Можно ли посеять базилик под зиму и как за ним ухаживать


Можно ли сажать базилик под зиму?

Безусловно, выращивание культуры зимой возможно. Но чтобы получить хороший урожай, важно правильно подготовить семена к посеву. Для того чтобы с зерен ушли эфирные масла, их на несколько часов замачивают в воде. Это связано с тем, что эфирные масла препятствуют всходу семян.

многие садоводы

Обратите внимание! Поскольку зимой день короткий, выращивание культуры требует дополнительного освещения. Для этого каждый вечер возле контейнера выставляют лампу.

Общие требования к семенам для посадки под зиму

Какой сорт репчатого лука можно посадить в июле

Так как зелени предстоит пережить суровые условия, она должны соответствовать особым требованиям. Семена должны иметь крупные размеры и иметь хорошую всхожесть. Стоит обратить внимание и на качество приобретаемых семян, оно должно быть лучшим из возможных, поэтому покупать их следует в проверенных местах. Семена в виде драже будут наилучшим вариантом, так как их оболочка послужит хорошей защитой в холода.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Зимние сорта

Есть несколько сортов базилика для зимнего выращивания:

  1. Маркиз. Холодостойкий сорт, который созревает около 40 дней. Растение характеризуется крепким стеблем и высотой 20–25 см. Листья у данного сорта небольшие и гладкие, с ярко-зеленой окраской. Одно растение весит порядка 150 граммов. Маркиз имеет выраженный гвоздично-перечный аромат. Сорт может выращиваться в открытом грунте под пленочным укрытием, но при условии отсутствия заморозков. В противном случае культура не взойдет.
  2. Мелколистный. Среднеспелый сорт, который характеризуется узкими маленькими листьями. Культура имеет сладковатый вкус с еле уловимым терпким вкусом.
  3. Гвоздичный. Сорт характеризуется сильным ароматом и выраженным гвоздично-анисовым привкусом. Культура созревает в среднем 40 дней. Растение вырастает до 40 см, характеризуется крупными листьями с морщинистыми и зубчатыми краями.

Подходящие сорта

Основная часть вариантов теплолюбивые, поэтому для подзимней посадки они не подходят. Чтобы получить хороший урожай зелени, подбирать неприхотливые сорта, которые лучше других переносят перепады температуры, не требуют особого ухода. Самые популярные виды:

  1. Гвоздичный. Относится к раннеспелым, с момента появления всходов до срезки первой зелени проходит от 35 до 40 суток. Кусты невысокие – до 35 см, с компактно расположенными побегами и большим количеством листочков. Цветы белые, небольшого размера, собраны в гроздья. У свежей зелени хорошо различимый аромат гвоздики с нотками аниса. Высаживать можно и рассадой, при домашнем выращивании растения цветут практически круглый год.
  2. Маркиз. Один из самых неприхотливых и холодостойких сортов базилика, который лучше других адаптирован к неблагоприятным условиям. Первый урожай собирают примерно через 50 суток после появления ростков. Кусты невысокие – около 25 см, при этом раскидистые, с овальными листочками. С квадратного метра собирают до полутора килограммов зелени. Аромат перечно-гвоздичный, сильный.
  3. Ереванский. Второе название – мексиканский, отличается сильным чайным ароматом с перечными нотками. Вегетация продолжается до 150 суток, поэтому снять зелень можно несколько раз за сезон, урожайность при должном уходе составит до 3 кг с квадрата. Цвет листьев фиолетовый, особенностью этой разновидности является то, что она отпугивает мошек и комаров.
  4. Аромат ванили. Еще один вариант фиолетового цвета, по названию понятно, что в запахе есть нотки ванили. Кусты невысокие, компактные, зелень вырастает примерно за 40-50 дней. Лучше других переносит недостаток солнечного освещения.
  5. Карамельный. Растения средней высоты, раскидистые. Крепкий стебель с темно-зелеными листьями среднего размера. Отличается урожайностью до 3,3 кг с квадратного метра и сильным фруктово-карамельным ароматом.

Совет!

Если есть возможность, проконсультироваться у опытного овощевода в своем регионе. Он подскажет, какие варианты лучше всего показывают себя при выращивании.

Лучше не покупать теплолюбивые сорта и разновидности с длительным сроком созревания. Подойдут ранние, нетребовательные к теплу и условиям выращивания. Если в регионе районированы некоторые виды, желательно использовать их, так как они точно адаптированы к погоде.

Подготовка емкости и почвы к высадке

Лучше всего базилик растет в готовых смесях, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если же для высадки используется земля с огорода, предварительно ее удобряют минеральными средствами.

Посмотрите также

Как можно сохранить базилик в холодильнике на зиму в свежем виде в домашних условияхЧитать

В контейнерах, где будет выращиваться культура, проделывают небольшие отверстия в дне, после чего выкладывают дренажный слой, используя керамзит или гальку. Его наличие необходимо для удаления лишней влаги из емкости.

Есть еще один эффективный способ подготовки почвы под базилик. Ее прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов. Это позволит обеззаразить грунт и получить хорошую урожайность.

Как заготовить базилик на зиму чтобы сохранить витамины

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

Засолка

Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Переработка в готовых соусах

Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях, рецепт можно почерпнуть из журнала по кулинарии или интернета, однако необходимо иметь чёткое представление о том, есть ли необходимость у вас, к примеру, в уксусе с базиликом.

Если ваши близкие очень любят вкус и запах базилика, то приготовить уксус совершенно не сложно. Достаточно в бутылку с магазинным 9% уксусом положить пару побегов ароматного растения, и выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, как продукт готов.

Точно так же можно приготовить и масло. В бутылку с подсолнечным маслом вкладывается побег и настаивается. Если аромата недостаточно, то процедуру можно повторить.

Уксус и масло можно использовать по назначению, так же как и обычные, однако ароматные составляющие придадут обычным компонентам аромата и вкуса.

Сухой базилик применяют к птице. Посыпав мясо цыплёнка сухими листьями базилика, и положив на сковородку, курица будет вкусна и ароматна.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле или электросушилке;
  • в холодильнике.

Важно определиться и со способом.

    Если сушим пучком, то перевязываем ниткой или резинкой (разницы нет). Находим в доме, на веранде, на чердаке проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Нашли? Вот туда и подвешиваем. Между пучками оставьте небольшое расстояние. Подсыхать будет чудо-травка пару недель. Приятный аромат по квартире, веранде, чердаку обеспечен.

Через 2-3 недели пробуете сломать веточку. Погнулась? Пусть еще повисят. Сломалась? Хорошо. Можно растеребить на крупицы и убрать в банки. Листья и стебли лучше расфасовать по разным банкам.

Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше — прихватку).

Правила подзимней посадки

Перед тем как сеять семена, их замачивают на несколько часов в воде, после чего высаживают в контейнеры с увлажненной почвой. Расстояние между семенами должно быть не менее 7 см, глубина посадки — 1 см. После высадки контейнеры накрывают пищевой пленкой и убирают в место, где нет прямых солнечных лучей. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 23 градусов. Когда ростки взойдут, их пересаживают.

Подготовка посадочного материала и земли

Базилик можно посадить в основной горшок, из которого в дальнейшем его высаживают в горшки, либо посеять семена в стаканчики. Выбирая тару, необходимо иметь в виду, что трава вырастит в кустики, которым должно быть достаточно места. Надо брать емкости высотой 25-28 см. Нельзя допускать, чтобы растения создавали друг другу тень. На дно выбранного горшка нужно обязательно насыпать слой керамзита или мелкого гравия, он будет отводить лишнюю воду. Сверху засыпают почву, она должна быть легкой и желательно плодородной. Можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить самому из равного количества садовой земли, песка и перегноя, а торфа надо взять в 4 раза больше. Приготовленную почву обеззараживают, в результате погибают личинки вредителей и возбудители заболеваний. Обеззараживание проводят методом прогревания в духовке в течение получаса.

Особенности ухода

Базилик любит свет. Освещение необходимо не менее 12 часов в сутки. Поскольку зимние дни короткие, важно обеспечить растениям дополнительную подсветку. Лампы подвешивают непосредственно над контейнерами с растениями. Также важно помнить, что отсутствие тепла губительно сказывается на зелени.

Для получения хорошего урожая, температура в помещении, где выращивается базилик, должна быть не менее 20 градусов.

Поскольку в зимнее время воздух в помещении, как правило, сухой, культура нуждается не только в поливе, но и регулярном опрыскивании листьев из пульверизатора. Поливают культуру по утрам исключительно отстоянной водой. После появления первых листьев, верхушки базилика прищипывают, это способствует разрастанию кустов вширь, а не вверх.

Технология посева

[article-rel]

В комнатных условиях базилик сажают под зиму, используя обработанные семена. Вначале их замачивают в теплой воде на 2 часа, затем подсушивают и раскладывают в подготовленные ящики с землей. В ней проделывают углубления на глубину в 1 см, увлажняют теплой водой, раскладывают семена. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х см, а дистанция между рядами – 7 см. Сверху насыпают небольшой слой почвы, чуть уплотняют, прикрывают прозрачным полиэтиленом и ставят на подоконник. На него всегда попадают солнечные лучи, а рядом находятся отопительные батареи. В дальнейшем нельзя забывать о конденсате, его надо убирать. Для этого время от времени пленку поднимают, благодаря этому к земле и семенам проникает воздух. Грунт увлажняют при помощи пульверизатора. При другом способе полива он будет размываться, и семена вылезут наверх.

После того как проклюнутся всходы, полиэтилен надо снять. Появившиеся ростки оставляют расти на подоконнике дальше. Если рассада вылезла слишком густо, необходимо проредить. Оставляют самые крепкие, растущие на расстоянии примерно 8 см. Слабые можно не выкидывать, а посадить в отдельные стаканчики, лучше всего взять торфяные. В дальнейшем, когда они окрепнут, высадить в теплицу. В южных регионах с теплыми зимами семена базилика под зиму сажают на открытом участке в борозды глубиной 2,5 см. на таком же расстоянии, а между рядами оно должно быть, как минимум 15 см. До прихода весны землю не поливают, иначе они могут прорасти раньше времени. Сверху мульчируют. Грядки укрывают каркасом, на который натягивают агроволокно. Созданная воздушная прослойка не даст семенам промерзнуть.

Базилик выращивают и с помощью рассады. Окрепшие сеянцы пикируют. Подходящим временем для выполнения процедуры считают начало апреля. Молодое растение аккуратно достают из общего контейнера обязательно с земляным комом. Так не будет нанесен вред корням. Для каждого должно быть подготовлено отдельное углубление, которое заранее поливают. Рассаду заглубляют так, чтобы первые нижние листья оставались на поверхности, расстояние между ними должно составлять примерно 15 см, а ряды друг от друга на расстоянии 25 см.

Оптимальной температурой в теплице для рассады базилика считается 23°С -25°С. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Через каждые 14 дней вносят комплексные удобрения. Подкормки, в которых содержится азот, помогают быстрее нарастить пряную зелень. Хорошим удобрением считают мочевину: в 10 л воды растворяют 15 г и поливают непосредственно под самый корень. На выработку эфирных масел положительно влияет фосфор и калий. Такие удобрения используют через 2 недели после азотных. Для приготовления фосфорно-калийной подкормки берут: сульфата калия 15 г, суперфосфата 20 г и размешивают в 10 л воды. Минеральные и органические удобрения следует чередовать. В качестве органики можно брать:

  • древесную золу;
  • навоз;
  • птичий помет.

После того как грядки польют, их рыхлят и обязательно убирают все сорняки.

Выращивание в теплице

Многие садоводы отдают предпочтение тепличному выращиванию базилика. Парники при этом должны быть хорошо отапливаемые. Одна стена в них делается глухой, это повышает температуру внутри помещения, что помогает сэкономить на отоплении. Более экономный вариант покрытия теплицы – двойной слой пластиковой пленки. Чтобы поддержать в помещении оптимальную для базилика температуру, огородники применяют перепревший навоз и солому.

Изначально биотопливо раскладывают под пленку, а через несколько дней его определяют на грядки и посыпают сверху подготовленной под посев почвой.

Отапливают помещения с помощью печей или электроплит. Почва под культуру должна быть рыхлой и легкой. Перед посадкой ее удобряют перепревшим навозом. Через 10–15 дней после высадки семян, ее подкармливают мочевиной или пометом.

Посмотрите также

Как вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике из семянЧитать

Тепличный базилик выращивают двумя способами:

  1. Из рассады.
  2. Посев семян.

Во втором случае семена предварительно высеивают в легкий грунт. После того как на растениях появится 2 листика, производят пикировку. Расстояние между растениями не должно быть менее 5 см, только так они смогут нормально развиваться. Уже через 30-40 дней рассаду пересаживают в теплицу. Под нее делают неглубокие борозды, которые находятся на расстоянии 15 см друг от друга. Каждую неделю грядки нуждаются в обильном поливе отстоявшейся водой.

Поскольку базилик теплолюбивая культура, в теплице важно поддерживать температуру воздуха, она должна быть не менее 22 градусов. Важно помнить, что чрезмерная жара также не нужна растению, поэтому время от времени теплицы проветриваются.

Дальнейший уход

В открытый грунт базилик высаживают в начале июня. Для культуры отводят солнечный участок. Почву готовят осенью, перекапывая ее с внесением древесной золы, сухого навоза (1,5 кг/м²), суперфосфата (40 г/м²), калиевой селитры (20 г/м²).

Поливы проводят в утреннее время теплой водой. Для растения полезно периодическое орошение листьев пульверизатором. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Базилику требуется регулярное прищипывание, способствующее нарастанию дополнительных побегов.

Важно! После срезки верхушечных побегов растению требуются дополнительные поливы.

Подкармливают культуру органикой: растворами куриного помета (1:20), сухого коровяка (1:10). Подкормки проводят только на увлажненную почву. Во время роста базилика регулярно удаляют сорняки, рыхлят грядки. Появившиеся бутоны удаляют, так как при цветении зелень начинает горчить.

Защита от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания базилика:

  1. Пожелтение листьев — ярко-зеленые листики становятся желтого цвета. Причина кроется в недостатке питательных веществ в почве. Проблему устраняют внесением комплексных удобрений.
  2. Скручивание листьев наблюдается при чрезмерных поливах.
  3. Опадение листьев происходит в результате пересыхания почвы.
  4. Черная ножка появляется в условиях переувлажнения почвы. Стебель растения на уровне почвы темнеет, становится мягким, растение падает. Пораженные ростки удаляют, оставшиеся обрабатывают раствором медного купороса (5г/2л воды).
  5. Фузариоз — проявляется в виде точек черного цвета на листьях. Болезнь возникает в условиях высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Листья скручиваются, чернеют, постепенно темнеет и стебель. В начальной стадии болезнь лечат настоем луковой шелухи (1:4), его готовят сутки, опрыскивают кусты.

Опасные вредители растения:

  1. Тля — питается соком листьев и стеблей. Признаки ее появления — скручивание края листьев, замедленный рост стебля, сахаристые выделения на листьях. Для борьбы с паразитом применяют настои чеснока, лука, томатной ботвы, тысячелистника. Обработки проводят каждые 7 дней.
  2. Слизни — поедают молодые побеги. Для устранения слизней между кустами посыпают тертую яичную скорлупу, сухую кофейную гущу.

Нюансы выращивания в теплице и открытом грунте

Условия выращивания базилика в открытом грунте отличаются от тепличного культивирования. Микроклимат теплицы позволяет высаживать пряность, независимо от климатических условий региона.

В тепличных условиях пряность активно растет и развивается, так как на нее не влияют перепады дневных и ночных температур.

В теплице возможен сбор урожая в течение всего года.

Высаженный в открытый грунт базилик нуждается в укрытиях при понижении температуры в ночное время. Его выращивание напрямую зависит от погодных условий.

Что делать весной?

Собирать урожай базилика довольно просто. Лиственная часть и верхушки стебля аккуратно срезаются ножом или ножницами. Растения важно собрать до цветения, так как в этот период в их листьях находится максимальная концентрация эфирных масел.

Зелень можно употреблять в свежем виде, а также сушить. Во втором случае растения хранятся в теплом помещении. Оптимально если это будет чердак, где температура воздуха не менее 25 градусов. Можно засушивать базилик и в духовке, но важно не переборщить с температурой, иначе растение потеряет полезные свойства. После процедуры стебли и листья зелени должны легко ломаться. Засушенный и измельченный базилик помещается в стеклянную банку, закрывается крышкой и помещается на хранение в темное сухое место.

Приготовление масляной заливки

Использование растительного масла в качестве консерванта для базилика позволяет сберечь свежий вкус растения сроком до двух месяцев. При этом получается аппетитное блюдо, которое используется как заливка в салаты.

Чтобы заготовить масляную заливку на основе базилика необходимо:

  • оборвать с веточек листья, вымыть и обсушить на полотенце.
  • нарезать на мелкие части и засыпать в полулитровую баночку.
  • добавить соль и залить оливковым маслом до края.
  • закрыть крышкой и хранить в холодном месте.
  • Использовать по прошествии двух недель после настаивания.

Если вместо масла использовать подогретый винный уксус, можно получить уксусную заливку с запахом базилика.

Как сохранить базилик в холодильнике

  • К сожалению, в холодильнике свежая зелень хранится недолго. Но душистую траву можно завернуть во влажное полотенце, поместить в пакет и оставить на нижней полке — так, она останется съедобной в течение 4 дней.
  • Некоторые хозяйки ставят побеги в посуду с водой, а листья прикрывают пищевой плёнкой, что позволяет сохранить базилик свежим до 7 дней.
  • Другое дело — заморозка растений для салата. Для этого нарежьте листья базилика, сложите их в формочки для льда и залейте растительным маслом. Осталось только заморозить такую универсальную заправку, а хранится она сможет до Нового года.
  • На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат лета. Свежие листочки базилика взбейте в блендере, добавив немного воды. Затем посыпьте смесь солью и специями, заморозьте в пакетике для льда. Низкая температура сбережёт все полезные свойства трав. Можно заморозить базилик и целиком, обернув его в пищевую плёнку и выложив на лоток морозильной камеры. В этом случае свежие растения сохраняют все свои свойства в течение 1 года.

На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат

↑ Сушка базилика

Метод сушки является одним из наиболее простых способов заготовки и хранения базилика. Сушеная зелень широко применяется для приготовления различных салатов, блюд из мяса и рыбы, а также для запеканки, яичницы и домашней колбасы. Сушить растение можно отдельными листиками, пучком на веточках, при помощи духового шкафа или на воздухе.

  1. Для того чтобы высушить базилик отдельными листиками, необходимо разложить их на поверхность, застланную бумагой, в темной хорошо проветриваемой комнате. По истечении 7-10 дней готовую пряность складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
  2. Для хранения базилика пучком необходимо подготовить веточки с небольшим количеством листиков, собрать их, и связать крепкой ниткой. После чего подвесить в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для сушки растения таким методом понадобится около двух недель. После чего, высушенные веточки необходимо измельчить и уложить в герметичную тару.
  3. Уменьшить процесс сушки поможет духовка. На противне раскладываются тонким слоем отобранные листики, помещаются в духовой шкаф и сушатся около часа при температуре 40 градусов. После чего духовку необходимо выключить и оставить в ней листья еще на 5-6 часов. Высушенные листья измельчают и хранят в стеклянной емкости. Заготовленная таким методом приправа сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
  4. Также для сушки базилика можно использовать микроволновую печь. Такой процесс заготовки занимает всего несколько минут.
  5. Очень подробно мы рассказывали как сушить базилик в электросушилке.

Сорта базилика для выращивания дома зимой

Известные сорта базилика различаются по своим биологическим и биохимическим свойствам. Горшки с базиликом различного цвета и оттенков отлично смотрятся на комнатных подоконниках. Для регулярного поступления зелени к столу рекомендуется культивировать сразу несколько сортов, различающихся по компактности и срокам созревания. В таком случае, когда одни сорта уже отдадут свою зелень, другие будут «на подходе». Создается что-то вроде зеленого конвейера.

Фото: Сорт базилика Рубиновый букет.

Однако в одной емкости следует выращивать сорта одного размера, чтобы высокие экземпляры не угнетали более мелкие. Если нет возможности приобрести различные сорта, можно регулировать процесс вегетации путем разных сроков посева или посадки. Наиболее удобны для наших небольших подоконников сорта невысокие, компактные, с мелкими листочками. Они дают больше побегов и листьев, в то время как высокие сорта растут в основном в высоту, имея длинный стебель, менее подходящий для использования.

Также в приоритете зеленые сорта, а не фиолетовые. Последние нуждаются в более сложном уходе и развиваются гораздо длительнее зеленых. Хотя, с точки зрения украшения подоконников, разноцветные посадки смотрятся очень красиво. В настоящее время существует богатый выбор специально созданных горшочных видов, прекрасно приспособленных к комнатным условиям.

Популярные сорта для выращивания базилика дома на подоконнике: Василиск, Карлик, Маркиз, Гвоздичный аромат, Гурман анисовый.

Фото: В приоритете зеленые сорта.

Сбор и подготовка к хранению

Собирают ароматный базилик дважды за лето. Сначала заготавливают его до периода цветения, оставляя нижние листочки. Повторно снимают зелёную массу тогда, когда растение окрепнет.

Убирать на хранение следует здоровые и крепкие растения, в пищу годятся побеги, листья и цветки. Кстати, пряный запах этой культуры отпугивает вредных насекомых, поэтому сбор урожая осуществляется легко и быстро.Чем чаще вы собираете зелёную массу, тем больше даёт базилик новых побегов. Однако растение это теплолюбивое и в Подмосковье его сажают в условиях парника. Заготовка сырья происходит летом, так как эта культура не переносит холодов.

Отрезайте веточки с листьями аккуратно, по мере нарастания. Ни в коем случае не выдёргивайте кустики целиком из земли, иначе они погибнут.

Убранную зелень очищают от земли, промывают под холодной водой. Теперь следует отделить зелёную массу растения от стебля и положить в чистую посуду. В зависимости от способа хранения базилик можно мелко нарезать или оставить целым.

Собирают ароматный базилик дважды за лето

Требования к выращиванию и уход за базиликом дома

На первый взгляд кажется, что базилик капризен. Этим ошибочным мнением руководствуются хозяйки, отказываясь выращивать его самостоятельно. Это не так. Базилик довольно неприхотливый. Даже начинающие огородники смогут получить урожай, придерживаясь основных требований культуры.

Выбор освещения

Для горшков с базиликом зимой наилучшими окажутся подоконники юго-восточных и юго-западных окон вашей квартиры. Эта культура хорошо развивается при 12-часовом световом дне. Следовательно, базилик на подоконнике зимой и осенью нуждается в досвечивании лампами дневного света или широко применяемыми для этих целей фитолампами, которые размещаются не ближе 20–30 см от верхушки.

Фото: Зимой базилик нуждается в досвечивании.

Температура выращивания

Базилик — теплолюбивая культура. Отсюда и требования к теплу у нее соответственные. Эта культура абсолютно не приемлет низких температур и особенно сквозняков. Наилучшие условия создаются при температуре +20…+25 градусов. В отопительный сезон или при чрезмерном солнечном освещении базилик нуждается в регулярном опрыскивании и поливе водой комнатной температуры.

По утверждению хозяев, успешно выращивающих эту приправу, наиболее подходящие условия (температура, влажность) складываются на кухонных окнах.

Полив базилика

Почва всегда должна быть влажной, но без застаивания воды. В водопроводной воде много хлора, металлов и других химических соединений, негативным образом влияющих на нежную зелень. По причине этого применять ее категорически не рекомендуется. Наилучший вариант – отстоявшаяся вода либо же талая комнатных температур. Когда и сколько поливать, подскажут растения своим видом. Подсохли листья? Срочно добавьте воды!

Подкормки базилика

Базилик с благодарностью отзовется на дополнительное питание. Однако не забывайте, что свежие листочки быстро накапливают химические элементы. Лучше, если это будут гуминовые удобрения, содержащие гумус, для горшечных комнатных цветов или на основе компоста.

Рекомендуется использовать сухие удобрения, рассыпав их по поверхности и следом хорошо пролить. Растворенные подкормки вносятся непосредственно после основного обильного полива. Если растение хорошо развивается и дает достаточно листвы для применения, лучше его не подкармливать. Особенно это касается покупной уже удобренной почвы. В дополнительном питании растения нуждаются лишь после сильной обрезки или обрывания листьев, для лучшего восстановления.

Формирование куста

Это очень важная процедура, впоследствии влияющая на развитие выращиваемого растения и его урожайность.

Фото: Своевременное прищипывание верхушки способствует разрастанию растения.

Если не прищипнуть растение, вы получите одинокий длинный стебель, образующий мало листвы. Да и вид его на подоконнике будет довольно непрезентабельным. Первый раз рекомендуется прищипнуть верхнюю часть растения в возрасте 4–6 настоящих листиков. Нередко отрезанная часть может послужить отличным черенком для нового растения. Укороченное таким образом растение будет расти и давать дополнительные отростки с мощной листвой.

При использовании листочков не допускается их полное удаление со стебля. Для дальнейшего нормального роста растения необходимо оставлять не менее четырех нижних листьев. Обрывать следует листву по мере их старения.

К сожалению, придется также обрывать все образующиеся соцветия, которые значительно ухудшают вкус листвы. В полной мере приступить к использованию листьев базилика можно при достижении растением высоты 15 см. Считается, что растение в это время уже достигло того возраста, когда удаление части листьев не нанесет ему большого вреда.

↑ Заморозка

Позволяет сохранить базилик на длительный срок и метод заморозки. Зелень можно замораживать различными способами.

  1. Промытые в воде листья укладывают на бумажное полотенце. Когда с них стечет вода, их перекладывают на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и помещают в морозилку. При этом важно избежать соприкосновения листиков друг с другом. По истечении 1-1,5 часов замороженная зелень расфасовывается по пакетам и может храниться в морозилке до нового урожая.
  2. Другой способ заморозки предусматривает измельчение листьев ножом или при помощи блендера, после чего полученную массу укладывают в формочки для льда и заливают водой. Замороженные кубики достают из формочки и укладывают для удобства в пакет. С такой заправкой первые блюда и соусы приобретут неповторимый изысканный вкус и аромат.
  3. Вымытые проточной водой и обсушенные свежие листики складывают в емкость. После чего базилик смешивают с солью и заливают оливковым маслом, взбивают при помощи блендера в пастообразную массу. Полученную смесь раскладывают по небольшим стеклянным баночкам, и закрывают стерилизованными крышками. Хранят в холодном месте.
  4. Хранение базилика в масле. Можно сохранить полученную массу и другим способом, разложив ее по пакетам со специальной «застежкой» или в любые другие удобные емкости для хранения в морозилке. После чего их отправляют в морозилку. Необходимое количество зелени отламывают от получившегося брикета и используют по назначению. Остатки замороженной зелени возвращают в морозильное отделение. В таком виде зеленый базилик в масле может храниться в холодильнике несколько месяцев. Замораживать подсолнечное масло можно, поэтому попробуйте такой способ хранения базилика, очень удобно использовать эту смесь при жарке на сковороде.

Другие способы зимнего хранения

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски. Для её приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • листья базилика;
  • масло оливковое (50 мл);
  • соль.

Делается эта заготовка следующим образом:

  1. Листочки вымойте под холодной водой и обсушите.
  2. Далее сложите их в блендер, затопите маслом, добавьте соль по вкусу.
  3. Взбивайте пасту в течение 5 минут, после чего разложите готовую массу по маленьким баночкам, сверху долейте ещё по чайной ложке масла. Не забудьте воспользоваться стерилизованными крышками.

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски

Срок годности продукта составляет 5 месяцев в холодильнике.

Пряную пасту можно добавлять в макароны, овощные блюда и соусы. Многие едят её с обычным хлебом и кусочком сыра.

Консервирование базилика в оливковом масле позволяет сохранить зелень в течение длительного времени. Кроме того, банка с листочками в золотистом маслице хорошо смотрится на праздничном столе, можно добавлять такой базилик в качестве закуски, дополнения к основным блюдам. Всё, что осталось от специи, кладут в салаты, маринад для мяса и рыбы, используют как самостоятельную заправку.

  • Чистые и сухие листочки уложите в банку.
  • Затем посыпьте небольшим количеством морской соли.
  • Теперь залейте содержимое оливковым маслом, плотно закройте крышку.

Заготовку хранят в тёмном прохладном месте, а через 1 месяц её уже можно подавать на стол.

И зелёный, и фиолетовый базилик обладает полезными свойствами

Подготовка почвы

Правильное составление почвосмеси — очень важный момент. Как всегда, в таких случаях можно воспользоваться универсальным или для комнатных растений грунтом из магазина.

Фото: Правильное составление почвосмеси —очень важный момент.

Несложно приготовить и самостоятельно. Примерный состав может быть различным:

  • торф, плодородная почва, компост — 1:2:0,5;
  • биогумус, субстрат для комнатных растений — 1:4;
  • садовая почва, торф, универсальный грунт — в одинаковом соотношении;
  • перегной и торф — 1:1;
  • перегной и кокосовое волокно — 1:2.

Предварительно почву следует продезинфицировать термически или пролить любым раствором.

Далее почвой заполняются подготовленные емкости. Не забывайте про дренаж! Тара заполняется не до краев, а ниже на 3–4 см, чтобы впоследствии была возможность подсыпать молодые растения по мере их роста.

В духовке

Если у вас нет возможности держать базилик на открытом воздухе, воспользуйтесь духовкой. Однако помните: даже при незначительной термической обработке травы теряют аромат. Поэтому при сушке следите, чтобы температура не поднималась выше +40 … +45 °С. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте зелень и держите дверцу духовки приоткрытой.

Не пытайтесь быстро приготовить будущую приправу. Качественная сушка – процесс медленный. Подвяльте пряность в течение 2 часов. Затем выключите плиту, закройте дверцу и оставьте зелень доходить в остывающей духовке еще не менее 6–7 часов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: