Томаты Атаман: продуктивный сорт для южных регионов


Описание томата

Растение детерминантное. В высоту всего 45 см. Его рост останавливается, как только сформируются 4—5 кистей. Листья у томата среднего размера. Сформированные промежуточные соцветия с плодоножкой без сочленения. Сорт скороспелый. Созревают помидоры быстро. От появления ростков до первого урожая проходит около 115 дней.

Для детерминантного сорта урожай помидоров Атаман довольно неплохой. При соблюдении погодных условий, выполняя агротехнические работы, учитывая севооборот, с одного куста получают порядка 10 плодов. Это примерно 1—1,2 кг с куста. При схеме посева 70х30 см с 1 кв. метра снимают 5—6 кг томатов, а с 1 гектара собирают до 100 тонн урожая.

Характеристика томатов:

  • размеры небольшие;
  • масса помидоров до 120 г.;
  • округлая форма;
  • мякоть сочная;
  • небольшое количество семян;
  • окрас незрелых плодов светло-зеленый;
  • зрелые плоды ярко-красного цвета;
  • внутри томата более 4 семенных камер;
  • созревание плодов дружное.

Помидоры содержат много полезных веществ и витаминов.Среди них можно выделить:

  • витамин C (аскорбиновая кислота) — 20%;
  • сахара — 3,7%;
  • кислоты — 0,5%
  • сухие вещества — 6%.

Растение любит тепло, которое определяет темпы роста, период созревания и урожайность. Чтобы культура нормально развивалась, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Зеленый томат Атаман

Описание сорта помидоров Атаман

Помидоры среднеспелые, их можно выращивать в открытом грунте, но только в регионах, где не бывает в это время заморозков и холодов. Растение детерминантное, то есть для его произрастания не требуется много места. Период времени от появления рассады до созревания урожая составляет около 100—110 суток.

Характеристика помидоров Атаман:

  1. Атаман — томат, имеющий небольшие размеры плодов.
  2. Масса 1 помидора составляет всего лишь около 120 г.
  3. У растения промежуточное соцветие, плодоножка не имеет сочленения.
  4. Плоды округлой формы, имеют гладкую поверхность.
  5. Мякоть плодов сочная, высокой плотности, с малым содержанием семян.
  6. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет, спелые — ярко-красный.
  7. Плод внутри содержит больше 4 секций.
  8. Помидоры отличаются приятным нежным вкусом.

Томаты используются в свежем виде, для приготовления салатов, маринования в целом виде, так как размеры плодов маленькие. Томат Атаман применяют для приготовления соусов, приправ, специй, первых и вторых блюд. Их можно жарить, варить, тушить. Блюда с применением томатов этого вида получаются очень вкусными и ароматными.

Плюсы и минусы сорта

Опытные огородники успели убедиться, что томат имеет много положительных качеств:

  • стабильный высокий урожай;
  • раннее созревание плодов;
  • отличный вкус томатов;
  • дружное созревание помидоров;
  • хорошая урожайность томатов;
  • компактность кустов;
  • устойчивость при транспортировке;
  • универсальность применения;
  • приспособленность к редкому сбору урожая.

Среди недостатков можно выделить восприимчивость к черной ножке и фитофторозу в условиях высоких показателей влажности.

Как выращивать помидоры сорта Атаман?

При выращивании сорт требует соблюдения температурного режима. Эти томаты любят теплую погоду и солнечный свет. Хорошая урожайность данного вида возможна только в том случае, когда растения произрастают в теплых условиях.

Влажность должна составлять не более 60%. В первые 10 недель выращивания томатов влажность воздуха должна составлять 65%. Если влажность будет выше, то опыление завязи будет хуже. Цветки будут опадать, кусты могут заражаться грибковыми болезнями. К примеру, распространены такие болезни, как фитофтороз, черная ножка.

Посмотрите также

Какие удобрения и когда использовать для подкормки томатов в теплице

Читать

Лучше всего растения этого сорта произрастают на супесчаных и суглинистых грунтах. В процессе выращивания надо постоянно определять состав почвы и ее влажность, от этого зависит урожайность.

Почву нужно обогащать гумусом и вносить питательные вещества. Сеять семена данного вида надо в конце марта, для посадки всходов нужна теплая погода.

Обычно ростки высаживают в грунт в середине мая. Урожай поспевает в середине июля, начале августа. Кусты — невысокие, около 45 см. Листья зеленого цвета, имеют средние размеры.

Выращивание томатов Атаман

Сорт предназначен для выращивания на личных земельных плантациях и в фермерских хозяйствах в южных областях. Но все чаще томаты Атаман встречаются и в других регионах в защищенном грунте.

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать с середины марта. В феврале можно начинать подготовку семян, собранных с прошлогоднего урожая. При покупке посевного материала в магазине их можно сразу высевать в грунт.

Процедура посадки семян:

  • Подбираются ящики. Главное — наличие дренажных отверстий. Можно заменить ящики торфяными горшочками или коробочками из-под соков.
  • Перед посевом почву поливают. Возможна подкормка для улучшения всхожести. Для ее приготовления в 1 литре воды растворяют 1 столовую ложку золы, медного купороса и борной кислоты на кончике ножа. Семена завязывают марлей и опускают в раствор на ночь. Затем просушивают.
  • До посадки семян землю в ящике поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззаразит почву и ускорит всхожесть.
  • Высаживают семена в землю на глубину 1 см.
  • Ящик накрывают пленкой и устанавливают в тепло. При высыхании почву поливают.
  • При появлении первых ростков пленку убирают, а всходы выставляют на свет.
  • Полив рассады начинают после появления первого настоящего листочка. До этого момента землю сбрызгивают из пульверизатора.
  • Окрепшую рассаду пикируют в отдельную тару. Затем ставят на несколько дней в затемненное место и изредка поливают.

Не стоит пикировать томаты сразу в теплицу или открытый грунт. Они будут хуже адаптироваться к новым условиям и отстанут в развитии.

В открытый грунт томаты сорта Атаман высаживают после 15 мая. К этому времени почва прогреется и минуют ночные заморозки.

Особенности ухода

Для посадки сорта Атаман подойдут супесчаные и легкосуглинистые почвы, с высоким процентом содержания питательных веществ и гумуса.

За 1—1,5 недели до посадки в грунт вносят удобрения. В состав смеси входят следующие вещества (из расчета на 1 квадратный метр):

  • компост — 1 ведро;
  • зола — 1 стакан;
  • опилки — 1 ведро;
  • суперфосфат — 2 ст. ложки;
  • калийная селитра — 1 ст. ложка.

Смесь распределяют по участку, грунт перекапывают и разравнивают. Делают глубокие ямки. Поддерживают схему посадки 70х40 см.

Высаживать рассаду в парники или теплицы можно в том случае, если двери на день можно открыть, а на ночь закрыть.

Поливают томаты сорта нечасто, но обильно:

  • весна и осень: 1 раз в 10 дней;
  • лето: 1 раз в 7 дней.

Во время засухи поливы становятся более частыми. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю и чаще.

Если полив слишком частый, куст будет мощным, стебель разрастется вширь, листья вырастут огромными и мясистыми. Но получить хороший урожай не удастся.

Огородникам нужно удалять траву вместе с корнями, чтобы исключить появление инфекции. В начале августа прищипывают верхушки побегов, чтобы вся сила куста уходили на формирование и созревание томатов.

Подкормка

Томатам Атаман нужна регулярная подкормка. Обычно ее проводят 1 раз за 2-3 недели. Подкормка может включать комплексные удобрения, богатые микро — и макроэлементами. Органические удобрения для подкормки разводят в воде при поливе, во избежание обжигания корней. В первые дни плодоношения почву удобряют золой.

Посадка и уход

Посадку семян производят рассадным способом. Для этого семена обрабатывают раствором марганцовки для профилактики от болезней и обсушивают. Берут контейнер и заполняют его землей с перегноем или торфом, поливая водой. В полученную почву сеют семена на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1 см.

Необходимо накрывать рассаду полиэтиленовой пленкой и следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 20 градусов.

На фазе 2 настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным емкостям из торфа или пластика. На 55-65 день саженцы пересаживают в грунт. На метр квадратный положено садить 6-7 томатов для полноценного питания и высокой урожайности.

Помидоры регулярно поливают теплой отстоявшейся водой, когда подсыхает почва. Между поливами землю рыхлят и пропалывают, что защищает растение от грибковых заболеваний и дает ему дополнительное питание.

Раз в 12 дней вносят минеральные удобрения до начала созревания плодов. Органические подкормки разводят в воде для полива, чтобы не обжечь корни.

Профилактика болезней и вредителей

Томат Атаман обладает устойчивостью к болезням. Кроме того, из-за ранних сроков созревания, урожай успевают собрать до появления грибковых заболеваний.

Для рассады страшна черная ножка, на стадии выращивая растения и в период плодоношения — фитофтороз. В результате опадают листья и плоды, растения растут вверх, урожайность снижается.

Поэтому необходимы профилактические обработки инсектицидами, фунгицидами, бактерицидами. Сорт был допущен к использованию в конце XX века. За последние годы появилось много новых сортов с хорошими характеристиками. Но до сих пор Атаман остается сортом №1 для Северо-Кавказского региона.

Желтые, крупные, ароматные плоды — томат Монастырская трапеза: полное описание сорта

Томат Монастырская трапеза любим огородниками благодаря его непревзойденному сладкому вкусу практически без кислинки. Мясистые оранжевые плоды отлично оттеняют любые салаты и овощные блюда.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеОранжевыеСреднийСортКруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Монастырская трапеза – новый сорт, созданный в России сибирскими селекционерами. В Госреестре он числится с 2011 года. Выращивать его можно во всех регионах, только на юге он будет расти в открытом грунте, а в Сибири, Нечерноземье, в климате средней полосы потребуется теплица.

Характеристика кустов растения: детерминантные, достигают высоты в 1 метр, а в теплицах 1,3 метра, нештамбовые. Описание плодов: созревают в среднеранние сроки, через 90-110 дней после прорастания посевного материала вырастает урожай. Томаты имеют округлую форму, слегка сплюснутую сверху и снизу. Цвет ярко-оранжевый, кожица гладкая. Плоды в среднем весят по 140-180 г, но при усиленном уходе и подкормках можно получить самые крупные до 400 г. Семенных камер около 6, но сока немного.

Используются в основном для приготовления салатов и различных овощных блюд. Консервировать не следует, так как мякоть при этом распадается, а для соков плоды недостаточно сочные. Однако из них получаются хорошие пасты.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • красивый и яркий внешний вид;
  • крупноплодность;
  • диетические свойства;
  • способность переносить недостаток освещения.

Минусы:

плоды могут растрескиваться.

Особенности выращивания и хранения

Растения нужно пасынковать, ведя в 2-3 стебля. Их подвязывают к опоре.

Высаживать можно не только в грунт, но и в просторные контейнеры.

На 1 кв. м. помещают по 4 куста.

Плоды хранятся не очень долго, но в холодильнике способны пролежать до 30-40 дней. Хранят их, переложив вощеной бумагой или завернув в нее. Помидоры сравнительно стойко выносят перевозку.

Посадка и уход

Томаты высаживают на рассаду за 50 дней до переноса саженцев на постоянное место. Семена и почву перед этим обрабатывают, чтобы обеззаразить. Зерна замачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода или соке алоэ, после чего промывают водой и обрабатывают стимулятором роста

Это важно, так как сорт Монастырская трапеза может страдать от заболеваний, а обеззараживание помогает повысить иммунитет

Грунт готовят из дерновой земли, смешанной с долей песка, а также торфом или перегноем с добавлением древесной золы и суперфосфата. Субстрат проливают раствором марганцовки или прокаливают в печи.

Зерна засыпают слоем земли в 1-2 см. Опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают пленкой и держат в помещении с температурой +22-24 градуса. Через неделю появятся первые всходы. После этого ящики раскрывают, переставляют на хорошо освещенный подоконник и понижают температуру до +18 градусов. На этом уровне ее держат неделю, затем снова поднимают.

На стадии 2 постоянных листьев кусты пикируют.

За 7-10 дней до переноса в теплицу или на огород закаливают томаты, вынося ящики на солнце сначала на полчаса в день, затем увеличивая время.

Уход включает полив, регулярные подкормки, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Выращивание без рассады

Чтобы плоды быстрее дозревали, нужно раскладывать их по заранее подготовленным ящикам плодоножками вверх по 2-3 слоя. Обязательно нужно опрыскивать томаты, используя «Кемиру Люкс» (примерно 10-12 грамм на 10 литров воды). Следите, чтобы раствор не оставался на листве, точнее на ее нижней части.

Предлагаем ознакомиться: Как заморозить морковь на зиму в морозилке в домашних условиях

Если растениям не хватает солнечных лучей, значит нужно обеспечивать их кальцием. Если вдруг цветки ни с того ни с сего опадают, опрыскивайте томаты, используя раствор борной кислоты, но слабой концентрации, где-то 1 грамм на литр воды.

Хан – сорт растения Томат

Информация о допуске Томат Хан из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40300 , зарегистрирована 2003-11-21 . Сорт Томат Хан включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский .

Оригинатором сорта Томат Хан является:

Другие сорта растения Томат

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание и характеристики сорта

Томаты Вано F1 относят к раннеспелым сортам. С момента первых всходов и до получения первых зрелых плодов проходит в среднем от 100 до 105 дней. Растение является детерминантным, достигает размеров максимум 90-100 см.

Кусты имеют компактный вид, ствол крепкий, ветви не раскидистые, слегка направлены вверх. Специалисты рекомендуют формировать куст в 2 ствола.

Выращивают помидоры Вано как в теплицах и парниках, так и на открытом грунте. В тепличных условиях и при соблюдении всех аграрных требований можно получить более крупные и массивные плоды.

Соцветие у томата обычное, собранное в одну кисть. Первая кисть формируется над 6-7 листом, в дальнейшем через 1-2 листочка. Для того чтобы плоды были крупные и сочные, необходимо проводить пасынкование.

Плоды у сорта Вано F1 крупные, имеют округлую форму. Их масса может достигать 200 г. Спелый помидор имеет розовый почти малиновый цвет, мякоть сочная и плотная с шестью семенными камерами.

Кожура у томата тонкая, гладкая. Несмотря на это, помидоры хорошо переносят транспортировку и хранятся не менее 2-3 недель. Помидор сорта Вано можно срывать зеленым. Он способен дозревать самостоятельно.

Вкусовые качества у помидоров отличные. Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления различной томатной продукции.

Описание сорта Вано указывает, что растение имеет хорошую устойчивость к различным грибкам и вредителям. Благодаря быстрому росту и созреванию, куст избегает фитофтороза.

Описание сорта томата Рома, выращивание и уход

Читать

Вырастить культуру у себя на участке можно рассадным способом.

Как вырастить рассаду томата

Томат сорта Ракета выращивают с помощью семян, подготавливая рассаду. Начинают выращивание рассады в марте, за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Посадочная почва, в идеале, готовится из перегноя и грунта с участка, где планируют посадку томата, в равных долях. Далее почва выкладывается в небольшие емкости, поливается, семена высевают на глубину 0,8-1 см, закрывают грунтом, утепляют с помощью полиэтилена и ставят в хорошо освещенное, теплое помещение.

После появления первых ростков лучше уменьшить температуру выращивания. В возрасте 10-12 дней томаты пикируют, подкармливают удобрениями. Перед высадкой на открытую почву или теплицу рассаду закаляют.

Высадка в открытый грунт

При уходе за растениями нужно соблюдать следующие правила:

  • Производить регулярный умеренный полив, желательно теплой водой (от 2 до 5 л под куст). Почва должна быть увлажненной до начала создания плодов, далее полив сократить;
  • Производить подкормку калийно-фосфорными удобрениями по инструкции в начале роста, через каждые 2 недели до 4-х раз. Долее удобряют раствором золы, по мере необходимости;
  • Для увеличения урожайности образовывают и выращивают куст в 2-4 стебля, после того, как растение закончит образовывать цвет, обламывают все листья и пасынки до первого соцветия. Стебель при данном формате выращивания обязательно подвязывают;
  • Периодическое рыхление почвы и удаление сорняков.

Отзывы пользователей

Большинство людей предпочитают высаживать томаты сорта Атаман, у него много положительных качеств. Вот, например, один из отзывов огородников: «Кто сажал сорт Атаман, меня полностью поддержит. Да, нужно постараться, чтобы соблюдать температурные условия для выращивания. Но это легко делать, просто сажать его в нужное время года, а не торопиться. Обрабатывать не нужно, подкармливать не нужно. Сам не думал, что вырастить «Атаман» будет настолько легко. При этом урожайность высокая, плоды вкусные и красивые. На следующий год опять хочу его высадить, только уже в большем количестве».

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Свиньи породы дюрок: характеристика, описание с фото и отзывами, особенности содержания и разведения

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Колоновидная яблоня Арбат: описание сорта и характеристика, выращивание и уход

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

Томат Атаман: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат Атаман — среднеспелый сорт, выведенный в Бирючекутской овощной селекционной станции в Ростове. Он успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе в подходящих для него условиях, но в других областях из-за прихотливости к нему сложилось неоднозначное отношение.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийСортКруглые

Описание сорта томата Атаман и его характеристики

Томат Атаман – это сорт, который требует к себе особого внимания. Из-за своей прихотливости, отзывы огородников колеблются от плохих к хорошим.

Описание сорта

Томаты сорта Атаман среднеспелые, подходят для выращивания в открытом грунте. Главное, чтобы во время роста не было холодов, иначе растение погибнет. Оно детерминантное, это значит, что много места для выращивания не понадобится. Период от всходов и до появления первых плодов составляет 100-110 дней.

В описании указывается, что нужно обратить внимание на температурный режим во время роста растения. Всем известно, что помидор – это овощ, который любит тепло и особо требователен к солнечному освещению. Тепло – один из важных факторов для хорошего роста, созревания и урожайности. Влажность почвы, также, важна, но не в такой степени, как тепло.

Не менее весомым критерием для хорошего роста является влажность воздуха. Она не должна быть больше, чем 60 %. В первые 10-12 недель, влажность воздуха должна составлять 65 %. Если она будет превышать представленные показатели, опыление цветков снижается. Они начинают опадать, растение может заболеть на различные грибковые заболевания.

Например, рассада подвергается в таких условиях черной ножке, а растения и плоды – фитофторозе. Начинаются проблемы с ростом томатов, урожайность падает.

Для того чтобы не было проблем с ростом томатов сорта Атаман, лучше всего выбирать супесчаные и легкосуглинистые почвы. Нужно контролировать механический состав почвы, от нее напрямую зависит качество урожая. Также, положительно влияют гумус и другие питательные вещества в почве.

Первый посев возможен только в конце марта. Для высадки рассады, необходимо дождаться относительно теплой погоды, поэтому не ранее середины мая. Полный сбор урожая и уборка, может проводиться уже в июле, реже, в конце августа.

Характеристика плодов

Как было сказано ранее, томаты Атаман имеют небольшие кусты (максимум 45 см). Поэтому листы среднего размера, зеленые и плоды небольшие. Предельный их вес 120 грамм. Соцветие томат имеет промежуточное, плодоножка без сочленения.

Характеристика плода: круглый, гладкий, плотный, сочный. И это не все его положительные черты. Окраска у него в незрелом виде – светло-зеленая, а в поспевшем виде – насыщенно красная. Гнезд у него больше четырех. Помидоры имеют замечательный вкус, как в свежем виде, так и в консервированном. Благодаря тому, что плоды небольшого размера, они прекрасно подойдут для цельной консервации.

Посаженный куст томата может принести урожай до 10 плодов. Это хороший показатель. Общее количество с одного гектара составляет до ста тонн. В урожае очень редко попадаются плохие помидоры. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям, все доспевают в нормальных условиях.

Отзывы пользователей

Большинство людей предпочитают высаживать томаты сорта Атаман, у него много положительных качеств. Вот, например, один из отзывов огородников: «Кто сажал сорт Атаман, меня полностью поддержит. Да, нужно постараться, чтобы соблюдать температурные условия для выращивания.

Но это легко делать, просто сажать его в нужное время года, а не торопиться. Обрабатывать не нужно, подкармливать не нужно. Сам не думал, что вырастить «Атаман» будет настолько легко. При этом урожайность высокая, плоды вкусные и красивые.

На следующий год опять хочу его высадить, только уже в большем количестве».

Бережный уход

Помидоры Грунтовый Грибовский требуют особого ухода. Необходимо изучить все правила, которые применяют к нему. Ведь помидоры лучше плодоносят, если им больше уделяют внимания.

Данный сорт томатов очень любит плодородную землю и качественный полив

Все это важно обеспечить для их нормального развития. Поливать томаты, нужно раз в неделю обильно и хорошо теплой водой, которая отстояла несколько дней в бочке

Подкармливать минеральными и органическими удобрениями нужно несколько раз за время роста томатов. Чтобы питание поступало быстрее, землю рыхлят раз в неделю. Также необходимо производить мульчирование земли. Так плоды не будут лежать на почве.

Подвязывать и пасынковать это растение не нужно

Но важно обрабатывать листву специальными растворами от болезней и вредных насекомых, чтобы они не одолели овощные культуры

Если томаты выращивают в парнике, то парник всегда проветривают в жаркий день, открывая форточки и дверцы. Тем самым контролируется уровень влажности и температурный режим.

Характеристика томата Батяня

Сорт помидор Батяня, фото и описание которого представлены выше, предназначен в первую очередь для выращивания в климатической зоне Сибири, где он и был выведен. Работающие над выведением сорта селекционеры ставили перед собой цель: решить все проблемы, которые возникают при выращивания помидоров в сложных условиях. И задача была с успехом решена – по отзывам огородников, характеристики и урожайность сорта томата Батяня на высоте, что подтверждают и фото зрелых помидоров.

Несмотря на то, что этот сорт томата рекомендован к культивированию в областях с неустойчивым климатом, выращивают его практически во всех регионах.

Интересный факт!

Такое оригинальное название сорту присвоили в основном из-за плодов. Они достаточно тяжелые, увесистые, сочные и крепкие.

Урожайность томата Батяня

Судя по характеристике сорта, урожайность помидоров Батяня составляет 2 кг на 1 м². Это официальные данные госреестра. Однако, по отзывам огородников, урожайность может составить до 5-6 кг с 1 куста. Отсюда следует, что с 1 м² можно собрать от 16,5 до 18 кг томатов при схеме посадки 3-4 куста/м².

В большей степени на урожайность сорта влияют сроки посадки, а также соблюдение правил посадки и ухода. Регулярное удаление пасынков и прищипывание куста на высоте 1,8-2 м позволяет увеличить урожайность на 15-20%.

Достоинства и недостатки томата Батяня

При выборе сортов для посадки на своих участках любой дачник старается заранее оценить преимущества и недостатки того или иного сорта. Не являются исключением и помидоры Батяня, с фото и отзывами о котором вы можете ознакомиться в данной статье.

Томат обладает следующими положительными качествами:

  • крупный размер плодов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заражению фитофторой;
  • универсальное использование плодов;
  • способность к выживанию в неблагоприятных климатических условиях;

Описание сорта томата Бармалей, его выращивание и уход

Культура незаменима на многих участках. Томат «Бармалей» яркий представитель сорта раннеспелых помидор. Крупные плоды подходят для приготовления первых летних салатов.

Основные представления о сорте

Перед тем как посадить тот или иной вид дачник ищет подробные характеристики. Эта информация дает основные понятия о сорте. Помогает правильно подобрать для него место на участке.

  • Высокое 2 м.
  • Относится к индетерминантному типу.
  • Созревает в течение 98–100 дней.
  • Плоскоокрулой формы.
  • Весит от 200 до 300 гр.
  • Розового цвета.
  • Вкус томатный, чуть сладковатый.
  • Плотность средняя, 2–3 камеры.
  • Транспортируются, и хранятся хорошо.

Выращивание и уход

Сажать помидоры лучше рассадным способом. Высчитывает срок каждый дачник индивидуально. Исходя из особенностей климата места высаживания. Готова рассада за 55–60 дней.

Когда на растениях появятся 2 настоящих листа, пикируют. Отдельные емкости позволяют рассаде помидоров сформировать нормальную корневую систему и мощный стебель. Это фундамент будущего урожая.

Высаживать в грунт томаты нужно из расчета 3 растения на 1м2. Больше не нужно, они не дадут друг другу нормально развиваться. Кустики подвязывают к опорам. Пасынковать обязательно, производители рекомендуют формировать в 1–2 стебля.

Необходимые агротехнические приемы:

Полив. Вода теплая, время вечернее. Прополка. Профилактика против появления насекомых вредителей. Рыхление и мульчирование сохраняет влагу. Подкормка, используют органику или комплексные удобрения.

Описание

Данный гибридный сорт томатов был выведен селекционерами из известной голландской фирмы Rijk Zwaan Holding и относится к группе томатов типа «Бычье сердце».
Плоды подобных сортов начинают созревать не снаружи, а изнутри.Изначально томат Ругантино выводился специально для выращивания в тепличных условиях, но по отзывам некоторых овощеводов кусты этого помидора прекрасно растут и плодоносят на огородных грядках в южных регионах.

Томат Ругантино F1 относят к среднепоздним сортам по сроку созревания плодов – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит примерно 4 месяца.

Томат Ругантино F1

Данный томат относится к индетерминантному типу, поэтому его побеги имеют неограниченную силу роста. Обычно высота кустиков этого томата составляет 1,4-1,6 м. Побеги неплохо облиственны, их листва – типично томатного типа, узкая и немного удлиненная, кончики – острые, с легкой морщинистостью, темно-изумрудной окраски.

Кусты томата Ругантино требуют обязательного формирования, желательно оставлять не более 3 стеблей, в этом случае плоды будут крупнее и вкуснее. Также необходимо регулярно удалять появляющиеся пасынки, чтобы кусты не загущались.

Высокие побеги необходимо подвязывать в нескольких местах к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью зреющих плодов.Соцветия – кистевидные, сложные, первое из них образуется под 8 настоящим листом, а каждое следующее – через два настоящих листика.

Томат Ругантино F1 в теплице

Созревшие плоды имеют форму груши, они крупные и мясистые. Масса плодов обычно составляет 170-200 г, а вес первых плодов может быть и больше.

Поверхность плодов отличается сильной ребристостью. Кожица – тонкая, достаточно плотная, не склонная к растрескиванию.

Важно! Как вырастить томаты в открытом грунте

Мякоть – мясистая, сочная, внутри может быть до 4-6 семенных камер со средним количеством семян.

Наилучший вкус у этих плодов, как считают многие овощеводы, бывает тогда, когда кожица еще не начала краснеть, мякоть плодов уже красная, а снизу кожица начинает розоветь. Вкус плодов – сладковатый, с легкой кислинкой.

Поскольку кислоты в плодах этого сорта немного, их можно включать в диетическое питание, а также давать детям.

В период полного созревания цвет кожицы становится таким же насыщенно красным, как и мякоть.

Томат Ругантино F1 ребристые

Плоды можно перевозить на любые расстояния, но если планируется длительная транспортировка, то лучше отбирать для нее не совсем спелые плоды, так как полностью созревшие помидорки могут трескаться в пути.Лежкость у собранного урожая также не слишком большая, поэтому желательно перерабатывать плоды сразу после сбора или употреблять в пищу в ближайшие дни.

Урожайные сорта томатов для теплицы и открытого грунта

Томат Атаман — среднеспелый сорт, выведенный в Бирючекутской овощной селекционной станции в Ростове. Он успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе в подходящих для него условиях, но в других областях из-за прихотливости к нему сложилось неоднозначное отношение.

Еще совсем недавно у огородников не было проблем в выборе сорта помидоров, потому что приходилось довольствоваться наличием доступного посевного материала. Лет двадцать тому назад ассортимент томатов был небольшой.

Сейчас выведено столько сортовых и гибридных разновидностей этой культуры, что сложно выбрать подходящие из такого разнообразия. На упаковках семян изображаются роскошные кусты с гроздьями красивых помидоров. В описании обещается богатый урожай и отличные вкусовые качества.

Однако, не всегда заявленные производителями семян качества тех или иных сортов томатов соответствуют действительности. Это объясняется не правильностью их выбора для данного региона с определенными климатическими условиями, способа выращивания (тепличного или в открытом грунте), применяемых агротехнических условий по выращиванию помидоров.

Прежде, чем выбирать семена подходящих сортов, нужно определиться с несколькими факторами:

  • Местный климат. Причиной того, что хорошие высокоурожайные сорта мало плодоносят, может быть их несоответствие к данному региону. Так сибирские виды томатов, которые отличаются выносливостью к неблагоприятным температурным режимам, болезням, вредителям, могут давать полноценные урожаи в любых климатических условиях. Но южные сорта будут в холодных местностях мало плодоносить даже в теплицах, некоторые вообще не вырастут. Заявленные продавцами показатели высокой урожайности соответствуют действительности только в тех регионах, где продолжительный вегетативный период у растений, когда с одного куста можно успеть снять несколько урожаев.
  • Где будут расти томаты − в теплице или открытом грунте. Этот вопрос очень важный. Существует немного универсальных сортов томатов, которые одинаково хорошо могут плодоносить в стационарных парниках и на свежем воздухе. Большинство видов этих растений приспособлены только к определенным условиям. Поэтому требуется особенно внимательно отнестись к выбору семян по этим показателям.
  • Цель выращивания − для салатов, консервации или на продажу. Если вы предпочитаете в сезон обеспечить свой рацион свежими помидорами, которые отличаются отличными вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ − выбирайте салатные сорта. Но такие помидоры долго не хранятся и не пригодны к консервации. Для заготовок на зиму лучше выбирать специальные, которые отличаются средними и небольшими размерами, более плотной мякотью, крепкой кожурой. Вкусовые качества и процентное содержание полезных веществ заметно ниже, чем у салатных. Еще меньше их у сортов для коммерческого выращивания − они отличаются длительным сроком хранения, высокой урожайностью, при которой за счет количества плодов снижаются их свойства.
  • Форма куста − низкорослые (детерминантные) или высокорослые (индетерминантные) сорта. Детерминантными считаются томаты, высота кустов которых 50-70 см. Встречаются и ниже. Их выращивание подходит для “ленивых” и начинающих садоводов. Потому что такие растения не требуют больших хлопот с обрезкой и подвязкой, некоторые из них можно вообще не подвязывать. Индетерминантные сорта удобно выращивать на небольших участках, но они требуют тщательного ухода по формированию кустов, регулярному правильному пасынкованию, для них нужно создавать специальные опоры для подвязки. Вырастают они до 1,5 м и более.
  • Когда планируется получение урожая. Чтобы обеспечить свой летний рацион свежими помидорами, выбирают ранние салатные сорта. Для заготовок высаживают средние и поздние сорта. Всего на участке у опытных садоводов растут по несколько видов томатов, чтобы не только получать весь сезон свежие овощи к столу, но и подстраховаться, если какой-нибудь из них окажется малоурожайным.

Для этого высаживают по несколько сортов с разными сроками созревания.

Правила посева семян томатов

Данная агротехника выращивания предполагает размещение молодой рассады, как в открытом, так и закрытом грунте. В двух этих случаях применяется рассадный способ, то есть семена овощей предварительно высаживаются в небольшие ёмкости для получения молодой рассады.

Обеззараживание

Вырастить качественное и здоровое растение поможет соблюдение некоторых правил выращивания помидор. Практически каждое растение перед посадкой в землю проходит специальную подготовку, и томаты не являются исключением. Перед посадкой семена погружают в слабый раствор перманганата калия на 10-15 минут. За этот период времени произойдет отделение здоровых семян от больных: качественные набухнут и осядут на дно емкости, а пустые останутся плавать на поверхности раствора.

Проращивание семян

Отобранные семена помидор заворачивают в хорошо увлажненную ткань и оставляют их в таком состоянии на 5-7 дней до появления первых ростков. Главным правилом является поддержание влажного состояния ткани, но не стоит делать её сильно мокрой, ведь это может отрицательно сказаться на проклёвывании.

Когда и как сажать на рассаду

Семечко считается готовым к посадке в грунт при появлении ростка длиной 3-5 мм. Для получения рассады овощей посев семян производят в начале-середине марта, используя для этого процесса специальные торфяные горшки либо обычные емкости небольшого объема. Каждый из них наполняют хорошо увлажненной питательной почвой и погружают в нее посадочный материал на глубину один-два см, присыпая сверху тонким слоем земли. Стаканчики с посеянными семенами следует накрыть куском пленки либо стеклом и разместить в теплом светлом месте, где температура воздуха достигает 21-22 градуса. Обычно до появления первых всходов помидоров проходит 6-8 дней, после чего пленку с поверхности стаканчиков снимают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: