Лук-слизун: полезные свойства, описание, фото, применение, рецепты

Лук-слизун
Добрый день, дорогие читатели! Практически каждый человек знает о том, что есть любую зелень очень полезно.

Но, некоторые люди сомневаются в том, что употребление, например, лука-слизуна оказывается действенным.

А прежде, чем включить в свой рацион новый продукт надо обязательно выяснить подходит ли он вам, каковы его полезные свойства и в каких случаясь от него надо отказаться.

Давайте разбирать все подробно!

Что это такое и описание растения

Лук-слизун (или поникающий, или слизунец) многие садоводы выращивают на своих приусадебных участках. Он начинает появляться ранней весной и растение сразу можно употреблять в пищу.

Называется лук-слизун так по причине большого выделения слизи при срезе листа. Растение является многолетним. Его стебли достигают до 80 сантиметров в длину, а листья – до 30 сантиметров. В качестве продукта питания чаще всего применяют перья лука или его листья.

Культура дает урожай в течение 4-5 лет. Лук очень красиво цветет и считает хорошим медоносом. Его аромат не только привлекает пчел, но и отпугивает насекомых-вредителей. По этой причине огородники часто размещают культуру на грядках с другими растениями.

Среди популярных сортов лука-слизуна можно отметить:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Лук-слизун в естественной среде встречае6тся в Сибири и Средней Азии, на Алтае. Люди давно отметили, что растение очень нравится домашнему скоту, затем сами начали принимать его в пищу. Так произошло окультуривание слизунца.

Выращивание лука-слизуна

Лук-слизун — многолетнее растение. У него линейные (плоские) листья шириной 8-15 см, длиной 20-25 см светло- и темно-зеленой окраски. Растение приземистое, раскидистое, ложная луковица укороченная, толщиной 2-2,5 см, покрытая белыми сухими чешуями.

Ветвится на протяжении всего периода вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви побега с 8-10 листьями. Количество побегов каждый год увеличивается, к концу четвертого-пятого года общее их количество достигает 20-25, а число листьев от 50 до 200 на одном растении.

В первые четыре года побеги лука-слизуна мощные, но затем энергия побегообразования снижается. Старые побеги начинают отмирать, растение как единый организм перестает существовать. Поэтому целесообразно лук-слизун выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.

Зацветает растение на второй год. Цветоносный стебель высотой 20-60 см, толщиной около 1 см. Соцветие — шаровидный зонтик. Число цветков — 150-300. До цветения зонтик «смотрит» вниз. В начале цветения стрелка выпрямляется. Это качество слизуна также отражено в его названии — лук поникающий.

Стрелкуется растение поздно — в июле-августе. Стрелкование и цветение растянуто на 25-30 дней. Поэтому семена созревают не одновременно, убирать их приходится за два-три приема.

Лук-слизун отличается требовательностью к влаге, плодородию почвы. Для получения сочных, широких, толстых листьев, быстрого их отрастания после срезок необходимо внести осенью под перекопку на участок, где будет выращиваться слизун, не менее 5-6 кг на 1 кв. м перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной под предпосевную обработку — 15-20 г аммиачной селитры.

После каждой срезки листьев проводить рыхление междурядий, поливы, подкормки.

Слизун, как шнитт-лук, морозоустойчив и зимостоек. Выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому его можно выращивать почти на всей территории России.

Польза и полезные свойства

1. Лук-слизун активно используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Это объясняется наличием веществ, помогающих убивать микробы в организме человека. При частом употреблении продукта повышается иммунитет.

2. Большинство диетологов сходятся во мнении, что слизунец по уровню полезных свойств превосходит некоторые фрукты. Лучше всего кушать этот продукт весной, так как в это время возникает авитаминоз после холодов. Организм нуждается в подпитке.

3. Слизунец обязательно нужно применять в качестве добавки в пищу. Это поможет избежать многих заболеваний ЖКТ. Культура улучшает работу желудка, нормализует кислотно-щелочной баланс. При наличии гастрита или язвы практически всегда людям назначается специальная диета. Среди разрешенных ингредиентов есть зеленые перья этого лука.

4. Продукт нужен для увеличения уровня гемоглобина в крови. Соответственно, его нужно ввести в свое меню тем, кто имеет анемию.

5. Из-за высокого уровня Витамина В9 улучшается метаболизм в организме. Таким образом, продукт стоит кушать тем, кто мечтает похудеть. При различных программах диетического питания рекомендуется есть много зелени, в частности и лука. Благодаря употреблению растения поддерживается репродуктивная функция у мужчин и женщин.

6. Важно есть слизун людям, в анамнезе которых есть заболевания щитовидной железы. В составе продукта есть рибофлавин. Он, в свою очередь, стабилизирует работу щитовидной железы.

7. Употребление лука в пищу – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также, благодаря сочетанию Витаминов А и С, снижается вероятность развития онкологии.

8. Положительно влияет продукт на мозговую деятельность. Его можно кушать и при беременности. Салаты с зеленью способствуют правильному развитию плода.

9. Сок лука-слизуна помогает ранам заживать быстрее. Он же останавливает аллергические реакции.

Способы размножения

Культуру размножают путем посева семян прямо в открытый грунт на постоянное место произрастания, через рассаду или частями куста. Первый вариант считается более долгим, а второй – надежным. При размножении луковицами можно получить богатый урожай свежей зелени.

Разведение делением куста

Лук поникающий размножают делением куста, при этом необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Для этого выбирают кустики, которые достигли возраста более 3 лет. Растение должно быть крепкое, здоровое.

Деление проводят весной или осенью. Сначала аккуратно выкапывают корневище, делят на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них осталось по 3-4 луковички. Корни нужно немного укоротить и поместить в заранее подготовленные ямки.

Посадка семенами

К размножению семенами приступают в разное время. Если выбирают выращивание через рассаду, оптимальным временем для посева семян будет ранняя весна. Когда погодные условия региона позволяют получить урожай путем посева семян в открытый грунт, лучше это сделать с конца апреля – начала мая и до середины лета.

Выращивание через рассаду предполагает посев семян в контейнеры: ящики, горшки, пластиковые стаканчики. Для ускорения процесса проращивания можно поместить посевной материал в теплую воду на 24 часа. После этого его хорошо просушивают и высевают следующим образом:

  1. Контейнеры заполняют землей, делают неглубокие борозды, поливают.
  2. На дно борозд раскладывают семена. Глубина заделки – 1 см.
  3. Сверху аккуратно присыпают землей.
  4. Накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место.
  5. Когда появятся сеянцы, снимают пленку и ставят контейнеры в хорошо освещенное место.

Если саженцы растут слишком близко друг к другу, рекомендуется их пикировать по отдельным контейнерам. Уход за посадками минимальный: регулярный полив, при этом нужно ориентироваться на состояние почвы.

ростки лука-слизуна

Применение в косметологии

Очень важную роль играет культура в сфере красоты. Чаще всего сок продукта применяют для приготовления масок, стимулирующих рост волос. Они питают волосяные луковицы нужными веществами. Локоны получают здоровый блеск, улучшается кровоснабжение кожи головы.

Маска для волос с луком-слизуном

Для приготовления такой питающей маски нужно:

  • Лук-слизун – 1 кустик (вместе с луковицами)
  • Масло иланг-иланг – 3 капли

Сначала нужно помыть зелень и луковицы лука-слизуна. Луковицы чистят, а зелень рубят ножом. Зелень превращают в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Марлю складывают в несколько слоев. Пюре складывают в марлю. Выжимают сок. Добавляют эфирное масло иланг-иланга, тщательно перемешивают.

Волосы требуется увлажнить и массажными движениями втирают средство в кожу головы. Голову обвязывают полотенцем. Спустя 30 минут моют голову обычным шампунем. Такие маски нужно делать 2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для лица с луком-слизуном

Эта маска поможет избавиться от мелких морщин и раздражений на коже. Зелень и луковицы лука измельчают. Наносят массу на лицо. Исключение – область вокруг глаз. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица. Достаточно выполнять процедуру 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии и рецепты

Многие хозяюшки готовят из лука-слизуна салаты. Но помимо этого можно сделать из продукта ряд других интересных блюд.

Салат из лука-слизуна

Вам понадобится:

  • 200 граммов – лука-слизуна (только зелень)
  • 4 куриных яйца
  • 200 граммов – замороженного зеленого горошка
  • Столовая горчица, соль, сметана – по вкусу

Как приготовить:

1. Зелень моют и обсушивают, мелко нарезают. Яйца варят вкрутую. Остуживают под струей холодной воды. Очищают, рубят ножом. Воду кипятят и подсаливают.

2. Высыпают в кастрюлю горошек. Варят его в течение 12 минут. Откидывают на дуршлаг, остуживают. Смешивают горошек, лук-слизун и яйца.

3. Сметану растирают с горчицей, подсаливают соус. Салат заправляют, подают к столу.

Приятного аппетита!

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

Вам понадобится:

  • 50 граммов – слизунца
  • 50 граммов – шпината
  • 20 граммов – сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 120 миллилитров – молока
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Лук и шпинат необходимо мелко порубить. Масло растапливают, кладут в него зелень. Обжаривают в течение 2-3 минут. Яйца соединяют с молоком, солят, взбивают венчиком. Выливают молочно-яичную смесь в сковороду, жарят под крышкой.

2. Омлет необходимо готовить на слабом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости. Блюдо переворачивают широкой лопаткой. Ждут 1 минуту и снимают сковородку с огня.

Приятного аппетита!

Как и когда посадить лук слизун семенами в открытый грунт

Как посеять лук слизун семенами в грунт

Размножают растение семенным способом и вегетативно.

Перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста на сутки и подсушите до сыпучести, после чего сразу же высевайте.

Приступайте к весеннему посеву, как только появится возможность выхода в огород.

  • Сделайте бороздки, соблюдая между ними дистанцию 30-35 см, семена заделывайте на глубину 1,5-2 см.
  • Всходы появятся через 20-25 дней, их нужно будет проредить, оставив 8-10 см между растениями.
  • Молодые растения важно регулярно пропалывать от сорняков, проводите рыхление почвы. Собирать урожай можно в следующем сезоне.

Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы.

Заготовка на зиму

Лук-слизун квасят и маринуют. Однако продукт при этом не сохраняет свои полезные свойства. Лучше всего сушить зелень или замораживать.

Слизунец лучше всего заморозить или засушить

Замораживание

1. Самый простой способ – промыть, просушить, свернуть пучок, поместить в плотный пакет. После этого стоит отправить продукт в морозильную камеру.

Перед тем, как использовать замороженную зелень, ей дают время оттаять при комнатной температуре. Далее зелень измельчают и используют для готовки.

2. Очень удобно замораживать лук-слизун в масле. Сначала лук требуется подготовить, как для салата – вымыть и обсушить. Потом его нарезают и раскладывают по силиконовым формам. Заливают зелень растительным маслом. Убирают в морозильную камеру.

Эту заготовку удобно использовать для приготовления салата, жарки омлета. Хранить замороженный слизунец можно при температуре 18 градусов ниже нуля в течение 6 месяцев, при более высокой температуре в морозилке хранить его можно не более 3 месяцев.

Сушка на зиму

Процесс начинают с приготовления рассола. Для этого смешивают 2 столовых ложки соли с 1 литром воды. Лук-слизун вымывают. Его погружают в раствор и там оставляют на 10 минут. Зелень обсушивают и мелко нарезают. Высыпают на противень.

Сушить лук необходимо при температуре 50-60 градусов в духовке. Готовую зелень пересыпают в сухие бумажные пакеты. Плотно их закрывают. Продукт подходит для заправки супов и других горячих блюд.

Агротехника

Размножение лука

Растить Слизун дома несложно, собственно как и ухаживать за ним. Существует несколько особенностей:

  • Культура может расти в горшке, на открытой площадке, в тепличных условиях. Главное – учесть особенности роста и подготовить место, в котором растению будет комфортно несколько лет подряд;
  • Лучше всего растение приживается на территории, где росли помидоры, картошка, капуста и огурцы. Грунт после этих культур идеально подходит луку;
  • Больше всего этот сорт любит рыхление земли, в глубину до 10 см, так почва насыщается воздухом, лучше увлажняются корни;
  • Быстрее всего первый после посадки урожай можно получить в тепличных условиях;
  • Самыми урожайными считаются сорта Слизуна:
  1. Лидер (отдача – не меньше 3 кг листвы);
  2. Кладезь здоровья (3,5 кг за сезон);
  3. Грин (5 кг зеленой листвы).

Лук Суворова — выращивание и уход

Выращивать растение на одной площадке можно не более 6 лет. Чтобы такой полезный продукт не выводился, его необходимо размножать. Лук Лизунец размножается несколькими способами:

  • Высадка рассады – способ, не требующий затрат времени и особого ухода;
  • Через деление кустов – метод, способствующий быстрому получению урожая;
  • Посадка семян – используется при первой посадке, особенно при разведении новых сортов.

Сажать лук эффективнее рассадой или, деля кусты, в этом случае урожайность выше, и собирать плоды можно раньше. Заготовка семян – более затратный процесс, чтобы вырастить лук таким способом придется подождать пару лет. К тому же рассада требует дополнительного ухода.

Семенами

Высаживать семя начинают в первых числах апреля. Для быстрого проращивания перед посадкой семена необходимо на сутки замочить. Сорняк вредит росткам, поэтому лучше приобрести специально подготовленную землю для рассады.

Сажаются семена лентой в ямки до 1 см. Поверх семя слегка присыпается землей, увлажняется распыленной водой. Обязательно горшок накрывается пленкой, для создания тепличного эффекта. Подоконник с достаточным солнечным светом будет идеальным для выращивания лука. С появлением первых листочков лука Лизунца начинают пересадку в открытый грунт, рядами.

Важно! Высаживая кусты нужно делать расстояние между ними не менее 20 см. Ряды должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Посадка на постоянное место проводится с мая и до июля.

Первое время всходы будут исключительно декоративным растением, имеющим плоский лист. На протяжении первого года лук выпускает несколько небольших листочков. В это время необходимо увлажнение почвы, рыхление и очистка от сорняка. Обязательно подкармливать кустики несколько раз за сезон.

Начиная со второго года, декоративное назначение сменяют полезные свойства. Теперь можно проводить рассадку лучшего материала. С третьего года можно срезать листву, использовать ее в пищу и в лечебных целях.

Лук Слизун: особенности ухода

Этот сорт лука непривередлив. Главное условие – постоянный полив почвы, особенно в жаркое время года. Эти домашние растения любят разрыхленную и хорошо удобренную почву. Подкармливать лук нужно не менее 2 раз, первое удобрение проводится только после нескольких срезов листвы. На зиму зелень накрывают пленкой или тканью.

Полив

Сбор урожая

Первый срез листьев проводят не ранее чем со второго года после посадки, при условии, что они достигли 24-26 см в высоту. Срезать зелень нужно выборочно, оставляя в высоту не меньше 4 см над землей, несколько раз за сезон. Если нет необходимости в сборе семян, срезают и цветение.

Конец сезона сбора урожая припадает на конец августа – начало сентября. Далее растение набирается сил для зимы. Особые ценители культуры затягивают этот процесс и срезают последний урожай ближе к концу октября.

Стоит учесть! Чем чаще срезается листва, тем быстрее она ветвится и стареет. К тому же в этом случае лук не пускает семенную стрелу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: