Как прорастить горох в домашних условиях, для посадки, для употребления проростков в пищу


Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки

Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.

Как подготовить семена гороха

Предпосевную обработку можно разбить на два этапа: сначала проводится замачивание, а потом проращивание. Такая комплексная подготовка значительно улучшает и ускоряет появление всходов, помогает сразу выявить нежизнеспособные горошинки, которые нужно отбраковать и не тратить на них свое время при посеве.

1-й этап: замачивание горошин. Замочить их можно несколькими методами:

  • Залейте семена в тарелке теплой водой, она должна покрывать на один сантиметр. Замачивать их нужно в течение 10-12 часов.
  • Также можно выполнить обработку по быстрому методу. Сделайте раствор борной кислоты (1 грамм вещества на 5 литров горячей воды температурой 40 градусов). Налейте в емкость и опустите семена на 5 минут. Такое прогревание поможет снизить риск поражения опасным вредителем — клубеньковым долгоносиком.

2-й этап подготовки: проращивание семян гороха. Прорастить горошинки можно по следующей схеме:

  • Заверните посевной материал в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните чистой, теплой водой.
  • Заверните в пакет.
  • Положите в теплое место (с температурой около 24-26 градусов тепла).
  • Каждый день проверяйте семена и влажность! Нельзя допускать пересыхания ткани, при необходимо увлажняйте материал. Если на семенах или ткани появилась плесень, необходимо сразу промыть их в чистой воде и поместить в новую ткань и пакет. Вообще для профилактики рекомендуется каждый день промывать их.
  • Сразу как только появятся ростки, нужно сеять их в открытый грунт. Не стоит дожидаться появления корешков. Однако если они проросли, но нет возможности их высадить в почву (или погодные условия не позволяют), то можно положить их также в пакете в холодильник, однако не стоит злоупотреблять таким хранением, при первой возможности посейте их.

Какое выбрать место и почву

Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков (особенно с северной стороны). Горох предпочитает исключительно питательную, легкую почву. Крайне не рекомендуется сажать культуру на бедных почвах или земле с обилием легкодоступного азота.

При выборе места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для гороха на грядке: огурец, капуста, тыква, картофель. И любые другие культуры, под которые вносились калийные и фосфорные удобрения (благодаря этому урожай будет более вкусным и нежным).

Плохими предшественниками для культуры являются бобовые. Сажать горох на том же место, на котором он уже выращивался, можно только спустя минимум 4 года.

Как подготовить место и грядку

Подготовка грядки перед посадкой гороха в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • перекопайте землю;
  • удалите корневища всех сорняков;
  • внесите удобрения (по необходимости);
  • разрыхлите и разровняйте почву.

Важная особенность подготовки: нельзя перед посадкой вносить много удобрений. В противном случае растение будет наращивать зеленую массу, в ущерб урожаю (стручков образуется мало).

Если земля достаточно плодородная и на грядку ранее вносились удобрения, то можно сразу сеять горох. Стоит отметить, что он данная культура в почве сама может вырабатывать азот и накапливать его на корешках.

Как правильно посеять горох на грядку

Итак, чтобы посадка прошла успешно, необходимо дождаться наиболее оптимальных сроков, подготовить семена (или ничего не делать, их также можно сеять и сухими), выбрать участок, подготовить грядку и выполнить посев.

Правильно посадить семена гороха в открытый грунт поможет следующая схеме:

  • Шаг 1: Обильно полейте грядку. Подождите, когда вода полностью впитается.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева. Расстояние между бороздами — 50-60 сантиметров (если размеры грядки не позволяют, то минимум 30 см). Глубина рядков зависит от почвы, если грунт тяжелый, глинистый, то около 3 см, если легкий, песчаный, то — 5 см.
  • Шаг 3: Если на грядке бедная почва, то насыпьте в бороздки тонкий слой компоста или перегноя (около 1 см). Но в таком случае, бороздки должны быть немного глубже (на один см).
  • Шаг 4: Произведите посадку гороха в бороздки. Как уже было отмечено выше, глубина заделки зависит от типа почвы. Расстояние между горошинками — 5 см.
  • Шаг 5: Засыпьте рядки почвой и уплотните грунт рукой.
  • Шаг 6: Накройте грядки укрывным материалом (спанбондом или полиэтиленовой пленкой). Укрытие не только создаст благоприятные парниковые условия для появления всходов, но защитит горошинки от птиц.

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.

Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха — визуальный осмотр

В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты — нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.

Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.

Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов

Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором — 15–20 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых доступных дезинфицирующих средств

После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.

Завершающий этап предпосадочной подготовки — проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.

Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив

Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.

Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные

Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.

Некоторые садоводы рекомендуют просто залить горошины тёплой водой. Но в этом случае тем, кто не имеет особого опыта, легко испортить посадочный материал. Если на поверхности воды появляются пузырьки, это значит, что часть семян погибла из-за длительного пребывания в ней. Обычно хватает ночи, а утром горошины уже можно высаживать. Они разбухнут, но не прорастут. Соответственно, затянется и появление всходов.

Видео: предпосадочная подготовка семян гороха

Сорта гороха

Принято разделять горох по двум типам:

  • лущильные сорта, используемые в кормовых целях, для приготовления муки и в кулинарии;
  • сахарные сорта, применяемые для употребления в свежем виде или для консервирования.
СортСроки созревания первых стручковУрожайность, кг/м²Примечания
Альфа46…552,3…28Посев рядками с междурядьями 15…18 см, в рядке сажают через 5…6 см.
Лущильный тип.

Кустовой сорт, высотой 50…70 см.

Темно-зеленый цвет зелени.

Горошины в стручке выровненные.

Используется в кулинарии, для приготовления первых и вторых блюд, замораживается.

Рекомендуется выращивать: Средняя полоса, Средний и Южный Урал, Алтай, Южные регионы Восточная и Западная Сибирь.

Амброзия50…600,9…1,4Стеблевой вид, необходима опора или шпалера при выращивании.
Посев в междурядия шириной 28…30 см, в рядке расстояние 14…16 см. Глубина посадки 3…5 см.

Длинные стручки, в них 8…9 горошин, выровненные.

Сахарный тип растения.

Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Сортоиспытатели предлагают высаживать: В Европейской части повсеместно, в Азиатской части везде, где длительность теплого периода составляет более 60 дней.

Вера45…500,7…2,2Кустовой тип, опоры не нужны.
Стручки средней длины, в стручке до 8 горошин, обычно 5.

Сахарный тип гороха.

Схема посадки: 20х6 см.

Выведен на Северокавказской станции.

Рекомендуется высевать в южных регионах, в качестве второй культуры, после уборки урожая ранних овощей.

Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Жегалова 11250…550,8…1,8Стеблевой сорт, нуждается в опорах или шпалерах.
Схема посадки 25…30х15…17 см.

Стручки содержат 5…7 горошин.

Тип сахарный.

Используется в кулинарии, востребован на консервных заводах для приготовления «Зеленого горошка».

Производители семян гарантируют выращивание во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Сахарный Орегон45…500,7…1,6Стеблевой сорт, высота растений до 160…180 см, нуждается в опорах или шпалерах.
Схема посадки 30х15см.

Стручки содержат 6…7 горошин.

Тип сахарный.

Используется в свежем виде, кулинарии, востребован в качестве сырья на консервных заводах для приготовления «Зеленого горошка».

Производители семян гарантируют качественный рост во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Детский Сахарный45…500,6…1,2Кустовой сорт. Высота кустов до 60…70 см.
Высаживается по схеме: 15…18х5…7 см.

Содержание сахара в горошинах до 9 %.

Тип Сахарный.

Используется в свежем виде, салатах и при приготовлении первых и вторых блюд. Реализуется в сухом виде, а также в консервах «Зеленый мозговой горошек».

Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Противостоит грибковым заболеваниям, не повреждается мучнистой росой.

Предлагается высаживать в качестве дополнительной культуры, а также вторым урожаем после уборки ранних овощей. Дает урожай в защищенном грунте, можно выращивать на подоконнике в горшках.

Сажаем правильно

При посадке семян гороха в одну емкость оставляйте расстояние между ними примерно 10-15 см. Если посадить их на меньшем расстоянии, то растения будут мешать друг другу и препятство­вать проникновению света. В этом случае стручки с горошком могут не завязаться. Хотя некоторые любители комнатных растений выращивают горошек на подокон­нике с декоративной целью (если посеять его гуще, то он образует «зеленую стену»). Но ждать урожая в этом случае не стоит.

Не обязательно высаживать горо­шек в отдельную емкость. Если у вас уже растут цветы и они расположены на хорошем солнечном месте, то впол­не можно подсадить к ним по одному-два семени гороха. Он прекрасно уживается с другими растениями и не составляет им конкуренцию за пита­ние. И к тому же в горшке останутся корни горошка, которые перепреют и будут служить источником азота для основного растения, а также допол­нительно разрыхлят почву.

Горох и другие бобовые можно использо­вать в качестве сидерата для крупных горшечных растений. Конечно, во всем должна быть мера. Не стоит высажи­вать большое количество горошка в один горшок, иначе они могут помешать росту основного растения.

Как вырастить зеленый горошек: ухаживаем, удобряем

Сразу после того, как вы посадили горох, солнечный свет не важен для растения. Но, как только появятся первые всходы, емкость с горошком следует поставить на подоконник, чтобы обеспечить его достаточным количеством солнечного света. Чтобы на первых порах всходы меньше вы­тягивались, их лучше выставить на прохладный балкон (хотя бы на ночь), а через 10 дней, когда появятся на­стоящие листья и сеянцы уже не будут активно тянуться к свету, горох можно постоянно держать в комнатном тепле на подоконнике.

По мере роста горошка необходимо позаботиться об опорах для листовых усиков растения. Их уже можно будет устанавливать, когда растение достиг­нет 20 см в высоту. Это предотвратит излом стеблей растения. Также при помощи опор можно придать гороху декоративный вид и сформировать из него «живую стену», которая смотрится очень эффектно на подоконнике.

Если вы позаботитесь о полно­ценном уходе за горохом, обеспечи­те ему регулярный полив и будете подкармливать минеральными удобрениями (их легко найти в продаже, можете смело брать с любым составом), то уже через месяц после цветения растение порадует вас первым урожаем.

Чтобы увеличить и продлить уро­жайность, можно подкормить горошек калийно-фосфорными удобрениями. Собирать урожай лучше в утреннее время, это будет способствовать росту новых стручков. При хорошем уходе с «домашней» грядки можно собрать до 0,5 кг бобов гороха с одного кустика.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Рецепты блюд из проростков гороха

Проростки семян могут попадать на стол, как самостоятельное блюдо, или добавка.

Однако, важно учитывать несколько правил их потребления:

  • Употреблять блюда из ростков рекомендуется в первой половине дня, лучше на завтрак;
  • Начинать лучше от нескольких штук, постепенно повышая до ста грамм;
  • Потребление проростков обязательно должно прерываться на небольшой перерыв.

Для того, чтобы принести разнообразие на стол, люди придумали немало рецептов и неожиданных сочетаний проростков с другими продуктами.

К особенно примечательным относятся:

  • Паста, приготовить которую можно смешав проростки, кабачок и чеснок. Особенной пикантности добавляют семена кунжута с несколькими каплями лимонного сока или оливкового масла;
  • Сок из проростков обладает целым набором питательных веществ, что делает его не только оригинальным, но и чрезвычайно полезным блюдом;
  • Салаты из проростков могут быть самыми разнообразными. Можно заправлять проростками салат с огурцами, помидорами, редисом. По сути они подходят к любому овощному салату.

Кроме добавки в сыром виде практикуется перемалывание ростков в блендере с последующим добавлением смеси в каши, начинку пирога.

Подобный эксперимент не только добавляет оригинальности любому блюду, но и обогащает организм полезными элементами.

Вредители и болезни гороха

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе. Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами

При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает кон холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

В процессе выращивания гороха в открытом грунте огородники могут столкнуться с тем, что их растения заболеют или будут поражены вредителями. На растения могут нападать: гороховые тля, плодожорка и зерновка, бобовая огневка, нутовая муха, фасолевая зерновка, долгоносики.

Заболевания, поражающие культуру: ржавчина, аскохитоз гороха и нута, антракноз, фасолевые мозаика и бактериальная пятнистость, мучнистая роса. При выявлении насекомых или признаков болезни проводят опрыскивание растворами пестицидов (не позднее срока, указанного производителем средства как «срок ожидания» или последней обработки перед сбором урожая).

Польза проростков для мужчин и женщин

В горошке содержится большое количество полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое. Кроме того, пророщенный горох усваивается организмом лучше, чем его зерна без ростков, и не вызывает метеоризма.
Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.

Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.

Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.

Осторожно! С употреблением пророщенного горошка главное не переборщить. Во избежание неприятных побочных эффектов вводите его в рацион постепенно. Начните с одной чайной ложки в день и в течение двух-трех месяцев увеличьте дозировку до 70 граммов в день.

Польза для детей

Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно. Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков.

Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.

Употребление проросшего гороха сыроедами

Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.

Как замачивать горох

Чтобы получить максимально качественный и высокий урожай горошка, перед посевом следует провести профилактические мероприятия по обеззараживанию, напитать зерна влагой и прорастить посадочный материал в домашних условиях.

Замачивать горох перед высаживанием необходимо, но не все огородники знают, как правильно проращивать семена. Материал перебирают и устраняют пораженный гороховой зерновкой. Для проращивания годятся только полновесные, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их качество можно проверить следующим способом:

  • В емкость объемом 1 литр наливают теплую воду.
  • 1 столовую ложку поваренной соли опускают в жидкость и перемешивают.
  • В приготовленный состав помещают семенной материал.

Качественные, здоровые и готовые к посадке зерна остаются на дне емкости. Если горошины всплыли, их для посева использовать нельзя, такие семена очень редко прорастают. Для набухания отобранные зернышки гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.

Посев на рассаду и пикировка

Выбор емкости

Специалисты советуют семена гороха высевать в общую достаточно широкую емкость, у которой на дне имеются отверстия для дренажа. Еще для этого можно взять маленькие стаканчики, объем которых не превышает 100 миллилитров, но в этом случае всходам потребуется пересадка в большую тару. Крупные горшки для посева семян лучше не брать, так как сеянцы в них развиваются очень плохо и медленно.

Подготовка субстрата

Когда до высева останется полмесяца, займитесь подготовкой почвосмеси, в качестве которой можно использовать грунт с огорода. Чтобы она получилась более рыхлой, на 2 части почвы надо взять 1 часть соломы, торфа, вермикулита, перегноя, опилок либо песка. Землесмесь надо обязательно продезинфицировать, для этого ее можно пролить раствором перманганата калия, выморозить на улице (зимой) либо прокалить в духовом шкафу.

Все эти способы помогут очистить субстрат от патогенных микробов и вредителей. Не забудьте помыть повторно используемую для посева тару дезинфицирующим раствором.

Посев

В емкость нужно насыпать подготовленный субстрат. Его слегка увлажняют и делают в нем бороздки глубиной около 20 мм, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 50 мм. Распределите в них равномерно семена, соблюдая меж ними дистанцию от 15 до 30 мм. Бобы постарайтесь укладывать росточками вниз. Присыпьте бороздки почвосмесью, утрамбовывать ее поверхность не надо. Сверху емкость накрывается стеклом (пленкой). Укрытие ежедневно надо приоткрывать для проветривания, а еще не забывайте поливать посевы.

Первые всходы должны показаться примерно через 1,5–2 недели, затем укрытие убирают насовсем. Появившимся сеянцам понадобится подкормка минеральными веществами.

Пикировка

После того как у окрепших растеньиц сформируется вторая настоящая листовая пластина их нужно распикировать по индивидуальным горшочкам, объем которых должен быть 0,3–0,5 л. Для пересадки нужно использовать ту же почвосмесь, что и для высева семян.

Сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Сегодня выведено более 100 разновидностей душистого горошка, которые приспособлены для городских условий. Сорта отличаются:

  • высотой;
  • периодом цветения;
  • формой и окрасом цветов.

Семена подбирают в зависимости от индивидуальных предпочтений. Среди низкорослых распространен сорт Фантазия, из крупногабаритных выделяют Спенсер, из вьющихся — Роял.

Выращивать горох в домашних условиях рекомендуется на южной стороне квартиры, где обилие тепла и регулярное освещение поспособствуют быстрому росту. Светолюбивое растение не боится холодов. Однако посадку на начальном этапе лучше всего начинать на подоконнике, избегая сквозняков.

Выращивание гороха можно продолжить на неутеплённом балконе не раньше мая, пока не установится постоянная погода.

Самая подходящая ёмкость для бобовой культуры – продолговатый ящик из дерева или качественного пластмасса. Он должен быть достаточно глубокий и просторный, высотой не менее 15 см. Специальная опора или сетка должна быть у каждого побега. У переплетённых стеблей замедляется развитие, нарушается воздухообмен в корнях.

Идеальный ящик для зеленого горошка

Шпалеры и деревянные каркасы помогут сохранять вертикальное положение растения, поддерживая тонкую корневую систему, и душистый горошек начнёт расти интенсивнее.

На дне ёмкости обязательно наличие дренажа и сливных отверстий, во избежание загнивания корней. Поливать растение рекомендуется по мере подсыхания верхнего земляного кома, 1 – 2 раза в неделю. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Противопоказания и вред

Нужно помнить также о возможном вреде этого продукта и противопоказаниях к приему в пищу гороха. Его не рекомендуется кушать пациентам, страдающим нефритом и заболеваниями почек, у которых имеется острая форма гастрита, мочекаменная болезнь и подагра. Также содержащиеся в пророщенном и консервированном горошке компоненты могут привести к обострению заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Пророщенный горох, польза и вред которого будет зависеть от его правильности проращивания, это отличный диетический продукт для похудения.

Выращиваем горох дома

Для того, чтобы вырастить горох на подоконнике понадобится:

  • жизнеспособные семена
  • земля — подготовленный грунт
  • емкость для посадки — будет удобно выращивать растение, к примеру, в горшочке или продолговатом ящичке
  • минеральные удобрения, подходящие для выбранного сорта
  • бутыль с водой (для полива и внесения удобрений)
  • вилка для рыхления грунта

Желая вырастить у себя на балконе или лоджии вкусное лакомство, необходимо первым делом правильно выбрать сорта гороха, проращивание которых наиболее вероятно для имеющихся условий. Те, кто уже не первый раз занимается подобными посадками советуют выбирать низкорослые, сахарные сорта, что позволит комфортно поместить посадки в горшочке даже при наличии невысоких оконных проемов. К тому же листья низкорослых сортов по сравнению с зерновыми сортами наиболее сочные. Но в целом, с сортами можно экспериментировать, изначально подобрав сразу несколько и в дальнейшем перейдя к понравившемуся варианту.

Наиболее часто в домашних условиях выращиваются такие сорта, как:

  • раннеспелый «Сахарный». Отличается низкорослостью, обилием плодов и съедобностью лопаток. Плоды средних размеров, ощутимо сладкие;
  • низкорослый «Ранний Грибовский». Отличается универсальностью, неприхотливостью, обильным урожаем;
  • ранний «Альфа», отлично подходящий как для консервации, так и для засушивания;
  • среднеспелый «Жегалова 112», подходящий для консервации как горошинами, так и лопатками. Несмотря на большие сроки созревания (60-80) дней хорошо чувствует себя в квартирах, урожайность высокая.

Когда посадочный материал подобран, необходимо заняться его проращиванием. Для того, чтобы прорастить горох, необходимо взять небольшой отрезок ткани, лучше всего натуральной (х/б, лен), завернуть в нее горох и залить водой на 3-4 часа. После лишнюю воду можно слить и хранить смена во влажно ткани 3-6 дней, т.е. до того времени, как они «проклюнутся». Главное — следить, чтобы ткань с завернутым в нее горохом была постоянно влажной, иначе посадочный материал можно безнадежно испортить. Проращивать таким образом, любые бобовые очень легко. Пока семена «проклевываются» необходимо заняться подготовкой емкостей и почвой под посадки.

Что касается первого, то здесь можно взять неглубокие продолговатые ящички, но стоит иметь в виду, что растение неплохо развивается и в обычном горшочке или пластиковом контейнере, но последние все же нежелательны. А вот с почвой все несколько сложней. Конечно, можно наполнить подготовленные емкости почвой с приусадебного участка и на этом успокоиться. Горох, конечно, вырастет, но не даст таких превосходных результатов. Если вы выбрали более сложный путь и решили подготовить почву, то следует придерживаться правила, что одна третья часть земли — это рыхлящий материал: опилки, солома, перегной, мелкие камешки. Удобрения лучше взять минеральные, и вносить их в почву необходимо предварительно растворив в воде

Для проращивания гороха для грунта важно обеспечить рыхлость присыпки, для чего в нее стоит добавить немного мульчи

Посадки следует производить следующим образом: в подготовленном ящичке или горшочке проделать бороздки глубиной не более 2см на расстоянии друг от друга 5-6 см. В полученные канавки закладывается пророщенный горошек и присыпается сверху увлажненной почвой. Посадки дополнительно можно сверху полить водой. После этого следует оставить емкости с посадками в покое и ждать, когда растение прорастет, не забывая следить за тем, чтобы почва не пересыхала и оставалась влажной.

После того, как растение достигнет высоты примерно 10 сантиметров необходимо над ним натянуть крупную сетку для того чтобы задать гороху направление роста

Это важно, так как иначе посадкам будет не хватать света. И те растения, которые окажутся затемненными, рискуют погибнуть или будут плохо плодоносить

Как вырастить зеленый горошек в квартире: этапы работы

Горошек не боится низких температур и в прохладе он даже лучше будет расти. Если на вашем балконе или лоджии зимой температура не опускается ниже ноля, то смело можете заняться выращиванием гороха. А если опускается, но редко, можно его в период таких ночей заносить в комнату – он кратковременных морозов не боится.

Выбираем сорт

Первым делом необходимо опре­делиться, какой именно сорт вы хотите выращивать. Сахарные сорта горошка наиболее популярны благо­даря своим вкусным бобам. У них не только зерна, но и сами створки бобов очень сочные и мясистые, сладкие на вкус. Но более прихотливы в уходе. Лущильные сорта не так интересны, у них съедобны только зерна, но их легче найти в продаже.

Если вы впервые решили выра­щивать горох дома, то советуем вам отдать предпочтение сорту Альфа – он не занимает много ме­ста на подоконнике, вырастает небольшим кустиком.

Готовим емкость и почву

Когда сорт выбран, необходимо подготовить емкость и почву для по­садки. Для этого нужно взять ящик или небольшой контейнер из расчета, что на одно растение потребуется как минимум 1,5 л готового грунта. В специализированном магазине купите плодородную почву (сейчас можно выбрать хороший грунт, предназначенный специально для посадки овощей).

При необходимости в землю можно добавить разрыхлитель (это может быть кокосовый субстрат или торф). Для посадки подойдут как сухие семена гороха, так и пророщенные. Выбор зависит от ваших предпочте­ний. Но важно, чтобы во время посадки почва была очень хорошо увлажнена. И затем, до того как появятся первые всходы, следите, чтобы земля не пере­сыхала. Затем частота поливов будет зависеть от того, насколько быстро высыхает грунт.

Между поливами зем­ля должна немного подсыхать. Иначе, если вы сильно будете заливать горо­шек, может появиться корневая гниль. Так как в межсезонье мало солнечных дней и низкая температура воздуха, то растение не будет успевать поглощать всю влагу.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян:

на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Уход за горохом

Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.

С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.

Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха — гороховая плодожорка

, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока

готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов

: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой

. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Нормы и правила употребления

Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.

Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот. Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни.

При переедании может возникать расстройство кишечника, особенно у людей, у которых ферменты выделяются в меньшем количестве, чем это необходимо. При возникновении неприятных ощущений после употребления зеленого горошка лучше обратиться за советом к лечащему врачу.

Добавлять в рацион проростки гороха, польза и вред от употребления которых разделены тонкой гранью, следует с осторожностью. «Больше – не значит лучше», в данном случае этот принцип также работает

Период времениНорма суточного потребления
Первая порция1 ч. л.
Через 7 дней регулярного потребления1 ст. л.
Спустя 30 дней30 г
Спустя 2-3 месяца70 г

Дальнейший уход

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Уход включает рыхление почвы, поливы, борьбу с сорняками, внесение удобрений и мульчирование перегноем для сохранения влаги, если это необходимо.

Прополка и рыхление почвы

Рыхление для горошка очень важно, почву нужно постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не нарушался воздушный и водный обмен почвы. Если верхний слой будет рыхлым, то растения зеленого горошка будут получать достаточное количество влаги и растворенных в ней питательных веществ, клубеньковые бактерии, расположенные на корнях горошка, будут развиваться активнее, следовательно, больше будет поступать в растения необходимого азота, и урожай будет выше

Рыхление лучше всего совмещать с поливами и борьбой с сорной растительностью. Проводить рыхление почвы желательно минимум раз в неделю, а лучше дважды в неделю. Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить всходы и довольно ломкие растения горошка. Производить рыхление почвы желательно во второй половине дня, когда в зеленых частях растений меньше влаги и они не такие хрупкие, как в первой половине дня. То же самое касается и удаления сорняков, прополки производить нужно именно во второй половине дня, желательно ближе к вечеру.

Полив. Многие дачники жалуются, что горох плохо всходит и слабо растет, а, оказывается, причина более чем банальна и заключается именно в недостатке влаги в почве. Горох очень ревностно относится к влаге, и если будет стоять жара, и в почве влаги будет не хватать, то растения могут быстро сбросить большую часть бутонов и даже завязей, а вы потеряете до 85% потенциального урожая. Горох поливать следует каждую неделю, расходуя на каждый квадратный метр по 2 ведра воды, если стоит сушь и жара, по ведру воды, если прошел небольшой дождик, и по полведра, если был сильный дождь. Поливы можно не производить в течение недели, если за это время было два сильных дождя.

Поливы можно производить вплоть до начала образования бобов, потом их можно свести к минимуму и следить лишь за тем, чтобы почва не слишком пересыхала. Если вы горошек выращиваете на даче, где можете не оказаться в период, когда урожай пора собирать, то, чтобы горошек не перезрел, поливы, напротив, можно продолжать в том же темпе, тогда влага в почве предотвратит перезревание горошка, замедлив его созревание.

Подкормки. Они также важны для тех, кто хочет получить полноценный урожай зеленого горошка. Так, например, несмотря на то, что горошек имеет клубеньковые бактерии, азот все равно нужно вносить в первой половине сезона, один раз, рассыпав на квадратном метре почвы примерно 10 г мочевины (можно в растворенном в воде виде). В период бутонизации растениям зеленого горошка очень нужны фосфорные удобрения, например, монофосфат калия в растворенном виде, в количестве 1 столовая ложка на 10 л воды.

На почвах бедных спустя неделю после внесения фосфорно-калийных удобрений растения зеленого горошка можно провести так называемую внекорневую подкормку. Для этого лучше всего взять комплексное удобрение, например нитроаммофоску, в количестве 1 столовой ложки на ведро воды, хорошо растворить её в воде, заправить в опрыскиватель, и в вечернее время обработать растения, стараясь смачивать всю надземную массу.

Калорийность и пищевая ценность

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.

В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Благодаря проросткам возрастает пищевая ценность овощного продукта, который не откладывается грузом, а легко переваривается организмом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Борьба с болезнями

Если вырастить культуру дома, риск того, что она пострадает от вредителей или заболеваний значительно снижается, хотя исключить его полностью нельзя. Растение может быть поражено серой гнилью, бактериозом, ложной мучнистой росой, ржавчиной. Для профилактики нужно следить за объемом полива, регулярно рыхлить почву и проводить обработку фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «ХОМ»;
  • «Скор»;
  • «Татту»;
  • «Максим» и другие.

Из вредителей особую опасность представляют личинки жуков и тля. С ними борются народными средствами. Дома саженцы опрыскивают настоем домашней золы, перца чили, шелухи лука, чеснока, табачной пыли. В крайних случаях используют инсектициды («Актара», «Биотлин», «Искра», «Фитоверм» и другие).

Важно! В случае применения химических средств урожай можно собирать не ранее, чем через неделю после последней обработки.

Лечебные свойства при заболеваниях

Пророщенный горох при некоторых заболеваниях благотворно влияет на организм человека, если продукт употреблять правильно.

При диабете

Ростки при диабете играют профилактическую роль. Также продукт должен входить в рацион тех, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

При гастрите

Если говорить о ростках, то в момент обострения заболевания его употреблять не рекомендуется. Но в остальных случаях он полезен, но в малых количествах. Специалисты рекомендуют готовить блюда на основе свежего гороха, так как сухой способен спровоцировать начало болезни.

Пророщенный продукт при гастрите употреблять допускается. В его состав входит растительный белок, который способствует заживлению стенок желудка. Также продукт имеет свойство восстанавливать слизистую. Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, оказывает влияние на уровень холестерина и больной не так быстро набирает лишний вес. Пищевые волокна благотворно действуют на пищеварительный тракт, улучшая перистальтику.

При панкреатите

Горох не должен быть в рационе пациентов, страдающих панкреатитом. В противном случае повышается риск возникновения метеоризма, диареи и кишечных колик. Также не стоит злоупотреблять пророщенным продуктом.

Когда болезнь протекает в легкой форме, ростки полезны благодаря высокому содержанию белка, который участвует в восстановительных процессах поджелудочной железы.

Когда ждать урожай, выращенный на подоконнике?

В домашних условиях в горшке горошек созревает через 3 – 3,5 месяца после посева. Поздние сорта дадут урожай через 4 месяца. Сигнал к тому, что пора убирать плоды, вам дадут сформировавшиеся лопатки. Их придется собирать каждые двое – трое суток, начиная с нижнего уровня. Процедура проводится через 9 – 10 дней после окончания цветения. Если вы не используете лопатки и ждете созревания горошин, нужно потерпеть около 15 дней.

После вышеозначенных сроков собирать урожай следует незамедлительно. Перезревшие побеги замедляют вегетацию новых лопаток, также задержка скажется на их вкусе. Понять, готов ли стручок, можно по белому сетчатому налету на кожице.

Ручная уборка урожая проводится крайне осторожно. Придерживайте стебель и отламывайте лопатку так, чтобы не повредить остальные части растения

Продвигаясь через междурядья, старайтесь не травмировать кусты. Переходите постепенно от одного растения к другому: часть стручков прячется в ботве, их легко не заметить.

Сорванный горох промывается в чистой воде и откидывается на дуршлаг. Дайте воде стечь. Обсушите зерна на бумажном полотенце и приступайте к лущению. Свежие горошины замораживают (или обрабатывают термически) или сразу употребляют в пищу.

Описание овощного сорта Глориоза

Горох овощной Глориоза относится к семейству Бобовых. Со школы все знают, что по классификации биологии культура относится к классу растений, у которых зародыш имеет 2 доли.

Глориоза горох

В российских широтах предпочитают выращивать горошек как однолетнее растение, хотя есть многолетние виды. Глориоза является одним из представителей однолетних овощных культур. Растение способно вырастать до 65-80 см в высоту. Спелость наступает спустя 55-60 дней после посева. Средняя урожайность при оптимальных условиях выращивания – от 50 тонн с одного гектара. Семена гороха овощного сорта радуют большим и сладким урожаем. Горох Глориоза тянется вверх достаточно высоко, поэтому ему потребуется опора. На кусте образуются плотные стручки, в каждом из них находится от 7 до 9 плодов.

Горох Глориоза сахарный (описание сорта) является стручковым (спаржевым) представителем вида бобовых. Его можно садить дома на подоконнике. Для получения зерна вариант выращивания в горшке не совсем подходит, так как гороху требуется больше места и солнца для созревания зерен.

Выращивание в доме гороха Глориоза

Важно! Рассада неприхотлива к почве, но не любит ее пересыхание. Поэтому горох Глориоза нуждается в частом поливе

Этот процесс необходимо держать на контроле, чтобы горошек вырос высоким и вкусным.

Цвет плода темно-зеленый, вкус сладкий. Этот горох содержит меньшее количество крахмала и больше сахаров, нежели гладко зерновые гороховые сорта. Глориоза применяется в кулинарии для приготовления абсолютно разных блюд:

  • супов;
  • пюре;
  • салатов.

Культура очень богата витамином C и белком, поэтому ее используют для приготовления детского питания для годовалого ребенка. Начиная с года, можно вводить гороховое пюре в питание малышей.

О семенах

Приобретая семена гороха овощного Глориоза для посева, следует проверить маркировку на упаковке. Если посевной материал был собран более 3 лет назад, всходы будут недружные, даже при проращивании будет заметно расхождение прорастания. Есть вероятность того, что такие семена вообще не дадут всходов.

Процедура высадки семян

Подготовленные семена гороха высаживают в общий контейнер, широкий и неглубокий. Если сразу обеспечить каждому из них индивидуальную большую ёмкость, велик риск закисания почвы и развития гнили. В принципе, допустима высадка в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но потом все равно потребуется пикировка. Корневой системе гороха просто не хватит места.

Непосредственно в процедуре высадки нет ничего сложного. Действуют по следующему алгоритму:

  1. Контейнеры заполняют продезинфицированным грунтом, умеренно поливают и разравнивают его. До края ёмкости должно оставаться 3–5 см. Если дренажные отверстия отсутствуют, их обязательно нужно сделать самостоятельно. На дне желателен дренаж — слой мелкого керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки толщиной около 2 см.
  2. Семена высевают в бороздки глубиной около 2 см. Интервал между ними 5–7 см. Ширина междурядий — 7–8 см. Горошины кладут ростком вниз. Бороздки присыпают почвой, не утрамбовывая её. Затем грунт ещё раз увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или куском полиэтилена, превращая в парник. До появления всходов свет гороху не нужен. Однако требуются регулярные поливы по мере просыхания верхнего слоя почвы и ежедневные проветривания. Достаточно снимать укрытие на 10–15 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата.
  3. После того как семена прорастут, укрытие снимают. Культуре обеспечивают световой день требуемой продолжительности, естественным образом или искусственно. Оптимальная температура — 18–20ºС. По-прежнему важен регулярный полив. Нельзя давать грунту пересыхать. Примерно через неделю после появления всходов проводят первую подкормку, поливая горох раствором простого суперфосфата (2–3 г на литр воды).
  4. В фазе второго настоящего листа сеянцы пикируют. Их рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,3–0,5 л. Можно вновь использовать один общий ящик, но он должен быть достаточно большим. Оптимальное расстояние между растениями — не менее 5 см. Почву используют ту же, что и для проращивания семян. Из старого контейнера их извлекают вместе с комом земли на корнях, стараясь по минимуму нарушать его целостность.
  5. Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 5 см.
  6. В течение 4–5 дней после пикировки горох держат в полутени, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
  7. Рассаду, достигшую высоты 12–15 см, при необходимости привязывают к опоре.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: