Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом – популярный вид домашних заготовок на зиму. Для приготовления выбираются только плотные кочаны с достаточным весом. Во время приготовления используется консервирующий состав – уксусная кислота. Ниже мы собрали лучшие рецепты, приятного чтения!

Фото маринованной капусты с перцем

Польза

Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.

Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.

Отличный рецепт:

За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.

Чем засолка отличается от маринования

Различие между двумя методами готовки довольно существенное. Издавна капусту на зиму квасили и замачивали, продукты хранились за счет добавления соли, которая позволяла:

  • ускорить выделение сока, богатого сахаром, стимулируя тем самым эффект брожения;
  • снизить жизнедеятельность вредных микроорганизмов, содержащихся в заготавливаемых продуктах;
  • улучшить вкус приготовленного блюда.

Но подобные рецепты приготовления требуют 5–10 дней для завершения консервации. Значительно ускорить процесс засолки позволяет добавление столового, яблочного или винного уксуса, лимонной кислоты. В этом случае правильнее утверждать, что капусту маринуют, а не солят. Значительная экономия времени объясняет причины популярности заготовки при помощи уксуса.

Большая популярность столового уксуса в рецептах объясняется лишь тем, что его легко найти в любой торговой точке. Поэтому хозяйки выбирают его. Но яблочный или винный уксус менее вредны для здоровья.

Способ быстрого приготовления за сутки

Приготовить овощи можно в краткие сроки так, чтобы они были готовы к следующему дню. Рецепт хорошо подойдет для приготовления салата из капусты и моркови с майонезом.

Добавляете чеснок в маринад?

ДаНет

Требуемые ингредиенты:

  • капуста — 2кг;
  • 1 шт моркови;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада нужно:

  • 1л чистой воды;
  • соль и сахар — по 2ст.л.;
  • 4-5 шт цветного перца;
  • 10 шт перца горошком;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить маринованную капусту с уксусом:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
  4. Нарежьте чесночные головки.
  5. Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
  6. Залейте в маринад уксус и чеснок.
  7. Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
  8. Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.

Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.

Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.

Традиционно подаваемая маринованная капуста

Быстрый рецепт

Быстрый рецепт квашеной капусты с уксусом напоминает корейские овощные закуски. Получается пряным, хрустящим.

Ингредиенты:

  • вода (свежая) — 0,5 л;
  • соль (крупный помол) — 20 г;
  • сахар (белый, песок) — 0,1 кг;
  • уксус (9 %) — 180 мл;
  • чеснок (средний зубок) — 4 шт.;
  • морковь крупная — 3 плода;
  • капуста (крепкая, белокочанная) — 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Срежьте верхние листья, удалите сердцевину.
  2. Нашинкуйте листья соломкой.
  3. На терке для длинной стружки натрите морковь.
  4. Разотрите чеснок.
  5. Овощи смешайте.
  6. Закипятите воду.
  7. Влейте в кипяток уксус, масло.
  8. Добавьте соль и сахар.
  9. Перемешайте заливку, прокипятите.
  10. Горячую жидкость вылейте в капусту.
  11. Прикройте заготовку плоской большой тарелкой, поместите гнет.
  12. Оставьте засаливаться на 3 ч. в комнате.

Калорийность: на 100 г продукта — 20 кал.

Квасите капусту с уксусом?

ДаНет

Кисло-сладкие соленья — традиционное блюдо. Приготовьте к столу маринованную капусту с уксусом и сахаром.

Капуста маринованная с уксусом кусками за 3 часа

Быструю закуску из белокочанной можно приготовить за 3 часа. Хранится такая закуска в стеклянных банках под капроновыми крышками.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная — 3 кг.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 средние свеклы.

Для маринада:

  • 9 процентного — 200 мл.
  • 1,5 л воды.
  • 200 г сахарного песка.
  • 3 ст. л. соли.
  • Масло подсолнечное — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите заливку, 9% добавьте в конце кипения.
  2. Нарежьте кусочками капусту.
  3. Чеснок подавите чесночницей.
  4. Свеклу нашинкуйте теркой.
  5. Перемешайте компоненты.
  6. Залейте маринадом овощи.
  7. Через 3 часа можно подавать на стол.

Капустой борща не испортишь, но это не касается кислоты. Посмотрите, что делать если переборщила с уксусом в борще. Соблюдая инструкцию, вы легко справитесь с этой проблемой.

Калорийность на 100 г готовой закуски 35 Ккал.

По предложенной рецептуре можно сделать быстрый салатик из любого сорта капусты. Опишем в таблице пропорциональное соотношение соли с различными сортами:

СортКоличество соли на 1 кг продукта
Белокочанная, брюссельская1 ст. л.
Пекинская50 гр
МорскаяНеполная столовая ложка
Красная1 ст. л. с горкой

Маринованная капуста вкусными кусочками

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт
  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Быстрая маринованная капуста с уксусом без масла

Предлагаем попробовать замариновать по рецепту капусту, если нужно быстро получить готовый продукт.

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной на 900 г.
  • 300 г моркови.
  • 200 г репчатого лука.
  • ½ головки чеснока.
  • Пачка белого изюма (80 г).

Для рассола:

  • 0,5 л воды из фильтра.
  • ½ стакана 9 процентного.
  • 1 ст. л. соли.
  • 9 ст. л. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Изюм промойте, замочите теплой водой на 20 мин.
  2. Капусту натрите шинковкой, помните руками до выделения сока.
  3. Лук с морковью и чесноком очистите и натрите корейской теркой.
  4. Смешайте в емкости компоненты.
  5. Вскипятите рассол без 9 процентного.
  6. Залейте овощи.
  7. Добавьте уксус, перемешайте.
  8. Подавайте на стол через 30 мин.

Калорийность на 100 готового салата 47 Ккал.

Посмотрите на видео как быстро готовится маринованная белокочанная в домашних условиях.

Маринад с маслом

Маринованная капуста с морковью содержит необходимые витамины.

Компоненты:

  • 2.5 кг овощей;
  • 3 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1л чистой воды;
  • 0.5 ст сахара;
  • 0.5 ст 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте чеснок, нашинкуйте капусту и натрите морковь.
  2. Перемешайте, сильно сдавливая руками.
  3. Сварите рассол, налейте воды в емкость, засыпьте соли и сахара и после наступления кипения добавьте уксус и масло. Тщательно смешайте. Залейте рассолом остальные компоненты.
  4. Накройте емкость и оставьте на сутки.

Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.

Маринад с уксусом

За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.

Для приготовления потребуется:

  • 2.5 кг вилок;
  • 300 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст сахара;
  • 9% уксус — 0.5 ст;
  • 2 ст. л. соли.

Метод готовки:

  1. Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
  2. Нарежьте чеснок пластинками.
  3. Смешайте овощи в одной емкости.
  4. Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
  5. Оставьте кипеть на 5 минут.
  6. Добавьте уксус.
  7. Залейте овощи рассолом.
  8. Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.

Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.

Капуста маринованная с уксусом и морковью

Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  • специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).

Смотрите, как правильно замариновать:

Как приготовить:

  1. Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
  2. Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
  3. Нарубите кусочками и соломкой.
  4. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  5. Перемешайте овощи в эмалированной миске.
  6. Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
  7. Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
  8. Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
  9. Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.

В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.

Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.

Маринованная капуста в банке

Острая маринованная капуста

Приготовить в домашних условиях острую маринованную капусту достаточно просто, главное знать правильный рецепт. Тогда легкая и хрустящая закуска удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 головки
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 0,5 сухого стручка
  • Вода — 1 л
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошины

Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:

  1. С капусты удалите верхние листочки. Кочаны помойте, разрежьте на четыре части и вырежьте кочерыжки. После нарежьте овощ квадратиками.
  2. Чеснок очистите и мелко порубите.
  3. В чистую емкость положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок.
  4. Утрамбуйте капусту.
  5. В воду добавьте сахар, растительное масло, соль, измельченный острый перец, лавровый лист, душистый перец. Также положите очищенную и мелко нарезанную свёклу.
  6. Рассол поставьте на огонь, закипятите, прикрутите температуру и варите 3-4 минуты.
  7. Снимите кастрюлю в плиты, уберите лавровый лист и влейте уксус.
  8. Горячим маринадом залейте капусту и оставьте для охлаждения.
  9. Холодную капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Рецепт с 70% уксусом

Рецепт рассчитан на 3-л емкость.

Нужны следующие овощи:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубца чеснока;

Для маринада нужно:

  • чистая вода — 1л;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 70% уксус — ч.л.

Специи подбираются по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите капусту и нашинкуйте ее соломкой.
  2. Натрите морковь.
  3. Нарежьте чеснок пластинками.
  4. Подготовьте емкости.
  5. Выложите на дно приправы, сверху натертые овощи.
  6. Нагрейте воду для маринада до кипения, засыпьте соль и перец.
  7. Залейте в рассол уксус и дождитесь кипения.
  8. Залейте емкость с овощами маринадом и закатайте металлической крышкой. Затем закутайте ветошью пока не остынет.

Заготовки храните в погребе или холодильнике.

Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.

Подготовка ингредиентов

Залог вкусной заготовки – маринад. Как правило, его готовят в соотношении 1:1, то есть на 1 кг капусты берут 1 литр воды. Этого более чем достаточно, поэтому увеличивать объем воды из-за дополнительных овощных ингредиентов (морковь, свекла и т. д.) нет необходимости.

Для приготовления 1 литра маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. сахарного песка;
  • 3/4 ст. 6%-го уксуса;
  • 1/2 ст. растительного масла.

По желанию можно добавить: лавровый лист, гвоздику, зонтики укропа, душистый перец или черный перец горошком, молотый перец чили.

Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем масло и уксус, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем для того, чтобы маринад немного остудился.

Подготовка овоща

Кочан очищают от поврежденных листов, тщательно моют и дают обсохнуть. Вырезают кочерыжку. Способ нарезки капусты не имеет особого значения и зависит только от предпочтений хозяйки и используемой для маринования тары.

Так, если заготавливается большое количество капусты, ее можно нарезать крупнее, например, разделить кочан на 8 частей. При мариновании в банках такие большие куски использовать неудобно, поэтому капусту шинкуют квадратиками или тонкими полосками. Можно использовать специальную овощерезку с V-образным лезвием, типа Найсер Дайсер.

Как мариновать с чесноком?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 головки чеснока (3-4 зубчика);
  • 1 л готового маринада.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Измельчаем чеснок. Лучше сделать это ножом, а не пропускать через чеснокодавилку.
  3. Овощи перемешиваем, выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем остуженным маринадом.
  4. Убираем банки в прохладное, лучше темное, место. Через сутки блюдо можно пробовать.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту с чесноком:

Вариант быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 л готового маринада.

Приготовление:

  1. Нарезаем капусту, морковь и чеснок.
  2. В большую кастрюлю выкладываем лавровый лист и черный перец так, чтобы они полностью покрывали дно, поверх слоями кладем нашинкованные овощи.
  3. Заливаем маринадом, придавливаем большой плоской тарелкой. Сверху кладём камень или ставим банку с водой.
  4. Через 3 часа маринованная капустка готова!

Со свеклой

Следует отметить, что для приготовления лучше выбирать молодые корнеплоды – они более сладкие и нежные.

Свеклу натирают на крупной терке или режут небольшими брусочками. Овощи выкладывают слоями: слой капусты, слой свеклы, при желании – слой моркови.

Предлагаем посммотреть видео о том, ка приготовить маринованную капусту со свеклой:

С красным перцем

Для этого рецепта острый красный перец мелко нарезают. Для работы с красным перцем лучше использовать перчатки, чтобы не горели руки и сок перца не попал с них на слизистые.

Затем перемежают слои карусты слоями перца.

Такая капуста получается острой на вкус.

С черным перцем

В отличие от красного перца, черный используют при приготовлении маринада. На 1 литр воды берут 5 горошин черного перца и 5 горошин душистого. Их вкус хорошо сочетается с лавровым листом, поэтому его также следует добавить.

Острую маринованную капусту хорошо подавать с отварным картофелем, жареным или запеченным мясом. Освежающим дополнением будет мелко рубленная зелень, ягоды или фрукты (клюква, брусника, яблоки). Отлично сочетается маринованная закуска с нерафинированным подсолнечным маслом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт с бальзамическим уксусом

При использовании такого рецепта капуста получается острая и крайне вкусная.

Любите острые закуски?

ДаНет

Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г перца;
  • 50 г огурцов;

Для маринада нужны:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • 9% уксус — 75г;
  • бальзамический уксус — 15 г;
  • соль и сахар — 1 ч.л.;
  • 1 ст.л. перца горошком;
  • 4-5 листов лаврушки.

Как готовится:

  1. Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, выключите, затем засыпьте приправы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Нашинкуйте кочаны, мельче — перец и огурцы.
  3. Натрите морковь.
  4. Смешайте овощи в одной емкости.
  5. В получившийся рассол добавьте уксуса и масла.
  6. Смешайте овощи и рассол.
  7. Установите сверху пресс.
  8. Переместите в холодильник.

Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.

С помидором

Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления станет хорошим дополнением к праздничному столу. Закуска получается довольно сытной и питательной, поскольку в ее состав входят оливки, томаты, огурцы и сыр. Пикантность блюду придает заправка, а также обжаренные семена кунжута. Также стоит отметить, что калорийность салата не очень высокая. На 100 г продукта приходится приблизительно 50 ккал. Поэтому лакомство можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить блюдо своими руками, следует приобрести следующие компоненты:

  • капуста – кочан;
  • кунжутные семена – 20 г;
  • лимон – 150 г;
  • лук зеленый – 5 шт.;
  • масло – 45 мл;
  • огурец – 120 г;
  • оливки – 40 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • салатные листья – 50 г;
  • сахарный песок – 4 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сыр – 10 г;
  • укропа – 5 веток;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубец.

Капусту лучше всего задействовать либо пекинскую, либо белокочанную. Это объясняется тем, что только эти 2 вида овоща хорошо сочетаются с вышеперечисленными ингредиентами. В качестве сыра рекомендуется применить пармезан. Оливки обязательно должны быть без косточек.

Для заправки желательно выбрать масло оливы, поскольку оно обладает более насыщенным привкусом и запахом.

Из указанного объема компонентов получится изготовить 11 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления отображен в следующих пунктах:

  1. Чеснок требуется очистить, измельчить и поместить в отдельную тару.
  2. Затем туда же следует влить масло с уксусом, выложить цедру с пищевой солью и сахарным песком, а затем все хорошо размешать и поставить соус настаиваться.
  3. Семена кунжута нужно обжарить в раскаленном сухом сотейнике до румяности.
  4. Капусту необходимо мелко порубить.
  5. Далее огурец потребуется промыть, снять шкурку и нашинковать кубиками.
  6. Помидоры нужно ополоснуть водой, а потом разрезать на ломтики.
  7. Перец следует также промыть, а после нарезать соломкой.
  8. Промытый зеленый лук и укроп необходимо мелко нарубить.
  9. В салатницу потребуется поместить капусту с перцем и помидором, огурец с зеленым луком и зеленью, а в конце залить все соусом и тщательно размешать.

В конце необходимо выложить оливки, нарезанные колечками, кубики сыра и присыпать все кунжутными семенами.

Как подавать блюдо на стол

По готовности овощной салат можно сразу отправлять на стол, украсив сверху веточками укропа. На гарнир подойдет любая каша, а также пюре из картофеля.

Капуста с винным уксусом

Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.

Для заливки потребуется:

  • 1 ст. винного уксуса;
  • 1 шт чеснока;
  • немного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1-3 шт гвоздики;
  • капуста — 2кг.

Способ приготовления:

  1. Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
  2. Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
  3. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.

Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.

Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.

Выбираем уксусную кислоту

Традиционно, для капустного маринада используется 9-процентный уксус и уксусная эссенция, которая разводится кипяченой водой из расчета 1/7. А можно ли мариновать в яблочном уксусе и как ? По желанию столовый уксус можно заменить на яблочный или винный. Для этого следует только рассчитать его правильную концентрацию в рассоле: например, 150 г яблочного уксуса заменяет 100 г столового.

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • крупный кочан- 2кг;
  • морковь — 3шт.;
  • 100г сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • стакан масла;
  • 700 мл воды.

Как готовить

  1. Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
  2. Натрите морковь.
  3. Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
  4. Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
  5. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
  6. Залейте получившимся рассолом овощи.
  7. Поставьте блюдо под пресс.

Уже на следующий день можно есть заготовку, предварительно охладив ее. Из получившегося блюда удобно готовить салат из молодой капусты с уксусом.

Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

Капуста маринованная горячим рассолом с уксусом

Горячая заправка дает возможность получить готовый салат быстрее холодного маринования. Рекомендуем попробовать по описанной рецептуре.

Необходимые компоненты:

  • 2 кг белокочанной.
  • 2 шт. кислых яблока.
  • 1 морковь.
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада (на литр воды):

  • Стакан столового 6%.
  • 9 ст. л. сахарного песка.
  • 2, 5 ст. л. соли крупного помола.
  • 3 листа лавра.

Как приготовить:

  1. Порежьте тонкой соломкой кочан.
  2. Морковь с яблоком потрите теркой.
  3. Чеснок — пластинками.
  4. Сварите заливку, уксус добавьте в конце.
  5. Овощи перемешайте с горячей заливкой в кастрюле, придавите гнетом.
  6. Остынет — можно кушать.
  7. Храните в стеклянной таре под капроновой крышкой в холодильнике.

Калорийность на 100 г готового продукта 27,2 Ккал.

Заготовка на зиму

Блюдо можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Капустная соломка остается хрустящей, не перекисает.

В качестве гнета используется банка с водой

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • уксус (9 %) — 1 стакан (0,2 кг);
  • сахар (мелкий помол, белый) — 1 стакан (0,2 кг);
  • соль — 45 г;
  • лавровый лист — по усмотрению;
  • перец душистый и горошком — по усмотрению;
  • кинза (цельные горошины) — по вкусу;
  • гвоздика — по усмотрению;
  • морковь — 0,3 кг;
  • капуста (поздняя, большой кочан) — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порубите капусту.
  2. Натрите длинной стружкой морковь.
  3. Добавьте специи, разомните руками смесь.
  4. Капустой заполните большую банку, которую залейте рассолом.
  5. Для рассола: смешайте воду, соль, сахар.
  6. Прокипятите жидкость.
  7. Влейте в нее уксус и еще раз прокипятите.
  8. Сразу заливайте кипятком капусту.
  9. Капуста просаливается под гнетом 24 ч. при комнатной температуре.
  10. Хранится закуска в холодильнике.

Калорийность: на 100 г продукта — 51 кал.

Сладкая маринованная капуста с уксусом

Любителям пикантных блюд понравится приготовленная этим способом сладкая маринованная закуска.

Ингредиенты:

  • Свежий вилок на 1,5 кг.
  • Болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Для заправки (на стакан воды):

  • 150 г сахара.
  • 170 г столового 6%.
  • 1 ст. л. соли.
  • ½ ч. л. молотого черного перчика.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Л/лист — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте кочан соломкой.
  2. Болгарский с морковью — кубиками.
  3. Смешайте овощи с тмином и маслом.
  4. Приготовьте заливку со специями.
  5. Овощи уложите в банку.
  6. Залейте столовый 6% с горячим рассолом.
  7. Прикройте горлышко полотенцем.
  8. Готово блюдо через сутки.
  9. Приятного аппетита!

Если вы любите пикантные блюда, обратите внимание на рецепт классического домашнего майонеза в блендере с уксусом. Он получается очень нежным и в меру жирным. Возьмите на заметку.

Калорийность на 100 г блюда 72 Ккал.

Сладкая хороша, как дополнение ко вторым блюдам

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная пекинская капуста с уксусом

Пекинская по консистенции нежнее белокочанной, получается вкуснейшая закуска на каждый день.

Ингредиенты:

  • Вилок пекинской.
  • 2 шт. красных болгарских.
  • 4 зубчика чеснока.
  • ½ пучка петрушки.
  • 1 свежий помидор.

Для маринада:

  • Перец жгучий молотый — ½ ч. л. (если любите острое).
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Растительное — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Вода кипяченая — стакан.

Инструкция приготовления:

  1. Вилок порежьте полукольцами.
  2. Болгарский — кубиками шириной 0,5 см.
  3. Петрушку с чесноком измельчите.
  4. Помидор — перекрутите блендером.
  5. Сложите овощи в миску.
  6. Компоненты маринадные перемешайте в отдельной емкости.
  7. Вылейте в овощи, перемешайте.
  8. Плотно уложите в банку.
  9. Поставьте в холодильник.
  10. Через 2 суток закуска готова.

Калорийность на 100 г готовой закуски 35, 6 Ккал.

Пекинская острая идеально подходит к мясу

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой — это рецепт быстрого приготовления простой закуски. Освоить его может любая начинающая хозяйка, даже не имея большого кулинарного опыта.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление маринованной капусты со свеклой:

  1. Свеклу очистите от кожуры, ополосните и порежьте крупными брусочками по 0,5 см толщиной.
  2. Капусту освободите от верхних листьев, помойте и мелко нашинкуйте.
  3. В чистые банки сложите капусту и утрамбуйте её.
  4. Добавьте лавровые листочки.
  5. Сверху положите измельченный чеснок и брусочки свеклы.
  6. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и прокипятите несколько минут.
  7. Снимите с огня и влейте уксус.
  8. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышками.
  9. Оставьте закуску при комнатной температуре на 2 суток. После уберите в холодильник для хранения.

Как замариновать морскую капусту с уксусом

Морская изготовлена из бурых водорослей, богата йодом витаминами и микроэлементами, хранят ее в замороженном виде. Расскажем как приготовить полезный салат из морской капусты.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка — 1 шт.
  • Водоросли — 0,5 кг.

Для заправки:

  • 400 мл воды.
  • Масло подсолнуха — 2 ст. л.
  • Эссенции 70% — 1 ч. л.
  • Сахара — 2 ст. л.
  • Соли — 2 ч. л.
  • Лист лавра — 1 шт.

Как готовить:

  1. Водоросли ламинарии разморозьте.
  2. Вымойте под проточной водой.
  3. Оставьте в дуршлаге.
  4. Вскипятите 700 мл воды, опустите ламинарию.
  5. Проварите 3-4 мин.
  6. Остудите, уложив в дуршлаг.
  7. Лук с морковью нашинкуйте соломкой.
  8. Сварите заправку без эссенции.
  9. Уложите холодную капусту в контейнер.
  10. Залейте остывшей заправкой (л/лист выбросьте).
  11. Добавьте кислоту, перемешайте.
  12. Закройте контейнер, поставьте в прохладное место.
  13. Через 24 часа блюдо готово.

Калорийность на 100 г готового салата — 45 Ккал.

Польза несомненна, а вред?

В капусте содержится практически весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Даже в маринованной капусте сохраняются такие важные для человека микроэлементы, как:

  1. йод;

  2. фосфор;
  3. железо;
  4. магний;
  5. витамины группы С и В;
  6. белки;
  7. жиры;
  8. углеводы.

Употребление в пищу маринованной капусты укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Маринованная капуста по праву считается диетическим продуктом. Это неудивительно, поскольку ее калорийность, в зависимости от вида, в среднем, достигает всего 85 Ккал/100 г. Например, энергетическая ценность цветной маринованной капусты составляет 80 Ккал/100 г, а белокочанной – около 150 ккал/100 г.

Капусту не стоит включать в свой рацион тем, у кого наблюдаются:

  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • склонность к метеоризму;
  • отечность;
  • сахарный диабет.

Больше информации о пользе, вреде и калорийности маринованной капусты можно найти в этой статье.

Маринованная ламинария с песочным сахаром

Ингредиенты:

  • ламинария — 1кг.
  • песочный сахар- 5 ст.л;
  • соль 4 ч.л;
  • приправы на выбор;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
  2. Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
  3. Завяжите специи в тканевый мешочек.
  4. Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
  5. Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
  6. Под конец варки залейте уксус.
  7. После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.

Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.

Готовите домашний майонез?

ДаНет

Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

Список продуктов:

  • Вилок капусты белый — 4 килограмма
  • Свёкла — 1 килограмм
  • Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
  • Лавровые листы — 16 штук
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
  • Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
  • Вода питьевая — 5 литров

Итак, пошаговый рецепт:

1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.

Банки стерилизовать обязательно!

2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.

3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

4. Также закладываем и второй слой до верха.

5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

Как сделать хрустящей

Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.

Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: