Савойская капуста — полезные свойства, лучшие сорта, вкус и применение


Как выглядит савойская капуста

Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.

Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири. Среди недостатков отмечают:

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

Савоская польза

Вкусовые качества и применение

Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства. Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

Рыбные голубцы

Технология приготовления:

  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной. Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

  1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
  2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
  3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
  4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

Сбор и хранение плодов

Поскольку хранить савойскую капусту долгое время не получится, заготовлять ее на зиму не принято. Учитывая эту особенность, садоводы предпочитают сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта (рисунок 7).

Рисунок 7. Свежие овощи нужно сразу употреблять в пищу, так как они не подходят для хранения

В данном случае собирать урожай можно будет постепенно и сразу же употреблять в пищу. Например, ранние сорта начинают убирать уже в июле, среднюю капусту вырезают в августе, а поздние – до наступления первых осенних заморозков. Поскольку сохранить ее в соленом или квашенном виде не получится, лучше сразу заложить ее в холодильник, но и в этом случае кочаны сохранятся не дольше нескольких недель.

Больше полезной информации о выращивании савойской капусты на даче вы найдете в видео.

Сорта савойской капусты

Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.

Золотая ранняя

У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.

Уралочка

Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.

Вертю

У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай. К востребованным разновидностям относят:

СортСроки вызреванияОсобенностиВес кочанов/кг
Крома F1СреднеспелаяШарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой1.8–2
АляскаПоздняяПлотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом2.5
НадяПоздняяОкруглый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу1.1
Московская кружевницаСкороспелаяОкругло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью1.5
ЮбилейнаяУльтрараннаяСлабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности0.8

Для Урала и Сибири

Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай. В этих районах выращивают такие сорта, как:

  • Венская ранняя;
  • Тасмания;
  • Петровна;
  • Оваса F1;
  • Сфера;
  • Морама;
  • Мелисса F

При желании сохранить савойскую капусту на протяжении 2 или 3 месяцев ее шинкуют и сушат в духовом шкафу, устанавливая температурный режим +55…+60 °С. Хранят продукт 2 года.

Выращивание рассады из семян

Поскольку савойская капуста принадлежит к тому же семейству, что и белокочанная или цветная, выращивать ее следует таким же способом.

Рисунок 3. Культуру лучше выращивать рассадным методом

Обычно используют рассадный метод. Несмотря на то, что ранним и поздним сортам савойской капусты свойственна повышенная устойчивость к морозам, лучше использовать именно рассаду. Это позволит получить более обильный урожай в достаточно короткие сроки (рисунок 3).

Высадку семян савойской капусты для получения крепкой рассады следует проводить так:

  1. Семена сначала обрабатывают раствором марганцовки или Фитоспорина для обеззараживания, а потом погружают в горячую воду на 10-15 минут.
  2. После этого посадочный материал на сутки помещают в холодильник и тщательно просушивают.
  3. В качестве грунта для рассады нужно использовать рыхлую смесь, состоящую преимущественно из торфа (80%), а также дерновой земли (15%) и песка (5%). Для повышения питательности на каждый килограмм почвосмеси добавляют по столовой ложке золы и немного перегноя.
  4. Семена можно высевать в один большой ящик на расстоянии 30 мм друг от друга. Но, чтобы не тратить время на пикирование рассады, лучше сразу помещать семена в отдельные торфяные горшочки.

Первые всходы появляются примерно через 4 дня после высадки, а еще через 5 дней сеянцы прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 2 см.

Чтобы рассада была крепкой, нужно строго придерживаться определенной температуры и графика полива. До появления всходов емкости содержат в помещении с температурой +18+20 градусов. Когда проклюнутся первые ростки, этот показатель снижают до +15 дней и +10 ночью.

Полив проводят регулярно, не переувлажняя грунт. После каждого внесения влаги почву необходимо рыхлить. Также желательно подкормить рассаду. Первый раз – через две недели после появления всходов, а второй – через 10 дней после первой. В обеих случаях используется раствор комплексного минерального удобрения (половина чайной ложки препарата на литр воды).

Химический состав и свойства

Много полезных веществ можно найти в овощном химсоставе. Сюда входят:

  • витамины: группа В (рибофлавин, фолаты, тиамин, пиридоксин, холин, пантотеновая кислота), аскорбинка, альфа токоферол;
  • микроэлементы: селен, цинк, железо, медь;
  • макроэлементы: магний, сера, кальций, фосфор;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Соотношение БЖУ в савойской капусте равняется 1: 0.1: 1.5.

Овощ содержит витамины U и K, что отвечают за здоровье печени и заживание ссадин и ран.

Калорийность савойской капусты – 27 ккал на 100 г продукта.

Боится ли капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

Чем полезна савойская капуста

Польза от продукта обуславливает регулярное включение в меню. Лечебные свойства овоща:

  • приводит в норму ЖКТ;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, функционирование головного мозга и печени;
  • борется с формированием бляшек в артериях;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • укрепляет ЦНС.

Савойская капуста полезна для разных групп людей независимо от возраста.

Для мужчин и женщин

Савойская капуста благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и повышает свертываемость крови. Приносит пользу при обильных месячных.

Овощ полезен также для мужского здоровья: снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе. Когда укрепляются сосуды, уменьшается опасность инсультов и инфарктов, особенно у мужчин.

Капустный сок смешивают с водой в равных объемах — незаменим при полоскании горла и рта. Помогает при ангине, поражении десен, стоматите. Добавка 1 ст. л. сахара на стакан напитка – эффективное средство для снятия похмельного синдрома.

Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

Не запрещается продукт в меню при вынашивании ребенка. Выручит беременную при токсикозе, отечности, задержке стула. Обогатит организм витаминно-минеральным составом. В период лактации не стоит увлекаться свежей савойской капустой, чтобы не спровоцировать колики у новорожденного. Приветствуются в питании вареные и тушеные овощи, что благоприятно сказываются на ГВ.

Для детей

Чем полезна для малыша савойская капуста? Микроэлементы и витамины, что содержатся в продукте, с легкостью усваиваются организмом ребенка. Овощ укрепляет иммунитет в сезон гриппа и простудных заболеваний. Применяется при авитаминозе. Предпочтительнее в детском рационе (до 1 года) отварные блюда и небольшие порции, чтобы избежать повышенного газообразования и коликов.

Савойская капуста противопоказана малышам до 8 месяцев. Целесообразно перед введением овоща в питание проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Полезна савойская капуста для пожилого человека: предотвращает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием и противостоит холестериновым отложениям. Продукт ускоряет метаболизм. Употребление овоща – профилактическое средство, защищающее от дегенеративных патологий: болезни Паркинсона, а также Альцгеймера.

Для похудения

Малокалорийный овощ усваивается легко. Диетврачи советуют включать продукт в меню худеющих. Салаты, шницели, запеканки, рагу из савойской капусты разнообразят диетпитание. Тартроновая кислота в составе препятствует превращению углеводов в жировую ткань. Вещество препятствует накоплению лишних килограммов и активирует расход отложений жира. Входящая в хим. состав клетчатка стимулирует обменные процессы, притупляет чувство голода.

Сроки посадки

Савойская капуста, не годится для длительного хранения. И чтобы, этот продукт, радовал нас все лето, нужно весной, посев семян на рассаду, разбить на интервалы, сроком 2 — 3 недели.И тогда, свежая савойская капуста будет радовать нас все лето. А 40 — 50 дней — это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь, мы имеем быстрые сроки созревания. Зная эти цифры, легко самостоятельно рассчитать сроки посадки.

Ранняясеем 16 — 23 марта, высадка в первой декаде мая
Ранняясеем 2 — 9 апреля, в открытый грунт после 20 мая.
Ранняясеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 16 июня

Применение савойской капусты в косметологии

Целебные свойства савойской капусты используют в косметологии. Питательные маски на ее основе впору для проблемной кожи. В результате получают:

  • увлажнение и свежесть кожного покрова;
  • разглаживание морщин;
  • устранение жирного сияния;
  • улучшение тона лица;
  • осветление пигментных пятен и веснушек.

Капустный сок разводят молоком либо водой, ополаскивают голову. Манипуляция придаст волосам естественный блеск и активизирует рост.

Дома можно приготовить косметические препараты, которые сделают женщину моложе и привлекательнее. Лосьоном пользуются, чтобы избавиться от прыщей. Понадобится:

  • свежий капустный сок – 50 мл;
  • вода и салициловый спирт – по 5 ч. л.

Компоненты аккуратно перемешивают, протирают раствором лицо дважды в день: утром и вечером после демакияжа. Увлажняет и омолаживает сухой кожный покров маска из савойского продукта. Ее несложно приготовить:

  1. Листву отваривают до размягчения в молоке.
  2. Мягкое сырье перетирают сквозь сито.
  3. Накладывают маску на 30 мин. на очищенное лицо.

Если обрабатывают кожу средством еженедельно 3 раза, маска добавит здоровья и привлекательности.

Процедура пикировки и высадка в грунт

Пикировка производится, когда появляется первый семядольный лист. Процедура заключается в укорачивании корней до 1/3 и размещении их в отдельные горшочки.

Совет! Ростки огораживают от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

Подкормку производят на 3-5 и 7-10 день роста после пикировки.

Перед посадкой в грунт необходимо произвести закаливание саженцев: для этого рассаду помещают в более прохладное место.

На 35-40 день рассаду высаживают в почву. В средней полосе России наиболее благоприятным временем для этого является середина апреля.

Вред савойской капусты и противопоказания

При включении в питание отмечают у савойской капусты пользу и вред. От употребления овощных блюд воздерживаются, если:

  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • патологии щитовидки;
  • энтероколит кишечника;
  • тяжелые аномалии сердца;
  • язва;
  • хирургическое вмешательство в полость брюшины и грудину.

Савойскую капусту выращивают на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Овощ принадлежит к востребованным кулинарным продуктам, что с успехом применяется в косметологии и рецептах нетрадиционной медицины.

Достоинства и недостатки выращивания

Культивирование савойской капусты имеет характерные достоинства и недостатки.

Достоинства выращивания:

  • для получения урожая не требуется применение специальных знаний;
  • неприхотливая по условиям выращивания культура;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит засуху.

К недостаткам выращивания относятся:

  • каждое растение занимает большую площадь;
  • головки небольшого или среднего размера;
  • имеет свойство растрескиваться при переспевании;
  • урожай быстро портится.

Что это за овощ

И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида – листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.

Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную савойскую капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Часто савойская капуста используется в качестве начинки в рецептах пирожков и запеканок.

Методы предосторожности против болезней и вредителей

Любой сорт капусты имеет множество заболеваний, савойская капуста не является исключением. Необходимо взять за правило, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Очень часто эта овощная культура подвергается таким заболеваниям: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила и другие болезни. Для профилактики разного рода заболеваний должны соблюдаться правила культивирования и посадки рассады. В самом начале семена подвергаются термической обработке. Большое внимание нужно уделять земле, в который производится посев овоща. Перед посадкой, землю нужно как можно глубже перекопать, удалить все сорняки с грядки. Осуществлять своевременное рыхление и окучивание. После сбора урожая из земли удаляются и сжигаются все остатки капусты.

Но, несмотря на такие меры предосторожности растение, может заболеть мозаикой и черной пятнистостью. Такие заболевания, к большому сожалению неизлечимы. Пораженную капусту нужно как можно быстрее удалить и сжечь, а почву обработать раствором марганцовки. Другие заболевания излечимы. Лечатся они при помощи препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Помимо различных заболеваний капусту могут поражать вредители. Для проведения профилактики необходимо высаживать растение как можно раньше, регулярно проводить прополку грядки. После сбора урожая, удалить с грядки все остатки культуры и глубоко перекопать грунт. Если капуста поражена вредителями необходимо, применять комплексные средства. Таким способом можно выращивать савойскую капусту и ухаживать за ней, что позволит собрать качественный и богатый урожай.

Уход

После того, как саженцы перенесены на постоянное место, выращивание капусты заключается в правильном и регулярном поливе, который проводят следующим образом:

  1. в первые дни после пересадки нужно выливать по 8 литров на квадрат площади через 2 дня;
  2. затем полив следует сократить до 1 раза в неделю по 13 литров на квадрат;
  3. почва должна быть рыхлая, делать это нужно ежедневно на 8 см в глубину.

Так же нужно знать, что савойскую капусту нужно периодически окучивать – первый раз спустя 20 дней после высадки, затем каждые 10 дней.

Первое окучивание проводится совместно с подкормкой жидкой органикой, лучше всего подойдет коровяк.

Общие сведения

Определение

Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.

Итальянцы также называют ее еще ломбардийской (раньше Савойя была частью Ломбардии) и миланской. Поляки и чехи ее называют французской, потому что в 19 веке Савойя вошла в состав Франции. А еще в Европе ее ласково называют «кружевницей» благодаря кружевным листьям.

Ботаническое описание

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.

История селекции

Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.

Как выглядит, фото

По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную, только листья у нее не гладкие, а пузырчатые (отличительная особенность), очень похожи на гофрированную бумагу. Кочаны легкие, рыхлые, внутри на срезе у них листья светло-желтого или белого цвета, а снаружи зеленого. Форма у них может быть конусовидная, округлая или немного приплюснутая.

Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:

  1. от нежно-салатового до изумрудного;
  2. есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
  3. сине-зеленого;
  4. светло-желтого и желто-зеленого цвета.

Строение

Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:

  • Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
  • Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
  • Стебель – невысокий утолщенный.
  • Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
  • Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
  • Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.

Когда убирать капусту с огорода на хранение по Лунному календарю в 2021 году

Многие огородники придерживаются рекомендаций Лунного календаря при работе с растениями. Замечено, что урожай, убранный в благоприятные для этого дни, лучше хранится.

В октябре текущего года благоприятными днями для уборки капусты являются следующие даты:

  • 3 и 4 (урожай не только хорошо хранится, но и обладает лечебными качествами);
  • 6 и 7;
  • 9 и 10 (в эти дни рекомендуется солить и квасить капусту);
  • 12, 13.

Не рекомендуется убирать капусту 14 октября, в Полнолуние.

Уборка урожая листовой капусты

Фото листовой капусты

Когда места на участке не много, выращивать белокочанную капусту бывает не выгодно. Она занимает много места. А вот листовая капуста является идеальной альтернативой, потому как растет небольшим кустиком и не имеет большого кочана. Такая капуста годится для супов, борща, голубцов, свежих салатов, закусок и т. д.

Первый урожай листовой капусты можно начать срезать уже в июне. Капуста не вырывается с корнем, а собирается иным методом. С кустиков просто срезают нужное количество листочков, оставляя растение созревать и развиваться дальше. Обычно первыми срезают нижние листики, а затем и те, что ближе к сердцевине. Растет листовая капуста вплоть до поздней осени. Если есть желание, можно осенью пересадить кустики в большой горшок и держать дома, на подоконнике всю зиму. Капуста будет продолжать развиваться и давать свежие капустные листики целую зиму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: