Выращивание арбузов в открытом грунте и в теплице на даче

Особенности выращивания

Арбузы можно выращивать в как в открытом, так и закрытом грунте (теплице).

Главное — правильно выбрать сорт с подходящей для конкретного региона длительностью вегетационного периода, произвести посадку на достаточно освещенном участке и обеспечить растениям защиту от возможных заморозков и дождей.

Биологическое описание

Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с мощной корневой системой. Большая часть корневой массы расположена на глубине 40-50 см, но некоторые корни проникают вглубь на 2-3 м. Стебель стелющийся, ползучий, сильно разветвлен, достигает 3-4 м в длину. Листья темно-зеленые, сильнорассеченные, цветки образуются в листовых пазухах, женские крупнее мужских.

Период цветения начинается спустя 40-50 дней после посева семян. Плоды — ягоды шаровидной или удлиненной формы массой от 500 г до 20 кг, состоят из коры, семян и мякоти различной консистенции, сахаристости и окраски.

Как растет арбуз

Наиболее высокие урожаи арбузов получают в субтропиках, в условиях умеренного климата урожайность снижается. На территории России культуру, как правило, выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, однако и в других регионах арбузы также успешно культивируют.

Культура нуждается в тепле и продолжительном солнечном освещении, хорошо переносит засуху и жару, не предъявляет особых требований к почвенному составу. Несмотря на способность расти и развиваться в засушливые периоды, арбузы хорошо реагируют на полив.

На что обратить внимание при выборе сорта

Выбирая сорт арбуза для посадки на участке, необходимо учитывать несколько параметров:

  • устойчивость к морозам;
  • климатические условия региона выращивания;
  • требования к составу почвы и другим условиям.

Также важно обратить внимание на сроки созревания сорта — от этого зависит время посева семян на рассаду и пересадки сеянцев в грунт.

Региональность и климат

Сорта арбузов, характеризующиеся коротким вегетационным периодом, подходят для выращивания только в южных регионах. В областях с более прохладным климатом высаживают только раннеспелые сорта с вегетационным периодом длительностью 70-90 дней.

Все сорта разделены на несколько групп по географическим признакам. В средних широтах высаживают сорта, относящиеся к русской, среднеазиатской или закавказской группам. Для них характерна высокая экологическая устойчивость, что позволяет получить хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.

Лучшие сорта арбузов для разных регионов

РегионСортПримечание
Центральные районы, УралСибиряк, Скорик, ОгонекРаннеспелые сорта, дают небольшие плоды
Дальний ВостокОгонек, Ранний Кубани, СкорикРанне- и среднеспелые сорта
БашкирияСоренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1Сорта раннего и среднего срока созревания с коротким вегетационным периодом
ЮгАтаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, ЮбилейныйСорта, характеризующиеся низкой степенью морозоустойчивости, дают крупные и сладкие плоды
ЗабайкальеОгонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелыйХарактеризуются довольно мелкими плодами массой 1,5-2 кг

Климатическая зона и особенности агротехники

Климатические особенности региона напрямую влияют на сроки посадки и высадки рассады в открытый грунт, выбор сорта.

РегионОсобенности выращиванияРекомендуемые сорта
Забайкальский край, Дальний ВостокРассадный способ, сроки высадки в грунт — III декада мая – I декада июня, когда почва хорошо прогреется. У саженца должно быть сформировано 3-4 листка. Закаленную в течение 7-10 дней рассаду высаживают на высокие гряды, закрывают пленкой на дугах.Среднеспелые, скороспелые: Сахарный малыш, Огонек, Ранний Кубани, Скорик, Арбуз ультраскороспелый, Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Сибиряк
Южные районыСо II-III декады апреля до I декады июня семена высевают сразу на место. Используют разные сорта.Сроки созревания разные: Подарок Холодова, Атаман F1, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Астраханский, Восторг, Юбилейный, Черный принц
Районы Центральной России, юг Урала, БашкирияСажают только рассадой, саженцы ранних арбузов высаживают во II декаде мая – I декаде июня под пленку. Можно сажать в теплицу.Огонек, Скорик, Сибиряк, Кримсон Свит, Землянин, Соренто F1, Топ Ган F1, Ливия, Нельсон
Северо-Западные регионыВозможно выращивание ранних сортов рассадным способом только в теплице или под укрытием. Сроки высадки – III декада мая – I-II декада июня.Сахарный малыш, Любимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Русский размер, Серебряный красавец, Кай F1, Подарок Северу

Статья по теме:

Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Универсальные сорта: Медовый гигант, Огонек, Скорик, Сахарный малыш, Подарок солнца, Принц Альберт F1, Вильямс F1 можно выращивать во всех регионах.

Выращивание рассады

В большинстве регионов, кроме юга и Нижнего Поволжья, получить хороший урожай арбузов можно только путем предварительного посева семян на рассаду.

Сроки посева

В среднем, семена арбуза на рассаду высевают в середине или конце апреля, при этом сроки посева разнятся в зависимости от региона выращивания:

  • юг — конец марта;
  • средняя полоса России (Подмосковье) — конец апреля;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская обл. — начало мая.

Справка. На момент пересадки в открытый грунт рассаде должно быть не менее 35 дней.

По лунному календарю

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Март5, 20, 21, 24, 2512, 28
Апрель9, 10, 15, 16, 1711, 26
Май6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 1711, 26

Выбор и подготовка семян

При покупке отдают предпочтение семенам, собранным 2-3 года назад, поскольку свежесобранные семена дают растения с мужскими цветками, а для плодоношения необходимы женские.

Посевной материал тестируют на всхожесть. Для этого семена на 5 минут опускают в солевой раствор (5 г соли на 100 мл воды) и избавляются от тех, что всплыли на поверхность. После этого, для получения здоровых саженцев, семена подготавливают к посадке.

Калибровка

Семена раскладывают на ровной гладкой поверхности и отбирают самые крупные экземпляры — в них больше всего питательных веществ, необходимых для хорошего роста и высокой урожайности.

Подготовка семян

При покупке посадочного материала предпочтение отдают семенам, собранным 2-3 года назад. Связано это с тем, что свежесобранные дают растения с мужскими цветами, поэтому плоды не образуются.

Этапы подготовки:

  • Отбор по размеру (калибровка). Семечки перебирают, отдельно складывают крупные, средние, мелкие. Лучше использовать первые две группы, но сажать их нужно в разных местах, чтобы получить однородные всходы. Годятся и мелкие, но плоды будут меньше по размеру.
  • Определение полновесности. Откалиброванный материал на 5-10 минут высыпают в солевой раствор (1 ч. л./250 мл), всплывшие семечки выбрасывают.
  • Скарификация. Процедура необходима для быстрого прорастания, которое затруднено из-за твердой плотной оболочки семени. Для этого семечко в области «носика» трут о наждачную бумагу.
  • Дезинфицирование. Проводят для уничтожения возбудителей болезней, личинок, которые могут находиться на оболочке, под ней. Самый простой и не требующий участия способ – прогревание на ярком солнце в течение недели. Другой вариант: мешочек с семенами на треть часа опускают в раствор марганца насыщенного малинового цвета, затем промывают под краном, сразу же замачивают для проращивания. Если проращивание будет проводиться позже, то просушивают.

Статья по теме:

7 лучших сортов дынь, обладающих великолепным вкусом

  • Замачивание в питательном растворе. Ускоряет прорастание, способствует быстрому росту сеянцев. Подойдут биопрепараты Фитоспорин-М, Эпин-Экстра.
  • Прогревание для быстрого прорастания. Высокая температура способствует увеличению скорости протекания биохимических процессов в тканях, поэтому семенной материал на полчаса погружают в горячую (50 °С) воду.
  • Проращивание. После прогревания семя заворачивают в мокрую х/б салфетку, кладут на блюдце, держат в теплом месте (20-25 °С). Ткань регулярно увлажняют, открывают для проветривания.

Посев семян сразу в грунт

Посев семян непосредственно в открытый грунт допустим только в Южных регионах, характеризующихся теплым и мягким климатом.

Как правило, посев проводят в конце мая, но ориентироваться необходимо на погодные условия и температуру воздуха (не ниже +12+14°C) и почвы — она должна прогреться на глубину 10 см до +12+14°C.

Выбор участка и подготовка почвы

Для посадки арбузов выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место, расположенное на равнине или возвышенности — арбузы хорошо переносят засуху, а чрезмерная влажность почвы может привести к гниению корневой системы.

Бахчевые культуры предпочитают легкий, рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью, оптимальный вариант — целинный супесчаный чернозем с нейтральным уровнем кислотности, подходят также супесчаники или песчаники, предварительно обогащенные перегноем.

Осенью выбранный участок перекапывают и удобряют перепревшим навозом, весной (март-апрель) землю боронуют, рыхлят и на каждый 1 кв. м площади вносят 20 г калийных удобрений и по 30 г мочевины и суперфосфата.

Хорошие предшественники и соседи

Арбуз не сажают после дынь, патиссонов или кабачков, хорошими предшественниками станут озимая пшеница, многолетние травы, редис, укроп, базилик, томаты, сельдерей, корнеплоды, лук и капуста.

По соседству с арбузами не высаживают клубнику, картофель, баклажаны, перец, свеклу, морковь, чеснок, редис, тыкву и огурцы. Для создания защиты от ветра вокруг участка сажают кукурузу, горох или фасоль, для профилактики атак паутинных клещей поблизости с арбузами высаживают черную редьку, а для отпугивания тли, пилильщиков и огневок — томаты.

Алгоритм посадки

Схема посева семян арбуза в открытом грунте:

  1. На подготовленном участке сформировать грядки на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. Через каждые 0,7-1,5 м сделать в них посадочные лунки глубиной минимум 30 см и диаметром 1 м.
  3. Добавить в каждую по 1 кг перегноя, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. нитроаммофосфата и 2 л воды.
  4. Положить в лунки по 4-5 семян, заглубить их на 3-6 см, засыпать землей, уплотнить ее.
  5. Замульчировать почву перегноем.

После прорастания семян и в фазе 3-4 листьев всходы прореживают.

Справка. Такой способ выращивания арбузов позволяет получить более устойчивые к стрессовым условиям плоды, однако урожай созревает позже.

Выбор сорта

Так как это теплолюбивая культура, для выращивания арбузов в открытом грунте надо выбирать раннеспелые или среднеранние разновидности. Срок их вегетации – от 70 до 85 дней. За этот период они успеют вызреть, пока стоит теплая погода, нет перепадов температур и сильных дождей.

Не обязательно подбирать крупноплодные сорта, большие плоды смогут вырасти только на юге. Прочитать информацию о характеристиках сорта можно на упаковке с семенами. Ниже представлены некоторые разновидности арбузов, которые можно вырастить в домашнем хозяйстве.

Сахарный малыш

Универсальный сорт, ультрараннего срока созревания (75-85 дней). Устойчив к изменениям погоды, неприхотлив. Плоды стандартные, круглые, массой 5 кг, полосатые, вкусные. Могут храниться и транспортироваться.

Огонек

Старый советский сорт, известный многим огородникам. Раннеспелый, созревает за 75-80 дней. Плоды небольшие, вес до 2 кг. Цвет арбузов однородный темно-зеленый, мякоть сочная, красная, сладкая.

Астраханский

Сорт с крупными (до 10 кг) плодами, классически овальными, со стандартным рисунком из полос. Быстро спеет (за 70-80 дней), может неплохо храниться и транспортироваться.

Подарок солнца

Ультраранний, созревает за 2 месяца. Устойчив к холоду. Ягоды округлой или слегка удлиненной формы, массой в среднем 4 кг, с желтой корой и интенсивно-красной мякотью. Из-за окраски кожицы напоминают дыню.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады в грунт зависят от региона выращивания. Ориентируются при этом на возраст рассады (не менее 35 дней) и погодные условия — средняя температура воздуха должна составлять +15+20°C днем и +8°C ночью.

Справка. По правилам севооборота на одном и том же месте арбуз можно выращивать максимум 2 года подряд.

Схема и глубина посадки

Алгоритм пересадки рассады в открытый грунт:

  1. На подготовленном участке подготовить грядки на расстоянии 1 м друг от друга.
  2. Через каждые 50-70 см сделать в них посадочные лунки размером больше, чем емкости с рассадой.
  3. Всыпать в каждую по 0,5 стакана древесной золы, смешать ее с грунтом, полить.
  4. Полить рассаду, извлечь сеянцы вместе с комом земли и аккуратно переместить в центр подготовленных лунок.

Подготовка места для посадки арбузов

Место под арбузы должно быть хорошо освещено в течение всего дня, не должно быть на участке и застоя воды. На одном и том же месте арбузы каждый год лучше не высаживать, а вот та земля, где росли лук, чеснок, бобовые (горох, бобы), томаты, сидераты (рожь, овес) как раз подойдет под посадки арбузов.

Лучше всего для посадки подготавливать специальные грядки и желательно с осени. Высота грядки должна быть не меньше 15-20 см, так она будет весной лучше прогреваться.

С намеченной грядки убирают сорняки, добавляют туда перепревший навоз (2-6 кг на 1 м²), компост, если земля кислая добавляют известь. Кислотность почвы (pH) должна быть 6,5-7,5, при отклонениях от этой нормы арбуз будет плохо развиваться, может загнить и погибнуть. Если земля глинистая, то на грядку добавляют еще и торф, песок. В итоге должна получиться супесчаная или песчаная почва (соотношение земли, торфа, песка и перегноя 1:1:0,5:1). Осенью на грядку также можно посеять сидераты (горчица, рожь и другие), они обогащают землю азотом и полезными микроэлементами.

Весной грядку еще раз перекапывают, добавляют минеральные удобрения (сульфат аммония — 30г, суперфосфат 40г и 20г сульфата калия на 1м²), разравнивают и обрабатывают противогрибковыми препаратами и закрывают черным акрилом, чтобы земля начала прогреваться. Можно высаживать рассаду в прорези в укрывном материале, это поможет избавиться от сорняков на грядке и увеличивает температуру почвы.

Способы выращивания

Существует несколько способов выращивания арбузов. Подходящий выбирают, исходя из климата региона и площади участка.

В теплице

В холодном климате выращивание арбузов возможно только в тепличных условиях.

В теплице предварительно перекапывают грунт, формируют грядки, удобряют почву перегноем и минеральными удобрениями. Пересадку рассады проводят, когда температура воздуха внутри теплицы ночью установится на отметке минимум +6°C. В Центральных регионах это время приходится на конец апреля.

Из-за ограниченного пространства с целью экономии места арбузы высаживают густо (расстояние между растениями 50 см, между рядами — 70 см), а для направления плетей используют шпалеры.

В емкости (бочки, ведра, короба)

Этот способ позволяет выращивать арбузы в домашних условиях. Для этого подготавливают емкость (ведро или бочку объемом 16 л или короб размером 50 x 50 x 30 см) и заполняют ее подготовленным субстратом с добавлением перлита для предотвращения застоя влаги.

Сеянцы с тремя настоящими листами извлекают из емкости, в которой они росли, вместе с земляным комом и пересаживают в ведро или короб.

Растения держат при температуре воздуха +25+30°C днем и +18+20°C ночью, умеренно поливают теплой отстоянной водой и 2 раза в месяц подкармливают калий- и фосфорсодержащими удобрениями.

Во время цветения арбузы искусственно опыляют: удаляют лепестки и мужские цветки с тычинками, а женские опыляют, прикасаясь к пестикам тычинками.

Когда плоды завяжутся, с растения удаляют все ягоды, кроме двух.

Под укрывной материал

Существует несколько способов выращивания арбузов под укрывным материалом:

  1. Через каждые 1,5 м сделать грядки высотой 10-15 см, в центре выкопать канаву глубиной 40 см, закопать в нее солому и полить раствором мочевины. Уложить сверху траву и утрамбовать, накрыть все слоем смешанного с землей перегноя толщиной 10 см. Полить все водой так, чтобы почва была увлажнена на глубину 25-30 см, накрыть черным полиэтиленом, через каждые 90 см сделать в нем прорези в шахматном порядке, высадить в них рассаду.
  2. Установить на участке дуги и натянуть на них полиэтилен. Размер конструкции должен составлять около 70 см в ширину и высоту. В жаркую погоду укрытие снимают.
  3. Уложить агроволокно вдоль одной стороны грядки и накрывать растения в случае необходимости, например, во время заморозков.

Такой способ помогает защитить посадки от сорняков, уменьшить температурные колебания, сохранить влагу в почве и сократить время созревания плодов примерно на неделю.

На шпалере

Алгоритм действий:

  1. С двух сторон грядки вкопать опоры высотой минимум 1,5 м.
  2. Натянуть между ними веревки.
  3. Привязать к ним другие веревки, которые станут опорой стеблям и будут определять направление роста.
  4. Закрепить конец опущенной веревки на земле.
  5. Вертикально подвязать главный стебель, удалить боковые побеги.

Справка. Этот способ актуален в северных регионах и на недостаточно освещенных участках.

Подвешивание плодов в сетках

При выращивании арбузов на шпалерах, плоды могут упасть на землю. Чтобы этого избежать, ягоды, выросшие до размера яблока, укладывают в сетки и привязывают к шпалере. Это также помогает защитить арбузы от гниения и обеспечить их равномерным освещением.

В бочке

В этом случае на дно бочки укладывают растительный мусор для дренажа, засыпают его травой, перегноем и плодородным грунтом. В зависимости от климата региона в бочку высевают семена или высаживают рассаду арбузов, и накрывают посадки нетканым материалом.

Под пленкой

Такой метод способствует более быстрому появлению всходов из-за создания парникового эффекта. Для этого посевы накрывают полиэтиленом, после прорастания делают в нем отверстия.

Важно! Продолжительное нахождение арбузов под пленкой провоцирует гниение корневой системы.

Правила посадки

Зная, как сажать арбузы в грунт, нужно помнить, что количество и качество будущего урожая напрямую зависит от плодородности и рыхлости почвы.

Поэтому следующий этап подготовительных работ начинается с выбора и подготовки участка для этого бахчевого растения. Место для высаживания бахчевых культур должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищаться со всех сторон от порывов холодного ветра и быть плодородным.

Совет! Лучший грунт для выращивания бахчевых культур – песчаный или супесчаный, в который под осеннюю перекопку внесли качественный перегной (не менее 1-1,5 ведер на каждый м2).

При выращивании арбузов нужно помнить о правилах севооборота – на одном и том же месте арбузы (как и другие бахчевые культуры) можно выращивать раз в 5 сезонов. Лучшими предшественниками для них будут: помидоры, картошка, любые овощи и сидераты из семейства крестоцветных, а также все представители семейства бобовых.

  • В весенний период при подготовке грядок в почву вносят минеральные удобрения: на 1 м² 1,5 ч. л. калийной соли, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата аммония. Правильно подобранный состав минеральной добавки активизирует рост и развитие вегетативной массы арбузов, способствует лучшему образованию завязей.
  • Под посадку посевного материала выкапывают посадочные лунки, в которые выливают по 1,5-2 л воды. После того, как вода впитается, на дно ям укладывается питательный субстрат, состоящий из перегноя, древесной золы, комплексного минерального удобрения и торфа, разравнивается и снова поливается. Когда влага впитается, в каждую лунку укладывают 4-5 проклюнувшихся арбузных семян, сверху их засыпают слоем земли толщиной в 3,5-4,5 см.
  • После того, как у молодых растений появится по 2-3 настоящих листа, из всех растений, выросших в лунке, оставляется одно самое сильное, а остальные удаляются.
  • При выращивании этого растения бахчевым методом семена высаживаются в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми впоследствии будут пересаживаться на постоянное место. Стаканчики заполняются питательным субстратом, грунт увлажняется и производится высадка семенного материала. Заглублять семена нужно на 2,5-3,5 см. Сверху емкости накрываются полиэтиленом и помещаются в теплое место (где температура держится около 22-24°С). Ночью температуру можно снижать до 19-20°С.
  • После появления первых всходов пленку можно убирать, а температуру в помещении снижать до 17°С на 3-4 суток. Это делается для того, чтобы рассада не начала сильно тянуться вверх. Затем температуру снова повышают.
  • Земля в стаканчиках должна быть постоянно увлажненной, чтобы арбузные всходы не начинали сохнуть. Для роста этим растениям нужно хорошее освещение и тепло. Через 7-10 дней после появления ростков их следует подкормить азотно-фосфорным удобрением.
  • За 7-9 дней до пересадки на постоянное место рассаду арбузов начинают закаливать, сначала вынося на свежий воздух на полчаса, постепенно удлиняя время пребывания на улице.

Уход за арбузами

Залог получения хорошего урожая — грамотный уход и соблюдение всех агротехнических требований культуры, включающих правильные полив, внесение удобрений, прополку, защиту от болезней и вредителей, опыление и формирование кустов.

Полив

До и во время роста зеленой части растения поливают еженедельно так, чтобы почва была увлажнена на глубину 20-30 см. Поливают арбузы вечером, строго под корень, используя теплую отстоянную воду.

После раскрытия женских цветков частоту полива сокращают, а после начала формирования плодов прекращают совсем. Из-за избытка влаги арбузы становятся несладкими и водянистыми.

Подкормки

Впервые растения подкармливают в начале роста плетей, используя для этого настой коровяка, смешанный с древесной золой, аммофоску или азофоску. Также на каждые 10 кв. м земли вносят 50 г калийной соли и по 150 г суперфосфата и аммиачной селитры или мочевины.

Этапы ухода

Каждый из этапов ухода на конкретной стадии развития выполняет определенную роль, влияя на рост растения, завязывание и налив плодов. К ним относится полив, внесение удобрений, прополка, рыхление, формирование куста, опыление.

Совет дачнику: Сорта дынь для Сибири

Полив

Плод арбуза на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, часто и обильно поливать нельзя – от избытка влаги развиваются гнилостные процессы, растение поражается различными инфекциями. После дождя, полива проводят поверхностное рыхление, чтобы улучшить воздухообмен.

Статья по теме:

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Рекомендации:

  • молодые растения поливают один раз в 7 дней, землю проливают на глубину 20-30 см;
  • в период активного роста плетей, листьев почва должна быть влажной, но не мокрой;
  • воду используют теплую, нагревшуюся в течение дня;
  • полив проводят вечером, под корень;
  • при распускании женских цветков объем поливов сокращают;
  • когда плоды начинают наливаться, потребность в поливе исчезает – корни достают влагу из глубоких слоев.

От избытка влаги мякоть плодов становится невкусной, водянистой, менее сладкой.

Подкормки

К составу подкормок нужно относиться внимательно, поскольку, например, излишки азота приводят к наращиванию зелени в ущерб формированию и развитию плодов, а нехватка калия сказывается на качестве цветения.

Дачные советы: Как обустроить участок по фен-шуй

Как и когда вносить:

  • любые удобрения вносят при поливе, во время или после дождя;
  • первый раз подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г/10 л) спустя 14 дней после пересадки, расход – 2 л на растение;
  • второй раз удобряют тем же составом в период образования бутонов;
  • если развитие идет плохо, то дополнительно подкармливают раствором навоза, коровяка, зелени, расходуя по 1 л на куст;
  • удобрять прекращают, как только сформируются завязи.

Статья по теме:

Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая

Формирование куста

В открытом грунте арбузы выращивают без подвязки, поэтому плети сначала не трогают, дают им возможность расти свободно. Верхушку прищипывают у тех побегов, что выходят за край рядка.

Правила формирования:

  • к формированию куста приступают, когда завязи достигнут размера яблока;
  • на каждом побеге оставляют по две завязи, на всем растении – не более шести;
  • от верхнего плода отступают на пять листьев, верхушку отщипывают;
  • мелкие завязи, пустоцветы, плети без плодов удаляют.

Если лето короткое, то есть смысл оставить только центральный побег с 2-3 завязями, а все боковые побеги удалить. Делают это для того, чтобы все плоды успели вызреть.

Опыление

Если стоит ненастная пасмурная погода, то иногда арбузы приходится опылять вручную. Для этого срывают цветок, тычинками подносят к пестикам другого цветка. Можно переносить пыльцу кисточкой. Процедуру проводят в сухую погоду.

Статья по теме:

7 лучших сортов дынь, обладающих великолепным вкусом

Особенности выращивания арбузов в регионах

При выращивании арбузов необходимо учитывать климатические особенности региона. Проблем не возникает только в южных областях, в остальных регионах важно соблюдать правила, направленные на создание оптимальных для культуры условий.

Украина и юг России

Здесь, благодаря большому количеству теплых дней, арбузы как правило выращивают открытым способом — подготовленные семена высевают сразу в грунт в середине весны.

Подмосковье и Средняя полоса

В этих регионах выращивают скороспелые сорта, а для обеспечения оптимальной температуры их высаживают в теплицы или под пленку. Используют только рассадный способ, поливают растение по канавкам в центре междурядий, а не под корень.

Дальний Восток

Арбузы выращивают через рассаду, высаживая ее на высокие (20-25 см) грядки. Это помогает избежать загнивания корней в результате застоя влаги после продолжительных дождей.

Сибирь и Урал

Применяют рассадный способ выращивания или высаживают арбузы в теплицы. Семена высевают в начале или середине мая.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Сорта арбузов принято подразделять на:

  • ранние или скороспелые – «Виктория», «Скорик», «Огонек» – вызревают лишь в средней полосе России;
  • среднеспелые – «Лежебока медовый», «Атаман»;
  • поздние – «Весенний», «Икар», «Холодок») – используются для выращивания в южных областях.

Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта.

Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже:

НазваниеОписание сортаРегионы выращивания
Раннеспелые
ОгонекМасса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком.Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный
Шуга бейбиУстойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки.Центрально-Черноземный
Кримсон свитСчитается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая – светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая.Страны Западной и Восточной Европы
Позднеспелые
ХолодокПлоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами.Северокавказский и Нижневолжский
Декоративные
ДэнсукэПлод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку.Япония
Черный принцНапоминают Дэнсукэ.Россия
Черный Превосходный
ЛунныйСорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало.
Бостон F1Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель.Северокавказский
Имбар F1Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью.Россия
Регус F1

Лунный

Как вырастить квадратный арбуз

У квадратных или кубических арбузов всего одно преимущество — их проще хранить и транспортировать. Чтобы вырастить такие арбузы потребуются кубические пластиковые емкости с диагональю больше, чем предполагаемый диаметр арбуза, и множеством вентиляционных отверстий.

В такие емкости помещают арбузы, которые выросли до размера яблока. Ухаживают за плодами как обычно, корректируя по необходимости частоту и обильность полива.

Справка. Чтобы повторно использовать емкости, они должны быть разборными и иметь в одной из граней отверстие 3-4 см в диаметре для побега с плодом.

Как выбрать хорошее место и почву для посадки арбуза

От выбора места для бахчи во многом зависит успех выращивания культуры и получения хорошего урожая. Куда же лучше всего посадить арбуз в открытом грунте? В первую очередь, место должно быть самым солнечным и теплым на вашем садовом участке. При выращивании культуру в тенистой зоне об урожае можно забыть! При этом локация должна быть защищенной от северных ветров и холодных сквозняков.

Арбуз лучше всего растет и плодоносит на песчаной или супесчаной почве, также грунт должен быть очень рыхлым, плодородным.

Хорошим помощником при выборе места для посева являются правила севооборота, которые помогают узнать, после чего можно или нельзя сажать культуру:

  • Хорошими предшественниками для арбуза на грядке являются
  • капуста, лук, чеснок, бобовые, сидераты (люпин, люцерна, вика и другие).
  • Плохие предшественники для культуры: представители семейства тыквенные (кабачки, дыни, тыквы, патиссоны, огурцы и конечно же, сами арбузы). Сажать арбуз после них желательно не ранее чем, через 4 года.

Кстати! Считается, что хорошими соседями для арбуза на участке частного дома или на даче являются настурция, бархатцы, подсолнечник, пижма.

Как подготовить место и грядку

Чтобы вырастить крепкие, здоровые растения, и получить максим урожая, необходимо должное внимание уделить подготовке участка. Оптимально заняться этим еще осенью, но или хотя бы весной за несколько недель до посадки арбуза в открытый грунт.

Грядку нужно перекопать на штык лопаты (на глубину около 30-35 см). Под перекопку нужно внести органические удобрения, например, перегной и компост (около 5-7 килограмм на квадратный метр), а также минеральные удобрения, например, суперфосфат и сульфат калия. Или же можно просто весной внести Нитроаммофоску (30 г на кв.м.).

Если почва на участке тяжелая, глинистая, то также под перекопку желательно внести песок (1 ведро на кв.м.).

В холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал) выращивать арбуз лучше всего на теплых грядках. В таком случае корни всегда будут в тепле, благодаря чему можно получить хороший урожай. Сделать теплые лунки можно по следующей схеме:

  • Выкопайте лунку глубиной 50 см.
  • Поместите на 1/2 ямы смесь измельченной сорной травы и перегноя (или полуперепревшего навоза). Благодаря процессам брожения земля будет более теплая.
  • Остальную половину ямы заполните обычной плодородной почвой.
  • После наполнения лунки произведите полив обычной водой. А потом желательно пролить препаратом Байкал М-1 или забродившим травяным настоем.

Совет! Любую грядку для арбуза рекомендуется за 1-7 недели до посева семян накрыть полиэтиленовой пленкой или белым агроволокном (спанбондом). Предварительное укрытие дополнительно согреет землю, благодаря чему семена быстрее и дружнее прорастут.

Выращивание бескосточковых сортов

В результате селекционных работ были выведены бессемянные арбузы, характеризующиеся более рыхлой и водянистой мякотью. При этом утверждение, что они совсем не имеют косточек, неверно. Косточки есть, но они очень мягкие и их можно есть.

Для выращивания таких арбузов приобретают семена, полученные в результате скрещивания ранее опыленных видов арбузов, поскольку семена бескосточковых сортов не наследуют родительские качества.

Перед посевом семена не замачивают из-за наличия воздушных полостей, а высевают их в прогретую до +30°C почву.

Правила подкормки и ухода за растением

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

При высадке в открытый грунт

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

В начале плодоношения

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Поэтому, для улучшения формирования завязей и созревания плодов, надо периодически опрыскивать участок Мегафолом и Бороплюсом.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Сбор и хранение урожая

На готовность урожая к уборке указывают следующие признаки:

  • блеск на матовой кожуре;
  • корка твердая, ее нельзя проткнуть легким надавливанием;
  • плодоножка сухая;
  • пятно желтого цвета на земле в месте, где лежал арбуз;
  • звон при стуке по арбузу.

Готовые к уборке плоды срезают острым ножом, оставляя плодоножку около 5 см в длину. Перевозят и хранят арбузы, сложив их в один слой на подстилку из соломы.

Оптимальные условия хранения — температура +6+8°C и влажность воздуха максимум 85%. Хранятся арбузы не дольше 3 месяцев.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Особенности посева

Быстрый рост арбуза обеспечивает мощная корневая система. Для ее развития культуре требуется большой запас питательных элементов. Поскольку в ограниченном пространстве он быстро истощается, используют просторную тару.

Арбуз любит хороший доступ воздуха к корням. Высокими аэрационными качествами обладает супесчаный грунт. Необходимую почву с нейтральной реакцией можно купить в специализированном магазине, где она уже обогащена питательными элементами, или составить самостоятельно. В последнем случае берут по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, добавляют одну десятую перемолотой древесной золы.

При самостоятельной подготовке почвосмеси ее обязательно обеззараживают. Эффективны 3 способа:

На паровой бане Пропаривают 1,5-2 часа
В духовом шкафу Прокаливают 20 минут при температуре в 200 °C
При помощи кипятка Хорошо проливают закипевшей водой

На заметку!

Для выращивания рассады арбузов подходят кассеты. Но тогда потребуется промежуточная пересадка.

К посеву лучше приступать весной, когда высок уровень естественного освещения. По нашему мнению, в осенне-зимний период от работ стоит воздержаться, поскольку, помимо необходимости постоянно досвечивать арбузы, сложнее обеспечить высокий температурный режим. Последовательность шагов во время посевных работ:

  1. Выбранные емкости наполняют грунтом.
  2. В каждую опускают по 2-3 семечки.
  3. Присыпают субстратом и увлажняют при помощи пульверизатора.
  4. Посевы накрывают стеклом, чтобы создать условия теплицы — высокие температуры и влажность.

Бахчевая культура теплолюбива, чему обязана своим происхождением. Для прорастания семенного материала температура грунта должна составлять 15-16 °C. Оптимальное значение для появления ростков — 25°C. При таком показатели всходы порадуют дружным появлением спустя 7 суток. Критический минимум, при котором семенной материал просто погибнет, — 10° C.

Во время содержания посевов в мини-теплице их регулярно проветривают и при необходимости поливают. После появления всходов стекло убирают. Когда разовьются несколько настоящих листов, посевы продергивают, оставляя в каждой емкости самый сильный сеянец. Если посев проводили в кассеты, после появления 3-его настоящего листа сеянцы пикируют в емкости большего объема. По нашему мнению, питательных элементов для роста арбуза и плодоношения будет достаточно в контейнере объемом в 10 л. Но не стоит сразу высевать культуру в такие емкости: земля может начать закисать, что приведет к развитию заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: