Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях


Простой, надежный и эффективный способ проращивания семян для посадки без пикировки

С каждым днем зима уходит от нас все дальше и дальше, и садоводам и огородникам пора задуматься о будущих посадках. Даже если весна еще не наступила, то начинать готовиться к ней уже самое время, и готовить нужно не только свои моральные и физические силы, он и рассаду.
Один из удобных, простых и очень эффективных способов проращивания семян – это способ с использованием ватных дисков. Способ этот хорош еще и тем, что последующая посадка при нем не требует пикировки.

Вам потребуются:

Перед проращивание семена необходимо обеззаразить, особенно если они заготовлены самостоятельно. В нашем случае это домашние семена сладкого перца. Легко обработать семена можно с помощью обычного шприца. Засыпаем в него семена, закрываем и набираем в шприц хлоргексидин или другое обеззараживающее средство. Семена должны быть погружены в раствор полностью. Взбалтываем семена в растворе и оставляем их в нем на 20-30 минут. Когда время пройдет, сливаем раствор и промываем семена в чистой воде 2-3 раза.

Теперь берем ватный диск и выкладываем на него семена в 1 слой, сверху закрываем семена вторым ватным диском и увлажняем его отстоянной теплой водой. Перекладываем ватные диски с семенами в пакетик с застежкой и вешаем его возле батареи. Можно наклеить на пакетик название растения, которому принадлежат семена.

Youtube | Татьяна огородница.

Оптимальная температура для проращивания семян – 25-28 градусов. Вот так при таком способе проращивания выглядят 5-дневные семена.

Youtube | Татьяна огородница.

Последующая посадка при этом способе не требует пикировки. Мы просто берем цветочные ящики, на дно выкладываем кусочки пенопласта, который будет играть роль дренажа. А затем засыпаем его сверху грунтом. Чтобы корешки семян не повредились, в емкость наливаем воду, а в нее опускаем диск с семенами. Опустившиеся в воду семена зачерпываем ложкой вместе с водой и аккуратно высеиваем. Накрываем семена полиэтиленовой пленкой до появления всходов.

Youtube | Татьяна огородница.

А ниже вы можете посмотреть видео об этом способе проращивания семян, а также узнать некоторые тонкости посадки перца.

Источник

Стимуляторы роста

Некоторые садоводы не используют вышеуказанные способы, так как для них они очень сложные. Они применяют стимуляторы различных фирм. Процесс обработки стимуляторами состоит из следующих действий:

  • берут небольшой мешочек из медицинского бинта или марлевой ткани;
  • в него высыпают семена;
  • далее мешочек с его содержимым кладут в раствор стимулятора примерно на сутки.

Когда же появляются первые отростки, их обрабатывают раствором с регулятором. Это ускоряет рост растения.

Как правильно замачивать семена перед посевом – на ватных дисках или в растворе?

Есть разница в замачивании и проращивании. При замачивании идет поглощение воды и набухание семян, здесь кислород практически не нужен. При прорастании семян идут биохимические реакции превращения запасных веществ в строительный материал и энергию для проростка. Здесь доступ кислорода обязателен. Время замачивания зависит от вида семян. Там где зародыш занимает весь объем семени для начала ростовых процессов проходит очень мало времени, часы. Это например огурец. Естественно, что его семена несколько суток никто не замачивает. Томаты можно замачивать в течение 8-12 часов, дальше начинается прорастание. Семена свеклы замачивать можно и по дольше, до суток, а моркови и других сельдерейных даже несколько суток, но со сменой воды, которая может стать токсичной от масел.Обычно замачивают так называемые тугорослые семена, прорастание у которых по тем или иным причинам может задерживаться. Сюда в первую очередь относят сельдерейные (морковь, петрушку и др.), перец, баклажан, бахчевые. Они очень чувствительны к температурам при прорастании и процесс искусственно стимулируют разными приемами, в том числе замачиванием в стимуляторах, барботированием и т.п.

Какие условия необходимы семенам для прорастания?

Вода при прорастании семян

Для того, чтобы начать расти, зародышу семени нужны питательные вещества, которые находятся в эндосперме семени, семядолях или других частях зародыша. Но сухими они не могут быть использованы, питательные вещества должны быть растворены в воде. Поэтому семена растений способны прорастать только при условии наличия воды.

Вода впитывается семенем и приводит к его набуханию. При этом набухают и семена с мертвым зародышем, просто в дальнейшем они не прорастают, а загнивают.

Сухие семена долго могут не терять всхожести. У каждого вида растений своя максимально возможная длительность хранения семян. Но как только семена попадают во влажную среду, они начинают набухать и прорастать.

Семена разных растений для прорастания требуют разное количество воды. Так, например, семена гороха поглощают массу воды больше, чем их собственная масса. Другим растениям бывает достаточно массы воды, равной всего ¼ от их собственной массы (просо).

Воздух в прорастании семян

Не менее важен для прорастания семян воздух, а точнее — содержащийся в нем кислород. Ведь даже сухие семена дышат, а прорастающие дышат сильнее, так как в них обмен веществ идет более активно.

Если семена сильно залить водой так, что они полностью будут погружены в нее, то зародыши в семенах могут задохнуться и погибнуть. Дело в том, что в воде растворено меньше кислорода, чем его находится в воздухе. Однако многое зависит от вида растения. Так семена риса хорошо прорастают как раз под водой, им много кислорода не требуется.

Роль влажности в прорастании семян

Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу. Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.

Требования к посеву семян цветов

Довольно тяжело равномерно разместить на поверхности грунта мелкие семена цветов (примула, бегония, любелия). В зимний период эти семена высеивают на снежный слой, который насыпают на грунт непосредственно в ящике, не утрамбовывая их, в летний период поверхность присыпают мелом. В итоге вода тающего снега утягивает семена цветов в почву.

Требования, выдвигаемые к грунту не прихотливые, почва должна быть богата на наличие питательных веществ. Для этого ее просеивают сквозь тоненькое сито, выравнивают и немного утрамбовывают. Очень важно правильно выбрать смесь для рассады, для каждого вида семян – это может быть микропарник, специальный грунт, горшочки с перегноем торфа. Грунт, как и семена оптом можно приобрести на оптовых базах предприятий.

Для того чтобы семена, которые посажены без заделывания поверхности, не высохли, их накрывают стеклом. Стеклянную поверхность ежедневно вытирают от сконденсированных капель, чтобы при падении они не увлекали семена цветов вглубь грунта, потому что в таких условиях они погибнут.

Временной промежуток и длительность стратификации семян различны для каждого вида. Растения, которые имеют продолжительный период покоя (шиповник, пионы) – 12 месяцев, с осени до следующей осени. Те, которые имеют не такой продолжительный период покоя (флоксы, калина, дельфиниум) – от осени до весны. Семена, у которых короткий период покоя при высаживании весной замечательно всходят, но само появление ростков слишком задерживается. Для того чтобы всходы пробивались раньше, их стратифицируют на протяжении 3, 4 недель.

Зачем семенам нужна почва

Когда из семени вылезает корешок, ему надо обязательно и очень быстро (пока не высох от солнца и ветра) закрепиться в почве. Вот тут-то и оказывается, что проще крохотному корешку как бы «спрятаться» за комочек грунта. А уплотняют землю опять же по той же причине, чтобы к корню ближе был грунт, чтобы питающие растения микроволоски сразу же начали получать питание из солевого раствора почвы.

Посев семян в определенные сроки

Скорость развития растения влияет на время, которое отводится для посева семян на рассаду. К самому раннему сроку относится высадка растений в январе-феврале, позднему – конец апреля. Семена однолетних растений высеивают непосредственно в почву в мае месяце.

Время посева бегонии вечноцветущей и клубневой середина января – начало февраля.

Лобелию, сальвию, вербену, Гвоздику Шабо, антирринум – высаживают во второй середине февраля.

Периллу, петунию, агератум – в перву неделю марта.

Поздние сорта: арктотис большой, шизантус, портулак, гвоздику Геддевига, рудбекию, циннию, астру летнюю, пенстемон – вторая декада марта.

Относящиеся к поздним сортам цветы — гайлардия, гелихризум, бархатцы, душистый горошек высевают в последнюю неделю марта.

Первые 10 дней апреля идеально подходят для пиретрума, однолетних георгин, табака душистого.

Готовим семена к посадке

Сроки посадки рассады зависят от многих факторов: от климата, от того, где будет расти растение (в теплице или открытом грунте), каков срок созревания (ранний сорт или поздний). Обычно высчитывают сроки посадки, исходя из рекомендуемого возраста рассады для высадки в грунт.

Вот небольшая шпаргалка, которая поможет определиться с началом посевной:

Не забудьте прибавить к этим срокам время прорастания семян:

Зная эти сроки, легко высчитать сроки посева той или иной культуры. Так, если вы планируете высадить рассаду перца в парник в начале мая, то сеять семена на рассаду надо в середине февраля.

С огурцами можно поиграть. Часть посадить раньше, часть — позже на пару недель. Тогда плодоношение продлится, и не будет разового большого количества огурцов, которое не знаешь, куда девать.

Досветка сокращает время выращивания рассады.

60 дней, если без досветки, досветка позволяет вырастить точно такую же рассаду за 40 дней, проверено двумя сезонами.

Если не учесть этот факт, можно создать себе большую проблему. Так, Anmik посеял семена томатов 5 марта, к середине апреля рассада вымахала в семь листов, а к 25 апреля стаканы с рассадой стали падать.

Кстати, о стаканах для рассады – они не должны быть маленькими. Дело в том, что заполнив корнями всю емкость, рассада начинает усиленно идти в рост. А рост нужен уже на грядке – на этапе рассады гораздо важнее хорошее развитие корневой системы. В грунте коротенькие растения с развитой корневой догоняют «гигантов» за считанные дни.

Поливать рассаду лучше через поддон, тогда грунт точно не будет плесневеть сверху, да и корневая система при таком способе развивается лучше.

Рассада по-московски

В последнее время многие садоводы начали выращивать рассаду в рулончиках, у этого способа есть еще название «рассада по-московски».

В рулонах можно как замачивать и проращивать семена,

так и, добавив землю, выращивать рассаду до первых настоящих листочков.

Впоследствии растения пикируются по одной штуке в отдельные рулончики с землей, землю надо периодически подсыпать.

Раскрутив рулончик, можно подсыпать землю снизу, сверху или сбоку. Обычно достаточно одной подсыпки на все время.

Растения стоят в таком виде до высадки в грунт.

Плюсы такого метода:

Подготовка грунта

К грунту для рассады многие садоводы предъявляют повышенные требования. Те, кого не удовлетворяет покупной грунт, готовят землю сами. Например, вот такой состав: смесь тофов+ земля из-под крапивы + давно перепревший просеянный навоз проливается Байкалом и хранится в черных мешках, 2 недели в тепле, потом на холоде. Промороженный грунт рекомендуется прогреть – пролить горячей водой. «Проклевыши» или сухие семена сеют в еще теплый грунт.

Строго говоря, все эти танцы вокруг грунта избыточны. До первого настоящего листа потребление растением минералов из почвы минимально.

А дальше нужны или субстрат с «минералкой», либо почва, в которой все это содержится.

Я готовлю субстрат для рассады — замачиваю кокосовое волокно (7 литров), добавляю туда 3 литра торфа и 2 стакана биогумуса. Иногда даже и без торфа, только биогумуса побольше тогда, стакана 3. Субстрат рыхлый, рассада не заваливается, питания до высадки достаточно. Под конец подкармливают Гуматом К.

В чем замачивать семена

Покупные окрашенные семена от хороших производителей уже обработаны, их замачивать не нужно, но опытные дачники часто все равно это делают. Зачем? Дело в том, что эта процедура убивает сразу нескольких зайцев:

Сильный раствор марганцовки замедляет всхожесть семян, поэтому, если вы проращиваете семена в марганцовке, то раствор должен быть слабым, чуть розовым, и семена в нем должны находиться не дольше 12 часов. Лучший, чем марганцовка, результат дает Эпин (замачивать по инструкции).

Я всегда замачиваю в НВ101, 2 капли на маленькую рюмочку (30 граммов.) Держу ночь, а потом и воду, и семена — в землю. Рассада отличная, всходит 100%, ничем не болела, похолоданий после высадки даже не заметила.

Некоторым садоводам FORUMHOUSE нравится замачивать семена в растворе талой воды пополам соком алоэ; оба компонента этого коктейля — природные стимуляторы. Алоэ лучше брать с большого куста (лист не моложе седьмого). Замачивают на 5-10 часов. Причем перед тем, как замачивать семена, лист алоэ должен неделю пролежать в холодильнике на ферментации.

Чаще всего семена проращивают в ватных дисках, сложенных пополам. На диске шариковой ручкой пишется номер (этот же номер пишется на пакетике семян). Тут главное — не дать ростку слишком уж прорасти. Можно проращивать семечки в торфяных таблетках: замочить, разрезать пополам вдоль, посадить семечко буквально на считанные дни, и сразу, не заглубляя, посадить в стаканчик. Перед посадкой не забудьте удалить или хотя бы разрезать тряпочку.

Эксперименты с проращиванием без земли

Семечкам различных культур для прорастания нужны только влага, тепло, а некоторым и свет. Потому садоводы стараются создать подходящие условия новыми методами, приспосабливая подручные средства. Все, во что можно положить бумагу, марлю или рассадный субстрат, накрыть, обтянуть пленкой или спрятать в пакет, чтобы создать парниковый эффект, становится боксом для проращивания.

Яичный лоток

Бумажным кассетам для яиц садоводы нашли применение еще в прошлом веке. А пластиковые – с крышкой – подходят для использования многократно.

Как правильно прорастить огуречные или тыквенные семена, помидоры или другие культуры в яичных лотках, понятно, если освоены способы, описанные выше.

По той же схеме:

  • в ячейки стелют влажный материал, раскладывают семечки, накрывают, увлажняют;
  • защелкивают крышку;
  • ставят в прозрачный мешочек-фасовку;
  • держат в тепле.

Из отдельных ячеек импровизированного инкубатора удобно доставать пророщенные семена – они не перепутываются корнями.

Емкостью для крупных зернышек станут половинки яичной скорлупы, разложенные в кассету.

Гидрогель

Баночки из-под продуктов, невысокие, прозрачные, пластиковые, с крышкой – то, что надо для проращивания. Хоть на бумаге с салфетками, хоть в гидрогелевой подушке. Желеобразная масса с каплей сока алоэ или гумимакса для стимуляции – отличная среда для проростков.

Всего литра воды и чайной ложки сухого гидрогеля достаточно, чтобы посеять семена. Наблюдение за ростом в полупрозрачной массе – отдельное удовольствие.

Главное достоинство методики – проросший семена не травмируются при извлечении и посадке:

  • семечки ложкой достают из массы;
  • не промывают от геля;
  • укладывают в грунт;
  • присыпают посадочной землей.

Добавляя в жидкость удобрения или препараты-проращиватели, садоводы внимательно изучают инструкцию, чтобы не ошибиться с пропорциями. Передозировка угрожает всхожести, жизнеспособности посадочного материала.

Поролон

Хорошо держат влагу обычные кухонные губки. Их используют как основу для выращивания овощных растений в гидропонике. Знатокам способ известен как метод Санчеса. Корням легко и комфортно в пористом материале. А для проращивания семян в начале дачного года садоводы остановились на двух вариантах.

Первый способ:

  1. Берут пару губок для посуды.
  2. Обе смачивают и слегка отжимают.
  3. На нижнюю раскладывают семена.
  4. Верхней накрывают.
  5. Для плотности прихватывают банковской резинкой.
  6. Убирают в зип-лок, оставив воздушный пузырь, или обыкновенный пакет-фасовку, завязав его слабым узлом.
  7. Ставят в тепло.

Внутри упаковки сохраняется высокая влажность и тепло. Семена прорастают буквально за сутки-двое.

Как лучше – проращивать перцы перед высадкой или высаживать сразу в землю

Предварительное проращивание перцев не является обязательной процедурой, поэтому проводить ее или нет – личное дело каждого садовода. Некоторые утверждают, что им удавалось получать богатый урожай, сажая в почву даже сухие семечки. Но все же лучше проделать данную манипуляцию, если посадочный материал хранился длительное время или был получен из ненадежного источника. Такие семена могут быть бесплодными или зараженными различными инфекциями, а проращивание поможет выделить жизнеспособные, здоровые экземпляры, что положительно скажется на дальнейшем развитии культуры. Также читайте про выращивание дыни в открытом грунте тут.

Появление корня

Первым семя покидает зародышевый корешок.

Это необходимо для закрепления растения в почве и перехода к самостоятельному почвенному питанию.

Эндосперм постепенно сморщивается, его вещества расходуются на рост корешка.

Рис. 2. Появление зародышевого корешка.

Корешок выходит через микропиле или разрывает семенную кожуру.

Корень всегда стремится вниз. Если проросшее семя в почве перевернуть, направив корень вверх, то он снова повернёт вглубь. такое явление получило название геотропизма

Как правильно прорастить перец на рассаду дома – технологии и схемы проращивания

Первое, на что нужно обратить внимание – это выбор качественного материала. Некоторые предпочитают заготавливать его самостоятельно, другие приобретают в специализированных магазинах. Для получения хорошей рассады в обоих случаях требуется дальнейшая подготовка. Про посадку перцев на рассаду в 2021 году читайте по этой ссылке.

Калибровка, перед тем как сажать

Данный процесс подразумевает отбор семян, который состоит из таких этапов:

Хорошие семена раскладывают ровным слоем на бумаге или газете до полного высыхания.

Обеззараживание перед посадкой в домашних условиях

Данная манипуляция необходима для дальнейшего здорового роста рассады. Среди народных методов наибольшей популярностью пользуется слабо-розовый раствор марганцовки, куда погружают зерна на 15 минут, после чего промывают под струей воды, тщательно просушивают.

Вместо марганца можно использовать специальные противогрибковые или антисептические препараты – Фитоспорин-М, Витарос, Максим. Некоторые специалисты рекомендуют добавление стимуляторов роста к обеззараживающим растворам – это значительно повышает всхожесть перцев. Как пересадить рассаду перца в стаканчики узнайте в этом материале.

Дезинфекцию проводят непосредственно перед высевом, поэтому слишком торопиться с ней не стоит.

Замачивание семян

Для облегчения процесса прорастания семена необходимо замачивать. Подмечено, что после такой процедуры они прорастают уже через 5-7 дней, что превышает обычные сроки появления всходов в 2-3 раза. Данная манипуляция может осуществляться при помощи обычной воды, а также природных или синтетических стимуляторах роста:

Для улучшения сроков и показателей всхожести можно использовать магазинные препараты:

Если воздух в помещении слишком сухой, то можно поместить емкость с замоченными зернышками в целлофановый пакет. При этом не следует оборачивать миску полностью или завязывать кулек – это препятствует поступлению кислорода и приведет к упреванию семечек.

Для замачивания лучше использовать талую либо отстоянную воду.

Барботирование

Барботированием называют насыщение семян кислородом, что способствует стимуляции активности роста, смыванию патогенной микрофлоры с их наружной оболочки и появлению всходов раньше на 10-12 дней. Данная процедура гораздо эффективнее простого замачивания, поэтому может заменить его. Барботирование рекомендуется использовать для старых или трудно прорастаемых семян. Для его проведения в домашних условиях подойдут специальные установки для зимнего выращивания лука или аквариумные компрессоры. Сам процесс выглядит так:

Если ростки начали проклевываться в процессе обработки кислородом, то манипуляцию прекращают – семена пора высаживать в грунт.

Закаливание

Закаливать будущие перцы необходимо, прежде всего, тем, кто высаживает их в регионах с суровым климатом. Данная процедура способствует адаптации к перепаду температуры окружающей среды. Проводят ее следующим образом:

По мере естественного высыхания ткани может потребоваться дополнительное увлажнение.

Полезные советы

Проращивание – востребованная процедура, обросшая авторскими методиками и различными рекомендациями. Какие-то из них повторяют старые («дедовские») советы, какие-то – могут быть настоящим эксклюзивом.

Что рекомендуют опытные томатоводы.

Огородный сезон начинается еще в домашних условиях. Посадке в грунт предшествует целый перечень и цикл процедур, от которых также зависит будущий урожай. И проращивание семян – однозначно один из таких важных, знаковых моментов.

Источник

Лучшие способы проращивания

После проведения необходимых подготовительных процедур можно проращивать перцы на рассаду, выбрав один из способов.

На туалетной бумаге

Миску, контейнер или другую емкость с плоским дном выстилают 4-5 слоями бумаги, увлажняют и выкладывают семена. Поверх накладывают еще один увлажненный слой.

В губке

Новую чистую кухонную или банную губку обилью смачивают водой. На поверхность выкладывают семечки и накрывают второй влажной поролоновой мочалкой.

На ватных дисках

На дно посудины выкладывают 3-4 слоя ватных дисков, выкладывают посевной материал, а сверху – еще пару слоев дисков.

В опилках

В контейнер насыпают слой (1,5-2 см) сухих опилок лиственных пород, заливают их кипятком. Лишнюю жидкость сливают, а опилки остужают до состояния приятного тепла. Выкладывают зернышки перца и присыпают тонким (до 0,5 см) слоем сухого древесного субстрата. Про посадку перца в торфяные таблетки читайте в этой статье.

В гидрогеле

Он способен хорошо сохранять влагу. Полимерное вещество увлажняют водой, затем выкладывают семена, слегка вдавливая их вглубь получившейся желеобразной массы. Покрывать их еще одним слоем гидрогеля не требуется.

ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить.

В основном применяют два способа закаливания:

кратковременное промораживание набухших семян;

выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.

Более простой, но достаточно жесткий способ – это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от –1 до –4 оС, а семена баклажана и перца – от 0 до –2 оС или закапывают семена в снег. При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.

При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 ч при положительной температуре около 20 оС и низкой температуре (от 0 до –2 оС), постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры. Так, семена помидоров выдерживают при температуре –2…1 оС; перца и огурцов – от –1 до 0 оС и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров – до 8 суток.

Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой. По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.

Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.

Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов. Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: