Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото


Многозачатковый лук

Здравствуйте! Спасибо вам за такую нужную газету. Меня интересуют многозачатковые сорта лука, в частности, Ростовский репчатый. Кстати, выращивают ли его в Ростовской области?
Вовченко Л. Н., Воронежская обл., п.г.т. Грибановский

Репчатый лук делится на много разновидностей. Для гарантированного получения лука из семян сеют однолетние сорта лука Каба, Однолетний сибирский, Донецкий золотистый, Однолетний грибовский и др. Для зелени более пригодны сорта многогнездные – Бессоновский, Спасский, Погарский, Арзамасский местный, Тимирязевский и др. Для репки на хранение — малогнездные острые – Стригуновский, Уфимский и др. Для салатов и всевозможных блюд — полуострые, такие, как Октябрьский, Даниловский 301, сладкие и слабоострые – Испанский 313, Эксгибишен, Ред Барон и др. Нельзя сказать, что биологически многозачатковые сорта сильно отличаются от обычных сортов лука. У них больше точек роста, поэтому зелени удается получить значительно больше. Как и все остальные разновидности лука, он холодостойкий, светолюбивый. Отличается скороспелостью, дает в гнезде от 3 до 25 плотных луковиц острого вкуса. Отлично хранится до следующего урожая. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Его корневая система слабее, чем у малозачаткового лука репчатого, поэтому в период интенсивного накопления массы луковиц и их обособления в гнезде (третья декада июня — июль) требуется хорошая освещенность, доступ воздуха к корням, высокая температура (18-25°С) и умеренная влажность почвы. Если говорить конкретно о Ростовском репчатом, то его часто выращивают, но при этом редко кто знает правильное название. Обычно его называют семейным луком. Родом он из Ростова великого, представляет собой скороспелый местный сорт. Период от всходов севка до спелости луковиц длится 90-112 дней, от посева семян до созревания севка — 112-125 дней. Урожай составляет 1,4-2,6 кг, максимально — 4 кг с 1 м. Головка плоско-округлая, невыровненная по размеру. Наружная чешуя желто-розовая. В гнезде образуется 3-5 луковиц массой по 20-60 г. Вкус острый, хранится хорошо. Нельзя сказать, что он сильно отличается от большинства другим многозачатковых сортов. Это такой же сорт экстенсивного типа, то есть он повышает урожаи при усиленных подкормках и не оставит без урожая при более чем посредственном уходе. Такого же типа сорт лука Арзамасский местный. Вегетационный период составляет 100-110 дней, в гнезде образуются три луковицы по 50-100 г, наружные чешуи желтые. Спасский — среднеспелый местный сорт, выведен в Рязанской области. Период от всходов севка до созревания луковиц длится 80-120 дней. Урожай достигает 1,5-2,2 кг, максимально — 4 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, плотная, массой 25-55 г. Наружная чешуя желтая, внутренние листья белые. В гнезде образуется 3-5 луковиц. Хранится хорошо. Погарский — скороспелый местный сорт Брянской области. Период от всходов севка до образования луковиц длится 90-106 дней, от посева семян до созревания севка — 90-120 дней. Урожай достигает 1,4-2,8 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, желтая, с белыми листьями внутри. В гнезде образуется 3-4 луковицы массой по 30-60 г. Вкус острый. Хранится хорошо. На посадку используется лук-выборок или севок крупного размера. Лучше брать крупный выборок (3-4 см в диаметре). При подзимней посадке луковицы созревают на 5-7 дней раньше, увеличивается их количество в гнезде и общая масса.

Подготовка почвы

Все сорта семейного лука требовательны к качеству субстрата. Они любят расти в плодородной земле. Поскольку луковицы небольшого размера, то им нужна дернистая, рыхлая земля. Данная культура требует нейтральной почвы, очень плохо растет в кислотных грунтах. Как правило, лук начинает загнивать. Перед высадкой семейного лука еще осенью можно подготовить почву. Внесите в землю перегной из расчета 5 кг на 1 кв.м. Не будет лишним добавить калийную соль (10 г на 1 кв.м.) и суперфосфаты (25 г на 1 кв.м.). Важный момент – это тщательное рыхление почвы непосредственно перед высадкой.

Правила севооборота:

  • Семейный лук можно посадить на грядках после бобовых культур, картофеля, свеклы, моркови.
  • Лук нежелательно сажать в местах, где росли тыквенные (кабачки, огурцы, дыни, патиссоны, тыквы).
  • После семейного лука высаживайте клубнику, все виды капусты, редис, горчицу, салатные овощи (шпинат, руккола), огурцы, перец, помидоры.

Любой ли лук сгодится для выгонки?

Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них «порадует» лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:

  • диаметр – 3-4 см,
  • масса – около 50 г,
  • здоровые,
  • неповрежденные,
  • непроросшие (проросшие высаживают отдельно).

Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.

Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо

Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.

Арзамасский местный

Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

Бессоновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Погарский местный улучшенный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.

Спасский местный улучшенный

Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

Стригуновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.

Черниговский 4

Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

Характеристика

  • Луковички правильной продолговатой формы
  • Лук растет гнездами
  • В одном гнезде насчитывается 25-30 луковиц
  • Перья неострые, с тонкими стенками
  • Способны храниться длительное время: 7-8 месяцев
  • Очень нежный, мягкий вкус
  • Большинство сортов являются скороспелыми
  • Отличаются высокой урожайностью
  • Окрас луковиц очень разнообразный: фиолетовый, бордовый, золотистый, белый, красный, бронзовый.

Семейки лука

Советы специалистов

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.

Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.

При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.

  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.

Сбор урожая и хранение

Раньше лук с чесноком убирали в день Петра и Павла (12 июля). Но появилось много сортов овоща с разными сроками созревания. Сбор начинают после полегания и пожелтения зелени.

Уборку начинают в сухую погоду, когда высохнет роса. Так урожай лучше сохранится.

Особенности сбора семейного лука:

  • увядшую зелень не срезают;
  • гнездо выкапывают вилами, отряхивают от земли;
  • для первичной просушки раскладывают в 1 слой на грядке, не разделяя луковицы;
  • досушивают 2 недели под навесом или на чердаке;
  • обрезают листья, оставляя хвостики больше 1 см.

На зиму оставляют сухие целые репки без признаков гнили, болезней. Хранят в деревянном ящике в темном сухом помещении, периодически перебирая овощ. В таких условиях он пролежит 6–8 месяцев без порчи.

Видео про ранний сбор семейного лука с огорода:

Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.

Читать также: Самый лучший сорт меда

Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.

Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

Многозачатковый лук

На приусадебных участках лук на репку выращивают из семян, из рассады и из севка. Первые два способа более трудоемки: на бедных почвах и без надлежащего ухода хорошего урожая не получить, поэтому самым распространенным методом остается выращивание лука репки из севка. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Урожай лука резко снижается, если во время отрастания севка наступают продолжительные возвратные холода либо отрастающий севок после посадки попал под раннюю весеннюю засуху.

И если посадки не были укрыты плотным нетканым материалом, соломенными матами, ветошью и лишены полноценного полива, севок при таких погодных условиях, особенно крупный, дает цветоносный побег, или, проще говоря, стрелкуется. И хотя к концу вегетации у растений могут сформироваться околострелочные (пристрелочные) луковицы, но они, как правило, мелкие, некачественные и плохо хранятся.

Чтобы получить гарантированный урожай лука-репки в средней полосе, кроме севочной культуры стоит применять простой и довольно надежный способ выращивания лука репчатого из луковиц урожая предыдущего года. Подобная культура вегетативно размножаемого репчатого лука давно сложилась в северных областях- Новгородской, Псковской, Вологодской, в которых используют известные многозачатковые сорта Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Спасский местный улучшенный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный

.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: