Болезни и вредители цветной капусты: фото, описание, лечение и обработка народными средствами

Если цветная капуста на рынке не очень свежая, я обычно вижу по крайней мере пару экземпляров с крошечными черноватыми веснушками на ухабистой «цветочной» поверхности.

Я предположил, что пятна были плесенью, и пытался избежать их. Я даже немного брею эту часть цветной капусты (для эстетики), если у меня есть голова, в которой они есть. Но они не кажутся заплесневелыми и не пушистыми. Поэтому мне любопытно: действительно ли это плесень или просто изменение цвета, которое происходит с возрастом цветной капусты?

На цветной капусте черные пятна можно ли есть

Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».

У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен. Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.

Распространённые болезни цветной капусты и их лечение

Наиболее часто цветная капуста поражается различными болезнями, некоторые из которых могут быть губительны для растения. Садоводу важно знать основные их признаки, чтобы своевременно принять необходимые меры.

Знаете ли вы? В 2014 году британский садовод Питер Глейзбрук, увлекающийся выращиванием овощей рекордных размеров, смог культивировать гигантскую цветную капусту, вес которой превысил 27 кг.

Белая гниль

Одно из неприятных заболеваний грибковой природы — белая гниль. Оно возникает на уже собранных овощах при нарушении правил хранения, в частности, при превышении допустимого уровня влажности (выше 80%). На поверхности кочана образуется белый пушок, напоминающий плесень, на листьях и стебле можно заметить слизистый налёт.

Белая гниль

Бороться с болезнью можно, соблюдая основные правила:

  • поддержание оптимальной влажности и температуры воздуха 0…+1ºС;
  • обработка помещения раствором марганцовки;
  • тщательный отбор капусты, без дефектов и признаков болезни.

Кила

Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры. Болезнь вызывается грибком и поражает корневую систему: на корнях образуются узлы, которые нарушают нормальный обменный процесс, в результате чего овощ сначала приостанавливается в росте, затем его листья желтеют, после чего растение погибает.

Кила

Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно:

  • удалить заболевшие растения;
  • обработать почву раствором бордоской жидкости 1% либо любым сельскохозяйственным фунгицидом, согласно инструкции;
  • регулярно удалять сорняки.

Важно! Повторно сажать цветную капусту на участок, где ранее получило распространение заболевание кила можно только спустя 5 лет.

Чёрная ножка

Угрозой для молодых растений, а в особенности для рассады является ещё одно грибковое заболевания под названием «чёрная ножка». Стебель молодых саженцев в результате процесса гниения покрывается чёрными пятнами,

становится тонким, в итоге рассада погибает. При этом существует риск заражения растущих рядом растений.

Чёрная ножка

В борьбе с чёрной ножкой помогут следующие меры:

  • обработать почву грядок фунгицидом (например, 1% раствором препарата «Фитоспорин»);
  • семена перед посевом замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки на 15–20 минут;
  • лунки, из которых были удалены больные растения, залить раствором перманганата калия.

Серая гниль

Данная болезнь поражает не только цветную, но и белокочанную капусту, её появление можно заметить во время хранения овощей. На кочане появляются сначала характерные серые пятна, затем начинается процесс гниения, образуется серый пушок и слизистый налёт.

Серая гниль

Чтобы избежать появления этого недуга, нужно правильно хранить собранный урожай:

  • дезинфицировать полки, стены и тару в помещении раствором перманганата калия;
  • поддерживать температурный режим в пределах 0…+1ºС.

Мозаика

Это опасное вирусное заболевание, которое передаётся через сок заражённых растений либо переносится тлёй. Болезнь даёт о себе знать обычно после пересадки рассады на грядки, когда ослабевает иммунитет саженцев. На листве овоща прожилки становятся жёлтыми, она останавливается в росте. В результате развития болезни происходит сворачивание листочков, на них образуются пятна и со временем они опадают.

Мозаика

Чтобы предотвратить распространение вируса мозаики, необходимо:

  • удалять заболевшие экземпляры, осторожно выкапывая их из земли, стараясь не повредить корни;
  • обеззараживать семена перед посадкой, замачивая в горячей воде 50ºС на 20 минут, затем высушивая их;
  • поддерживать температурный режим для рассады +18…+20ºС, проводить закаливание за неделю до пересадки в открытый грунт;
  • регулярно удалять с участка сорняки.

Важно! Чрезмерная подкормка капусты азотсодержащими удобрениями может спровоцировать развитие заболевания.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листве жёлтых пятен и белёсого налёта. Растение замедляет рост, болезнь поражает стебли, семенники, на них появляются чёрные или бурые очаги. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу такой овощ: если болезнь не затронула соцветия, и они не покрылись пятнами, то вреда продукт не принесёт, в противном случае капусту есть нельзя.

Ложная мучнистая роса

Для профилактики болезни нужно:

  • обязательно обрабатывать посадочный материал: замачивать семена на 15–20 минут в горячей воде, затем на 3 минуты в холодной;
  • проводить фунгицидную обработку почвы раствором «Фитоспорина», согласно инструкции.

Слизистый бактериоз

Один из часто встречающихся недугов, поражающих непосредственно соцветия головки цветной капусты. Бактериальная инфекция проявляется поначалу в виде загнивания основания листьев, затем поражает сами соцветия, в результате чего на кочане появляются чёрные пятна, от овоща исходит неприятный гнилостный запах.

Слизистый бактериоз

Устранить проблему можно путём исключения провоцирующих факторов:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • своевременно удалять сорняки;
  • проводить борьбу с вредителями (особенно опасна капустная муха);
  • проводить дезинфекцию места хранения овоща.

Вам будет интересно узнать, что делать, если цветная капуста зацвела.

Сосудистый бактериоз

Распространённая болезнь, характерная для цветной капусты, проявляется на любой стадии развития растения и наносит существенный ущерб урожаю. Поражает сосудистую систему овоща. Наиболее часто встречается в регионах с дождливым, влажным климатом. Внешние проявления заметны на листьях: начало заболевания характеризуется появлением по краям листвы светло-жёлтых точек, которые постепенно разрастаются к центру, прожилки становятся чёрными. Листва начинает увядать и осыпается.

Сосудистый бактериоз

Борьба с бактериальной инфекцией эффективна только в форме профилактики:

  • участок, на котором росли заражённые овощи нужно обработать коллоидной серой в концентрации 0,4%, при этом следующую посадку капусты можно производить не ранее, чем через 3 года;
  • замачивать семена перед посевом на рассаду в растворе «Агат-25» (5 г препарата на 1 л воды, семена замочить на 2-3 часа).

Фузариозное увядание

Неизлечимое заболевание, вызываемое грибком, сохраняющим свою активность в почве в течение длительного времени. Поражение болезнью вызывает у растения пожелтение листьев. Постепенно на проступившей желтизне появляются бурые или тёмно-коричневые точки, которые разрастаются до обширных пятен. На заключительной стадии заболевания листья полностью опадают.

Фузариозное увядание

Лечению данный недуг не подлежит, возможны только симптоматические меры:

  • поражённые кочаны уничтожают;
  • почву опрыскивают медным купоросом из расчёта 5 г химиката на ведро воды.

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Польза цветной капусты для здоровья

Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

Цветная капуста для сердца и сосудов

Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Цветная капуста для пищеварения

Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

Заболевания цветной капусты: симптомы и лечение

Болезни овощной культуры имеют разные симптомы. По ним легко определить причину и предпринять необходимые для лечения меры.

болезни капусты

Черная ножка

Это заболевание часто поражает ростки рассады. Корни начинают подгнивать, затем чернеют. Отросток ложится на грунт. Взрослые растения желтеют, чернота распространяется по корню вплоть до основания. Причины развития черной ножки:

  • переувлажнение почвы;
  • закисление почвы;
  • загущенные посадки.

Посмотрите также

Описание гербицидов для обработки капусты и их использование после всходов

Читать

Черную ножку может спровоцировать один из факторов риска или совокупность нескольких. Соблюдение правил посадки и ухода – это профилактика возникновения заболевания. При возникновении черной ножки принимают следующие меры:

  • обработка Фитоспорином;
  • рыхление почвы, добавление древесной золы.

Черная ножка

Дополнительными мерами защиты цветной капусты от черной ножки считают обработку посадочного материала перед высеванием, а также проведение защитных мероприятий, которые способствуют обогащению химического состава почвы.

Серая гниль

Проявляется, как гниение, образования приобретают грязно-серый оттенок на головке цветной капусты. Заболевание поражает собранный урожай или созревшие плоды.

Главная причина появления серой гнили – это влажная холодная погода. Болезнь часто поражает капусту в сезон дождей, при понижении температур.

При обнаружении гнили ее срезают острым ножом, чтобы предотвратить заражение всего кочана. При поражении нескольких растений рекомендуют обработку раствором извести.

Серая гниль

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз – болезнь, которая распространена среди овощных культур. Капуста наиболее подвержена ложной мучнистой росе. Это связано с нетерпимостью влажной погоды, именно в этот период пероноспороз активно распространяется. Признаки:

  • появление налета на нижней стороне листьев;
  • пожелтение краев листовых пластин.

Заболевание можно предотвратить, проводя своевременную обработку семян, создавая благоприятные условия для роста рассады и выращивая на постоянном месте роста. При появлении мучнистой ложной росы растения ликвидируют. Почву удобряют калием и фосфором, опрыскивают фунгицидами.

Ложная мучнистая роса

Белая гниль

В отличие от серой, белую гниль на цветной капусте заметить непросто. Светлый налет с черными точками появляется на верхних частях кочана. Белая гниль развивается в результате:

  • травмирования головок;
  • размножения вредителей;
  • чрезмерной влажности воздуха и почвы.

Чтобы избежать заражения белой гнилью, после начала созревания плодов цветную капусту перестают поливать за 2 недели до сбора урожая. Опасность развития болезни повышается на обработанной азотосодержащими комплексами почве.

Белая гниль

Слизистый бактериоз

Это заболевание распространяется на овощные культуры из-за повышенной влажности воздуха. Оно появляется в результате непрекращающихся дождей, которые создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий. Слизистый бактериоз характеризуется гниением кочанов, головки становятся скользкими на ощупь, от них исходит неприятный запах. При обнаружении слизистого бактериоза пораженную часть урожая следует немедленно уничтожить.

Если одна из головок с признаками бактериоза попадает в овощехранилище, то заболевание перекидывается на соседние кочаны.

Мероприятия по борьбе с сосудистым бактериозом можно проводить только на начальном этапе заболевания. В этот период верхние листья скручиваются, кочан желтеет. Иногда кочан начинает вянуть на грядке. При обнаружении подобных симптомов огородники рекомендуют снять головку цветной капусты с гряды, удалить поврежденные части и убрать для переработки.

Слизистый бактериоз

Фузариозное увядание

Признаки увядания капусты проявляются в южных районах страны. Жаркое лето, регулярная засуха могут привести к потере урожая цветной капусты. Основные симптомы болезни:

  • пожелтение листьев;
  • потеря упругости листьями, их частичное размягчение;
  • появление сухих пятен на кончиках листьев.

Чтобы снизить риск развития фузариоза, необходимо соблюдать севооборот. Кроме того, при выборе сорта рекомендуют обращать внимание на устойчивость гибридов капусты к фузариозу. Пораженные растения удаляют с грядок, почву обеззараживают, обрабатывая раствором медного купороса.

Фузариозное увядание

Кила

Грибковое заболевание, которое особенно опасно для цветной капусты. Споры одноклеточного гриба-возбудителя могут оставаться в почве на протяжении 5 лет. При возникновении благоприятных условий споры оживают, проникают в корневую систему крестоцветных и поражают капусту. Образования в виде шишек и уплотнений на корнях капусты можно обнаружить только после извлечения растений из грунта. Чтобы предотвратить распространение грибка в почве, необходимо соблюдать требования по подготовке и посадке семян:

  • обработка посадочного материала;
  • обеззараживание почвы;
  • соблюдение севооборота.

Посмотрите также

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте и теплице

Читать

При подозрении на распространение килы в почве вопрос о том, чем обрабатывать участок, стоит особенно остро. Оптимальным вариантом считают обработку раствором коллоидной серы. Растения окучивают, вносят доломитовую муку.

Фузариозное увядание

Мозаика

Мозаика цветной капусты – это распространенное вирусное заболевание. Оно поражает кочаны при повышении температур. Переносчики вируса – насекомые-паразиты. Основные признаки:

  • изменение окраски цветовых пластин;
  • увядание;
  • потеря упругости соцветий.

Профилактические меры по борьбе включают удаление насекомых, прополку почвы вокруг капусты и уничтожение сорняков, которые способствуют развитию вируса.

Мозаика капусты

Совет! Пораженные мозаикой кочаны рекомендуют удалять с участков и избавляться от следов их роста.

Сосудистый бактериоз

Центральные жилки на листьях поражаются в первую очередь: они темнеют, а затем распространяются на второстепенные жилки. Листья становятся тонкими и мягкими, соцветия теряют упругость.

Причины появления сосудистого бактериоза:

  • гниение корневой системы из-за чрезмерного увлажнения;
  • заражение с соседних культур с помощью ветра.

Чтобы избежать болезни, садоводы рекомендуют строго соблюдать правила севооборота, следить за состоянием корневой системы.

Сосудистый бактериоз

Как выбрать цветную капусту. На что обратить внимание

Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?

При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  • кочан должен быть тяжелый и плотный;
  • соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
  • соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
  • обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
  • также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
  • соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.

Как хранить цветную капусту

Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.

Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона. Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная. Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!

Как бороться с насекомыми

Если замечены личинки, яйца или сами насекомые, то необходимо принимать меры по спасению капусты от вредителей. Борьба с ними должна быть направлена на изгнание непрошенных гостей, и оздоровление листвы и плодов.

Самая первая обработка должна быть еще до появления вредителей. Если опрыскать здоровое растение в целях профилактики специальными растворами, купленными в магазине для сада, то есть шансы не допустить появления их на грядках.

рост кочанов

Если обнаружены яйца мух, то капусту обрабатывают тиофосом. Это лекарственное средство разводят в воде по написанной инструкции. Моль уничтожают хлорофосом, арсенатом кальция, либо раствором анабазин-сульфата. Теми же средствами уничтожается и тля.

Слизни и гусеницы собираются вручную, затем сжигаются. Затем на листве ведется обработка препаратами Базудином, Актелликом или Диазиноном.

гусеницы собираются

Блошки, клопы и листоеды не выдерживают сильных химических растворов Актеллика и Банкола.

Известны методы избавления от вредителей народными средствами. Их передают из поколения в поколение. Например, отваривают табачные листья в течение нескольких часов, процеживают, разводят мыло и брызгают на зелень. Также можно посыпать нафталином с песком, либо поливание гашеной известью, золой тоже хорошо.

Посмотрите также

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и уходаЧитать

табачные листья

Как приготовить цветную капусту

Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.

Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

Как различать поражения на капусте

Необходимо уметь определять, почему цветная капуста не вырастает нужных размеров. У капусты скручиваются листья, они становятся пожелтевшими.

Посмотрите также

Разновидности лучших сортов цветной капусты с названиямиЧитать

Если цветная капуста розовеет, то это может быть от слишком сильных солнечных лучей, либо от грибкового поражения на ней. Это стоит вовремя примечать, чтобы начать борьбу с болезнью.

поражения на капусте

Если на овоще сидит тля, листоед, клоп или слизень, то лист сразу вянет, делается сухим и не сочным. Все из-за того, что насекомые съедают весь сок из растения, и оно уже не может нормально расти. Если сворачиваются листья, то это точно признак появления вредителей.

Ведь при грибковых и бактериальных заболеваниях в основном появляются пятна, изменяется цвет, запах листвы.

клоп или слизень

Сколько цветной капусты можно есть в день?

Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.

Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.

Описание признаков болезней цветной капусты, лечение и борьба с ними

Слизистый бактериоз

Болезнь поражает растения, когда влага не может дойти до уровня всасывающих корней. Это происходит из-за неправильного водного режима. На головках цветной капусты возникают водянистые пятна. Со временем больная часть головки овоща может превратиться в гнилую ткань с неприятным запахом. Наиболее быстро болезнь прогрессирует при влажной погоде.

Борьба с ними

При появлении на цветной капусте гнилостных пятен аккуратно вырезаем их острым ножом, захватывая и не пораженную ткань. Сильно зараженные экземпляры вырываем и сжигаем. Весной на даче обеззараживаем почву 0,4 % суспензией коллоидной серы (5 гр/1 кв. м.). После сбора урожая уничтожаем остатки растений.

Черная ножка

Этой болезни подвержены ростки семян и молодая рассада. Корневая шейка и основание стебля чернеет и размягчается. При этом цветная капуста погибает.

Лечение

Соблюдаем условия агротехники и севооборота овощей. Покупаем рассаду у проверенных продавцов. Дезинфицируем почву паром или раствором формалина. Протравливаем семена Псевдо-бактерином-2. Рассаду цветной капусты дважды обеззараживаем Превикуром 607 СП. Экземпляры растений с симптомами данной болезни сразу уничтожаем.

Мозаика

При данной вирусной болезни на листьях цветной капусты возникают пятна различной формы и окраски. Листочки приобретают форму лодочки и сморщиваются.

Как бороться

Своевременно боремся с сосущими вредителями, ослабляющими растение и переносящими данный вирус. Посадки цветной капусты на даче регулярно осматриваем на наличие болезни. Пораженные экземпляры овощей уничтожаем, поскольку они практически не поддаются лечению.

Альтернариоз

На листьях цветной капусты возникают коричневые пятна, а их края темнеют. На пораженных этой грибковой болезнью растениях возникают концентрические круги.

Как лечить

Высеваем только кондиционные семена, которые предварительно обеззараживаем протравителями (Планриз, ТМТД). Обрабатываем вегетирующие растения серо- и медьсодержащими препаратами (коллоидная сера, медный купорос, бордоская жидкость). Подкормки для овощей вносим в почву в умеренных количествах.

болезни цветной капусты альтернариоз

Кила

Грибковая болезнь затрагивает корни цветной капусты. При этом на её корешках образуются вздутия и наросты, разрастающиеся до больших размеров. Со временем они начинают гнить и разрушаться. Растения вянут, желтеют и засыхают.

Борьба с ней

На протяжении всего периода вегетации периодически вносим для овощей в почву измельченную древесную золу. После этого заболевания не выращиваем цветную капусту на зараженном месте на протяжении 5-7 лет. Удобряем дачные посадки двухлетним перегноем. В каждую лунку при высадке рассады добавляем немного извести-пушонки. Периодически проводим подкорневой полив раствором доломитовой муки (1 стакан муки на 10 л воды).

болезни цветной капусты кила

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

При этой грибковой болезни листьях цветной капусты появляются желтоватые пятна с белым налетом. Пораженные листья растений со временем отмирают. Загущенные посадки подвержены этой болезни гораздо сильнее.

Лечение

Перед высевом семена овощей прогреваем на протяжении 20 минут в теплой воде (50 град). Грядки цветной капусты опрыскиваем 1% бордоской жидкостью или 0,4% поликарбоцином.

болезни цветной капусты ложная мучнистая роса

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Можно ли есть капусту с черными точками

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Вредители цветной капусты и борьба с ними

Помимо болезней, цветной капусте, растущей в открытом грунте на дачном участке, угрожают различные вредители, при этом некоторые из них настолько незаметны, что обнаруживаются только после нанесения серьёзного ущерба урожаю. Что это за паразиты, и как с ними бороться, актуальный вопрос для многих садоводов.

Слизни

Это паразиты, похожие внешне на улитку, встретить их можно на любом сочном садовом растении. Они питаются соками, прогрызая листву, стебли и плоды овощей. Цветная капуста часто поражается слизнями, в особенности страдают нижние листья.

Слизни

Тля капустная

Пожалуй, один из наиболее грозных вредителей для капусты, насекомое стремительно размножается и питается соком растения. Листва при этом страдает в первую очередь, она скручивается и покрывается розовым налётом.

Тля капустная

Своевременно принятые меры способны предотвратить гибель овощей:

  • удаление сорняков и очистка участка;
  • перекопка почвы перед посадкой цветной капусты;
  • поражённые листья обрабатывают мыльным раствором;
  • используют инсектицидные средства для опрыскивания (например, «Карбофос»).

Знаете ли вы? Иногда тля может быть полезной. В некоторых культурах сок содержит слишком много сахаров, что нарушает нормальный фотосинтез. Тля, питаясь этим соком, ликвидирует излишек, нормализуя обменные процессы у растения.

Крестоцветные блошки

Опасные паразиты, питающиеся капустной ботвой. Особенно часто встречаются на молодых растениях. Представляют собой мелких чёрных жучков, которые прогрызают в листьях множество мелких отверстий, в результате чего листва погибает. Вредитель способен быстро уничтожить всю посаженную капусту.

Крестоцветные блошки

Чтобы остановить нашествие паразита нужно следовать простым рекомендациям:

  • уничтожать сорняки крестоцветных;
  • регулярно перекапывать почву;
  • в жару накрывать посадку плотным материалом;
  • высаживать вокруг цветной капусты кусты помидоров, запах которых отпугивает крестоцветных блошек.

Весенняя капустная муха

Опасный вредитель, откладывающий личинки вокруг стебля и в почву. По мере роста, личинки начинают поедать зелень и стебли капусты и других растений.

Весенняя капустная муха

Для борьбы с паразитом успешно применяются следующие методы:

  • окучивание кочанов капусты не реже 1 раза в месяц;
  • перекопка грунта;
  • опыление растений древесной золой;
  • использование инсектицидов для полива (например, 0,2% раствор «Карбофоса»), согласно инструкции.

Гусеницы

Среди садоводов часто можно услышать о так называемых капустных червяках, однако при детальном изучении проблемы, можно понять, что к червям обнаруженный вредитель не имеет никакого отношения, это одна из разновидностей гусениц, паразитирующих на цветной капусте. Наиболее серьёзно вредят овощу моль и бабочки-белянки, которые откладывают личинки непосредственно на листве растения. По мере взросления, личинки превращаются в гусениц, которые сначала едят листья, а затем добираются и до соцветий.

Гусеницы

Залогом успешной борьбы с паразитом станет выполнение простых советов:

  • регулярный осмотр растения, сбор и уничтожение отложенных яиц и взрослых особей с листьев;
  • последующее опрыскивание капусты малотоксичными инсектицидами (например, «Дипел»), согласно инструкции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: