Что делать, если у кабачков в открытом грунте желтеют листья и как с этим бороться

Овощеводство » Кабачки

0

632

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?

Причины пожелтения кабачков

Возможные причины

Холод

Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.

Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.

Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.

Неправильный полив

Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.

Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.

Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.

Неподходящий грунт

Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.

До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.

Нехватка питательных веществ

Выясняем причину

Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.

Равномерная желтизна говорит о нехватке азота.

Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.

Густота посадки

Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.

Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание. Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.

Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.

Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.

Приводят к размножению грибка такие факторы:

  • избыток азота и дефицит кальция;
  • частые поливы или дожди;
  • маленькая дистанция между кустами;
  • обилие сорняков на грядке.

Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:

  • вымачивают семена за сутки до высадки в теплой воде;
  • периодически проветривают сеянцы;
  • не переувлажняют.

Антракноз

Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.

Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.

В качестве профилактики дезинфицируют теплицы и убирают остатки растений в открытой земле после убора урожая.

Паутинный клещ

Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.

Хлороз

Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.

Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.

Слизни

Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.

Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.

Чтобы отпугнуть ростковую муху и белокрылок, вокруг кабачков раскладывают хвойные иголки.

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

кабачок

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Почему желтеют листья рассады

Все проблемы начинаются с рассады

Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.

Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.

Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.

Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.

Как исправить ситуацию

Рассада кабачков вытягивается и желтеет, если ей не хватает света. При недостаточном освещении необходимо переставить рассаду ближе к окну. Искусственное освещение в апреле уже не используется, так как хватает солнечного света.

Что делать если рассаде не хватает питания? Подкормку проводят дважды: при появлении 2–3 настоящих листьев и через 10 дней после первой. Удобрения должны быть в жидкой форме и с концентрацией в два раза меньше чем обычно.

  1. Нехватку азота можно восполнить применением настоя золы или крапивы, гранулированного птичьего помета или минеральных удобрений типа суперфосфата.
  2. Нехватку макро– и микроэлементов можно компенсировать листовой подкормкой рассады раствором специальных препаратов – Агриколы, Эффектона, Гуми, Авы.

Густо посаженная рассада с пожелтевшей листвой борется за свет. Рассаду, растущую в большом ящике, надо проредить, выщипав лишние растения. Но так сеять кабачки крайне нежелательно. Пикировка и пересадка задерживают развитие рассады минимум на две недели.

Сеянцы, растущие в отдельных ёмкостях надо расставить так, чтобы листья их не касались друг друга. Если они растут в ячейках или горшках маленького объёма, они также могут страдать от тесноты и нехватки питания. В этом случае сеянцы надо срочно пересадить в горшки большего объёма. Оптимальный объём ёмкости для рассады кабачков – 0,5 л. В таких горшках рассада хорошо себя чувствует все 30 дней роста.

С пожелтением листвы может быть связано начало грибкового заболевания – мучнистой росы. Оно начинается при постоянно повышенной влажности. Для роста кабачкам требуется влажная почва и воздух. Но при загущённой посадке, при понижении температуры и других причин, в такой атмосфере могут начать развиваться грибковые заболевания.

Вредители тоже могут нанести урон нежным посадкам. Паутинный клещ незаметен человеческому глазу. Заражение происходит через почву или соседние растения. Этот опасный вредитель способен погубить посадки полностью. Поэтому появление на листьях сеянцев паутины, скрученные и пожелтевшие листья, белые точки должны быть сигналом к принятию немедленных мер.

Для обработки от клеща можно сделать настой чеснока, лука, золы, раствор нашатырного спирта. Можно использовать инсектициды:

  • Фуфанон;
  • Искру М;
  • Актеллик;
  • Фитоверм.

Опрыскивание растений проводят несколько раз, так как клещи могут выводиться повторно из отложенных яиц. После уничтожения вредителей ослабленная рассада будет нуждаться в усиленном питании. Для этого стоит использовать внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

Посадка готовой рассады в грунт для средней полосы России должна происходить не раньше начала июня. Именно в это время устанавливается подходящая для развития кабачка погода с комфортными ночными температурами.

Прямые солнечные лучи в течение всего дня вредны для этого овоща. И хотя кабачок светолюбивая культура, на сильном солнце его огромные листья закручиваются и желтеют. Поэтому грядку надо располагать в месте, где солнце светит не более 4-5 часов.

Поливать кабачки можно только тёплой водой в лунки вокруг корня. Опрыскивать листья во время сильной жары можно только вечером, иначе солнце прожжёт листья.

Внекорневую подкормку проводят лишь в пасмурную погоду.

Листья у кабачков скручиваются и меняют цвет при нехватке питательных веществ. Если в земле недостаточно удобрения, то кабачок замедляет рост и сбрасывает цветы и завязи. В этом случае растение надо подкормить:

  • настоем коровяка;
  • помета;
  • сброженной травой;
  • дрожжевыми подкормками;
  • минеральными удобрениями;
  • Кемирой-люкс.

При грибковых заболеваниях, в частности, мучнистой росой, взрослое растение покрывается пятнами жёлтого цвета, листья начинают скручиваться и затем усыхают. Если не принять срочных мер, то погибнет вся посадка кабачков. Больные растения, так же как и рассаду, опрыскивают хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

Профилактикой грибковых заболеваний станет предварительная подготовка семян:

  • замачивание в растворе марганцовки;
  • закаливание;
  • замачивание в растворе микроудобрений.

Кабачку надо не так много, для роста и плодоношения: рыхлая почва, полив, свет и питание. Это мощное и быстро растущее растение заглушает сорняки, сохраняет влагу под огромными листьями, плодоносит без перерывов несколько месяцев. Его крупные шершавые листья не по зубам многим вредителям. Кабачку надо немного заботы и внимания для комфортной жизни.

Почему желтеют завязи

Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.

Частая причина – несоблюдение необходимых приемов во время цветения ъ .

Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.

Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.

Причины пожелтения зародышей :

  • избыток влаги – для профилактики рыхлят землю и удаляют нижние листья;
  • недостаток воды;
  • болезни;
  • дефицит или изобилие микроэлементов;
  • высокая температура – если на улице жарко, кабачки защищают от солнца навесами из ткани и чаще поливают;
  • вредители – они так же влияют на завязи, как и на взрослые растения.

Почему кабачки горчат

При созревании плоды тыквенных культур приобретают сочность, из сладковатой мякоти получаются вкусные оладьи, икра, салаты, запеканки. Овощи идут для приготовления разных блюд, консервируются и маринуются.

Но иногда их невозможно употреблять в пищу, однако огородники не понимают, почему кабачки горчат. При выращивании популярного продукта ухудшение вкуса часто связывают с жарким и сухим летом, когда увеличивается количество женских цветов. Далеко не все знают, как справиться с этой проблемой. Рекомендации по уходу главные моменты почему-то упускают. Если рядом сажать растения из одного семейства, они опыляются между собой, заменяя работу пчел.

Выращивание кабачков

Горькие кабачки не стоит выбрасывать. Употреблять плоды в пищу можно после вымачивания в соленой воде. К причинам ухудшения вкуса у овощей относят переувлажнение или нехватку влаги, недостаточное количество питательных веществ, в результате чего рост задерживается, кабачки не усевают поспеть.

При перекармливании удобрениями растения желтеют, плоды становятся водянистыми и невкусными. Тыквенные культуры полезно опрыскивать «Завязью», поливать кусты кабачков раствором, который готовится из карбамида, борной кислоты, хлорокиси меди. На ведро воды достаточно по 1 ч. ложке каждого из этих веществ.

Методы борьбы с желтизной

Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.

Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:

  • удаление больной рассады;
  • ликвидация пораженных культур, если они подросли, но не пошли в цветение;
  • в теплице овощи опрыскивают коллоидной серой, на открытой земле – бордоской жидкостью.

Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:

  • На 10 л воды берут 1 кг золы и 200 г хозяйственного натертого мыла. Растения обрабатывают через день до избавления от клеща.
  • Использование ботвы картофеля. Ее рубят и заливают водой. После настаивания в закрытой таре в течение 7-8 дней средство готово. Его можно использовать каждый день.
  • На протяжении 7-8 суток настаивают 2 головки чеснока, 500 г золы и половину ведра отвара ромашки. Чтобы его приготовить берут 100 г сухого сырья. Обрабатывают культуру каждые 2 дня. Понадобится 3-4 раза.

Болезни, которые отражаются на листьях

Практически все заболевания кабачков, прежде всего, отражаются на листьях. Но для некоторых пожелтение листовой массы является характерным признаком, по которому вирус можно распознать.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, называемое ложной мучнистой росой, поражает не только кабачки, но и остальные огородные культуры.

  1. С началом заболевания на внутренней стороне листа образовываются светло-желтые фрагменты.
  2. Затем желтеет листовая ткань полностью, поскольку фрагменты увеличиваются в размерах и сливаются.
  3. Лист усыхает, становится светло-коричневым.
  4. Распространившись на все растение, и оставив его без листвы, заболевание уничтожает посадки.

Лечить ложную мучнистую росу сложно. Целесообразнее провести профилактику и принять меры к тому, чтобы она не появилась на кабачках. Начать можно на этапе посева семян в грунт или на рассаду:

  • вымочить семена кабачков перед посевом в теплой воде в течение суток;
  • устраивать регулярное проветривание сеянцам;
  • не переувлажнять посадки.

Если ложная мучнистая роса уже обнаружена на кабачках, при первых же признаках (небольшие «маслянисто»-желтые пятнышки на тыльной стороне листа) проведите обработку бордоской жидкостью, либо опрыскайте растения хлорокисью меди.

Антракноз

Тоже грибковое заболевание, возбудитель которого поражает кабачки, патиссоны, огурцы и тыквы на разных стадиях вегетации. Если ложная мучнистая роса характерна открытому грунту, то эта болезнь обычно широко распространяется при выращивании кабачков в парнике.

  1. На листах образуются светлые расплывчатые пятна, которые приобретают грязно-желтую окраску и делают лист похожим на обожженный солнцем.
  2. Листья буреют и высыхают.
  3. Болезнь распространяется по плетям и доходит до плодов, которые тоже желтеют и гниют.

Вред от этого заболевания огромный – сгнить могут все кабачки, если вовремя не заметить проблему и не принять спасательных действий.

В качестве мер по борьбе с антракнозом рекомендуется:

  • выбраковка больной рассады;
  • полное удаление пораженных растений, если они уже большие, но еще не вошли в период цветения;
  • вегетирующие кабачки необходимо опрыскать: в теплице – коллоидной серой, в открытой почве – бордоской смесью.

Профилактическими мерами станут дезинфекция теплиц и тщательная уборка растительных остатков в защищенном и открытом грунте, после сбора урожая.

Паутинный клещ

Этот вредитель уничтожает кабачковые культуры охотно и оперативно. Пожелтение ботвы и плетей – первый сигнал к тому, что на них появился паутинный клещ. В отличие от грибковых заболеваний, диагностировать которые не всегда получается в самом начале их развития, паутинного клеща легко заметить.

С тыльной стороны лист покрывается тончайшей паутиной, в которой поселяются вредители. Лист приобретает мозаичную окраску, затем желтеет и отмирает.

Чтобы избавиться от вредителя есть несколько эффективных способов, в основном это народные средства:

  • . Килограмм золы, 10 литров воды, 200 г мыла натереть на терке. Все хорошо перемешать, обрабатывать через день до исчезновения вредителя;
  • обработка настоем картофельной ботвы (только следите, чтобы она не была заражена фитофторой). Ботву необходимо порубить и залить водой так, чтобы она покрыла всю массу. Настаивать в закрытой емкости, перемешивая, 7-10 дней. Можно обрабатывать ежедневно;
  • настой чеснока и ромашки аптечной, плюс зола. Именно это тройное сочетание дает наилучший эффект и позволяет избавиться от клеща полностью. В течение семи суток, регулярно перемешивая, необходимо настоять 4 головки чеснока и килограмм золы в 10 литрах ромашкового отвара (для его приготовления понадобится 200 г сухого аптечного сырья). Понадобится до трех обработок, которые можно произвести в течение недели с одинаковым временным интервалом.

Меры профилактики

Для сохранение урожая принимают профилактические меры. Чтобы плоды не пожелтели от дефицита питания, их подкармливают органическими веществами и азотсодержащим удобрением.

Чтобы не случилось переувлажнения, избегают избыточного полива – в особенности, по побегам и в дождливые дни. Поддерживают нормальный рост растения и фунгицидами, содержащимися шелуха лука и чеснок.

Полезно обрабатывать культуру мочевиной, купоросом, борной кислотой. Делать это можно 2 раза, с интервалом в 12-14 суток, от посадки рассады до появления завязи.

Единственный период, когда листья становятся желтыми – конец вегетации. Это означает, что можно собирать овощи и закладывать на хранение.

Общие сведения

Помидоры попали к нам на грядки из теплой, солнечной Латинской Америки. В Европу томаты завезли только в 16 веке, и были они тогда только декоративным растением. Самый первый рецепт приготовления блюда из помидоров относится только к 17 веку.

В наших странах томаты долго считали ядовитым растением. Но со временем помидор прочно занял лидирующие позиции на наших огородах. Были выведены различные способы высаживания этой культуры ы в открытый грунт и в теплицу, выращивания рассады. В нашем климате, чтобы помидоры успели вызреть, их надо выращивать только через рассаду.

Главное для правильного развития рассады, а потом и уже взрослых растений – это тепло и солнце. Если будет слишком низкая температура воздуха, то рассада томатов сначала остановится в росте, а затем начнет болеть.

Нехватка же солнечного света приведет к тому, что сеянцы будут очень плохо набирать зеленую массу, будут чахлыми, слабыми. На таких растениях никогда не бывает много крупных плодов и они быстро вянут. Поэтому, высевая помидоры на рассаду ранней весной, сеянцы обязательно нужно досвечивать, чтобы они не болели.

Культуру отличает усиленное корнеобразование. Если куст не подвязать к колышкам или шпалере, то на месте соприкосновения побегов с землей начнут отрастать корни. Благодаря этому помидоры можно размножать не только семенами, но и черенкованием. Для этого посадочный материал укореняют в воде.

Рассада томатов в период активного роста остро нуждается в питательных веществах. Микроэлементы нужны сеянцам, чтобы в будущем дать больше плодов. Корневая система помидоров уходит глубоко в землю в поисках питания.

Томаты нуждаются в таких элементах:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • бор;
  • марганец.

Если в субстрате при выращивании рассады, а затем и в открытом грунте на огороде будет не хватать азота, у рассады начнут сохнуть и осыпаться нижние листовые пластины. При этом оставшиеся листья будут очень бледными, само растение станет вялым. Те новые листики, которые будут отрастать на сеянцах, станут очень мелкими.

Восполнить дефицит азота в земле можно с помощью внесения готовых минеральных подкормок. Возможно подлить рассаду и народными средствами. В птичьем помете содержится много азота и на его основе легко можно приготовить питательный раствор. Для приготовления удобрения сухой птичий помет смешивают с водой в пропорции 1:2. Через три дня, когда помет настоится, жидкость разводят снова чистой водой из расчета 1:20. Концентрацию при приготовлении этого удобрения ни в коем случае нельзя увеличивать, так как можно легко сжечь сеянцы.

Дефицит такого элемента, как калий, тоже может привести к тому, что на рассаде начнут желтеть листья. Главный признак нехватки этого элемента – края листочков начинают выворачиваться наружу и потом засыхают.

При таких симптомах грунт надо пролить раствором калимагнезии или сульфата калия. Можно также удобрить землю и древесной золой. Для этого необходимо горсть золы залить 1 л кипятка и настоять несколько дней. Готовый раствор следует развести в пропорции 1:5 водой и подлить рассаду.

При нехватке фосфора листья начинают не просто сохнуть, на них начинают появляться красные прожилки. Восполнить дефицит фосфора в грунте поможет зольный раствор. Нехватку железа исправляют проливанием земли настоем крапивы. Главный признак нехватки железа – медленный рост рассады и пожелтение листьев.

Правильный уход за рассадой

При выращивании рассады решающими факторами являются световой и температурный режим, а также грамотный полив:

Освещение особенно важно для роста первые дни после появления всходов. В это время световой день должен составлять по продолжительности 16 часов, когда рассада подрастет и окрепнет, досвечивание можно уменьшить так, чтобы в сумме растениям доставалось 12 часов в сутки, учитывая естественное освещение

Температура в помещении с рассадой на стадии проращивания должна быть в диапазоне 22-25°C. После появления ростков температурный показатель снижают до 16-17°C, в таких условиях рассада должна находиться 1-2 недели, чтобы замедлился рост надземной части. После этого томатам снова повышают температуру содержания до прежних показателей. Полив совсем маленьких сеянцев лучше производить из спринцовки, когда кустики чуть подрастут, дозу воды нужно увеличить, но поливать томаты не чаще 1 раза в неделю, желательно через поддон. Если влага будет попадать на нежные стебельки, растения могут заболеть «черной ножкой».

Подкормки комплексными удобрениями проводят, ориентируясь на внешний вид сеянцев. Если семена были посеяны в сбалансированный по составу грунт, то первый раз внести удобрения потребуется через неделю после пикировки. Здоровая рассада имеет толстые стебли, компактные размеры и ярко-зеленые листья.

Основные причины пожелтения листвы кабачков

Желтеют листья кабачков

Чтобы сориентироваться в основных причинах желтизны листвы, следует изучить информацию в таблице.

Причины желтизны листвы кабачковСпособы избавления от проблемы
У взрослых растений1. Переизбыток влаги
2. Недостаток влаги

3. Дисбаланс минеральных веществ

4. Болезни грибковой природы

1. Взвешенный полив
2. Своевременное внесение удобрений

3. Обработка фунгицидами или народными средствами

У рассады1. Полив опрыскиванием с попаданием влаги на листву
2. Бедный грунт
1. Аккуратное распыление воды только по почве
2. Использование подходящей почвы

Любое изменение окраски листа у растений связано с определенными проблемами. Поэтому такому фактору уделяют самое пристальное внимание. Например, если листья начали желтеть, следует оценить процедуру полива.

Важно соблюдать следующие правила:

  • Брать отстоянную воду. Желательно, чтобы на нее воздействовали прямые солнечные лучи, если она водопроводная, обработанная хлором. Но слишком долго держать на свету нельзя. Иначе вода может зацвести. Достаточно будет 1-2 суток.
  • Полив проводят в ранние утренние часы или вечером на закате. При этой процедуре солнечные лучи не попадут на листву, стебли и другие части растения. Иначе, капельки воды становятся линзами, вызывая ожоги на листах. После чего те сворачиваются и опадают.
  • Нехватка влаги в почве тоже может вызвать иссушение листовой пластины. Важно помнить, что кабачки являются влаголюбивыми растениями. Поэтому очередную порцию жидкости вносят, когда верхний слой грунта уже подсох. Однако следят, чтобы не происходило задержание влаги.

Еще одно важное правило – это исключения попадания воды в сердцевину куста, на соцветия или плоды.

Стоит обратить внимание, в каком климатическом поясе будут выращиваться кабачки. Если это южные регионы, где летом стоит иссушающая жара, то почву под кустом мульчируют. Слой мульчи защитит землю от переизбыточного высыхания за короткий промежуток времени. Для этих целей лучше брать солому или сухую траву, кору сосны или древесные опилки. Желательно их предварительно обеззаразить, чтобы не занести паразитов или другое заболевание в посадку овощной культуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: