Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

желтеют завязи огурцов

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Правильная агротехника

Если даже при обеспечении максимально комфортных условий огурцы желтеют и опадают завязи, то, скорее всего, это связано с нарушением правильной технологии выращивания данной культуры. О том, что нужно регулярно менять место, говорить не нужно – любой огородник хорошо знает это правило. Если огурцы сажать несколько лет в одну и ту же землю, это приведет к резкому истощению почвы, о чем мы уже писали выше. Но есть и другие распространенные ошибки, например, когда пытаются разместить большое количество рассады на маленькой площади, надеясь на богатый урожай. Но после роста зеленой массы растения начинают мешать друг другу, им не хватает солнца, воды и микроэлементов. Как правило, результатом будет резкое снижение урожайности.

Кроме того, нужно вовремя собирать созревшие плоды, так как пока они находятся на грядке, они оттягивают на себя часть питания, и не дают развиваться молодым завязям.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Желтеют листья огурцов болезни

Если на молодых листочках появилась светлая кайма, есть большая угроза заболевания ложной мучнистой росой, которая быстро развивается при слишком большой влажности воздуха и почвы, особенно в холодную погоду.

На взрослых листьях с верхней стороны вдоль жилок возникают желтоватые, маслянистые пятна, на которых с нижней стороны листа есть беловато-фиолетовый налет. Маслянистые пятна начинают засыхать, постепенно захватывая всю листовую пластину. Процесс заражения и засыхания листьев идет очень быстро, буквально через несколько дней все растения в теплице выглядят так, как будто стоит глубокая осень.

Естественно, ни о каком плодоношении и речи быть не может. При первых признаках этой болезни огурцов прекратите полив, хорошо проветрите теплицу, почву под огурцами сплошь засыпьте золой, песком или мелом, чтобы ее подсушить, листья с маслянистыми пятнами и усохшие надо снять и сжечь. Здоровые листья опрыскать «Фитоспорином» или раствором марганцовокислого калия ярко-розового цвета, чтобы предотвратить их заражение.

Огурцы в холодную или прохладную погоду следует поливать умеренно и обязательно очень теплой водой (не менее +25-30 °С), это предохранит их от заболевания не только ложной мучнистой росой, но и гнилями.

Наиболее распространенное заболевание огурцов в теплицах — бактериоз. На листьях сначала появляются угловатые желтые пятна, которые затем засыхают и выкрашиваются. С нижней стороны листа видны мутные розоватые капельки жидкости. Такие же мутные капельки появляются на язвочках плодов. Во влажную погоду эта болезнь огурцов резко усиливается.

Несмотря на то, что огурцы боятся сквозняков, необходимо постоянно проветривать теплицы, потому что еще больше, чем сквозняков, огурцы боятся бактериоза и стеблевых гнилей. Лучше применяйте «Фитоспорин», «Циркон» или настой чеснока (200 г нарезанных листьев и стрелок чеснока залить 5 л воды, накрыть, настоять 4 часа и сразу опрыскивать листья снизу).

Другое довольно распространенное заболевание — антракноз. Он обычно появляется вслед за бактериозом. Сначала болезнь проявляется на листьях — на них образуются округлые коричневые пятна, которые затем выкрашиваются. Затем переходит на молодые огурчики. На плодах появляются глубокие округлые язвочки с твердым краем, напоминающие поклев птиц.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.
Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Рекомендуем прочитать

Причины пожелтения листьев у огурцов и что делать

Что делать, если желтеют и сохнут листья у рассады огурцов

Методы борьбы с вредителями огурцов в теплице и открытом грунте

Симптомы поражения огурцов болезнями и методы борьбы с ними

Причины пожелтения огуречной завязи

Зародыши огурцов желтеют в случае:

  1. Недостатка света, тепла и влаги. Огурец – теплолюбивая культура, для которой идеальной температурой окружающей среды в фазе плодоношения является 23–27 С. Если температурный показатель ниже указанной нормы, рост растения приостанавливается. По словам опытных фермеров, замедление роста фиксируется при 15 С, если температура упадет ниже, рост останавливается полностью.
  2. Дефицита питательных веществ.
  3. Слишком густой посадки растений. В подобной ситуации страдает корневая система. Одно растение мешает другому, закрывая источник света.
  4. Использования гибридных сортов рассады, не предназначенной для высадки в конкретном регионе.
  5. Отсутствия прищипки. У огурцов есть нижние листочки, которые не несут пользы, но впитывают полезные вещества.

Многие даже опытные дачники не всегда знают, что делать с завязью огурцов, чтобы она не пожелтела. Секреты по спасению растений все же есть.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Профилактические мероприятия

Обработка огурцов

Чтобы исключить риск болезней огуречной культуры в теплице и заражения других культур, важно проводить профилактику от поражений вредителями и болезней растения. Для этого огурцы обрабатывают фунгицидами, эффектно препятствующими развития вирусных и бактериальных заболеваний. Также рекомендуется регулярно проводить процедуру внесения органических и минеральных удобрений. Они ускорят рост завязей и поспособствуют получению богатого урожая.

Быстрому испарению влаги препятствует слой мульчи. Опытные огородники советуют мульчировать почву вокруг кустов огурца. Так корни всегда будут находиться в приятной для них влажной почве и подкормка будет на месте, не вымоется водой при поливе.

Болезни растения нужно своевременно лечить. Как только были замечены следы опасной жизнедеятельности вредоносных насекомых или грибов, а также выраженные признаки заболевания, необходимо незамедлительно приступать к лечению заболевания. Так садовод сможет предотвратить разрастание очага болезни и спасёт другие овощные культуры в парнике от патологического процесса.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Болезни и вредители

Следующая частая причина пожелтения огуречных завязей — инфекционные заболевания посадок. Среди распространенных:

  • Серая, белая гниль — завязи желтеют, но не опадают, остаются на побеге.
  • Мозаика огуречная — завязи становятся желтыми в крапинку, а зрелые огурцы желтеют полностью.
  • Кладоспориоз — поражает зачатки и молодые зеленцы.

Помочь посадкам можно обработками следующими средствами:

  • При гнилях — медьсодержащие препараты: «ХОМ», «Абига-Пик», «Ордан».
  • При мозаике огуречной — уничтожение заболевшего растения. Пожелтение завязей и огурчиков — последняя стадия болезни.
  • При кладоспориозе — опрыскивание растворами «Гамаир», «Псевдобактерин».

Бактериоз

Еще одна напасть, вызывающая пожелтение завязей, — бактериоз. Заболевание развивается при сочетании условий — загущенной посадки и высокой влажности. Первый признак бактериоза — крапинки, бесформенные пятна на огуречных листьях. При влажной погоде на них появляется мутная влага, в которой обитают и размножаются возбудители болезни. По мере ее развития пораженные листья измельчаются, крошатся, покрываются дырками.

Вторая стадия поражения — пожелтение и увядание цветков, завязей. Их обязательно нужно удалить, а место среза обработать бледно-розовым раствором перманганата калия.

Чтобы не допустить развитие бактериоза, я провожу для своих огурцов профилактические опрыскивания:

  • 0,4 %-м раствором суспензии меди хлорокиси;
  • 1 %-м раствором бордоской смеси.

Для борьбы с болезнью использую «Фармайод», «Актеллик», «Байлетон», «Фитолавин-300», серные шашки «Климат», «Фас».

Мучнистая роса

Причины этой напасти, которая также приводит к пожелтению завязей, — высокая влажность воздуха, перепады температуры, слишком скученные посадки. Растение покрывается белесым налетом, который разрастается на глазах.

Чтобы остановить развитие болезни, нужно сделать следующее:

  1. На неделю отменить поливы и удобрения.
  2. Обработать пораженные участки подогретым раствором «Топаза» или «Оксихома».

Паутинный клещ

Микроскопичный паутинный клещ — один из самых частых незваных посетителей теплиц. Он селится на нижней стороне листьев, высасывает из них питательные соки. О появлении вредителя можно узнать по мелкой паутинке на листовой пластине.

Я стараюсь уничтожить клеща на первой стадии поражения — на этом этапе достаточно эффективны народные средства:

  • Мыльный раствор: 2-3 ст. ложки стружки хозмыла — на 10 л воды.
  • Настой ботвы одуванчика, тысячелистника, чистотела.
  • Луковый настой: на 10 л воды — 80 г измельченной мякоти. Время настаивания — сутки.
  • Чесночный настой: на 20 л воды — 50 г измельченной головки. Время настаивания — сутки.

Профилактика паутинного клеща: глубокая перекопка тепличного субстрата, проморозка, пропаривание почвы, замена парниковой земли.

паутинный клещ на растениях

клещ паутинный в теплице

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Что делать

Задача любого огородника — найти методы, позволяющие предотвратить пожелтение и гибель растения, сохранить урожай.

Удобрения

Выбор удобрений зависит от дефицита минеральных веществ в почве. Но неопытный дачник может неверно определить, какое именно удобрение и в каком количестве необходимо огурцам. Передозировка может привести к усугублению ситуации.

Совет. Внесите удобрение под два-три куста. Если через четыре дня ситуация изменится к лучшему, значит, удобрение и пропорции его разведения выбраны правильно. Можно приступать к подкормке остальных растений.

Рекомендации по внесению подкормок:

  • недостаток азота восполняют подкормкой навозом (в пропорции 1:10), травяным удобрением (1:5), мочевиной или аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды);
  • при необходимости добавить в почву фосфор используют «Суперфосфат» (3 ст. л. на 10 л воды);
  • дефицит калия восполняют не содержащим хлор калийным удобрением (3 ст. л. на 10 л воды) или раствором древесной золы (на 10 л воды — 500 г);
  • при нехватке магния разводят доломит (1 стакан на 10 л воды);
  • необходимость в меди, железе, цинке восполняют хелатными формами этих микроэлементов.

Химикаты

При заражении огурцов грибковыми или бактериальными заболеваниями, часто поселяющимися в теплицах, не обойтись без обработки химическими веществами.

Внимание! Учитывайте интервал времени, необходимый для выведения препарата из растения. Возможный срок после обработки до сбора урожая может составлять от 3 до 30 дней.

Против грибковых заболеваний огурцов используют следующие фунгициды: «Превикур», «Ридомил», «Топаз», «Браво», «Оксихом», «Авиксилом» и другие.

Часто рекомендуемая бордоская жидкость используется лишь в профилактических целях.

Против тли работают инсектициды широкого спектра действия: «Инта-Вир», «Актара», «Конфидор», «Фитоверм», «Фуфанон».

От паутинного клеща помогут избавиться акарициды («Акарин», «Агравертин», «Флоромайт») и менее опасные биологические препараты: «Вертимек», «Клещевит», «Фитоверм».

Важно соблюдать кратность применения препаратов во избежание устойчивости болезни/вредителя к препарату.

Народные методы

Как противогрибковое средство применяют раствор пищевой соды (1 ст. л. на 1 ведро воды).

Обеззараживающие и питательные смеси:

  • на основе молока или кефира (1 л на 10 л воды) с добавлением 40 капель йода;
  • настой луковой шелухи;
  • настой хлеба и йода.

От насекомых огурцы опрыскивают настоем табака, чистотела или конского щавеля, острого перца с мыльной водой.

Агротехнические приемы

Легче всего устранить причины пожелтения огуречных листьев, если они стали следствием неправильного ухода за растениями:

  1. Грамотный полив — орошение в утренние или вечерние часы 3-4 раза в неделю водой +20…+25°С. Подсыхание верхнего слоя грунта на глубину 3-4 см сигнализирует о необходимости срочного полива.
  2. Использование мульчи, которая задержит влагу и тепло в почве и обеспечит дополнительное питание растениям.
  3. Во время похолоданий двери теплицы рекомендуется закрывать, в жару — проветривать конструкцию (так не будет скапливаться конденсат).
  4. Обрезка разросшихся огуречных плетей для улучшения освещения.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Причины пожелтения листьев у тепличных огурцов

Начинающие огородники часто допускают ошибки в уходе за растениями. Неточности в агротехнике приводят в изменению цвета листьев культуры.

Ошибки при поливе

Неправильный полив приводит к увяданию листьев и требует срочной корректировки:

  1. Сухость почвы в теплице — наиболее частая причина увядания и появления желтизны на листьях. Оптимальный процент влажности почвы для огурцов — в пределах 75-85%, то есть комок земли в руках при сжатии не должен распадаться.
  2. Недостаточная глубина увлажнения. При скудных поливах корневая система не развивается вглубь, что приводит к нарушениям в питании растения и пожелтению нижних листьев.
  3. Пожелтение листьев у огурцов может быть реакцией на недостаточный или чрезмерный полив. При высоком содержании воды в грунте, особенно в сочетании с холодной погодой, корни растения начинают загнивать.
  4. Полив холодной водой. Комфортная температура воды для увлажнения — +18…+25°С.
  5. Орошение по листьям в солнечную погоду. Следует избегать попадания воды на листовую пластину, поскольку капли становятся линзами, ведущими к некрозу тканей.

Перепады температуры

Огурцы теплолюбивы. Для их роста и развития оптимален воздух, прогретый до +20…+24°C днем и +16…+18°С ночью.

Важно! Перепад температуры более чем на 6°C — жесткий стресс для растений, на который они отвечают пожелтением листьев.

Резкое снижение температуры почвы до +13…+15°C — критическая отметка: рост прекращается, плети желтеют.

Нехватка удобрений

Удобрениями восполняют недостаток питательных веществ в почве. Нехватка элементов, необходимых огурцам, проявляется такими признаками:

  1. Азот. Недостаток микроэлемента сказывается на развитии всего растения в целом: вначале светлеют жилки, затем листья становятся блекло-зелеными, желтеют, мельчают, плети истончаются. В первую очередь азотное голодание проявляется на более старых листьях. Часто дефицит азота в теплице возникает при посадке огурцов после томатов.
  2. Фосфор влияет на пожелтение листьев косвенно: его недостаток приводит к плохому усвоению корневой системой азота.
  3. Калий поддерживает водный баланс, улучшает холодостойкость и устойчивость к болезням. Его дефицит проявляется следующим образом: первоначальное пожелтение края листа, его побурение и отмирание, при этом жилки как будто вдавлены внутрь.
  4. Кальций. При его недостатке по краям и между жилками листьев наблюдаются белые пятна, в дальнейшем только главные жилки остаются зелеными.
  5. Магний. На старых листьях между прожилками появляются желтые пятна (хлороз).
  6. Железо необходимо растениям для образования хлорофилла. Дефицит проявляется сочетанием желтых пятен с ярко-зелеными прожилками.
  7. Медь. О ее недостатке свидетельствует пожелтение молодых листочков.

Недостаточное освещение

В случае загущенности посадок или неправильного формирования куста огурца на шпалере в теплице нижние листья недополучают свет, что приводит к их пожелтению и отмиранию.

Болезни

Опасные для огурцов заболевания:

  1. Корневая гниль. Одна из наиболее частых причин пожелтений — результат значительных перепадов температуры в дневной и ночной периоды.
  2. При бактериозе огурцов (или угловатой пятнистости) появляются мелкие желтые пятна на семядолях, затем они становятся бурыми и начинают мокнуть, что приводит к некрозу.
  3. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). При этом грибковом заболевании в межжилковом пространстве на лицевой стороне листа появляются отдельные небольшие желтые пятна остроугольной формы с четко очерченными краями. Со временем они становятся буро-коричневыми, кромки листьев загибаются наверх.
  4. Антракноз. Поражает все части растения. Побурению и засыханию листьев предшествует появление мелких желтовато-зеленых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах и сливающихся между собой. Затем в этих местах образуются дыры.

Вредители

Вредители, которые поражают огурцы в теплице:

  1. Тля поселяется на нижней стороне листьев и высасывают соки из растений.
  2. Желтые, увядающие листья с паутинкой сигнализируют о необходимости проверить растения на наличие паутинного клеща. В сухом воздухе теплиц при отсутствии ультрафиолета насекомое быстро размножается на огурцах. Если с ним не бороться, плеть в скором времени погибнет.

Старение растений

Пожелтение нижних листьев на растении ближе к концу лета — естественное состояние его вегетативного развития, когда жизненный цикл растения подходит к концу.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Профилактика пожелтения огурцов

Любую проблему проще не допустить, чем устранять. Расскажу, как предотвратить пожелтение огурцов:

  1. Профилактика росы мучнистой. Не забывайте периодически проветривать парник, теплицу. Действенный способ: опрыскивание 1 %-м раствором бордосской смеси.
  2. Профилактика грибковых болезней. Заболевания поражают посадки после неожиданной смены погоды: с солнечной на дождливую и наоборот. Им препятствуют с помощью опрыскивания молочной сывороткой, настоем чеснока: 50 г измельченных зубчиков на 1 л воды. Состав настаивают сутки, процеживают перед применением.

пожелтение огурцов в теплице
Для предотвращения проблемы рекомендую проверенные эффективные народные составы из подручных компонентов:

  1. Марганцевый раствор. Если огуречные листья начали желтеть, жухнуть, обработайте их 1 %-м раствором калия перманганата.
  2. Луковый настой. Банку шелухи опрокиньте в большую кастрюлю, залейте 10 л воды. Поставьте ее на огонь, дождитесь кипения. Затем закройте плотной крышкой, оставьте на 12-14 часов. Концентрат процеживают, разводят водой 1:4. Частью массы опрыскайте ботву, часть вылейте под огурчики.
  3. Хлеб с йодом. Раскрошите булку хлеба в ведро, наполненное водой. Оставьте на ночь. По утру разомните хлеб ложкой, аккуратно вылейте в массу бутылек йода. 1 л концентрата процеживают, разводят 10 л свежей воды. Раствор применяют для периодических опрыскиваний через каждые 2 недели.
  4. Мыльно-молочная смесь. Для приготовления «чудодейственного» состава разведите в 10 л воды 1 л молока, 30 капель медицинского йода, 20 г стружки хозяйственного мыла. Размешайте массу до полного растворения всех компонентов. Для профилактики возможных проблем каждые 2 недели с появления второго настоящего листа опрыскивайте им саженцы.

Чтобы посадки не желтели, обязательно следите за благоприятным температурным режимом:

  1. До плодоношения. В солнечный день – 22-24 С, в пасмурный – 20-22 С, ночью – 17-18 С.
  2. На этапе плодоношения. В солнечный день – 23-26 С, в пасмурный – 21-23 С, ночью – 18-20 С.

Советую соблюдать правильный режим поливов: 10 л воды на 1 м2 гряды. Тепличным огурцам рекомендуется полив через каждые 2-3 дня. В жару, засуху частоту водоснабжения посадок увеличивают, в пасмурные, холодные дни – уменьшают. Определить, что нужен полив, просто: если на глубине 10 см почва сухая, растениям показана водная процедура.

Теперь вы знаете, что делать при пожелтении огурцов. Первым делом рекомендую определить причину проблемы, а не действовать наобум. Зная, что вызвало пожелтение, гораздо проще устранить негативный фактор. Если это невозможно, советую начать с подкормки, безопасных народных средств. И лишь при безрезультатных попытках обратиться к химическим препаратам.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Почему желтеет завязь огурцов в теплице и способы устранения проблем

Тыквенные культуры всегда формируют цветков больше, чем дают плодов. После того, как произошло опыление, некоторые завязи огурцов сохнут и сбрасываются – это нормально. Даже при усиленном питании растение не в состоянии прокормить все зеленцы.

Другое дело, когда пожелтение пупят носит массовый характер.

Неправильная температура

Одной из главных причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице, является выход температурного режима за пределы комфортного для культуры. Если она будет «неправильной» на начальных этапах развития, зеленцы просто не завяжутся. На этапе формирования и созревания пупята пожелтеют, прекратят расти и могут опасть.

Сильная жара тоже не пойдет на пользу. Как только температура превысит 32° C, завязи начинают медленно расти, искривляются, часто желтеют. При 36-38° C опыления не происходит, а уже сформировавшиеся пупята могут осыпаться.

Завязь огурцов желтеет и не развивается при перепаде температур. Такая проблема характерна для неотапливаемых теплиц с высоким потолком – нагретый за день воздух ночью просто поднимается вверх.

Высокая влажность и неправильный полив

Казалось бы, огурец – влаголюбивая культура, чем больше его поливать, тем лучше. Но постоянно мокрый грунт станет причиной возникновения корневой и стеблевой гнили. Если же влажность воздуха превысит 90%, завязи огурцов сначала остановятся в развитии, затем пожелтеют и опадут. Эта проблема более актуальна при выращивании культуры в теплицах, чем для открытого грунта.

Начинающие огородники не всегда понимают, почему желтеют пупята огурцов. Они видят, что завязи засохли, увеличивают влажность или интенсивность поливов, в результате делая еще хуже.

Высаживать в условиях закрытого грунта лучше только самоопыляемые сорта. Даже если поднимать рамы или постоянно держать дверь открытой, не факт, что туда залетит достаточно пчел, чтобы оплодотворить все цветки. Высокая влажность – недостаток многих теплиц. Когда она приближается к 90%, насекомые-опылители будут обходить строение стороной, даже если их специально приманивать.

Недостаток питания

Огурцы нуждаются в постоянных подкормках – они быстро развиваются и наращивают значительную зеленую массу. В первую очередь питательные вещества расходуются на потребности длинных стеблей и листьев. А их, чтобы «прокормить» один огурец, нужно 15-20 штук.

Сторонники органического земледелия, не вникающие в суть вопроса, часто просто отказываются от любых удобрений. А потом вопрошают: «Не растут завязи огурцов! Что делать?».

Не хочется этого делать? Откажитесь от теплиц. Без применения химии там все равно вырастить ничего невозможно. Огурцы просто более требовательны к подкормкам, чем большинство культур, поэтому и страдают сильнее, сначала замедляя развитие, а затем сбрасывая завязи.

Удобрения в теплицах нужно вносить раз в неделю, чередуя минеральные и органические, лучше совмещать их с поливами. На начальных этапах развития огурцам нужно больше азота, в период формирования урожая – калия.

Другие причины

Огурцы могут желтеть и сбрасывать завязи и по другим причинам. Следует выделить:

  1. Избыточные подкормки. Неконтролируемое внесение удобрений приведет к уничтожению урожая или даже гибели огурцов быстрее, чем их нехватка. Особенно опасен избыток азота, вызывающий наращивание зеленой массы в ущерб цветению.
  2. Полив холодной водой. Огурцы этого не терпят.
  3. Отсутствие формирования кустов. Только в открытом грунте, где огурцы обычно растут в горизонтальной плоскости, можно пренебречь этой процедурой. В теплицах плети подвязывают, и для получения достойного урожая обязательно формируют.
  4. Для огурцов нужен рыхлый, проницаемый для воды и воздуха грунт, но добиваться это рыхлением нельзя. При любом повреждении корня развитие останавливается на срок, необходимый для его восстановления. Если к этому времени появились зеленцы, они с большой вероятностью сначала пожелтеют, а затем опадут.
  5. Нехватка света.
  6. Недостаточная влажность воздуха и грунта.

Выращивание огурцов в теплицах имеет свою специфику. Но, если все делать правильно и приложить усилия, там легче получить достойный урожай, чем в открытом грунте. И задаваться вопросом, почему желтеют завязи огурцов в теплицах, не придется.

Почему у огурцов пожелтели листья: причины

Все болезни огурцов можно условно разделить на 3 группы:

— вирусные;

— бактериальные;

— грибковые.

Начать разговор стоит с самой «убойной» болезни, которая не поддается лечению. Если любую проблему грибковой природы можно легко решить или даже предупредить, то вирусные заболевания могут «поставить крест» на всем урожае. Поэтому запоминаем самую страшную картинку, которая может появиться на грядках – вирус огуречной мозаики.

На первых стадиях он очень напоминает хлороз. Неопытный огородник, увидев, что на листьях огурцов появились желтые пятна, примется поливать растения хелатным железом. Однако такие меры ни к чему не приведут. Болезнь все-равно себя покажет.

Огурцы – это не многолетняя культура, у них короткий срок жизни. Нет смысла тратить силы и деньги на лечение больного растения. Вирусные заболевания не лечатся. Поэтому даже не тратьте время на поиски информации в интернете о том, почему желтеют листья огурцов и что делать с вирусом огуречной мозаики. Если вовремя не удалить зараженное растение с грядки, в почве появится еще больше вирусных агентов. Они непременно заразят и соседние кусты.

Большого урожая с больного растения не собрать, даже поливая молоком с медом. Поэтому, увидев, что листья огурцов начинают желтеть, срочно принимайте меры:

  • Долой все зараженные растения.
  • Почву в этом месте хорошенько проливаем дезинфицирующими препаратами.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: