дня.

При ослаблении зубной эмали и десен

При нарушении структуры эмали и первых признаках заболеваний десен рекомендуется растереть в порошок несколько листьев базилика и использовать полученный состав для чистки зубов.

При камнях в почках

Некоторые компоненты базилика стимулируют отток желчи. Чтобы справиться с камнями в почках, рекомендуется в течение нескольких месяцев перед каждым приемом пищи есть смесь сока растения и меда (сочетаются в равных пропорциях).

Для укрепления зрения

Регулярное потребление листьев растения нормализует работу органов зрения. Чтобы снять усталость глаз, необходимо смешать 2 столовые ложки растения (сухого либо зеленого) с 1,5 литра кипятка. После настаивания состав в виде компресса прикладывается к глазам дважды в сутки. Курс лечения длится не более 12 дней.

При стрессе

Потребляя в день 12 листков растения, можно укрепить нервную систему. Попутно из организма уйдут вредные токсины.

От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ

При дисфункции органов желудочно-кишечного тракта показано применение отвара из 1,5 чайной ложки листьев приправы и 250 миллилитров кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. После остывания смесь следует выпивать за 2 приема. Лечение проводится в течение 8 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета необходимо растереть 15 грамм растения и смешать с 200 миллилитрами кипятка. Средство настаивается в течение 20 минут. После фильтрации лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 миллилитров.

При ревматизме

Купировать проявления ревматизма помогает настой из 40 грамм измельченных листьев, смешанных с двумя литрами кипятка. Затем полученный состав добавляется в ванну, принимать которую следует в течение 15 минут.

В кулинарии

Базилик широко применяется в кулинарии. Растение используют при приготовлении салатов, соусов, мясных и других блюд. Список рецептов, включающих эту приправу, постоянно пополняется.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы высушить свежий базилик, можно использовать различные методы. Отличаться они будут способом высушивания и временем, затраченным на получение сушеной зелени. Все способы несложны и легко применимы в домашних условиях.

Естественная сушка

Растение перед сушкой моют и развешивают на веревке либо выкладывают на сито, сетку или на поддон с бумагой (бумажным полотенцем). Сушить необходимо в темном помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием влажности несколько дней. Для равномерного высыхания листьев периодически их встряхивайте или переворачивайте.

Листья лучше высушить целиком и измельчить базилик сушеный непосредственно перед использованием. Иначе эфирные масла улетучатся, и растение потеряет часть полезных свойств.

Использование электроприборов

Сушить целое растение базилика в духовке следует 4-5 часов при температуре 35 градусов.

В электросушилку зелень кладут целиком, запускают мощность обогрева 700W и оставляют на 5 минут. Это самый быстрый способ для того, чтобы получить сухой базилик. Достают высушенные листья максимально аккуратно.

Листья базилика можно высушить в микроволновой печи. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку с бумажным полотенцем и ставят в микроволновку мощностью 700-800W на 2-3 минуты. Если зелень не просушилась, повторите цикл.

Сушат базилик и в холодильнике. Листья выкладывают на плоскую поверхность с бумагой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Холод вытянет влагу из зелени через 2-3 недели. Этот способ долгий, но он помогает максимально сохранить вкус и аромат базилика.

Базилик сушеный — что это и какой он на вкус

Срок хранения свежего растения ограничен двумя неделями. Чтобы пользоваться пряностью круглый год, траву сушат. Выглядит высушенный базилик как однородная, мелко перетёртая масса серо-зелёного цвета с выраженным ароматом. У специи после сушки запах и вкус остаются неизменными. Более 100 сортов растения с шершавым стеблем, овальными листьями зелёного или фиолетового цвета определяют многообразие оттенков вкуса, запаха.

Сушеный и свежий базилик.

Пользуется популярностью базилик со вкусом:

  • лимона;
  • душистого перца;
  • аниса;
  • гвоздики;
  • лаврового листа:
  • горечи со сладким привкусом.

Востребованность высушенных листьев, соцветий базилика определяется содержащимся в нём эфирным маслом с терпким пряным вкусом с нотками эстрагона, дерева, камфары. Если для приготовления блюд требуется острота, используют сорта Тайский, Греческий. Более нежный вкус у базилика Лимонного, Сладкого, Священного.

Среди кулинаров не стихают споры по поводу того, базилик — это пряность или приправа. Одни считают, что травянистое растение, добавляемое в блюда в малых количествах для аромата, не используется в чистом виде, поэтому относится к пряностям. Другие апеллируют тем, что измельчённой душистой травой приправляют блюда, значит, используют сушеный базилик как приправу.

Ароматная специя распространена в Африке, Европе (Греции, Франции, Италии), где её широко используют, включая в рецептуру разных блюд. В Россию пряность попала из восточного Закавказья, а туда — с тропической Азии. Душистое растение применяют в домашней кулинарии, в ресторанной высокой кухне.

Блюдо, посыпанное пряностью для аромата.

Где купить

Зелень продается в составе прованских или итальянских трав и не только. Как самостоятельную специю ее можно найти повсеместно: от продуктовых магазинов до продовольственных рынков и интернет-магазинов. Продают ее во влагонепроницаемых упаковках или маленьких стеклянных баночках.

Цена самого маленького пакетика в 10 грамм составит не более 20 рублей. Килограмм такой специи будет стоить 1000-1200 рублей.

На юге Франции и Италии туристы приобретают эту пряность в качестве подарка родным и близким.

При покупке базилика следует внимательно изучить целостность и внешний вид упаковки, срок годности, условия хранения и место сбора урожая зелени.

Хранение

Чтобы трава занимала мало места ее перетирают в порошок. Раскладывают по стеклянным банкам с крышками или фасуют по бумажным пакетикам. Нельзя хранить такие пакеты в сырости, иначе сырье придет в негодность от влаги. Плесень испортит весь продукт, употребление его в пищу будет невозможным.

Банки хранят в темном месте, например, кладовке или чулане. Хорошо, если там будет сухо. Пряность не теряет своих целебных качеств до полутора лет. Потом ее можно использовать как приправу к блюдам. Но аромат и вкус будет уже не выраженным. Лучше запастись новой травой.

У приобретенного продукта в магазине проверяют целостность упаковки, сроки годности, где изготовлен товар. На рынке выбирать сырье у незнакомого человека не желательно. Лучше сушить траву самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее качестве. При покупке с рук можно ошибиться со сроками сушки, однородностью состава, качеством товара. Сушеный базилик, если правильно приготовить, станет прекрасной приправой для любимых блюд, укрепит иммунитет, улучшит работоспособность и настроение.

Кому не стоит употреблять

Употребление базилика не рекомендуется людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • имеющим повышенную свертываемость крови;
  • больным гипертонией;
  • страдающим стенокардией;
  • больным эпилепсией;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям дошкольного возраста;
  • имеющим аллергию на компоненты растения;
  • страдающим ишемической болезнью сердца;
  • после инсульта и инфаркта.

Специю следует употреблять в умеренных количествах. Только так она может принести пользу и уж точно не навредит вашему организму.

Противопоказания сушеного базилика

Противопоказаниями к употреблению базилика в свежем, а также в сушеном виде оговорены ниже.

Не стоит употреблять продукт людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • тромбофлебитом;
  • гемофилией;
  • тромбозами и другими заболеваниями кровеносных сосудов.

С осторожностью следует использовать эту пряную приправу людям с инфарктами и другими тяжелыми заболеваниями сердца. Не стоит употреблять эту пряность детям раннего и дошкольного возраста и беременным, а также аллергикам, ввиду возможного обострения состояния.

Появление сушеного базилика на вашей кухне не останется незамеченным вашими домочадцами. Вкус и аромат пряной травки обязательно будут оценены ими по достоинству, как и ваше кулинарное мастерство.

Рецепты приготовления блюд c фото

Мясная лазанья с соусом Бешамель

80 мин.

Классическая итальянская паста болоньезе

40 мин.

Похожие продукты питания

  • Кунжут
  • Мак
  • Мускатный орех
  • Мускатный орех молотый

Пищевая ценность

Зола14.85 г
Вода10.35 г
Пищевые волокна37.7 г

Витамины

Витамин K (филлохинон)1714.5 мкг
Витамин E (альфа-токоферол)10.7 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)0.8 мг
Витамин B6 (пиридоксин)1.34 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0.838 мг
Витамин В4 (холин)54.9 мг
Витамин B2 (рибофлавин)1.2 мг
Витамин B1 (тиамин)0.08 мг
Бета-каротин378 мг
Витамин A744 мг

Виды и состав

При выведении новых сортов пряной травы селекционеры отталкиваются от двух базовых видов — зелёного и фиолетового.

Среди зелёных видов выделяют базилик:

  • Широколистный;
  • Генуэзский — обязательный ингредиент соуса песто;
  • Эвенольный южноафриканского происхождения;
  • Маркиз, выращиваемый в комнатных условиях.

По вкусу потребители отдают предпочтение фиолетовым сортам: Ереванскому, Обыкновенному, Красному рубину. Кроме окраса, сорта классифицируют по ярко выраженному запаху:

  • мятно-перечный —Греческий;
  • карамельный, фруктово-карамельный — Любимчик, Карамельный;
  • мускатно-перечный — Малиновый или Гранатовый мускат;
  • маринадный — Искуситель;
  • ванильный — Аромат;
  • анисовый — Итальянский, Анисовый, Арарат;
  • лимонный — Лимонный аромат, Новинка, Искра;
  • перечный — Камфорный, Широколистный;
  • гвоздично-перечный— Опал, Священный;
  • ментоловый — Гурман мятный, Бархат.

С базиликом Обыкновенным, завезённым из Ирана в Европу Александром Македонским, человечество знакомо более 25 столетий.

При сушке растения сохраняются полезные вещества полностью, кроме витамина C. Пряная приправа базилик содержит жирорастворимые альфа и бета-каротин. В продукте присутствует аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины K, группы B, альфа-токоферол.

Энергетическая ценность — 230 ккал на 100 г продукта.

Минеральный состав высушенной пряности включает ряд необходимых для поддержания жизненных функций организма микро и макроэлементов. В значимом объёме базилик содержит калий, кальций, медь, селен, магний. Немногим меньше концентрация фосфора, железа, натрия, селена.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: