Как и сколько сушить лук на зиму — делаем правильно заготовку приправы из репчатого и зеленого лука


Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

сушка лука после уборки

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

МинералКалийФосфорКальцийНатрийМагний
Содержание, мг105034818610884

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

БелкиЖирыУглеводыКлетчаткаЗола
8,4 г2,8 г42,6 г4,6 г3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Как сушить лук: зеленый, репчатый и порей

Сушка – один из лучших способов, так как не требует больших затрат времени и сил.

Рассмотрим основные правила сушки лука с помощью духовки и электросушилки.

В духовке

Зеленый лук

Сушка:

  • Отбираем зеленые перья лука, обрезав пожелтевшие кончики и очистив от сухих нижних перьев;
  • Перья нужно сполоснуть под холодной проточной водой, дать стечь воде и немного просушить;
  • Подсохший лук нарезаем длиной 5-7 мм;
  • Раскладываем равномерно нарезанные перья на противень и ставим в духовку;
  • Выбираем температуру 40-50 ̊С и сушим 2-3 часа
  • Открываем духовой шкаф и достаем после полного остывания.

Как сушить:

Репчатый лук

Сушка:

  • Очищаем необходимое количество лука от шелухи, споласкиваем под проточной водой, и даем луковицам просохнуть;
  • Удаляем сердцевину и хвостик и нарезаем желаемым способом;
  • Раскладываем равномерно нарезанный лук на противень и ставим в духовку;
  • Сушим при температуре 70 ̊С примерно 8 часов, периодически переворачивая.

Как высушить лук в духовке:

Если вы хотите, чтобы лук высох быстрее, нужно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты. После этого сушим овощ при температуре 70 ̊С 2 часа, затем понижаем температуру до 40 ̊С и сушим еще 1 час.

Топовые статьи : Заморозка мяты

Лук-порей

Высушивание этого вида лука похожи на остальные способы.

Шаги приготовления:

  • Срезаем слука-порей корешки, отделяем зеленые перья и снимаем верхний слой кожуры;
  • Белую часть овоща (7-8 см.) погружаем в кипящую воду на 1-2 мин.;
  • Достаем овощ и сразу же охлаждаем в ледяной воде, даем стечь и немного просохнуть;
  • Нарезаем лук-порей небольшими кусочками и равномерно раскладываем на противень и отправляем в духовой шкаф;
  • Сушим овощ при температуре 40-50 ̊С 3-4 часа.

Видео-пособие:

https://youtube.com/watch?v=2-EqNVw6BUM

Зеленый лук

Сушка при помощи электросушилки практически ни чем не отличается от сушки в духовке. Помещаем нарезанный лук на решетки прибора и сушим при температуре 70 ̊С 30 минут.

Видео:

Репчатый лук

Для сушки лука в электросушилке подходят те же советы что и для сушки в духовке. Сушим нарезанный овощ при температуре 60 ̊С примерно 12 часов.

Сушеный лук приправа альтернатива:

Лук-порей

Сушение лука-порей в электросушилки отличается только выбором температуры прибора. Сушим овощ при температуре 65-70̊С2-3 часа.

Сушка лука-порея – 7 кг:

Какой лук можно сушить

В домашних условиях можно высушить практически каждый вид лука. Методика будет отличаться только затраченным временем. Например, репчатый лук, сохнет быстро. Репку нарезают удобным способом и следуют технологии просушивания. Главное, после выкапывания выполнить рекомендуемую подготовку луковых головок. Севок можно сушить не только на улице, но и в электроприборах. Только время придется сократить в два раза.

Семейный лук – это разновидность репчатого, поэтому он также отлично поддается сушке. После выкопки этот сорт высушивают на грядке два дня, а затем его раскладывают во дворе в один слой. Спустя 4-6 дней овощ подсыхает. Это можно заметить по чешуе и шейке, которая приобретает характерный окрас. Семейку в пучках подвешивают на балконе до полного высыхания.

Подготовка и сушка на воздухе

Сушёный лук в домашних условиях даст все свои полезные свойства. Конечно же перед тем, как сушить, нужно правильно собирать. Ни в коем случае нельзя выдёргивать лук за зелёный хвост и стучать луковицами друг об друга. Это приведёт к тому, что он повредится и приведёт весь урожай к гниению. Кроме, этого повреждённый овощ не будет долго храниться: примерно 2 месяца, не больше.

Первое, что делается — это выкапывается овощ. Для этого нужно взять вилы или штыковую лопату. Инструментом слегка подкопать землю, но так, чтоб не повредить острыми краями луковицы. После этого вытащить аккуратно все плоды, руками стряхнуть землю и положить рядом с грядкой.

На следующий день лук нужно тщательно перебрать и пересмотреть, а после этого приступить к просушиванию на воздухе. На воздухе можно просушить 2 способами:

  1. В сетке. В первом способе зелёный стебель не нужен, поэтому его нужно отрезать, оставив маленький кончик. Отборные луковицы нужно положить в капроновую сетку. После чего повешать сетку в тёмное, прохладное место.
  2. В косе. Для этого способа не нужно отрезать зелёный стебель. Кроме этого, понадобится верёвка или шнур нужного размера. Размер верёвки берётся с учётом того, сколько луковиц будет сплетаться в косу, а по плотности она должна быть примерно 1−2 сантиметра. Верёвку складывают пополам, а на нею кладут луковицы параллельно друг другу, стебельками вверх. Далее зелёные перья с верёвкой сплетаются в тугую косу. После чего коса вешается так же, как и сетка, в прохладном и тёмном месте.

В духовке и электросушилке

Кроме того что лук можно сушить на воздухе, есть и другие способы:

  • В духовке.
  • В электросушилке.

Только в таком случае лук сушится не целиком, а режется. Процесс сушки в духовке и электросушилке одинаковый, только при разной температуре и времени. Есть ещё одна особенность в электросушильной машине: в неё входит в два раза больше луковых колец или зелени для сушения, чем в духовку. Для этого луковицы нужно почистить и нарезать кольцами примерно 5 мм.

Если сушатся луковые кольца в духовом шкафу, то для начала лук нарезается на кольца или на кубики среднего размера и раскладывается на противень тонким слоем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой.

В разогретую духовку до 70 градусов поставить противень с луковыми кольцами на 8 часов. Чтоб поддерживалась температура, нужно приоткрыть дверку духового шкафа. Главное в сушении овощей — это не оставлять духовку без пересмотра и следить за температурой.

В двух способах луковые кольца нужно выкладывать так, чтоб они не прикасались друг другу. Иначе они слипнуться и не дадут желаемый результат. Конечно же, ни в коем случае не оставлять без присмотра духовку и электросушильную машину. Чтоб лук не изменил цвет или не сгорел, можно перед, тем, как положить на противень, смочить его в солевом растворе. Раствор делается следующим образом: на 1 литр воды взять 50 грамм соли. Все хорошо перемешать и положить туда кольца на 5 минут.

Если нет достаточно времени на это, то можно процесс сушения в духовке ускорить. Для этого головку лука опустить в кипяток на 5 минут. После чего нарезать полукольцами и выложить на противень. Поставить противень поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 2 часа. Потом снизить температуру до 40 градусов и оставить сушится ещё 1 час.

Сушка зелени

Зелёные стебли часто используются как сушеная зелень в готовые блюда. Зелень лука можно тоже подсушить и использовать в пищу. Кроме лука, можно сушить и укроп с петрушкой. Таким образом, у хозяйки будет своя зелень на любой случай.

Для этого надо собрать зелень, хорошо её промыть и нарезать кубиками нужного размера. Выложить на противень и убрать в тень на два дня. Ставить противень нужно в темное, защищенное от пыли и дождя место. Можно сушить и в квартире, но это займёт чуть больше времени: от 3 до 5 дней.

Кроме этого, зелень можно сушить и в духовке по такому же способу, что и лук. Только не нужно смачивать в солевом растворе и в кипятке. Время сушки в духовом шкафе займёт не менее 5 часов. А в электросушильной машине — около 3 часов.

Многие хозяйки лук кладут возле духовки или печки. Можно класть его возле батареи, но не на неё. Зелень же перекладывают в сухую ёмкость и закрывают плотной крышкой. В таком состоянии она простоит в целости и сохранности.

Топовые статьи : Гост р 52196-2011. изделия колбасные вареные. технические условия

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Сохранить лук зимой достаточно просто, если знать, как правильно убирать его с грядок и сушить после уборки. Если вы вырастили лук на своем участке и хотите сберечь его, воспользуйтесь любым из предложенных способов.

Способы высушивания

Сушат репку в домашних условиях несколькими способами. Один из самых простых и доступных вариантов – использование обычной духовки.

В духовом шкафу

Отчищенный и нарезанный кольцами (кубиками) лук раскладывают на противнях. Лучше предварительно застелить их пергаментом, тогда кусочки не прилипнут. Духовку разогревают до температуры 50-60°С и ставят в нее противни с луком.

Важно! Дверцу духового шкафа держат приоткрытой на протяжении всего процесса высушивания.

В зависимости от величины кусочков и количества продукта, высушивание в духовке занимает 3-6 часов. Продукт периодически помешивают и проверяют степень готовности. Когда колечки станут хрупкими и хрустящими, противни вынимают и остужают.

В электросушилке

Из современной бытовой техники для заготовки сушеного лука применяют электросушилку. Предварительно очищенный и измельченный продукт равномерно распределяют по противням и сушат при 55-65°С на протяжении 6-7 часов.

В аэрогриле

Один из самых быстрых способов – сушка в аэрогриле. Кусочки репчатого лука высыхают всего за час. Нарезанный овощ размещают на противнях, устанавливают температуру на 70°С и включают максимальную скорость.

На свежем воздухе

Приготовить полезную и вкусную приправу можно и без использования электроприборов. Для этого измельченный и нарезанный кольцами лук выкладывают на решетки и ставят в хорошо проветриваемом месте.

Нужно знать. При засушивании на воздухе на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи.

Время от времени продукт перемешивают для равномерного высушивания. Так лук сушится около двух недель.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

В аэрогриле

С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.

Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.

В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.

Способы сушки лука в домашних условиях

Благодаря современным приборам появилось множество вариантов, как и где сушить лук. Однако не стоит забывать и о традиционных способах, проверенных временем.

На свежем воздухе

Чтобы засушить собранный урожай на улице, нужно быть уверенным в погоде. Если по прогнозам в ближайшие дни не предвидится дождей, то можно начать процесс подготовки на приусадебной территории. Для этого подойдет ровное место, где в течение дня достаточно солнечного света.

На этой территории необходимо разровнять сухую землю или же разложить заранее заготовленные соломенные подстилки.

Для сушки подойдет любая поверхность, которая не способна накапливать влагу.

В электросушилке

Электросушилка — идеальный агрегат для быстрой обработки овощей. При этом не потеряются полезные качества лука, а вкус будет не менее насыщенным и раскрытым. Чтобы посушить репки, потребуется 7,5-8 часов. Настраивают прибор на температуру не менее 60 градусов по Цельсию. Внутрь выкладывают порезанные колечки, а после приготовления помещают их в тканевые или бумажные пакетики.

Посмотрите также

5 лучших рецептов вяленых баклажанов в духовке на зимуЧитать

В духовке

Этот способ похож на электросушку. Колечки лука выкладывают на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. 3 часов при температуре 80 градусов хватит, чтобы высушить овощи.

В аэрогриле

Аэрогриль — это отличный способ, чтобы быстро просушить луковые кольца. Достаточно равномерно разложить их на решетке и переворачивать каждые 3 минуты. Через 40 минут кусочки буду т готовы.

Как хранить

ВАЖНО:

Все емкости для хранения овоща должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Раскладывайте сухой лук небольшими порциями. Периодически проверяйте и перевирайте продукт.

После сушки, лук всех разновидностей можно хранить в:

  • Пластиковых емкостях;
  • Стеклянных емкостях;
  • Пакетах для пищевых продуктов;
  • Тканевых мешочках.

Сохранять готовый продукт рекомендуется в прохладном сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет кладовая или кухонные ящики, подальше от газовой плиты. Можно также хранить и в подвале, но при условии, что лук не будет подвергаться влаге.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Для хранения оставляют только хорошо вызревшую репку. Перед тем, как занести домой, его обязательно нужно рассортировать. Для этого внимательно осматривают шейку каждой луковицы. Сдавите шейку пальцами. Признаками зрелости будет тонкая и сухая шейка, а также сухой с потрескиванием звук при ее сжатии.

Для того, чтобы хорошо высушенная и вызревшая репка хранилась в вашей квартире до следующего урожая, соблюдайте следующие условия.

Разложите овощи в емкости толщиной не более 30 см; Для складирования лучше выбирайте картонные с отверстиями коробки, пластиковые ящики, сетки из-под овощей, хлопчатобумажные мешки. Имейте ввиду, лук не переносит соседство полиэтиленовых пакетов. Выделяющаяся влага из овоща быстро приводит к его прорастанию и загниванию; Перед тем, как убрать емкости с овощами на постоянное место, их предварительно на сутки поставьте под батарею в квартире, или на теплую печку, если живете в частном доме, чтобы он хорошо прогрелся; Уберите емкости на верх шкафов, но в такое место, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Например, на шкафы в коридоре или на кухне

Это самое важное условие для сохранности репки. Периодически проверяйте содержимое емкостей

Одна загнившая репка ведет к потере 2 кг урожая; Если у репок, которые предназначенных только для еды, обжечь пламенем донце с корешками, такой сохранится на 100% долго.

Польза и вред

Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей — обладают полезными свойствами для организма человека.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Обладают антимикробным действом;
  • Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
  • Стимулируют процессы травления;
  • Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • Укрепляют волосы, ногти и зубы;
  • Улучшает память;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Повышают иммунитет;
  • Препятствуют образованию опухолей;
  • Способствует кроветворению;
  • Активируют процессы роста (у детей);
  • Очищают кожу.

Лук практически не имеет вредных свойств.

Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

Описание

Лук зеленый сушеный – сушеные побеги репчатого лука. Лук представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Это одна из самых распространенных овощных культур. Репчатый лук представляет собой растение с полым стеблем и круглой луковицей (см. фото). Родиной растения ученые считают Юго-Западную Азию. В дикорастущем виде его можно встретить в Афганистане, Иране. Лук является одной из самых популярных культур. На сегодняшний день выращивают больше десятка острых, полуострых и сладких сортов лука.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: