Вкуснейший сорт лука Россана: описание и советы по выращиванию


Описание сорта Россана

Луковицы этого сорта имеют приятный сладко-острый вкус и подходят для употребления в свежем виде. Благодаря сохранению полезных свойств после термической обработки Россану часто используют в качестве добавки к блюдам, требующим варки, жарки или тушения. Подходит лук и для сушки, засолки и маринования.

Лук Россана выведен итальянскими селекционерами, оригинатор сорта – компания ISI SEMENTI S.P.A.

В госреестр России включен в 2003 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Лук Россана содержит:

  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины E, C, PP, группы В;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Насыщенный витаминный состав делает лук отличным средством в борьбе с авитаминозом. Также овощ помогает вывести холестерин из организма, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов и эффективно борется с вирусами и бактериями.

Срок созревания и урожайность, устойчивость к болезням

Это среднеспелый сорт – урожай можно убирать через 112-125 дней после появления полных всходов.

Товарная урожайность – 186-282 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Краснодарском крае – 674 ц/га.

При соблюдении правил ухода сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт Россана формирует луковицы овально-округлой формы, которые в среднем весят по 50-70 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 150 г.

Сухие чешуйки темно-красного цвета, мякоть розовая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону, при этом его успешно выращивают во всех регионах России.

Справка. В северных регионах важно контролировать уровень влажности почвы.

Описание и характеристика лука сорта Розанна

Согласно описанию сорта, по химическому составу розовый лук Росанна богат витаминами и микроэлементами. Он является отличным средством в борьбе с авитаминозом, эффективно борется с бактериями и вирусами.

Внешний вид

Репка Розанны весит 100-120 г, имеет плоско-округлую форму. В диаметре луковица достигает 8 см. Верхние чешуйки имеют розовато-красную окраску. Мякоть сочная, полуострая.

Надземная часть – трубчатые перья ярко-зеленого цвета. Высота растения составляет 30–35 см.

Урожайность

Розанна относится к среднеспелым сортам. От посева до уборки проходит 110–120 дней. Урожайность с 1 м2 составляет от 3 до 5 кг. Вкусовые качества лука остаются неизменными на протяжении всего срока хранения – до восьми месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несоблюдение правил ухода за луком Розанна приводит к появлению недугов:

  1. Желтуха – вирусное заболевание, которое не поддается лечению. Репка лука Розанна прекращает свой рост. Пораженные растения следует удалить с грядки.

  2. Серая гниль. Чтобы избежать появления болезни, рекомендуют за неделю до уборки обработать грядки раствором Свитча, Браво или Квадриса.
  3. Мучнистая роса проявляется на перьях лука Розанна зеленовато-желтыми пятнами. Листья становятся хрупкими, луковица перестает расти. Чтобы повысить иммунитет Розанны, рекомендуют обрабатывать растения фунигицидами.

Наиболее опасными для сорта вредителями считаются корневой клещ и луковая муха. Для отпугивания последней рядом с грядками высаживают морковь. Если не помогает, прибегают к помощи инсектицидов.

Применение

Лук Розанна идеально подходит для приготовления салатов, солений и маринадов. Овощ отлично сочетается с мясными блюдами, особенно хорош лук в шашлыке. В процессе термической обработки лук Розанна не теряет полезных свойств. Поэтому его добавляют в рагу, супы, жаркое, сушат.

Главные преимущества и недостатки сорта Россана

Достоинства Россаны:

  • хорошая лежкость и вызреваемость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к составу почвы.

К минусам сорта относят его теплолюбивость – этот лук плохо переносит низкие температуры, которые могут привести к гибели урожая.

В чем отличие от других сортов

Сравнение Россаны с другими среднеспелыми сортами репчатого лука представлено в таблице:

СортФорма луковицВес луковиц, гВкусУрожайность, ц/га
РоссанаОвально-округлая50-70Полуострый186-282
АльбаОкруглая70-80Полуострый300-320
АльвинаПлоская60-80Полуострый144-260
БанкоОкруглая52-82Полуострый90-212
БашарОкруглая95-120Полуострый277-401
Белый орелРомбическая70-100Полуострый120-218

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  • Коррадо
  • Купидо
  • Ред Рей
  • Роми
  • Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  • Сеттон
  • Турбо
  • Штуттгратер-Стенфилд
  • Антре
  • Атаман
  • Гордион
  • Евро 12
  • Кержак
  • Гелиос
  • Гарнет
  • Румба
  • Восторг
  • Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  • Юлия
  • Шекспир
  • Джагро
  • Джетсет

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Особенности посадки и выращивания

Семена этого лука можно высевать сразу в открытый грунт, но рассадный метод существенно повысит урожайность. Важно обеспечить луку надлежащие условия, в противном случае он утратит свои положительные качества.

Подготовка к посадке

Чтобы ускорить прорастание семян и усилить иммунитет будущих растений, проводят предварительную подготовку посадочного материала.

Примерно за неделю до посева семена помещают в раствор марганцовки (0,1 г на 1 л воды) и оставляют в нем на сутки при температуре +20..+25°C. После этого набухшие семена раскладывают между двумя слоями влажной ткани. Через 2-3 дня появятся ростки, после чего семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленные емкости.

Участок для посадки будущей рассады заранее подготавливают: убирают сорняки и растительные остатки, рыхлят землю и вносят на каждый кв. м. по 5 кг торфа, 4 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.

Сорт Россана не требователен к почвенному составу и хорошо растет в любом грунте.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в конце февраля или начале марта, соблюдая следующую схему:

  1. Заранее прогреть до комнатной температуры почвосмесь и засыпать ее в подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве ямки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Поместить в каждую ямку 2-3 семени, углубив их максимум на 2 см.
  4. Присыпать посевы землей, слегка утрамбовать ее и полить.
  5. Накрыть емкости полиэтиленом и убрать в помещение, где температура воздуха составляет минимум +20°C.

Импровизированную теплицу ежедневно проверяют и проветривают, после появления первых ростков убирают полиэтилен.

В открытый грунт рассаду пересаживают весной, когда среднесуточная температура будет не ниже +10°C, а почва все еще влажной.

Справка. На момент пересадки сеянцам должно быть 35-40 дней, они должны вырасти до 10 см, иметь развитую корневую систему и несколько листов.

Процесс пересадки:

  1. За два дня до высадки прогреть рассаду, поместив ее в помещение с более высокой температурой воздуха.
  2. На участке подготовить грядки с шириной междурядий в 20 см.
  3. Сделать в них углубления через каждые 10 см.
  4. Поместить в них сеянцы, углубив на 3-5 см.

Особенности выращивания

Чтобы семена проросли, достаточно, чтобы температура воздуха составляла +4…+5°C, комфортная температура для дальнейшего роста и развития лука – +12…+14°C.

Сорт Россана любит свет, поэтому участок должен быть хорошо освещенным.

Высаживать лук лучше на возвышенности. Этот сорт хорошо переносит засуху, но чувствителен к повышенной влажности, поэтому в низинах, где скапливается вода, высок риск загнивания растений.

Лук нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, а лучшие предшественники сорта – кабачки, огурцы, капуста, томаты, картофель.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая растениям обеспечивают правильный уход.

Лук поливают каждые 10 дней, используя капельный полив или выливая воду в междурядья. При использовании метода дождевания вода задерживается между листьями, что ведет к загниванию головок, а полив под луковицы преждевременно оголяет их от земли.

За 14-20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Землю вокруг лука тщательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта и улучшить его аэрацию.

Также почву регулярно пропалывают, удаляя из нее сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, препятствует доступу воздуха к подземной части растений и затеняет посадки, провоцируя повышенную влажность.

Удобрения стимулируют рост растений. Подкармливают растения дважды разными составами:

  • в 10 л воды разводят 1 ст. птичьего помета и 1 ст. л. мочевины, полученным раствором поливают грядки, расход – 3 л удобрения на 1 кв. м;
  • спустя 14 дней проводят повторную подкормку – 2 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды и поливают растения из расчета 5 л на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении агротехнических требований Россану могут поразить:

  • мучнистая роса или пероноспороз – в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, способствующие усилению иммунитета лука и обрабатывают растения фунгицидами;
  • серая гниль – проводят обработку фунгицидными препаратами или раствором древесной золы (1 ст. древесной золы и мела и 11 ч. л. медного купороса на 10 л воды, расход – ведро на 3 кв. м.);
  • желтуха – болезнь не поддается лечению, зараженные растения удаляют.

Из вредителей для сорта опасны луковые мухи и корневые клещи. Чтобы избавиться от них, растения обрабатывают инсектицидами и акарицидами или высаживают рядом морковь, которая отпугивает луковую муху.

Выращивание рассады из семян

Семена сорта Росанна можно высаживать и напрямую в открытый грунт, однако путём выращивания рассады можно значительно повысить урожайность.

Обработка семени лука

Предварительная подготовка посевного материала усиливает сопротивляемость будущего растения к заболеваниям, а также ускоряет появление ростка. Заключается такая обработка в замачивании семян в растворе метиленовой сини (0,3 г/1 л воды) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды).

За 7–10 дней до высадки в грунт семена помещают в стеклянную тару и заливают выбранным раствором, чтобы жидкость покрывала их на 1 см. После оставляют на сутки при температуре +20…+25°С. Затем набухший посевной материал раскладывают на отрезке мешковины, накрывая вторым сверху. За несколько дней проклюнутся ростки, после чего семена нужно будет слегка обсушить, раскрыв, и высаживать.

Важно! Семена будут впитывать влагу, поэтому в течение 24 часов жидкость необходимо будет периодически доливать до нужного уровня.

Подбор ёмкости для выращивания

Для выращивания рассады лука можно выбирать как специализированные ёмкости (рассадные ящики, индивидуальные кассеты или лотки), так и просто невысокие контейнеры (до 8–10 см), обычные пластиковые стаканчики.

Ящики и контейнеры удобнее использовать, поскольку они экономно занимают место, однако по мере роста рассады возникает необходимость в пикировке зелени. В этом плане индивидуальные ёмкости упрощают процесс выращивания, хотя разместить их в помещении сложнее.

Непосредственный процесс посадки семян и дальнейший уход

На рассаду высаживают семена в конце февраля – начале марта по следующей схеме:

  1. Грунт в ёмкости предварительно нагревают в течение нескольких дней в помещении до комнатной температуры.
  2. Когда земля готова, в одну ямку опускают по 2-3 семени на глубину до 2 см. Если посадка проводится в общие контейнеры, то между лунками делают расстояние в 3–4 см.
  3. После посевы присыпают субстратом, немного утрамбовывают и поливают.
  4. Закончив посев, ящики накрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла, а затем оставляют в помещении, где температура не ниже +20°С.

Важно! Поверхности, на которых будут находиться ёмкости с рассадой, должны быть ровными


в противном случае влага после полива будет собираться в одном месте, провоцируя загнивание корней.
Далее ежедневно стоит проверять насаждения и проветривать теплицу, приподнимая плёнку. Когда появятся первые ростки, покрытие можно убрать. Рассада в это время нуждается в качественном освещении, ровном температурном режиме (днём — до +15°С, а ночью — до +10°С) и надлежащем уходе, который включает:

  • проветривание раз в сутки;
  • полив через день (если рассада растёт в специальном субстрате для кассет, то раз в 3 дня). Проводят его при помощи капельной системы или орошения пульверизатором, но не водной струёй, иначе через дренаж из грунта вымоются все полезные вещества;
  • подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями после появления первого листа. Для этих целей подойдут препараты «Вермисол», «Гумисол» и т. д. Подкормки проводят раз в 10 дней;
  • профилактическую обработку. Также раз в 10–12 дней рассаду опрыскивают «Престижем», «Превикуром» и подобными средствами, которые в дальнейшем уберегут насаждения от характерных для лука заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать Росанну стоит весной, когда температура уже держится не ниже +10°С, но при этом почва ещё остается влажной. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду необходимо прогреть, поместив её в более тёплое помещение.

На момент высадки на открытый воздух рассаде должно быть 35–40 дней. В это время насаждения вырастают до 10 см, у них развита корневая система, имеется несколько листов.

Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в яблоках или грушах. Именно благодаря ему лук приобретает сладкий вкус после термической обработки.

Сбор и хранение урожая

Срок хранения урожая зависит от того, насколько правильно и своевременно он был собран.

Как и когда собирать

Созревшие луковицы собирают в конце июля или начале августа, в сухую и солнечную погоду, выдергивая их из земли.

Справка. К сбору приступают как только перья на четверти грядки начинают пригибаться к земле и сохнуть.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы осматривают и перебирают: поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Целые и качественные головки хорошо просушивают, срезают с них вершки и длинные корни, очищают от грязи и складывают в картонные коробки или деревянные ящики.

Хранят лук в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении при температуре +15…+20°C.

Лежкость сорта – 65-75%, урожай без потери вкуса и качества хранится в течение примерно восемь месяцев.

Посадка

Лук можно выращивать через рассаду или сразу сажать семена, севок в грядки с приходом стабильной теплой погоды (конец апреля, первая половина мая).

Семенной материал для дезинфекции выдерживают 11-12 часов в 1% марганцовке, опрыскивают Фитоспорином. Участок копают с осени, весной только рыхлят и нарезают бороздки на расстоянии 22-26 см. Семена раскладывают на расстоянии 8-10 см.

Из удобрений в землю вносят на 1 м2:

  • 4,5-6 кг компоста;
  • по 1 ст. л. фосфорной соли и мочевины;
  • 10 г сульфата калия.

Отзывы о сорте лука Россана

Отзывы огородников о сорте Россана положительные:

Юрий, г. Калининград: «Я огородник с большим стажем и пробовал выращивать много сортов лука, Россану мне точно есть с чем сравнить, поэтому я уверенно говорю, что это мой любимый сорт. Урожайность отличная даже при не совсем благоприятных погодных условиях, вкус у лука в меру острый и хранится он всю зиму».

Ирина, г. Волжск: «Уже пять лет сажаю Россану, менять на другой сорт не планирую. В первый год выращивала рассаду из семян, но потом стала покупать готовый севок – так быстрее и проще. Говорят, что снижается урожайность, если выращивать лук из севка, но я этого не заметила. Если она и снизилась, то незначительно. Сорт люблю за не слишком острый вкус, красивый внешний вид и длительное хранение».

Посадка лука Розанна

Выращивать сорт Розанна на одном и том же месте не рекомендуют. Внимание! Хорошими предшественниками для культивации лука являются томаты, капуста, кабачки, огурцы.

Для выращивания Розанны выбирают ровный, хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Желательно расположить грядку с овощами на возвышенности.

Лук Розанна хорошо переносит засуху, а от переизбытка влаги корневая система может загнивать

В северных регионах сорт подходит для выращивания севком. В южных областях практикуют культивацию семенами. За вегетационный период лук успевает полностью вызреть.

Выращивание из семян

Розанну высаживают на рассаду в последней декаде февраля либо в первых числах марта. Чтобы повысить иммунитет лука, необходимо продезинфицировать семена. Посадочный материал помещают на сутки в раствор перманганата калия и ставят в теплое место. Затем чернушку, чтобы она проросла, на неделю перекладывают во влажную ткань. Когда пробьются ростки, посадочный материал просушивают.

Для выращивания рассады подойдет любая тара (целесообразно использовать емкость не выше 10 см). Ящики или стаканчики заполняют почвосмесью комнатной температуры. Семена высевают в бороздки на глубину 3–4 см, присыпают грунтом. Почву слегка утрамбовывают, поливают. Тару накрывают целлофановой пленкой, помещают в теплое место.

Когда появятся ростки, укрытие снимают. В помещении с рассадой температуру снижают до +10…+15˚С, обеспечивая ей 12-часовой световой день. В целях профилактики каждые 12–14 дней саженцы опрыскивают препаратом «Престиж».

Перевалку лука Розанна в открытый грунт проводят через 35–40 дней после всходов. К этому моменту корневая система достаточно развита. Наиболее подходящее для пересадки время – когда почва прогреется до температуры +10 ˚С. Расстояние между ростками – 10 см, ширина междурядий – 20–25 см.

Посадка севка

Перед тем как приступать к посадке севка, его калибруют. Пригодные репки помещают на несколько дней в теплое место (поможет предотвратить появление стрелок). Если для проведения такой процедуры нет возможности, рекомендуют поочередно обливать луковицы холодной и теплой водой. После этого посадочный материал просушивают.

Грядки для посадки севка готовят с осени – убирают сорняки и другой мусор, перекапывают

За неделю до высадки грунт обрабатывают раствором медного купороса. Лук помещают в канавки. Ширина междурядий 20–25 см, дистанция между репками не менее 10 см, глубина – 3–5 см.

Важно! При посадке лука сорта Розанна прямым посевом в грунт осенью получают севок.

Вредители и болезни растения

Существует более 50 различных болезней и вредителей, характерных для лука, и Росанна чаще всего страдает от таких:

  1. Мучнистая роса (пероноспороз). Грибок-возбудитель заболевания останавливает рост луковицы, деформирует её, после чего растение умирает. Избавиться от заболевания помогут калийно-фосфорные удобрения (они усиливают естественный иммунитет лука) и фунгициды («Фундазол», «Ридомил Голд» и т. д.).
  2. Серая, или шеечная гниль. Это опасное заболевание поражает чешуйки вокруг шейки лука, передаваясь через почву или насекомых. Избавляются от него посредством раствора древесной золы (в 10 л воды развести по 1 ст. древесной золы и мела, а также 11 ч. л. медного купороса; 1 ведра хватит на обработку 3 кв. м) или фунгицидов («Фитоспорин-М»).
  3. Желтуха лука. Заболевание проявляется в виде пятен на листьях, желтеющих стрелках. Лечению оно не поддаётся, а инфицированные экземпляры удаляют.
  4. Луковая муха. Это насекомое ещё личинкой проникает в луковицу, выедает её, после чего корнеплод прекращает рост и загнивает. Обнаружив вредителей, почву вокруг лука опрыскивают солевым раствором (300 г поваренной соли развести в 10 л воды, а после обрабатывать под корень каждые 10 дней).
  5. Корневой клещ. Он провоцирует развитие грибка на луковицах, после чего корнеплод загнивает. Уничтожить клещей поможет опрыскивание 0,2% раствором «Кельтана».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: