Рубрика: Органические удобрения На чтение: 7 мин · Просмотры: 2 793
Костная мука в качестве эффективного удобрения используется давно. Но в последнее время о ней незаслуженно стали забывать. Возможно, это произошло из-за стремительного развития химического промышленности. Однако этот вид удобрений имеет много преимуществ.
Костная мука как удобрение
Сначала расскажу то, что знаю о костной муке. Удобрение популярное, но цена на него невысокая – это радует. В составе костной муки – кладезь микроэлементов и биологически-активных веществ: протеины, цистин, лизин, кобальт, железо, фосфор, медь, азот и даже марганец. Для меня важно, что все эти «витамины» доступны растениям, легко усваиваются, а в почве надолго не задерживаются.
Выделил для себя 5 основных плюсов костной муки:
1. Натуральное и безопасное удобрение, не обжигает корни, не отравляет землю, воду и т. п.
2. Содержит и минеральные, и органические вещества в своем составе, а, значит, заменяет целый набор удобрений, экономит время и деньги.
3. Универсальна, не имеет ограничений по применению, подходит для овощей, цветов, плодово-ягодных культур, декоративных кустарников, рассады и взрослых растений.
4. Доступна по цене, расходуется по чуть-чуть, хватает надолго – это сразу три плюса!
5. Можно использовать в сухом и жидком виде: удобно для подкормок разных культур и в разное время года.
Для себя также подметил, что костная мука хорошо сказывается на качестве и количестве урожая. Это отмечают и другие дачники.
Что такое костная мука: из чего ее делают и состав
Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:
- сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
- кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.
Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.
Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством — фосфоритной мукой.
Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.
Мои советы по применению костной муки
- Костную муку можно использовать для растений в течение всего теплого периода. Однако постарайтесь закончить внесение удобрения за 14-15 дней до уборки урожая.
- Учитывайте, что в костной муке содержание фосфора – примерно 15% от массы. Это нужно учитывать и правильно рассчитывать дозировку. При сильном дефиците фосфора в почве придется вносить большие объемы костной муки, чтобы восполнить дефицит.
- Если используете костную муку для раскисления или разрыхления, следите, чтобы не было передозировки почвы фосфором. Это встречается редко, но некоторые дачники иногда слишком усердствуют.
Преимущества и недостатки состава
Несмотря на натуральное происхождение, костная мука как удобрение обладает не только преимуществами, но и недостатками. Стоит заранее изучить влияние вещества на растения, чтобы не прогадать с выбором подкормки.
Преимущества выбора костной муки для растений:
- Натуральное происхождение, биоразлагаемость. В течение восьми месяцев мука перерабатывается и выводится из грунта. Почва не загрязняется, не содержит переизбыток питательных элементов.
- Даже при однократном применении проявятся заметные результаты, а при регулярном эффект будет стабильно положительным.
- Применять удобрение можно в течение всего срока вегетации, но не позже чем за 10 дней до сбора урожая.
- Универсальность — подкормку костной мукой любят все растения, даже декоративные.
- Низкая стоимость, доступность в регионах.
- Концентрированный состав, позволяющий экономно расходовать удобрение.
- Допускается использование в сухом и разведенном виде.
Недостатков немного, но их нужно учитывать. В разных видах удобрения концентрация фосфора и других веществ отличается. Если купить бедный нужным элементом состав, растения не получат необходимой поддержки. Основной недостаток связан с чрезмерным использованием подкормки. От перенасыщения фосфором и прочими полезными компонентами растения начинают вянуть и гнить.
Мои советы по внесению костной муки
Способ внесения костной муки обычно варьируется от того, какую культуру и когда нужно подкормить. Например, вы хотите удобрить почву на грядках, где в дальнейшем будут произрастать овощные культуры. Тогда самый оптимальный вариант – рассыпать костную муку по поверхности почвы максимально ровным слоем. Потом перекопать и заделать в грунт. Чтобы удобрение быстрее стало доступным для корней, грядку нужно обильно полить водой.
Другой пример: вам нужно подкормить уже растущие овощи. Тогда распылите муку по поверхности почвы вокруг растений, перед этим почву нужно полить и взрыхлить.
Учитывайте состав и вид почв на участке. На тяжелых, сырых грунтах костную муку лучше вносить в разведенном виде. При подкормке овощей под корень также лучше использовать раствор удобрения. |
Как сделать самостоятельно в домашних условиях
Приготовить костяную муку можно и в домашних условиях. Лучшим сырьем считаются говяжьи кости, из которых получается больше всего удобрения. Рассмотрим подробнее процесс того, как можно сделать костную муку своими руками из того сырья, которое можно найти в своем хозяйстве:
- Очистить косточки от остатков мяса и жира. Это нужно сделать для того, чтобы костная ткань быстрее распадалась. Удалить мясо можно после варки, которая продолжается как минимум 1-2 часа.
- Запекать кости при t 200°С до того момента как они не станут хрупкими.
- После остывания уложить их в мешок и раздробить молотком на самые меленькие кусочки, до порошкообразного состояния.
- Разложить в бумажные или тканевые мешки и отправить на хранение в сухое и прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Не допускать к ней животных.
Народные рецепты удобрений с костной мукой
Костная мука хорошо работает и с другими природными удобрениями. Я часто вношу ее вместе с золой, скорлупой, песком, перегноем – костная мука усиливает их действие.
Подкормка с золой и костной мукой
Древесная зола содержит до 5% калия, костная мука – до 15% фосфора. Такая комбинация приводит к росту и развитию надземной листовой массы и наращиванию корней. Обычно смешиваю муку и золу в соотношении 2:1. Полученную смесь распыляю по поверхности почвы и заделываю в грунт путем перекопки.
Подкормка со скорлупой и костной мукой
Яичная скорлупа плюс костная мука – получается прекрасное удобрение с калием, кальцием, магнием и медью. Перемалываю скорлупу в порошок и смешиваю с костной мукой в соотношении 1:2. Обычно такую смесь сыплю в лунки и посадочные ямки либо рассыпаю по поверхности почвы с последующей перекопкой.
Подкормка с перегноем, песком и костной мукой
Костная мука, перегной и речной песок – такая смесь служит и удобрением, и разрыхлителем для почвы. Нужно 2 части костной муки, 3 части речного песка и 1 часть перегноя. Вношу как в сухом виде для удобрения и разрыхления почвы, так и в жидком виде. Дли приготовления настоя ингредиенты смешиваю, заливаю водой и настаиваю 2 дня. Для полива развожу концентрированный настой в 6 раз.
Видео: Полезные свойства и особенности внесения костной муки
Советы специалистов
Костная мука как удобрение считается эффективным способом поддержать рост и развитие разных культур, произрастающих на участке и в помещении. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо следовать правилам, как и при работе с любыми другими удобрениями. Специалисты дают следующие рекомендации:
- Перед применением оценить структуру состава. Иногда в муке попадаются крупные элементы от плохого перемола. Такие кусочки нужно отдельно перемолоть с помощью кофемолки.
- Вне зависимости от выбранного способа и дозировки удобрения, следует сознательно снижать концентрацию костной муки, особенно обработанной. Так удается избежать перенасыщения грунта полезными веществами, что не очень хорошо для растений.
- До применения любой подкормки желательно изучить состав почвы. От того, насколько кислотно-щелочной баланс грунта сдвинут в ту или иную сторону, зависит выбор определенного типа костной муки и ее дозировка.
- Покупать муку и другие средства агрохимии желательно у проверенных поставщиков. Недобросовестные продавцы подсыпают к муке белый песок, молотую яичную скорлупу, известку и другие наполнители для увеличения объема и собственной выгоды.
- Применять муку нужно не только в том случае, когда растениям остро нужно поддержка, но и в качестве профилактики 1–2 раза в течение сезона.
Тем, кто еще ни разу не пользовался костной мукой, стоит оценить все ее преимущества и пользу. Удобрение укрепит корни растения, благотворно скажется на развитии и росте культур, а следовательно, и на урожайности.
Правила применения и внесения
Периоды подкармливания костной мукой:
- непосредственно перед весенней посадкой – в посадочные лунки (10-15 грамм на растение);
- во время осенней перекопки рассыпать порошок из расчета 100-200 грамм на квадратный метр; если земля не перекапывается, перемолотые кости следует утрамбовывать в грунт, ближе к корням.
Осеннее использование муки считается более удачным, поскольку до наступления весны вещества разложатся до необходимого состояния, что позволит будущим растениям потреблять полезные вещества. Костную муку обычно применяют раз в год, хотя, по советам опытных огородников, удобрение следует вносить не чаще одного раза за 3 года.
Посмотрите также
Состав и характеристики Диаммофоски, применение удобрения на огороде
Читать
В зависимости от растущих культур в огороде, препарат применяется по-разному:
- для овощных растений количество вещества, вносимого весной, следует увеличить – по 50 грамм в каждую лунку, осенью пропорции сохраняются;
- для картофеля лучше вносить во время осенней перекопки, поскольку удобрять каждую лунку – довольно длительный процесс. Пропорции осенью – 200-300 грамм на квадратный метр;
- для розовых кустов при посадке следует вносить 100-150 грамм в каждую лунку; взрослым растениям достаточно внести 100 грамм в прикорневую зону с дальнейшим мульчированием один раз в 3 года;
- для клубники удобрение применяется как при посадке (20-30 грамм на одну лунку или 300 грамм на квадратный метр), так и в период цветения или плодоношения (10-20 грамм);
- для ягодных кустарников или плодовых деревьев необходимо 100-150 грамм муки в каждую лунку;
- для комнатных растений следует смешать муку с почвой из расчета 1 грамм на килограмм земли.
Особенности производства
В Южной и Латинской Америке рыбную муку выпускают в огромных количествах. Производители продают ее во многие государства мира. Импортируют эту подкормку и в Россию.
Но по сравнению с мукой, изготавливаемой из костей животных, рыбная подкормка пока не пользуется особой популярностью у россиян, производящих плоды, овощи и ягоды. А вот в сельском хозяйстве при выращивании крупнорогатого скота, свиней, домашней птицы ее используют как питательную добавку для прикорма.
Для производства органического удобрения используются кости и мягкие ткани любых видов рыбы. Содержание белков, жиров, легко усваиваемых протеинов делают органическую подкормку незаменимой при выращивании животных и птиц.
При производстве садовой и огородной продукции высоко ценится подкормка за высокое содержание азота. Фосфора в ней не более 16%. Все элементы усваиваются продолжительное время, поэтому за период вегетации достаточно одной подкормки. Особенно ценной и незаменимой рыбокостная мука является во время цветения.
Виды и химический состав
Костную муку получают из перемолотых рыбных костей, рого-копытной массы, панцирей ракообразных и костей сельскохозяйственных животных. Процент содержания калия в веществе из скелетов животных небольшой, но для роста овощей его хватает. Однако процент азота в продукте – всего 4, что требует дополнительных удобрений, насыщенных азотом – селитры или мочевины.
Помимо этого, подкормка содержит множество других полезных микро- и макроэлементов: кальций, железо, магний, натрий, цинк, йод, медь, которые необходимы для здорового роста растений.
Но самый главный элемент, которым обогащена мука, – фосфор. От него зависит рост и фотосинтез культуры, вкус и внешний вид плодов. Также фосфор укрепляет корневую систему и увеличивает число крепких побегов.
В зависимости от технологии получения вещества, различается процентное соотношение фосфора в веществе:
- обычная мука, обработанная механическим помолом – 15 %;
- пропаренная с помощью термообработки – 25 %;
- обезжиренная концентрированная – 35 %.
Мука из рыбного сырья также содержит фосфор, кальций и железо. Содержит в два с половиной раза больше азота, чем животная, что благотворно воздействует на рост культур. Рого-копытная мука отличается высоким содержанием азота (около 10 %). Но такой показатель безопасен для корней, поскольку азот выделяется медленно, и не успевает обжечь корневища.
Посмотрите также
Как применять золу в качестве удобрения и какая лучше
Читать
Панцирная мука редко встречается на полках магазинов, однако обладает не меньшим списком полезных для растений элементов.
Отзывы пользователей и специалистов
Костная мука активно используется и при разведении овощей, и цветов. Например, по отзывам садоводов, костную муку активно применяют в качестве удобрения для домашних гибискусов. При пересадке размешивают с грунтом в соотношении 1:100. В результате гибискусы радуют цветением все лето.
Костной мукой удобряют и томаты: при посадке рассады на огород в каждую лунку добавляют по 2 столовые ложки удобрения. В результате помидоры радуют высоким урожаем. Но, по отзывам пользователей, это не всегда финансово выгодно.