Замечателен в свежем виде и так же хорош в консервации — томат «Лакомка черная» и азы выращивания этого сорта

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики и особенности сорта.

Отличительные черты

Помимо цвета, лавная отличительная черта кроется в необыкновенном вкусе томата. Черная разновидность томатов, как правило, обладает более глубоким вкусом и ароматом. Черная лакомка при полном созревании иногда может напомнить по вкусу настоящий шоколад.

Что еще отличает Черную лакомку от других сортов? Высокая урожайность. Даже в самый неблагоприятный сезон, ваши дачные ведра будут наполнены этим томатом.

Характеристики плодов и урожайность

Представляем характеристику и описание сорта. Плоды имеют правильную округлую форму, на ощупь гладкие, шероховатости отсутствуют. Сами по себе кусты достигают в высоту примерно 60 см. Многие дачники вообще не подвязывают такие кусты.

Не наблюдается густой листвы, а это значит, помидоры можно посадить на компактном участке земли. Соседние кусты не будут мешать друг другу, а томаты получат максимум солнечного света для полного созревания.

Внимание! У томатов этого сорта есть одна интересная особенность, которая позволяет определить, что плод созрел. Если приглядеться, то рядом с плодоножкой есть небольшое пятно. Если плод неспелый, то пятно зеленого, изумрудного, мятного цвета. Если томат готов – пятно коричневое или даже черное. Примерный вес созревшего томата — 120 грамм. Те, что поменьше хорошо применимы для засолки на зиму.

Цвет самого томата может варьироваться от насыщенного, глубокого красного до темно-шоколадного цвета.

Когда можно собрать первый урожай? Ориентировочно через 110-115 дней после появления первых всходов. Такой период созревания позволяет отнести сорт к среднеспелым. Урожайность томата высокая: с 1 кв. м. собирают от 5 до 7 кг плодов. Черная лакомка будет радовать вас вкусными томатами вплоть до октября.

На фото представлены плоды сорта Черная лакомка.

'Замечателен в свежем виде и так же хорош в консервации - томат

Как вырастить рассаду

Чтобы вырастить здоровые томаты и получить обильный урожай, необходимо особое внимание уделить подготовке семян и выращиванию рассады.

Подготовка семян

Если вы покупаете обработанные семена в магазине, особой подготовки они не требуют.

Второй– семена вами были собраны самостоятельно. Предварительно проверьте, всхожи ли они. Для этого разведите в стакане воды чайную ложку соли, опустите семена. Прорастут лишь те семена, которые окажутся на дне стакана. Как только проверка пройдена, обработайте семена 1% раствором марганцовки. Зернышки заворачивают в марлю и опускают в раствор не более, чем на 20 минут.

Емкость и почва

Для посева подойдут торфяные горшки, ящики, пластиковые стаканчики и контейнеры. Почва должна быть плодородной и рыхлой, в меру увлажненной. Заготовку почвы следует производить осенью. Так в почве сохранится максимум полезных веществ.

Посев

Идеальное время для посева семян — середина марта.

В почве делают углубления не более чем в 2 см. Семена сверху присыпают почвой. Если вы решили сажать семена в один большой контейнер рядками, то расстояние между ними должно быть три-четыре шага, а семена располагаются друг от друга не менее чем 1,5 см.

Емкость необходимо укутать полиэтиленовым пакетом или пленкой.

Выращивание и уход

При выращивании рассады важна температура окружающего воздуха. На начальном этапе воздух должен быть прогрет до 25 градусов. Появились первые росточки? Снижайте температуру на 5-6 градусов.

Чтобы рассада выросла крепкой, свет должен попадать на будущие томаты не менее 12 часов в сутки. Понятно, что достичь этого непросто в естественных условиях. Если света категорически не хватает, применяйте искусственное досвечивание.

Что касается полива, то здесь главное — не переусердствовать. Если верхний слой почвы слегка увлажнен, отложите полив на следующий день.

Особенности черных томатов

Характеристика томатов Лакомка содержит такие его качества, как:

  • низкорослость куста, достигающего в высоту шестидесяти сантиметров;
  • средняя облиственность стебля;
  • полураскидистость растения;
  • образование первого соцветия на уровне восьмого-девятого листа;
  • закладывание следующих кистей с промежутком в один-два листа.

В зависимости от строения куста томатов, организуют и схему посадки овоща, уход за ним.

К преимуществам сорта относят:

  • получение высоких урожаев с куста;
  • засухоустойчивость томатов;
  • хорошее завязывание плодов даже при неблагоприятной погоде;
  • отличный иммунитет, защищающий от некоторых грибковых заболеваний.

Кто сажал Лакомку, знает, как легко выращивать сорт даже в открытом грунте.

Одно из важных условий успешного выращивания томатов – своевременная посев семян. Обычно эту процедуру проводят за 55-60 дней до момента пересадки рассады на участок. Оптимальные сроки для пересадки в теплицу – последние числа марта, на грядку – начало мая.

Подготовка семян

Семена проходят отбраковку. Для этого их замачивают в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л воды) в течение 30 мин. Затем их промывают под чистой водой, а после – окунают в малиновый раствор марганцовки. Процедуру обеззараживания проводят на протяжении получаса.

Вместо марганцовки Вы можете использовать зольный или медовый раствор – 1 ст. л. вещества на 1 л воды. Некоторые садоводы применяют сок алоэ не только для дезинфекции, но и подпитки семян полезными компонентами. Проще всего опрыскать семена одним из стимуляторов роста – Цирконом или «Эпином».

Затем семена заворачивают во влажную марлю и отправляют в теплое место для проклевывания. Держать их в этих условиях следует 48 ч. В течение этого времени семена нужно периодически опрыскивать, чтобы они не пересохли.

Для посева томатов Лакомка можно использовать уже готовый магазинный субстрат. Второй вариант – приготовить грунт самостоятельно, смешав несколько компонентов:

  • землю с огорода – 2 части;
  • прошлогодний навоз – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • древесные опилки – 0,5 части.

Состав поливают кипятком или концентрированным раствором марганцовки, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.

Посадочная тара

Сеять семена можно в любую тару из пластика или дерева, главное, чтобы ее высота была не менее 10 см, а на дне было несколько дырочек для отвода лишней жидкости.

Одни садоводы используют рассадные ящики, другие – одноразовые стаканчики объемом 400 мл, торфяные таблетки или горшочки. Последний вариант является самым приемлемым и выгодным: Вам не придется проводить пикировку ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно

После того как рассада вырастет, ее можно вместе с посадочной тарой высаживать на участок, т.к. такие емкости способны разлагаться в грунте.

Технология посева

Почву насыпают в емкости, оставляя несколько сантиметров до края. В рассадных ящиках выкапывают бороздки глубиной до 1 см на расстоянии 5-6 см друг от друга, проливают водой. Семена укладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга, а затем присыпают тонким слоем песка, смешанного с землей (1:1).

При посеве в одноразовую тару делают небольшие углубления карандашом или ручкой, кладут в каждую ямку по 1-2 семени, присыпают землей.

Посевы орошают теплой водой, накрывают прозрачным стеклом и ставят в теплое место, где нет палящего солнца.

Уход за посевами

Дружное и быстрое прорастание семян будет зависеть от определенных условий:

  • температурного режима в пределах 23-25 °С;
  • влажности на уровне 60 %;
  • ежедневного проветривания по 30 мин.;
  • увлажнения грунта методом орошения через каждые 2 дня.

При таких условиях ростки появятся уже на 6-7 день, после чего укрытие убирают, а посевы переносят в более прохладное и хорошо освещенное помещение. Так сеянцы направят все силы на наращивании корневой системы и не будут вытягиваться. Через неделю их можно вернуть на прежнее место.

При групповой посеве потребуется провести пикировку ростков, когда на них появится по одной паре настоящих листьев. Посевы обильно поливают, чтобы почва хорошо размягчилась, затем извлекают каждый сеянец и вместе с земляным комом переваливают в просторную тару.

Образовавшиеся пустоты засыпают плодородной землей (перегноем и садовой почвой, смешанными в равных долях).

Чтобы рассада не погибла и быстрее адаптировалась к новому месту, ее подкармливают раствором мочевины (15 г вещества на 10 л воды). Под каждый экземпляр вливают 200 мл раствора. Перед высадкой ростки закаливают на свежем воздухе – выносят на улицу и держат по 1-2 ч.

Еще 10 лет назад на отечественном рынке можно было найти лишь несколько сортов черных помидор. Сегодня же огородники могут выбирать среди огромного количества таких сортов, которые отличаются по своим характеристикам. У этих сортов есть общее свойство — индетерминантный тип куста. Из-за этого такие томаты можно выращивать в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири, на Урале и других регионах РФ исключительно в теплицах, так как при прохладном в открытом грунте помидоры не успеет созреть.

У черных сортов томатов кожица может быть коричневого, фиолетового или бордового цвета, хотя со стороны кажется, что они черные.

Особенность черноплодных томатов:

  • Оттенки. Темный насыщенный цвет получается в результате действия пигмента антоциана.
  • В этих томатах много витаминов и минералов, благодаря чему они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
  • Необычный вкус. В их мякоти иное соотношение сахаров и кислот по сравнению с обычными сортами, поэтому они более сладкие с фруктовым послевкусием.
  • У плодов нежная мякоть и тонкая кожица. Чтобы томаты не лежали на земле надо подвязывать к опоре стебли и кисти кустов.
  • По большей части сорта черных помидор не годятся для консервирования.

Как выращивать помидоры

После высадки в грунт растениям понадобится должный уход. В этом разделе — основные правила и рекомендации по выращиванию томатов сорта Лакомка в открытом и защищенном грунте.

Посадка

В теплицу томат Лакомка черная рекомендуется высаживать при достижении температуры не менее +20°C.

В период выращивания рассады стебельки успевают обрасти несколькими листьями. Перед высадкой в почву, нижние листья следует аккуратно удалить. На одном кв. м. земли должно быть примерно шесть-семь кустов растения.

Итак, как правильно посадить помидор:

  • делаем в плодородной почве лунку;
  • поливаем углубление раствором марганцовки (подойдет также 1% раствор);
  • аккуратно вынимаем рассаду;
  • не повреждая корневую систему, высаживаем в грунт;
  • присыпаем землей;
  • слегка увлажняем почву.

Важно! Если рассада была выращена в торфяных горшках, то куст высаживаем в грунт вместе с горшочком.

Уход

Томаты нуждаются в пасынковании. Повторим, что первый раз его проводят еще до высадки в грунт. Затем растение пасынкуют примерно раз в десять дней. Если один из кустов у вас не прижился, пасынок может вполне его заменить.

Интенсивность полива зависит от возраста растения. Как только вы его высадили в грунт, первый полив должен быть обильным, но затем его постепенно сокращают. Самый минимальный — в период созревание плодов. Здесь лучше допустить временное пересыхание почвы, чем переувлажнение. Это отразится на вкусе томатов. Помним, что при поливе нельзя допускать попадания воды на стебель и листья.

Рыхление необходимо проводить после полива и дождя. Куст рыхлят аккуратно, отступая от стебля 5 см. Регулярно осуществляйте прополку, иначе крупными плодами лакомиться не удастся.

Куст высокорослый, поэтому примерно через 20 дней после высаживания в грунт, его необходимо подвязать.

Что касается удобрений, то сорт к ним относится положительно, особенно к гуминовым удобрениям. Их можно применять на любом этапе роста и созревания плода, но не чаще, чем раз в десять дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Согласно отзывам начинающих и опытных садоводов, особых трудностей в выращивании томатов нет.

На что важно обратить внимание:

  1. Полив должен быть умеренным. Избыток влаги приведет к гниению томатов, кислому вкусу и заболеванию плода.
  2. Нельзя высаживать рассаду в грунт, если температура воздуха часто колеблется.
  3. За неделю до высадки саженцев в грунт проведите закаливание рассады. Делается это просто: емкость с рассадой выносим на балкон. Первая процедура закаливания длится не более пяти минут. Далее можно увеличивать продолжительность до нескольких часов. Проводить закаливание можно только в дневные часы.
  4. Внимательно следите за тенью листьев от соседних растений. Черная лакомка этого не любит, поэтому ее собственные листья достаточно редкие.

Болезни и вредители

Фитофтороз — одно из самых распространенных заболеваний. Все труды пойдут насмарку, если растение одолело это грибковое заболевание. Основная причина — колебания температуры, неправильный полив и частая смена погоды. Это просто идеальные условия для развития фитофторы.

Первый симптом фитофтороза — почерневшие листья. Если это произошло, значит, скоро почернеет и сам плод. Не пытайтесь вылечить куст. Его нужно сразу удалять и выбрасывать. Иначе заражение перейдет соседние кусты.

Можно ли предупредить заболевание? Можно: молочная сыворотка — враг грибных бактерий. Опрыскивание выполняют раз в неделю. Кроме того, специализированные магазины предлагают дачникам готовые продукты для борьбы с заболеванием. Например, «Фитофторин».

Бурая пятнистость — еще одно грибковое заболевание. Чаще всего ему подвержены тепличные томаты. Заболевание начинается с нижних листьев. Поэтому регулярно проводите их осмотр. Лицевая сторона листа покрывая желтыми пятнами, а обратная — белесым налетом. Листья следует удалить как можно быстрее. Для лечения заболеванию применяют медьсодержащие препараты.

Недостаток влаги и низкая температура воздуха вызывают такое заболевание, как мучнистая роса. Опасно оно тем, что способно быстро уничтожить весь урожай. Не заметить проявление болезни невозможно. Листья белеют, стебель также покрывается белым налетом. Сами плоды налету не подвержены. Заболевшее растение удаляют.

В качестве профилактических мер применяют опрыскивание специальными средствами. «Топаз» — одно из самых лучший и рекомендованных.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Где лучше сажать сорт Лакомка: в теплице или в открытом грунте? Кусты подходят и для закрытого и для защищенного грунта.

Если вы решили остановить свой выбор на теплице, будьте готовы к следующему:

  1. Тепличные помидоры более подвержены грибковыми заболеваниями.
  2. Теплицу раз в два года необходимо переносить на другой участок. Позаботьтесь о площади заранее.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой внутри теплицы и уровнем влаги в воздухе.

Если вам привычнее сажать растения в открытый грунт, учитывайте следующие нюансы:

  1. Если в вашей местности частые туманы, растение имеет повышенные шансы мучнистой росой.
  2. Если вы не дождались устойчивой высокой температуры воздуха и высадили томаты преждевременно, высока вероятность, что они замерзнут.
  3. Высокие плодовые деревья — не лучшие соседи для томатов, растущих в открытом грунте.
  4. Нельзя высаживать томаты после других растений из семейства пасленовых.

Частые ошибки при выращивании

Не всегда выращивание этого сорта приносит садоводам ожидаемый результат, причинами этого могут быть следующие ошибки садоводов:

  • использование некачественного посевного материала (просроченного, зараженного инфекциями);
  • посадка в слишком тесную емкость, в которой ростки начинают вытягиваться, желтеть и гибнуть;
  • применение тяжелой, бедной и закисленной почвы для посева, в результате чего снижается процент всхожести семян;
  • травмирование ростков во время пикировки – такое возможно, если их пересаживают без предварительного полива;
  • отсутствие закалки перед высадкой на грядку – такая рассада быстро может завянуть, пожелтеть и погибнуть;
  • несоблюдение режимов полива, рыхления и питания кустов во время выращивания в тепличных или уличных условиях.

Сбор и применение урожая

Правила сбора урожая просты. Лучше дождаться, пока равномерно созреет вся ветвь. Срезанные ветвью, томаты будут храниться дольше. Если же вы наблюдаете, что плоды созревают слишком медленно, пора обрывать листья. Они мешают томатам полноценно созревать.

Обратите внимание! Не собирайте томаты в дождь или влажную погоду. Самая благоприятная погода для сбора урожая — сухая и облачная.

Если прогноз погоды предупреждает о заморозках, оборвите помидоры и оставьте их дозревать в теплом и сухом месте.

Черная лакомка идеально подходит для летних салатов. Сладкие черные томаты часто едят с медом или с сахаром.

Хороши плоды и для зимних заготовок. Маринованные помидоры будут долго храниться, не теряя упругого внешнего вида. Нежелательно солить Черную лакомку совместно с огурцами.

Преимущества и недостатки сорта

Ключевые преимущества:

  • высокая урожайность;
  • возможность посадки на компактном участке земли;
  • не растрескиваются;
  • плоды неприхотливы;
  • подходят для салатов и консервации.

Недостаток только один: если климат холодный, урожай будет скудным.

Отзывы фермеров

Рекомендуем ознакомиться с отзывами дачников, которые уже успели полакомиться черным томатом.

Андрей Вишневский, Казань: «Впервые вырастил на своем небольшом участке Черную лакомку. Домашние в восторге! Даже дети уплетали за обе щеки. Что особо понравилось, что плоды не трескаются, не теряют форму по мере созревания. Никакие заболевания мой куст не повредили. Выращивал в открытом грунте. Высаживал в конце мая».

Ольга Копрецкая, Пермь: «Люблю пробовать что-то новенькое. По совету соседки посадила Черную лакомку в теплицу. Урожай получила просто колоссальный! Правда, один куст все-таки испортила чрезмерным поливом. Советую, внимательно относиться к уровню влаги, тогда ва урожай будет сладким, вкусным и щедрым».

Кристина Ятманова, Кострома: «Это лучшие помидоры из темных сортов. Если вы еще их не пробовали, скорее исправляйте ситуацию. Салаты с добавлением этих томатов приобретают невероятный вкус. Говорят, что у кустов мало листьев. С моими было все наоборот. Листья росли густо, я регулярно от них избавлялась. Получила хороший урожай. Всем советую».

Содержание полезных веществ

Черноплодный помидор относится к диетическим продуктам, он питательный, в нем много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г продукта составляет почти 20 ккал. К другим полезным свойствам черных томатов относят:

  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие растительного белка – свыше 1 %;
  • много каротиноидов;
  • высокое содержание витаминов группы В;
  • высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты – до 45 мг/100 г;
  • содержат холин;
  • содержат антоцианы.

Посмотрите также

Описание сорта томата Золото Востока, его характеристика и урожайностьЧитать

Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.

Антоцианы являются природными красителями, они водорастворимы. Проявление цвета антоцианов зависит от кислотности раствора, их производят как пищевую добавку Е 163.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: