Испытанный годами опытных садоводов — перец Полет F1: характеристика и описание сорта


Характерные особенности сорта «Полет»

Перец «Полет» характеризуется аккуратными кустами, не превышающими отметку в 40-50 см. Растение среднеоблиственное. Форма листьев овальная, цвет темно-зеленый. Срок созревания находится в рамках от 115 до 130 дней. Это в первую очередь зависит от условий, в которых будет расти перец. Чаще всего созревание затягивается при высадке на открытом грунте. Урожайность с одного квадратного метра, по отзывам различных фермеров, составляет от 2 до 6 кг.

Зрелые плоды перца темно-красные. Кожица овоща гладкая. Вес одного перца в среднем от 100 до 200 грамм. Окружность плодов достигает отметку в 6-10 см, длина может достигать до 15 см. Стенки созревших овощей находятся на отметке 6-8 мм. Форма плода – конусоподобная. На вкус сладкие, хрустящие, сочные с ярко выраженным перечным запахом.

Назначение перца многообразно. Потреблять его можно:

  • в свежем виде (готовить различные легкие салаты, как дополнительный продукт во вторых блюдах);
  • в консервированном виде;
  • делать замороженные овощные смеси и в зимнее время их готовить.

Обладают высоким уровнем транспортабельности. На протяжении трех недель они сохраняют свой свежий внешний вид. Сорт имеет устойчивость к вершинной гнили и вертициллезному увяданию. Стрессоустойчивы к погодным условиям. Теплица и открытый грунт подходят для выращивания сорта «Полет».

Преимущественные качества и недостатки сорта «Полет»

Сорт «Полет» выделяется следующими достоинствами:

  • высокоурожайность;
  • формирование завязи происходит при неустойчивых погодных условиях;
  • прекрасный вкус и запах плодов;
  • сохраняет свой внешний вид продолжительное время.

Недостатком является зависимость размера перца от условий выращивания. Чем теплее, тем благоприятнее условия для формирования больших плодов.

Выращивание сорта «Полет»

Выращивание перца штабного типа отличается простотой в уходе. Основные советы по уходу:

  1. Высевать семена нужно не позже февраля для тепличного выращивания и не позже марта для дальнейшего выращивания на открытой почве. Семена начинают прорастать на 5-6 день после посева. Температура в теплице, где растет рассада, должна быть на уровне 20 градусов. Производится полив теплой водой.
  2. При пересадке подкормите растения комплексными калийно-фосфорными удобрениями. Также можно использовать опрыскивание стимуляторами роста, тогда растение быстрее наберет зеленную массу и начнет формировать плоды.
  3. При рассаживании придерживайтесь схемы посадки: между рядками 50 см., а растениями 35-40 см. Осуществляйте частый, но умеренный полив.
  4. Сбор урожая при соблюдении правильного ухода и сроков посадки семян начинается с конца июля.

Купил сорт «Полет» в семенном магазине с хорошей репутацией. Выращивал рассаду в теплом небольшом парнике. Все семена взошли, растения сильные, здоровые. На удивление не опрыскивал от вредителей и болезней. В конце июля начал собирать красные плоды. Вкус порадовал. Ел его в свежем виде в салатах, мог съесть два перца просто так. С одного квадратного метра насаждений собрал приблизительно 4 кг. После сбора всех плодов, растение продолжало формировать перец. Кушали свежие овощи до глубокой осени.

В целом сорт порадовал.

Хорошие семена найти очень сложно. На каждом шагу пытаются обмануть. Но в этом году мне повезло, соседка ездила в известный семенной магазин и привезла много разных семян. Одним из лучших стал перец «Полет». Понравился он своим вкусом и мясистостью. Обрадовала толстостенность плодов. На протяжении всего периода плодоношения готовила семье салаты, запеканки, сделала много различной закупорки на зиму. Сортом «Полет» довольна.

Ценится сорт «Полет» своей устойчивостью и урожайностью. Выращивание перца доставит удовольствие, не зря его предпочитаю выращивать большие фермерские угодья.

Высадка в грунт

Высаживают перечную рассаду в конце мая (в теплицу на две недели раньше).

Совет: не нужно торопиться с посадкой. Лучше дождаться устойчивой теплой уличной температуры.

Перед посадкой проводят подготовительные работы с почвой. Перечные грядки начинают готовить еще с осени. Участок перекапывают, удаляя остатки бывших растений и внося органические удобрения. Весной также перекапывают место, где будут расти перцы. В качестве удобрений используют азотистые, калийные и фосфорные составы. На поверхности распыляют аммиачную селитру. Обеззаразить почву можно с помощью разведенного в воде медного купороса. Грядку устраивают на светлом, но защищенном от ветров месте. В тени перцы хиреют. Рост идет только в листья и стебли. Плоды такие растения не завязывают.

Совет: лучшие предшественники для перца – лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие – картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Высаживают рассаду в отдельные лунки по схеме 40*40. Чтобы не повредить растения переносит их в почву методом перевалки, то есть вытаскивают из емкости прямо с комом земли.

Одна из типичных ошибок начинающих садоводов – сильно углублять растение при посадке. Однако специалисты советуют помещать перец в лунку на глубину 1-3 сантиметра, не более. Корневая шейка должна соприкасаться с поверхностью. Так как Полет остро реагирует на прохладу, то нужно делать высокие грядки.

Совет: старайтесь высаживать перцы в отдалении от других культур, так как растение может опыляться перекрестно, и не исключено, что плоды приобретут вкусовые оттенки других овощей.

Если кусты высаживают на открытую грядку, пусть даже в середине июня, первое время их в любом случае нужно защищать от палящих солнечных лучей и непривычной ночной прохлады. Для этого сооружают временные укрытия из пленки и плотной ткани.

Совет: перцы – тепличная культура. В открытом грунте растения дольше приживаются и меньше плодоносят.

Сорт перца Полет

Сорт перца Полет появился на рынке благодаря работе сотрудников Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники (НИИЦССА), который находится в Приднестровье. Сорт появился сравнительно недавно, но уже успел понравиться овощеводам Украины, Молдавии и России.

Читать так же: Купить мицелий (семена) грибов

Плоды данного сорта округлые и конусовидные. В стадии технической зрелости светло-зеленые, при достижении биологической зрелости становятся красными. Перец Полет довольно урожайный, плодоношение начинается в начале июля и длится более двух месяцев. За этот период с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг плодов.

Высаживать его можно на участках различной площади – на дачах, небольших приусадебных огородах и на полях фермеров. Сорт, так же, подходит для выращивания в теплицах и легких парниках.

Вкус перцев – сладкий, сочный, они пригодны для салатов в свежем виде, а так же для маринования, и приготовления различных зимних консервированных салатов. После сбора перец долго хранится в холодильнике или прохладном помещении, не теряя первоначальных качеств. Остается свежим в течение 15-20 дней, хорошо переносит транспортировку, долго не портится на складах магазинов.

Плоды довольно крупные, двух-, или трёхкамерные, блестящие. При выращивании в надлежащих условиях достигают веса в 150-300 грамм. Их длина около 15 см, толщина мякоти от 5 до 9 мм, диаметр – 8-12 см.

Сорт считается среднеспелым, от появления первых всходов до сбора урожая проходит 4-4,5 месяцев, выращивать его начинают с посева семян на рассаду – в феврале-марте.

Куст получается среднерослым, полуштамбовым, с тремя-четырьмя крупными стеблями с хорошо развитой листвой. Плоды растут вниз.

Сорт нравится овощеводам за высокую урожайность, способность к длительному хранению, устойчивость к вертициллезному увяданию.

Агротехника

Вырастить перец сорта Полет не сложнее, чем другие сорта. работа начинается в феврале, с посева семян на рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт в мае, она должна быть в возрасте около 100 дней.

Рассада перца очень тонкая и нежная, плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего высевать семена в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом вместе с субстратом переместить саженцы в землю. Если горшочков нет, можно обойтись обычным контейнером, а рассаду высадить в землю сразу же после извлечения из него.

Донышки горшочков или стаканчиков прокалывают, чтоб в них не застаивалась влага. Если же семена высевают в контейнер, на дне его устраивают слой дренажа, для лишней воды.

Смесь для посадки семян готовят из перегноя, земли и песка, взятых в соотношении 2х1х1, затем ее обогащают древесной золой из расчета 1 столовая ложка золы на килограмм субстрата.

Семена готовят к посеву заранее, их держат в теплой воде 4-5 часов, после чего перемещают на влажную ткань, где они находятся 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов. При такой подготовке всходы появляются через день после посева.

Семена можно заглубить во влажный субстрат, но можно рассыпать по его увлажненной поверхности и присыпать сверху сухим грунтом. Так семена будут свободно дышать, и влага не испариться слишком быстро.

Емкости с посевами ставят в теплое место, температура воздуха должна быть в пределах 25-29 градусов днем, и не ниже 16 градусов ночью.

Поливают рассаду при высыхании грунта, заливать ее не стоит, все хорошо в меру, иначе болезней не избежать. Воду для полива лучше подогревать до 30 градусов.

В теплые весенние дни емкости с рассадой можно выносить на улицу для закаливания, сначала на 1-2 часа, затем время продлевают до 6-7 часов. Главное, чтобы на улице было тепло и безветренно.

Высаживание в открытый грунт происходит в тот момент, когда пройдет угроза заморозков, и ночью температура не будет опускаться ниже +17-18 градусов.

Перец любит свет и тепло, посадить его нужно на хорошо освещенном месте. Желательно – после лука, огурцов, тыквы, кабачков, капусты и моркови. Худшие предшественники – пасленовые, и перец.

В землю рассаду высаживают на такую же глубину, на которой она росла раньше – в горшочке или контейнере.

Почву готовят заранее, во время осенней перекопки. На 1 квадрат вносят 50 грамм калийно-фосфорных удобрений, около 5 кг перегноя. Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру. Необходимо позаботиться и об обеззараживании грунта, его поливают раствором медного купороса – в 1 ведре воды растворяют столовую ложку порошка.

Читать так же: Капуста Центурион f1: описание сорта, сроки и правила посадки, профилактика заболеваний, отзывы огородников

Посадка рассады

Рассаду перца Полет готовят за 20-30 дней до высадки в огород. Для этого подготавливают специальную емкость: торфяные горшочки, коробки из плотного картона, глиняные горшки. Предварительно тару промывают водой и содой. Землю для рассады готовят самостоятельно или покупают готовый состав в магазине.

Некоторые огородники идут другим путем, смешивают землю с огорода и покупную почву. Предварительно почву для рассады закаливают в течение 3 часов в духовке при температуре +60°С. Высокая температура уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян.

О других сортах перца:

Как выращивать перец Нежность

Высокоурожайный и раннеспелый сорт перца «Морозко»

Чем хорош перец «Винни Пух»

Расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см. Как только проклюнутся первые листочки, ростки поливают. Для увлажнения используют только воду комнатной температуры, холодная из-под крана вредна для молодых и слабых кустиков.

Для удобства используют пипетку, чтобы вода поступала прямо под корень. Через 2 недели рассаду подкармливают жидкими органическими удобрениями, например куриным пометом или раствором древесной золы. Удобрения улучшают иммунитет перчиков и защищает от болезней. Для ускорения роста саженцев вносят стимулятор «Корневин», он укрепляет корневую систему и стебель.

Важно! Если рассада посажена в небольшие стаканчики, то через 10-15 дней ее пикируют в емкости побольше. В противном случае корням не хватит места для развития. При пикировке землю обильно поливают, аккуратно вынимают росток с комком земли и помещают в новый грунт. Опытные дачники советуют новичкам быть предельно аккуратными, так как хрупкие стебли могут сломаться.

Хочешь быть с перцем делай так! / Как вырастить крепкую рассаду болгарского перцаWatch this video on YouTube

Перец Полет: характеристика и описание сорта

Среди множества современных сортов сладкого перца легко запутаться не только новичкам, но и профессионалам. Среди перцев есть и такие, которые были выведены сравнительно давно, но как-то потерялись в общем потоке новинок, объем которых с каждым годом лишь увеличивается. Так случилось и с перцем Полет, который с удовольствием выращивается профессиональными овощеводами и фермерами, но мало знаком обыкновенным дачникам и огородникам. Этот сорт перца ценится профессионалами, прежде всего, за свой привлекательный товарный вид и потрясающий аромат, которые к тому же сохраняются в течение длительного времени. Но и огородникам, возможно, также будет интересно познакомиться с этой разновидностью сладкого перца.

Описание сорта

Возможно, одной из причин недостаточной распространенности перца Полет в среде российских огородников является то, что своим появлением он обязан ученым селекционерам Панчеву Ю.И. и Ильенко Т.С., которые работают в НИИЦССА (Научно-исследовательский центр селекции семеноводства и агротехники), расположенном в Приднестровье. В Молдавии и на Украине перец Полет распространен довольно широко. А в России он появился лишь в 90-х годах прошлого столетия. В 1997 году он был внесен в Госреестр России с рекомендациями по выращиванию в открытом грунте Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов. В других регионах России этот перец желательно выращивать в теплицах или хотя бы в парниках, что вполне реально, учитывая небольшую высоту его кустов.

Кусты перца Полет штамбовые, среднеоблиственные, в высоту не превышают 45-50 см. Крупные темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму. По срокам созревания, судя по отзывам, перец Полет может относиться как к среднеранним(плоды созревают через 80-110 дней после всходов), так и к среднеспелым(когда период вегетации до технической зрелости составляет 120-130 дней) в зависимости от условий выращивания.

В любом случае, чтобы плоды достигли биологической зрелости (приобрели окраску, положенную для перца по его характеристикам), необходимо подождать еще 10-20 дней.

Что касается урожайности перца Полет, то здесь существуют некоторые расхождения реально получаемых результатов с заявленными характеристиками в описании сорта. Оригинатор заявляет, что потенциальная урожайность этого сорта перца может составить до 8-9 кг с одного квадратного метра. В пересчете на гектары в промышленном выращивании это составляет около 80 -90 тонн плодов перца на гектар посадок.

Согласно отзывам фермеров, при посадке перца Полет на полях в Центрально-Черноземном районе, от него смогли добиться урожайности лишь около 1,5-2 кг с квадратного метра. В Северо-Кавказском регионе ситуация с урожайностью этого перца была получше, но все равно более 3-4 кг с квадратного метра товарных плодов он выдать не смог. Возможно, более приближенные к заявленным цифры по урожайности можно получить при выращивании этого перца в тепличных условиях. Кроме того, период сбора урожая довольно растянутый и в совокупном сборе за несколько месяцев вполне возможно собрать до 8-9 кг с квадратного метра.

Растения неплохо переносят относительные холода, способны довольно быстро оправляться от стресса, и неплохо завязывают плоды в условиях резких скачков температур.

Отзывы

Перец Полет выращивается в основном фермерами и профессиональными земледельцами, поэтому отзывов немного. Но те, кто имел с ним дело, признают за ним качества, достойные для выращивания его на своем участке.

Ярослав, 36 лет, г. Ставрополь Про этот сорт перца узнал несколько лет назад, по отзывам своих знакомых он меня заинтересовал и решил засеять им несколько соток в открытом грунте. Рассаду выращивал в обогреваемой теплице, выросла, как обычно, крепкая, здоровая. До высадки в грунт в мае ничем ее не обрабатывал, лишь один раз произвел подкормку Кристаллоном. Перцы начали созревать уже в середине июля, урожай был средним, около 4 кг с квадратного метра, но для открытого грунта считаю, что они проявили себя вполне неплохо. К тому же после первого сбора плодов завязывание и созревание продолжилось, в дальнейшем я уже не считал, сколько собрал всего с кустов. Плоды очень ароматные, по сравнению с другими сортами ощущаются даже на большом расстоянии. Вкус хороший, в общем, сорт оставил после себя вполне неплохие ощущения. Валентина, 52 года, г. Волгоград Мне семена перца Полет привез сын в подарок, и я решила посеять его в этом году на участке. Рассада росла хорошо, пересаживала на грядки уже с бутонами. Принялась тоже хорошо. Подкармливала его лишь своим классическим удобрением из бочки – смесь помета с травой, золой и всякой всячиной. Перчики выросли ровненькие, красивые как на подбор. Мне на вкус очень понравились: сочные, хрустящие, толстостенные. И покраснели все уже в августе. Собирала их весь август и сентябрь, пока не нагрянули холода. Размер, конечно, не гигантский, но плодов было много. Я довольна – хватило и так поесть, и на закрутки.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/srednie-sorta-perca/2867-sort-perca-polet.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-polet-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/semena-perca-polet.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/idealnyy-na-vid-i-potryasayuschiy-na-vkus-perets-polet-podrobnyy-obzor-sorta-i-pravila-ego-vyraschivaniya.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Характеристики плодов

    Плоды перца Полет отличаются весьма привлекательным внешним видом и имеют следующие характеристики:

    • Форма у плодов правильная конусовидная, с широким основанием, при этом грани выражены слабо. Расположены плоды, поникая к земле.
    • Поверхность кожицы блестящая и гладкая.
    • Внутри расположено всего 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и даже хрустящая. Перцы содержат от 7,2 до 8,3 % сухого вещества.
    • Цвет плодов в стадии технической зрелости – светло-зеленый, когда же они созревают полностью, они становятся темно-красные.
    • Перцы могут быть разных размеров в зависимости от условий выращивания, но, как правило, они довольно крупные, весом от 100 грамм. Отдельные перчины могут достигать 250-300 грамм. В длину плоды достигают 15 см, в окружности – 6-10 см.
    • Толщина стенок в стадии технической зрелости достигает 6 мм, а в биологической зрелости – 8 мм.
    • Вкусовые характеристики оцениваются как хорошие и отличные. Плоды еще в стадии технической зрелости содержат уже от 2,4 до 4,2% сахаров и около 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти.
    • Но, основное, чем отличаются плоды этого сорта – так это выраженный перечный аромат, который сохраняется длительное время.
    • Назначение плодов универсальное, поскольку они одинаково хороши и в салатах, и в приготовлении вторых блюд и в разнообразных закрутках. Плоды можно замораживать.
    • Перцы отличаются хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью. В срок до двух-трех недель они практически не меняют своего привлекательного внешнего вида и аромата, что не может не заинтересовать сельскохозяйственных производителей.

    Читать так же: Перец Звезда Востока Оранжевая, Мандариновая, Красная и др: отзывы и описание сорта

    Достоинства и недостатки сорта

    Перец Полет обладает многими преимуществами, которые делают его привлекательным для выращивания как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных участках:

    • Высокие показатели урожайности;
    • Хорошо завязывает плоды в условиях температурных колебаний;
    • Отличный товарный вид плодов и отменный аромат;
    • Хорошая сохранность плодов и их транспортабельность.

    У перца Полет существуют и некоторые недостатки:

    • Размер плодов, также как и урожайность сильно зависят от условий выращивания.

    Характерные болезни и вредители

    Из вредителей на грядки нападают трипсы — черные жучки с полосатым брюшком. Как правило они появляются в период цветения, когда плоды только начинают созревать. Трипсы высасывают из растения сок и нектар, из-за чего перчики начинают медленно погибать.

    Трипсы отличные маскировщики, поэтому увидеть их невооруженным глазом непросто. В качестве профилактики садоводы регулярно осматривают кустики и опрыскивают их препаратом «ХОМ». Также на перчик негативно действуют колорадские жуки. Широко известные полосатые насекомые и их личинки способны уничтожить весь урожай. Бороться с вредителями помогают средства «Тайфун» или «Торнадо».

    Важно! Причины возникновения многих вредителей кроется в неправильном уходе, зараженной почве или повышенной влажности. Поэтому важно соблюдать правила дезинфекции и грамотного ухода за растением.

    Среди болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется заболевание в виде желтого узора на листьях, который со временем становится все крупнее. Заразиться мозаикой можно из почвы, сорняков, воды. В качестве профилактики рекомендуют поливать грядки бордоской жидкостью или раствором на луковой шелухе. Помимо мозаики, на перец «нападает» мучнистая роса в виде белого налета. Отличным средством от заболевания признана обработка кустов молочной сывороткой.

    Особенности выращивания

    Без рассадного периода в условиях России выращивание любого сорта сладкого перца невозможно. Семена перца Полет обладают неплохой всхожестью, около 90%, которая позволяет производить посев даже без специальной обработки.

    Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады на постоянное место. Если вы собираетесь в дальнейшем выращивать рассаду в теплице, то и высаживать ее можно уже в мае. Поэтому посев семян лучше производить не позже февраля. В случае же выращивания перцев в открытом грунте, имея в виду сравнительно ранние сроки созревания этого сорта перца, можно начинать посевную с начала марта.

    Семена могут прорастать от 4-5 дней до двух недель. Время созревания плодов рассчитывается с момента появления более половины всех всходов. Первые две-три недели после всходов рассаде необходим как минимум 12-часовой световой день, поэтому желательно устроить ей дополнительную подсветку. Температура в этот период должна быть умеренной, около +20°+22°С, чтобы лучше сформировалась корневая система. Полив нужен тоже минимальный.

    Если вы выращиваете рассаду перцев с пикировкой, то в фазе появления двух первых настоящих листьев, растения необходимо аккуратно пересадить по отдельным емкостям. После пересадки возможна некоторая задержка в развитии на 5-8 дней. После того как растения выпустят по два листа, их можно дополнительно подкормить. Лучше чередовать полив с удобрениями с внекорневой подкормкой, то есть опрыскиванием по листу.

    В возрасте 65-75 дней, когда рассада будет готовиться к цветению, ее необходимо высадить на постоянное место роста. Между растениями оставляют по 25-35 см, междурядья же делают около 40-50 см шириной.

    В первые дни после высадки перцы важно оберегать от холода и избытка влаги, пока корни растений не начнут работать в полную силу.

    В течение всего периода роста важно поливать перцы очень умеренно, но регулярно. Желательно использовать капельное орошение.

    Подкормить растения перца необходимо как минимум три раза за вегетационный период: до цветения, после цветения и в период созревания плодов.

    Сбор урожая, как правило, начинается в июле и длится несколько месяцев вплоть до наступления холодов.

    Перец Полет выращивается в основном фермерами и профессиональными земледельцами, поэтому отзывов немного. Но те, кто имел с ним дело, признают за ним качества, достойные для выращивания его на своем участке.

    Посадка и уход

    Рассаду высаживают в пасмурный безветренный день. Кустики аккуратно вынимают из емкостей и помещают в заранее подготовленные лунки на грядках. Расстояние между бороздками должно быть не менее 60-70 см.

    Саженцы прихлопывают землей и обильно поливают. При высадке сорта Полет в открытый грунт рекомендуют накрыть ростки полиэтиленом, чтобы перцу не навредили ветра, дожди и туманы. Через 7-10 дней пленку убирают.

    Дальнейший уход за растением заключается в следующем:

    • Регулярные поливы. Увлажняют грядки каждые 5 дней, на 1 куст расходуют 1-1,5 л воды. Поливают бережно, направляя струю прямо под корень. При использовании лейки обязательно применяют насадку, при поливах шлангом надевают специальный рассеиватель. Температура воды должна быть не менее +20°С. Если лето выдалось жаркое и дождливое, то количество воды уменьшают.
    • Прополка сорняков. На грядках часто можно заметить вьюнки, одуванчики, мокрицу и другие растения. Нежелательная растительность ухудшает микрофлору грядок, приводит к возникновению насекомых-вредителей. Убирают сорняки перед поливами.
    • Рыхление грядок. Раз в неделю огородники советуют рыхлить грядки, чтобы почва насыщалась кислородом. Рыхлят грунт на глубину 10 см, подальше от корней. Обычно процедуру совмещают с прополкой сорняков.
    • Удобрение. На протяжении всего периода выращивания растения удобряют органическими и минеральными подкормками. Они улучшают вкус плодов, защищают от болезней, повышают иммунитет. Отличными средствами признаны мочевина, суперфосфат, бордоская жидкость, зола, настой лопуха, аммиачная селитра. Удобряют перец каждые 10-15 дней. Огородники рекомендуют вносить подкормки утром или вечером, чтобы избежать ожогов.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: