Как хранить свежий розмарин в холодильнике, как сушить и заготовить на зиму


Куда можно пересадить розмарин на зиму

На самом деле, все достаточно просто. Если региональные особенности не позволяют укрыть прямо в саду, чтобы растение, в состоянии покоя, безопасно перезимовало после пересадки, достаточно соблюсти ряд нехитрых условий:

  1. Определите подходящее, относительно теплое помещение. Им может стать веранда, утепленный балкон или лоджия. Должен быть хороший доступ к дневному свету; если растение чахнет, подберите другое место. Температура не должна опускаться ниже пяти градусов выше нуля. Среднесуточная температура: 8-12 градусов.
  2. Желательно подготовить подходящую емкость с рыхлым питательным грунтом. Землю требуется известковать, очень важна правильная кислотность почвы. Умерено поливайте, чтобы кустарник окреп.

Вечнозелёный полукустарник Средиземноморья, уже давно покорил наши местности. Как его правильно выращивать, использовать и заготавливать лекарственное сырьё, поговорим в этой статье.

Уход за розмарином

Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее.

Полив

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже. В общем, избегайте крайностей.

Рыхление, прополка и подкормка

Ну, рыхлить и полоть, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем подкармливать? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.

Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.

Обрезка

При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики обрезают до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги. Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это. Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле.

Укрытие

Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант.

Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая.

Розмарин: выращивание в открытом грунте в Подмосковье

Необходимо подобрать такое место для посадки, чтобы оно было максимально освещенным, но при этом имело защиту от сильных сквозняков. Рекомендуемый тип почвы – известковый, при этом она должна быть достаточно легкой и рыхлой. Розмарин – теплолюбивая культура, поэтому на улице растение рекомендуется сажать только в то время года, когда минует угроза ночных заморозков, тогда розмарин хорошо приживется и не будет доставлять лишних хлопот по уходу. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается вторая половина мая.

Особенности посадки

При желании выращивания больших кустов розмарина, их рекомендуется сажать на расстоянии как минимум 0,5 м друг от друга. Во всех остальных случаях будет достаточно минимальной дистанции между культурами, которая составляет 10 см. После посадки необходимо обязательно полить кустарники.

Уход за культурой

Розмарин считается засухоустойчивой культурой, однако без должного полива растение долго не проживет. Необходимо соблюдать умеренность при увлажнении почвы:

при дефиците влаги растение будет желтеть, а при слишком обильном поливе – будет избавляться от лишних листьев.

Рекомендуется после каждого полива немного рыхлить грунт и обязательно удалять сорную траву. В апреле или даже в марте занимайтесь формирование кроны куста. В том случае, когда вашему зеленому любимцу уже более 7-8 лет, следует обязательно омолодить куст. Для этого его необходимо обрезать до уровня почвы.

Все сорта декоративной культуры не выносят холода, поэтому для них оказывается губительной зима в Подмосковье. Если вы выращиваете розмарин в средней полосе России, запомните: невозможно полноценно ухаживать за данной культурой

, если вы не соблюдаете элементарных условий по защите от заморозков. Наиболее верным вариантом остается выкапывание растения и полная его пересадка на зимний период в контейнер. После чего кустарник заносится тёплое светлое помещение, в котором температура воздуха не должна опускаться ниже отметки в 16°C.

Если сделать это не представляется возможным, то необходимо обрезать до уровня земли вашего зеленого питомца, после чего утеплить корневую систему при помощи мульчи из слоя сухих листьев или опилок. Сверку рекомендуется дополнительно соорудить небольшой купол, сделанный из хвойных веток.

Подкормка и удобрение

В период активной вегетации (весна-осень) растение необходимо регулярно удобрять. Лучше всего подойдут минеральные комплексные препараты

, приобрести которые не составит большого труда в специализированных магазинах. Весной розмарин нуждается преимущественно в азотных удобрениях, а осенью – в фосфорных.

Некоторые дачники любят применять для удобрения культуры коровий навоз: органика разводится вместе с водой в пропорции 1:5, однако делать это нужно на свой страх и риск, поскольку даже небольшая передозировка органических удобрений может губительно сказаться на здоровье культуры.

Паста из розмарина

Как хранить

Замороженный

Если найти свежий розмарин у вас в городе не всегда легко — закупите сразу много и заморозьте. Для этого промойте его и обсушите. Затем поместите в пластиковый контейнер или пакет с замком и отправьте в морозилку.
По мере необходимости открывайте пакет и отламывайте нужное количество веточек.

Хранить, таким образом, его можно очень долго, места практически не занимает и теперь всегда у вас в наличии дома есть свежий розмарин.

Идея

: разлейте бульон или воду в форму для льда, добавьте по паре листочков розмарина в каждый «кубик» и заморозьте. Добавляйте по одному-два кубика льда в супы или горячие блюда для ароматизации.

Сухой

В сухом виде розмарин принято хранить в закрытой стеклянной таре. Расположить баночку лучше в сухом, темном и прохладном месте. Так он может хранится около 6ти месяцев.

Розмарин

– род многолетних травянистых кустарников. Также одноименное название имеет специя, которая очень часто используется в кулинарии.
Применяют для приготовления блюд и в заготовках на зиму впрок как свежие листья растения, так и высушенные.
Родиной кустарника считается Средиземноморье, где розмарин и сегодня можно встретить в диком виде.

Свое название специя получила благодаря тому, что растет на морском побережье. В переводе с латинского оно значит «морская роса». В Древнем Риме это растение ассоциировалось с богиней Венерой. Считалось, что оно продлевает молодость и изгоняет из дома злых духов.

Прежде чем приступать к приготовлению блюд с розмарином или использовать специю для консервирования овощей впрок, продукт необходимо правильно выбрать. Для свежих листьев растения характерна смесь запахов камфары, лимона, сосны и мяты. Также они имеют горькое послевкусие

Очень важно, чтобы на ветках растения не было никаких черных пятен, а также чтобы листочки не были тронуты вредителями. Если приобретать уже высушенную приправу, то она должна быть упакована герметично, иметь указанную дату хранения и срок годности

В составе специи не должно быть никаких искусственных ароматизаторов. Чтобы исключить возможность выветривания эфирных масел, необходимо хранить специю в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.

В кулинарии розмарин используется повсеместно. Его добавляют в уже готовые блюда для придания им необходимого аромата. Специя прекрасно сочетается с другими сушеными травами и чаще всего используется вместе с черным перцем, базиликом, чабрецом и майораном.

В заготовках на зиму розмарин также применяется в качестве приправы. С ним маринуют и консервируют овощи, его добавляют в процессе домашнего вяления мяса и птицы. Очень вкусными получаются заготовки из грибов, если к ним добавлять высушенную специю.

В представленных ниже рецептах с пошаговыми фото представлена дополнительная информация о том, как можно использовать розмарин в заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

  • Индейка с черносливом
  • Свинина, запеченная с яблоками
  • Стейк из тунца
  • Постный суп из чечевицы

Розмарин сушеный

– пряность, аромат которой отличается от всех других своей тонкостью и изысканностью. Она известна многим и выглядит в привычном для нас виде точно так, как пряность на фото.

Вкус розмарина горьковатый, а пряный эфир его листочков при раскусывании напоминает сосновый с легкими нотками эвкалипта и лимона. Давно подмечено, что использование приправы помогает уменьшить количество соли в блюдах. Но хочется отметить, что эта удивительная пряность не «дружит» с лавровым листом, поэтому употребление одной специи полностью исключает использование в этом же блюде другой.

В силу географического расположения нам доступна только сушеная пряность, купить которую не составит труда в любом уголке страны.

Именно в таком виде чаще всего ее и используют. Люди не знают, насколько легко вырастить пряность в цветочном горшке на подоконнике.

Размножение растения

Если вы хотите вырастить дома новый куст розмарина, используя уже имеющийся у вас, вы можете воспользоваться достаточно простой методикой размножения. Однолетние побеги в период с июля по сентябрь могут использоваться для формирования черенков, выращивание которых осуществляется по схеме, изложенной выше. Кроме того, вы также можете применять и другие методы — в частности, деление куста с частью корневища.

Популярным методом размножения розмарина является сбор и посев семян — однако они достаточно плохо проращиваются, что вынуждает запасаться терпением для получения даже одного здорового куста. Розмарин можно высаживать летом в открытый грунт — однако делать это стоит примерно в начале-середине мая, чтобы обеспечить идеальную температуру для адаптации корневой системы, а также нормальную влажность.

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.

Заморозка в масле

Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.

Розмарин: хранение на зиму

Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.

Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.

В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.

Подготовка розмарина к зимовке

Розмариновый куст – очень деликатное растение. Чтобы он не обморозился зимой, культуру необходимо подготовить. Не нужно с этим затягивать, начните весной. При правильном уходе он наберет силу и окрепнет – промерзание грунта и холода не приведут к гибели. Помогут следующие рекомендации:

  1. Если известно о близко залегающих грунтовых водах, то лучшим лекарством станет хороший дренаж, чтобы корни кустарника не подгнивали, ослабляя растение.
  2. Когда куст достигнет трехлетнего возраста, потребуется обязательная подкормка – за период вегетации 1-2 раза. Используют компост или перегной, из расчета 2 килограмма субстанции на один метр квадратный. После взрыхлите землю на 6-12 сантиметров.
  3. Не оставляйте без внимания минеральные удобрения. Растению необходимы фосфор, калий, азот. Вносите, следуя инструкции. Это благоприятно скажется на росте, укрепит иммунитет.
  4. В активный период необходимо омоложение кроны. Периодически обрезайте веточки. Используйте, как приправу, для приготовления различных блюд. Подстригание благоприятно скажется на растении – в вегетационный период, нагрузка будет меньше.
  5. Уязвимое время – первый год жизни; пересаживайте растения перед наступлением холодов. Используйте обыкновенный цветочный горшок. Комфортная температура – 10 градусов выше нуля.

Как хранить свежий розмарин в холодильнике, как сушить и заготовить на зиму

Читать

Приложенные усилия позволят легче перенести зимний сезон, растение весной не будет болеть, быстро укоренится и даст здоровые побеги.

Нужно ли обрезать розмарин на зиму

Проводить обрезку куста обязательно, но только в активный период. Срез старых, увядающих веточек омолодит ствол и ускорит процесс формирования свежих побегов. В конце вегетационного цикла крайне не желательно срезать ветки. Растению предстоит пережить сложный период, ему необходимо набраться сил.

Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

Вне зависимости от сорта, розмарин остается крайне теплолюбивым растением, плохо реагирует на серьезные перепады температур, особенно чувствителен к низким. Поэтому, не дожидаясь наступления холодов, необходимо защитить будущий урожай, чтобы не остаться без ароматной пряности.

  1. Регионы, где температура в зимний сезон не опускается больше 10 градусов ниже нуля. А зима, в основном, относительно теплая и влажная. Возможно укрывание розмарина до весны. Не все кусты можно выкопать – многолетнее разросшееся растение лучше укрыть.
  2. Огородники используют разные варианты. Пригибают куст к земле, ствол фиксируют деревянными шпильками. Иногда сооружают деревянный каркас, сверху засыпают опилками, опавшей листвой, соломой. Если поблизости лес, также подойдут сухие шишки. Получившийся «пирог» сверху закрывают пленкой. Такое укрытие позволит эффективно защитить растение от перепадов температур и избыточной влаги.
  3. Молодые растения, до двух лет, которые еще не разрослись, лучше пересадить в подходящую емкость. В светлом прохладном помещении они спокойно проживут до весны.
  4. В регионах с суровой зимой укрывание розмарина не поможет. Грунт промерзает достаточно глубоко и на долгое время. Лучшим вариантом будет выращивание кустарника в различных садовых емкостях с переносом, в весенне-летний период, на грядки. Зимой возвращают в прохладное помещение.

Выкапывать или укрывать – универсального решения нет, все зависит от индивидуальных погодных и региональных особенностей.

Подготовка к сушке

Собирать веточки розмарина нужно до начала цветения кустарника. Именно в этот момент они содержат наибольшее количество полезных веществ. Рекомендуется их не обрывать, а аккуратно срезать ножом на 15-20 см от верха.

Свежая зелень хранится недолго, поэтому не стоит затягивать с ее сушкой. Для начала веточки надо перебрать, желтые и пожухлые, с черными точками – отбраковывать. Цвет листочков должен быть насыщенного темно-зеленого цвета.

Перед сушкой розмарин надо промыть под слабым напором воды. Эти действия особенно обязательны к выполнению, если зелень покупная, а не выращенная собственноручно, например, на подоконнике. Затем легонько встряхнуть от капель и разложить в темном месте на сухой ткани до полного испарения влаги. Предварительно каждое растение можно легонько промокнуть бумажным полотенцем. Это ускорит процесс.

Как зимует розмарин

Для вечнозеленого полукустарника важную роль играет в процессе вегетации температура воздуха и освещенность. Выращивать многолетник надо с учетом того, что он чувствует себя комфортно, когда:

  • рыхлый грунт без переизбытка влаги;
  • почва слабощелочная или нейтральная;
  • поливают регулярно, но умеренно;
  • участок хорошо освещен и защищен от ветра.

Но основным условием является температура окружающей среды. В некоторых регионах она сильно снижается в период зимы, что опасно для розмарина. Зимующий в открытом грунте кустарник может подмерзнуть, если не принять меры по его защите.

Когда растение молодое, то его можно заносить в помещение. Но по мере разрастания куста делать это становится труднее. Чтобы розмарину успешно перезимовать, необходимо провести ряд мероприятий по его подготовке к зимовке.

Способы сушения розмарина

На воздухе

Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.

Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.

Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.

Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.

Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.

В сушилке для овощей и фруктов

Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.

В духовке

Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.

О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео

Как сушить розмарин

По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.

Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.

  • После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
  • Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
  • Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.

В микроволновке

Микроволновую печь удобно применять, когда требуется засушить небольшой объем зелени. Но стоит учесть, что после такой обработки пряное растение получится менее ароматным, чем если применить сушку на воздухе или в электросушилке. Если этот факт кажется незначительным, то действовать надо так:

  1. Тарелку в микроволновке (плоское блюдо) застелить бумажной салфеткой (полотенцем) и выложить на нее веточки розмарина в 1 слой.
  2. Накрыть заготовку сверху еще одним слоем бумажных салфеток (полотенец) для впитывания испаряющейся влаги.
  3. Поставить емкость в микроволновку, закрыть. Включить устройство на максимальную мощность на 2-3 минуты.
  4. Дать розмарину остыть при комнатной температуре. Проверить готовность. При необходимости досушить снова с интервалами по 20-30 секунд, пока листочки не станут легко крошиться в руках.

Проверять готовность сушеной зелени всегда надо лишь после ее полного остывания. В горячем виде трава может показаться влажной, поэтому есть риск ее пересушивания.

Можно ли сохранить морковь в холодильнике

О том, как сохранить морковь в холодильнике на зиму, задумываются многие люди еще осенью. В зависимости от того, в каком именно виде вы собираетесь хранить морковь, необходимо выбрать именно то место, в каком она будет храниться.

Особое внимание требуется отвести температурному режиму, при котором будут храниться ваши овощи. В зависимости от отделения, морковь должна храниться при следующем температурном режиме:

В зависимости от отделения, морковь должна храниться при следующем температурном режиме:

  1. Если это основное отделение, то температура не должна быть ниже 2 градусов или выше 6 градусов тепла.
  2. Если у вас имеется зона свежести, то температурный режим, который является наиболее комфортным для моркови, варьируется от 0 до 3 градусов тепла.
  3. Если же это морозильная камера, то в ней температура может быть от 8 до 23 градусов мороза.

В духовке

При подготовке к длительному хранению растения богатые эфирными маслами требуют деликатного подхода. Использовать для этих целей духовой шкаф – не самый лучший вариант. Но если нет времени и недостаточно места для сушки большого урожая, можно воспользоваться этим способом. Главное, выполнить одно условие – выставить самый минимальный температурный режим. В среднем длительность сушки составит 2-4 часа. Что надо сделать:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, рыхлым слоем распределить на нем веточки розмарина. Отправить в духовой шкаф на самую верхнюю полку.
  2. Выставить минимально возможную температуру (35-40°С). Если духовка без режима конвекции, то дверцу оставить приоткрытой.
  3. Для равномерной сушки заготовку рекомендуется 1-2 раза перемешать. Делать это надо аккуратно, чтобы не обжечься.
  4. Через 2-4 часа духовку выключить, а сушеному розмарину дать остыть при комнатной температуре. Проверить готовность. При необходимости досушить естественным способом.

Тимьян и розмарин

Как правильно порезать тимьян

Тимьян и розмарин имеют довольно твердый стебель, поэтому его не используют в пищу. Оборвите листья и мелко их нарежьте. Добавляйте розмарин и тимьян в самом начале приготовления, чтобы ароматы раскрылись максимально сильно. Эти пряные травы отлично гармонируют с говядиной, бараниной, курицей и жареными овощами.

Как хранить свежие тимьян и розмарин

Заверните вымытые и высушенные травы во влажное бумажное полотенце, затем положите их в полиэтиленовый пакет. Зелень чудесно сохранится в холодильнике 3-5 дней.

Ароматная соль из тимьяна и розмарина

Сделайте ароматную соль. Смешайте 1-2 столовые ложки сушеного розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана соли крупного помола.

Используйте приправу для приготовления мяса, рыбы и овощей.

С какими блюдами сочетается укроп

Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

Как хранить укроп в холодильнике

Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

Зеленое масло из укропа

Сделайте зеленое масло. Мелко порубите укроп и перемешайте его с размягченным сливочным маслом, слегка посолите. Оберните масло в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Храните его в холодильнике 1-2 недели.

Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде

Розмарин – классическое пряное растение, обладающие приятным хвойным запахом и остротой во вкусе. Его применяют для приготовления блюд из овощей и мяса, кондитерских изделий. Некоторые используют зеленые веточки для лечения и в косметологических целях. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее оставляют на холоде. Сохранить розмарин на зиму можно в сухом виде в комнатных условиях или в холодильнике после заморозки.

Сорта розмарина, подходящие для хранения

Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.

  2. Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.

  3. У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.

  4. Сорт Росинка является лекарственной культурой.

  5. Сорт Белый обладает лечебными свойствами.

  6. У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.

  7. У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.

  8. Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.

Способы хранения

Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.

Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.

При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.

Заморозка

Сушка

  1. На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
  2. В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
  3. В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.

Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.

Настойки с розмарином

Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.

С солью

В вакууме

Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.

Паста с розмарином

Для приготовления ароматной пасты листочки в количестве 200 г отделяют от стеблей и складывают в блендер. Туда же отправляют очищенный имбирь, лимонную цедру и несколько зубчиков чеснока. Также можно добавить другие пряности по вкусу. Массу смешивают с оливковым маслом, прокручивают в блендере до однородности.

Приготовленный продукт перекладывают в маленькие стеклянные емкости либо контейнеры из пластика. Массу оставляют в морозильной камере. Ее добавляют в уже приготовленные блюда не больше 2 маленьких ложек.

Заготовка пряности для длительного хранения возможна разными способами. Продукт сушат, замораживают, изготавливают из него напитки и полезную пасту. При помощи домашних заготовок пряность используют круглый год.

Как высушить розмарин в домашних условиях

Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.

Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:

  • Промойте стебли под проточной водой и разложите их на чистое полотенце, чтобы они просохли от влаги.
  • Подготовьте большой лист картона, противень или любой другой удобный инвентарь с большой плоской поверхностью. Застели поверхность пекарской или обычной чистой бумагой (можно использовать и газету).
  • Выложите веточки розмарина на бумагу так, чтобы они едва соприкасались друг с другом.
  • Уберите лист в теневое, хорошо проветриваемое место. Нельзя оставлять траву на солнце и в душном закрытом помещении.
  • Раз в несколько дней переворачивайте веточки, чтобы они сохли со всех сторон. Сколько будет сушиться розмарин в естественных условиях, зависит от температуры внешней среды: это может занять от 2-х до 4-х недель.

Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.

Как правильно сушить розмарин в духовке

Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.

Делается это так:

  • Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
  • Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
  • Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
  • Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
  • Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.

Заготовка сырья: как и когда собирать розмарин для сушки

4 способа сушки розмарина в домашних условиях

Эта трава относится к вечнозеленым кустарникам, принадлежащим к роду яснотковых. Родиной его является Средиземноморье и Центральная Европа. Как выглядит сушеный розмарин, знают многие, а вот какой он, пока растет, стоит посмотреть на фотографии, чтобы безошибочно определить, что нужно собирать. В диком виде в нашей стране кустарник практически не встречается, а вот культивируется с успехом даже в сложных условиях средней полосы прямо в открытом грунте. Легко выращивать розмарин в теплицах и даже в горшках на подоконнике.

Время и методика сбора

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Начинать собирать пряные листья, пахнущие эфиром, лимоном, еловыми шишками и камфорой, можно в разное время, в зависимости от преследуемых целей.

  • Для изготовления лекарств, нужно начинать сбор травы уже в средине или конце мая. Розмарин должен почти отцвести, но не полностью. Тогда концентрация эфирных масел, ароматических и целебных соединений, витаминов и минералов будет максимальной. При этом вкус будет заметно намного более горьким, чем у обычной приправы.
  • В целях приготовления косметических средств (кремы, маски, вода для умывания и пр.) можно собирать розмарин после повторного цветения, в августе-сентябре. Тогда насыщенность полезностями будет тоже высока, но меньше, чем весной.
  • Для заготовки пряности на зиму подходят стебли, уже утратившие цветы. Оптимальное время наступает примерно в начале или середине июня. Тогда первое цветение завершено, но насыщенность их еще высока.
  • В кулинарных целях используют свежий зеленый розмарин, который пригоден в пищу на протяжении всего времени, пока он молодой и зеленый.

Собирают для сушки преимущественно верхние части побегов (они менее волокнистые и жесткие), реже выкапывают корни. Срезают стебли специальным серпом для трав, острым ножом, садовыми ножницами. Складывают их на чистую ткань или в корзину, перерабатывают в течении 2-3 часов.

Подготовка сырья

Чтобы трава получилась максимально высокого качества, стоит соблюдать правила ее подготовки, какой бы способ сушения вы ни выбрали.

  • Все собранные стебли переберите, отбросьте траву, листья, сорняки, мусор.
  • Промойте под проточной водой или сменив несколько раз воду в емкости, пока на дне не останется песка.
  • Выложите на полотенца в один слой, чтобы розмарин подсох от избытка влаги.
  • Сверху промокните бумажными салфетками.

Резать или рубить траву перед сушкой непринято. Веточки так и отправляют сушку целыми. Корни можно разделить на кусочки 3-5 сантиметров длиной.

Как хранить розмарин свежим на зиму

Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:

  1. В закрытом боксе. В специализированных магазинах можно найти в продаже специальные контейнеры для хранения разных продуктов. В некоторых из них производители предусмотрели небольшие вентиляционные окошечки, благодаря которым можно избежать протухания продукта внутри.
  2. В пакетах. Это должны быть не обычные целлофановые упаковочные пакеты, а специальные, с застежками зип-лок. Система замка основана на вдавливании твердых участков пакета в специальные углубления (своеобразный шип-паз, как у ламината). При необходимости можно доставать нужное количество травы, а затем снова закрывать пакет.
  3. В пергаментной бумаге. Для этого необходимо после упаковывания травы смочить полученный пакет водой из пульверизатора. Пергамент должен плотно пропитаться влагой.

В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.

Первый способ хранения:

кончики веток обрезают так же, как у цветов; небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой; верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом

В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий; несколько раз в неделю наливают свежую воду; осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.. В таком виде хранить розмарин можно в течение недели

В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

Второй способ:

  • стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
  • из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
  • мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Третий способ:

  • в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
  • затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
  • полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.

При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

Как выбрать хороший розмарин?

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья — хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Сохранение петрушки на зиму. Как сохранить и заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Самая доступный и всеми любимый за аромат и вкус домашний запас – это петрушка на зиму: лучшие рецепты заготовки есть в каждой семье. И люди охотно делятся своим опытом, раскрывая секреты вкусных приправ, маринадов, консерваций. Даже сушить корни и зелень петрушки можно по-разному. Главное, чтобы при заготовке, по максимуму, сохранить все полезные вещества, и чтобы трава оставалась ароматной, придавала блюдам неповторимый вкус.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Всем приятнее, когда на кухне свои, родные домашние заготовки, а не купленные в магазине. И огородная зелень не исключение: когда ты сам её заготовляешь впрок, она и пахнет лучше, чем магазинная, и вроде бы вкус другой. И дешевле обходится, конечно.

Если Вы решили сделать такие запасы, то первое, что нужно помнить – заготовка петрушки на зиму в домашних условиях делается в сезон. Стебли с листьями собирают летом до начала цветения, тогда они нежные и вкусные. Корень оставляют на грядке до глубокой осени, пока не высохнет ботва, и только после этого выкапывают. Тогда в нем больше всего полезных веществ.

Существует несколько способов, как сохранить петрушку:

  • засушить;
  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить.

У каждого метода свои преимущества, поэтому стоит попробовать все способы заготовки петрушки на зиму, чтобы выбрать то, что больше всего подходит именно вам.

Если вы занялись сушкой, засолкой или другими припасами, нужно знать, что для каждого случая нужно особое хранение петрушки. Приготовленная заготовка петрушки обязательно должна стоять в темноте: от света разрушается витамин С, и трава желтеет. Желательно, чтобы температура была чуть ниже комнатной. Свои требования к тому, как хранить петрушку сушёную. Её нужно оберегать от повышенной влажности, держать в закрытых стеклянных банках или пакетах (мешочках), чтобы специя не впитала посторонние запахи. Если для хранения выбирается пластиковая тара, то на ней должно быть указано, что это пищевая пластмасса.

Если же вы собрали последний урожай со своего огорода или принесли с рынка пучок свежей зелени, чтобы подольше сохранить свежую петрушку, надо поставить её в ёмкость с водой, чуть подрезав стебли, или промыть, завернуть в бумагу или тонкую ткань. Можно ещё положит пучок зелени в полиэтиленовый пакет, оставив там достаточно воздуха, закрыть его, положить на нижнюю полку холодильника.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму

У каждого свой любимый рецепт. Проще всего, пряную травку засушить. Это поможет сохранить витамины, сушёную зелень добавляют в супы, бульоны, соусы, мясные, рыбные блюда. Для сушки используют духовку, аэрогриль (конвекционную печь), микроволновую печь и электросушилку. Но можно просто разложить зелень на бумаге или противне, целиком или измельчённую, слоем до 1 см, и сушить 1-2 неделю, периодически вороша.

Чтобы хранить петрушку на зиму свежей, лучше её заморозить. Можно вымытые стебли обсушить, сложить в пакет, положить в морозилку. Такой способ позволяет не только сохранить аромат, но и сберечь натуральный цвет и вид листиков зелени. Эту заготовку можно класть в салаты, использовать для их украшения. Ещё кладут измельчённые листики в форму для льда, добавляя туда воду, или замораживают в масле.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму включают и засолку. Правда, при её использовании нужно учитывать наличие соли, и витаминная составляющая здесь ниже, чем в остальных случаях. Но солёная зелень очень удобна, чтобы заправлять первые блюда, и хранится долго.

Популярные заготовки на зиму – приправы с петрушкой. Они хороши тем, что могут быть острыми и нежными, солёными и сладкими. Количество зелени в них регулируем мы сами, добавляя по желанию другие пряные травки или обходясь только петрушкой.

Чаще всего, на зиму готовят аджику. Для этого берут спелые томаты, морковь и сладкий перец, добавляют чеснок, острый перчик, большой пучок свежей зелени. Всё это нарезают, пропускают через мясорубку и кладут в кастрюлю. Когда аджика уварится, её присаливают по вкусу и раскладывают по стерилизованным банкам.

Готовят с петрушкой необычные фаршированные помидоры: плотные томаты надрезают, вкладывают в кармашек смесь мелкорубленой петрушки с чесноком и укропом. Эту заготовку заливают горячим маринадом с сахаром, солью, лавровым листом и чёрным перцем, хранят в кладовой или холодильнике.

Как хранить морошку: на зиму, в холодильнике, свежую, в соку

Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.

Топовые статьи : Как хранить морковь и свеклу зимой?

Когда собирать ягоды для хранения

Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.

Признаки переспевшей ягоды:

  • плоды мягкие, очень сочные;
  • при прикосновении рассыпаются на отдельные кусочки;
  • малейшая транспортировка повреждает ягоду, стекает сок.

Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.

Как хранить морошку на зиму

Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.

Способы хранения без варки

После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.

В свежем виде

Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.

С сахаром

Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.

В меде

Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:

  • в банку уложить морошку слоем 2-3 см;
  • залить 3-4 ст. л. меда;
  • опять засыпать плоды слоем 2-3 см;
  • залить медом 3-4 ст. л.

Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.

Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды

Без сахара

Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 2\3 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.

Важно! Не закрывать крышкой!

Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.

В сушеном виде

Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.

Как высушить морошку:

  1. Естественный способ – разложить на подготовленную поверхность, сушить в хорошо проветриваемом помещении, на балконе, чердак, под навесом в тени. Периодически рекомендуется ворошить, переворачивать. Через 7-10 дней они должны быть полностью высушены.
  2. Сушка в электросушилке или духовке. Установить температуру на 50 градусов, и на протвине поставить подготовленные ягоды. Периодически перемешивать до полной готовности. Дверцу духовки держать приоткрытой!

Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.

На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.

Подготовка к хранению

Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.

Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет

Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.

Полтавское сражение

Преодолев с большими потерями редуты, шведы ждали подкрепления со стороны кавалерии. Однако командир конницы Роос уже был в плену у русских.

В связи с этим, армия Карла выстроилась в линию, поскольку монарх считал такое построение наиболее эффективным. Но, как покажет время, это не поможет ему получить преимущество в Полтавском сражении.

В 9:00 шведы начали наступать на укрепления русских войск. Их сразу же стала обстреливать артиллерия Петра 1, вследствие чего шведы понесли серьезные человеческие и боевые потери. У них никак не получалось создать линию атаки.

В скором времени войско Карла оказалось раздробленным, по причине чего шведы начали панически убегать с поля боя. Русской армии хватило всего 2 часа для того, чтобы одержать блестящую победу в Полтавской битве.

Уход за розмарином зимой

Легко ухаживать за лекарственным многолетником дома. В мероприятия по уходу входит осуществление:

  • полива, чтобы не допустить пересыхания почвы в горшке;
  • одноразовой подкормки органическими или минеральными удобрениями;
  • контроля температуры воздуха не выше 8-10 градусов тепла и влажности на уровне 75 процентов;
  • притока свежего воздуха с защитой от сквозняков.

За теми кустами розмарина, которые остались в саду или на даче, надо тоже следить, чтобы сохранить ценную культуру.

В саду

Для защиты розмарина, выращиваемого в саду, надо его тщательно подготовить к зимовке. Кроме надежного укрытия кустарнику нужен рыхлый грунт, чтобы хватило влаги и воздуха на долгую зиму. В почве должно быть достаточно питательных элементов, способных помочь растению пережить трудное время.

При хорошем укрытии необходимо в теплые дни зимы проверить состояние кустарника, проветрить посадки. Приток свежего прохладного воздуха придаст растению сил, спасет его от загнивания и грибковых инфекций.

В открытом грунте

Тот, кто оставляет розмариновый куст на зиму в земле, должен обеспечить ему тепло. Кроме укрытия соломой, лапником, сухими листьями, нужно спрятать посадки под снегом. Поэтому перед высаживанием теплолюбивой культуры надо выбрать такой участок для растения, где больше накапливается снега, он не выдувается ветрами. В сугробе сохраняется тепло в течение всей зимы, что помогает избежать розмарину гибели.

На даче

Дачникам перед выращиванием на участке теплолюбивого розмарина надо знать правила ухода за ним, условий его содержания в холодное время года. Желательно посадить растение в горшок, чтобы поместить его в октябре в подвал или на веранду, обеспечив достаточно света. Учитывая непродолжительность светового дня зимой, нужно установить в помещении люминесцентные лампы. Повесив их на уровне 30-40 сантиметров от розмарина, обеспечивают возможность растению подготовиться к вегетации, цветению.

Оставлять в грунте многолетник можно на зиму, если дача расположена в районе с умеренным климатом. Тогда укрытие из природных материалов позволит декоративному кустарнику спокойно пережить холод и морозы.

Вечно зеленое, пряное ароматическое растение продолжает завоевывать новых поклонников. Все чаще розмарин можно встретить на дачах и огородах, не только на морском побережье, являющимся естественной средой обитания, но и в различных регионах с более суровым климатом. Культура спокойно переносит холодные месяцы, если знать, как правильно укрыть розмарин на зиму, чтобы вид не погиб, радовал своим внешним видом и волшебными ароматами.

Сорта розмарина, подходящие для хранения

Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.

  2. Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.

  3. У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.

  4. Сорт Росинка является лекарственной культурой.

  5. Сорт Белый обладает лечебными свойствами.

  6. У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги. Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.
  7. У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.

  8. Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: