Картофель Иван-да-Марья: описание популярнейшего в народе сорта


Фото в студию! – описание картофеля Иван-да-Марья

Среди почитателей сорта ведётся спор о его происхождении.

История сорта

Одни уверяют, что Иван-да-Марья — наследник голландского сорта Пикассо, другие полагают, что это одно и то же растение. Третьи считают его сортом народной селекции. Где начинается история, разобраться действительно сложно. Пикассо внешне похож на Иван-да-Марью, но у них разные сроки созревания, а также отличается окраска цветов. Поэтому нельзя утверждать, что сорт — последователь Пикассо, и, тем более, что они идентичны.

Сорта картофеля Пикассо и Иван-да-Марья очень похожи внешне

Характеристики растения

Куст приземистый, не распадается, с большим количеством листьев среднего размера. Бутоны бледно-сиреневого цвета, как правило, сразу опадают, не успев раскрыться.

Клубни картофеля Иван-да-Марья отличает характерный окрас

Плоды с гладкой кожурой, двухцветные: с одной стороны желтоватая кожица, а с другой — яркие розовые пятна (до 50% от общей поверхности). Клубень ровный и гладкий, правильной формы. Мякоть белая. При варке картофель быстро рассыпается. Процентное содержание крахмала — 10–12%. Глазки малочисленные.

Средняя масса клубня картофеля Иван-да-Марья — 100 г

Среднеспелые сорта картофеля, к которым относится Иван-да-Марья, высаживают в конце апреля или в начале мая. Через 90 дней можно собирать урожай. Обычное количество клубней в кусте — 12–15, а в особо урожайные годы — до 25. Общая урожайность сорта — 300 кг с 1 сотки. Средний вес клубня — 100 г.

Таблица: вкус и другие плюсы, а также минусы этого сорта

ПреимуществаНедостатки
Высокие вкусовые качества.Слабая устойчивость к парше.
Неприхотливость.
Хорошо переносит обильные дожди.Сильно подвержен атакам колорадского жука.
Устойчивость к фитофторе, картофельному раку и скручиванию листьев.Плохо переносит засуху.
Высокая лёжкость — до 95%.
Хорошая транспортабельность.

На территории России сорт получил широкое распространение в эпоху правления М.С. Горбачёва, поэтому одно из названий — Горбачёвка. Также встречается имя Кофта-Юбка (из-за разноцветного окраса), а в Воронежской области сорт называют Фестивальным. Западная часть Украины — наибольшая почитательница Ивана-да-Марьи, здесь её называют Красной шапочкой или Пьянычкой.

История происхождения

Голландия славится своей технологией возделывания картофеля и его отличными сортами. Из этой страны они экспортируются по всему миру. Так когда-то к нам и попал сорт Пикассо. Создала его фирма AGRICO U.A. Внешне клубни напоминают палитру художника: необычное сочетание светло-малинового и желтоватого цвета на каждом из них придает им оригинальность. С 1995 года, времени, когда он был внесен в Госреестр селекционных достижений, картофель культивируется в центральном регионе России. Более чем 20-летняя народная селекция и отбор дали начало местным клонам. Именно так и появился картофель Иван-да-Марья. Необычный внешний вид породил множество названий: Красная шапочка, Горбачевка, Матрешка. Вот он на фото.

Посадка картошки

Соблюдая правила агротехники, можно добиться высокой урожайности сорта Иван-да-Марья.

Выбор места и подготовка почвы

Картофель любого сорта предпочитает солнечные участки с лёгким песчаным грунтом.

Лучшим обновлением для земли являются растения-сидераты, которые удобряют почву естественным путём без дополнительного внесения перегноя. Универсальны масличная редька и горчица, их высаживают сразу после освобождения грядки. Весной землю перекапывают вместе с растительными остатками.

Молодая горчица не боится первых заморозков и продолжает наращивать зелёную массу до наступления крепких морозов

При посадке в каждую лунку нужно бросить несколько пригоршней земли из компостной ямы. Иван-да-Марья даёт хороший урожай на кислых почвах — что очень важно для сорта, поскольку парша (грибковое заболевание) в этой среде не развивается. Но стоит учесть, что такая земля — место обитания проволочника, который изрядно портит клубни, выедая в них целые каналы.

Подготовка посадочного материала

Клубни готовят к посадке в середине марта — начале апреля.

  1. Картофель достают из погреба и оставляют в тепле на несколько дней.
  2. Далее плоды пересматривают, удаляют длинные ростки (из них не получится крепких всходов, поскольку они затратили много сил на прорастание в тёмном и холодном помещении).

    Длинные тонкие ростки следует удалить

  3. Затем посадочный материал раскладывают в один слой в светлом помещении при температуре 15–18оС на 12–16 дней. Ростки появятся быстрее, а сам клубень станет зелёным. Такой картофель колорадский жук поражает в меньшей степени.

    Картофель с крепкими короткими ростками взойдёт быстрее

  4. Перед посадкой для дезинфекции клубни окунают в слабый раствор марганцовки (он должен быть бледно-розового цвета).

Время и схема посадки

Хорошим ориентиром для посадки Ивана-да-Марьи служит простая берёза — время, когда у неё появляются листочки, считается лучшим для высаживания картофеля.

При высадке между растениями оставляют расстояние в 40 см. На междурядья должно приходиться по 60 см. Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты, кладут плод и присыпают землёй.

Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты

Видео: посадка картофеля

Уход

Для получения хорошего урожая картошке следует уделять внимание на протяжении всего сезона.

Полив

Засуху сорт Иван-да-Марья переносит очень плохо. Растение замедляет развитие, клубни не набирают силу. При недостатке влаги ботва увядает. Но переизбыток воды тоже не нужен. Много влаги и высокая температура — идеальная среда для развития парши. Поливы должны быть умеренными (3 л на растение или 10 л на 1 м2), воду льют по междурядью, а не под корень или по кусту.

Полив на листья куста увеличивает риск заражения фитофторой.

При поливе картофеля воду льют по бороздам, а не по листьям

Рыхление

Эта процедура необходима любой огородной культуре, особенно после сильных дождей, так как на земле образуется корочка, из-за которой нарушается кислородное питание растений. К рыхлению картофеля приступают через 5–7 дней после посадки, удаляя при этом сорняки. Гряды рыхлят на протяжении всего сезона с интервалом в 1 неделю.

Рыхление улучшает аэрацию почвы

Окучивание

Окучивание — тоже своего рода рыхление, которое помогает справиться с сорняками. Кроме того, это действие предполагает поддержку земляным холмиком разрастающихся кустов картофеля. Растения за вегетационный период окучивают дважды: когда первые всходы достигают 10 см, а также после появления бутонов.

Для поддержки куста картофеля нужно подгрести землю к растению со всех сторон

Внесение удобрений

Иван-да-Марья очень отзывчив на органические подкормки, которые нужно проводить 2 раза за сезон.

Таблица: внесение подкормок

ВремяУдобрения и их количество
С появлением первых бутонов на кустах.1 ст. древесной золы разводят в ведре воды, оставляют несколько дней настояться и поливают под куст (1 л на одно растение).
После появления цветов.1 ст. коровяка смешивают с 1 ст. л. суперфосфата в ведре воды, поливают кусты (500 г раствора на одно растение).

Здоровые приземистые кусты картофеля — заслуга правильной агротехники и своевременного внесения подкормок

Особенности выращивания

Сорт не выносит только каменистые или сильно утяжеленные, глинистые грунты, в остальных развивается очень хорошо. Лучших результатов можно добиться при выращивании в легкой, плодородной, слегка подкисленной почве. Осенью с выделенного под картошку участка убирают все растительные остатки, под перекопку вносят по 3–5 кг перегноя или около 10 кг навоза на каждый м². Весной грядки повторно вскапывают, тщательно разбивают комки и разравнивают землю.

Сажают сорт после возвратных заморозков, когда почва на глубину посадки прогреется до 8–10˚С. Примерно за месяц до назначенной даты начинают проращивать и обеззараживать клубни. Яровизация ускоряет процесс созревания, что важно для разновидностей с поздним сроком созревания. Дезинфекцию проводят за 2 дня до посадки, картофелины вымачивают примерно 20 минут в растворе из 50 г бора и 10 г медного купороса на ведро воды.

Посадку можно проводить любым способом – беспахотным (для неровного участка), в траншеи, гребни, под солому, в мешок и т. д. Но лучшим для сорта остается традиционный метод. Клубни заглубляют на 7–10 см, между кустами оставляют по 40 см, междурядья делают по 70 см. Если семенных картофелин недостаточно, их разрезают, но так, чтобы на каждой половинке было не меньше 2 ростков.

Как ухаживать

Через 5 или 10 дней после высадки грядки начинают рыхлить и пропалывать, процедуры проводят до конца вегетационного периода. Разновидность не переносит соседства с сорными травами, если на земле начнет образовываться плотная корка повысится риск загнивания клубней. Первый раз кусты окучивают, когда они вырастут до 12–15 см, второй до цветения, а третий за несколько дней до смыкания ботвы или начала цветения.

Схема подкормок (количества ингредиентов рассчитаны на ведро воды).

Способ подкормкиПериодУдобрения
КорневаяЧерез 20–30 дней после посадки20 г азотного удобрения, 500 г коровяка или птичьего помета
Начало бутонизации50 г сульфата калия и 200 г золы
Массовое цветение15 г нитрофоски, 35 г суперфосфата
ВнекорневаяПосле увядания бутонов100 г суперфосфата (раствора хватает на 10 м²)

Удобрения под корень вносят только в жидком виде, процедуру совмещают с поливом или проводят после дождя. Под каждый куст выливают по 500 мл любого раствора. В засушливые сезоны кусты поливают трижды, необходимость увлажнения определяют самостоятельно. При недостатке влаги ботва начинает подвядать, клубни не развиваются в сухой почве. Под каждый куст выливают по 3 л воды. Если в течение лета периодически идут дожди, картошку дополнительно поливают только во время цветения.

Болезни и вредители

Если строго соблюдать правила севооборота, подбирать правильных соседей по грядке и следить за чистотой на участке можно минимизировать риск поражения болезнями и насекомыми даже при посадке картошки со слабым иммунитетом. Семенные клубни отбирают очень тщательно, их не берут с ранее зараженных кустов. Для посадки подходят выровненные картофелины среднего размера без каких-либо повреждений, при дополнительном обеззараживании такой посадочный материал даст здоровый урожай.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Овощеводы отдают предпочтение сорту за его неприхотливость и хорошую устойчивость ко многим болезням. Характерны только два недуга: парша и колорадский жук.

Парша

Парша — грибковое заболевание, поражающее подземную часть растения. Заболевание проявляется в чешуйчатых наростах серо-чёрного цвета на кожице картофеля. Поражённый клубень меняет вкус и плохо хранится.

Из-за парши клубни меняют вкус и плохо хранятся

Меры борьбы комплексные: севооборот, внесение сульфатосодержащих удобрений при кислой почве и острожное использование навоза. Нельзя удобрять заражённую землю свежим навозом, иначе это усугубит ситуацию. Используется только компост.

Колорадский жук

Профилактики этого вредителя практически не существует. Главный метод борьбы состоит в своевременной обработке специальными инсектицидами согласно инструкции. В некоторых случаях приходится обрабатывать химикатами несколько раз за сезон. При небольших картофельных посадках можно ежедневно осматривать кусты, удаляя личинки и листики с кладками яиц. Если вовремя не остановить колорадского жука, он истребит всю ботву куста, а без неё клубни не будут расти.

Колорадский жук способен истребить всю наземную часть куста

Видео: как бороться с колорадским жуком

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сорта Иван-да-Марья — начало или середина августа. Картофель на небольших территориях выкапывают вилами, чтобы не повредить клубни, как это часто происходит при копке лопатой.

Клубни картофеля, выкопанные из земли, нужно хорошо просушить перед хранением

Затем их перебирают, сразу сортируют по размеру, и отдельно складывают семенной материал для посадки в будущем году. Необходимо оставить плоды 1–2 дня обсохнуть под навесом, а после этого перенести на постоянное место хранения. Главное условие — умеренная влажность, невысокая температура и отсутствие земли на клубнях. 1–2 раза за период хранения плоды необходимо перебрать.

Сорт Иван-да-Марья хорош для приготовления всех возможных блюд из картофеля.

Из сорта Иван-да-Марья можно приготовить любое картофельное блюдо

Отзывы

Один из самых лучших, по вкусовым качествам, сортов в нашем регионе. Он же один из самых дорогих на рынках Луганщины. Клубень белый с красным пятном на верхушке. Мякоть белая, разваристая, крахмалистая. Хорош во всех блюдах, особенно в жарке.

sashko

https://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371

В основном селяне выращивают картоху-горох. А у меня с мульчированием вроде так и ничего. В два кулака картоха не редкость(13 лет даче — 13 лет сорт не меняю и не собираюсь. Народное название «юбка-кофта»). Ем только свою… вкус очень нравится.

lefhl

https://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1592-p-2.html

По поводу сорта: мне понравилась Иван-да-Марья. Она приметная, двуцветная — розовая с белым. Вкусная.

Valentin_K

https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-576893.html

Иван-да-Марья — неприхотливый сорт картофеля, но плохо переносит засуху. Собранный урожай хорошо хранится до нового сезона. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но подвержен появлению парши.

  • Автор: Елена Назаренко
  • Распечатать

Меня зовут Елена. Работа с текстами, вероятно, мое призвание, а работа в саду и огороде — бальзам для души. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, среднее: 4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

По назначению

В зависимости от цели использования картофель бывает:

  • Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
  • Технический – используют для производства крахмала и спирта.
  • Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
  • Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.

Сорт «Славянка»

Кормовые

Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

  1. Лорх;
  2. Кореневский;
  3. Вольтман.

Описание:

  • размер клубней очень большой;
  • внешний вид непривлекательный;
  • форма овоща неправильная, угловатая;
  • вкус пресный, водянистый;

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – более 18%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С – 18%
  • Сорт «Вольтман»

Особенности этих сортов:

  • морозо- и засухостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим грибковым болезням;
  • скороспелость и высокая урожайность.

Кормовая крупная картошка

Технические

Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

  1. Выток;
  2. Альпинист;
  3. Акцент.

Особенности сортов:

  • устойчивы к механический сборке урожая;
  • вегетационный период до 130 дней;
  • глазки очень мелкие;
  • используются для производства крахмала и спирта.

Столовые

Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

Самые популярные столовые сорта:

  1. Ред Скарлетт;
  2. Фелокс;
  3. Невский;
  4. Импала;
  5. Ривьера;
  6. Синеглазка;
  7. Лапоть.
  • Сорт «Синеглазка»

Описание:

  • чаще всего клубни средних размеров;
  • глазки немногочисленные;
  • обладают прекрасным вкусом.

В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

  • А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
  • Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
  • В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
  • Г) Для пюре – очень сильно разваривается.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – 12%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 1-2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С — 20%

Универсальные

Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

  1. Ароза;
  2. Берлихинген;
  3. Санте;
  4. Ласунок.

Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

  • Сорт «Ароза»
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: