Жирующие помидоры: в чём причина и как с этим бороться

Соленые помидоры закисли что делать

Мало ли по какой причине “перекислили” помидоры, но обнаруживается это только зимой. Что можно сделать, кроме как выбросить?

Автор публикации

repairer

Достижение получено 22.08.2018

Спасти их уже не получится. Можно их промыть да использовать в блюдо. Приготовьте поджарку с помидорками. И сварите борщ или щи. Можно потушить с овощами и картошкой. Выбрасывать то конечно не надо. А использовать в еду можно.

Здесь же выливаем рассол из банки. Саму банку с помидорами ставим в прохладное место. Ставим рассол для кипячения, добавляем по вкусу пару ложек сахара. А когда рассол закипит, отставляем его в сторону, чтобы остыл. Можно по вкусу добавить 1 зубок чеснока, чтобы устранить лишние запахи. Затем залить холодным рассолом банку с помидорами и поставить в среднем на 5 часов снова в холодильник. После этого помидоры приобретают нормальный, даже сладковатый вкус. Таким приемом пользуюсь даже в том случае, когда маринованные огурцы кислят. Добавляю сахар, но уже 1 столовую ложку на 3-х литровую банку. Это в процессе кипячения рассола.

Я бы не ломала голову и не тратила время на спасение не очень удачной зимней заготовки. Но и выбросить, конечно, жалко. Ведь столько труда было вложено в продукт. Потому предлагаю использовать его в домашние блюда.

В первую очередь кислые помидоры подойдут для борща. Когда тушите свеклу на сковородке, добавьте в нее помидорчики, вместо томатной пасты или соуса. А чтобы не так кисло было, добавьте чайную ложечку сахара. Получиться замечательная приправа для борщика.

Можно также использовать помидоры для приготовления соусов или подливок до картошки, макарон или каш. Тоже самое протушить помидорки с лучком и морковкой. Да и для приготовления тушеной капусты тоже такая приправа будет к месту. В общем, в домашнем хозяйстве все пригодится, выбрасывать продукты не нужно.

Конечно попытаться спасти кислые помидоры можно, залив новым рассолом, добавив в него сахар. Но лучше использовать такие помидоры для приготовления борща, в него же все равно добавляется томатная паста и уксус. Так же можно использовать для приготовления соуса или подливки к мясу или курице. Если помидоры кислые из-за избыточного количества уксуса, то можно их использовать для приготовления, а если они подкисли и рассол помутнел, крышка вздулась, то лучше выбросить, а не реанимировать.

Есть два варианта как их, если не спасти, то хотяб немного реанимировать. 1. Это промыть хорошо водой и залить новой не горячей и дать постоять. Кислота исчезнет, но и вкус станет более пресным. 2. Вариант это промыть водой и залить новой но с сахаром, тогда вкус кислоты перебьёт сахар и помидоры станут вполне съедобными и вкус будет насыщенным. Но конечно уже не те вкусные соленые помидорчики. Поэтому я бы рекомендовала использовать их для приготовления вкусного борща например. Главное не переборщить.

Конечно, не все кислые помидоры поддаются реанимации, но единственный способ, который поможет хоть как-то исправить ситуацию с кислыми томатами – это слить рассол из банки, а кислые томатики залить новым, приготовленным рассолом, только он должен быть намного слаще, чем мы привыкли использовать. Для приготовления рассола можно использовать сахар (в 2 раза больше чем количество соли), соль, специи (зубчики чеснока, горошинки чёрного перца и укроп), а заливаем томаты только охлажденным рассолом, оставив баночку в холодильнике, чтобы томаты “набрались” нового маринада. Такая новая заливка должна исправить ситуацию, сделав помидорчики более сладкими. Если ничего не помогло, томаты остались всё равно кисловатыми, то делаем из них заправку к спагетти или к какому-либо первому блюду, можно к рассольнику например. К пассеровке измельченного лука и морковки добавляем томаты, которые предварительно надо размять, пробуем на вкус, возможно надо будет добавить кетчупа или томатного соуса, действуем уже по ситуации.

Сделайте соус

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Банки вздулись, рассол помутнел: можно ли спасти консервацию?

Четырнадцать лет назад, будучи в «интересном положении», захотелось мне как-то соленых маринованных помидоров. Ну, классика жанра – «потянуло на солененькое». Помнится, достала я тогда последнюю единственную банку из своих припасов и, хоть и смутил меня чуть мутноватый рассол (крышка же не вздулась!), «оформила» я половину банки за час.

На вкус помидоры были нормальными, немного с «душком», но вполне съедобными, а эффект «кислины» я списала на беременность, нос в этот период у женщины становится ее врагом. Ох, и полоскало же меня тогда после этого «солененького», пардон за подробности! С тех пор я вообще не фанат маринованных помидоров, а если заготовка приобрела вид порченой – тем более.

Хотя многих этот факт вовсе не смущает. Помутнел рассол, вздулась крышка? Значит, нужно поскорее открыть банку и съесть содержимое, пока консервы не пропали вовсе.
Можно ли так делать, не навредите ли вы своему здоровью? Давайте разбираться.
В помутнении рассола «виноваты» бактерии. В одном случае – это нормальный процесс квашения (например, когда вы квасите капусту, или солите (не маринуете!) огурцы и помидоры, делаете моченые яблоки). В основе закваски – молочнокислые бактерии, которые и дают «мутность» рассолу. Когда продукт будет готов, рассол вновь станет прозрачным – а квашеные овощи и фрукты в этот момент лучше поместить в прохладные условия: погреб или холодильник, иначе они перекиснут и станут невкусными. Но есть такие вот соленые овощи не вредно, а, наоборот, даже полезно для желудочно-кишечного тракта.

Помидоры жируют: почему и как это выглядит

У жирующего томатного куста крепкий, мощный и утолщённый стебель, обилие листвы насыщенного тёмно-зелёного оттенка и чрезмерное количество стремительно нарастающих пасынков.

У жирующего помидора неестественно утолщённый стебель и скручивающиеся верхние листочки

Но листочки, особенно верхние, постепенно уплотняются и скручиваются, а цветков и завязи не видать. Из конца всё-таки образовавшейся ущербной цветочной кисти с небольшим количеством бутонов появляется новый побег, на который и тратятся все питательные вещества. Именно израстание цветочной кисти является главным признаком жирования помидоров.

Признаком израстания является появление побега из конца цветочной кисти томата

Это явление чаще характерно для растений, культивируемых в теплицах или парниках, но встречается и в открытом грунте. К чрезмерному наращиванию наземной зелёной массы больше склонны сорта томатов индетерминантного типа, которые обладают высокими стеблями с большим количеством боковых ветвлений и длинной цветочной кистью.

Гораздо чаще жируют помидоры, выращиваемые в теплице

Низкорослые детерминантные помидоры этой патологией страдают гораздо реже.

Причины, по которым томаты жируют:

  • Переизбыток удобрений. Чрезмерное внесение азотсодержащих составов вызывает усиленное нарастание зелени и тормозит завязывание плодов. Как корневые, так и внекорневые (по листу) подкормки провоцируют жирование. К удобрениям, содержащим азотистые соединения, относят: химические минеральные вещества (мочевина, аммиачная селитра и пр.);
  • навоз;
  • птичий помёт
  • перегной

    Азот оказывает сильное влияние на развитие растений

  • Высокая влажность. Оптимальными для нормального развития томатных кустов считаются влажностные показатели в районе 65–75%.
  • Недостаточная освещённость. Процессы фотосинтеза замедляются и помидоры развиваются ненормальным образом. Дефицит света возникает по таким причинам:
      загущенная посадка;
  • неправильное формирование кустов;
  • конструктивные недостатки постройки;
  • продолжительная пасмурная погода.

    Помидоры жируют от недостатка света, вызванного загущенностью посадок или большим количеством ненастных пасмурных дней

  • Избыточный полив. Постоянно влажная почва способствует слишком быстрому развитию корневой системы, в результате чего наземная часть тоже разрастается.
  • Некомфортная температура. Помидоры негативно реагируют на слишком высокие (выше +27 °С) и пониженные (менее +18 °С) показатели.
  • Почему мутнеют помидоры в банках: что делать с рассолом, основные причины

    Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.

    Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

    Бочковые помидоры с горчицей

    Среди разных рецептов у этого минимальный набор ингредиентов.

    Понадобится:

    • томаты на 5 л;
    • горчичный порошок — ½ ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — ½ ст.;
    • вода — 5 л.

    Как солить:

    1. Складываем в бочку помидоры, заранее надколотые в нескольких местах зубочисткой.
    2. Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, сахар, горчичный порошок, остужаем.
    3. Заливаем томаты рассолом так, чтобы он полностью покрывал их. Ставим под гнет.
    4. Дегустируем через неделю.

    Молочная кислота или ботулизм?

    Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

    Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.

    Почему же банки с соленьями взрываются?

    Есть несколько таких причин: самая главная — это появление газов в результате брожения. В основном это происходит потому, что во время закатки были плохо простерилизовали банки, или были плохо промыты плоды. Есть еще одна причина — это плохо закрученные банки. В этом случае начинает подтекать рассол и это способствует вздутию и в дальнейшем банка может взорваться. Что бы нам в кладовой не столкнуться с таким явление когда взорвалась банка с помидорами, давайте подумаем, как этого можно избежать? И что же нужно делать если это все же случилось.

    Самое главное тщательно проверяйте каждый помидор, который пойдет в консервирование. Выбирайте более твердые, упругие помидоры это уже 50 % вашего успеха. Любая вмятина или просто треснувший помидор может испортить вам целый бутыль. И, конечно же, не забыть вымыть и зелень, которую вы будете использовать.

    Не забывайте про пропорции. Излишки соли или специй тоже может привести к вздутию банки, а как последствие этого она взорвется. Не заливайте слишком много рассола, обязательно должен остаться промежуток, если залить до верха, то крышка может просто слететь. Так же очень удобно использовать банки с закручивающимися крышками. Это гораздо упростит вам работу. Такие крышки так же нужно стерилизовать, поварив их немного в кипятке и закручивать пока рассол не остыл (что бы крышка плотно села).

    Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом — в микроволновке, духовке или на плите. Что бы сделать это на плите вам понадобятся следующие приспособления — поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, поверх кастрюли положите большое плоское сито или специальный круг с отверстиями под горлышко банки. Поставьте сверху предварительно помытые банки (горлышком вниз) и оставьте их над кипящей водой на 5-10 минут.

    После закрутки нужно не забыть перевернуть банки (они должны минимум сутки простоять на крышке) и закутать в плед — это снижает риск, что появится брожение и в последствии банка с помидорами взорвется. Далее заготовки нужно обязательно хранить в прохладном месте, так как в тепле больше вероятность, что наши помидоры испортятся.

    Что делать, если помутнел рассол в огурцах

    Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.

    Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы.Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами — каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.

    В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.

    Почему огурцы в банке мягкие

    При появлении мутного рассола, пены или в случае «взрыва» банки чаще всего изменятся и сами огурцы. Они станут мягкими, а порой даже кашеобразными. На это есть несколько причин.

    Почему огурцы в банке становятся мягкими:

    Что делать, если огурцы помутнели? секреты правильного приготовления маринованных огурчиков

    Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Что делать, если огурцы помутнели? Секреты правильного приготовления маринованных огурчиков

    Консервация – гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.

    Консервированные огурцы помутнели – что делать?

    Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней, то продукт считается испорченным.

    Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их пересолить.

    Предлагаем ознакомиться Как вырастить хорошие огурцы в теплице

    Для этого требуется:

    Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.

    Маринованные огурцы забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?

    Не всякий, даже самый заядлый любитель соленых огурцов, решится попробовать овощи, которые долго находились в помутневшем растворе.

    Поскольку мутный маринад говорит о ненадлежащем приготовлении продукта, которое в лучшем варианте приведет к изменению вкусовых качеств продукта: огурцы станут мягкими и кислыми, в худшем — в скором времени крышка вздуется или ее совсем сорвет, и огурцы станут не пригодными для употребления.

    Поэтому, чтобы не жалеть о времени потраченном впустую на приготовление закуски, при появлении вышеуказанных признаков, принимаем срочные меры:

    Не всем нравится, такой распространенный метод, многие умельцы приловчились использовать свои, проверенные способы:

    Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются: причины

    фото банок с маринованными огурцами, в которых помутнел рассол

    У помутнения рассола в банках с огурцами, которые вы благополучно заготовили на зиму, существует ряд причин:

    Обозначим причины из новой категории:

    Предлагаем ознакомиться Размножение туи черенками летом

    Вторую категорию причин составляет некачественная продукция. То есть чрезмерное содержание нитратов в огурцах, которые даже после замачивания в холодной воде сохраняются. Либо если вы решили закатать на зиму ранние сорта огурцов. Они тоже не годятся для подобного дела.

    Как следствия, ваши мутные банки с огурцами могут начать взрываться. Причина — повышение концентрации молочной кислоты и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий, увеличение числа последних. Другими словами углекислый газ находит выход только через крышку. Хотя бывают случаи, что и дно банки разрывает.

    Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле?

    Стоит ли тратить время на пересол взорвавшихся маринадов?

    Насчет употребления таких продуктов в пищу существует масса кардинально противоположных мнений: начиная от различных рецептов, и заканчивая — выбросить, не задумываясь.

    И все-таки, большинство хозяек склоняется к такому выводу:

    Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

    Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

    Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употреблять в пищу.

    Предлагаем ознакомиться Сроки хранения продуктов таблица

    Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

    Несколько рекомендаций по засолке

    Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:

    Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.

    Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.

    Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.

    Борьба с жированием

    Специалисты советуют бороться с проблемой жирования томатов исходя из выявленной причины. Но ведь далеко не всегда удается точно выяснить, почему же жируют томаты. Поэтому следует рассмотреть более подробно все основные способы борьбы с этой хоть и неопасной, но довольно неприятной для каждого огородника проблемой.

    Правильные подкормки

    В первую очередь необходимо составить правильный график подкормок для томатов. Это во многом будет зависеть от конкретных сортов, так как существуют виды, которые жируют даже от незначительного количества удобрений. Некоторые томаты даже при избытке полезных веществ могут приносить большой урожай весь сезон.

    В том случае, если жирование томатов уже замечено, ситуацию можно попытаться исправить удобрениями. Отличный результат дают периодические подкормки в период жирования препаратами, содержащими магний в большом количестве.

    Такое удобрение будет способствовать восстановлению равновесия питательных веществ в почве и предотвратит скручивание листочков и активное разрастание побегов.

    Во время жирования также рекомендуется опрыскивать зеленую массу фосфорными удобрениями.

    Для этого применяется обыкновенная вытяжка из суперфосфата. Параллельно с опрыскиванием можно немного подкормить и почву. Но количество раствора не должно превышать 1 л на куст, если речь идет о взрослых растениях. Такие подкормки будут способствовать формированию завязи, несколько замедляя при этом рост побегов и листьев.

    Такого вида подкормки отлично подходят совсем маленьким саженцам помидоров, когда корневая система еще очень слабая и не сформирована до конца. Взрослым томатам это только навредит, так как уменьшит количество завязи, если вовсе не предотвратит ее появление.

    Обеспечение условий для формирования завязи

    Для этого необходимо обеспечить хороший доступ солнечного света, немного увеличить температуру окружающего воздуха и сократить полив. В идеальном варианте в парнике, где растут взрослые томаты, температура воздуха ночью должна держаться летом на уровне около 24°С, а днем — около 26-27°С. Также следует как можно чаще проветривать теплицу.

    Для предотвращения жирования томатов огородники должны постоянно следить за тем, чтобы на нижних частях растений было минимальное количество листочков. Как правило, все нижние отростки должны удаляться при помощи секатора. Это может несколько ухудшить внешний вид томатов, если смотреть на них со стороны (особенно у высокорослых сортов), но зато будет способствовать активному развитию плодов из цветков.

    Удалять листву необходимо не реже, чем раз в неделю, чтобы помидоры тратили как можно меньше сил на формирование ненужных побегов. При этом нужно периодически встряхивать кусты, стараясь их не повредить и не поломать. Это делается для более активного процесса опыления цветочков.

    Полив

    Для тепличных помидоров регулярности полива 1-2 раза в неделю достаточно, чтобы они получили необходимое им количество влаги. Увеличивают эту частоту только при наступлении слишком жаркой погоды и пересыхании почвы.

    При первых признаках жирования посадки прекращают поливать на 7-14 суток, наблюдая за состоянием грунта и не допуская его пересыхания. Возобновляют полив корневым методом небольшими объемами, выдерживая интервал в 1 неделю.

    Пасынкование

    Когда томаты жируют, пасынкование является обязательной процедурой, но не стоит приступать к этой мере в экстренном порядке.

    За сутки не рекомендуют удалять более 2-3 отростков, чтобы не ослабить овощную культуру, не остановить процесс бутонизации и плодоношения и не погубить куст. Сразу после пасынкования помидоры не поливают, делают это спустя 12 ч.

    Опыление

    При наличии соцветий, но отсутствии завязей для выращиваемых в закрытом помещении помидоров требуется дополнительное опыление. Проводят его путем легкого встряхивания кустов вблизи места цветения.

    Как стерилизовать банки?

    Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

    На пару

    Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

    Кипячение

    Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

    В микроволновке

    Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

    В духовке

    Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

    Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

    При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

    Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

    Бочковые помидоры в ведре
    Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

    Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

    Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
    • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
    • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
    • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
    • Корень хрена – 10 см. на ведро.
    • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
    • Чеснок – 1 головка на ведро.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
    2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
    3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
    4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
    5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
    6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
    7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
    8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

    Причины, почему мутнеет рассол в банках с помидорами и что делать

    Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?

    Почему мутнеет рассол в банках с помидорами

    При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:

    Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.

    Как избежать помутнения купорки?

    В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:

    Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.

    Что делать, если банки с помидорами помутнели?

    После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.

    После окончания указанного срока их можно смело ставить в погреб. При появлении мутного рассола хозяйка своевременно может среагировать и спасти овощи.

    Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:

    При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.

    Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

    Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась – значит, можно.

    Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток.

    За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.

    Вместе с мутным рассолом вздулась крышка – использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.

    К процессу консервирования важно подходить внимательно. Тогда не придется стоять перед выбором: выбросить продукцию или привести в нормальный вид.

    Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.

    Почему не образуется завязь на помидорах в теплице: причины

    Для нормальной адаптации и развития цветоносов требуется попадание пыльцы с тычинок одного цветка на пестик другого. За этим следует оплодотворение и формирование плодов растения. Иногда этот процесс нарушается из-за стресса, переживаемого помидорами, и опыления не происходит, завязи опадают.

    Причин этому несколько:

    1. Нарушенный или неправильно подобранный температурный режим. Томаты – достаточно теплолюбивые растения, благоприятная температура для них в пределах +13…+21°С в ночное время, а в дневное +21…+29°С. Засушливый климат, палящее солнце или, наоборот, неожиданные морозы могут не только нарушить образование завязи, но и стать причиной засыхания всего растения. А излишняя затененность спровоцирует замедление фотосинтеза и, как следствие, медленное образование завязи.
    2. Влажность. Для томатов оптимальный уровень влажности составляет 40-70%. Излишняя же увлажненность станет причиной осыпания цветков из-за парникового эффекта. Чрезмерная засуха повлечет отсутствие опыления.
    3. Отсутствие опыления. Существует 3 основных пути опыления томатов: от куста к кусту, ветром и насекомыми. При отсутствии этих факторов можно помочь самостоятельно, покачав кусты. Посаженные рядом с томатами медоносные растения будут привлекать пчел и других насекомых-опылителей.
    4. Недостаточный и неравномерный полив. Земля для томатов в течении всего периода вегетации должна быть равномерно влажной, чтобы нормально формировалась корневая система, обеспечивающая питанием растение. Быстрый полив холодной водой вызывает не только замедление роста куста, но может стать причиной его ослабления, опадения завязи.
    5. Переизбыток зеленой массы и плодов растения. Чтобы все полезные микроэлементы и вещества уходили на формирование завязи и последующих плодов, необходимо вовремя удалять излишки листвы и собирать урожай с растения.
    6. Недостаток макроэлементов (особенно калия и фосфора). Их дефицит чаще всего можно заметить по пожелтевшему стеблю. Растение в неблагоприятных условиях сосредотачивает свою энергию не на формировании завязи, а на выживании. Для решения проблемы необходимо вовремя применять подкормки, чтобы компенсировать недостаток витаминов.
    7. Вредители и заболевания. Белокрылка, тля, проволочник, бабочка-совка – все эти насекомые любят полакомиться листьями томатов. Чтобы уберечь растения от атаки вредителей, нужно установить ловушки и предпринять меры профилактики. Для решения проблемы можно использовать инсектицид «Актара» в дозировке 2 г на 10 л воды при прикорневом поливе или 1,2 г на 10 л при опрыскивании.

    На заметку!

    Действие препарата продолжается при опрыскивании до 14 дней, а при поливе до 20.

    Что делать, если рассол мутный, а крышка не вздулась

    Мутный рассол — признак начавшегося процесса брожения после закатки. Если нет вздутия, а жидкость в банке начала мутнеть, то логичный вариант — перезаготовка консервов. Опытные домохозяйки на форумах подсказывают, что делать, если помидоры помутнели в банке. На самом деле, есть два пути решения проблемы.

    Перезаготовка солений

    Внимание! Неприятный запах и кислый привкус — серьезный повод не употреблять продукты из вскрытой банки. Конечно, жаль труда и усилий, но здоровье дороже.

    Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре

    Томаты совсем необязательно заквашивать просто целиком. Можно приготовить и более оригинальные блюда, например, нафаршировать их острой смесью овощей.

    • 2 кг помидор (лучше взять недозрелые – бурые);
    • 2 болгарских перца;
    • пучок петрушки;
    • головка чеснока;
    • 2 острых перчика;
    • на 1 литр жидкости – 4 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки соли.

    Петрушку мелко шинкуем. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. И объединяем с зеленью. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере и смешиваем с петрушкой и чесноком. Перемешиваем. Добавляем по столовые ложке сахара и соли. Вновь перемешиваем.

    Каждую Помидорку разрезаем посередине на ¾ плода.

    Помещаем начинку внутрь томатов.

    Готовим рассол. Для этого берем указанные количества соли и сахара минус то количество, которое мы уже положили в начинку. В отличие от приготовления классических квашеных овощей «как из бочки», мы используем не сырую воду, а кипяченую.

    Заливаем помидоры рассолом. Помещаем наверх небольшой гнет. Достаточно обычной тарелки, которую надо с силой придавить.

    Закрываем емкость с заготовкой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.

    Что такое жирование томатов

    Жирование — это процесс наращивания зеленой массы в ущерб плодоношению.

    При жировании томатов активно растет ботва, растение выглядит мощным, но развитие цветов и формирование плодов приостанавливается. Это не заболевание или генетическое отклонение, а следствие неправильной агротехники. Помидоры в теплице жируют чаще, чем в открытом грунте.

    Почему жирующие помидоры — это плохо

    Пышные жирующие растения могут выглядеть красиво. Но цель выращивания томатов — не украшение сада, а плоды.

    С зажировавших кустов не стоит ждать высокого урожая, его вовсе может не быть.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: