Как бороться с болезнями и вредителями репчатого лука

Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах. При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто. Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Мокрая гниль

Еще одним заболеванием лука является Мокрая гниль

, которое вызывает загнивание луковиц. Через различные повреждения на поверхности луковицы бактерии-возбудители данного заболевания проникают внутрь. Также бактерии данного заболевания способны заносить в ткани растения личинки луковой журчалки и личинки луковой мухи. Гниль склероциальная особенно широко способна распространяться во влажные годы! Луковица, пораженная Мокрой гнилью, начинает загнивать, а ее зелень постепенно отмирает.

Данный паразитический гриб в виде склероций способен сохраняться как на посадочном материале, так и в почвенной среде.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Общая защита (профилактика)

Болезни лука обычно не лечатся, или только в начальной стадии. Поэтому, профилактические меры для борьбы с болезнями выходят на первый план. Здесь, важную роль играют агрономические приемы. Например такие, как севооборот, выбор места под лук, подкормки, прополки, рыхление, правильный полив, профилактика от болезней. Далее в статье, рассмотрим эти моменты более подробно. Погнали?

Выбор места на огороде и севооборот

Место под лук выбирают обычно на солнечной стороне участка. Также, смотрят, чтобы на этом месте не было застоя воды (болотина не подойдет). И еще, обращаем внимание на кислотность, которая должна быть нейтральная (6.4 — 6.7 pH). Вообще, более подробную информацию про репчатый лук ищите в этой статье

.

Севооборот, также имеет важное значение. Здесь, нужно выбрать хороших предшественников. Например, лук хорошо растет после таких культур, как тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, помидоры. Важно. Возвращаемся на эту грядку, для посадки лука, не ранее, чем через 3 — 4 года.

На заметку!

Посадки лука уплотняются морковью чтобы отпугивать луковую муху. И это работает. Но, морковь, своими пышными кустами, угнетает лук, поэтому, особо таким уплотнением не балуемся.

Как подкармливать лук

Farmer hand with fertilizer for growing onion plants in the garden .
Как мы знаем, болезни лука обычно атакуют слабые растения, именно они подвержены заражению в первую очередь. И чтобы этого не произошло, нужно лук подкармливать во время вегетационного периода.

На заметку!

При первых признаках любой болезни, необходимо прекратить азотные подкормки, здесь нужно будет подкормить калийными и фосфорными удобрениями или внести золу. Кстати, калий повышает устойчивость растений к болезням. Азот нужен только в начале вегетации, для наращивания зеленой массы.

Первая подкормка

(через 2 недели после всходов, здесь упор делаем на удобрения с азотом, потому, что он помогает наращивать зеленую массу). Более детально про подкормки можете почитать
здесь в статье
.

Вторая подкормка

(через 3 недели после первой подкормки, упор на калийно — фосфорные удобрения, например, суперфосфат, калийная соль, здесь с азотом надо быть поаккуратней, потому, что при образовании луковиц азот особо не нужен).

Третья подкормка

(нужно только если растение плохо развивается, здесь удобряем калийно — фосфорными удобрениями, также, как при 2 подкормке).

На заметку!

Осенью при подготовке места под посадку лука удобряем органикой, также и весной. Здесь, важно, чтобы не было свежего навоза. Используем для этих целей компост и перегной.

Обработка севка весной и осенью

Подготовка

севка начинается уже по осени, когда мы сортируем луковицы по размеру. Здесь, 1.5 — 3 см в диаметре отбираем отдельно, а экземпляры мельче идут в другую кучу.

Существует несколько вариантов обработки севка перед посадкой. Например, его можно замочить в горячей воде + 45 °С — 50 °С в течении 10 — 15 минут. Как вариант, севок можно прогреть при температуре 40 °С — 45 °С в течении 6 — 7 часов.

Еще, севок можно замочить в солевом растворе (1 ст. л на 1 л воды) в течении 3 — 5 минут. Также, подойдет раствор, где 250 г золы разводится в 5 л воды, и здесь замачиваем на 5 — 7 минут. И наконец, самый народный способ, так это замачивание в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут.

В настоящее время, модно использовать для подготовки севка различные стимуляторы роста. Например такие, как Циркон, Цитовит, Биостин. Или биофунгициды такие, как Планриз, Гамаир, Фитоспорин. Выбор в магазинах огромен, поэтому, выбирать Вам.

Сушка урожая

. Перед закладкой на хранение необходимо хорошо просушить луковицы, иначе лук храниться не будет. Так должно быть всегда.

Урожай должен созреть полностью

, иначе, хранение долго невозможно. Болеют в основном, неспелые, не сушенные и травмированные плоды.

Оптимальные условия хранения

, здесь + 0 °С — 5 °С, при влажности 70 — 80 % (это важно). При других показателях, результаты будут хуже.

Профилактика

Профилактические меры

от болезней и вредителей лучше проводить с помощью народных средств. Например, опудривание золой, табачной пылью или молотым жгучим перцем.

Сильные и не очень, химические препараты применять не рекомендуется. Особенно, это актуально про выгонке зеленого пера. Здесь, химию применять нельзя вообще. Хотя, биофунгициды и био инсектициды считаются довольно безопасными для здоровья и человека, и растения. И если, лук выращивают на репку, то можно воспользоваться и химическими препаратами. В магазинах их много всяких, выбирать Вам. Главное здесь, соблюдать инструкции к препаратам. Например, препарат Хом (подходит при массовом заражении).

Хранилища для овощей

необходимо подготовить перед закладкой. Для этого, его можно обработать серной шашкой, дезактином или известковой смесью с добавлением медного купороса. Так делается всегда перед закладкой (и не только лука).

При выборочном заражении

больные растения удаляем с грядки (сжигаем), а там где они росли, проливаем землю раствором марганцовки или раствором медного купороса.

Уход за луком (правильный)

Болезни лука, при правильном уходе, могут Вас миновать. Поэтому, обращаем особое внимание на полив. Этот момент играет ключевую роль. Потому, что повышенная влажность всегда способствует болезням. И здесь, поливать нужно в меру, при этом, учитываем регион.

Например, лук на зелень поливают 1 — 2 раза в неделю, а вот лук на головку, поливают только в первой половине лета, таким образом, мы даем вызреть луковице. И если, идут дожди, то проблем с болезнями не избежать.

Также, поддерживаем на огороде чистоту, полем и рыхлим землю. Например, рыхление желательно проводить после каждого полива или подкормки.

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

Признаки:

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

Признаки:

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: