ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение


Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Лечение черной ножки капусты

Для лечения черной ножки капусты важно заметить симптомы на ранней стадии развития болезни. Тогда ситуацию можно исправить.

Признак заражения капусты черной ножкой

Если среди молодых сеянцев появились заболевшие черной ножкой, то их незамедлительно устраняют, а почву под ними дезинфицируют. Оставшиеся ростки поливают раствором марганцовки, а затем в теплую погоду рано утром или вечером после захода солнца обрабатывают бордосской жидкостью.

В более поздние вегетационные периоды капусту не убирают, а опрыскивают медным купоросом или фунгицидами. В любом случае, повторно высаживать капусту на этом месте следует не ранее, чем через 3-4 года.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Ризоктониоз

Это заболевание появляется на поздних сортах капусты, особенно в дождливые годы. Главный симптом – возле кочерыг отгнивают листья. Пораженные листья становятся водянистыми, светло – бурого цвета. На пораженных тканях заметно беловатая грибница, позже мицелии гриба становятся буроватыми. Листья со временем становятся желтыми и высыхают. Источник инфекции находится в поле на зараженных растительных остатках со склероциями гриба. В хранилище это заболевание сильно развивается при повышение температуры. Соседние кочаны могут заболеть при прямом контакте.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Бактериоз капусты

Бактериозы бывают двух видов – слизистый и сосудистый. Они сильно развиваются в теплые и влажные годы. Если осмотреть рубец на стебле после удаления листьев, то у пораженных растений видны характерные черные кольца. Болезнь так же можно обнаружить на кочерыге после срезки кочана по светло – серой или кремовой окраске срезов. Иногда незамеченные больные кочаны, попадая в хранилище, начинают заражать соседние.

Слизистый бактериоз чаще всего возникает во время хранения овощей при высокой температуре. Начинает появляться мокрая гниль с неприятным резким запахом. Этот процесс продолжается в течение всего периода хранения и ведет к большим потерям продукции во время хранения.

Для хранения пригодны только позднеспелые сорта – такие как Белоснежка, Ольга, Украинская Осень, Яна, Ярославна и др.

Главное своевременная уборка – до наступления первых заморозков. Кочаны нужно срезать у поверхности почвы, длинна кочерыги должна составлять 2–3 см и 3–4 плотно прилегающих зеленых листа. Кочаны должны быть сухими, плотными и после срезки сразу перенесены в хранилище (погреб).

Температура хранения капусты +1 °С… -1°С и влажность воздуха 95%. Хранилище необходимо часто вентилировать или проветривать, так как капуста выделяет много тепла.

Почему образуются на листьях?

Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.

  1. Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
      ощелачивание почвы;
  2. избыток азота и фосфора.

Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.

  • На втором месте по частоте возникновения – альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады – на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции – растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители.
  • Другие вероятные причины появления черных точек: Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
  • Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
  • Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
  • Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
  • Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.

Причины появления чёрных точек

Появление чёрных точек на пекинской капусте – признак физиологического расстройства или заболевания.

На поражённые места могут «подселяться» вредители и другие болезни. Поэтому изначально светло-серые точки постепенно превращаются в коричневые и чёрные.

Точечный некроз

Чёрные пятна точечного некроза обычно проявляются на наружных листьях «пекинского растения», хотя могут добраться и до внутренних. Размеры от половины миллиметра до четырёх. Форма чёрных пятнышек округлая или удлинённая, обязательно вдавленная. Внимательные садоводы увидят заболевание ещё во время выращивания. Бывает, что чёрные точки на листьях капусты появляются во время хранения. Тогда степень поражения урожая может превысить 40%.

Точечный некроз – это физиологическое расстройство растения, которое называют также функциональным неинфекционным заболеванием. Говоря простым языком – нарушенный обмен веществ в овоще. Проявляется оно на зрелых кочанах, зелёные листья болеют редко. Причиной является ощелачивания почвы, когда в землю вносят слишком много азота и фосфора.

Альтернариоз

Причиной появления чёрных точек на листьях капусты может быть поражение грибковым заболеванием – альтернариозом. Особенно «свирепствует» он в повышенно-влажном климате морского побережья и Краснодарского края.

Пышно «расцветают» грибки в тёплую, практически жаркую дождливую погоду. Могут появляться на стадии рассады чёрными полосками или пятнами на семядолях и подсемядольных коленах. На взрослых растениях проявляются чёрными точками. С усилением заболевания возникает налёт, похожий на сажу – конидии. К ним собираются капустные вредители, желающие «полакомиться» ослабленным растением. Листья гибнут прямо на грядке.

Заражается капуста от растительных остатков и семян. «Инкубатором» инфекции могут служить убранные сорняки. Конидии переносятся водным либо воздушным путём. Свой «вклад» в распространение вносят вредители. В удачном для себя месте споры грибка спокойно переживают зиму.

Можно ли есть такой китайский овощ?

Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.

Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.

Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.

Итоги

Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

  • Правильно собирайте урожай и предварительно высушивайте собранные головки.
  • Укладывайте в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
  • Предварительно вымойте погреб или подвал, обработайте антисептиком и поддерживайте необходимый уровень влажности и температуры.

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

Если образовались при выращивании

Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.

Что делать, если появились?

Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:

  • Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
  • Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
  • Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
  • Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
  • Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
  • Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
  • Хом – 40 г на 10 л воды.
  • Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.

Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).

От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:

  • Искра-М.
  • Кемифос.
  • Фьюри.
  • Банкол.
  • Интавир.
  • Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).

После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.

Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:

  • Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
  • Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
  • Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
  • Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
  • Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.

Как предотвратить появление?

Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:

  1. Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
  2. Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
  3. Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
  4. Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
  5. Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
  6. Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
  7. Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.

Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кольраби, брокколи, белокочанная – как выбрать свежую капусту и необычно приготовить

Капуста является одним из самых популярных плодов осени. Она не только вкусный, но и очень полезный продукт – в ее состав входят многие витамины и вещества, которых не найти в большинстве привычных продуктов. Шеф-повар Юлия Трикиша рассказала, как ее можно необычно приготовить.

Белокочанная капуста

Это универсальный вид капусты, ведь ее можно есть как свежей, так и тушить, жарить, варить. Кроме того, это единственный вид капусты, которую можно квасить, солить и мариновать.

Как выбрать Зрелость белокочанной капусты можно определить, сжав головку руками. Если она прожимается — капуста не до конца созрела. Отсутствие упругости — признак старости капусты, потому при засолке такой овощ станет размокать и блюдо получится тягучим. Плотная головка — показатель сочности овоща и того, что он будет долго храниться. На хорошей «белокочанке» не должно быть пятен, черных точек — это признак грибка. А если кочан треснул, то значит при его выращивании было много влаги, потому он окажется безвкусным.

Обратите внимание на кочерыжку. Если с нее было срезано много листьев — откажитесь от такого овоща, ведь так продавцы «омолаживали» залежавшуюся капусту. Чем крупнее и тяжелее кочан, тем он вкуснее. Не стоит выбирать маленькие головки, весом до 1 кг. Такая капуста была рано убрана с поля и не успела набраться сока.

Быстрое квашенное ассорти – рецепт

Семена укропа — 1 ст. л.

Яблоко (антоновка) — 5 шт.

Как приготовить : Снимите с капусты верхние листья, промойте их и отложите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

Морковь смешайте с капустой в глубоком тазу, посыпьте солью и мните, пока не появится сок. Семена укропа слегка перетрите в ступе и добавьте к капусте. Всыпьте клюкву. Яблоки помойте разрежьте пополам, удалите сердцевину и добавьте к капусте. Перемешайте.

Положите на нашинкованную капусту сверху отложенные верхние листья. Таз накройте марлей, на нее положите большую тарелку и поставьте гнет (например, трехлитровую банку с водой).

Капуста при комнатной температуре должна стоять под гнетом три-четыре дня. В это время два раза в день протыкайте капусту деревянной ложкой, чтобы выходил газ, образовавшийся при брожении. Через четыре дня переложите капусту в банки и уберите в холодильник. Капуста будет полностью готова через 10 дней.

Это интересно: Чистка лица: как добиться чистой кожи и очистить поры, видео, отзывы

Брокколи хороша в отваренном виде и обжаренная в панировочных сухарях. С ней варят овощной суп, суп-пюре и крем-суп, добавляют в пиццу. Этот вид капусты хорошо сочетается с макаронами, чесноком и анчоусами.

Как выбрать Неперезревшую капусту, с нежным вкусом легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Если бутоны рыхлые — брокколи долго лежала и будет несочной. Капусту, которую сорвали молодой, выдаст тонкий стебель, если место среза по диаметру большое 1 см — брокколи перезрела и будет жесткой. Сочная капуста без резкого запаха будет темно-зеленого цвета, а размер соцветия должен быть примерно 10–15 см.

Суп из брокколи под сыром – рецепт

Оливковое масло — 2 ст. л.

Картофель — 2 шт.

Брокколи — 250 г

Овощной бульон — 1 л

Паприка, соль, перец — по вкусу

Как приготовить : Картофель порежьте кубиками размером 1х1 см, лук мелко нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите картофель и лук и обжарьте, помешивая, 5–7 минут.

Капусту разберите на соцветия. Сыр натрите на крупной терке. Капусту и сыр добавьте в кастрюлю, залейте овощным бульоном. Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока картофель не станет мягким.

Пропюрируйте суп при помощи блендера и, добавив сливки, верните на огонь. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и посыпьте паприкой.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста вкусна в отварном и тушеном виде. Ее запекают в сливках, кладут в овощные бульоны и обжаривают с чесноком. Если брюссельская капуста немного горчит, отварите ее в подсоленной воде, добавив чайную ложку лимонного сока.

Готовить «брюссельку» нужно в два этапа. Сначала ее слегка приваривают в течении 5–7 минут, а потом тушат, жарят или запекают. Чтобы кочан равномерно проварился, перед тем как его бросить в кипяток, сделайте крестообразный надрез у основания. Если вы планируете подавать отварную брюссельскую капусту в качестве гарнира, после варки положите ее на 2–3 минуты в воду со льдом. Она станет ярко-зеленого цвета.

Как выбрать Вкуснее и сочнее будут кочаны в диаметре до 2 см. Они должны быть плотными и без желтизны. Выбирайте кочанчики без выступившего сока. Влага на капусте — признак того, что она начала гнить. Храниться дольше будут кочаны на ветке.

Брюссельская капуста с беконом – рецепт

Брюссельская капуста — 400 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить : У кочанов вырежьте кочерыжки и отварите 5 минут в подсоленной воде. Бекон нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон. Остывшую капусту смешайте с беконом и обжарьте, помешивая, три минуты. Посолите и взбрызните лимонным соком.

Из кольраби делают суп-пюре, ее отваривают, запекают и фаршируют. Из свежей кольраби делают салаты. Она хорошо сочетается в одном блюде со свежей морковью, лимонным соком, сметаной и чесноком, соевым соусом, курицей, рыбой, креветками, арахисом, помидорами и сыром тофу. Если кольраби очистить и отварить, из нее можно сделать пюре, похожее по вкусу на картофельное. Эта капуста хорошо дружит со сливочными соусами, например, с бешамель.

Как выбрать Вкуснее будут мелкие плоды кольраби — примерно 5–7 см в диаметре и весом до 150 г. Крупные могут иметь деревянистый вкус и оказаться жесткими. Сочные плоды — тяжелые по весу. А их свежесть покажут темно-зеленые листья. На хорошей капусте не должно быть трещин и пятен, шкурка должна процарапываться ногтем.

Фаршированная кольраби – рецепт

Шампиньоны — 100 г

Куриное филе — 100 г

Соль, перец, орегано — по вкусу

Томатная паста — 85 г

Как приготовить : Кольраби тщательно вымойте, срежьте верхушку и при помощи ложки выньте середину так, чтобы получился горшочек. Капустную форму отварите в подсоленной воде 15 минут.

Филе мелко нарежьте, шампиньоны порежьте слайсами, лук нашинкуйте. Обжарьте все ингредиенты для начинки 7–10 минут.

Половину мякоти кольраби мелко нарежьте, смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Наполните капустные формы фаршем и полейте сливками.

Поставьте кольраби в форму для запекания. Смешайте томатную пасту и сливки и залейте капусту получившимся соусом. Накройте форму фольгой и уберите в духовку при 180 °С на 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока капуста не подрумянится.

Красная капуста

Красную капусту можно использовать точно так же, как и белокочанную. Правда, после термической обработки она теряет свою яркость. Чаще всего красную капусту кладут в салаты, а чтобы она не поблекла, приправляют лимонным соком или уксусом. Из этой капусты можно делать голубцы, тушить и добавлять в супы. Прекрасно сочетается с яблоками, потому ее тушат с этими плодами, добавляя немного красного вина.

Как выбрать Свежая красная капуста не должна иметь темных пятен, а верхние листы должны быть сочными и упругими. Чем тяжелее будет кочан красной капусты, тем сочнее и слаще она окажется.

Черные точки на рыбе — есть можно

Дата публикации – 04.05.2013

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли.

В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.

Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Пекинская капуста до и после высадки в поле

В первые дни после посадки в открытый грунт нужно обеспечить высокую приживаемость растений. В этот период листовое питание не проводят, поскольку рассада не получает оптимального количества влаги (период укоренения), кроме того, листовая поверхность имеет незначительную площадь. То есть при опрыскивании будут большие потери питательных растворов.

Именно поэтому за неделю до высадки рассады работаем по листу в кассетах. Выдаем комплекс NPK + микроэлементы + ОП. Такие обработки очень эффективны. Лист в данном случае в значительной степени питает корень. Это один из факторов существенного сокращения сроков созревания.

Поскольку у ранней и средней пекинской капусты короткий период вегетации, листовые подкормки в поле начинаем не позднее 2 недель после высадки.

На первом этапе работаем по листу комплексом NPK + микроэлементы бор, молибден, цинк. Не забываем про магний: его относят к мезоэлементам, и потому магния требуется существенно больше. Работаем профилактически от вредителей. Вводим в питательные растворы инсектицид Актару. Фунгициды не применяем.

В нашей области нередки сильные ветры с мелкой абразивной пылью, которые вызывают повреждения листьев. В целом пекинская капуста устойчива к таким природным факторам.

Кстати, проявления точечного некроза и краевого (верхушечного) ожога вызваны порой применением низких норм кальциевой селитры. Встречаются рекомендации применять растворы с концентрацией от 0,1%, тогда как требуется не менее 1-1,5% кальциевой селитры. Будучи надежно «упакованной» в ОП, она постоянно присутствует на листьях в оптимальной дозе и пролонгированно расходуется. Поэтому вряд ли можно считать обоснованными рекомендации по почвенному внесению кальциевой селитры.

Во-первых, расход в этом случае на 2 порядка больше, во-вторых, так искусственно создается конкуренция калия с кальцием в прикорневой зоне. А ведь на завершающем этапе калий имеет большое значение для образования витамина С и снижения уровня нитратов.

Листовое питание вкупе с корневым снимает это противоречие. Здесь открываются новые возможности: под корень мы даем то питание, которое отвечает за урожай (прежде всего азот, магний, калий).

А по листу корректируем поступление элементов, которые либо устраняют физиологические нарушения, либо являются антагонистами элементов корневого питания или эффективными регуляторами роста (кальций, фосфор, микроэлементы).

Напомним, что микроэлементы молибден и марганец играют важную роль в усвоении азота. Их нехватка приводит к накоплению нитратов.

Защита пекинской капусты

Нужно отметить, что пекинскую капусту может очень сильно повреждать крестоцветная блошка. Если не принять мер, растения буквально скелетируются этим вредителем.

Но в это время мы уже не работаем инсектицидами. Чистые растения – результат заблаговременных обработок питательными смесями с одновременным введением в раствор инсектицида Актары и «упаковыванием» его в ОП. Если в самом начале ситуация критична по вредителям, можно дополнить Актару Альфа-ципи. Это контактный инсектицид с очень мощным начальным воздействием. Мы точно так же продлеваем его защиту введением в раствор ОП. Эффективен и Кораген, особенно против совки. Хорошо показал себя препарат Танрек против крестоцветной блошки и крестоцветных клопов.

В общем, в каждом регионе требуется свой комплекс защиты. Однако нужно стремиться к использованию наименее опасных для человека препаратов, относящихся к классу никотиноидов.

Практика показывает, что их совместное применение с эффективным ОП обеспечивает надежную защиту в отличие от других системных препаратов при более низкой степени вреда для человека и окружающей природы.

Кстати, еще одна важная особенность: наилучшие результаты дают ночные обработки – как в плане питания, так и по части защиты растений.

Снова возвращаемся к кальциевым обработкам. Наши растения имеют темный, насыщенный цвет и мощные листья. Это результат применения комплексных удобрений по листу, в том числе и азотно-магниевых. Они полезны для развития растений, но являются серьезным фактором риска по части проявления точечного некроза и краевого ожога. А ведь ситуация усугубляется еще и увеличением калиевого корневого питания как фактора ускорения созревания и улучшения качества кочанов. Это связано с антагонизмом калия и кальция.

Мало того, такие элементы питания, как кальций и бор, нужны растениям на протяжении всей вегетации, но крайне слабо передвигаются по листу и не реутилизируются. Это приводит к некрозу и краевому ожогу.

Профилактика черной ножки капусты

Борьбу с черной ножкой капусты следует начинать с профилактических мер по предотвращению попадания грибка в места высадки. Для этого:

  • семена перед посадкой протравливают фунгицидными препаратами;
  • проводят мероприятия по обеззараживанию почвы;
  • принимают меры по улучшению вентиляции посевов — рыхлят почву, высаживают семена не густо;
  • проводят профилактическую обработку растений фунгицидами в течение вегетационного периода;
  • соблюдают правила севооборота.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: