Как вырастить розовую редьку Дайкон: ее полезные свойства и применение в кулинарии


Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей — рецепты

Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.\
Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах

Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома

  1. Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
  1. Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».

Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.

Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.

Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.

В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.

Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре

Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.

При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.

Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?

Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.

Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.

Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.

Описание сорта

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

вредные свойства

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Особенности выращивания

Лучшие урожаи дайкона формируются на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Хороший урожай требует глубокой осенней и весенней обработка почвы. На тяжелых суглинистых почвах можно получать высококачественные корнеплоды, если на гряды высаживать сорта со слабо погруженными корнями – не более половины длины.

За время вегетации проводят 5–6 поливов. Норма полива на 10 м ² – 350 л воды. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки – 0,2 г на 1 л воды. При влажности воздуха менее 60 % задерживается развитие корнеплодов – усиливается образование древесных элементов и накапливанию горечи.

Совместимость с другими культурами

Дайкон можно возделывать после любой культуры, за исключением представителей семейства Капустных, с которыми у него общие болезни и вредители. Наилучшие предшественники:

  • картофель;
  • томат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • салат;
  • тыквенные.

Дайкон можно совмещать с другими культурами и выращивать его в уплотненных посадках. Отрицательное влияние дайкона на урожай других культур не отмечено. На склонах высоких гряд (35–40 см) высевают:

  1. укроп;
  2. петрушку;
  3. репу.

В повторной культуре дайкон возделывают после уборки:

  • зерновых;
  • ранних овощей;
  • картофеля.

Сроки посева

Дайкон высаживают в открытый грунт во 2-й декаде мая, 2-й декаде июня, 2-й и 3-й декаде июля. В закрытый грунт высевают в 3-й декаде февраля.

Справка! На ранних сроках посадки масса корнеплода выше, а урожайность ниже, так как рано высаженный дайкон больше подвержен цветушности.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.

Важно! Чтобы урожай долго хранился, сбор проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы.

После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.

Сорт редьки Одесская

Очень известным и популярным сортом редьки считается Одесская. Она наполнена витамином С, что делает корнеплод очень полезным. Кроме того, редька имеет множество минеральных солей и целебных эфирных масел, а все это помогает нормализовать кишечник и вывести ненужный холестерин из организма. Предком такого корнеплода считается редька Крамарка.

Одесская редька относится к раннеспелым сортам, вегетационный период которой длится около 40-45 дней. Высевать такой сорт можно уже начиная с июня и до августа

В уходе за таким растением важно помнить, что оно очень любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Такая редька как Одесская не боится резких похолоданий, прочем, как и жары

При сборе урожая, который может проходить примерно в сентябре или октябре, корнеплоды будет достаточно просто доставать из грунта, так как их верхушки немного выглядывают над землей.

Плоды такой разновидности имеют круглую форму и белый окрас как верхнего покрытия, так и мякоти. Их верхушка достаточно гладкая, а мякоть очень сочная и на вкус немного острая. Корнеплоды в среднем могут набирать массу примерно от 39 грамм до 90.

При созревании плодов можно заметить, что они подвергаются небольшому растрескиванию, но если высевать ранней весной такой сорт, то уже в начале лета можно насладится прекрасным вкусом такой редьки как Одесская. Использовать ее можно в свежем салате, в котором она будет не только вкусной, но и полезной.

Хранение

Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:

  • удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
  • упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
  • в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.

Оптимальная температура, при которой хранится редька, составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели — не более 90%.

Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.

Агротехника выращивания

Культура относится к холодоустойчивым растениям, но, несмотря на это, сроки сева нужно рассчитывать, чтобы не получить вместо корнеплода цветочную стрелку или мелкий жесткий корешок. Имеет значение и выбор участка.

Подготовка участка

Подбирая место для гряды, нужно учесть культуры-предшественники. Сажать любую редечную разновидность после крестоцветных (брюква, капуста, салаты, редис) нельзя – у них общие болезни, вредители. Предпочтительна посадка после пасленовых, огурцов, гороха.

Готовить гряду для ранних сортов начинают осенью. Сначала ее неглубоко (5-6 см) перекапывают, чтобы дать возможность прорасти сорнякам, затем, когда они взойдут, перекапывают второй раз на штык лопаты. При перекопке в малоплодородные почвы рекомендуется внести перепревший перегной, созревший компост (4-6 кг/1/м²), аммиачную селитру (15-20 г/1 м²), суперфосфат (20-30 г/1 м²), хлористый калий (15-20 г/1 м²).

Весной после подсыхания почвы останется только взрыхлить ее, добавив на квадрат площади по 5-10 г калийных и фосфорных удобрений. Если посадить в плотную, плохо перекопанную землю, то корнеплод вырастет искривленным.

Подготовку гряды для посадки поздних сортов проводят за 1,5-2 недели до сева, когда освободится место после других овощей.

Проведение сева

Семенной материал готовят заранее. Сначала семена перебирают, оставив крупные, средние, затем выдерживают в солевом растворе (50г/1 л) 5-10 минут, осевшие на дно промывают, просушивают. Незадолго до сева замачивают в растворе марганца (0,2 г/1 л) на 15-24 часа.

Сроки сева зависят от периода вегетации и сортовой принадлежности. Ранние сорта для употребления летом сеют в середине апреля-начале мая, зимние позже – середина-конец июня, когда убрали шпинат, укроп, а китайские, японские – в последних числах июля. Поздние разновидности сажать рано нельзя – при длинном световом дне, высокой температуре они выбрасывают цветонос, корнеплод прекращает расти, становится жестким.

Варианты посадки (глубина заделки – 2-3,5 см, норма расхода семян – 0,3-0,4 г/1 м²):

  • на гребни в два ряда, ширина междурядья – 20-50 см;
  • на гряды в 3-4 рядка, ширина междурядья – 25-40 см;
  • на ровной поверхности в одну строчку, ширина междурядья – 45 см.

Как ухаживать

Чтобы редька выросла крупная, ровная, нужно соблюдать правила ухода, соответствующие требованиям растения:

  • Прореживание, рыхление. Междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. При глубоком рыхлении есть вероятность повреждения корня, семена сорняков из глубоких слоев перемещаются в верхние слои, прорастают, мешают сеянцам развиваться.
  • Первый раз прореживают в фазе двух листочков, оставляя между сеянцами расстояние 8-10 см, второй раз – при наличии четырех листочков, расстояние должно соответствовать сорту. Для ранних – 10-12 см, поздних – 15-20 см. Сеянцы, удаленные при первом прореживании, можно подсадить на пустое место. При загущенных посадках растение выбрасывает цветонос.

Полив, подкормки. В норме почва должна быть слегка влажной, не мокрой, не должно быть резких перепадов в ее состоянии. Если земля то сухая, то мокрая, в мякоти корня образуются пустоты. Норма расхода – 20-30 л/1 м². За сезон подкармливают дважды. Для первой подкормки используют настой зелени, разведенный в соотношении 1:3, расход – 10 л/3-4 м². Во второй раз применяют минеральные удобрения в сухом или жидком виде (расчет дан на 3-4 м²): хлористый калий (10 г), суперфосфат (10-15 г), аммиачная селитра (10 г). Можно применять комплексные составы из расчета 20-30 г на такую же площадь.

Профилактика болезней, поражения вредителями. Своевременная профилактика поможет избежать заражения инфекциями (фомоз, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, черная плесень), предотвратит поражение насекомыми (различные виды бабочек, блошки, тля, клопы, медведка и др.).

Совет дачнику: Как защитить огород от тли

Что можно сделать:

  • соблюдать севооборот, сроки сева;
  • известковать кислые земли;
  • глубоко перекапывать почву осенью (личинки вредителей, возбудители болезней, перемещенные выше, погибнут в морозы);
  • своевременно рыхлить, пропалывать;
  • освобождать участок от растительных остатков.

Биологические особенности

Представители рода Редька (Raphanus) из семейства Капустные делятся на дикие и окультуренные виды. На огородах выращивают Редьку посевную (Raphanus sativus), по-другому ее называют «Редька огородная». В быту словом «редька» называют растения именно этого вида, у других разновидностей есть свои наименования: лоба, дайкон, редис.

Статья по теме:

И супермаркет не понадобится: 7 овощей, которые можно вырастить зимой на подоконнике

Выращивают овощ как однолетнюю (летнюю) и двулетнюю (зимнюю) культуру. На первом году жизни формируется укороченный стебель, розетка из крупных рассеченных опушенных листьев и корнеплод округлой или удлиненной формы. Цветонос вырастает на следующий год, но при раннем севе может вырасти и в первый год. Стебель у него ветвится, достигает 1,6-2,0 м в высоту.

Созревание семян в плоде-стручке начинается спустя 100-120 дней после высадки корнеплода в грунт. Семена округлые, мельче, чем у редиса, извлечь их можно только при обмолоте – стручок сам не раскроется.

Корень, стержневидный в начале роста, постепенно утолщается, мягкая нежная оболочка «линяет», грубеет, становится плотной, предохраняя плод от растрескивания. Сочная мякоть у зимних сортов на вкус более острая. В зависимости от сорта цвет кожицы у редьки бывает белым, черным, серовато-белым, фиолетовым, желтым, зеленым.

Виды и сорта редьки

У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:

  1. Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
  2. Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
  3. Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
  4. Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
  5. Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:

  1. Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
  2. Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
  3. Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
  4. Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
  5. Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
  6. Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
  7. Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
  8. Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства?

Watch this video on YouTube

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Разновидности сортов редьки

Сорт редьки Черная кулата

Представленный сорт относится к зимнему виду редьки округлой формы, черной по цвету. Вегетационный рост длится до 80 дней. Корнеплод с шершавой кожей и красивой ботвой, выращивают для употребления в свежем виде в салатных блюдах. Мякоть корнеплода сочная и твердая, присутствует легкая горчинка. Плоды довольно большого размера, диаметр овоща около 10 сантиметров, вес может быть до полу килограмма. Сок редьки очень полезен, ним лечат простудные заболевания, смешав сок с медом. Овощ хранится в подвальных помещениях всю зиму, доступен к покупке, благодаря не высокой цене. Пользуется спросом у покупателей, легко транспортируется на довольно длительные расстояния.

Сорт редьки Ярола F1

Зимний, гибридный сорт редьки типа «Дайкон». Созревает корнеплод через 90 суток после высевания семян в открытый грунт. Овощ имеет продолговатую форму, на конце маленький корешок. На основании присутствуют следы от большой лиственной массы, срезанные при уборке овоща. Поверхность корнеплода ровная, иногда встречаются гнезда боковых корешков. Длина плода может достигнуть 30 сантиметров, в диаметре до 6-8 сантиметров. Вес корнеплода встречается до 800 граммов. Редька очень сочная, имеет легкий свежий аромат. Вид овоща очень привлекательный, кожица тоненькая, нежно-белая. Предназначена редька для употребления в свежем виде, в кулинарии, для приготовления различных салатных блюд. В народной медицине длинную, белую редьку не используют. Сорт морозоустойчивый, сбор урожая проводят при первых заморозках. Овощ хорошо транспортируется и долго храниться. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети.

Сорт редьки Япана F1

Среднеранний, голландский, зимний гибрид редьки с вегетационным периодом, длящимся 60 дней. Сорт относится к типу «Дайкон», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Очень похож на весеннюю редиску, так же вкусен и ароматен. Корнеплод нежно-белый, продолговатой формы, гладкий, шершавость отсутствует. Кожица мягкая, мякоть твердая и аппетитная, с легким горьковатым привкусом. Длина овоща может быть около 35 сантиметров, вес продукта до 800 граммов. Корнеплод применяют для приготовления салатных блюд. Овощ является холодоустойчивым, хорошо хранится достаточно долгое время в подвальных помещениях. Корнеплод легок в транспортировании, быстро продается в супермаркетах.

Сорт редьки Алабастер F1

Гибридный, зимний, высокоурожайный сорт редьки с достаточно массивным корнеплодом. Размер овоща невероятно велик. Невозможно представить его, растущим на овощной грядке. В длину корнеплод может вырасти до 60 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров, весом одного плода более килограмма. Корнеплод имеет продолговатую, слегка изогнутую форму, на закруглённом конце присутствует маленький белый корешок. Кожица на овоще тоненькая и гладкая, нежно-белая, шершавости нет. Мякоть плода очень сочная, приятная на вкус, имеет легкую горчинку. Сорт отличного товарного вида, хорошо продается в весенне-зимний период. Достаточно долго храниться в подвальных помещениях, хорошо транспортируется. Используют сорт редьки «Алабастер F1» в кулинарии для приготовления различных свежих салатов, подают к мясным блюдам.

Сорт редьки Астор

Зимний, со средним сроком созревания, сорт редьки «Астор» предназначен для использования в кулинарных целях. Из данного сорта готовят сытные и ароматные, свежие салатные блюда, подают к мясным деликатесам. Корнеплод сорта достаточно велик, в длину достигает 30 сантиметров, диаметр плода до 6 сантиметров, масса одного корнеплода может быть до 500-600 граммов. Форма овоща продолговатая, с длинным зауженным концом, преходящим в основной корень плода. Мякоть белого цвета, твердая и аппетитная, кожица на плоде тоненькая, нежно-белого цвета. Сорт не боится низких температур, хорошо хранится в подвальных помещениях. Рекомендован к реализации через торговые сети супермаркетов. Легок в транспортировании.

Изучив досконально характеристики и особенности перечисленных сортов зимней редьки, можно вырастить хороший урожай корнеплодов, и наслаждаться вкусным, свежим овощем на протяжении зимнего периода.

Применение

В кулинарии

Для того, чтобы сохранить в редьке все ценные питательные вещества, ее лучше всего употреблять в сыром виде. Она отлично сочетается с редисом, морковью и свеклой, а также яблоками, луком горошком и кукурузой. Для салата редьку натирают на терке, смешивают с другими ингредиентами и заправляют сметаной или любым ароматным растительным маслом, например, кукурузным или кунжутным.

В медицине

Масло из семян черной редьки, отжатое холодным способом, обладает иммуноукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Кроме того, оно улучшает состояние пищеварительной системы, уничтожает глистов, благотворно влияет на работу сердца и борется с грибковыми заболеваниями.

Названия сортов и видов

Далее рассмотрим, как называются разновидности зеленой редьки и каковы их особенности.

Вид зеленой редькиВнешние особенностиВнутренние особенности
АрбузнаяГибридный сорт редьки, подразделяется на три вида:
  • европейский;
  • японский;
  • китайский.

Название овоща отражает особенность цвета мякоти, схожей с окраской мякоти арбуза

Плод средней твердости, средний уровень сочности. Внешняя часть овоща горькая, так как содержит горчичное масло. Сердцевина сладкая
Маргеланская (Китайская, Лоба)Плоды весом до килограмма, ярко-зеленый окрас верхушки, мякоть зеленая, красная или белаяСочный, нежный вкус, не содержит редечного масла. Сильное антибактерицидное действие
ЗеленаяСредние плоды, окрас зеленый, умеренный, мякоть светло-зеленаяВкус терпкий, слегка горчит. Применяется для очищения организма

Дайкон (редька японская, или сладкая, или байлобо, или му, или мули)

Считается, что дайкон произошел от вышеописанной редьки китайской. В отличие от других видов редьки, в этой практически нет горчичных масел, поэтому она обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом.

С японского дайкон переводится как «большой корень», и действительно – светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных «морковок» до почти шарообразных «репок».

Как понятно из названия, наиболее распространен этот вид редьки в Японии, где практически в обязательном порядке входит в ежедневный рацион граждан, а его посевы занимают первое по площади место среди овощных культур.

Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.

Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Обладает он и лечебными свойствами – японскую редьку рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.

Популярные сорта дайкона: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Японский белый длинный, Белое солнце, Дракон, Император.

Почему же дайкон вреден?

Важные во всем знать меру, как и в случае с удобрением растений, так и в случае с употреблением дайкона. Рассмотрим несколько предупреждений при употреблении настоящей разновидности.

Первое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Если употребить чрезмерное количество этого корнеплода, то живот может вздуться.

Второе предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Так же для употребления дайкон и есть несколько противопоказаний, связанных с болезнями людей.

Третье предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Дайкон не рекомендуется употреблять, если у человека есть какая – либо язва.

Четвертое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Дайкон не рекомендуется употреблять, если у человека ес – кишечного тракта.

Пятое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Дайкон не рекомендуется употреблять, если у человека есть аллергия.

Шестое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Дайкон не рекомендуется употреблять, если у человека есть нарушения в палате щитовидки.

Седьмое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Дайкон не рекомендуется употреблять, если у человека есть камни в почках.

Восьмое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. При подагре или мочекаменной болезни тоже следует не чрезмерно употреблять дайкон.

Девятое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. То, что вы переели корнеплоды, можно понять по возникновения метеоризма и раздражению слизистых желудочно – кишечного тракта.

Вред Дайкона

Независимо от того, насколько полезна редька сорта Дайкон, она обладает и вредными свойствами. Овощ нельзя употреблять женщинам в период лактации и беременности. В Дайконе содержатся вещества, способные накапливаться в организме и вызывать маточный тонус. Из-за этого иногда случаются выкидыши. Кормящим мамочкам тоже нельзя налегать на редьку, ведь употребление этого продукта (даже в небольших количествах) провоцирует возникновение аллергии у малыша.

Посмотрите также

Полезные свойства и противопоказания красной редьки для здоровья, описание овоща

Читать

Болезни и вредители

При всей неприхотливости редька подвержена и заболеваниям, таким как:

  • кила;
  • ложный фитофтороз;
  • черная ножка;
  • черная плесень;
  • фомоз;
  • сосудистый бактериоз.

Поражается и сам корнеплод, и надземная часть – листья и стебель. Растение отстает в росте, чахнет, загнивает. Особенно часто это бывает в сырое лето, в северных и северо-восточных районах нашей страны.

Для профилактики заболеваний очень важна правильная агротехника – чередование посевов, правильный, в меру, полив. Кислые почвы желательно известковать.

Досаждают редьке и вредители. Это:

  • капустная тля;
  • капустная огневка;
  • рапсовый клоп;
  • блошки;
  • нематоды и др.

Поэтому, чтобы избавиться от насекомых и их личинок, которые зимуют в почве, участок осенью следует перекопать, но не боронить. Зарывшиеся в землю вредители зимой погибнут в перевернутых пластах почвы.

Хорошо помогает опрыскивание растений растворами на основе:

  • картофельной и томатной ботвы;
  • полыни;
  • тысячелистника;
  • ромашки.

Существует множество вариантов приготовления таких растворов, отлично себя зарекомендовавших.

Выбор семян – на что обратить внимание

На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.

Статья по теме:

Что и как надо сделать, чтобы саженцы прижились и быстро пошли в рост: 7 правил посадки плодовых деревьев

При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.

Гибриды более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным факторам, но уступают по вкусу сортовым корнеплодам.

Мисато – дайкон с розовой окраской, агротехника

Опыт выращивания японского дайкона с необычной окраской мякоти и оригинальным вкусом

Видя розовый блеск на тонком ломтике дайкона, Хочу я выпить саке теплого, будто живого. Вечер быстро пройдет.

Уже несколько лет в продаже есть семена весьма необычного дайкона сорта Розовый блеск мисато. Сорт имеет японское происхождение.

Саша

Очень похожи друг на друга сорта Дубинушка, Дракон и гибрид Тцукуши Спринг кросс. Корнеплоды у них стабильно крупные, причем Тцукуши можно сажать весной – растение не стрелкуется. Но мои весенние посадки этого дайкона были напрочь съедены почвенными вредителями. Летом эти сорта высевают недели на две-три раньше сроков уборки чеснока. Сорт Саша можно посеять на месте убранного чеснока. Этот дайкон при такой поздней посадке мало поражается вредителями.

Сорт Розовый блеск мисато – ярко выраженная холодостойкая культура короткого дня. В средней полосе очень сложно угадать сроки сева этого сорта. При ранних сроках сева сорт легко начинает цвести. Если чуть опоздать с высевом, то очень легко можно остаться с мелкими корнеплодами и значительно потерять в величине урожая.

Если же говорить о севе этого дайкона, то, на мой взгляд, проводить его следует в несколько сроков. К такому выводу я пришел после того, как несколько лет подряд получал либо только цветущие растения, либо очень небольшие корнеплоды. Примерно недели за три до сбора чеснока я высеваю треть из намеченных к высеву семян. При расстоянии между рядами 30 см в ряду их можно сеять гуще с учетом того, что часть семян все-таки может не взойти. В дальнейшем растения должны быть и в ряду на расстоянии примерно 30 см друг от друга. В середине осени это расстояние можно еще увеличивать за счет выборочной уборки корнеплодов. Дайкон плохо переносит загущение и затенение.

Ширина этих полос тоже различна и неповторима. Словно самописцы, корнеплоды этого сорта своими цветными сигналами дают знать о том, в каких условиях они росли, впрочем, «сигналы» эти, безусловно, еще и зависят от наследственности корнеплода. Сорт, правда, стабильный, при оптимальных условиях он дает выровненные корнеплоды одинакового розово-белого, но весьма разнообразного рисунка. Можно, конечно, этот сорт сажать заведомо поздно, получая стабильно небольшие корнеплоды. Но такая агротехника неблагоприятно скажется не только на урожайности, но и на лежкости корнеплодов. Стоит добавить также о том, что с уборкой дайкона не стоит спешить, ведь возможна и его уборка до начала стабильных морозов. Приезжая в октябре на участок, вы иногда сможете увидеть и такую диковинную картину: растения дайкона, запорошенные первым снегом, и выглядывающие из-под снега зеленые листья. Когда нежаркие, но еще греющие лучи октябрьского, невысокого солнышка растопят первый снежок и отогреют небольшую замерзшую «корочку» земли, можно приступать к уборке урожая. Однако следует помнить, что уже вытащенный из земли дайкон переносит мороз значительно хуже, в таком виде он легко может быть испорчен морозом.

Игорь Лесников, садовод, г. Москва

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Сорт редьки Блэк Спэниш

Данная разновидность зимней редьки относится к достаточно ранним. Ее вегетационный период может длится примерно около 60 дней, с того момента как появились первые всходы. Также нужно отметить, что Блэк Спениш считается зимним сортом и очень высокоурожайным. Но конечно не стоит забывать, что достойный уход при выращивании, поможет получить эти высокие урожаи.

Корнеплоды такого растения имеют круглую форму и окрашены в черный цвет. В своих размерах они не большие и массой могут достигать в районе 250-500 грамм каждый плод. Внутри этой редьки достаточно плотная, белого окраса мякоть. Она также очень сочная и хрустящая, а ее вкус остро-сладкий.

Блэк Спэниш можно начинать высевать уже с ранней весны и аж до середины лета. Такой сорт достаточно холодостойкий и хорошо подходит для длительного хранения.

В использовании он очень разнообразен. Хорошо подойдет как для свежего употребления, например, в салатах, так и для жарки. Кроме кулинарии такую редьку достаточно часто используют в народной медицине.

Описание арбузной редьки

Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.

В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.

Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.

Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.

Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.

Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.

Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.

Важно! Арбузная редька не развивается при высокой влажности воздуха, поэтому в регионах с дождливым летом корнеплод рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.

Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.

Редька польза и вред для здоровья

О лечебных свойства редьки знали еще тысячи лет назад. В современной народной медицине этот овощ также используют не только для лечения различных недугов, но и для их профилактики.

Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, аскорбиновой кислотой, калием, цинком, кальцием, медью, натрием, железом, магнием, фосфором, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами и фитонцидами.

Употребляя редьку в пищу можно:

  • Улучшить аппетит и наладить метаболические процессы;
  • Предотвратить запоры и очистить кишечник от шлаков;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Почистить сосуды от холестерина;
  • Избавиться от простуды и бронхита;
  • Улучшить работу ЖКТ;
  • Снизить показатели АД;
  • Нормализовать работу поджелудочной и желчного пузыря;
  • Насытить мозг кислородом.
  • Вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Предотвратить простатит.

Кроме этого, благодаря низкой калорийности редьки (в ста граммах овоща всего 32 калории, а ее гликемический индекс равен 15), ее включают в диетический рацион и применяют при лечении ожирения.

Чем полезна редька для мужского и женского организма

Мужчинам редька полезна при проблемах с потенцией. Кроме этого, она является отличной профилактикой возрастных изменений в половой сфере и помогает избежать простатита.

Салат с редькой является хорошим средством от последствий похмелья, способствуя снятию головной боли и улучшению самочувствия. Сок редьки помогает заживлять порезы и раны, если прикладывать к ним смоченную в соке марлю.

Женщинам редька полезна при проблемах с менструальным циклом и гормональной системой. Употребление редьки в пищу позволяет избежать раннего старения, положительно воздействует на волосы и ногти.

Так как редька является противоотечным, ее можно включить в рацион будущих мам, страдающих от отеков нижних конечностей. Кормящим мамочкам редька помогает увеличить количество молока.

Рецепты лекарственных средств на основе редьки

Помимо описанного выше, редька является эффективным средством от кашля и помогает лечить бронхит. Для этой цели следует настоять редьку на меду, приготовив лекарственное средство следующим образом.

Нужно взять черную редьку, срезать с нее верхушку, удалить из середины мякоть и залить в образовавшуюся пустоту мед. После этого овощ следует накрыть обрезанной верхушкой и настоять на протяжении пяти часов. Принимать медовый сок нужно по ст. ложке четыре раза в день на протяжении двух недель.

Настойка редьки также может помочь и при артрозе. Для ее приготовления нужно натереть черную редьку в количестве 200 граммов и поместить ее в стеклянную банку, предварительно смешав с 300 миллилитрами спирта. Затем емкость нужно накрыть крышкой и убрать в темное место на 4 дня.

Время от времени настойку необходимо доставать и встряхивать. Когда средство будет готово, его следует втирать в больные суставы дважды в день, укутывая обработанные места теплой повязкой. Длительность лечения настойкой составляет две недели.

Противопоказания к применению средств на основе редьки

Отказаться от лечения редькой нужно людям, имеющим гастрит, проблемы с почками и печенью, подагру и индивидуальную непереносимость.

От приема средств на основе редьки нужно и отказаться будущим мамочкам, которым поставлен тонус матки. В остальных случаях терапия этим полезным овощем возможна.

Вред красной редьки и противопоказания

Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как корнеплод может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Строго противопоказано есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Редьку знают многие, но выращивают ее на своем огороде не все

Редька в кулинарии

С редькой можно приготовить много вкусных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.

Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.

Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Полезные свойства арбузной редьки

Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.

Красную редьку советуют:

  • для восстановления организма после зимы;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • для восстановления тонуса;
  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Важно! Необходимо помнить, что красная редька приносит не только пользу организму, но и вред.

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.

Целебные свойства редьки. Лечение редькой

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Польза зеленой редьки

Польза зеленой редьки заключена в ее составе, изобилующем следующими элементами:

  1. Витамин А помогает людям улучшить зрение, благотворно влияя на глаза.
  2. Пищевые волокна и способствуют активизации работы ЖКТ.
  3. Поднять пониженные защитные функции организма и нормализовать артериальное давление помогают минеральные вещества в виде фосфора, калия и железа с натрием.
  4. Польза зеленой редьки для здоровья также заключена в наличии витаминов группы В и никотиновой кислоты, способствующих восстановлению деятельности ЦНС. При этом нормализуется и белковый обмен.
  5. Железо улучшает кроветворные процессы.
  6. Поддерживает здоровье зубов с костями калий.
  7. Зеленая редька – это мощное бактерицидное средство, снимающее воспалительные процессы, исцеляя бронхит, коклюш и пневмонию.
  8. Устранить проблемы с кишечником в виде запоров, этот овощ тоже помогает.
  9. Зеленая редька полезна питательными веществами, нормализующими показатели сахара, являясь в тоже время профилактическим средством против появления атеросклероза и сахарного диабета.
  10. С заболеваниями желчного пузыря с печенью редька также поможет справиться, являясь отличным желчегонным средством.
  11. Регулярно употребляя этот овощ, можно нормализовать холестериновый уровень и очистить организм от вредных веществ, включая и тяжелые металлы.
  12. Зеленая редька полезна для здоровья в борьбе с облысением и избыточной потерей волос, делая крепче их луковицы, и одновременно питая.
  13. Перетертый овощ способствует исцелению болезней суставов, включая подагру и радикулит.

Но для получения максимальной пользы зеленой редьки без вреда для здоровья, нужно ее грамотно готовить и употреблять.

Способы применения в лечебных целях

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

  • Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
  • Водка – 0,5 л.

Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.

Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.

При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.

Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.

Арбузная

Не самый распространенный сорт редьки в нашей стране, но вырастить его достаточно просто. Арбузная редька – гибридный сорт, можно выделить три вида по срокам созревания и уходу:

Стандартный размер плода небольшой, от 7 до 10 см. Форма может быть как круглой, так и вытянутой Арбузная редька достаточно мягкая и сочная, на вкус может горчить из-за кожуры (за счет избытка горчичного масла), но сама мякоть сладкая.

Сортовые особенности:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: