Озимый лук Коррадо F1 – раннеспелый сорт голландской селекции

Лук «Коррадо» – гибрид первого поколения (F1) из числа новых разработок одного из лидеров современной мировой селекции – семеноводческой компании Nickerson Zwaan B.V. (Нидерланды). Он официально внесен в Госреестры России и Беларуси в 2015 году. Относится к типу полуострых растений и считается универсальным: зеленые листья и сочные луковицы используют в кулинарии и употребляют в свежем виде.

Гибрид «Коррадо» (на фото) быстро приобрел популярность у овощеводов-любителей и профессиональных фермеров России, Украины, Беларуси и других постсоветских стран

«Коррадо» адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Как и большинство подобных гибридов, данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, крупным размером луковиц, пригодных для длительного хранения, проявляет незначительную чувствительность к болезням, обладает стабильностью и стрессоустойчивостью.

Описание и характеристика

Лук Коррадо F1 — это ранний сорт, гибрид первого поколения.

По внешнему виду представляет собой:

  • само растение мощное, раскидистое, с мясистыми листьями с легким восковым налетом;
  • головки круглые, крупные, двузачатковые;
  • тонкая шейка луковиц;
  • внутренние чешуйки белые, с зеленоватым отливом;
  • внешние чешуйки золотисто-коричневые, немного сероватые.

Уникальные особенности:

  • крупные головки;
  • хорошая лежкость и товарный вид;
  • универсальность использования в кулинарии;
  • допускаются как озимые, так и весенние посадки;
  • хорошая вызреваемость луковиц;
  • не подвержен стрелкованию.

Отличается приятным, полуострым вкусом, который приводит к универсальности использования лука Коррадо. Его применяют во всевозможных блюдах (супы, салаты, гарниры), этот лук можно сушить, морозить наряду со среднеспелыми сортами, хотя он и является ранним.

Подготовка грядки и почвы

Чтобы успешно выращивать сорт Коррадо, необходима плодородная, легкая, воздушная почва, к примеру, суглинок или супесь. Нужен нейтральный уровень кислотности. Участок огорода для посадки лука должен быть хорошо освещенным солнцем. Идеальными предшественниками являются:

Чтобы подготовить землю осенью, вносят на 1 м² одно из удобрений во время перекопки:

  1. Минеральные подкормки: 15 гр сульфата калия вместе с 20 гр суперфосфата.
  2. Народные средства: 2 стакана раствора золы и до 8 кг перегноя или компоста.

Если же посадка предстоит весенняя, а осенью землю не готовили, то можно ее удобрить непосредственно перед высадкой севка под одной из схем ниже (пропорции даны на 1 м²):

  • 60 гр нитрофоски.
  • 20 гр мочевины вместе с 5 гр сульфата калия и 7 гр суперфосфата.

Особенности грунта

Лук сорта «Коррадо» хорошо приживается на всех типах грунта. Однако наиболее благоприятной средой для разведения этой культуры считается рыхлая, дренированная, суглинистая почва, которая имеет нейтральный уровень рН. Если возникает крайняя необходимость снизить кислотность почвы, то осуществлять данную манипуляцию нужно не позже чем за 2 года до посева культуры с помощью извести. Перегной также стоит вносить за 1,5–2 года до посадки лука.

Читать так же: Выращивание семейного лука

Наиболее удачный вариант, если «предшественниками» этого вида на конкретном участке высадки были ранние сорта капусты и картофеля, кабачки. После другого сорта лука Коррадо стоит высаживать в то же самое место лишь по истечении 3 лет. Опытные огородники советуют высаживать эту культуру в соседстве с морковью — такой симбиоз будет препятствовать появлению вредоносных насекомых. Крайне нежелательно высаживать лук Коррадо после бобовых культур.

Выращивание севка

Подготовка

  1. Посадочный материал необходимо осмотреть и отобрать здоровые луковицы без видимых признаков механических повреждений или болезней. Никаких перьев или проросших корней быть не должно!
  2. Севок Коррадо F1 не нужно замачивать или проращивать. Это может привести к гибели урожая.
  3. Посадочный материал необходимо обсушивать либо на солнце, либо на батарее в течение 2 недель при температуре в 20°С. Затем температуру нужно повысить до 40°С и подержать в таких условиях луковички в течение 8 часов.
  4. Помимо сушки севок нужно протравить (делают это непосредственно перед посадкой). Для этого луковки помещают на 2 часа в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды). Затем севок промывают водой.
  • При подзимней посадке применяется схема: 5-10 см между рядами севка и 20 см от других растений. Глубина: 4-6 см выше корневых шеек. Чтобы луковицы смогли пережить зиму, сверху на борозды кладут толстый слой торфа или плодородного грунта. Мульчирование обязательно.
  • Для весенней посадки используется та же схема: от 5 до 10 см между рядами севка и примерно 20 см от других растений. Единственное отличие: глубина должна быть 2-3 см.

Обработка посадочного материала

В качестве выращивания Коррадо можно использовать лук-севок или семена. В любом случае при его заготовке требуется учитывать ряд правил, которые рассмотрим далее.

Лук-севок

Классифицируется по размеру и подходит для посадки в разные периоды:

ФракцияРазмерыСроки посадки
Мелкая8-14 ммИдеальный вариант для зимней посадки.
Средняя14-21 ммПодходит для зимней и весенней посадки.
Выше средней21-24 ммПри подзимней посадке даст перо, а при весенней – богатый урожай головок, но при соблюдении благоприятных сроков посадки.
Крупная24-30 ммИмеет такие же сроки посадки, что и севок размерами 21-24 мм, однако стоимость более низкая.
Выборка30-40 ммИспользуется для посадки на зелень.

Луковицы любых фракций нельзя покупать на улице, тем более в холодную погоду. Такой посадочный материал, скорее всего, подмерз, поэтому его всхожесть будет испорчена. К тому же нужно обращать внимание на то, чтобы севки обладали такими характеристиками:

  • имеют гладкую поверхность, лишенную каких-либо дефектов;
  • являются сухими (без лишней влаги);
  • обладают плотной структурой.

Если товар находится в заводской упаковке, на ней обязательно должна быть указана дата фасовки и срок годности.

Любой севок нужно правильно хранить в проветриваемом помещении при температуре +10…+15°C и влажности 70-75%. Важно не допускать шоковых изменений микроклимата, иначе это приведет к появлению стрелок на них.

Семена

Покупать их нужно в проверенном магазине, отдавая предпочтение известным производителям. На этикетке обязательно нужно проверить срок годности товара. После покупки желательно проверить всхожесть семян, придерживаясь следующего руководства:

  1. Взять 10-15 зернышек и уложить их в стакан или контейнер для рассады объемом 50-100 мл. Его дно застелить фильтровальной бумагой или марлей.
  2. Залить семена водой, чтобы они слегка намокли.
  3. Убрать емкость в теплое место и оставить на 7-10 дней.
  4. По истечению указанного времени посчитать количество проклюнувшихся семян. Их должно быть не менее половины от общего количества замоченных зерен (всхожесть не менее 50%).

Основные правила ухода

Орошение проводят 1-2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Следует ориентироваться на погоду:

  • Если стоит жара — полив увеличивают до 3-4 раз, внося больше воды.
  • Если же стоит дождливая погода, то частоту поливов сокращают, если вообще не сводят на нет.

За 3 недели до сбора урожая орошение прекращают совсем.

Первая подкормка проводится спустя 2 недели после появления всходов. Используется комплекс азотных удобрений. Примеры составов:

  • 1 л разведенной мочевины вместе с 1 стаканом жидкого навоза;
  • 2 ст.л. комплексного удобрения «Вегата» вместе с 1 ст.л. мочевины.

Спустя еще 3 недели проводят вторую подкормку по одному из рецептов:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • от 10 до 15 гр Кристалона;
  • разводят 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 гр средства на ведро.

Последняя, третья подкормка применяется в начале периода формирования луковиц. Варианты составов:

  • 10 гр сульфата калия вместе с 20 гр суперфосфата;
  • 1 стакан раствора золы.

Тепловой и световой режим

Сорт Коррадо любит много света и не выносит тени. При недостатке солнца может и погибнуть. При озимой посадке, если ожидаются морозы свыше 20 °C, применяют мульчирование: на грядку укладывают солому, опилки или песок, чтобы предотвратить замерзание посадок.

Надо ли обрезать?

На грядке лук Коррадо обрезать не нужно. Это может привести к потере урожая. Тоже касается и обрезки шейки перед посадкой — этого не нужно. Обрезают лук уже после сбора урожая, чтобы предотвратить загнивание.

Болезни и вредители

Сорт Коррадо является устойчивым к болезням и вредителям. Все проблемы, которые могут возникнуть, появляются из-за несоблюдения агротехники:

  • Потускнение ботвы — недостаток азотных удобрений. Для устранения проблемы используют раствор 20 г мочевины на ведро воды.
  • Закручивание листьев — нехваток калия. Применяют раствор 10 г калийной соли на ведро воды.

Через 3 месяца после появления всходов урожай уже можно начать убирать урожай (вегетативный срок созревания — 90-105 суток). Как правило, лук подзимней посадки созревает быстрее того, чтобы был посажен весной, примерно на 2 недели.
Урожайность лука Коррадо составляет до 3,3 кг с каждого кв.м. Вес 1 луковицы при этом достигает до 110 г.

Сорт Коррадо рекомендуют собирать вручную в сухую погоду. Ориентироваться нужно на пожелтение и полегание листьев, истончение и размягчение шейки. Каждую луковицу нужно аккуратно, за ботву, извлечь из почвы, и стряхнуть комки земли.

  • Если стоит солнечная погода, урожай оставляют на грядках для высушивания (занимает 2-3 дня).
  • Если же предстоят дожди, то луковицы переносят под навес или в сарай.

После сушки урожай обрезают выше шейки примерно на 5 см.

Описание сортов лука-севка

Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

Урожайность

Гибрид предназначен в первую очередь для выращивания в озимой культуре из севка. В Средней полосе и южных регионах посадку также можно провести ранней весной. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Коррадо».

Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять неблагоприятные погодные условия: аномальная жаркая погода и наоборот – длительная пасмурность, а также чрезмерная влажность почвы.

Среди достоинств гибрида специалисты отмечают прекрасную транспортабельность и лежкость собранного урожая, то есть луковицы не склонны к прорастанию почти 12 месяцев, что делает «Коррадо» интересным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. По данным полевых испытаний, проведенных в Московской области, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 33,2 т/га (на уровне стандарта «Штуттгартер Ризен».), а максимальная – 60,9 т/га.

Лук-севок: описание и выбор сорта

вЛук-севок — это название посадочного материала обыкновенного лука, а не его сорт. Репчатый лук известен людям своими полезными и целебными свойствами, с давних времён наши предки выращивали его на своих землях, верили в его магические свойства и лечили им болезни.

В наше время лук является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, и возможность выращивать его самостоятельно — счастье для садовода. Важно правильно посадить севок и ухаживать за ним, зная некоторые тонкости.

Сорта, их описание и характеристика

Существует множество сортов, которые подходят для выращивания севка в домашних условиях. Лучшие из них перед отбором прошли все типы испытаний по выращиванию в сложных условиях.

Как выбрать сортовой лук-севок с описанием по типам?

Геркулес (он же Гулливер или Геракл)

Геракл (Гулливер) — очень плодовитый сорт лука (с 1 кв. м можно собрать до 7 кг). Путём долгой селекции этот сорт лука был выведен из обычной голландской луковицы. При правильном уходе он обладает долгим сроком хранения, быстрым сроком созревания и устойчив к вредителям.

Сноуболл, или Сноубол, — это белый сорт, обладающий не слишком резким вкусом и применяемый для приготовления салатов. Характеристика плодов следующая: белая мякоть, которая выращивается повсеместно, т.к. сорт неприхотлив к температурному режиму. Хранить плоды можно до наступления весны.

Стригуновский местный

Ещё один неприхотливый к климатическим условиям сорт лука-севка. Можно выращивать его как в засушливом, так и во влажном климатических поясах. Повсеместно Стригуновский употребляется в пищу сырым и в процессе приготовления добавляется к различным блюдам.

Крупные луковицы нуждается в плодородных почвах. Срок хранения сорта Турбо приблизительно равен 6-8 месяцам. Чаще используется для приготовления каких-то блюд, в сыром виде и на зелень из-за резкого вкуса употребляется редко. Выкапывать луковицы советуют после полного усыхания «хвоста».

Трой раннеспелый, полуострый (но не резкий) сорт. Его урожайность составляет до 5 кг с 1 кв. м. Заболеваниям, свойственным луковым культурам, не подвержен.

Хеленас относится к среднеранним. Обладает мякотью бело-зелёного цвета и в пищу употребляется часто в сыром виде. Недостатки: неустойчивость к температурным перепадам и короткий срок хранения (до полугода).

Сеншуй — морозоустойчивый (до -15°С) сорт, полученный японцами при селекции. Употребляется в пищу и для консервации. Обладает ранним сроком созревания и длительным сроком хранения.

Элан относится к раносозревающим. При нарезании не вызывает слёз, поэтому широко используется в приготовлении пищи и разрешён к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сеттон — один из самых популярных сортов, устойчив к стрелкованию. Ему присущ острый вкус, ранние сроки созревания, долгое время хранения (до 7 месяцев). Подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания севка.

Румба характеризуется средними сроками созревания, островатым вкусом и белой мякотью, заключённой в жёлто-коричневую чешую. Невысокая урожайность (от 3,5 до 5 кг на 1 кв. м) не позволяет делать его запасом в зиму, но на перо это лучший выбор.

Шекспир — это скороспелый озимый сорт лука. Белой мякоти присущ полуострый вкус. Овощ устойчив к болезням и вредителям, а также хорошо переносит низкие температуры (до -18°С). Востребован, т.к. обладает крупными головками и хорошими качествами.

Глэд стоун

Стоун имеет сладкий вкус. Длительные сроки хранения, неприхотливость к климатическим условиям и устойчивость к стрелкованию делают Глэдстоун незаменимым сортом среди конкурентов. Посеять его можно ранней весной и в средине лета.

Корадо созревает рано, тип высадки культуры — лента. Чешуя плотная, а мякоть белая. Луковица плоско-округлая, иногда чуть вытянутая вверх. Данному сорту присущи длительные сроки хранения, вплоть до нового урожая. Отличают овощ средний вес луковицы и морозоустойчивость, возможность пересадить на семена, также его не ест вредитель.

Розанна (Россана)

Россана, он же Розанна, — это долгохранящийся, но не морозоустойчивый сорт. Чешуйки у него красного цвета с жёлтыми вкраплениями, мякоть плотная и сладкая. Такой овощ обладает высокой стойкостью к стрелкованию, вредителям и луковым болезням.

Шетане, или Шатане, свойственны средние сроки созревания и плодовитость (до 5 кг), а также невысокая морозоустойчивость и стойкость к стрелкованию и различным вредителям и болезням. Ей присущи округлая форма, золотистая чешуя и сочная мякоть белого цвета.

Любчик обладает вытянутой овальной формы луковицей. Также для него характерна отличная лёжкость (до 7-8 месяцев) и превосходные вкусовые качества. Луковицы используют в кулинарии и консервации.

Электрик — среднеспелый сорт красного лука. Характеризуется сладким островатым вкусом и применяется в основном в салатах. Подходит для выращивания в холодный период и отлично переносит заморозки.

Радар относится к озимым среднеспелым сортам, обладает высокой холодоустойчивостью и плотными внешними и внутренними чешуйками. Последнее обеспечивает долгие сроки хранения (7-8 месяцев, что нехарактерно для озимых культур).

Глобус имеет среднюю урожайность и сроки созревания, округлую, немного овальную (отчего и название) форму и очень длительные сроки хранения. Чешуйки овоща золотисто-жёлтые, а мякоть считается белой, хотя и обладает желтоватым оттенком.

Ветразь можно долго хранить (до 10 месяцев), мякоть продукта сочная и белая, а чешуйки снаружи имеют жёлто-золотистый цвет. Характеристика отмечает невысокую морозоустойчивость, но отменную стойкость к болезням и вредителям. Вкус не слишком ярко выражен, приятный, и перо, и плод используются для кулинарных целей. С Ветразя можно делать и поджарку, и засолку, и заморозку.

Скороспелый и острый, весенний сорт Коррадо. Цвет чешуек у его плодов розовый, красноватый. Устойчив к болезням и вредителям, что позволяет выбрать его как сорт для сельхоз бизнеса. Большая урожайность позволяет делать запас семян и оставить плоды запасом в зиму.

Репка — самый популярный сорт для высадки. Из него можно получить достаточно большое количество урожая, если знать, как зеленый лук-севок выращивать. Репку используют как в кулинарии, так и в консервации.

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

  1. Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
  2. Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
  3. Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
  4. Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
  5. После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
  6. В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
  7. Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
  8. После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.

Рассадный способ возделывания

Данная технология позволяет получить не только более ранний урожай, но и более жизнеспособный. Её реализацию условно можно разделить на несколько этапов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Обработка семян

Первый шаг заключается в проверке семян на всхожесть по вышеописанной технологии. Если это правило соблюдено, то к обработке посевного материала нужно приступать за 2-3 суток до посева. Если же данный шаг был пропущен, то потребуется около 14 дней, так как не исключена вероятность того, что семена не соответствуют заявленному качеству и их придется заменить.

Проверенные семена нужно обработать следующим образом:

  1. В небольшую емкость набрать теплую (50°C) воду и погрузить в неё семена на 20-30 минут.
  2. Прогретый материал слегка охладить – продержать под проточной водой 2-3 минуты.
  3. При необходимости самостоятельно обеззаразить семена – на сутки замочить в слабом растворе марганцовки и примерно на 3 часа опустить в стимулятор роста, например, Экопин.
  4. Семена завернуть во влажную ткань и переложить в теплое место. Каждый день их нужно проверять на всходы. Когда у 3-5% семян появятся ростки, их надо сажать в почву.

Посев

Рассаду можно выращивать в ящиках или стаканчиках, которые глубиной не превышают 6-9 см и на дне имеют дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат или самостоятельно приготовленную смесь из таких компонентов:

  • листовой земли (1);
  • дерна (1);
  • перегноя (1,5);
  • речного песка (0,5).

Готовым составом нужно наполнить емкости для рассады и примерно за 50-60 дней до пересадки саженцев в открытый грунт (в апреле-мае) приступить к посеву семян, придерживаясь такого порядка:

  1. С помощью пинцета каждое семечко аккуратно выложить в небольшие бороздки на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  2. Сверху семена присыпать землей и накрыть пленкой.

Выращивание рассады

Чтобы получить сильную рассаду, за ней нужно грамотно ухаживать, соблюдая такие меры:

  • Создание оптимального микроклимата. После посева переложить рассаду в теплое место и до появления первых всходов держать в помещении при температуре +18…+25°C. Далее понизить её до +14…+16°C и убрать пленку, а ящики переставить в солнечное место. Благодаря этим манипуляциям рассада не вытянется.
  • Полив. По мере появления корки на верхнем слое почвы увлажнять грунт отстоянной водой комнатной температуры. При этом нельзя заливать землю, иначе корни заболеют гнилью.
  • Подкормка. С перерывами в 14 дней подкармливать рассаду раствором из 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины на 10 л воды. Вариант более простой подкормки – разведенный в воде куриный помет (1:10).
  • Закаливание. За 2 недели до посадочных работ выносить рассаду на открытый воздух. Время первой процедуры – не более 10-15 минут. С каждым днем её продолжительность нужно постепенно увеличивать.

Пересадки в грунт

Как только минуют заморозки, рассаду с 3-4 настоящими листьями можно пересаживать на постоянное место. Делать это лучше во второй половине дня. Субстрат с рассадой надо увлажнить, достать каждый саженец и укоротить на треть слишком длинные корни. Посадку производить по такой схеме:

  • ширина между лунками – 5 см;
  • расстояние между рядами – 30 см;
  • глубина заделки – 1 см.

После посадки грядку хорошо полить и мульчировать (например, торфом).

Лук севок — лучшие сорта

Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

Об агротехнике культуры

Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

Мелкий севок — овсюжка

Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Сорта лука севка

Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2021 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

Отзывы

Огородникам нравятся вкус и привлекательный товарный вид луковиц. За гибридом несложно ухаживать, урожай хранится долго.

Ярослав, г. Орел: «Гибрид Коррадо привлек тем, что его высаживают под зиму. При выращивании за культурой особо не ухаживал, но урожай получил большой».

Дарья, г. Кострома: «В прошлом году изучала описание гибридов, сортов, отзывы о них — лук Коррадо привлек мое внимание. Посадила его, результатом осталась довольна. Луковицы ровные и плотные, на вкус не слишком острые. Подкармливала овощи куриным пометом».

Кирилл, г. Уральск: «Коррадо мне пришелся по вкусу. Урожай у него большой, выращивать несложно, лежкость высокая. Однако иногда начинают сохнуть перья. Проблему решаю дополнительным поливом и подкормкой».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: