Как заготовить сушеный лук разными способами и куда его применять

Лук – витаминный и популярный овощ, обладающий лечебными свойствами. Чемпионы по поеданию жгучих плодов – жители Ливии и Сенегала. Граждане этих африканских стран съедают более 30 кг лука в год на человека. В России эти показатели гораздо скромнее, но лук в том или ином виде выращивается практически на каждом огороде.

К сожалению, репку в свежем виде сложно хранить. Нарушение условий хранения приводит к появлению гнили и порче урожая. Гарантированно сохранить полезный овощ помогает его высушивание. При этом продукт не теряет полезных свойств. В статье расскажем, как сушить репчатый и зеленый лук дома.

Преимущества хранения в сушеном виде

Сушеная луковая приправа обладает рядом преимуществ перед свежим овощем. Вот основные из них:

  • ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
  • продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
  • сухие дольки можно пассировать и тушить;
  • высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
  • правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.

Как заготовить сушеный лук разными способами и куда его применять

Польза и состав

Чем полезен сушеный лук? Как и свежий, он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами, обладает противогистаминными свойствами и снижает давление. На основе сухого продукта готовят настойки, обладающие отхаркивающим, мочегонным и слабительным действиями.

В сухом продукте сохраняются минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины В1, С, A, йод, эфирные масла и клетчатка.

В 100 г приправы содержится 8,4 г белков, 2,8 г жиров, 42,6 г углеводов. Калорийность – 208 ккал/100 г.

Как сушить лук на зиму: правила и 5 быстрых способов в домашних условиях

Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам.

Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

МинералКалийФосфорКальцийНатрийМагний
, мг105034818610884

полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

БелкиЖирыУглеводыКлетчаткаЗола
8,4 г2,8 г42,6 г4,6 г3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Как и когда убирать лук с грядок

Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/kak-sushit-luk-v-domashnih-usloviyah.html

Способы высушивания

Сушат репку в домашних условиях несколькими способами. Один из самых простых и доступных вариантов – использование обычной духовки.

В духовом шкафу

Отчищенный и нарезанный кольцами (кубиками) лук раскладывают на противнях. Лучше предварительно застелить их пергаментом, тогда кусочки не прилипнут. Духовку разогревают до температуры 50-60°С и ставят в нее противни с луком.

Важно! Дверцу духового шкафа держат приоткрытой на протяжении всего процесса высушивания.

В зависимости от величины кусочков и количества продукта, высушивание в духовке занимает 3-6 часов. Продукт периодически помешивают и проверяют степень готовности. Когда колечки станут хрупкими и хрустящими, противни вынимают и остужают.

В электросушилке

Из современной бытовой техники для заготовки сушеного лука применяют электросушилку. Предварительно очищенный и измельченный продукт равномерно распределяют по противням и сушат при 55-65°С на протяжении 6-7 часов.

В аэрогриле

Один из самых быстрых способов – сушка в аэрогриле. Кусочки репчатого лука высыхают всего за час. Нарезанный овощ размещают на противнях, устанавливают температуру на 70°С и включают максимальную скорость.

На свежем воздухе

Приготовить полезную и вкусную приправу можно и без использования электроприборов. Для этого измельченный и нарезанный кольцами лук выкладывают на решетки и ставят в хорошо проветриваемом месте.

Нужно знать. При засушивании на воздухе на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи.

Время от времени продукт перемешивают для равномерного высушивания. Так лук сушится около двух недель.

Сушёный репчатый лук: польза и вред, как использовать, как засушить в домашних условиях, фото

Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Важно!Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща.

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса.

На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ.

У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми.

Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

  1. Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.
  2. Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.
  3. Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.
  4. Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.
  5. Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.
  6. Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.
  7. Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.
  8. Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

в электросушилке

если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. в электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°с. после, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

в аэрогриле

аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится.

благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. это самый быстрый способ из всех вышеописанных.

для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°с и максимальная скорость вентилятора.

важно!при использовании любого из описанных выше способов очень важно следить, чтобы лук не пригорел.

на свежем воздухе

данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени.

погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. при плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен.

ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

сколько времени нужно сушить лук

Длительность сушки зависит от выбранного способа:

  • в духовке — 5-6 часов;
  • в электросушилке — около 7 часов (луковицы), 2,5–3 часа (зелень);
  • в аэрогриле — 60 мин.;
  • на воздухе — несколько дней.

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать репчатый лук.

Обычно он используется:

  • в салатах;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в маринадах;
  • в пирогах;
  • в фарше;
  • в бутербродах;
  • в закусках;
  • в консервации;
  • в некоторых десертах.

Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4338-sushjonyj-repchatyj-luk.html

Технология сушки

Поскольку для высушивания требуется много места, удобно сушить репку порциями по 3-4 кг. Расскажем о тонкостях процесса подробнее.

Что необходимо

Для приготовления вкусного и полезного продукта потребуется только свежий лук-репка, собранный с грядки либо купленный в магазине. Никаких консервантов для сохранности добавлять не нужно.

Подготовка лука

Свежий лук очищают от сухих чешуй и измельчают вручную или при помощи комбайна. Нарезают овощ кольцами, полукольцами или кубиками. При этом стоит учесть, что чем крупнее кусочки, тем дольше они будут сушиться.

Высушивание

Подготовленный продукт распределяют по противням или решеткам и в зависимости от выбранного способа сушки помещают в разогретую духовку, электросушилку или аэрогриль. Либо сушат на воздухе в проветриваемом месте.

В процессе высушивания любым из выбранных способов лук периодически помешивают и проверяют на готовность. Готовый продукт обладает приятным карамельным цветом, становится хрупким и ароматным.

Возьмите на заметку:

Как замариновать красный лук

Как приготовить маринованный лук порей

Как посолить зеленый лук на зиму

Засушка зеленого лука

Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Заготовка сушеного лука-порея

Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

Использование сушеного лука

Использование сушеного лука очень разнообразно. Продукт в виде приправы отлично дополняет овощное, грибное, мясное или рыбное блюдо.

В целом он подходит к любым несладким деликатесам. Можно заменять свежий лук сушеным в любых блюдах. При этом во время готовки лук можно использовать резаным или молотым.

Чаще всего сушеный лук используется для приготовления:

  • салатов, в которых не требуется использование сырой сочной луковицы;
  • супов;
  • вторых блюд;
  • маринада;
  • пирогов;
  • фарша;
  • бутербродов (даже просто хлеб с сушеным луком будет очень вкусным);
  • закусок;
  • консервации;
  • определенных десертов.

Сушеные хлопья лука могут быть и приправой, и самостоятельным ингредиентом. В последнем случае он может быть использован для готовки лукового супа.

Сегодня можно приобрести готовый сушеный лук в магазинах. По ГОСТу и ТУ, он нарезается кубиками и сушится до хрупкого состояния.

Это важно! Сушка лука должна производиться в ящиках или других емкостях, которые могут полноценно проветриваться. Рекомендуется дозировать продукт по 5-6 килограммов для оптимального процесса сушки. Ящики должны находиться в темном и достаточно прохладном месте, например в погребе или в подвале. Сушеный зеленый лук можно хранить в герметично закрученных банках в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Лук — это уникальный продукт, способный сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени даже после термической обработки. Если нет противопоказаний, то можно применять сушеный лук как приправу к любым блюдам на повседневном или праздничном столе. Можно приготовить лук в сушеном виде на зиму, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью и способен сделать вкус блюд более насыщенным.

Лук зеленый сушеный

– сушеные побеги репчатого лука. Лук представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Это одна из самых распространенных овощных культур. Репчатый лук представляет собой растение с полым стеблем и круглой луковицей (см. фото). Родиной растения ученые считают Юго-Западную Азию. В дикорастущем виде его можно встретить в Афганистане, Иране. Лук является одной из самых популярных культур. На сегодняшний день выращивают больше десятка острых, полуострых и сладких сортов лука.

Название растение происходит от кельтского языка, в дословном переводе оно означает «голова». Слово «репчатый» указывает на внешнее сходство растения с другим известным плодом – репой, которую выращивали в то время на Руси. Люди начали выращивать лук за 4000 лет до нашей эры. О луке писали шумеры, египтяне, персы. У персов лук был настолько популярен, что считался основным продуктом питания.

Дошедшая до нас запись повара древнеперсидского царя говорит о том, что лук был обязательным продуктом на царском столе.

В Египте также почитали лук, египтяне считали его даром богов. Своим внешним видом растение напоминало египтянам Луну, которую они считали символом вечности. Лук почитали настолько, что египтяне даже клялись этим овощем. Изображения лука были найдены на алтарях, где происходили жертвоприношения. Древние греки видели в луковице модель устройства Вселенной. Так, Вселенная в представлении древних греков была похожа на шар, в центре находилась Земля. Подобно проростку лука, она была окружена другими небесными элементами. Римляне считали лук едва ли не самым ценным пищевым растением. Плиний писал о различных сортах этого овощного растения, которое выращивали римляне в то время. По традиции лук входил в рацион воинов, также каждый из них носил на теле амулеты из луковицы. Древние римляне верили, что лук обладает мощными магическими свойствами, им защищали дом от демонов.

В эпоху Средневековья репчатый лук был распространен по всей Европе. Он стал основной пищей для простого народа. Особенно нежно к луку относились испанцы, именно Испания стала центром выращивания лука и выведения новых сортов. В этой стране вывели известный испанский лук – самый большой и самый сладкий. На Руси лук был популярен в качестве пищевого растения, выращивать его начали еще славянские племена. Приезжавшие на Русь из других стран были удивлены пищевыми пристрастиями местного населения. Они отмечали, что пища настолько остра, что ее невозможно есть. На Руси лук считался пищей бедняков, он был основным продуктом во время поста. Бурлаки, которые были задействованы в тяжелых работах, ели лук для того, чтобы усилить выносливость.

На сегодняшний день лук очень популярен, его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Все также хозяйки заготавливают сушеный лук, чтобы добавить своим блюдам пикантности.

Сушеный лук сохраняет большинство витаминов и при этом долго не портится.

Гастрономические свойства сушеного продукта ничем не уступают свежему растению, однако именно в таком виде его лучше использовать в холодное время года.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного зеленого лука обусловлены его ценным химическим составом. Лук содержит витамины, белки, а также минеральные соли калия, фосфора, железа. Зеленые побеги богаты эфирным маслом, фитонцидами, витамином С, а также слизями, пектиновыми веществами, гликозидами. Особую ценность зелени придает эфирное масло, которое получают методом паровой дистилляции. В основном этот продукт поступает из Германии, Франции, Египта. Готовый продукт вызывает слезоточивость, а также имеет выраженный запах. Эфирное масло лука широко используют в пищевой промышленности, его добавляют в соусы, приправы, полуфабрикаты. Это масло – одно из самых ценных в лечении простудных и вирусных заболеваний. Его показано применять при бронхитах, легочных инфекциях, поскольку оно обладает отхаркивающим и бактерицидным эффектом. Эфирное масло высокого качества применяют внутрь для устранения застоя желчи, а также для лечения мочеполовой системы. Масло лука эффективно для профилактики атеросклероза и повышения аппетита. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, что благотворно влияет на пищеварительный процесс. Фитонциды обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.

Зеленый сушеный лук – хорошее витаминное средство, которое можно употреблять круглый год. Большое количество минеральных веществ играет важную роль в нормализации водно-солевого баланса. К тому же аппетитный запах сушеного лука повышает образование пищеварительных соков, способствует улучшению пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии зеленый сушеный лук пользуется большой популярностью.

Это очень вкусный и полезный продукт.

Многие хозяйки считают засушивание методом несовременным, сравнивая его, например, с заморозкой. Но, хоть замороженный лук и сохраняет свой цвет, зато сильно проигрывает сушенному в ароматности и пикантной «едкости» . Сушеный лук сохраняет свои полезные свойства, его можно добавлять в супы, вторые блюда, подливы. К тому же лук будет защищать организм от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Сушеный лук будет полезен как детям, так и взрослым.

Как сушить на зиму в домашних условиях?

В домашних условиях зеленый лук засушить очень просто.

Существует несколько способов сушки зеленого лука: сушка на воздухе, в духовке, на аэрогриле.

Сушка на воздухе – самый простой и доступный метод заготовки сушеной зелени. Для этого зеленые побеги лука перебирают, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и расстилают тонким слоем на чистой бумаге или ткани в тени. При таком методе сушки потребуется удалить толстые стебли, так как они плохо сохнут и могут испортиться.

Также сушить измельченную зелень можно в сите: дно сита застилают марлей и засыпают зелень.

Очень удобно сушить зеленый лук в аэрогриле. Нарезанный лук держат на верхней решетке 30 минут в зависимости от толщины самого лука. Температура не должна превышать 70 градусов Цельсия, иначе полезные вещества будут разрушаться.

В духовке сушить лук еще проще. Зелень отправляют в духовку на 2-3 часа при температуре 40-50 градусов Цельсия.

При правильной сушке растение сохраняет до 80% полезных веществ.

Хранить сушеный зеленый лук можно 1 год. Преимуществом такого способа является удобство хранения, ведь сушеный продукт занимает в разы меньше места, чем свежий. Также важно отметить быструю восстанавливаемость продукта: всего несколько минут в горячей воде – и сушеный лук мало кто отличит от свежего в первых или вторых блюдах.

Польза лука зеленого сушенного и лечение

Польза растения была известна еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал употреблять лук людям, страдающим от подагры, ревматизма, ожирения. Авиценна писал, что лук помогает обезвредить плохую воду, устраняет запах. Сок лука использовали для дезинфекции ран, особенно загрязненных. Авиценна писал, что луковый сок помогает при ангине, а также в сочетании с медом эффективен при бельме. На Руси лук обязательно был в каждом доме, он защищал жителей от болезней и прекрасно очищал воздух. Когда на животных вдруг обрушивался мор, на Руси было принято вешать им на шею нитку чеснока и лука, чтобы они не заразились и не умерли. Профессор Умиков настаивал на том, что во время эпидемии чумы и тифа в 1805 году большинство русских не болело, поскольку употребляло лук в большом количестве.

Репчатый лук эффективен при атонии кишечника, колите и других заболеваниях ЖКТ. Его употребляют для улучшения сердечной деятельности, профилактики атеросклероза. Лук будет полезен при нарушениях обменных процессов, ожирении, гипертонии. Фитонциды, которые содержатся в луке, убивают вредные микроорганизмы и поддерживают защитные силы. Сушеный лук обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт.

Вред лука зеленого сушенного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, гастрите, язве. Противопоказано употреблять сушеный и свежий продукт при любых острых заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, почек.

Шаг 1: подготовка лука.

Мы берем 1,3 килограмма лука, хотя после сушки у нас получится всего лишь 200-250 грамм
, но поверьте – этого будет достаточно на долгий период времени, чтобы добавлять луковую специю в разные блюда. Процесс приготовления такого овоща трудоемкий, но он того стоит! Ведь свежий лук в блюдах очень сильно отличается по запаху и вкусу от сушеного. Не зря у каждой хозяйки на кухне в бутылочках найдется несколько видов сушеных травяных специй или острых приправ, которые насыщают еду незабываемыми и аппетитными ароматами. Вот и сушеный репчатый лук будет помогать нам на кухне и станет нашей маленькой «изюминкой» в блюдах. Итак, первым делом отчищаем с помощью ножа лук от шелухи, корешков, хвостиков и вначале — выкладываем его в кухонную раковину. Промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. А теперь очень важный момент!
Обязательно надевайте на руки кухонные полиэтиленовые перчатки
и, если вы собираетесь приготовить лук в помещении, открывайте окна и включайте вентиляцию. Луковый сок, который выделяется в процессе работы с компонентом, не только очень концентрированный, но и имеет насыщенный едкий аромат. Поэтому, лук не только может повлиять на глаза и нос, но и впитаться в окружающие предметы. Это единственный нюанс в его приготовлении! Поэтому, если у вас есть летняя кухня или дача, смело сушите лук в таких местах. На разделочной доске с помощью ножа поочередно нарезаем каждую луковицу на тонкие ровные кольца. Для этого можно заточить нож. Только в таком случае – будьте осторожны с острым инвентарем. Итак, толщина колец не должна превышать
3-4 миллиметров
, в противном случае – они не просохнут. После – если есть желание, можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре половинки. Когда весь лук мы нашинковали, снова промываем его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую пленочку. Лук в процессе приготовления за счет высокой температуры может потемнеть. Поэтому, для сохранения его естественного приятного цвета, берем глубокую кастрюлю и подогреваем в ней очищенную воду до состояния кипятка. После всыпаем туда столовой ложкой соль и размешиваем до полного растворения. Когда вода остынет, ставим ее на несколько часов в холодильник и только после этого выкладываем в емкость измельченный лук и держим его в солевом растворе
около 5 минут
. Затем протираем частями измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нем не осталось влаги. Если у вас есть достаточно свободного времени, тогда ингредиент можно выложить на тканевое полотенце и оставить на несколько часов самостоятельно высыхать.

Шаг 2: сушим репчатый лук.

Выкладываем подготовленный измельченный ингредиент на противень, разравнивая при этом его руками по краям емкости. Сушим лук в духовке при температуре не более 50-60°С
на протяжение
4-6 часов
.
Внимание:
постоянно помешиваем лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел и не приобрел темный цвет. Вообще время приготовления такого блюда еще зависит от качества и сорта лука. Старайтесь выбрать острые неиспорченные сорта лука. Благодаря этому продукт после засушивания в духовке приобретает приятный желтоватый оттенок.

Шаг 3: подаем сушеный репчатый лук.

Когда главный и единственный ингредиент готов, выключаем духовку и достаем противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Есть два варианта хранения такого продукта. Первый вариант:
выкладываем сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой так, чтобы в емкость не попадала влага.
И второй
: выкладываем лук в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрываем. Ингредиент должен взаимодействовать с воздухом и еще несколько дней окончательно подсыхать. И только после этого закрываем плотно емкость и прячем до нужного момента. А таким моментом может быть приготовление горячих блюд таких, как, например, суп или овощное рагу. В зимнее время, когда магазины и супермаркеты не блещут свежими, только что с грядки, овощами, можно добавлять лук, например, к мясным блюдам. Одним словом, добавляйте сушеный репчатый лук туда, куда у вас будет желание. Такая специя точно вкус не испортит! А чтобы его измельчить отлично подойдет или кофемолка, или блендер или ручная ступка. Вообще такой ингредиент очень нежный после сушки и легко крошится. Поэтому его можно с легкостью измельчить руками. Приятного вам аппетита!

— – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.

— – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода. Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.

— – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.

Признаки готовности

В зависимости от температуры высушивания готовый продукт получается разным. Если сушить при низких температурах (до 50°С), то на выходе получим просто сушеный овощ светлого цвета, без ярко выраженного запаха.

Если же установить температуру 65-70°С, то сахара, содержащиеся в овоще, карамелизируются и приправа приобретет сладковатый концентрированный вкус и ярко выраженный аромат жареного лука. Кусочки такого овоща приобретают карамельный цвет и ломаются при надавливании.

Сроки и условия хранения

Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.

Внимание! Большие объемы высушенного лука – более 1 кг – помещают на хранение в прохладное проветриваемое место, например, подвал или погреб. Влажность в помещении должна быть умеренная, не более 70%.

Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.

Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).

Совет. В емкость с сухим продуктом положите тканевый мешочек с рисом – он хорошо впитывает влагу.

Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: