Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки


В этой статье мы расскажем о самых популярных засолочных сортах капусты, кочаны которой довольно долго хранятся, не теряют товарный вид и устойчивы к разного рода болезням и вредителям.

Капуста – один из главных источников минералов и микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов. Ее употребляют и в свежем виде, но чаще используют для засолки и квашения. Чтобы вырастить капусту, устойчивую к различным заболеваниям, которая будет хорошо храниться и не терять свои полезные свойства, нужно подобрать подходящий сорт.

Сразу оговоримся – выбирать придется поздние сорта, кочаны которых отличаются хорошей лежкостью. Они плотные, не боятся весенних и осенних заморозков и способны пролежать даже до следующего урожая. Какие же сорта и гибриды признаны одними из лучших для зимнего хранения и засолки?

Агрессор F1

Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам. Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
9-103-5115-120150-180Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота

Новые сорта капусты для квашения

Для соления и квашения подходят не только старые, проверенные временем сорта, но и новые, которые хорошо зарекомендовали себя.

Атрия F1

Голландский позднеспелый гибрид. Он прижился во многих российских областях, за исключением территорий Северного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Кочан имеет округлую или плоскоокруглую форму, не растрескивается.

Листья тёмно-серо-зелёные с сильным восковым налётом. На краях листовой пластины отсутствует надорванность и волнистость листа. Масса вилка составляет 1,5-3,7 кг. Капуста устойчива к фузариозному увяданию, серой гнили. Из вредителей — к трипсам.

Она нетребовательна к почвам и не нуждается в минеральных подкормках.

Капуста Атрия

Чудо на засол F1

Среднеспелый голландский гибрид с большим содержанием сахара и сока. Кочан округлой формы не растрескивается, массой до 4,5 кг. Он очень сочный и сладкий.

Листья зелёные, ровные по краю. Гибрид очень урожайный, переносит неблагоприятные погодные условия, не нуждается в дополнительном укрытии, не поражается многочисленными заболеваниями.

Квашенка

Среднеспелый сорт — до технического созревания понадобится не более 134 дней. Кочан округлой формы, плотный, массой 3,6 кг и с большим содержанием аскорбиновой кислоты, не растрескивается.

Листья зелёные с веерным жилкованием, по краю — слабоволнистые. Они плотно прилегают друг к другу, не образуют пустот. Капуста относится к холодостойким видам и устойчива к капризам погоды.

Полар МС

Чешский сорт, который возделывают в основном овощеводы Центрального региона, то есть Брянской, Владимирской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Ивановской и Калужской областей. Капуста относится к среднепоздним видам, пригодна для кратковременного хранения (не более 5 месяцев).

Кочан имеет округло-плоскую форму и среднюю плотность. В разрезе бело-жёлтого цвета. Листья сильно морщинистые, крупные. Окрашены они в зелёный цвет с сероватым оттенком, покрыты восковым налётом средней интенсивности.

Сорт устойчив к болезням, выдерживает транспортировку на большие расстояния.

Амагер 611

Этот сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Эта капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили и сосудистому бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
5–6,52,5-4115-140160-190Растения плохо переносят жару

Сорта капусты для выращивания в разных регионах

Капуста распространена во всех регионах. Но для получения наилучшего результата следует выбирать сорта и гибриды, рекомендованные для выращивания именно в вашей местности. При выборе семян для открытого грунта определяющими будут следующие факторы:

  • возможные перепады температур;
  • жара или заморозки;
  • количество осадков и их регулярность;
  • длина светового дня и лета в целом.

В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе

В Сибири эта овощная культура очень популярна, выращивается и в промышленных масштабах, и в огородах. Районированы здесь холодостойкие сорта, приспособленные к короткому прохладному лету.

Позднеспелые сорта, имеющие большой вегетационный период, выращиваются в меньшей степени. Стабильно популярны:

По региону районировано большое количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции:

  • позволяющие получить ранний урожай: Июньская,
  • Бронко F1,
  • Трансфер F1,
  • Кевин F1,
  • Казачок F1,
  • Артост F1,
  • Ротонда F1,
  • Инвенто F1;
  • среднего срока созревания:
      СБ 3 F1,
  • Тобия F1,
  • Томас F1;
  • среднепозднего и позднего срока созревания:
      Ринда F1,
  • Мегатон F1,
  • Флорин,
  • Колобок F1,
  • Престиж F1,
  • Валентина F1,
  • Экстра F1.
  • На Дальнем Востоке

    Климат Дальнего Востока очень непостоянен. Этим территориям свойственны резкие перепады температур, повышенная влажность, очень морозные зимы и прохладное лето. Сорта для посадки стоит выбирать морозостойкие, устойчивые к растрескиванию и болезням, с небольшим вегетационным периодом.

    На Дальнем Востоке также хорошо растут испытанные временем и климатом старые сорта:

    • Слава,
    • Подарок,
    • Вьюга,
    • Амагер,
    • Июньская ранняя,
    • Белорусская,
    • Московская поздняя.

    Но всё же лучший урожай можно получить от районированных сортов и гибридов:

    • позволяющие получить ранний урожай: Артост,
    • Браксан,
    • Итон,
    • Камбрия,
    • Перфекта,
    • Пруктор,
    • Реактор,
    • Сахарный шар,
    • Фаворит,
    • ультраранний Экспресс;
  • среднего срока созревания:
      Альфредо,
  • Рамада,
  • Сателит,
  • Сесиль,
  • Кухарка,
  • Наташа;
  • среднепозднего и позднего срока созревания:
      Агрессор,
  • Адаптор,
  • Каунтер,
  • Харрикейн,
  • Приморочка,
  • Валентина,
  • Доминанта,
  • Марьяна,
  • Сотка.
  • В Подмосковье

    Климат в Подмосковье характеризуется довольно стабильными температурами и небольшим количеством жарких солнечных дней летом, осадков выпадает немного. Учитывая это, стоит для посадки выбирать открытые места и озаботиться поливом. Выбор сортов велик:

    • ранние: Заря,
    • Барокко,
    • Дюма (масса головки до 9 кг, будет расти в тени),
    • Резистор,
    • Метина,
    • Парел;
  • средние:
      Слава,
  • Подарок,
  • Пегас,
  • Белорусская;
  • поздние:
      Альбатрос,
  • Лада,
  • Волна,
  • Зимовка 1474 (отличается морозостойкостью),
  • Амагер,
  • Московская поздняя.
  • На юге России

    Эти регионы отличаются тёплым климатом, сорта необходимо выбирать жароустойчивые. Подойдут:

    • ранние и среднеранние гибриды: Айгуль,
    • Бурбон,
    • Вспышка,
    • Катарина,
    • Элиза,
    • Рица,
    • Горянка 5,
    • Дербентская местная улучшенная;
  • средние:
      Белтис,
  • Глория,
  • Грация,
  • Джульетта,
  • Капорал,
  • Козак,
  • Коронет,
  • Лоцман,
  • Самур 2;
  • поздние:
      Жеант,
  • Марло,
  • Сати,
  • Таурус,
  • Славянка,
  • Чародей,
  • Южанка 31.
  • В южных регионах возможно посадить капусту осенью, под зиму. Для осеннего посева подойдёт Завадовская, под зиму садится Дербентская местная улучшенная.

    Видео: ранняя капуста на юге России

    Белоснежка

    Свое красивое и нежное название сорт получил из-за цвета внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор постоянно пользуются популярностью у огородников. Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют привлекательную и правильную форму. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом. Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу, а также хорошо переносят длительную транспортировку.

    Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
    7-92,5-4145-160180-210Используется для приготовления детского питания

    Валентина F1

    Этот позднеспелый гибрид формирует крупные кочаны высокого товарного качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Кочаны средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода. Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам. Растения практически не подвержены поражаются фузариозу, а выход товарной продукции составляет 90%.

    Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
    3,5-53,2-4140-175150-170Плотность листьев довольно высокая, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком

    Отзывы знающих и начинающих овощеводов

    Каждый год пробую выращивать новые сорта, но ни один год не обошлась без своих любимых: Сахарная голова — для квашения и Колобок — для хранения.

    Валентина Григорьеваhttps://otvet.mail.ru/question/173605019

    В Подмосковье условия выращивания не думаю, что хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так… Если справа и слева посадить бархатцы — не будет гусениц, я сажу: и красиво, и полезно.

    НикОла 1https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

    Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили. Рассаду выращиваю в ящике: два полена на землю и на поленья ящик с огородной землёй. Вокруг 6-литровые бутылки с водой для термокомпенсации. До появления всходов, если прохладно, ящик закрыт сверху стеклом. На ночь закрываю двойным старым агрилом (спанбонд).

    krv изТомска, Сибирьhttps://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

    Для меня самый лучший и самый стабильный сорт — Ринда. Много лет выращиваю эту капусту и всегда с хорошим урожаем, другие сорта у меня на участке всегда уступали Ринде по качеству.

    Екатерина Майhttps://otvet.mail.ru/question/173605019

    Сорт Зимовка выращиваю для длительного хранения в погребе. Сорт этой капусты хранится до конца весны, не гниёт и не вянет. Подвешиваю кочаны с корнями вниз «головой», вместе со всеми листьями, зимой достаю по мере надобности. Кочаны очень твёрдые, не сильно крупные, но очень вкусные хоть в борще, хоть в салатах. На засолку не пробовала, тут сказать ничего не могу. Выращиваю через рассаду, семена прекрасно всходят, сеянцы крепкие, приземистые, рассада на новом месте приживается без проблем. Сажаю по схеме 50х50, места вполне хватает. Уход стандартный — полив, подкормки, обработка от вредителей. Из земли выкапываю перед заморозками.

    Лариса2012 Россия, Хабаровскhttps://otzovik.com/review_2769776.html

    Капуста белокочанная — очень полезный овощ, который можно иметь на столе круглый год. Великолепные капустные «розы» украсят любой сад. Выращивать культуру несложно. Выберите подходящие сорта для вашего региона, посадите их для здоровья и радости.

    Женева F1

    Этот позднеспелый гибрид отличается идеальной формой и плотными кочанами синевато-зеленого цвета. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную транспортировку и не теряют товарный вид.

    Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
    8-93-5130-140240-270Содержит много жилистых волокон

    Уход и тонкости выращивания

    Капуста Атрия, описание сорта и фото которой лучше изучать до приобретения рассады, отличается необходимостью создания определенных условий для получения хорошего урожая. Поэтому важно предварительно ознакомится с правилами и перечнем агротехнических мероприятий.

    Особое внимание следует уделять поливу. Если почва будет пересыхать, хорошего урожая ожидать не стоит. Рыхление также важно, ведь корням нужен кислород для нормального развития. Соответственно прикорневая зона пропалывается.

    В целом уходовые мероприятия включают в себя следующие действия:

    • полив;
    • периодическое рыхление;
    • подкормка;
    • мульчирование.

    Все они должны проводиться в срок, чтобы обеспечить хороший урожай.

    Режим полива

    Сорт Атрия, как и все виды капусты, очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно чаще. Первый полив проводится при посадке на рассаду или сразу в открытый грунт. Только что высаженную рассаду активно поливают в течение 3-4 дней после высадки при помощи лейки, стараясь не размывать землю вокруг корней.

    В дальнейшем поливы можно проводить реже, но минимум – 2-3 раза в неделю. Рекомендуется делать это утром до восхода солнца, или вечером, когда оно уже садится. Для маленьких растений достаточно 500 мл воды. Более крепкие растения требуют 1 л на каждое растение. Поливать нужно отстоянной, теплой водой, не ниже + 18оC.

    Рыхление и окучивание

    Обеспечить хорошее развитие корневой системы можно при помощи рыхления. Процедура повышает доступ воздуха, обогащает кислородом и растение начинает быстро развиваться. Крепкие ростки дают более крупные плоды.

    Рыхление проводят осторожно при помощи острого конца тяпки, стараясь не задеть корни. Неправильное рыхление замедляет рост и завязывание плодов капусты. Проводить процедуру нужно после каждого полива. Это предотвратит образование корки. Окучивание позволит корневой системе укрепиться.

    Подкормка

    Чтобы обогатить почву полезными веществами и микроэлементами, нужно проводить подкормки. Для хорошего роста капусты Атрия требуется много органики и минералов. Внесение полезных веществ делается по графику.

    Последовательность их внесения следующая:

    ПодкормкаОписание
    1-яПроводится при посадке семян на грядку или пересадке рассады в грунт.
    2-яПроводится через 20-25 дней после 1-й подкормки.
    Для нее необходимо смешать:
    • хлористого калия – 1 г;
    • аммиачной селитры – 2 г;
    • суперфосфата – 4 г.

    После тщательного смешивания вещество растворяется в ведре воды. Вносить нужно под корень каждого растения.

    3-яПроводится через 10-12 дней после 2-й подкормки. Она выполняется азотными удобрениями. Для этого 5 г селитры (аммиачной) разводят в 1 л воды и через 2 ч обрабатывают настоем корни каждого растения. Полив проводят точечно в небольшом количестве: буквально по несколько капель.
    4-яОрганическая подкормка проводится в начале июня. На 10 л воды нужно взять 0,5 л жидкого, желательно лежалого навоза. В некоторых случаях проводят еще одну подкормку аммиачной селитрой, растворив 10 г вещества в 10 л воды. Подкормка будет внекорневой.
    5-яНа заключительном этапе можно подкормить растения калийными удобрениями: 40 г серного калия на 1 ведро воды. Иногда ее заменяют раствором золы: на то же количество воды необходимо взять 0,5 л зольного настоя.

    Все эти мероприятия лучше проводить в пасмурную погоду и лучше вечером или утром. Если это делать днем в жаркую погоду, велика вероятность получения ожогов корней. Последняя подкормка проходит за 3 недели до сбора урожая.

    Мульчирование

    Чтобы влага из земли не выветривалась и сорняки развивались менее активно, рекомендуется проводить мульчирование почвы. В холодное время такая защита предотвратит вымерзание корней (Сибирь, северные регионы).

    Для этой цели берут солому, срезанную ранее и перепревшую траву, измельченные ветки фруктовых деревьев. В свежей зелени могут скрываться вредные насекомые, поэтому лучше ее не использовать.

    Колобок F1

    Этот гибрид относится к позднеспелым. Считается, что для успешного выращивания растений нужна плодородная почва. Кочаны весят чуть больше среднего, они плотной консистенции и устойчивы к растрескиванию. Внешняя окраска листьев зеленая, мякоть белая, без горечи, содержит аскорбиновую кислоту и простые сахара. Растения устойчивы к бактериозу, фузариозу, белой и серой гнили. Капусту данного гибрида часто выставляют на продажу, потому что она не теряет привлекательности даже после нескольких месяцев хранения.

    Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
    8-103-5140-150180-210Плохо переносит дефицит влаги

    С зелёным чаем

    Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.

    Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.

    Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.

    Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод — в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.

    Слава

    Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных районах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Внешняя окраска листьев бледно-зеленая, а в разрезе – белая. Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют товарный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.

    Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
    10-12,52,5-4110-12590-100Поливать капусту нужно 7-8 раз за сезон

    Преимущества и недостатки сорта

    Выводя новый сорт, селекционеры стараются получить растение, которое при минимуме ухода будут обладать массой полезных свойств. Капуста Атрия (описание сорта и фото помогают в выборе овощей) относится к удачным селекционным разработкам.

    Она обладает следующими преимуществами:

    • высокая урожайность (в среднем 100-110 т с 1 га);
    • невосприимчивость к поражению устойчивость спорами грибка, серой гнили и черной ножке – самых опасных болезней для данных культур;
    • отсутствие растрескивания кочанов, даже когда их вес значителен, что обеспечивает длительное хранение с сохранением товарных качеств;
    • отличное перенесение транспортировки.

    Кочаны капусты сорта Атрия. Фото.
    Из недостатков можно отметить необходимость:

    • выбора для выращивания хорошо освещенных участков;
    • проведения полива холодной водой;
    • частого рыхления почвы под насаждениями.

    Тюркис

    Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются. Товарные качества капусты высокие, а вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.

    Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Период хранения (дней)Особенности
    8-102-3160-175190-230Устойчив к длительным засухам

    Мы привели перечень сортов, которые полюбились многим огородникам и заслужили множество лестных отзывов. А какую капусту вы любите использовать для засолки и длительного хранения? Делитесь своими предпочтениями на нашем форуме.

    Описание и характеристика сорта

    Капуста Тюркиз – продуктивный представитель из разряда позднеспелых сортов. Сорт формирует компактные вилки средних размеров, их масса находится в пределах 3-4 кг. Хранение возможно до 6 месяцев в прохладных кладовых.

    Вегетация до полного созревания длится 150-165 суток.

    Что полезно знать о сорте:

    • округлая форма кочанов;
    • поздняя разновидность;
    • сильные кусты с развитыми корнями;
    • выровненная форма и размеры;
    • высокий уровень в листьях сахаров, сухих компонентов;
    • срез светлый;
    • консистенция плотная и сочная;
    • умеренный восковой налет;
    • приятный вкус без горчинки.

    Капусту применяют универсально – в свежих блюдах, для квашения, как начинку для пирогов Овощ отличается приятным вкусом в тушеных и квашеных рецептах.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: