Описание разновидностей сортов финского крыжовника, выращивание и размножение

Крыжовник — распространенный садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами. Долгое время проблемой являлась подверженность крыжовника поражению мучнистой росой и слабая устойчивость к низким температурам в зимнее время. Финские селекционеры вывели сорта, выдерживающие и морозы, и фитоэпидемию мучнистой росы. Распространенные сорта крыжовника финской селекции:

  • финский красный — Hinnonmaki Rot;
  • финский желтый — Hinnonmaki Gelb;
  • финский зеленый — Hinnonmaki Green.

Описание крыжовника Финский

На выбор крыжовника оказывают влияние личные предпочтения садовода, сортовые признаки кустов и ягод, сроки созревания. Часто определяющим фактором является вкус и цвет ягод, а также размеры и шиповатость куста.

Финский красный Rot

Hinnonmaki Rot — один из самых вкусных сортов, в народе называют «северный виноград». Ягоды можно использовать в свежем виде и для получения соков, виноматериала, повидла. Урожайность — до 12 кг с куста.

Куст

Кусты красноплодного крыжовника вырастают в высоту до 1,2 м. Они обладают отслаивающейся корой темно-серого или темно-коричневого цвета. Куст компактный, но ветвистый с большим количеством игольчатых шипов.

Финский красный Rot

Листья и цветоносы

Короткоопушенные листья тускло-зеленого цвета имеют 3-5 лопастей с тупозубчатыми краями. Цветки обоеполые, зацветают в мае. Располагаются цветки по 2-3 в пазухах листьев. Цвет имеют красноватый или зеленоватый.

Плоды

Ягоды у финского красного крыжовника обладают гладкой тонкой красно-фиолетовой кожицей со светлыми прожилками. Они шарообразной формы среднего размера, слабоопушены. На вкус кисло-сладкие, ароматные. Вес ягод 5-10 г. Вызревают в конце июля.

Финский желтый Gelb

Благодаря морозостойкости Hinnonmaki Gelb подходит для выращивания в северных районах России. Некоторые садоводы считают его ягоды эталоном вкуса крыжовника.

Куст

У желтого финского крыжовника густой куст с ветвями, покрытыми шипами. Их немного, но они колючие. Кустарник компактный, высотой и шириной около 1 м. Куст быстрорастущий. Вырастает на 20-40 см в год.

Листья и цветоносы

Листья светло-зеленые с 3-5 лопастями. Цветки обоеполые, зеленоватые, цветут в мае.

Плоды

Ягоды желтого цвета, кожица гладкая и тонкая. Форма овально-круглая. Размер средний, от 5 г. Обладают вкусом, напоминающим абрикос.

Финский зеленый Green

Синонимическое название Hinnonmäki Grön. Крыжовник обильно плодоносит каждый год. Является хорошим медоносом.

Куст

Кусты колючие с корой темно-серого или темно-коричневого цвета. В высоту достигают 0,9-1,3 м. Крона слабораскидистая.

Листья и цветоносы

Листья тускло-зеленого цвета, короткоопушенные, трех- или пятилопастной формы. Цветки желто-зеленые, зацветают в мае.

Плоды

Ягоды оливкового цвета с прожилками, имеют удлиненно-овальную форму. Их масса 6-8 г. Ягоды ароматные, кисло-сладкого вкуса с тонкой кожицей. Можно достигнуть урожайности до 9 кг с куста.

Показатели урожайности

Крыжовник сорта финский станет оптимальным выбором для садоводов, которые собираются культивировать это растение в умеренных климатических условиях. Он неплохо переносит зиму с ее чрезмерными морозами, а также терпелив к засухе летом. Что же касается объемов урожая, то это растение считается среднеурожайным. Однако при обеспечении вами должного ухода за кустом вы сможете в результате собрать довольно крупные ягоды.

Придерживайтесь базовых рекомендаций от специалистов – и такого рода кустарник станет оптимальным выбором для вас. Выращивайте на своем участке крупные и питательные ягоды крыжовника, которые в дальнейшем можно будет не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления различных блюд.

Основные плюсы и минусы

В ходе селекции у финских сортов достигнута устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для крыжовника. Они высокоустойчивы к мучнистой росе, в том числе к сферотеке и милдью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя.

Сорта морозостойкие. Выдерживают температуры до -30 градусов. Они стабильно плодоносят, не осыпаются при правильном уходе, хорошо укореняются. Ягоды сладкие, универсальны в использовании.

Основные недостатки:

  • шиповатость;
  • средняя крупность и масса ягод.

Принято считать, что у шиповатых сортов, к которым относится финский крыжовник, ягоды более сладкие, чем у бесшипных.

Как выращивать культуру

Чтобы вырастить здоровое растение с высокими показателями урожайности, следует не только соблюдать правила посадки, но и выбрать качественный посадочный материал и правильно подготовить почву. К финским сортам применимы те же рекомендации, что и для других сортов.

Время высадки

Финский крыжовник можно высаживать и весной, и осенью. Осень (до середины октября) — более предпочтительное время для высадки. До наступления морозов крыжовник образует молодые корешки, что способствует лучшей приживаемости.

Из-за ранней вегетации время весенней посадки ограничивается мартом — началом апреля. При посадке в более поздние сроки растения хуже развиваются и позже начинают плодоносить.

Подготовка почвы

Выбор места посадки и подготовка почвы — один из определяющих факторов урожайности финских сортов крыжовника. Есть общие для этих сортов правила:

  1. Участок для посадки должен быть ровным, хорошо освещенным, умеренно влажным. Допускается уклон 1-3 градуса. Залегание грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности.
  2. Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры (кукуруза, свекла, картофель), одно- и многолетние травы, черный пар.
  3. Сорту подходят плодородные рыхлые суглинистые почвы. Начинать готовить почву следует за 1-2 года до посадки. Для этого борются с сорняками, вносят органические удобрения, кислые почвы известкуют.
  4. В год высадки в сентябре почва вскапывается с внесением органических удобрений (компоста или навоза), суперфосфата, калийной соли. Можно высеять на участке сидераты.

Высадка в затененных местах с высоким пролеганием грунтовых вод или на заболоченных участках приводит к слабому развитию крыжовника и вызывает болезни.

Выбор посадочного материала

Для посадки следует использовать здоровые саженцы, отвечающие требованиям:

  • наземная часть должна состоять из трех сильных побегов с прикорневым диаметром стебля около 1 см;
  • корневая система должна быть развитая, длина корней 20-30 см.

Высокое качество посадочного материала — обязательное условие хорошей приживаемости сорта.

Процесс посадки

Процесс посадки — обычный для крыжовника. Посадку следует осуществлять в такой последовательности:

  1. Подготовить борозды (ширина 40 см, глубина 25-30 см) или ямы (ширина 40 см, длина 30-50 см, глубина до 40 см). Ряды формировать на расстоянии 3-3,5 м друг от друга.
  2. Корни саженца расправить. Поместить растение в лунку, присыпать плодородной почвой. Вокруг саженцев землю уплотнить и хорошо пролить (на куст полведра воды). Поверхность замульчировать сухой землей, торфяной смесью или перегноем.

Рекомендуется обрезать стебли до 5 см, сохранив по 3-4 почки на побеге. Считается, что это ускоряет формирование куста.

Посадка и уход

Сажают финский крыжовник весной после прогревания грунта до +8 0С, (ориентировочно в мае) и осенью (за 30 дней до морозов). Для средней полосы срок осенней посадки приходится на сентябрь. Место выбирают открытое для солнца или с периодическим затенением. Почвы плодородные, нейтральные или слабокислые, аэрированные, без излишка влаги. Посадочный материал должен быть с 2-3 стеблями, с наличием листьев и плодовых почек, без механических повреждений. Корень хорошо развитый, без сухих участков.

Посадка крыжовника:

  1. Опускают саженец на 4 часа в препарат-стимулятор роста.
  2. Смешивают органику, песок, торф, дерновый грунт, добавляют золу.
  3. Копают яму диаметром 40*40 см, глубиной 45 см.
  4. Дно закрывают слоем дренажа (15 см).
  5. Высыпают часть питательного субстрата на дренажную подушку.
  6. По центру устанавливают крыжовник.
  7. Засыпают остатком питательной смеси.
  8. Яму заполняют доверху грунтом.
  9. Уплотняют, поливают, закрывают мульчей.

Корневая шейка остается над поверхностью приблизительно на 5 см. После посадки стебли обрезают, оставляя на каждом по 2 почки.

Правила выращивания

Сорта финского крыжовника плодоносят около 10 лет, чтобы продуктивность не падала, за кустарником необходим уход:

  1. Весной крыжовник подкармливают азотсодержащими средствами, на момент плодоношения вносят органику.
  2. Полив ориентируют на сезонные осадки, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения корневого кома.
  3. Куст крыжовника финского образуют 10 стеблями, осенью после сбора ягод прореживают, оставляя сильные побеги. Весной удаляют подмерзшие и сухие участки.
  4. Чтобы ветви не повреждали мелкие грызуны, вокруг куста раскладывают специальные химикаты.

Крыжовник финский имеет высокий показатель морозоустойчивости, поэтому укрытие кроны на зиму не требуется. Осенью куст обильно поливают, окучивают, приствольный круг накрывают слоем мульчи.

Совет! Чтобы ветки не поломались под тяжестью снега, их собирают в пучок и фиксируют веревкой.

Уход за финским крыжовником

Финский крыжовник не требует специального ухода. Правильный полив, своевременная подкормка и формирование кустарника обеспечивают хорошее плодоношение и являются профилактикой заболеваний.

Правила полива

Для того чтобы максимально сохранить влагу, рекомендуется ежегодно весной культивировать почву вокруг кустов. Поливать можно холодной водой из скважины или колодца, но плоды будут вызревать на несколько дней позднее, чем при поливе более теплой водой. Для полива потребуется на менее 30-40 л воды на 1 кв. м. В случае засушливой погоды увлажнение обязательно на этапах:

  • формирования ягод после цветения;
  • за 1-2 недели до сбора урожая;
  • после того как урожай собран.

Посмотрите также

Описание крыжовника сорта Арлекин, правила посадки и уходаЧитать

Оптимальные способы полива для финского крыжовника:

  • из арыка — вода наполняет небольшой ров, сформированный отсыпанием из земли валика в 10-15 см на расстоянии 40 см от растения;
  • капельный — вода подается из систем капельного орошения, уложенных на расстоянии 15-20 см от ряда.

Поливы методами дождевания и наплыва неэкономичные и не обеспечивают равномерного распределения влаги.

Внесение удобрений

Подкормка должна быть систематическая и поэтапная. Рекомендуется три этапа:

  1. На стадии формирования куста вносится раствор с мочевиной и нитрофосками.
  2. Подкормка сульфатом калия или специальной питательной смесью для крыжовника во время цветения.
  3. В период активного роста и формирования плодов полезно подкармливать нитрофосками и гуматом калия.

Для крыжовника рекомендуется избегать применения удобрений, содержащих хлор, хорошим питанием является древесная зола, в которую можно добавить известь для снижения кислотности почвы.

Обрезка и формирование

Цель обрезки — правильное формирование кроны кустарника и снижение его густоты. При обрезке сортов финской селекции следует выполнять правила:

  • делать обрезку осенью или ранней весной;
  • ценность представляют побеги возрастом 5-7 лет;
  • мелкую поросль и побеги старше восьми лет следует срезать;
  • с пяти-шестилетнего возраста рекомендуется убирать 3-4 старых ветви со слабым плодоношением и приростом менее 30 см.

Иногда садоводы обрезают летом зеленые верхушки побегов для увеличения крупности ягод.

Защита от болезней и вредителей

Сорта финской селекции устойчивы к большинству видов заболеваний, характерных для крыжовника. Если произошло заражение, то для борьбы можно использовать:

  • фунгициды «Титул», «Топаз», «Каратан»;
  • инсектициды, например, «Битоксибациллин», «Фуфанон», «Актеллик».

На одном месте крыжовник рекомендуется выращивать до 10 лет. Для профилактики болезней не следует допускать загущения кустов. Каждый год надо побеги нормировать и проводить санитарную обрезку. Не советуется поливать дождеванием. Влага, попав на листья и ягоды, может вызвать грибковые заболевания.

Размножение сорта

Крыжовник финских сортов размножают:

  • отводками;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Размножение отводками — это простой и доступный способ. Для размножения выбирают двухлетние побеги, располагающиеся у почвы. Далее необходимо:

  1. Сделать у побега канавку, разрыхлить в ней землю.
  2. Пригнуть к канавке побег и закрепить его скобами.
  3. Присыпать побег землей, сформировав холмик.
  4. Секатором укоротить побег на 20%.

Землю в зоне расположения побега следует поддерживать в немного влажном состоянии.

Достоинства и недостатки

К достоинствам крыжовника финского относятся следующие качества:

  • зимостойкость;
  • обильное плодоношение;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хороший иммунитет растений;
  • высокие вкусовые качества ягод.

К недостаткам относятся: наличие шипов и плохая засухоустойчивость.

Уборка и хранение

Уборку следует проводить в ясный сухой день. Ягоды у сортов финской селекции мягкие и сочные. Поэтому для них неприемлема механическая сборка. Из-за шиповатости уборка ягод усложняется.

Чтобы смягчить шипы крыжовника, надо за 2 часа до уборки обильно полить куст из лейки, в том числе по листьям. Чтобы не уколоться, следует работать в одежде с длинным рукавом и в плотных перчатках.

Ягоды снимаются с куста вместе с плодоножкой и укалываются в сухие неглубокие емкости. Спелые ягоды хранятся в прохладном месте до 5 дней. Незрелые ягоды можно хранить до 10 дней. Увеличить срок хранения можно, заморозив или засушив крыжовник. Из крыжовника готовят джемы, варенье, компоты.

Основные характеристики

Финские сорта пользуются популярностью среди садоводов. Культура редко поражается инфекцией, имеет высокий показатель морозоустойчивости, отличается стабильным плодоношением. Все сорта крыжовника финского неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта финского крыжовника создавались специально для выращивания на территории с продолжительными холодными зимами и коротким летом. Крыжовник благополучно переносит понижение температуры до -38 0C. В случае повреждения побегов за сезон кустарник полностью восстанавливается без потери уровня плодоношения. Цветение у сорта сравнительно позднее, цветки редко поражаются заморозками, если возвратные морозы приходятся на момент цветения, крыжовник переносит до -4 0C.

Засухоустойчивость у сортов финского крыжовника средняя. Дефицит влаги сказывается на плодах. Ягоды вырастают меньшего размера, вялые, во вкусе доминирует кислота. Листья теряют яркость окраски, желтеют, вегетация замедляется. При отсутствии осадков культура требует периодического полива.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник финский формирует женские и мужские цветки, сорта самоопыляемые. Плодоношение стабильное каждый год. Зацветает ягодный кустарник в конце мая, спелые ягоды собирают в августе. Среднепоздние сорта зацветают поздно, созревают за короткий срок, эта особенность актуальна для умеренного климата. Плодоносить крыжовник начинает на 4 год роста, средний показатель урожайности финских сортов – 8 кг с 1 ед.

Период созревания приходится на высокие летние температуры, поэтому необходимо соблюдать поливной режим. При достаточном количестве влаги ягоды на солнце не запекаются и не опадают. Накапливают достаточное количество сахара, вкус получается сбалансированным с минимальным содержанием кислоты. Сочные плоды характеризуются тонким ароматом. При избытке влаги ягоды финских сортов крыжовника склонны к растрескиванию.

Кожура у крыжовника плотная, ягоды хранятся в пределах 6 дней, не теряя массы. Финский крыжовник подходит для промышленного выращивания, легко переносит транспортировку. Ягоды употребляют свежими или добавляют в состав фруктового варенья, например, яблочного.

Совет! Крыжовник можно заморозить, он полностью сохраняет вкус и химический состав.

Достоинства и недостатки

Достоинства финского крыжовника:

  • плодоношение стабильное, высокое, кустарник дает ягоды более 10 лет;
  • высокий показатель морозоустойчивости;
  • сильный иммунитет;
  • плоды по 5 балльной дегустационной шкале оцениваются в 4,7 балла;
  • ягоды не запекаются, не растрескиваются, длительно держатся на кусте;
  • крыжовник подходит для выращивания в регионах с холодным климатом;
  • урожай длительно хранится, благополучно транспортируется.

К недостаткам можно отнести плохую засухоустойчивость и наличие шипов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: