Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?


Внешние признаки загнивания

Чтобы не потерять урожай и устранить гниение, нужно постоянно осматривать посадки. Также важно обращать внимание на такие моменты:

  • ранняя желтизна листьев, появление необычных пятен и штрихов;
  • возникновение гнилостного запаха в процессе рыхления земли.

При возникновении этих симптомов желательно выдернуть из почвы 1 головку и осмотреть зубчики. Если явно видно, что луковица стала мягкой, и на ней есть повреждения, то следует срочно принять меры, чтобы спасти урожай.

Гниль на чесноке

Причина №1: чеснок созрел

Частичное пожелтение пера и полегание побегов может быть свидетельством того, что чеснок попросту готов к уборке. Слишком рано? Возможно, вы посадили под зиму… яровой сорт. Если не знать отличия ярового и озимого чеснока, то такое недорзумение вполне вероятно. Более того, оно встречается нередко, потому что магазины и садовые центры часто продают пересортицу.

Как их отличить? По головкам.

У озимого чеснока крупные зубчики и их, как правило, четное количество: 4, 6, 8… Они располагаются по периметру луковицы, а в центре всегда стволик.

Озимый чеснок
У ярового чеснока зубки мелкие, их очень много, расположены они по спирали по всей луковице – снаружи покрупнее, внутри помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Яровой чеснок

Может ли яровой чеснок вырасти, если посадить его под зиму? Запросто. Более того, в этом случае он зачастую образует более крупные головки и зубчики. Ведь для этого чеснока важно взойти как можно раньше, пока почва и воздух прохладные. Его рекомендуют сажать уже в апреле, но всегда это возможно – при затяжной весне почва может быть очень сырой. А вот посаженный осенью, он всходит рано.

Но есть проблема – он не очень зимостойкий и в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но если зима была мягкая, либо снега выпало много – никаких проблем не возникает.

Так что вполне вероятно, что стрелки полегли раньше времени из-за пересортицы. Но ничего странного тут нет.

Что делать?

Выкопайте головки и просушите их. И все, чеснок можно использовать.

Почему гниет чеснок на грядке

Причин, вызывающих гниение может быть много. В любом случае спасти урожай помогут только своевременные меры по устранению болезненных симптомов.

Агротехнические причины

Ошибки в агротехнике сказываются на состоянии всех культур. Чтобы избежать порчи урожая, необходимо серьезно относиться к поливу, рыхлению почвы выбору места для посадки.

Избыток влаги

Когда растение получает больше влаги, чем требуется, то усиливается склонность к заболеванию. К тому же чрезмерно влажная почва способствует гниению. Чесноку необходим умеренный полив. Надо следить за состоянием грунта.

Полив нужно прекратить за месяц до сбора урожая. А до этого не стоит допускать даже незначительного застоя влаги. Особенно важно быть внимательными при выращивании культуры на тяжелой глинистой почве, где при проливных дождях нужно закрывать грядку.

Неправильные подкормки

Перед высадкой чеснока, грунт следует удобрить, поэтому многие совершают ошибку и не вносят подкормки в период вегетационного периода. Но это не правильно. Не удобрять растения можно только при выращивании на плодородной земле.

Даже если подкормки вносятся, в них требуется ограничивать содержание азота: этот компонент необходим чесноку лишь в начале роста. При внесении большого количества азота культура может загнить в земле или во время хранения.

Неправильное место посадки и ошибки в уходе

Чеснок лучше высаживать на солнечном участке, на возвышенности, где нет застоя воды. Полутень разрешается, но тогда урожайность будет низкая, а следить за режимом полива будет не просто.

Другой причиной загнивания головок является отсутствие своевременной прополки и рыхления. Еще проблема может заключаться в несоблюдении сроков посадки и уборки, неправильной подготовкой зубков к высадке. Обрабатывать цветочные стрелки следует своевременно, чтобы силы растения не тратились напрасно. С правильной агротехникой растение более редко, но регулярный осмотр на грядке все же нужен.

Грибковые заболевания

Частым провоцирующим фактором появления гниения считаются грибы. Микроорганизмы появляются при нерегулярном поливе и неподходящей погоде. Чтобы уменьшить риск заражения через зараженные семена, перед посевом выполняется обработка зубков.

Фузариоз

Благоприятной для развития фузариоза считается высокая влажность и теплая погода (больше 13-20 градусов). По этой причине болезнь часто распространяется в южных частях страны.

Фузариоз поражает многие культурные растения, и обычно располагается на их остатках. Причиной быстрого заражения и загнивания луковиц является повреждение вредителями и механические повреждения в период уборки урожая.

При фузариозе заметны следующие признаки:

  • Концы листьев становятся желтыми и увядшими. Со временем такие симптомы переходят и на остальные части растения.
  • На листьях появляются коричневые полоски.
  • Во время вытаскивания из почвы чеснок легко отделяется, поскольку корни быстро загнивают.
  • Происходит размягчение донца луковиц и зубков. На них появляется светлый мицелий.

Если был выявлен фузариоз, заболевшие растения требуется устранить с участка. Также необходимо уменьшить полив растения, независимо от погоды.

Белая гниль чеснока

Такому заболеванию характерны следующие признаки:

  • Сначала желтеют кончики листьев. Потом этот симптом переходит на зеленый участок растения.
  • Если чеснок выдернуть из земли, то на корнях будет белый налет мицелия гриба. Он проходит в луковицу через донцу. В результате культура загнивает и становится водянистой.

Обычно огородники не обращают внимания на подсыхание листьев и узнают о болезни, когда луковицы гниют. С помощью фунгицидов получится спасти большой объем урожая, если вовремя обработать его и удалить больные растения.

Ложная мучнистая роса

Грибковая инфекция возникает при высокой влажности и прохладной погоде (7-16 градусов). Загнивание луковиц бывает и летом из-за частых туманов с затяжными осадками. В таких условиях пероноспороз способен за 2-3 недели погубить крупный объем урожая. Когда наступают сухие солнечные дни, инфекция распространяется не так быстро, как раньше.

Зимовка ложной мучнистой росы в почве происходит в забытых луковицах или в семенном материале. При появлении инфекции желательно выполнить обработку фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ.

Бактериальная гниль

Она появляется от механических повреждений. Чаще всего гниль заводится от вредителей, которые нарушают целостность овощей. На больных зубках появляются штрихи и пятна, мякоть становится перламутровой.

Опасность заключается в том, что полное загнивание наблюдается в период хранения. Заболевание сложно выявить по нераскрытой луковице. В целях лечения выполняют очищение растения от органических остатков, вносят минеральные подкормки с фосфором и выполняют нормы по севообороту.

Вредители

Распространенной причиной гнили чеснока считается повреждение растений насекомыми. Вредители распространяются при нарушении норм севооборота, обеднении почвы и нестабильном поливе. Борьба выполняется с помощью инсектицидов общего назначения.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают чесночную мякоть. Зимует насекомое в земле. В период цветения культур муха появляется на поверхности. И через 3-7 дней вылупляются личинки, проделывающие путь в луковицы.

За сезон может появиться несколько поколений вредителей. Обычно этому способствует дождливое лето. Больные луковицы загнивают по причине проникновения грибков и бактериальных инфекций. Листья чеснока становятся желтыми, скрученными и засохшими. Если головку разрезать, то будут видны личинки.

Луковый корневой клещ

Благоприятная среда для развития вредителя — температура 23-26 градусов и влажность 60-65%. Клещ может сильно навредить урожаю. В луковице помещается по 200-300 яиц, и спустя 7-8 дней появляются личинки, затем они начинают размножаться.

Луковый клещ распространяется на грядках ветром или передвигается сам.

Из-за повреждения дна луковицы начинается гниение. Листья становятся желтыми, а если раскрыть головку, то будут видны продукты жизнедеятельности насекомого.

Луковая стеблевая нематода

Вредитель может испортить весь урожай. Появляется он не только от механических факторов, но и от поражения грибками и бактериями.

Нематода проводит зиму в остатках чесночных растений, находящихся в земле. Способствует ее распространению повышенная влажность и прохлада. Сначала загнивает корень, затем луковица. На растении появляются светлые полоски и оно начинает высыхать. Также ощущается гнилостный запах.

Сталкивались ли вы с проблемой гниения чеснока?

Да

Нет

Факторы, провоцирующие гниль.

В числе самых частых причин появление гнили значатся всего несколько, в т.ч.: патогенные грибы; бактерии; инфекции; вредители.

А одной из наиболее важных профилактических мер является чередование посадок сельскохозяйственных культур. Севооборот предотвращает размножение патогенных микроорганизмов или насекомых-вредителей, атакующих, обычно, определенную огородную культуру. Чеснок, например, рекомендуют сажать на прежде место лишь спустя 4-5 лет. А к числу лучших его предшественников относят овощи семейства крестоцветных и огурцы.

Соблюдение правил агротехники также снижает риск поражения чеснока заболеваниями и вредителями.

Участок для выращивания чеснока должен хорошо освещаться и находиться на возвышенности. Чеснок, а в особенности тот, что посажен под зиму, очень плохо переносит застой влаги. Весной, во время таяния снега, земля и так слишком увлажнена, и если участок находится в низине, то вероятность появления гнили на чесноке велика. Чтобы избежать порчи чеснока, можно попробовать обустроить с осени высокую грядку. В таком случае влага не будет задерживаться хотя бы в верхних слоях почвы.

Осеннюю уборку грядок нужно проводить тщательно, не оставляя никаких растительных остатков, а также ежегодно перекапывать почву. Многие патогенные микроорганизмы, а также насекомые-вредители неплохо зимуют на остатках растений, оставшихся в почве, а весной перебираются на неокрепшие всходы, поражая их.

Следует уделять внимание и подготовке посадочного материала. Во-первых необходимо обеспечить тщательную просушку и правильное хранение чеснока, который Вы собираетесь высаживать. Оптимальная температура, в случае длительного хранения чеснока, составляет +1…+2 градуса. Луковицы хорошо сохраняются в полотняных мешках либо емкостях, снабженных отверстиями, обеспечивающих вентиляцию воздуха. Также, специалисты рекомендуют время от времени обновлять посадочный материал. Несмотря на то, что чеснок сам обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, перед посадкой его лучше обработать препаратами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Кроме того, необходимо следить за качеством грунта, обеспечивая его рыхление и внесение удобрений, регулярно проводить подкормки чеснока, поскольку крепкому и сильному растению легче справится с болезнями и вредителями.

Что делать в случае, если гниет чеснок на грядке

Если чеснок заражен грибковой инфекцией, то все поврежденные участки растения следует убрать. Полностью вылечить его не получится, а если оставить на грядке, то произойдет заражение всего урожая. Землю требуется обработать фунгицидами. Для этого подойдет бордосская жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим. Главное, выполнять процедуры строго по инструкции.

Вредителей можно устранить безопасными и эффективными народными средствами:

  • Соцветия пижмы (1 кг) нужно залить водой (3 литра), довести до кипения и процедить. Остывший отвар используется для опрыскивания чеснока.
  • Побеги тысячелистника (800 г) следует залить кипятком (10 л), настоять 2 суток. Затем состав процедить и применять для обработки растения.
  • Крапиву (1 кг) залить теплой водой (10 л). Средство должно настояться 4-5 суток. После процеживания в состав добавляется вода в количестве 1:50. Его применяют для опрыскивания растения.

Что делать, чтобы не гнил чеснок

Чтобы предотвратить гниение чеснока на грядках, следует проводить следующие мероприятия:

  • часто причиной гниения этого растения является недостаток азота в почве. Из-за этого это овощное растение не может активно идти в рост, развивать свою корневую систему и верхнюю часть растения;
  • из-за дождливой погоды, либо в результате полива на верхнем слое грунта возникает корка, которая препятствует поступлению кислорода в почву. Поэтому рыхление грядок вслед за поливом – залог здоровой овощной культуры;
  • эта овощная культура не любит почвы с сильной кислотностью. На такой почве он желтеет и начинает гнить. Поэтому если на участке только кислые почвы, то необходимо сделать все возможное, чтобы почва стала нейтральной;
  • первое время после посадки семенного материала грядки необходимо поливать часто и помногу;
  • следить и бороться с вредителями, которые могут напасть на чеснок. Самые опасные из вредителей – нематоды. Они сначала поедают клубни, а затем уже принимаются за верхнюю часть растения;
  • фузариоз и другие болезни этой овощной культуры могут привести к началу ее гниения;
  • самой безопасной причиной является пожелтение верхней части чеснока на завершающем этапе его роста. Просто все питательные вещества в этот период уходят на то, чтобы росла и развивалась головка растения.
  • Это основные причины, по которым может гнить чеснок в почве. Как не допустить, чтобы это произошло, расскажем ниже.

Почему чеснок загнивает при хранении, и как его спасти

Гниение чеснока после сбора урожая может быть связано со следующими причинами:

  • Шейковая гниль. Появляется при слабых тканях луковиц. На зубчиках заметен серый налет. Заражение возникает от посадочного материала.
  • Зеленая плесень. Заболевание возникает через пару месяцев после закладки на хранение. Зубчики будут вялыми и желтоватыми.
  • Черная плесень. Зубчики обретают черный налет. Распространение грибка происходит быстро.
  • Пенициллиоз. На головках заметны желтые или бурые пятна, со временем на них образуется плесень.
  • Фузариоз. Больные головки становятся мягкими и водянистыми.
  • Бактериоз. На зубчиках появляются язвы.

Чтобы не допустить появление болезней, нужно соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать чеснок на приличном расстоянии от луковых грядок;
  • во время вегетации вовремя устранять зараженные растения;
  • после урожая очищать и обрабатывать землю;
  • хранилище для культуры дезинфицировать;
  • применять только здоровый материал для посадки;
  • после сбора чеснок надо просушить и отсортировать, хранить нужно лишь здоровые головки.
  • для хранения выбирать сухое помещение, в котором температура составляет 1-3 градуса, а влажность — не выше 75%.
  • при выявлении гнили надо перебрать урожай и уничтожить больные головки;
  • за 1-2 дня зубчики обрабатывают биофунгицидом.

Загнивание чеснока происходит из-за разных причин. Чтобы получить качественный и здоровый урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать профилактические меры.

Chapter 3. Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом. Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: