Костная мука как полезное натуральное удобрение: свойства, особенности применения, польза

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 7 мин · Просмотры: 2 793

Костная мука в качестве эффективного удобрения используется давно. Но в последнее время о ней незаслуженно стали забывать. Возможно, это произошло из-за стремительного развития химического промышленности. Однако этот вид удобрений имеет много преимуществ.

удобрение из костной муки

Костная мука как удобрение

Сначала расскажу то, что знаю о костной муке. Удобрение популярное, но цена на него невысокая – это радует. В составе костной муки – кладезь микроэлементов и биологически-активных веществ: протеины, цистин, лизин, кобальт, железо, фосфор, медь, азот и даже марганец. Для меня важно, что все эти «витамины» доступны растениям, легко усваиваются, а в почве надолго не задерживаются.

Выделил для себя 5 основных плюсов костной муки:

1. Натуральное и безопасное удобрение, не обжигает корни, не отравляет землю, воду и т. п.

2. Содержит и минеральные, и органические вещества в своем составе, а, значит, заменяет целый набор удобрений, экономит время и деньги.

3. Универсальна, не имеет ограничений по применению, подходит для овощей, цветов, плодово-ягодных культур, декоративных кустарников, рассады и взрослых растений.

4. Доступна по цене, расходуется по чуть-чуть, хватает надолго – это сразу три плюса!

5. Можно использовать в сухом и жидком виде: удобно для подкормок разных культур и в разное время года.

Для себя также подметил, что костная мука хорошо сказывается на качестве и количестве урожая. Это отмечают и другие дачники.

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством — фосфоритной мукой.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Мои советы по применению костной муки

  • Костную муку можно использовать для растений в течение всего теплого периода. Однако постарайтесь закончить внесение удобрения за 14-15 дней до уборки урожая.
  • Учитывайте, что в костной муке содержание фосфора – примерно 15% от массы. Это нужно учитывать и правильно рассчитывать дозировку. При сильном дефиците фосфора в почве придется вносить большие объемы костной муки, чтобы восполнить дефицит.
  • Если используете костную муку для раскисления или разрыхления, следите, чтобы не было передозировки почвы фосфором. Это встречается редко, но некоторые дачники иногда слишком усердствуют.

Преимущества и недостатки состава

Несмотря на натуральное происхождение, костная мука как удобрение обладает не только преимуществами, но и недостатками. Стоит заранее изучить влияние вещества на растения, чтобы не прогадать с выбором подкормки.

Преимущества выбора костной муки для растений:

  1. Натуральное происхождение, биоразлагаемость. В течение восьми месяцев мука перерабатывается и выводится из грунта. Почва не загрязняется, не содержит переизбыток питательных элементов.
  2. Даже при однократном применении проявятся заметные результаты, а при регулярном эффект будет стабильно положительным.
  3. Применять удобрение можно в течение всего срока вегетации, но не позже чем за 10 дней до сбора урожая.
  4. Универсальность — подкормку костной мукой любят все растения, даже декоративные.
  5. Низкая стоимость, доступность в регионах.
  6. Концентрированный состав, позволяющий экономно расходовать удобрение.
  7. Допускается использование в сухом и разведенном виде.

Недостатков немного, но их нужно учитывать. В разных видах удобрения концентрация фосфора и других веществ отличается. Если купить бедный нужным элементом состав, растения не получат необходимой поддержки. Основной недостаток связан с чрезмерным использованием подкормки. От перенасыщения фосфором и прочими полезными компонентами растения начинают вянуть и гнить.

Мои советы по внесению костной муки

Способ внесения костной муки обычно варьируется от того, какую культуру и когда нужно подкормить. Например, вы хотите удобрить почву на грядках, где в дальнейшем будут произрастать овощные культуры. Тогда самый оптимальный вариант – рассыпать костную муку по поверхности почвы максимально ровным слоем. Потом перекопать и заделать в грунт. Чтобы удобрение быстрее стало доступным для корней, грядку нужно обильно полить водой.

Другой пример: вам нужно подкормить уже растущие овощи. Тогда распылите муку по поверхности почвы вокруг растений, перед этим почву нужно полить и взрыхлить.

Учитывайте состав и вид почв на участке. На тяжелых, сырых грунтах костную муку лучше вносить в разведенном виде. При подкормке овощей под корень также лучше использовать раствор удобрения.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях

Приготовить костяную муку можно и в домашних условиях. Лучшим сырьем считаются говяжьи кости, из которых получается больше всего удобрения. Рассмотрим подробнее процесс того, как можно сделать костную муку своими руками из того сырья, которое можно найти в своем хозяйстве:

  1. Очистить косточки от остатков мяса и жира. Это нужно сделать для того, чтобы костная ткань быстрее распадалась. Удалить мясо можно после варки, которая продолжается как минимум 1-2 часа.
  2. Запекать кости при t 200°С до того момента как они не станут хрупкими.
  3. После остывания уложить их в мешок и раздробить молотком на самые меленькие кусочки, до порошкообразного состояния.
  4. Разложить в бумажные или тканевые мешки и отправить на хранение в сухое и прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Не допускать к ней животных.

Народные рецепты удобрений с костной мукой

Костная мука хорошо работает и с другими природными удобрениями. Я часто вношу ее вместе с золой, скорлупой, песком, перегноем – костная мука усиливает их действие.

Подкормка с золой и костной мукой

Древесная зола содержит до 5% калия, костная мука – до 15% фосфора. Такая комбинация приводит к росту и развитию надземной листовой массы и наращиванию корней. Обычно смешиваю муку и золу в соотношении 2:1. Полученную смесь распыляю по поверхности почвы и заделываю в грунт путем перекопки.

Подкормка со скорлупой и костной мукой

Яичная скорлупа плюс костная мука – получается прекрасное удобрение с калием, кальцием, магнием и медью. Перемалываю скорлупу в порошок и смешиваю с костной мукой в соотношении 1:2. Обычно такую смесь сыплю в лунки и посадочные ямки либо рассыпаю по поверхности почвы с последующей перекопкой.

Подкормка с перегноем, песком и костной мукой

Костная мука, перегной и речной песок – такая смесь служит и удобрением, и разрыхлителем для почвы. Нужно 2 части костной муки, 3 части речного песка и 1 часть перегноя. Вношу как в сухом виде для удобрения и разрыхления почвы, так и в жидком виде. Дли приготовления настоя ингредиенты смешиваю, заливаю водой и настаиваю 2 дня. Для полива развожу концентрированный настой в 6 раз.

Видео: Полезные свойства и особенности внесения костной муки

Советы специалистов

Костная мука как удобрение считается эффективным способом поддержать рост и развитие разных культур, произрастающих на участке и в помещении. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо следовать правилам, как и при работе с любыми другими удобрениями. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Перед применением оценить структуру состава. Иногда в муке попадаются крупные элементы от плохого перемола. Такие кусочки нужно отдельно перемолоть с помощью кофемолки.
  2. Вне зависимости от выбранного способа и дозировки удобрения, следует сознательно снижать концентрацию костной муки, особенно обработанной. Так удается избежать перенасыщения грунта полезными веществами, что не очень хорошо для растений.
  3. До применения любой подкормки желательно изучить состав почвы. От того, насколько кислотно-щелочной баланс грунта сдвинут в ту или иную сторону, зависит выбор определенного типа костной муки и ее дозировка.
  4. Покупать муку и другие средства агрохимии желательно у проверенных поставщиков. Недобросовестные продавцы подсыпают к муке белый песок, молотую яичную скорлупу, известку и другие наполнители для увеличения объема и собственной выгоды.
  5. Применять муку нужно не только в том случае, когда растениям остро нужно поддержка, но и в качестве профилактики 1–2 раза в течение сезона.

Тем, кто еще ни разу не пользовался костной мукой, стоит оценить все ее преимущества и пользу. Удобрение укрепит корни растения, благотворно скажется на развитии и росте культур, а следовательно, и на урожайности.

Правила применения и внесения

Периоды подкармливания костной мукой:

  • непосредственно перед весенней посадкой – в посадочные лунки (10-15 грамм на растение);
  • во время осенней перекопки рассыпать порошок из расчета 100-200 грамм на квадратный метр; если земля не перекапывается, перемолотые кости следует утрамбовывать в грунт, ближе к корням.

Осеннее использование муки считается более удачным, поскольку до наступления весны вещества разложатся до необходимого состояния, что позволит будущим растениям потреблять полезные вещества. Костную муку обычно применяют раз в год, хотя, по советам опытных огородников, удобрение следует вносить не чаще одного раза за 3 года.

Посмотрите также

Состав и характеристики Диаммофоски, применение удобрения на огороде

Читать

В зависимости от растущих культур в огороде, препарат применяется по-разному:

  • для овощных растений количество вещества, вносимого весной, следует увеличить – по 50 грамм в каждую лунку, осенью пропорции сохраняются;
  • для картофеля лучше вносить во время осенней перекопки, поскольку удобрять каждую лунку – довольно длительный процесс. Пропорции осенью – 200-300 грамм на квадратный метр;
  • для розовых кустов при посадке следует вносить 100-150 грамм в каждую лунку; взрослым растениям достаточно внести 100 грамм в прикорневую зону с дальнейшим мульчированием один раз в 3 года;
  • для клубники удобрение применяется как при посадке (20-30 грамм на одну лунку или 300 грамм на квадратный метр), так и в период цветения или плодоношения (10-20 грамм);
  • для ягодных кустарников или плодовых деревьев необходимо 100-150 грамм муки в каждую лунку;
  • для комнатных растений следует смешать муку с почвой из расчета 1 грамм на килограмм земли.

Особенности производства

В Южной и Латинской Америке рыбную муку выпускают в огромных количествах. Производители продают ее во многие государства мира. Импортируют эту подкормку и в Россию.

Но по сравнению с мукой, изготавливаемой из костей животных, рыбная подкормка пока не пользуется особой популярностью у россиян, производящих плоды, овощи и ягоды. А вот в сельском хозяйстве при выращивании крупнорогатого скота, свиней, домашней птицы ее используют как питательную добавку для прикорма.

Для производства органического удобрения используются кости и мягкие ткани любых видов рыбы. Содержание белков, жиров, легко усваиваемых протеинов делают органическую подкормку незаменимой при выращивании животных и птиц.

При производстве садовой и огородной продукции высоко ценится подкормка за высокое содержание азота. Фосфора в ней не более 16%. Все элементы усваиваются продолжительное время, поэтому за период вегетации достаточно одной подкормки. Особенно ценной и незаменимой рыбокостная мука является во время цветения.

Виды и химический состав

Костную муку получают из перемолотых рыбных костей, рого-копытной массы, панцирей ракообразных и костей сельскохозяйственных животных. Процент содержания калия в веществе из скелетов животных небольшой, но для роста овощей его хватает. Однако процент азота в продукте – всего 4, что требует дополнительных удобрений, насыщенных азотом – селитры или мочевины.

Помимо этого, подкормка содержит множество других полезных микро- и макроэлементов: кальций, железо, магний, натрий, цинк, йод, медь, которые необходимы для здорового роста растений.

Но самый главный элемент, которым обогащена мука, – фосфор. От него зависит рост и фотосинтез культуры, вкус и внешний вид плодов. Также фосфор укрепляет корневую систему и увеличивает число крепких побегов.

В зависимости от технологии получения вещества, различается процентное соотношение фосфора в веществе:

  • обычная мука, обработанная механическим помолом – 15 %;
  • пропаренная с помощью термообработки – 25 %;
  • обезжиренная концентрированная – 35 %.

Мука из рыбного сырья также содержит фосфор, кальций и железо. Содержит в два с половиной раза больше азота, чем животная, что благотворно воздействует на рост культур. Рого-копытная мука отличается высоким содержанием азота (около 10 %). Но такой показатель безопасен для корней, поскольку азот выделяется медленно, и не успевает обжечь корневища.

Посмотрите также

Как применять золу в качестве удобрения и какая лучше

Читать

Панцирная мука редко встречается на полках магазинов, однако обладает не меньшим списком полезных для растений элементов.

Отзывы пользователей и специалистов

Костная мука активно используется и при разведении овощей, и цветов. Например, по отзывам садоводов, костную муку активно применяют в качестве удобрения для домашних гибискусов. При пересадке размешивают с грунтом в соотношении 1:100. В результате гибискусы радуют цветением все лето.

Костной мукой удобряют и томаты: при посадке рассады на огород в каждую лунку добавляют по 2 столовые ложки удобрения. В результате помидоры радуют высоким урожаем. Но, по отзывам пользователей, это не всегда финансово выгодно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: