Чем хороша капуста «Калибос», как её выращивать и куда применять

Что это за сорт капусты

'Чем хороша капуста

Краснокочанная капуста Калибос относится к чешской линии селекции и рекомендована для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Вилки характеризуются необычной конусовидной формой, сладким вкусом, подходят для квашения и употребления в свежем виде.

Краткая история происхождения и распространения

Калибос – сорт краснокочанной капусты, выведенный чешскими селекционерами компании Moravoseed. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 1997 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.

Отзывы

★★★★★
Ирина, 40 лет, дачница, Московская обл. Калибос – красивый и вкусный сорт. Я давно поступаю так: в первых числах мая, на самом солнечном месте делаю грядку, где и сею капусту в бороздки. Накрываю двойным слоем лутрасила. Рассада вырастает крепкая. Краснокочанную выращивать проще, её вредители меньше едят.
★★★★★
Лидия, 60 лет, пенсионерка, Бийск. Обожаю красную капусту. Моя в июле только начала завязывать кочаны. Сорт Топаз по душе пришёлся тем, что и кочаны крупные вырастают (примерно 2 кг), и отлично хранится. Здорово, что и в морозы могу настрогать салатик с красной капусткой.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Морозостойкость краснокочанной капусты позволяет возделывать культуру во многих регионах России, и с этой задачей способен справиться даже начинающий огородник. Важно верно определиться с сортом и выполнять все необходимые действия, предусмотренные агротехникой выращивания.

0

0

Копировать ссылку

Характеристика и описание

Это среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Урожай достигает технической зрелости через 140-150 дней после появления полных всходов. Товарная урожайность – 580-640 ц/га.

Внешний вид и вкусовые качества

Капуста Калибос — высокое растение с полувертикальной листовой розеткой высотой 30-40 см и диаметром 50-70 см. Кроющие листья среднего размера, вогнутые, слабопузырчатые, средневолнистые, темно-красного цвета и широкоэллиптической формы, покрыты восковым налетом средней степени. Высота наружной кочерыжки 25-35 см, внутренней – 15-20 см.

Сорт формирует частично покрытые среднеплотные кочаны конусовидной формы, которые достигают 25-35 см в длину, 50-70 см в диаметре самой широкой части и весят 1,5-2 кг. В разрезе вилки красно-фиолетового цвета.

Калибос характеризуется сочностью, сладким вкусом и нежной консистенцией.

Стойкость к температурам

Семена прорастают даже при температуре +2…+3°C, но при +11°C всходы появляются через 10-12 дней, а при +20°C – спустя 3-4 суток.

Рассада выдерживает непродолжительные заморозки до -6°C, кочаны – до -8°C. Длительное воздействие температуры выше +25°C негативно сказывается на формировании головок.

Влаго- и засухостойкость

Жаркая погода и длительная засуха ведут к усиленному накоплению нитратов в капусте. Калибос лучше переносит чрезмерное увлажнение – переизбыток влаги не провоцирует гниение или растрескивание овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний и вредителей, но его могут атаковать белокрылки, совки и тля.

Это интересно:

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Квашеная капуста — состав, польза и правила употребления

Среднеспелый выносливый гибрид капусты СБ 3 F1

Сорта краснокочанной капусты

  • Летний дебют – ранний сорт, созревающий через 60 суток после пересадки сеянцев в огород. Тугие вилки массой до 2 кг окрашены в темно-лиловый цвет.
  • Топаз – тоже ранний сорт, который прекрасно хранится. Кочаны округлой формы, фиолетового цвета.
  • Ранняя красавица – стойкий к болезням крестоцветных культур ранний сорт с маленькими округлыми красно-фиолетовыми кочанчиками весом от 1 до 2 кг.
  • Нурима F1 – ранний гибрид с кочанами весом до 2,5 кг, не предназначенными для хранения.
  • Калибос – среднеспелый сорт, выведенный чешскими селекционерами, с конусовидными фиолетовыми кочанами отличного вкуса массой до 2,5 кг.
  • Михневская – среднеспелый сорт с округлыми плотными фиолетово-красными кочанами, обладающими хорошими вкусовыми качествами.
  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с фиолетовыми кочанами с восковым налетом, масса которых может достигать от полутора до двух с половиной килограммов.
  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой сине-зеленых с восковым оттенком листьев, образующих плотный округлый кочан весом более 2 кг.
  • Поздняя красавица – сорт с плотными фиолетовыми кочанами массой до 3 кг.
  • Марс – устойчивый к растрескиванию позднеспелый сорт с небольшими темно-фиолетовыми кочанами массой до полутора килограммов.
  • Гако 741 – морозостойкий и устойчивый к растрескиванию поздний сорт с фиолетовыми кочанами, покрытыми восковым налетом, вес которых может быть от 1 до 4 кг.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства капусты Калибос:

  • обильная урожайность;
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность универсального использования;
  • дружное созревание;
  • иммунитет к характерным заболеваниям;
  • оригинальный внешний вид головок;
  • высокие товарные качества;
  • неприхотливость.

Недостатки сорта:

  • требовательность к составу почвы, поливам и подкормкам;
  • непродолжительный срок хранения;
  • возможность только ручного сбора урожая;
  • плохая переносимость транспортировки.

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Первое отличие, которое нельзя не заметить, заключается, конечно же, в цвете этих видов овощей. Белокочанная капуста называется так, потому что ее листья имеют обычный белый цвет, у краснокочанной – фиолетовый. Более того, есть различия и в химическом составе разновидностей капусты. Так, краснокочанная имеет в себе больше витамина С, что хорошо для человеческого организма. Кроме того, этот вид капусты содержит в себе и большее количество белка. Благодаря своим химическим свойствам краснокочанная капуста гораздо дольше сохраняет свою свежесть и не портится.

Существует немалое количество разновидностей капусты, однако краснокочанная заслуживает особого внимания, поскольку представляет собой самый настоящий источник полезных веществ, укрепляющих организм. Часто ее используют в различных народных рецептах как одно из лекарственных средств. К примеру, сок этого овоща используется в качестве лекарства при язве желудка. А клетчатка, которая содержится в капусте, помогает организму избавляться от лишних ненужных веществ. Также если сравнивать краснокочанную капусту с белокочанной, то можно обнаружить, что в ее составе содержится в четыре раза больше каротина.

Стоимость краснокочанной капусты выше. Причин такого различия несколько:

  1. Краснокочанная капуста созревает дольше, чем белокочанная, вследствие чего ей требуется более длительный уход.
  2. В красной капусте содержится большое количество особого вещества – антоциана, который и придает ей специфический окрас. Более того, благодаря этому же веществу у овоща появляются особые вкусовые свойства, которые непосредственно влияют на популярность культуры и, соответственно, ее стоимость.
  3. Краснокочанная капуста положительно влияет на состав крови человека, что дополнительно увеличивает ее востребованность.
  4. Красная капуста имеет ряд лечебных свойств, благодаря чему покупаемость овоща увеличивается в разы.

Есть некоторые различия и в том, в каких условиях выращиваются разновидности капусты. Так, краснокочанная капуста созревает более долгий период времени – в среднем на протяжении 160 дней. Благодаря более высокой плотности красная капуста несколько устойчивее к различным заболеваниям. Высаживать ее в открытый грунт можно не раньше конца мая. Ростки этой культуры высаживаются на более близком расстоянии, чем это обычно происходит у белокочанной капусты. Между каждым кустиком должно быть обязательно около 25 сантиметров, между грядами – около 40. Что же касается других особенностей ухода за капустой, то в целом различий между видами нет.

Что полезнее

Каждый из видов капусты по-своему полезен. Использовать их необходимо в зависимости от целей и состояния организма. Если вы предпочитаете есть капусту в сыром виде, то лучше использовать для этого краснокочанную, поскольку в ней содержится большое количество веществ, способных выводить из организма вредные вещества и в целом улучшать пищеварение. Присутствие в рационе красной капусты позволит улучшить функционирование многих органов и даже целых систем организма. Кроме того, краснокочанная капуста прекрасно подходит и для вторых блюд, а также различного рода зимних заготовок.

У белокочанной капусты более мягкие листья, поэтому она отлично подходит для приготовления голубцов. Также этот овощ – необходимый ингредиент в составе первых блюд, а именно – в щах, борще и прочих супах. Очень полезна белокочанная капуста в квашеном виде. Ее сок способен улучшать работу кишечника и повышать иммунную защиту организма.

Технология выращивания

Капусту Калибос выращивают рассадным и безрассадным способами, главное – учесть климатические условия региона, правильно выбрать участок, соблюсти сроки посадки и требования к уходу.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра и сквозняков место с почвой, имеющей слабощелочную (pH 7-7,5) или нейтральную (pH 6,5-7) кислотность. Оптимальный вариант – глинистый или суглинистый грунт.

Участок заранее подготавливают – очищают от сорной травы и растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и вносят по 2 кг перегноя и 2 ч. л. нитроаммофоски на каждый 1 кв. м.

Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, помидоры и многолетние травы.

Важно! На одном и том же месте капусту можно сажать не раньше чем через 4 года.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Более точные сроки определяют, ориентируясь на то, что в открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 40-45 дней.

Для обеззараживания посадочный материал предварительно замачивают на 25-30 мин. в растворе перманганата калия, а после для улучшения всхожести опускают в горячую (не более +50°C) воду.

Технология посева:

  1. В подготовленные емкости глубиной минимум 7 см уложить слой дренажа из керамзита или мелкого древесного угля.
  2. Сверху насыпать подходящий для рассады субстрат (перегной, дерновую землю и низинный торф с нейтральной кислотностью в соотношении 2:1:1) и полить его.
  3. Разложить на поверхности грунта семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, заглубляя их на 1-1,5 см.
  4. Распылить на них с помощью пульверизатора раствор гумата калия или натрия, присыпать сухим субстратом (толщина слоя – 0,5 см).
  5. Накрыть емкости с посевами полиэтиленом и убрать в теплое (около +20°C) место.

После появления всходов полиэтилен убирают, а температуру поддерживают на уровне +15…+18°C днем и +8…+10°C ночью. Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 8-10 часов. При необходимости используют люминесцентные лампы для досветки.

Полив с помощью пульверизатора проводят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания субстрата, используя отстоянную воду комнатной температуры.

В фазе семядолей рассаду пикируют в индивидуальные емкости, а за неделю до высадки в открытый грунт ее начинают закаливать, выставляя на открытый воздух на несколько часов при температуре +4…+5°C и на целый день при +8°C.

Подкармливают рассаду дважды: в фазе 2-х настоящих листочков и за 7-10 дней до пересадки в грунт, используя для этого раствор нитроаммофоски (15 г на ведро воды) из расчета 15 мл на растение в первый раз и 50 мл во второй.

Пересадку рассады в грунт проводят в конце мая, когда сеянцы достигнут высоты 19-21 см и сформируют по 4-6 настоящих листьев.

Правила посадки:

  1. На подготовленном участке сформировать грядки на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. Через каждые 50 см сделать в них посадочные лунки глубиной около 15 см.
  3. В каждую налить по 1,5 л воды и насыпать по 150 г древесной золы.
  4. Поместить в лунки сеянцы вместе с земляным комом, присыпать землей и полить из расчета 1-1,5 л воды на каждое растение.

При безрассадном выращивании семена высевают в парник или теплицу в начале мая.

Капуста краснокочанная. Когда и как сажать капусту в открытый грунт.

Дальнейший уход

Полив проводят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания грунта: он должен быть увлажнен на глубину 2-2,5 см. В среднем капусту поливают 8-12 раз за сезон, ориентируясь при этом на количество осадков и климат региона – чем больше дождей, тем реже поливают посадки.

Справка. Полив проводят методом дождевания, используя для этого отстоянную теплую (+20…+25°C) воду.

После каждого полива или дождя землю аккуратно рыхлят на глубину до 4 см, чтобы улучшить ее влагопроницаемость, аэрацию и не допустить образования сухой корки на поверхности грунта. Одновременно почву пропалывают, избавляясь от сорняков, которые забирают из нее влагу и питательные вещества и создают благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

Удобрения вносят дважды:

  • спустя 10-12 дней после пересадки рассады в грунт – 10 л раствора нитроаммофоски (2 ч. л. на 10 л воды) на 1 кв. м;
  • перед смыканием рядов – по 10-12 г нитрофоски под каждое растение.

Окучивание проводят 2-3 раза с промежутком в 5-7 дней на начальном этапе формирования кочанов, до смыкания листовых пластинок.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Вредители, которые могут атаковать Калибос, представлены в таблице.

ВредительПризнакиКак избавиться
БелокрылкаЛичинки вредителя высасывают соки растений и оставляют после себя сладкую жидкость, на которой селятся сажистые грибы.Посадки обрабатывают препаратами «Зета», «Ровикурт», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актара», «Конфидор», «Танрек». Из народных средств избавиться от вредителей помогают настои одуванчика, чеснока, табака и мыльный раствор.
СовкаНа этапе роста рассады гусеницы вредителя подгрызают стволики саженцев, растения падают.
Во время завязи кочанов вредители съедают мякоть листьев, оставляя только толстые прожилки.
Обработка препаратами «Дендробациллин», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм», «Агравертин», «Фьюри» или отварами полыни, томатной ботвы, горького красного перца.
ТляЛистья становятся блеклыми и хрупкими, на растении появляются желтые пятна и липкий грязный налет.Капусту обрабатывают инсектицидными препаратами, например, «Пиретрумом», «Карбофосом» или «Искрой».

Выращивание рассады

Чтобы выросла здоровая капуста, выращивание и уход за ней должны проводиться правильно. Большинство овощеводов выращивают данный овощ рассадным способом. Высаживать семена для получения молодых кустов рекомендуется в середине марта. При этом высаживать ее необходимо с интервалом в несколько дней, чтобы хоть как-то продлить срок ее созревания.

Подготовка семян

Чтобы капуста лучше росла, необходимо заранее подготовить ее семена. Довольно часто перед высадкой проводится обеззараживание посевного материала. Данная процедура проводится, чтобы избавиться от грибков и бактерий, которые могут находиться на семенах.

Наиболее эффективным способом обработки семян является тепловой метод, во время которого все семечки вымачиваются в теплой воде.

Для этого семена помещаются в небольшие мешки из марли и опускаются в емкость с водой, нагретой до 50 градусов. Температура воды не должна быть больше 50 градусов, так как это может негативно сказаться на всхожести семян.

Для дезинфекции можно использовать и обычный чеснок. Для этого придется создать специальную чесночную смесь. Чтобы ее приготовить, в стакан воды добавляется 30 г толченого чеснока. Затем в емкость добавляются семена, вымачиваются 40-50 минут и промываются водой.

Также следует позаботиться о прорастании посадочного материала. Для лучшего прорастания рекомендуется вымачивать семена в подогретой воде в течение 10 часов. На протяжении этого времени вода всегда должна оставаться теплой, поэтому ее придется периодически менять.

Посадка

Высаживание семян начинается с подготовки посадочных емкостей. Для начала их следует наполнить грунтом. При этом слой земли должен быть небольшим и составлять всего 4-5 см. Затем почву необходимо полить специальными препаратами, которые помогут семенам быстрее прорасти. Для этого можно воспользоваться Гамаиром или Алирином-Б.

Закончив с подготовкой емкостей, можно приступать к высаживанию. В земле выкапываются небольшие бороздки глубиной 1-2 см. Расстояние между ними должно составлять около 5 см. В каждую луночку помещается несколько семян, которые сразу же нужно присыпать грунтом. После этого все емкости с капустой ставятся на подоконник до появления первых всходов.

Посмотрите также

Как обработать капусту от вредителей уксусом, чтобы избавиться от нихЧитать

Особенности выращивания в зависимости от региона

Капусту Калибос успешно культивируют во всех областях России. Сорт хорошо переносит низкие температуры воздуха и высокий уровень влажности, поэтому его основные требования к уходу не меняются в зависимости от климата региона.

Отдельные нюансы заключаются в необходимости более частых поливов в южных областях, для которых характерен засушливый климат, сроках и способе посадки культуры. Так, в средней полосе чаще используют рассадный метод, на юге – безрассадную технологию.

Описание культуры

Эта разновидность кочанной капусты характеризуется красно-фиолетовой, синеватой окраской наружных и внутренних листьев, что вызвано наличием растительных пигментов – антоцианов.

Листья крупные с волнистыми или ровными краями и гладкой поверхностью. Корневая система слаборазветвлённая, мочковатая.

Растение семейства капустные, двулетнее, образующее в первый год кочан, на следующий – мощный цветоносный стебель. На нём и образуются семена. Культура перекрестноопыляющаяся. Кочан формируется из разросшейся верхушечной почки.

Плод туго свитый, в зависимости от сорта может быть овальной, округлой или даже каплевидной формы, как, например, сорт Калибос.

Отзывы дачников

Фермеры отзываются о сорте положительно.

Елена, Подмосковье: «Это очень вкусная капуста – сладкая, сочная, нежная, хрустящая. Идеально подходит для салатов, но и в квашеном виде она просто объеденье. Раньше все время сажала только белокочанную капусту, теперь не представляю, как можно обходиться без Калибос».

Людмила, Московская обл.: «Увидела у соседки эту капусту и сначала заинтересовалась сортом только из-за необычной формы и яркого окраса кочанов. Но Калибос удивил не только внешним видом, но еще и потрясающим сладким вкусом. Эту капусту с удовольствием уплетают даже дети».

Ольга, Брянская обл.: «Сорт отличный – кочаны красивые, необычной формы, очень вкусные, подходят и для салатов, и для маринования. Уход совсем несложный, урожайность высокая. Жаль только, что кочаны мало хранятся – всего несколько месяцев».

Это интересно:

Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках

Посадка саженцев

Высаживать сеянцы капусты в грунт следует в конце весны или в начале лета, когда грунт хорошо прогреется.

Выбор участка

Агротехника выращивания капусты включает в себя выбор наиболее подходящего участка. Во время выбора следует внимательно осмотреть местность и обратить внимание на некоторые параметры. Участок под капусту обязательно должен быть окультуренным. Также необходимо внимательно осмотреть землю на территории. Она должна содержать чернозем, чтобы растение лучше росло. Почва должна иметь повышенный уровень кислотности и содержать большое количество питательных элементов.

Помимо этого, нужно учитывать и культуры, которые выращивались на участке ранее. Капуста хорошо растет после огурчиков или томатов. Поздние сорта рекомендуется высаживать на местах, где росла белокочанная капуста, бобовые или картошка.

Подготовка почвы

Подготовкой участка к посадке нужно заниматься еще осенью. В этот период территория полностью очищается от остатков растений и подкармливается удобрениями. Осенью лучше добавлять в грунт органические удобрения, так как им нужно много времени для преобразования питательных элементов. После внесения удобрений весь участок перекапывается.

За несколько дней до высаживания рассады в грунт добавляются минеральные удобрения. Если почва будет иметь повышенную кислотность, то вместе с ними можно добавить немного золы с известью.

Посадка

Сначала на участке нужно отметить места, где будут делаться грядки. Затем на отмеченной территории делаются лунки. Они должна находиться на большом расстоянии друг от друга. Достаточно того, чтобы расстояние между каждым кустом составляло около 65-80 см. Глубина лунок должна составлять около 15 см. Этого будет достаточно для углубления корней растений. После того, как все луночки будут созданы, их следует полить водой и добавить в них немного удобрений. Во время посадки все сеянцы в вертикальном положении помещаются в лунки, присыпаются землей и поливаются.

Популярные сорта

Российские дачники отдают предпочтение гибридам, устойчивым к болезням капусты. Популярностью пользуются следующие сорта краснокочанной капусты:

  1. Палетта – среднепоздний гибрид, отличающийся отменным вкусом и хорошей лёжкостью.
  2. Каменная голова – устойчив к киле и бактериозам, поздний сорт, пригоден для длительного хранения.
  3. Ауторо F1 – голландский гибрид с плотными крупными кочанами, хорошо переносит температурные перепады.
  4. Шварцкопф – выведен немецкими селекционерами. Его преимущества – высокая урожайность, устойчивость к засушливой погоде, хорошая лёжкость.
  5. Летний дебют – плод труда датских учёных. Сорт раннеспелый, отличается плотностью кочанов и приятным вкусом.

Разновидности краснокочанной капусты

Выращивание и уход

Культивация состоит из:

  • поливов;
  • удобрений;
  • рыхлений;
  • профилактических мер (от белокрылки, совки, тли).

Капуста Калибос привлекает внимание овощеводов не только оригинальной конусовидной формой и ярким окрасом кочанов, но и высокой продуктивностью, неприхотливостью и приятным сладковатым вкусом.

Статья расскажет о достоинствах и недостатках сорта, правилах его выращивания и требованиях, которые Калибос предъявляет к посадке и уходу.

Рецепты заготовок кольраби на зиму

Существует очень много способов, позволяющих сохранить кольраби и приготовить из неё вкусные блюда. Рассмотрим наиболее полезные методы для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов в капусте:

Заморозка

Самый лёгкий способ заготовки на зиму капусты кольраби –это её заморозка. Капусту надо подготовить:

  • тщательно моем;
  • помещаем в кипящую воду на 3 минуты;
  • охлаждаем в холодной воде;
  • режем на маленькие куски;
  • раскладываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем в морозильной камере.

Срок хранения такой капусты 9-12 месяцев.

Таким способом максимально сохраняются все витамины.

Зимний салат из кольраби

  1. Заготавливаем горячий маринад с разными приправами по вкусу.
  2. Капусту кольраби, морковь моем, обсушиваем и натираем их на крупной тёрке.
  3. Режем лук кубиками.
  4. В подготовленные банки закладываем все подготовленные овощи.
  5. Добавляем зубчики чеснока и сельдерей.
  6. Все ингредиенты плотно укладываем и заливаем горячим маринадом.
  7. Стерилизуем банки 15-20 минут и закатываем их крышками.
  8. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом.

Банки с салатом должны остыть до комнатной температуры. Потом можно убирать их на хранение.

Способ без стерилизации

Кольраби можно приготовить и более простым способом, исключающим стерилизацию. Содержимое:

  • 1кг капусты кольраби,
  • 500г болгарского перца,
  • 500г репчатого лука,
  • 500г.моркови.

Овощи чистим, моем.

  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Перец болгарский измельчаем соломкой.
  3. Натираем на крупной тёрке кольраби и морковь.
  4. Ингредиенты перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
  5. Наливаем в банки кипяток и настаиваем 3 минуты.
  6. Жидкость сливаем и кипятим её повторно.
  7. Ещё раз заливаем её в банки с овощами.
  8. Сливаем жидкость, добавляем в неё: 80г уксуса столового, 400г сахарного песку, 150г. соли и третий раз доводим до кипения.
  9. Разливаем маринад по банкам.
  10. Банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Заключение

Капуста кольраби является очень ценным овощем. Попробуйте заготовить её на зиму выше предложенными способами, чтобы организм получал витамины в холодное время года.

Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.

Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

Условия для выращивания

Несмотря на то что краснокочанная капуста имеет большое разнообразие сортов и гибридов, условия для их выращивания очень похожи.

Выбор места

Чтобы капуста хорошо развивалась и росла, необходимо выбрать достаточно освещенное место.

При выращивании рассады в парниках, освещение играет важную роль, потому что при недостатке света рассада сильно вытягивается, что отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растения. При высадке рассады в открытый грунт, где она будет испытывать недостаток света, начнется торможение развития и роста, образование более рыхлых кочанов, а листья могут приобретать зеленоватый оттенок.

Выбор почвы

Краснокочанная капуста должна выращиваться на рыхлой и легкой, слабокислой или нейтральной почве. Грунт должен содержать необходимое количество питательных веществ для растения.

Лучше сажать краснокочанную капусту на участке где до этого росли огурцы, лук, бобовые, сидераты, картофель или морковь.

Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Главное отличие краснокочанной капусты – необычный красно-фиолетовый цвет кочанов. Российские дачники ценят её за великолепные вкусовые качества и высокое содержание витаминов и микроэлементов. По мнению опытных огородников, эту культуру нельзя назвать слишком требовательной к уходу и капризной, поэтому вырастить краснокочанную капусту окажется под силу и дачнику-новичку.
Отличие краснокочанной капусты – красно-фиолетовый цвет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: