Описание болезней и вредителей цветной капусты, методы лечения и борьбы с ними


Почему болеет капуста

Цветная капуста относится к группе диетических продуктов, что делает овощ более востребованным. Это однолетнее растение, главный продукт которого – образованная из побегов и соцветий головка. Зачатки соцветий, собранные в пучки, пригодны для приготовления пищи на протяжении длительного периода созревания. Сроки созревания культуры зависят от типа сорта:

  • ранние (от 90 дней);
  • средние (от 90 до 110 дней);
  • поздние (от 110 дней).



Цветная капуста плохо переносит пониженные температуры, этим объясняется склонность к заражениям грибковыми болезнями, которые связывают с промерзанием почвы.

Основными причинами заболеваний капусты считают:

  • воздействие насекомых-паразитов;
  • грибковые болезни, возникающие из-за изменения кислотности почвы, чрезмерного увлажнения, промерзания;
  • бактериальные вирусы, возникающие в результате наложения нескольких факторов.

Вследствие посадки на зараженный участок

Почва на дачных и приусадебных участках склонна к истощению. Каждые 2-3 года земля нуждается в отдыхе, соблюдении севооборота и дополнительных мероприятиях. Причины заражения грунта:

  • поливы жесткой водой, цементирующие слои;
  • нарушение структуры из-за частого перекапывания;
  • дисбаланс питательных элементов из-за отсутствия подкормок;
  • наличие в почве возбудителей болезней.

Культура реагирует на незначительные изменения состава грунта. Для роста и развития культуре необходим стабильный показатель кислотности, она не переносит переувлажнения и чувствительна к возбудителям заболеваний, которые обитают в слоях грунта.

Если рассада была высажена на зараженный участок, то корневая система отреагирует заражением через 2-3 дня.

Как проверить, что почва не заражена – этот вопрос волнует многих огородников.

Существует несколько способов определения:

  1. Внешний вид. Земля сухая, естественная окраска изменена, почва выглядит безжизненной.
  2. Запах. Гниение внутренних слоев можно определить по запаху.
  3. Реакция растений. Культуры чахнут после посадок, листья желтеют и сворачиваются.

Неправильный уход за растением

Правила по уходу могут стать причиной заболевания любой культуры. Цветная капуста особенно остро реагирует на нарушения.

Дефицит микро- и макроэлементов

Причиной недомогания может стать переизбыток подкормок, а также внесение неподходящих элементов. Разные этапы вегетационного периода отличаются друг от друга необходимостью в различных по составу комплексах.

Определить нехватку или переизбыток элементов на цветной капусте можно по внешнему виду, окраске листьев.

  1. Головка розовеет при созревании в том случае, если овощ испытывает переизбыток солнечного света. В этом случае кочан нуждается в притенении и увеличении поливов.
  2. Нижние листья капусты начинают краснеть по краям тогда, когда ей недостаточно азота.
  3. Появление красных пятен на верхушечных листьях, наоборот, свидетельствует о недостатке калия и фосфора.
  4. Листья и стебли цветной капусты приобретают сиреневый или фиолетовый оттенок в том случае, если растению не хватает фосфора или оно испытывает стресс после температурных скачков.

Как приготовить цветную капусту

Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара

Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими

Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

Заболевания цветной капусты: симптомы и лечение

Болезни овощной культуры имеют разные симптомы. По ним легко определить причину и предпринять необходимые для лечения меры.

Черная ножка

Это заболевание часто поражает ростки рассады. Корни начинают подгнивать, затем чернеют. Отросток ложится на грунт. Взрослые растения желтеют, чернота распространяется по корню вплоть до основания. Причины развития черной ножки:

  • переувлажнение почвы;
  • закисление почвы;
  • загущенные посадки.

Черную ножку может спровоцировать один из факторов риска или совокупность нескольких. Соблюдение правил посадки и ухода – это профилактика возникновения заболевания. При возникновении черной ножки принимают следующие меры:

  • обработка Фитоспорином;
  • рыхление почвы, добавление древесной золы.

Дополнительными мерами защиты цветной капусты от черной ножки считают обработку посадочного материала перед высеванием, а также проведение защитных мероприятий, которые способствуют обогащению химического состава почвы.

Серая гниль

Проявляется, как гниение, образования приобретают грязно-серый оттенок на головке цветной капусты. Заболевание поражает собранный урожай или созревшие плоды.

Главная причина появления серой гнили – это влажная холодная погода. Болезнь часто поражает капусту в сезон дождей, при понижении температур.

При обнаружении гнили ее срезают острым ножом, чтобы предотвратить заражение всего кочана. При поражении нескольких растений рекомендуют обработку раствором извести.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз – болезнь, которая распространена среди овощных культур. Капуста наиболее подвержена ложной мучнистой росе. Это связано с нетерпимостью влажной погоды, именно в этот период пероноспороз активно распространяется. Признаки:

  • появление налета на нижней стороне листьев;
  • пожелтение краев листовых пластин.

Заболевание можно предотвратить, проводя своевременную обработку семян, создавая благоприятные условия для роста рассады и выращивая на постоянном месте роста. При появлении мучнистой ложной росы растения ликвидируют. Почву удобряют калием и фосфором, опрыскивают фунгицидами.

Белая гниль

В отличие от серой, белую гниль на цветной капусте заметить непросто. Светлый налет с черными точками появляется на верхних частях кочана. Белая гниль развивается в результате:

  • травмирования головок;
  • размножения вредителей;
  • чрезмерной влажности воздуха и почвы.

Профилактика и советы

Чтобы защитить юные саженцы, сохранить будущий урожай, стоит прислушаться к советам огородников:

  1. молодую рассаду прикрывают нетканым материалом или верхней частью обрезанной пластиковой бутылки (в теплое время пробку убирают, горлышко обвязывают марлей, фиксируют резинкой). Укрытие спасает от ночных заморозков, яркого солнца; помогает в борьбе с вредителями капусты.
  2. Междурядья поливают пахучими растворами. В жидкость добавляют отвары ботвы, березовый деготь, вытяжки чеснока, эфирные масла (пихты, чайного дерева, эвкалипта).
  3. Чтобы уничтожить яйца, возбудителей инфекций, зимующих в земле, почву перед высадкой сеянцев дезинфицируют.
  4. Соблюдают севооборот: капусту не высаживают после крестоцветных культур: редьки, кресс-салата, редиса, хрена.
  5. Против гусениц расставляют емкости с квасом, дрожжевой водой, пивом.
  6. Ранние сорта болезни и вредители затрагивают реже. Высаженная рассада успевает прижиться и окрепнуть, стойко реагирует на нападение насекомых, легче переносит болезни.
  7. Прикорневую зону посыпают чистым песком и окропляют дегтем: резкий запах раздражает жуков.

Профилактика, соблюдение правил агротехники избавят овощ от вредителей

Бесполезно в открытом грунте продолжать борьбу с вредителями капусты одними народными методами, если уже поражена третья часть посадок. Домашними средствами саженцы обрабатывают, чтобы укрепить иммунитет или когда появляются первые паразиты. Позже культуру спасут инсектицидные препараты. Пожирателей овоща трудно заметить сразу: мелкие червяки и блошки часто заползают под плотные листья, питаются сладким соком. Предупредить появление насекомых легче и безопаснее, чем перебирать народные рецепты или бороться инсектицидами.

Вредители цветной капусты: признаки паразитирования и методы борьбы

Для цветной капусты особую опасность представляет распространение насекомых-паразитов. Большинство сортов не имеют выраженного иммунитета и не способно самостоятельно справляться с нашествием вредителей.

Стеблевый скрытнохоботник

Жук распространен на территории европейской части. Особенно любит капустные культуры. Может зимовать при -9 градусах, откладывает личинки, которые развиваются при наступлении тепла. Жук поражает листья, его личинки представляют особую опасность для стеблей и черешков.

Меры борьбы: осенняя перекопка почвы, опрыскивание химикатами перед цветением.

Капустная тля

Насекомое можно обнаружить по скручиванию листьев, потере упругости соцветиями. Тли питаются капустным соком, становятся разносчиками грибковых и бактериальных болезней. Меры борьбы с тлей включают обработку химическими препаратами. Огородники советуют опрыскивать растения раствором хозяйственного мыла. Запах и структура раствора отпугивают насекомых.

Крестоцветные блошки

Жучки, поедающие листья, появляются на капусте в период установления жаркой погоды. Они способны быстро уничтожить часть урожая, если не принимать мер по их устранению. Растения опрыскивают инсектицидами, обрабатывают вручную, окучивают.

Бабочки: капустная белянка, моль, совка

Бабочки любят капусту, они откладывают яйца на обратных сторонах листовых пластин. Гусеницы разъедают капустные листья, затем покидают кочаны, чтобы в спокойном тихом месте превратиться в бабочек.

Личинки совки и капустной белянки хорошо видны на капусте. Поэтому огородники рекомендуют собирать их вручную, попутно обрабатывая листья табаком или хозяйственным мылом. Личинки моли плохо видны, поэтому для избавления от них применяют обработку химическими средствами.

Капустная муха

Назойливый двукрылый вредитель, который появляется на капусте ранней весной. Для отпугивания мух используют способ опрыскивания химическими веществами.

Слизни и улитки

Вредители появляются на капусте при влажной погоде, выпадении обильных осадков. Секрет, который выделяют паразиты, закупоривает поры капусты, препятствует росту. Капуста постепенно увядает и чахнет. Слизней и улиток собирают вручную. Чтобы предотвратить их размножение, ведут сопутствующую обработку народными средствами.

Чем поражение насекомыми отличается от болезни?

Возбудители болезней – микроорганизмы. Они не видны простым глазом. Заболевшее растение вылечить трудно, а в запущенных случаях – невозможно. Вредители чаще всего заметны при осмотре (хотя бывают и исключения). Если нашествие вредителей замечено вовремя, то избавиться от них обычно несложно.

Общие меры профилактики вредителей:

  • соблюдение правил агротехники;
  • уничтожение промежуточных хозяев;
  • выращивание поблизости отпугивающих растений;
  • постоянное наблюдение за участком.

Важно!

Чаще всего профилактические меры оказываются более действенными, чем борьба с вредителем.

Общие меры борьбы:

  • механические – удаление вредителей и пораженных растений;
  • биологические – привлечение насекомых-хищников (божья коровка, златоглазка);
  • химические (в т.ч. народные средства).

Химические средства применяются точно по прилагаемой к препарату инструкции, ни в коем случае не допуская передозировки. Опрыскивания народными средствами проводят 1-2 раза в неделю.

Чем обрабатывать цветную капусту от вредителей и болезней

Чтобы сохранить урожай цветной капусты и эффективно защитить её от заболеваний и паразитов, нужно не только правильно организовать уход за культурой, но и ответственно подойти к выбору средств и препаратов для обработки.

Наиболее часто садоводы используют популярные и доступные средства:

  1. Для преодоления бактериальных заболеваний и их профилактики, почву обрабатывают раствором коллоидной серы 0,4% (средний расход 5 г на 1 м² участка).
  2. Заболевания грибковой природы успешно преодолеваются, благодаря применению фунгицидных средств. Чаще всего применяют бордоскую жидкость 1% для опрыскивания грядок. Кроме того, для обработки почвы и семян широко используется биопрепарат «Фитоспорин», согласно прилагающейся инструкции.
  3. При борьбе с вредителями, как правило, применяют инсектициды промышленного производства для опрыскивания растения и почвы. Наиболее популярным средством среди садоводов является препарат «Банкол», универсальный инсектицид широкого спектра действия. Раствор готовится в соответствии с инструкцией производителя.
  4. Нельзя также игнорировать народные средства. Например, для уничтожения личинок тли или других насекомых прекрасно подойдёт крепкий раствор хозяйственного мыла (100 г мыла на 1 ведро воды). Для преодоления инфекционных болезней проводят известкование почвы путём внесения золы из расчёта 2 кг золы на 1 м² посадки).

Итак, выше были описаны основные заболевания и вредители, поражающие цветную капусту. Это позволяет сделать вывод, что данное растение подвержено большому количеству болезней, однако методика борьбы с ними сводится к строгому следованию агротехнике выращивания, контролю и применению стандартных профилактических мер, таких, как качественный уход за почвой и регулярный осмотр. Соблюдение этих простых правил позволит избежать проблем и в конце сезона убрать богатый урожай полезного овоща.

Вредители и способы борьбы с ними

Описание и лечение:

  • небольшие вредители, наиболее опасны для капусты – личинки мухи;
  • питаются соками растений, на листьях капусты образуются выгрызенные дырочки;
  • обнаружив вредителя, необходимо вручную собрать его, затем окучить растения;
  • посыпать грядки табачной пылью или золой для отпугивания вредителя

Описание и лечение:

  • небольшое насекомое размером до 5 мм;
  • обнаружить насекомое можно по следующим признакам: скручивание листьев, соцветия теряют упругость;
  • тля питается соком растений, повреждая их, снижается урожайность;
  • является переносчиком заболеваний;
  • при обнаружении вредителя капусту обработать инсектицидами или раствором хозяйственного мыла

Описание и лечение:

  • опасный вредитель, который потребляет капустную ботву;
  • чаще поражает молодые растения;
  • при поражении погибает молодая листва, при этом вредитель может максимально быстро уничтожить весь урожай;
  • для уничтожения паразита следует вовремя уничтожать сорную траву, регулярно рыхлить грунт

Обработка цветной и белокочанной капусты от вредителей и болезней

Для получения здоровых и крепких овощей по мере необходимости применяют различные методы обработки.

Агроприемы

Специалисты рекомендуют следовать основным правилам и приемам выращивания, начиная с выбора семян. Это делают в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона. По этому же критерию определяется, сажать семена в грунт или выращивать рассаду. Растениям не должно быть тесно на грядке. Дальнейший уход заключается в:

  1. прополке;
  2. поливе;
  3. окучивании;
  4. подкормке;
  5. обработке от вредителей и заболеваний.

Химические меры защиты

Современные химические средства эффективны в борьбе с вредителями. Обработка белокочанной капусты проводится в начале вегетации, до завязывания вилка, а в случае с цветной – до роста головок.

  • Системные препараты (Актара, Актеллик) уничтожают почвенных, сосущих и грызущих насекомых.
  • Контактными средствами (Карбофосом, Искрой М, Фуфаноном) опрыскивают вредителей, их колонии.
  • Инта-вир, ФАС, ТАБ борются с паразитами, поедающими опрысканные листья.

Используя химические препараты, нужно строго соблюдать прилагаемую инструкцию.

Биопрепараты

Биологическими средствами проводят обработку на всех стадиях роста, они не опасны для людей и животных. Против тли, клопов, мух и других вредителей используются следующие препараты:

Народные рецепты

Существует множество натуральных средств, применяемых огородниками. Ими обрабатывают участок, чтобы защитить посадки от паразитов.

  1. Уксусный раствор используют для опрыскивания от крестоцветных блошек. К 10 л холодной воды добавляется 250 мл 9% уксуса.
  2. Настой горького перца отпугивает слизней. В литре воды варят 100 г измельченных стручков перца в течение 50 мин. Затем состав следует смешать с ведром холодной воды и опрыскивать почву и кочаны.
  3. Настой из табачных листьев. 500 г сырья варят в 10 литрах воды 2 часа, добавляют 2 ст. л. мыла. Полученное средство используется для обработки капусты от крестоцветных клопов.
  4. Картофельный отвар применяется для опрыскивания против блошек. В 10 л воды добавляют 4 кг ботвы картофеля, кипятят 15 мин., процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1.
  5. Настой тысячелистника обыкновенного. 80 г травы заливают ведром воды, доводят до кипения, оставляют на 4 дня, после чего добавляют 50 г мыла. Состав уничтожит гусениц и тлю.
  6. Раствор нашатырного спирта используется от слизней, тли. 50 мл спирта нужно смешать с 5 л воды и опрыскать вилки. Средство применяется при посадке для защиты корней от медведки.
  7. Настой из одуванчика. В ведро кипятка засыпают 500 г молотых стеблей и корней растения, 50 г мыла, процеживают и применяют от блошек.
  8. Раствор валерианы готовят из 1 флакона спиртовой настойки, 3 л воды и 2 ст. л. мыла. Состав используют для опрыскивания от крестоцветных клопов.
  9. Настой аптечной ромашки спасет капусту от гусениц и тли. В 5 л кипятка засыпают 500 г ромашки, выдерживают 10-12 часов, добавляют 30 г мыла.
  10. Зола применяется для опудривания растений и почвы против паразитов. Можно использовать ее вместе с табачной пылью.
  11. Раствор молока с йодом защитит от грибков. Для приготовления нужно смешать 15 капель йода, 1 л молока и 5 л жидкости. После обработки этим составом на листьях не поселится тля.
  12. Смесь из нафталина и песка или золы (компоненты берутся в соотношении 1:5), рассыпанная на грядке, отпугнет капустную муху.
  13. Отвар из стеблей сельдерея уничтожит мух. 2 кг сырья нарезают и варят полчаса в ведре воды. В настоянную в течение 6-7 часов смесь добавляют четверть стакана молока или 30 г мыла.
  14. Помидорно-чесночный настой поможет избавиться от грызущих и сокососущих насекомых. 200 г натертого чеснока смешивают с 500 г измельченной томатной ботвы, заливают ведром кипятка и выдерживают 8-10 часов, после чего добавляют 30 г мыла.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: