Раннеспелый сорт лука для универсального применения «Стригуновский местный»


Описание сорта

Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.

'Раннеспелый сорт лука для универсального применения

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.

Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.

При регулярном умеренном употреблении лук:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
  • снижает уровень сахара, холестерина;
  • держит в норме артериальное давление;
  • снижает риск атеросклероза, тромбообразования.

Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.

Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.

Внимание! Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, почек, должны принимать его в ограниченном количестве и после термической обработки.

Срок созревания

Стригуновский местный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до полегания пера проходит 75-95 дней.

Урожайность

Урожайность высокая, зависит от региона и погоды. С 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг репчатого лука.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям: фузариозу, ржавчине, мозаике. Практически не подвергается нападению вредных насекомых: нематод, тли, моли, паутинного клеща.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.

Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату

Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.

Лучший острый репчатый лук

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Каба

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Главные преимущества и недостатки сорта

Стригуновский местный имеет восьмидесятилетнюю историю и обладает массой достоинств:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • высокая вызреваемость луковиц – 49-97%;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость выращивания;
  • универсальное применение;
  • выращивание в одно- или двулетней культуре;
  • возможность повсеместного разведения.

Особенности сорта – острый, жгучий вкус.

Недостаток – мелкие луковицы при выращивании Стригуновского местного из семян.

Основные характеристики

Приведем наиболее значимые свойства сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт«Стригуновский местный» («Стригуновский», «Стригунок»)
Сроки созреванияРанние (раннеспелый): технической спелости достигает через 77-98 дней с момента появления всходов
Тип растенияОстрый
НазначениеУниверсальное
Условия выращиванияТоварное производство, приусадебное возделывание
УрожайностьВысокая: 4,8-6 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 11,8-32,7 т/га
Вес луковицы45-80 г
ФормаОкруглая, с небольшим сбегом вверх и вниз
Цвет чешуйВнешние (сухие) желтые с розовым или светло-серым оттенком; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваОтличные – пряный, острый, сочный
Вызреваемость луковиц на момент уборки49-97%
Продолжительность хранения9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ1943
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.); Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ЗАО НПФ «Российские семена» (г. Москва); ООО Агро (г. Москва); ООО «Сатива» (г. Белгород); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); ООО «Гетерозисная селекция» (Челябинская обл.)
Год внесения в Госреестр Беларуси1950
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе

Особенности посадки и выращивания

Лук относится к неприхотливым культурам. Но, чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать ряд правил и агротехнических приемов.

Подготовка к посадке

Участок к посадке готовят с осени: перекапывают, вносят удобрения, навоз, золу. Грядки делают на освещенной стороне, на возвышенности. Весной участок перекапывают и повторно рыхлят.

Требования к грунту

Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Обращайте внимание на растения, которые росли на грядке до лука. Лучшие предшественники: томаты, капуста, бобовые.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от:

  • способа выращивания;
  • погоды;
  • региона.

При рассадном способе посадки семена высевают в теплицы в конце февраля в южных областях, в Центральной России посадку начинают в середине марта, на севере страны – еще на месяц позже.

В открытый грунт ростки пересаживают при температуре почвы +10…+15°С.

Лук-севок высаживают в открытый грунт в конце апреля, в Поволжье – в середине мая, а в северных регионах – в конце мая – начале июня.

Севок можно выращивать и под зиму, до наступления холодов. Температура почвы должна быть около +5°С. На юге – в ноябре, в средней полосе – в октябре, а на севере – с начала сентября.

Семена

Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем применяют средства для стимуляции роста, например, «Циркон».

Посевной материал подсушивают, высаживают в специальные ящики. Семена сажают на рассаду по схеме 3х5 см, заделав в землю на 1 см. Контейнеры закрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое помещение с температурой выше 23°С. С появлением всходов переносят в прохладное светлое место. Когда почва прогреется и рассада закалится, высаживают в открытый грунт. Расстояние в междурядьях делают до 20 см, между корнями – 7-10 см.

Для посева в открытый грунт посадочный материал проверяют на всхожесть, обрабатывают марганцовкой, прогревают около получаса при температуре 50°С.

Справка. Можно использовать сок алое и стимуляторы роста, замочив семена на полчаса. Затем семена высушивают.

Сажают по схеме 1х15 см, заделывают на глубину до 2 см.

Чтобы семена быстрее проросли, закрывают их пленкой. С появлением ростков укрытие снимают.

Севок

Для севка используют луковицы диаметром 1-2 см. Их прогревают за несколько дней до посева, обрабатывают растворами удобрений или стимуляторами роста. Для дезинфекции используют раствор медного купороса – 30 г на ведро воды. Севок просушивают и высаживают на расстоянии 10х20 см. Заделывают луковицы так, чтобы верхушки виднелись из-под земли. Посадки поливают, мульчируют сухим торфом.

Подзимние посадки производят сухим севком без обработки, посадочный материал сажают на глубину 4 см, мульчируют.

Особенности выращивания

Лук – двулетняя культура. В первый год из семян выращивают севок. На следующий год севок высаживают и получают полноценные луковицы.

Чтобы получить более качественный урожай, используют рассадный способ.

Рассаду прореживают при появлении первых листков. Сеянцы должны быть друг от друга на расстоянии 2 см. Второе прореживание производят при 4 перышках, рассаживают на 6 см.

Нюансы ухода

Ухаживают за Стригуновским луком так же, как и за другими сортами. Чтобы получить большой урожай, почву удобряют, поливают, рыхлят, борются с сорняками.

Режим полива

Поливают лук примерно раз в неделю, в зависимости от погоды. В засушливый период частоту полива увеличивают. За месяц до уборки лук перестают поливать. После поливки почву рыхлят и пропалывают.

Рыхление почвы, прополка

Уход заключается в частых прополках сорняков и рыхлении междурядий. Рыхление сохраняет влагу в почве, обеспечивает воздухом корни, устраняет корки на поверхности земли после поливов и дождей.

Подкормка

С появлением перьев можно начинать подкормку культуры. Вносят удобрения 2-3 раза за сезон, используют минеральные и органические средства:

  1. Первую подкормку производят раствором селитры или навоза. Пропорции следующие: коробок селитры на 10 л воды или 1:10 для народного средства. Используют 3 л на 1 м².
  2. Вторую подкормку осуществляют раствором «Нитроаммофоски» – 2 ст. л. удобрения на ведро воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  3. В момент формирования репки применяют смесь удобрений – 10 г сульфата калия, 1 стакан золы, 20 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Стригуновский устойчив к ряду грибковых заболеваний и вредителей, но может поражаться мучнистой росой, белой гнилью, шейковой гнилью, страдает от луковой мошки.

Для борьбы с мухами грядки обрабатывают «Табазолом», опыляют золой, раз в неделю поливают раствором марганцовки. Луковая муха не выносит запаха моркови, поэтому ее посадка рядом с луковыми грядками или чередование рядов моркови и лука дает хороший результат.

При появлении пероноспороза уменьшают полив посадок, применяют золу и раствор серы – 60 г на ведро воды. Исключают подкормку азотными удобрениями.

Для профилактики ложной мучнистой росы раз в 20 дней применяют «Фитоспорин-М», «Ридомил Голд». Хорошо зарекомендовала себя молочная сыворотка: ее разводят водой 1:10 и опрыскивают зелень.

Для исключения заражения разными видами гнили применяют фунгицидные препараты.

Важно! Для профилактики во время образования головок репчатый лук обрабатывают раствором «Эффектона» или медного купороса.

Уход за луком

Выращивание лука Стригунка предполагает правильный за ним уход: своевременные и регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и удаление сорных растений, а в случае поражения заболеваниями или паразитами — обработку фунгицидными или инсектицидными препаратами.

Полив и внесение удобрений

Поливы для культуры организуют исходя из того, что она не должна пересыхать или страдать от избытка влаги (в первом случае перья станут сизо-белого цвета, а во втором — зелень приобретёт бледный окрас).

Ввиду этого нужно учитывать погодные условия:

  • если летом стоит сухая и жаркая погода, то увлажнять лук нужно 1 раз в 2 дня;
  • если дождь — через день, то дополнительный полив приведёт к переизбытку влаги и гниению растений;
  • при благоприятных погодных условиях культуру поливают, в среднем, 1 раз в 7 дней, из расчёта 5–10 л на 1 м²;
  • в период созревания урожая (июль) поливы нужно сократить.

Чтобы зелень у лука нарастала быстрее, необходимо удобрять культуру по следующей схеме:

  • Применяют органику — 250 мл мочевины (или птичьего, коровьего помёта) + 10 л воды; вносят на 1 м² — 3 л раствора.
  • Через 14 дней подкормку повторяют.
  • По достижении луковицами размеров с грецкий орех проводится третья подкормка (та же рецептура).

Важно! Первую подкормку лука проводят в фазе разрастания зелени.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Уход за луком предполагает многократные рыхления междурядий, ручную прополку сорных трав в рядках.

Рыхление обеспечивает:

  • чистоту посадок;
  • сохранение влаги в земле;
  • хорошую аэрации;
  • устранение грунтовой корки после дождя;
  • улучшение питательного и теплового режимов.

Рыхление проводят на следующий день после увлажнения почвы, стараясь аккуратно обработать междурядья, не повреждая растения и не засыпая их землёй.

Вредители и болезни растения

Хотя сорт лука Стригуновский имеет стойкость к болезням и нападению насекомых, но при неправильном уходе он может подвергаться этим проблемам.

Некоторые болезни, поражающие лук:

  • Белая гниль. Может развиться, если на участке присутствует кислая почва, которую не известковали, а также грунт с избытком азота. Поражённые экземпляры необходимо удалить с грядок. Собранный урожай перед хранением, в профилактических целях, осыпают мелом.
  • Серая гниль. Вызвана грибком, активно распространяющимся в условиях сырой и дождливой погоды и при чрезмерных поливах. Больную продукцию удаляют. В качестве профилактических мер нужно неукоснительно соблюдать агротехнику культуры, а весной обрабатывать лук медным купоросом. Читайтеп одробнее, почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить.
  • Желтуха. Вирусное поражение, деформирующее цветки и образующее на перьях хлоротичную пятнистость. Вирусная болезнь не лечится, а если обнаружены симптомы, то с участка немедленно удаляют все больные растения, а грядки с культурой и междурядья содержат без сорной травы. Профилактикой служит правильный севооборот.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее лук в жаркий период. Болезнь может разносить луковая муха. Из-за болезни развивается гниение и отмирание тканей, что проявляется пожелтением кончиков листьев. В целях профилактики посевной материал прогревают перед посевом.

Опасные для лука насекомые-вредители:

  • Скрытнохоботник. Паразит уничтожается с помощью системных инсектицидов («Нурелл Д», «Пиринекс Супер», «Ньюстар», «Нуримет Экстра»).
  • Луковая моль. Борьба с вредителем и профилактика подразумевают своевременное удаление с участка сорняков, а в конце вегетативного периода культуры — всех растительных остатков. Также важно соблюдение агротехнических правил и севооборота.
  • Луковая муха. Вредитель не переносит запах моркови, поэтому луковые насаждения желательно чередовать рядами морковных посадок.
  • Ростковая муха. Уничтожить личинки вредоносного насекомого поможет глубокая предзимняя перекопка земельного надела.
  • Медведка. Вредителя можно приманить ловушками: в нескольких местах на огороде выкопать ямы 0,5 м глубиной, уложить на дно конский навоз и накрыть деревянными щитами. Когда произойдёт скопление медведок, чтобы погреться, их извлекают и уничтожают.
  • Совка (озимая, капустная, огородная). Уничтожить гусениц-паразитов можно обработкой насаждений растворами «Битоксибациллина» (1%) или «Гомелина» (0,5%).
  • Табачный трипс. Ликвидируют крошечное вредоносное насекомое путём обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос» (0,15 %).

Сбор и хранение урожая

Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.

Как и когда собирать

Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.

Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.

Особенности хранения, лежкость сорта

После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.

Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка считается самым распространённым методом получения сочных луковиц крупного размера.

Выбор места и подготовка почвы

Сроки высадки севка будут определяться климатическими условиями региона. При тёплой, ранней весне разрешается посев лука во второй декаде апреля. Если весна холодная, то лучше перенести посадочные мероприятия на май, когда земля прогреется на 6–8 см. Для высадки лука подбирают просторный, тёплый и солнечный участок с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Нужно следить за тем, чтобы место было максимально защищено от холодных ветров и сквозняков.

Советуем почитать, как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук.

Под севок лучше выбирать плодородную, лёгкую и свободную от сорняков землю с нейтральным содержанием кислотности. Участок для лука подготавливают ещё с осени: убирают сорняки, обильно поливают, тщательно перекапывают на 25–30 см. Если земля не обладает высокой питательностью, то её обогащают перепревшим перегноем или компостом либо используют минеральные средства в виде мочевины, суперфосфата и калийных препаратов.

Процесс посадки севка в грунт

Для посадки севка отбирают посадочные луковички диаметром 1,5–3 см, без повреждений, гнилых участков, наличия симптомов заболеваний. За 14 дней до предполагаемой высадки в грунт материал греют при температурных показателях +40…+45°С в течение 6–8 часов. Перед посадкой луковицы замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, а затем опускают в раствор любого биофунгицидного препарата на 1–2 часа.

Обработанный севок высаживают в грунт:

  • на участке проделывают борозды, интервал между которыми должен равняться 20–25 см;
  • высадку лука диаметром 1–1,5 см осуществляют на расстоянии 4–5 см друг от друга, диаметром 2–3 см — с интервалом в 8–10 см, при этом глубина заделки должна равняться 1–1,5 см;
  • посевы засыпают грунтом, уплотняют, обильно увлажняют;
  • грядку укрывают небольшим слоем мульчи в 2,5–3 см.

Схема посадки лука-севка
Первые всходы, как правило, появляются спустя 1–2 недели

Очень важно для получения желаемого урожая обеспечить росткам своевременный и регулярный уход

Полив и внесение удобрений

Для полноценного развития лук Олина не требует большого количества воды, однако в первые 3–4 недели после высадки севка требует постоянно влажной почвы

Именно поэтому очень важно в это время соблюдать баланс увлажнённости грунта и не допускать длительного пересыхания. В первое время оросительные мероприятия проводят 1 раз в 14 дней, а при сильной засухе — 1 раз в 7 дней

Первое время почву увлажняют до 10 см вглубь, далее по мере разрастания луковицы объём поливов увеличивают таким образом, чтобы грунт увлажнялся на 20–25 см. За месяц до сбора урожая увлажнение культуры прекращают.

Важно! При подкормке культуры лучше не использовать средства на основе азота, так как они активизируют рост зелёной массы и тормозят развитие луковицы.

За весь сезон созревания лука его необходимо подкармливать несколько раз:

  • первое внесение удобрений осуществляют спустя 2–3 недели после высадки севка в фазе разрастания зелёного пера. Для питания растения используют мочевину, которую подливают под корень;
  • вторую порцию питательных средств вносят через 3 недели после первой. В этом случае применяют раствор, приготовленный из 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли;
  • третью подкормку проводят спустя 3 недели после второй, используя фосфорно-калийные препараты.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и прополка грунта от сорняков являются обязательными мероприятиями при выращивании лука Олина, без проведения которых добиться качественного урожая невозможно.

Прополку почвы осуществляют регулярно, каждые 2–3 недели. Растения-сорняки создают повышенную влажность, что способствует развитию различных грибковых недугов. Кроме этого, у луковиц, растущих на неочищенных участках, образуется толстая шейка с высоким содержанием сока, которая затрудняет сушку овощей и, как следствие, сокращает сроки его хранения.

Чтобы обеспечить полноценное питание и увлажнение корневым отросткам культуры, регулярно проводят рыхление почвы. Кроме этого, подобная процедура препятствует разрастанию сорняков и даёт луковицам больше пространства для роста. При этом чем чаще проводят рыхление, тем лучше для полноценного развития крупных, плотных луковиц.

Какие могут быть трудности при выращивании

Нельзя ошибиться со сроками посадки. Если при ранней весне лук был посажен поздно, в хорошо прогретую землю, полноценного урожая репки не будет. Из-за большого количества зелени луковицы будут мелкими.

Если вы поторопились с посадкой, то севок и всходы могут пострадать от заморозков. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. В дождливую погоду посадки лука поражаются грибковыми заболеваниями.

Болезни и вредители

Лук-Стригунок устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен некоторым другим, особенно при неправильном уходе:

  • Белая гниль. Развивается на кислой почве, которую не известковали. Если в грунте есть избыток азота, то появления белой гнили также не избежать.
  • Желтуха. Вирусное заболевание, которое не лечится. При обнаружении поражённых экземпляров, их необходимо удалить с грядки. Правильный севооборот служит профилактикой заболевания.
  • Серая гниль. Появляется при чрезмерных поливах и дождливой погоде. Вызвана грибком, распространяющимся в сырости.
  • Фузариоз. Считается грибковым заболеванием и распространяется на урожае в жаркий период. Рассадником болезни может стать луковая муха.

Во избежание появления заболевания следует прогревать посевной материал перед посевом.

Вредители:

  • Скрытнохоботник уничтожается с помощью инсектицидов.
  • Луковая моль — это вредитель предупредить появление которого возможно своевременным удалением сорняков и мусора. Если наступил конец вегетативного периода, то имеет смысл удалить и все растительные остатки.
  • Луковая муха не переносит аромат моркови, поэтому главное правило в борьбе с ней — чередование луковых насаждений с грядками моркови.
  • Табачный трипс — это маленькое и вредное насекомое, ликвидировать которое можно с помощью обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос».

Советы опытных огородников

Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:

  1. Место для грядок под лук выбирайте заранее. Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка. Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени.
  2. Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия.
  3. Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений.
  4. При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух.
  5. Не используйте под лук свежий навоз и компост.
  6. Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки.
  7. Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.

Агротехника выращивания лука на грядке

Для успешной агротехники Стригунка важно провести ряд подготовительных мероприятий, а также, соблюсти правильную технологию посадки культуры.

Подготовительные работы перед высадкой

Предпосевные работы включают в себя выбор наиболее подходящего места под посев и подготовку семян перед закладыванием в почву.

Выбор места

Выбирая место для высевания лука, руководствуются следующими принципами:

  • участок должен быть солнечный или с лёгкой полутенью;
  • место с ровным и максимально открытым ландшафтом;
  • грунт подходит достаточно рыхлый и плодородный;
  • делянка выбирается там, где в предыдущем сезоне не росли луковые.
  • Хорошими предшественниками для посадки Стригунка будут:
  • любые паслёновые (картофель, физалис, баклажан, томат, перец);
  • капустные (брокколи, белокочанная, брюссельская и др.);
  • бобовые;
  • зелень.

Немаловажно подготовить почву на выбранной грядке:

  1. Ещё осенью с участка убираются растительные остатки, а землю перекапывают.
  2. Вносят органику: на 1 м² — 5 кг компоста (перегноя) + 25 г суперфосфата + 15 г калия сульфата.
  3. Если грунт имеет кислую реакцию, для нейтрализации в него вносят известь (500 г).
  4. По весне на участок заделывают мочевину (на 1 м² — 10 г), снова перекапывают, разравнивают граблями и увлажняют.

Подготовка семян

Выращивать лук в открытом грунте семенами — довольно длительный процесс. Для его ускорения семена необходимо заранее подготовить.

Потребуются следующие манипуляции:

  1. За 4 дня до высевания семена насыпают в плошку, заливают водой комнатной температуры и оставляют замачиваться.
  2. Хорошо увлажнённые смена высыпают в холщовый мешочек (до половины), завязывают, и снова опускают в воду на полтора суток (вода в этот промежуток времени должна поменяться 4 раза).
  3. Набухший семенной материал рассыпают тонким слоем на влажной марле и прикрывают таким же слоем марли.
  4. Подготовленные семена оставляют на 3-4 дня в тёплом месте (на третий день уже начнётся процесс прорастания), а затем высевают.
  5. Если чернушка собрана самостоятельно, проводят следующие манипуляции:
  6. Их необходимо продезинфицировать фунгицидами или раствором марганцовки
  7. После дезинфекции семечки в течение 30 минут нужно прогреть в духовке (50°С).
  8. Выдержать чернушку 40 минут в соке алоэ.
  9. Подсушить до сыпучего состояния и перемешать с мелом (при посеве это поможет лучше видеть её в земле).

Отзывы о сорте лука Стригуновский местный

Отзывы огородников с описанием сорта Стригуновский встречаются только положительные.

Стас, Подмосковье: «Стригуновский выращиваю много лет и не откажусь от этого сорта. Мне нравится, что он рано созревает, имеет компактные головки, как на фото в интернете. Люблю его остроту, которая замечательно подходит для салатов и других блюд. Хранится до июля».

Женя, Воронежская область: «Советую всем огородникам выращивать этот сорт. Пробовала выращивать многие сорта, остановилась на этом. Растет быстро, луковички формирует быстро. Неприхотлив, вкусен. Луковицы крупнее и менее острые, чем Бессоновский. С урожаем в любой год».

Андрей, г. Челябинск: «Всхожесть хорошая. Хранится долго. Можно использовать на лук и как севок. Советую всем. Не прогадаете».

Урожайность

На юге нашей страны сорт успешно возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе, Сибири и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению опытных огородников, самые крупные луковицы формируются при выращивании через рассаду, но вызревают они позже. Данные полевых испытаний в Иркутской области подтверждают, что рассадный способ обеспечивает урожаи «Стригуновского» до 4,8-6 кг/м 2 (при посеве в начале марта и высадке рассады в открытый грунт в возрасте 70 дней).

Сорт характеризуется стабильной продуктивностью, так как при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований способен давать 11,8-32,7 т/га.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания репчатого лука сорта «Стригуновский местный», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Товарные и вкусовые качества

Луковицы выровненные, округлой формы, с небольшим сбегом к верху и к низу. Сухие (наружные) чешуи плотные, желтые с розовым или светло-серым оттенком; сочные (внутренние) – белые. Согласно отзывам, лук «Стригуновский» отличается пряным острым вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Листья средних размеров, полупрямостоячие, со слабым изгибом верхушки, зеленые с легким восковым налетом.

Основные показатели качества репчатого лука: пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость зависят от химического состава. По результатам исследований, проведенных специалистами лаборатории физиологии и продуктивности растений СИФИБР СО РАН (Иркутский ГАУ), в луковицах сорта содержатся:

Способ выращиванияПолезные и питательные вещества (в 100 г продукта)
Сухое вещество, %Сахароза, %Моносахара, %Витамин С, мг/%
Севком15,41,971,6817,6
Семенами (через рассаду)13,90,532,8313

Из приведенной таблицы видно, что луковицы, выращенные рассадным способом, имеют пониженное содержание сухого вещества и сахарозы, что свидетельствует о меньшей вызреваемости. Однако, по утверждению специалистов, на их лежкости это не отражается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: