«Олина» — сорт лука, на который стоит обратить внимание. Его описание, фото и особенности выращивания


Описание сорта

Общая характеристика

Озимый лук Олина (лат. Allium Cepa ‘Olina’) отлично подходит для неопытных огородников благодаря его неприхотливости. Сорт приспособлен для посадки поздней осенью и получения ранних урожаев, при посадке весной дает значительно меньшие урожаи.

Важно!

Луковицы легко пережидают морозные зимы (до – 18 °C) благодаря наличию плотной оболочки, сохраняющей тепло. Мякоть лука Олина богата соком, по вкусу похожа на другой вид озимого лука – лук Шекспир.

Описание внешнего вида

Масса зрелой луковицы достигает 50-90 грамм. Поверхность луковиц, по форме напоминающих округлый шарик, покрыта круглыми жестким чешуйками коричневого или желтого цвета. Между появлением всходов и началом сбора урожая проходит по меньшей мере два с половиной месяца. С 1 кв. м. грядки, полностью занятой луком, при соблюдении всех правил выращивания собирают до 3,5 кг урожая. Каждая луковица имеет 2 или 3 зачатка и 2 чешуи.

Фото

Ниже вы можете ознакомиться с фото этого сорта:

Преимущества и недостатки

Озимый лук Олина обладает следующими достоинствами:

  • очень ранние урожаи;
  • замечательный вкус;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • высокая вызреваемость (в благоприятных условиях достигает 90-100%);
  • отличный иммунитет к большинству заболеваний.

Внимание!

Лук Олина имеет и недостаток, присущий всем озимым сортам: его урожай не хранится долго.

К каким болезням и вредителям устойчив?

  • мучнистой росе;
  • шейковой гнили;
  • фузариозу.

А также ко многим вредителям, например:

  • скрытнохоботнику;
  • луковой моли;
  • гусеницам картофельной совки.

Требования к почве

Почва для лука Олина должна быть плодородной, содержать много фосфора и иметь кислотность, приближенную к нейтральной. Не рекомендуются песчаные и глинистые почвы, а также почвы с повышенным содержанием азота.

Вкусовые характеристики

Мякоть лука Олина имеет приятный, умеренно острый вкус.

Урожайность

При выращивании в северных регионах и местах с умеренным климатом достигает 0,5-1,5 кг/м2, на юге страны – до 3 кг/м2.

Лежкость

При соблюдении всех условий хранения луковицы хранятся в течение полугода, их лежкость достигает 90-95%.

Как применяется?

Лук Олина используется практически в любых видах блюд.

В нем содержатся:

  • Витамины E, C, В2, В6, РР. 100 грамм лука содержат 6,9 мг витамина С (приблизительная суточная норма), а также 6% сахаров и 88,5% жидкости.
  • Эфирные масла, которые содержит лук, придают ему уникальный запах, имеют противомикробные и иные лечебные свойства.

Поедание лука:

  1. Способствует излечению от простудных заболеваний и гриппа.
  2. Избавляет от неприятных симптомов вроде кашля и насморка. Похожего эффекта можно добиться луковыми ингаляциями или просто дыханием над тарелкой со свеженарезанным луком.

Внимание!

Прикладыванием компрессов из свежего лука можно залечивать свежие легкие ожоги и ранки. Такой компресс препятствует загноению ран и появлению некрасивых шрамов.

Употребление лука:

  • снимает головные боли;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает холестерин;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу нервной системы;
  • стимулирует работу мозга.

Подходящие регионы

В России лук Олина распространен преимущественно в центральных районах и в Поволжье.

Выращивание рассады

Разводить Олину на собственном участке можно семенами, рассадой или севком. Посев семян сразу в открытый грунт непрактичен, поскольку в этом случае на поэтапное выращивание луковиц потребуется 2 сезона. В течение первого получают севок, который высаживается на второй год и только потом дает полноценный урожай. Поэтому лучше всего проводить посадку рассадным методом или приобретать готовый посадочный материал. Выращивание рассады требует больше сил и времени, но позволяет сэкономить средства.

Обработка семян

Рассаду высевают с конца марта по середину апреля. Предпосевная обработка семян проводится следующим образом:

  • зернышки помещают в марлевый мешочек;
  • сначала на 45 минут опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л воды);
  • затем замачивают в растворе «Эпина» или другого стимулятора роста и выдерживают 18 часов.

Статья по теме:

Лук-порей и 6 секретов его успешного выращивания

Обработанные семена расстилают тонким слоем и полностью высушивают.

Посев и уход

Под луковую рассаду обычно используют общие ящики, так как на постоянное место растения переносят без земляного кома, а достают и обрабатывают корешки каждого в индивидуальном порядке. Для приготовления почвосмеси берут одинаковое количество огородной земли, торфа, речного песка и компоста. Перед смешиванием каждый компонент обеззараживают путем прокаливания в духовке при 180°С в течение получаса или полива бледно-розовым марганцовым раствором.

Сам посев выполняется по обычному алгоритму:

  • емкость заполняют почвосмесью слоем в 8 см;
  • деревянной палочкой делают небольшие ямки с интервалом в 3 см и междурядьями в 5 см;
  • каждое зернышко берут пинцетом, укладывают в лунку, присыпают почвой;
  • сверху опрыскивают водой из распылителя;
  • накрывают пленкой.

Статья по теме:

Почему у лука и чеснока белеют кончики?

Рассадные емкости устанавливают в сухом светлом месте с температурой +20…+25°С. После появления всходов (примерно через 3 недели) пленочное накрытие снимают и переставляют рассаду в такое же светлое, но более прохладное (+16…+20°С) место.

Полив проводят регулярно по мере высыхания поверхности почвы. Через 6 недель начинают проводить закаливание всходов – выносят их на улицу и оставляют сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличивают длительность «прогулки» до суток.

Пересадка на постоянное место

Рассада будет готова к переносу в открытый грунт примерно через 50–65 дней после посева. Признаком готовности растений является наличие двух пар настоящих листков.

Предпосадочная подготовка проводится следующим образом:

  • растения аккуратно вынимают из грунта и сортируют, отбраковывая слабые и плохо развитые экземпляры;
  • корешки и перья обрезают на треть длины;
  • обмакивают корневую систему в смесь из коровяка и глины в равных пропорциях.

Посадку выполняют по такой схеме:

  • подготавливают неглубокие борозды с промежутком в 50–60 см;
  • луковицы заделывают на 1,5–2 см с расстоянием в 5–6 см, утрамбовывая почву вокруг каждой;
  • засаженную грядку обильно поливают водой комнатной температуры;
  • сверху посыпают мульчей из торфа или свежескошенной травы.

Статья по теме:

Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы

Через несколько дней проводят легкое рыхление междурядий для насыщения почвы кислородом и активизации роста корневой системы.

Отличия от других сортов

Сравним лук Олина с другим сортом, похожим по вкусу – луком Шекспир.

ОлинаШекспир
срок созреванияраннеспелыйраннеспелый
масса луковиц50-90 г90-100 г
цвет луковицжелтыйжелто-коричневый
продолжительность жизни70-90 дней60-75 дней
урожайностьдо 3 кг/м3до 3,5 кг/м3
устойчивость к заболеваниямвысокаявысокая

Классификация сортов лука

Фото: Сорта лука
Различные сорта лука могут быть классифицированы по разным признакам. В качестве наиболее применимых классификаций используют, прежде всего, следующие:

  • в соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (с коротким, средним и длинным периодом выращивания);
  • по доминирующему органолептическому признаку сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта;
  • по периоду внесения выращивания (озимые, яровые и т.д.);
  • по назначению выращивания (на репу или на перо).

Также стоит отметить отличия лука-шалота — растения, которое, в отличие от своих ближайших сородичей, характеризуется обилием луковиц, ценной зеленью и высокой степенью ветвистости.

Краткая история селекционирования

Сорт Олина был выведен чешскими селекционерами из компании Agrofirma Moravoseed. На территорию нашей страны проник совсем недавно – лишь в 1997 году.

Это связано с тем, что озимые сорта получили широкое распространение лишь в начале 90-х годов, до этого посадка лука под зиму просто не применялась на практике.

Описание и характеристика сорта

Сорт раннеспелый. После посадки семян лук полностью созревает за 67-96 дней, а после высадки севка – за 60-87 дней.

Характеристики луковиц:

  • округлая форма;
  • небольшие размеры – 40-93 г;
  • покрыты желтовато-золотой шелухой в два слоя;
  • внутри мякоть белая;
  • слабоострый, приятный и пикантный вкус.

Применение универсальное, мякоть может использоваться в кулинарии, в свежем виде и для заготовки на зиму.

Происхождение и развитие

Лук репчатый Олина был выведен в Чехии компанией Moravoseed. В российский Госреестр внесён в 1997 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Культура однолетняя либо может выращиваться как двулетник через севок. Как двулетник лук культивируется в холодных регионах.

Химический состав и полезные свойства

В мякоти содержится 11,5% сухого вещества, 6,9 мг на 100 г аскорбиновой кислоты и 6,1% сахара. 100 г продукта содержит 41 ккал. В нем много микро- и макроэлементов: натрий, магний, калий, фосфор, кальций, марганец.

Лук содержит витамины группы B, витамин Е и С. Он способствует уничтожению вредоносных бактерий, профилактике простудных заболеваний, укреплению иммунитета, улучшению аппетита и пищеварения.

Время посадки в разных регионах

Важно!

Время посадки озимого лука рассчитывается исходя из условий климата в районе выращивания, из года в год оно может изменяться в зависимости от даты наступления отрицательных температур (не менее 2 недель после посадки).

На момент посадки средняя температура воздуха должна держаться в районе отметки в +5 °C. Слишком ранняя посадка приводит к сокращению урожаев, при слишком поздней луковицы не успевают прорасти до наступления морозов.

  • Приблизительный срок посадки лука в европейской части России – конец октября-начало ноября.
  • Для посадки в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока действуют особые правила. Здесь лук высаживают минимум за месяц до заморозков, то есть в сентябре или октябре.

Посадка севком

Выращивание лука из севка – наиболее популярный способ получения крупных сочных луковиц. Сроки высадки зависят от климата в регионе и погодных условий. Осенью рекомендуется проводить мероприятие, когда температура установится на уровне +5°С. При более ранней посадке головки вырастут мелкими, а при поздней – луковки не прорастут до морозов. Несмотря на то, что сорт озимый, весенние посадки тоже допускаются. Если весна ранняя, то такое мероприятие проводят в середине апреля. Когда тепла нет, посадку переносят на май, чтобы земля успела хорошо прогреться на глубину до 7 см.

Посадка в грунт

Для посадки выбирают целые здоровые луковички диаметром 1,5–3 см. Чтобы приобрести действительно качественный и соответствующий сортовым характеристикам посадочный материал, нужно выбирать лук севок Олина по описанию с фото.

Статья по теме:

Топ-7 самых опасных вредителей лука и способы эффективной борьбы с ними

За 2 недели до высадки луковички выдерживают при +45°С в течение 7 часов. Непосредственно перед посадкой их опускают на 30 минут в бледно-розовый марганцовый раствор, а затем – на 2 часа в раствор биофунгицида.

Высаживают лук севок Олина по такому же алгоритму, как и выращенную самостоятельно рассаду – в борозды на глубину 1–1,5 см с интервалом в 5 см для мелких луковичек и 10 см – для крупных.

Полив, подкормки

Олина нуждается в регулярном обильном поливе. В течение первого месяца почва всегда должна оставаться увлажненной. В этот период грядки поливают с интервалом в 1,5–2 недели или еженедельно, если стоит жаркая засушливая погода. Воды используют столько, чтобы хватило хорошо увлажнить землю на 10 см вглубь. Когда луковицы подрастут, объем воды увеличивают, увлажняя грунт на 25 см. За 4 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Подкармливают Олину трижды за сезон:

  • первый раз – когда перо активно пойдет в рост, вносят под корень карбамид;
  • второй – спустя 3 недели, используют раствор из 20 г суперфосфата и 10 г калиевой соли на ведро воды;
  • третий – еще через 3 недели применяют фосфорно-калийные удобрения.

Статья по теме:

5 популярных сортов белого лука для вкусных салатов

Азот для репчатого лука нежелателен, так как он вызывает усиленный рост пера в ущерб развитию головок.

Рыхление, прополка

Рыхление почвы проводят регулярно. В обязательном порядке – после полива, чтобы предотвратить появление корки на поверхности грунта. Также в рыхлой почве луковицы лучше развиваются, поэтому, чем чаще проводят рыхление, тем крупнее и плотнее они получаются.

Одновременно выполняют прополку, удаляя сорные растения. Лук, растущий на заросших сорняками грядках, чаще поражается грибковыми инфекциями. Кроме того, луковая шейка утолщается и уплотняется, из-за чего урожай дольше сохнет и хуже хранится.

Способ выращивания

  1. Лук Олина обычно размножают севком. Оптимальные размеры луковичек-севков зависят от целей выращивания: маленькие (до 1 см в диаметре) используют для урожая, нацеленного на длительное хранение; большие – для получения нового пера для посадки весной.
  2. Семена лука Олина, в отличие от луковиц-севков, вносят в почву сразу после формирования грядки – то есть, в конце августа-начале сентября (в теплых регионах – в сентябре-октябре). Из семян получают однолетние растения, в то время, как из луковиц-севков – двулетние.

Оптимальные условия для выращивания

Лук Олина подходит для культивирования в открытой земле. Он предпочитает произрастать на лёгких, питательных грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Культивирование овоща на кислых и плотных почвах не сможет гарантировать получение хорошего урожая. В почве не должны присутствовать семена сорняков, так как они будут тормозить полноценное развитие растения. Лук негативно относится к свежей органике, однако при его культивировании на «бедных», с низкой питательностью грунтах рекомендуется обогатить землю перегноем.

Желательно, чтобы участок под лук располагался на некотором возвышении и получал достаточное количество солнечного света. В хорошем освещении культура нуждается больше, нежели другие овощные растения. Олина считается сортом с хорошей морозостойкостью, поэтому наиболее комфортной температурой для него являются показатели в +12…+16°С. Главное, чтобы после посева ночные температурные показатели не снижались ниже +3°С. Описываемому сорту для полноценного развития луковиц необходимо организовать достаточный объём влаги, иначе овощи будут мелкими и с малым содержанием сока.

Грядка под овощи должна быть защищена от сквозняков и холодных ветров, которые пагубно воздействуют на рост культуры. Наилучшими предшественниками для описываемого сорта считаются картофель, огурцы, томаты, бобовые, которые удобрялись посредством навоза.

Важно! При высадке лука нужно обратить внимание на соседство. Олина прекрасно уживается с морковью, всеми разновидностями капусты, свёклой и зеленью.

Подготовку почвы для посадки лука следует начинать сразу после сборки растений-предшественников. Для этого осенью проводят рыхление грунта, углубляясь на 6–8 см. Такие мероприятия позволят предупредить разрастание сорняков, смогут насытить грунт кислородом и питательными веществами. Спустя несколько недель, но не позже 20-х чисел сентября, участок перекапывают лопатой и вносят препараты на основе фосфора или калия.

Основные правила выращивания и ухода

Посадка

Желательно подготовить грядки для озимого лука до наступления холодов. Подготовительные работы начинаются еще в конце лета. В это время следует выбрать место для будущей грядки.

  1. Землю, выделенную под грядки, вскапывают, очищают от остатков растений и мусора.
  2. Можно добавить удобрения – суперфосфаты, перегной, древесную золу и калийную соль. Не рекомендуется вносить азотные удобрения и свежий навоз. Желательно определить кислотность грунта: если почва чересчур кислая, в нее следует добавить золу, если в ней слишком много песка – добавить глину, если глины – песок.
  3. Грядки для лука должны располагаться в сухом и незатененном месте.

Рекомендуемые параметры:

  • высота грядки – 15-20 см;
  • расстояние между бороздами для луковиц – 15 см;
  • глубина посадки – около 3 см.

Лучшие предшественники для лука:

  1. зерновые;
  2. томаты;
  3. капуста;
  4. свекла;
  5. горчица;
  6. рапс.

Нежелательные:

  • лук;
  • чеснок;
  • овес;
  • морковь;
  • огурцы.

Семенами

В зависимости от климата семена можно высаживать:

  • напрямую в открытый грунт (в южных районах);
  • в горшочки для рассады с последующей пересадкой.

Севком

Внимание!

Перед посадкой каждую луковицу проверяют на наличие повреждений и очагов гниения. Забракованные луковицы нельзя высаживать со здоровыми, иначе можно заразить и погубить все растения.

  1. Посадочный материал необходимо избавить от потенциально болезнетворных микробов, выдержав в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут.
  2. После этого предварительно просохшие луковицы можно высаживать в грунт. Лук Олина можно сажать как по 1, так и по 3-4 луковицы на 1 ямку.Внимательно следите за глубиной: при неглубоком залегании лук может замерзнуть, при слишком глубоком – хуже взойти.
  3. Дополнительно утрамбовывать грядки не нужно, со временем вспаханная земля осядет сама.

Уход

Чтобы получить максимальный урожай лука Олина, следуйте нескольким простым правилам по уходу:

  • После посадки грядки нужно посыпать мульчой, то есть посыпать опилками или скошенной травой. В северных регионах используют еловые лапы, сухие веточки. На юге страны утепления грядки обычно не требуется. Зимой следите за тем, чтобы грядки были накрыты снегом. Если зима выдалась малоснежной, можно посыпать лук мульчой или укрыть полиэтиленовой пленкой. После схода снега слой мульчи убирают, а грядки слегка присыпают золой.
  • На первое время (осень, начало весны) полив не требуется, так как растению вполне хватает атмосферных осадков и талых вод. Первый раз лук поливают не раньше начала мая, когда почва станет сухой. В дальнейшем поливать редко и умеренно.
  • Удобрения вносят осенью 2 раза с интервалом в 2 недели. Лучше использовать жидкие калийно-фосфатные подкормки.
  • Весной требуется регулярная прополка сорняков и рыхление верхнего слоя почвы для лучшего «дыхания» луковиц.

Требования к условиям

Чтобы получить лук Олина, нужно обеспечить ему соответствующие условия произрастания. Данная культура лучше всего растет в плодородной легкой почве с нейтральной кислотностью, не засоренной семенами сорных растений, замедляющих развитие луковиц.

Грядки желательно обустраивать на возвышенном, хорошо освещаемом месте. Культура требовательна к обилию солнечного света, но не любит жары и устойчива к холодам. Оптимальная температура для выращивания составляет +12…+16°С, главное – не меньше, чем +3°С.

Влажность почвы напрямую влияет на размер и сочность луковиц. Поэтому полив должен быть регулярным, без пересыхания почвы. Также следует исключить наличие сквозняков и пронизывающих ветров.

Статья по теме:

Замачивание лука в соде перед посадкой

Лучшими предшественниками считаются огурцы, пасленовые и бобовые культуры, под посадку которых вносился коровяк. Благоприятные соседи для луковых грядок – морковь, свекла, любая зелень и капуста.

Подготавливать участок под будущие луковые посадки нужно сразу после уборки урожая предшественников. Для этого грунт рыхлят на глубину 6–8 см с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений.

Это интересно: Что посадить на даче

Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика

Самую большую угрозу для Лука Олина представляет луковая муха. Чтобы защитить растения от вредителя, грядку обсаживают кустами бархатца, запах которого невыносим для мухи. Лучше сделать это еще на этапе посадки лука, чтобы обеспечить стойкую защиту.

Если вы все же заметили у растений какие-либо признаки заболеваний, на грядку нужно распылить щадящие фунгициды, например, хлорокись меди. Использование ядохимикатов строго запрещено.

Лук Олина – один из лучших сортов, способных давать неплохие урожаи даже в холодном климате Сибири. Кроме того, этот сорт может похвастаться крепким, по-настоящему сибирским здоровьем и отличным вкусом.

Выращивание из севка

Важно! Перед посадкой луковицы тщательно осматривают и убирают повреждённые и гниющие.

Такие луковицы категорически нельзя садить рядом со здоровыми, поскольку это погубит весь урожай.

Итак, технология выращивания из севка должна предусматривать:

  1. Обработку посадочного материала от различных бактерий. Для этого, его необходимо замочить в растворе марганца на десять минут.
  2. Сушку луковиц.
  3. Посадку.

Сорт “Олина” можно сажать как по 1, так и по 3 луковицы в одну ямку. Будьте внимательны с глубиной: если ямка будет неглубокой, то лук может замёрзнуть, а если чересчур глубокой, то луковицам будет труднее взойти. Также, грунт не нуждается в утрамбовке, так как со временем земля осядет самостоятельно.

Лук-шалот

Лук-шалот – один из вкуснейших и старейших из всех. Выращиваемый с 1261 года, сегодня он распространен практически во всем мире, что обусловлено, прежде всего, прекрасными органолептическими свойствами.

Сами луковицы мелкие, при этом очень хорошо и долго хранятся. Лук-шалот относится к раннеспелым. Среди распространенных урожайных и устойчивых сортов, обладающих наилучшими органолептическими свойствами стоит выделить следующие:

  • «Кубанский желтый»;
  • «Белозерец»;
  • «Кунак».

«Кубанский желтый»

Сорт выведен сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института еще в середине XX века. Он относится к универсальным, то есть пригодным к выращиванию в любой местности без предъявления дополнительных специфических требований к почве. В то же время этот сорт лука отлично переносит засуху, что во многом обусловило его популярность и распространенность в засушливых районах.

Форма луковицы может быть округлой или округло-плоской весом от 75 до 130-135 грамм. Сама мякоть очень сочна, содержит во вкусе полуострые признаки. Цвета чешуи: желтый и коричнево-желтый.

«Кубанский желтый» — среднеспелый сорт. Что касается плодородности, то с 1 м2 собирают в среднем 3-4 кг лука.

«Белозерец»

Данный сорт также выведен сотрудниками Краснодарского НИИ. От своего «собрата» он имеет ряд существенных отличий:

  • скороспелость;
  • овальная и кругло-овальная форма луковиц весом 20-27 грамм;
  • малогнездный сорт;
  • острота вкуса;
  • цвет чешуи имеет светло-сиреневый оттенок.

Сорта лука, предназначенные для выращивания на перо

Несмотря на повсеместное использование в кулинарии репы лука, перо также обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Для получения зелени обращаются к выращиванию отличных сортов лука.

«Сорокозубка»

Лук Сорокозубка обладает слабо-острым вкусом, можно сказать сладким. В связи с чем очень хорошо применять его в салаты. Луковицы на вид удлиненные и имеют золотистые чешуйки. Выращивается как при весенней, так и при осенней посадке под зиму. Размножается делением. С одной посаженной луковички образуется не менее 6 новых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: