Посадка перца: как это делается? 110 фото и видео описание от экспертов и опытных садоводов


Обеззараживаем посевной материал

Семена, оставшиеся на дне посуды, следует обеззаразить. Для профилактики заболеваний выдержите их в ярко-розовом растворе марганцовки не более 5 часов.

Если нет перманганата калия, воспользуйтесь любым биофунгицидом, приобретенным в магазине. В этом случае достаточно будет 25-минутной процедуры.

Подбор материалов для посадки

Для выращивания в теплице подходят сорта:

  • партенокарпические: не нуждаются в опылении;
  • компактные, но высокорослые: высадка раскидистых кустов ввиду ограниченности пространства была бы нерациональной;
  • ранние и среднеранние, если теплица неотапливаемая и находится в средней полосе России или севернее;
  • с любым сроком созревания, если отапливаемая.

Высаживают семена до 2-х лет — более старые сильно теряют всхожесть.

Действуют в такой последовательности:

  1. растворив в воде поваренную соль из расчета 40 г на литр, опускают в нее семена. Выждав 10 мин., всплывшие семечки выбрасывают — они негодные, остальные промывают и сушат;
  2. замачивают семена на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки. В результате уничтожаются находящиеся на них болезнетворные микроорганизмы;
  3. промыв семена, погружают их в стимулятор роста. Время замачивания зависит от вида стимулятора и указывается в инструкции к нему;
  4. укладывают посевной материал на влажную марлю и такой же накрывают сверху. Здесь семена в течение нескольких суток проклевываются.

Проросшие семена перца Проросшие семена готовы к высадке в горшочки.
Перец нельзя высаживать рядом с фасолью, кольраби или фенхелем. А вот помидоры, баклажаны, морковь, базилик, лук, кориандр, растения-сидераты — соседи вполне приемлемые.

Подготовка к проращиванию семян

Проращивать семена нужно начинать за неделю до посадки перца в грунт на рассаду. Это можно сделать разными способами:

  • Заверните семена в смоченную водой марлю и положите на батарею.
  • Залейте семена раствором биостимулятора.
  • Выдержите семена в меду или соке алоэ.

Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

Слишком густая посадка лишает листьев света. От этого плоды плохо растут и имеют непривлекательный внешний вид.

На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.

Частые болезни, которые поражают перец:

  1. Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
  2. Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
  3. Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.

Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.

Проращивание семян

Перец лучше не пикировать. У него тонкие корешки и их можно легко повредить. Кроме этого, пикированная рассада будет развиваться на две недели позже. Поэтому сразу высаживайте каждое семечко в отдельный 150-граммовый стаканчик.

Хорошо брать торфяные емкости и в дальнейшем пересаживать перец в открытый грунт рассадой вместе с ними.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной). Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером. Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место. Теплицы регулярно проветривают

Особенно это важно делать в жаркие дни. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры. Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице

Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе. Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями

Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное и фузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Готовим грунт

Для посадки семян перца подойдет грунт, такой же как для пасленовых. Его можно приобрести в цветочном магазине. Можете сделать смесь сами, смешав 4 части перегноя, 2 части торфа, 1 часть опилок 1 часть песка.

Стаканчики продырявьте, чтобы выходила лишняя вода. Дно присыпьте керамзитом, заполните грунтом 2/3 емкости. Полейте и примните почву. Когда вода впитается, можно приступать к посадке.

Процесс формирования перцев в теплице

Для обрезания куста перца в тепличных условиях применяют 3 способа – удаление пасынков, прищипка веток, обрезание листвы. Каждый способ делают по правилам во избежание причинения вреда растениям. От этих действий будет зависеть будущая урожайность.

Пасынкование

Пасынкование перца – это обрезка всех лишних пасынков, боковых ветвей, которые растут в пазухах листьев. Пасынки вырастают в процессе роста и развития основных стеблей. Удаление отростков помогает перенаправить силы на развитие овощей, при этом улучшается их качества.

Советы пасынкования перца:

  • делают процедуру утром, пока солнце не сильно греет;
  • пасынковать перец в теплице нужно только когда куст достиг высоты 25-30 см и основные побеги достаточно крепкие;
  • удаляют все маленькие пасынки на кусте сладкого перца, оставляя отростки 3-4 мм, сохраняют одну цветочную почку, такая обрезка оградит саженцы от заболеваний;
  • в междурядье рыхлят почву и поливают ее.

Прищипывание

Прищипка перца – это срез макушки стебля и почки, расположенной на конце побега. Когда главный ствол разделяется, отщипывают веточки, не трогая 2-3 крепких пасынка для дальнейшего развития и формировки растения.

Как прищипывать перец:

  • на двух стеблях вырастают побеги, они ветвятся, выбирают самый крепкий из них, все оставшиеся прищипывают;
  • на пасынках второго ряда отрастают веточки, оставляют снова один здоровый стебель, другие прищипывают над цветочной почкой;
  • когда появятся завязи, оставляют 20-25 штук, у всех стеблей прищипывают точку роста;
  • последнюю процедуру делают за 28-30 дней до окончания плодоношения.

Обрезка

Обрезание кустов позволяет лучше проветриваться кроне и улучшает доступ света. Удаляют пожелтевшие или ненужные листки, которые затеняют растения, они забирают питательные компоненты у перца.

Правила обрезки:

  • обрезают сухие, поврежденные листья;
  • в момент обрезания овощи на побегах первого ряда должны созреть;
  • удаление проводят поэтапно, за одну обрезку удаляют 2-3 листика;
  • когда поспеют перчики на вторых стеблях, обрезают последующие листья под ветками;
  • над каждой завязью или плодом оставляют не менее 2 листков, они помогают питать овощи;
  • последнюю процедуру проводят за 40 суток до вызревания всех плодов.

Важно!Обрезают только здоровые кусты, есть риск занести новую инфекцию, ослабленное растение может серьезно заболеть.

Ждем всходов

Пока всходы не появились, горшочки должны находиться в темноте при температуре около 25 градусов. Первые всходы появятся через неделю. На протяжении второй недели должны проклюнуться все семена.

Теперь им нужен свет и особый тепловой режим:

  • +23-25°C днем;
  • +16-18°C ночью.

Если световой день короткий, увеличьте его искусственным освещением (желательно фитолампой) до 9-10 ч.

Этапы и особенности

Процесс формирования куста перца в открытом грунте или теплице обязательно происходит по нескольким правилам и поэтапно, но открытый и тепличный варианты немного отличаются друг от друга. Например, особенностью выращивания в теплицах является отличительно раннее созревание первых плодов, но при этом остальные условия для правильного прорастания должны быть соблюдены.

Рассада

При выращивании болгарского перца в тепличных условиях семена овоща в марте высеивают в специальные емкости, обязательно с удобренной компостом почвой, и накрывают защитой из стекла при оптимальной температуре +21 °С. Далее проросшую рассаду следует пикировать в торфяные горшки, где в полной мере осуществляются процедуры подкормки и полива при температуре +18 °С. Важным моментом в период выращивания рассады является и обеспечение максимально хорошего освещения на протяжении 12 часов в сутки, при необходимости можно использовать специальные люминесцентные лампы.

После завершения рассадного периода всходы переносятся непосредственно в теплицу, где при высадке следует обязательно сохранять некоторые расстояния между кустами (40-50 см), так как болгарский перец очень любит свободное пространство.

Первые шаги пасынкования выполняются в тот момент, когда одностеблевая рассада достигает примерно 15-сантиметровой высоты. У таких всходов первым делом удаляются верхушечные точки роста для усиления ветвления и начала правильного оформления.

Теплица

В хорошо отапливаемых теплицах (особенно из поликарбоната), как правило, кусты перца вырастают несколько крупнее, чем на открытых участках, а значит, требуют более щепетильного и старательного формирования:

  • удаления боковых побегов;
  • снятия цветочного бутона (первого);
  • обрезки нижних листков.

Самые первые и основные побеги (первого порядка), в количестве не более 4 штук, формируются на растении в точности тогда, когда на стебле образуется около 10 листков. Огороднику необходимо выбрать из них пару самых сильных на вид побегов, а все остальные незамедлительно срезать, таким образом, происходит формировка V-образного куста. После этого начинают ветвление и скелетные побеги, которые дают рост ветвям второго порядка, а затем и последующие развилки, обеспечивающие дальнейший богатый урожай (2 или 3 раза за сезон).

На каждой такой развилке требуется оставить по одному, самому сильному побегу, остальные нужно прищипнуть, не забывая также об удалении боковых побегов и появившихся бутонов в местах междоузлий. Всего одному плоду перца для правильной и нормальной подпитки необходимо оставлять 2 листка — на главном и боковом стеблях, таким образом, 1 лист на боковой веточке будет подпитывать 1 плод.

Последующим этапом пасынкования в тепличных условиях будет избавление от коронного (цветочного бутона), так как плод, который созревает на месте развилки, провоцирует выработку растением вещества-ингибитора. И тогда о крепких, сочных и крупных плодах можно будет забыть.

Уже к самому концу вегетации, примерно за месяц, желательно осуществить манипуляцию удаления верхушек на побегах, но завязи при этом оставить — это благотворно повлияет и на ускорение выращивания перца, и на увеличение плодоношения, а также приостановит рост самого куста. Листья, бутоны, пустые побеги и цветки, которые находятся на развилках основных стеблей, должны убираться через каждые трое суток.

Открытый грунт

Первым этапом в формировании кустов перца в открытом грунте, прежде всего, является удаление коронного бутона, это послужит лучшему росту и развитию выбранной культуры. Затем пасынкование проводится в таком порядке:

  • Обрезка лишних побегов. Через некоторое время на высаженных в открытом участке перцах появляются листья, и как только их численность достигнет 10, с растений необходимо убрать ненужные ответвления, оставляя при этом 2-3 хороших побега.
  • Слабые побеги нужно убрать, удаляя верхушечные точки.
  • Побеги, которые располагаются выше, чем первый лист, необходимо отщипнуть.

Закаливаем рассаду

За 10 дней до высадки перца в открытый грунт (60-70 дней после посева семян) приступайте к закаливанию рассады.

Выносите горшочки на свежий воздух вначале на 2 часа. Но с каждым днем интервал увеличивайте. А в последние 3-4 дня оставляйте емкости с перцем на дворе на всю ночь.

Формирование перца помогает увеличить урожай

Формирование куста — важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.

Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.

Перец — это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.

Необходимость формирования

Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.

Перец — одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.

Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.

Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.

Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.

Этапы работ по формированию перца

Схема формирования перцев в теплице

Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый — удаление боковых побегов, второй — удаление первого цветочного бутона, третий — удаление нижних листьев и последний — прищипка основных стеблей (при необходимости).

После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.

После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.

Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй — с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.

Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.

Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.

Обрезка нижних листьев и части цветков

С куста надо удалять «лишние» листья. Если этого не делать, то из-за их обилия растение будет страдать от недостатка освещения. Будут плохо завязываться плоды на первой кисти, несмотря на обильное цветение. Начинать этот процесс надо после того, как плоды, растущие на первой кисти, будут находиться в стадии технической спелости. Это означает, что они полностью сформированы, имеют окраску, характерную для данного сорта, а семена находятся в фазе молочной спелости.

Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.

Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.

Для хорошего развития растения на начальном развитии удаляется первый цветочный бутон.

ParnikiTeplicy.ru

Пересадка на грядку

Когда появится 8-10 листиков и растения вытянутся до 17-20 см, можно заняться посадкой перца в открытый грунт. Земля к этому времени должна прогреться до 14-16 градусов. Если ниже, лучше повременить с пересадкой.

Грядка должна находиться в теплом солнечном месте, защищенном от ветра. Низины и возвышенности не подойдут.

За 2 часа до процедуры хорошо залейте растения водой. В неглубокие лунки залейте по 2 л воды, насыпав на дно по 1 ст.лож. древесной золы. Достаньте ростки из емкостей и расставьте по ямкам, засыпав землей и слегка утрамбовав.

Залейте перцы еще по 1 л воды, сделайте мульчу из перегноя или свежескошенной травы. Опрыскайте рассаду любым биостимулятором.

Установите дуги и натяните укрывной материал или полиэтиленовую пленку. Когда увидите, что перцы прижились и прибавляют в росте, на день снимайте укрытие. В июле его можно полностью убрать.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным. Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку. Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст. Что делать дальше:

  • Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
  • С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

    главный стебель (штамб);
    побеги первого порядка;
    побеги второго порядка;
    основные скелетные ветки.
  • С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель. Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

  • Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

  • Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

  • Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие. Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Полив перцев

Перцы особой страсти к влаге не питают, так что старайтесь не переливать их. Первый полив придется провести через 10-13 дней после высадки в грунт. Последующие – по мере необходимости. Если листочки потемнели и потеряли упругость, значит, пришла пора подпитать их живительной влагой.

Пока завязи не сформировались, лейте под каждый куст до 2 л воды. После увеличьте до 3 л. Старайтесь не заливать листики. После полива обязательно взрыхлите почву. Этого делать не нужно только в первый раз во время пересадки.

Видео “Особенности формирования”

Из видео Вы узнаете, какие особенности имеет процедура формировкм.

Дальше смотрим на боковые отростки с точки зрения закона джунглей: выживает сильнейший! Схема формирования подразумевает: нужно оставить только самые крепкие, самые здоровые. Выбор сделать будет не так уж трудно. Побегов к этому времени не так уж много – из них нужно выбрать 2-3 самых перспективных. Слабые ветки срезаем до точки роста.

На третьем этапе пришла пора уделить повышенное внимание нижней части куста. Выращивая кусты перцев в теплице, нужно взять за правило регулярный осмотр этой части

Важно своевременно удалять бесплодные побеги и бесполезные листья – те, что дают только ненужную тень. Эту процедуру повторяем каждые 3-5 дней

И помним: формировать куст надо бережно, за один раз нельзя срывать больше двух листьев.

На этапе прищипывания не допускайте, чтобы вас погубила жадность. Распространенная ошибка овощеводов – оставить завязей побольше, побольше! А растение с таким количеством справиться не может. 25 цветков на кусте – вот допустимый максимум. Оставляете больше – обрекаете растение на напрасную трату сил.

Подкормка перцев

Если хотите получить крупные перцы, обязательно занимайтесь подкормкой насаждений. Минеральные удобрения насытят овощную культуру калием и фосфором, а органические – азотом.

Первую подкормку внесите через две недели после высадки рассады. Вторую – после формирования завязи. Еще раз подкормите перцы навозом, разведенным в воде, когда появятся первые плоды.

Уход за пасынкованными растениями

Уход за пасынкованным перцем мало отличается от каждодневного ухода за культурой.

Полив

Поливают перцы при посадке и через 4-5 дней после нее. До массового сбора урожая – каждые 8-10 дней, затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам, расходовать 40 литров на 1 кв. метр.

После пасынкования растений нужно воздержаться от их полива в течение 2-3 дней. Это позволит избежать попадания в рану инфекции. Повреждения быстрее заживут.

Подкормка почвы

Под перцы нельзя вносить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. Первую подкормку проведите через 12-15 суток после высадки рассады. Вторую – в период плодоношения, третью – через 15-20 дней после второй. На 1 кв. метр используйте 0,5 кг. коровяка или 1,5 кг. сброженного птичьего помета. При отсутствии органических удобрений используйте минеральные вещества согласно инструкции.

После обрезки кустов нужно полить землю розовым раствором марганцовки. Так можно не только обеззаразить почву, но и срезы растений. Кроме того, перцы получают дополнительную подкормку.

Внекорневая подкормка

Корневые и внекорневые подкормки культуры нужно чередовать. Через 2-3 недели после высадки рассады в грунт подкормите кусты мочевиной, используйте 20 г препарата на 10 литров воды.

Полезны подкормки травяными настоями, для этого лучше всего подойдет крапива, но используют и другие сорняки. Берут 1 кг травы, заливают ведром воды и настаивают 2 недели. После завершения брожения разводят настой в соотношении 1:10, и опрыскивают растения.

Через 24 часа после обрезки культуры проведите подкормку комплексными удобрениями согласно инструкции. Благодаря чему растения быстрее адаптируются и будут лучше развиваться.

Формирование кустов

Карликовые сорта перцев особо не ветвятся, поэтому не нуждаются в пасынковании. Остальным придется делать процедуру примерно один раз в 10 дней. Если задождило, лиственная масса будет наращиваться быстрее, а значит, и пасынковать следует чаще.

Не слишком старайтесь над среднерослыми перцами. Удаляйте только росточки, направленные внутрь куста и побеги, на которых отсутствует завязь.

Высокие растения придется не только пасынковать, но и когда дотянутся до 0,3 м, прищипывать им верхушку. Формируйте крону так: у первого разветвления оставьте два побега, у всех последующих – по три, максимум, по четыре. Делать это нужно на протяжении всего лета.

Теперь вы знаете, как готовить семена, как выращивать рассаду, когда высаживать перец в открытый грунт и как ухаживать за растущими растениями. Желаем хороших урожаев!

Когда можно обойтись без формировки

Формировке не подлежат все низкорослые и слабо ветвящиеся сорта перца. Поэтому при покупке семян или рассада перцев не стесняйтесь спрашивать продавца о высоте и кустистости приобретаемого сорта.

К низкорослым относятся сорта высотой в 45-65 см. Формировать их бессмысленно — в зависимости от сорта, на кусте завязывается от 8 до 15 плодов, а затем растение прекращает свой рост, направляя все силы на развитие и дружное созревание сформированной завязи.

Среди популярных низкорослых перцев можно назвать:

  • Флорида;
  • Тополин;
  • Алеша Попович;
  • Илья Муромец;
  • Добрыня Никитич;
  • Подарок Молдовы;
  • Богатырь;
  • Зодиак;
  • Добряк;
  • Ласточка;
  • Белозерка и т.д.

Не нуждаются в формировании сорта с горьким перцем — практически все они относятся к низкорослым.

Среднерослыми считаются перцы высотой от 65 до 100 см. Принято считать, что формирование урожая у них идет в 2 волны, а затем куст прекращает формирование новых завязей.

В действительности формировать новую завязь такие сорта не прекращают, но размер и вес новых плодов заметно уступает сортовому стандарту. Для реализации мелкие плоды не подходят, но для собственных нужд хозяев вполне пригодны.

К среднерослым относятся популярные сорта:

  • Калифорнийское чудо;
  • Атлант;
  • Купец;
  • Голиаф;
  • Афродита и др.

Их формирование преимущественно носит косметический характер и заключается в удалении растущих внутрь куста веток. Хотя некоторые огородники предпочитают проводить их полноценное формирование, утверждая, что таким способом можно получить 3 товарные волны урожая.

Причина такого разнобоя мнений среди огородников кроется в биологических особенностях среднерослых сортов. Среднерослый перец в условиях закрытого грунта вырастает до 100-120 см, т.е. «перерастает» среднерослые стандарты. Поэтому, если правильно формировать кусты, то можно рассчитывать на существенную прибавку урожая.

Сорта перца, вырастающие выше 1 м, относятся к высокорослым. Они самые, урожайные, но и самые требовательные в уходе.

Среди популярных высокорослых сортов можно назвать:

  • Оранжевое чудо;
  • Какаду;
  • Аккорд;
  • Корнет;
  • Геракл;
  • Клаудио и др.

Именно высокорослые перцы требуют тщательного формирования куста.

Фото перца

Всего

Рубрика: Сад и огород

Как формировать кусты перца в открытом грунте

Если перец выращивается в открытом грунте, фoрмируются только растения высокорослых сортов и гибридов. У среднерослых можно удалять только нижние и бесплодные побеги. Эта мера повысит качество освещения и проветривания для всего куcта.

Все низкорослые сорта при выращивании в грунте не требуют фoрмирования за исключением поломанных или кривых побегов, а также побегов, растущих внутрь. Чтобы усилить боковое ветвление, на растениях, принадлежащих к средне- и низкорослым сортам, можно только прищипывать центральные побеги.

В общем, достаточно следить, чтобы общее количество плодоносных побегов не было больше 4 – 6. В таком случае, количество плодов будет составлять от 15 до 25 (этот показатель во многом зависит от сорта).

При посадке высокорослых сортов, важно стимулировать растение к росту и фoрмированию боковых побегов. Верхушку нужно прищепить на главных стеблях (25 – 30 см выше уровня земли), а также обрезать коронные бутоны

Удалить желательно и ненужные скелетные побеги, оставив только 4-5 побега.

Формирование куста в открытом грунте, предусматривает удаление лишних побегов. Для полноценного плодоношения оставляют не более 5 сильных побегов, которые растут от развилки. Когда они вырастают, образуется пышный куcт, но энергия растения напpавляется не на наращивание зеленой массы, а на развитие плодов.

Фoрмирование кроны — важный этап выращивания перца. Это касается как тепличной, так и открытой посадки. Правильная и своевременная обрезка лишних побегов и листьев позволит плодам набрать больше силы и энергии.

Освободив растение от лишней массы, вырастить крупные и вкусные перчики. Стоит помнить, что некоторые сорта и гибриды в таких манипуляциях не нуждаются. Это позволит упростить уход за растениями и избежать лишних процедур.

Когда и как пересаживать рассаду перца в открытый грунт

Высаживают рассаду ближе к вечеру, когда солнце начнет садиться. Но если погода пасмурная возможно и днем. Если производить посадку, когда печет солнце, то рассада быстро завянет и восстановить ее будет сложно. Идеально если будет дождливая погода, тогда земля будет влажной и рассаде будет легко адаптироваться.

Растения необходимо вынимать очень аккуратно. Высаживают перцы вместе с комком земли, в которой они росли. Так растения быстрее приживутся.

Сроки высадки

Перец – довольно теплолюбивая культура, которая плохо переносит понижение температуры, поэтому срок высадки рассады в открытый грунт определяется климатическими и погодными условиями.

В непрогретую землю высаживать рассаду перцев нельзя, так как она прекратит свой рост и развитие.

  • Наиболее подходящим временем для высадки рассады в открытый грунт в средней полосе России считается середина мая — начало июня.
  • В южных регионах период посадки можно сдвинуть на неделю — две раньше.

Схема посадки

Схема расположения рассады на грядке будет зависеть от способа полива и от высоты сорта.

  • Для низкорослых сортов перца расстояние между рядами должно быть около 50-60 см.
  • Для высокорослых и объемных кустов необходимо оставить не менее 70 см между рядами.

Расстояние между кустами:

  • 20-25 см для невысоких сортов;
  • 30-35 для средних сортов;
  • 40-45 для высоких сортов.

Также перцы можно высадить квадратно-гнездовым способом, размещая их на одинаковом расстоянии (60х60 см) и высаживая в одну лунку сразу по 2 стебля.

Если предусматривается капельный полив растений, то рассаду перцев высаживают в ленточном порядке по схеме 90+50х35-45 см.

Если рассаду посадить слишком густо, то она не будет получать необходимое количество солнечного света. К тому же, будет сложно рыхлить и удобрять почву.

Дополнительное укрытие от заморозков

Задерживать высадку рассады в открытый грунт до наступления устойчивой теплой погоды нельзя.

На это есть две причины:

  1. В жару высаженная рассада будет плохо приживаться и даже может сгореть.
  2. Переросшая рассада, на которой уже появились бутоны, сбросит их, и часть урожая будет потеряна.

Поэтому высаживать перцы приходится тогда, когда ночная температура еще не идеальна для растений. Да и угроза весенних заморозков есть практически до конца мая.

Решить проблему со скачками температуры воздуха поможет временное укрытие для высаженной рассады.

  • Чтобы сделать такое укрытие, над грядкой необходимо поставить дуги и накрыть их пленкой или агроволокном. Такой способ укрытия, кроме тепла, дает еще возможность в первые несколько дней после посадки защитить рассаду от жаркого солнца.
  • Материал, наброшенный на дуги, внизу необходимо закрепить кирпичами или присыпать землей. В дневное время такое укрытие можно приоткрывать с одного торца.

Примерно через неделю после высадки рассады в грунт, когда растения приживутся, укрытие на день можно снимать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: